Пришла золотая осень

Екатерина Ершова-Киреева
       Вот и пришла золотая осень. Время сентября, октября, ноября прекрасная пора осени. Не заметно для человеческого глаза,сердца и сознания изменился мир природы Русской равнины.

   Свет  и тьма определяют жизнь человека и природы. Времена года различаются по количеству световых дней.Самые длинные световые дни проходят летом.Осень заменяет теплое благодатное лето.
   
   Дни постепенно становятся короткими, стремятся к самому короткому дню 22 декабря.

   В Северном полушарии наступает время без световых дней. Круглые сутки стоит ночная тьма.
      
   Сначала день был по времени равен ночи. Затем дни становились короче, а ночи длиннее.

      Это природное явление интересно наблюдать в реальности бытия. Пополнять свои наблюдения можно чтением календарей, рассказов писателей.
 
     Люди с трудом привыкают к холоду после теплой летней поры. Растения, травы и деревья готовятся к ежегодной зимней спячке.

   Свет, тепло и пища - основные условия комфортного проживания в наступающие холода. Недостаток света отрицательно влияет на человеческий организм.
   
   Осень убавляет дни своего времени. Например, 21 октября долгота дня всего 10 часов.

   С неба льются на дома людей и молчаливые леса холодные пронизывающие дожди.
Иногда ночью бывают заморозки, минусовая температура воздуха.

   Людям, взрослым и детям трудно привыкать к осенним переменам в природе.
В холодные периоды дня, утром и вечером, подстерегают их неприятности.

    Одна из напастей, хронические болезни, которые  только и поджидают своего часа, чтобы наброситься на человеческий организм.

   Явление осенней депрессии, угнетенного состояния сознания знакомо многим людям с малых лет.Человек боится перемен,не знает как преодолеть холод, тьму. Возможно он не успел по каким-то обстоятельствам  приготовить теплую одежду, обувь по сезону. Нужно вспомнить опыт прошлых лет, использовать те вещи, которые  есть.
 
   В стихах, рассказах об осени преобладает отрицательное отношение авторов к изменениям в природе.

   Голые без листьев деревья, ветры,дожди, осенняя распутица на проселочных дорогах. Жалеют авторы листья деревьев.

   Такая короткая у листочков  жизнь. Нам не возможно представить себе осень без листопада. Листопад - подготовка к будущей весне.И печали никакой нет в этом круговороте природы.
    
  В круговороте  смен времени года труднее всего человеку. Признаки осенней депрессии: человек не испытывает чувства бодрости от холодного свежего утра;
не получает удовольствия от сбора плодов, ягод;от ухода за садом и огородом.
Это первые признаки опасного душевного состояния.
   
   В осеннее время наступает обострение хронических болезней.Нужно срочно принимать профилактические меры, лечить  болезнь. По результатам обследования методом осциллографии только 25% современного населения имеют нормальные показатели магнитных колебаний.  Остальные 75% в зоне риска. Таковы результаты прогресса в социальной сфере.
   
   Люди с ненормальными показателями магнитных колебаний не управляют своими эмоциями, не владеют собой, могут совершать немотивированные убийства.

    Стремление избавиться от депрессии присуще многим людям. Помогает соблюдение режима дня, чередование труда и отдыха.
   
   Подготовка и проведение осенних и зимних праздников вносит в монотонные серые будни разнообразие улучшают настроение.
 
     Жизнь с пользой для себя и окружающего мира помогает преодолеть трудное время года без депрессии.

    В награду будет человекам  благоволение от Всевышнего, сурового и строгого Бога.


Екатерина Ершова-Киреева
Санкт-Петербург - Торжок
2019-12-06