Часовня

Наталья Страхова
Гравийная дорога извилистой лентой  пролегает среди густого леса. Живописные пейзажи сменяются унылыми картинами умирающих деревень. Печальная примета времени, особенно ярко обозначившая себя здесь, в псковских землях. Дорога бежит в сторону белорусской границы, но не пересекая ее, рассеивается, в густых лесах.
Есть на этой дороге одно примечательное место, с которым связано несколько здешних преданий. Называется это место - Часовня. Название говорит само за себя, ведь раньше здесь, на местном кладбище, стояла часовня. Увидеть с дороги это кладбище невозможно, сколько ни вглядывайся в темные заросли густого леса.  Только люди знающие без труда находят нужную тропу. Известно, что кладбище - место не только скорби и почитания умерших, но и место мистическое, наполненное тайнами, место рождения разных историй, основанных на человеческих страхах и суевериях.
Тропа поднимается на узкий и высокий холм, вытянутый в длину вдоль дороги. Слева и справа от тропы - могилки, и ухоженные, и давно заросшие мхами, похожие на небольшие бугорки. Это кладбище давно уже стало частью леса. Ели и сосны веками прорастали своими корнями в толщу сырой земли, раскидывались мощными кронами, заслоняя место скорби от солнца.  Наш путь длится недолго и заканчивается крутым обрывом. Там внизу - болотистая низменность с торчащими редкими деревцами. Низменность пересекает речушка, темная и быстрая. С этим болотом связано одно из преданий, рассказанных, как и другие, мне моей мамой, уроженкой этих мест.
Она рассказывала, что давно-давно кладбище было большое , а посередине - церковь. Однажды местному батюшке, так гласит предание, надоело каждый раз подниматься в гору. Может быть у него болели ноги, или по какой-то другой причине, но он в сердцах произнес проклятие. Может быть оно звучало так:"Да пропади ты все пропадом!" И часовня(церковь) провалилась под землю вместе с людьми, пришедшими на молитву. После этого случая люди долго могли слышать стоны, крики и другие неясные, странные звуки, доносящиеся со стороны болота.
                Образовавшийся ландшафт всем своим необычайным видом: крутым обрывом, таинственной туманностью болота, нервным течением речушки, темной синевой дальнего леса как бы подтверждает правдивость этого предания, которое дойдя до моих ушей, конечно, растеряло часть своего повествования. Жаль! Те, кто мог бы дополнить или исправить мой рассказ, лежат здесь, под слоем земли, недалеко от обрыва.
Иногда, стоя на самом краю и всматриваясь в туманность болота, я пытаюсь представить, увидеть картины давно ушедшей жизни. Какие загадки хранят эти места? Зашумит ли, рассекая воздух, пролетевшая птица, что- то ухнет и застонет в болоте, похожее на человеческий приглушённый крик, это всё притягивает своей таинственностью, эхом отзываясь на мои думы о былом.