Джек Керуак Jack Kerouac

Добрый день!
Взгляните на эту фотографию, думаю далеко не каждый знаком с человеком изображённым на ней. Ещё совсем недавно и я бы не сумел ответить на этот вопрос: кто же такой – герой данного изображения, если бы мы не заспорили с моим коллегой по перу, руководителем школы поэтического мастерства «Линии времени» Михаилом Ивановичем Вэем, по поводу названия литературного конкурса «Собака Керуака». Мой товарищ пытался утверждать, что главенствующее место в нём отведено именно собаке, для которой была придумана кличка для рифмы, апеллируя тем фактом, что ещё в двадцатые годы, в Петрограде большой популярностью поэтов серебряного века пользовалось кафе «Бродячая собака», где они часто собирались на богемные вечера. Но оказалось всё совсем иначе: главным фигурантом в название являлся всё-таки реально существующий человек под именем Джек Керуак. Мы тут же отправились на штурм сетей интернета, дабы ознакомиться с историей жизни Джека, просмотрев огромное число материалов. И я так проникся судьбой этого удивительного человека, что у меня мелькнула мысль сделать небольшой видео-фильм посвящение Керуаку, а Михаилу Ивановичу предложил написать стихотворный текст, тем более, что и он проникся биографией Джека, да и к тому же на конкурсе «Собака Керуака» был объявлен приём заявок видео поэзии. И вот что из этого получилось.
Американский поэт и писатель Джек Керуак, ставший одним из ярких представителей национальной литературы в США прожил короткую (1922-1969г.), но очень плодотворную творческую жизнь, большую часть которой он провёл в дороге, став основоположником движения битников, предшествующего появлению хиппи. В свих произведениях он отображал видение меняющейся страны и те перемены, которые сопутствовали этим изменениям, пытаясь найти смысл человеческого существования. Первую книгу он опубликовал совместно с другим писателем Берроузом под названием «Бегемоты сварились в своих бассейнах», вспомнив о статье про пожар в одном из американских зоопарков. Но самым известным романом писателя стала книга «В дороге», принёсшая Джеку Керуаку мировую известность.

После изучения жизни и творчества Джека Керуака, Михаил Иванович написал стихотворение, а я сделал небольшой фильм https://youtu.be/zVd-pbMKa2c
который на международном фестивале интересной поэзии "Собака Керуака" занял первое место.


Рецензии