Рассвет над Древом

Александр Проводник
   Усталая наяда сидела на камне, согретом солнечными лучами. Она была одна. Весёлый ручеёк бил из-под основания камня, негромко напевая свою песенку.
   Где-то рядом зашуршала трава. Наяда обернулась, не ощутив ничьего приближения внутренним чутьём, но услышав шуршание травы.
   Это была молодая девушка. Человек. Совсем нагая и коротко остриженная. Её белые волосы лежали неровно и были в пыли, как и тело девушки.
   Она не обратила никакого внимания на наяду, а только припала к ручейку и начала жадно пить.
   Наяда смотрела во все глаза на незваную гостью. На коже её были видны следы синяков и ушибов, расположенные по всему телу. Похоже, что её часто били, но за что? На запястьях девушки виднелись совсем свежие следы от кандалов.
Наяда смотрела на девушку и не могла ничего понять, ведь человек в эти земли войти не мог.
   И вот, девушка, наконец, утолила жажду и легла на спину, закрыв глаза и тяжело дыша.
   Наяда всё сидела на камне, даже не собираясь никуда уходить, несмотря на наличие человека на расстоянии вытянутой руки. Эта девушка не внушала страха, в отличие от других представителей её расы. Именно это и вызывало интерес.

   Летний лес. Солнце едва перевалило за полдень. Солнечный луч, просвечивая между листьями в кроне, играет на лице спящей девушки.
   Только сейчас она начала просыпаться. Медленно открыв глаза, она вяло, с трудом, приподнялась, с трудом понимая, где она и что с ней произошло.
Когда мысль несколько прояснилась, она осмотрела себя, свои синяки и ссадины, а также полное отсутствие одежды. Жутко хотелось пить.
   С трудом поднявшись с земли, она побрела, куда глаза глядят. Брела, пробираясь через высокую траву.
   Вдруг она услышала журчание ручейка. Выйдя из высокой травы, она его увидела.
   Опустившись на колени, она начала долго пить, пока вода не запросилась обратно из желудка. Закрыв глаза, девушка легла рядом с ручейком. Сначала дыхание было тяжёлым, однако потом оно выровнялось.

   Страх. Боль. Ненависть. Ярость. Кровь. Едва теплющаяся жизнь. Сознание медленно вырывается из плена забвения. Боль пульсирует медленными толчками в ритм сердца. Зрение не даёт ничего. Тело не чувствует веса, а бок влажный, не ясно, почему.
   Пальцы правой руки едва послушались на то, чтобы согнуться. Ещё усилие и рука была согнута в локте. Рука цела. Медленно, не спеша, поднёс руку к области пульсирующей боли. Внутреннее зрение едва приоткрылось, показав обширную глубокую рану на левом плече и боку, а также облако крови, в которой чувствовалась огромная мощь.
   Сил крайне мало. Коснувшись кровавого облака, Рэндон начал медленно читать заклинание, лишь шевеля одними губами. Энергия жизни и силы крови,- части жизни,- соприкоснулись. И Сила, что была в крови, когда-то собственной, медленно стала стекаться в сосуд, из которого расплескалась. Она возвращалась, стягивая края ран и стягивая плоть.
   Время шло и Сила, что была в пролитой крови, возвращалась обратно, однако её хватало лишь на то, чтобы стянуть края ран без прорех.
   Сердце бьётся медленно. Непонятно, есть ли дыхание. И мысль бьётся на грани забвения: «Помогите… Рина… Помогите…»

   Холодало. Девушка, пролежав у ручья весь день, пришла в сознание. Надо было искать ночлег и какую-нибудь одежду. И, в конце - концов, очень хотелось есть. Только где она была сейчас? Есть ли люди в этих местах? Получится ли у неё найти хоть что-нибудь, имея лишь голые руки? Это был большой вопрос. Да, вдобавок, девушка не помнила, кто она, откуда и почему так болит всё тело.
   Наклонившись к ручью, девушка вновь напилась и поднялась на ноги.
Хорошо хоть, что земля была мягкая и травянистая, так что ноги не кололо.
   Рядом с ручьём проходила небольшая тропинка, не шире ступни. Других идей в голову не пришло, кроме как просто пойти по ней. Уводила она под кроны деревьев, в глубину леса.
   Тропинка петляла между деревьями, а света становилось всё меньше - солнце к тому моменту уже зашло.
   Когда стало слишком темно, чтобы видеть тропинку перед собой, девушка остановилась, не зная, куда дальше двигаться. Звенели кузнечики в траве. "Куда мне идти?"- просила она себя, проведя рукой по коротким волосам. Возникло ощущение, что чего-то не хватает, что рука ловила лишь пустоту. "Не помню..."
Становилось холоднее и земля уже неприятно холодила ступни. Надо было идти. Куда-нибудь. Неважно куда.
   Девушка вздохнула, покрывшись при этом гусиной кожей, и медленно пошла вперёд, нашаривая тропинку ступнёй. Чтобы не отвлекаться, она закрыла глаза. Она шла, не издавая шума, а единственные звуки, которые от неё исходили, это было тихое дыхание и неслышное шуршание песка на тропинке под её ступнями.
   В какой-то момент девушка остановилась и открыла глаза. До её слуха доносилась музыка. Тихая, напевная, душевная. И голоса. Голоса хора. Кто это пел в глубине леса? У кого был праздник? Только музыка и голоса эти раздавались издалека.
   Мимо пролетел светлячок и направился в сторону, откуда слышалась музыка.
Надо было идти дальше.
   Девушка не знала, сколько прошло времени, однако стало светать. Она стала лучше различать тропинку перед собой, да и между деревьями стало больше пространства.
   Музыка стихла. Хор затихал.
   Девушка остановилась, не зная, стоит ли ей идти дальше. Да и сон подкатывал, хоть и было очень прохладно. Сон оказался сильнее.
   Она медленно опустилась на тропинку, слегка раздвинув растущую траву, после чего мгновенно заснула. Без сновидений.
   И всё же девушка здесь была не одна. Наяда стояла рядом и смотрела на спящую. Наяда не чувствовала угрозы или беды от этой девушки. Только тёплый свет жизни. Ослабевший хотя. Надо было решить, стоит ли ей помогать.
   И как, если помогать.

   Проснулась девушка на просторной поляне, ближе к полудню, на толстом слое мха, укрытая одеялом, сплетённым из вьюнов и мягких луговых трав. Она не понимала, как здесь оказалась
   Выбравшись из-под одеяла, она взглянула вокруг. Идеально круглая поляна, посреди которой стоял круг прозрачных монолитов.
   Со стороны леса, со всех сторон, к ней стали приближаться какие-то существа.
   Пока они приближались, она разглядела, что это были женские фигуры, одетые в подобие платьев, сплетённых из трав. Они оказались примерно на голову ниже девушки. Все сплошь темноволосые и темноглазые.
   -Кто ты, человек?- спросила одна из них, глядя прямо в глаза.
   -Я... Не помню... Я не... Я не знаю, кто я.
   -Человек не помнит себя. Нет такого. Назови себя.
   -Я, правда, не помню!- в глазах её стало проступать быстро выныривающее отчаяние,- Не помню я!
   С этими словами вопрошающая на секунду закрыла глаза.
   -Жизнь тебе родна. И всё живое родно тебе. Ты прошла сквозь большую боль. Забыв её, забыла себя. Кто ты, человек, кто ты, дева?
   -Я...- начала она было, и опустила взгляд, не зная, что ответить.
   Молчание затягивалось.
   -Мы решим, что с тобой делать, дева. Отведите её в сады. Пусть ест. Хватит на всех.
   К девушке подошли три женские особи и взяли её за руки, потянув за собой.
   Девушка не стала сопротивляться, и пошла за ними туда, куда её вели.
   Некоторое время шли по лесу, сойдя с поляны. Проводницы были не из болтливых.
   Вскоре они приблизились к густо заросшей стене колючих кустов, вдоль которой тянулась тропа. Они, пройдя по тропе, вышли к прорехе в стене- воротам в сад. Они выглядели, как толстые, густо сплетённые ветви и стебли ежевики.
   Одна из проводниц едва коснулась одной из ветвей и за несколько секунд ветви расплелись, открывая проход.
   Вошли они в прекрасный сад со множеством мелких озёрец, плодовых деревьев и кустов. Трава в этих местах была не больше, чем по щиколотку, но была густой, словно махровый ковёр. То тут, то там виднелись тропинки, выложенные крупными плоскими каменными плитами.
   -Ты свободна,- сказала одна из проводниц, отпуская девушку, и все три проводницы вышли из пределов садов, закрыв выход за собой.
   Девушка осталась одна. Посмотрев на окружающие деревья, на ветвях которых висели фрукты, она вспомнила, что сказала одна из наяд: «Пусть ест. Хватит на всех». Что это означало? Она не стала слишком над этим задумываться, а просто подошла к ближайшему дереву, на котором висели спелые яблоки, и сорвала пару штук покрупнее. Вымыв их в ближайшем озерце, девушка не спеша их съела, прислушиваясь к изменениям в организме. Как ни странно, пары яблок хватило, чтобы полностью утолить голод.

   -Она всего лишь человек.
   -Она пришла сюда, хотя никто не может. И пришла сюда, никем не замеченная.
   -Человек не помнит имени. Такого нет.
   -Вы сами чувствовали, Что от неё исходит.
   -Ты знаешь закон. Люди не могут быть здесь.
   -Только если она не поможет нам.
   -Она всего лишь человек. Что она может?

   Закончив со всякой нуждой, девушка, зябко поёжившись, ступила на одну из тропинок. Ей было интересно посмотреть на такое чудо в глухом лесу. Было непонятно, кто ухаживает за таким громадным количеством плодовых деревьев, пока не увидела огромное существо в два человеческих роста со множеством конечностей - и на которых ходило, и с помощью которых работало. Оно было похоже сразу на нескольких насекомых разом - на паука, таракана, богомола и скорпиона. Увлечённо занимаясь своим делом, оно, явно смахивающее на химеру, не обращало на девушку ни капли внимания, хотя, наверняка, знало о её присутствии здесь.
   Девушка углублялась в сад, перейдя с гравийной тропинки на каменноплитную.
   Деревья стали попадаться всё более старые и тенистые, молодых деревьев стало видно всё меньше.

   -Мы отведём человека к Границе. Она нам не нужна.
   -Без испытаний?
   -Мы не можем рисковать.
   -Даже спустя столько лет? Разве мы не можем её принять? Когда у нас было последнее дитя?.. Ответьте!
   -Мы знаем. Мы давно не видели мужей. Она не из их числа, а потому помочь она нам не может. Утром она должна быть вне Границы.
Наяда, встретившая девушку, промолчала.
   -Т'айне, ты слышала, что решено. Тебе и исполнять.
   -Да, Госпожа.

   Тем временем, девушка, не сходя с тропы, всё дальше углубляясь в сады. Мимо неё всё чаще стали мелькать яркие светлячки, ясно видимые в тени старых деревьев.
   Солнце лишь недавно пересекло зенит. Девушка увидела, перед собой огромнейших размеров необъятный ствол. Медленно подняв взгляд наверх, она не смогла сдержаться от удивления - ствол вырастал в небо на сотни метров, теряясь в низких облаках. Тень, которая падала от его ветвей, вызывала весьма ощутимое ощущение прохлады. И повсюду вокруг дерева виднелись светлячки в огромных количествах.
   Присмотревшись внимательнее, девушка увидела на стволе повсюду множество небольших наростов в виде каких-то клубков, вокруг которых активно крутились светлячки. Иные клубки во множестве свешивались с ветвей, густо переплетённые между собой, точно паутина.
   Подойдя ближе, девушка заметила движение возле одного из клубков, что был у самой земли.
   Оттуда на неё воззрилась девушка, одетая в цвета начинающего желтеть леса. "Человек?"- удивилась дриада и пару секунд спустя оглушительно свистнула, сунув два пальца в рот.
   Из всех клубков, являющихся жилищами, высыпали их обитатели с луками наперевес. Девушку взяли на прицел. Она не поняла, что случилось, однако боялась сдвинуться с места, подняв руки над головой.

   -Пока мы здесь решали, она дошла до Древа.
   -Нет! Нельзя! Человек не имеет права там быть!
   -Она уже там. Дриады не отпустят её, не получив объяснений.
   -Т'айне. Вызволяй её. Пока Человек по эту сторону Границы, ты будешь за неё отвечать. Отправляйся.

   -Отвечай! Кто ты?- повторила дриада с едва ощутимым акцентом и раздражением.
Девушка похолодела. Разум не мог ей помочь в данную минуту. Ей нечего было ответить, чтобы не получить стрелу в живот. Она старалась сообразить, что ей ответить, но время стремительно утекало, как вода сквозь пальцы.
Возле ноги девушки в землю воткнулась первая стрела с тихим шелестом.
   -Не стрелять!- раздался крик, когда ещё несколько стрел просвистели совсем рядом.
   -Т'айне? Ты знаешь её?- удивилась дриада, увидев наяду рядом с собой.
   -Мне надо её...
Дальнейшего девушка не услышала. Резко закружилась голова, и она потеряла сознание.
***
   Линда резко вскочила с постели посреди ночи. Петер от этого тоже проснулся.
   -Линда, что случилось?
   -Айрин, Рина. Она...
   -Что?
   -Я не знаю. Какое-то смутное ощущение тревоги за неё.
   -А когда последний раз ты видела её?
   -Давно. Задолго до того, как всё это началось. После того она пропала, а вскоре и я ушла, убегая.
   -Ты знаешь, где и когда она нуждается в помощи?
   -Даже нам туда не попасть.
   -Вдвоём. А один из нас?
***
   Наяда и дриада подскочили к девушке вместе.
   -Она в обмороке,- сказала дриада, проверив пульс и дыхание.
   -До утра она должна быть за Границей. Мне приказали.
   -Давно она здесь?
   -Со вчерашнего утра.
   -Сама она не могла сюда прийти. Она назвала себя?
   -Нет.
   -Что тут происходит?- раздался властный голос.
   -Госпожа!
   -Человек ещё здесь? Почему?- задала она вопрос, глядя на девушку, лежащую на земле.
   -Госпожа, неужели мы не поможем ей?
   -Дело уже решено. Мы не станем рисковать.
   -Мы уже рискуем, Госпожа! Мы рискуем вымереть!
   -Т'айне! Не забывайся! Помни, кто ты!
   -Вот именно, я помню. Я последнее рождённое дитя это страны. И то лишь потому, что мой отец человек. Вы сами знаете это.
Госпожа помолчала, глядя на наяду, стушевавшуюся под её взглядом. Она её понимала. Последняя рождённая. Отец, пришедший из-за Границы. Мать, умершая при родах. Надо было что-то делать. Все страдали от этого. От отсутствия мужей.
   -Т'айне. Когда она проснётся, ты отправишься с ней.
   -Госпожа, за что?
-   Не за что, а за чем... Нам действительно кое-чего не хватает... Несите её к корням Древа,- добавила она, подумав,- Несколько дней теперь сильно не повлияют на последующие.
***
   Пряный травяной запах. Лугового разнотравья. Терпкий, немного суховатый. Как от сена. И неприятная пульсация в голове. И негромкие голоса, словно в соседней комнате.
   -Уже три дня прошло, а она всё не может в себя прийти.
   -С ней уже неоднократно случались проблемы и беды. Когда я её с трудом читала, то насчитала три особо тяжёлых стресса, два из которых связаны с магией. Кроме них ещё несколько стрессов поменьше. Как она ещё не сошла с ума? Как она ещё держалась? Последний стресс был уже на днях. От него она и забыла всё.
   -Амнезия полная?
   -Практически. И надолго. Я не знаю, как к ней может в таких условиях вернуться память. Наверняка то, что с ней случилось, было для неё важно.
   -Вы не читали её память, Госпожа? - удивлённый голос.
   -Я не могу читать память просто так. Легче вижу проблемы и тяжёлые стрессы. Мне они видятся ярко-алыми звёздами на небосклоне жизни живого существа. Счастье... Его же вижу ярчайшими голубыми звёздами. Тяжко же ей пришлось... И всё не могу избавиться от ощущения, что от неё веет теплом. Душевным теплом.
   -Всё живое ей родно и она сама родна жизни. Так было сказано про неё.
   -Знаю. И это удивляет. Пока не могу разгадать эту загадку...
   Голоса стихли.
   Девушка с трудом разлепила веки. Было тепло. Она лежала, завёрнутая в меха, вернее лежала на тёплой звериной шкуре и была накрыта другой подобной. "Шкуры? Откуда?"- подумала она, поднимаясь с койки, расположенной где-то под землёй. Всюду вокруг светили десятки небольших жёлтых фонариков, находящихся в комнате то тут, то там. Стены и пол были какой-то непривычной формы тёмно-коричневых тонов и внешне они были шероховаты.
   Рядом с койкой стоял табурет, на котором лежал свёрток, а под табуретом стояла обувь, похожая на сапожки, но мыски были тупыми, и имелась шнуровка. Похоже, положили специально для неё.
   В проходе неподалёку показалась девушка в соседней комнате. Девушка подошла ближе - другая сделала то же самое. "Это всего лишь зеркало", - подумала она, подходя ближе к зеркальной глади.
   Из отражения на неё воззрилась девушка лет семнадцати. С бледной кожей, с впалыми глазами. Отощавшая, словно после продолжительного голода. По всем телу синяки и ушибы, какие ещё яркие, а какие уже сходящие на нет. Неровно коротко остриженные волосы цвета снега. И удивлённо-грустный взгляд бездонно-синих глаз.
Во всём этом образе было что-то не то, что-то противоестественное. Может она пыталась вспомнить себя, как она выглядела в прошлый взгляд, когда она смотрела в зеркало. Только вспомнить не получалось.
   -Это я?- прошептала девушка, проводя ладонью по лицу, волосам,- Что со мной было?- на этот вопрос пока не было ответа.
   Она посмотрела на свёрток одежды с немного грустным взглядом. Не будет ли одежда висеть на ней?
   Оказалось, нет. Но всё же она была немного свободнее, чем хотелось бы. А пока одевалась, поняла, почему стены и пол были такими. Это была живая древесная кора. Она находилась среди корней огромного дерева, которому, возможно, не одна сотня, а то и тысяча лет. Чувствовалось, словно что за девушкой кто-то по-отечески наблюдает, но наблюдателей не было здесь.
   Девушка вышла из комнаты в другое столь же светлое помещение. Двое, сидевших за столом, повернули лица в сторону вошедшей. Две женщины, на этот раз одетые в одежды, сходные внешне с грубой тканью. Может, это было и не так.
   -Всё-таки проснулась,- сказала женщина с гордо поднятой головой.
   -Да, а что не так?
   -Ничего. Ты как себя чувствуешь? Голодна, наверное?
   -Голова немного побаливает. А от завтрака не откажусь. Если вам будет угодно,- закончила она, склонив голову.
   Женщина, первая обратившаяся к девушке, посмотрела на неё долгим взглядом.
   Вгляделась в лицо, на то, как на ней сидит одежда, на позу, в которой она стояла, сомкнув ладони, опущенные к поясу.
   "Серьёзно же её потаскало, если, потеряв память, она растеряла характер, если он был. Возможно, её специально ломали. Кто же эти звери, что с ней так поступили? А ведь она сама без чьей-либо помощи никогда уже не станет такой, какой была."
   -Скажи, может ты, всё-таки вспомнила своё имя?
   Девушка покачала головой, не поднимая взгляда.
   -Хорошо. Тогда может, возьмёшь новое, пока не вспомнишь старое?
   Безразличное пожатие плечами в ответ.
   -Подойди, хочу взглянуть в твои глаза.
   Девушка медленно подошла и с опаской взглянула в глаза Госпоже тех, кто жил в этих местах.
   Та вгляделась в голубую глубину, стараясь увидеть то, что на дне.
   Какое-то время женщина смотрела без какого-либо успеха - слишком уж плотной оказалась завеса. Но вот что-то бледно мелькнуло для её взора, словно прячась от страха. Пришлось вглядеться внимательнее. За тяжёлой завесой чувствовался какой-то дар. Но он был спрятан слишком глубоко, чтобы его можно было узреть. "Тайна, вот уж действительно тайна. Мне её не разгадать."
   -Мне не понять тебя. Для меня ты загадка. Т'айне, какое имя ты могла бы ей предложить?
   -Есть одна мысль. Скажи, дева, как тебе кажется, у тебя был друг?
   От этой фразы девушка вздрогнула от удивления. Она посмотрела на наяду ошарашено.
   -Я... Не...- больше она не сказала, словно что-то вспомнив на мгновение, и потянувшись к левому запястью. Там виднелось два участка потёртости кожи. Она обхватила пальцами более узкий.
   -Значит, был,- удовлетворёно отметила Т'айне.
   -Думаешь?- спросила Госпожа.
   -Тело само что-то вспомнило. Связанное с прошлым. Я бы назвала её Потерянной, но так не пойдёт. Лучше пусть будет Алиана, что и означает Потерянная.
   -Дева, примешь ли ты имя Алиана?
   Девушка задумалась на несколько секунд, потом довольно твёрдо ответила: "Пусть будет так, теперь я Алиана."
   -Добро пожаловать, Алиана, в нашу обитель под корнями нашего Великого Древа. Взяв новое имя, ты встала под нашу опеку. Теперь я не могу тебе приказывать, как чужой. Уйти из этих мест ты можешь в любое время, если пожелаешь. А пока тебе надо набраться сил. На тебе очень ярко видны следы недавних минувших дней. Мы постараемся помочь тебе. Т'айне. Ты дала ей новое имя. Теперь ты в ответе за неё, пока она в нашей стране.
   -Да, Госпожа. Могу я показать ей Древо?
   -Если Алиана пожелает. Сейчас позаботься о том, чтобы она приходила в порядок. Для начала пусть для неё будет завтрак, хоть уже и вечер на небе.
***
   -Граница слишком плотная. Мне не удалось пройти сквозь неё,- сказал Петер Линде, когда они беседовали в беседке под лёгкий перезвон колокольчиков.
   -Я ожидала это в какой-то степени.
   -Да? Откуда?
   -Не знаю. Догадка. Слишком уж далеко её забросило.
   -Пустошь?
   -Нет. Не она. Что-то другое. Словно на другом континенте. Либо у нас же. Не удаётся понять место.
   -Граница мешает.
   -Пожалуй.
   -Мы сможем ей как-то помочь?
   -Пока не знаю. Но уж точно не там, где она сейчас.
   -Странное дело. Мы можем шагнуть в любое время и место, а для неё обозначаем "здесь и сейчас". Словно другие, более ранние или поздние времена нам не вполне доступны.
   -Наши судьбы связаны в какой-то степени. Это тот момент, когда она ушла. Получается, даже наше с тобой будущее неизвестно. Мы можем лишь вернуться в своё собственное недавнее прошлое. Будущее видим, лишь, когда приходит момент его прожить. Только так.
   -Либо Рина должна сама справиться со всем.
   -Возможно.
***
   Алиана стояла на небольшой площадке почти в самой вершине Древа, вглядываясь в горизонт лесов. Прошёл уже не один день, как она привыкала к новой жизни среди наяд и дриад. Её не трогали и не мешали, да девушка сама старалась никуда не вмешиваться, проводя время в раздумьях или делах, помощи в которых просила Т'айне. Близилась осень, и работы в садах становилось всё больше, несмотря на наличие таких невообразимых садовников, не похожих ни на что. Алиана помогала собирать урожай вместе со многими другими наравне. В глубине переходов под корнями Древа были пещеры, уходящие далеко в глубины земли. Были там помещения, в которых было сухо и прохладно. Были те, которые вели в подземные реки и озёра, а были даже те, где было близко тепло земли и в некоторых местах пещер стояли котлы, в которых ореады варили мёда. Для них и собирали урожаи. Сваренное хранили в кладовых, специально для этого отведённых.
   Алиану удивляло то, как это всё могло образоваться таким соседством. Слишком уж это было маловероятно в обычных условиях.
   -Алиана,- послышалось из-за спины. Девушка обернулась, пригладив короткую прядь возле уха - прошло уже больше двух месяцев, как Алиана взяла себе имя.
Там стояла одна из дриад, в одеяниях жёлтых цветов и тонов.
   -Тебя Госпожа зовёт,- сказала дриада и, развернувшись, ушла не оборачиваясь.
Девушка, пожав плечами, отправилась вниз - к ближайшему дуплу в Древе, ведущему к лестнице, проходящей внутри древесного ствола. Внутри, в сердцевине ствола, было множество комнаток разного размера, выходы из которых вели на лестницы переходов, соединённых воедино, как в муравейнике. При этом эти переходы и комнаты не были вырублены в древесине - они были живыми, всюду на стенах и потолке были выросты золотистого цвета, излучавшие мягкий свет. Это было сделано усилиями дриад за многие века. Они могут направлять рост растений и деревьев, образуя не только такие чудеса. Это было удивительно для девушки, ведь она пока ни разу не видела, как дриады делают это.
   Девушка вошла в комнату среди корней Древа, посреди которой стоял стол.
   Госпожа была здесь не одна. Алиана так и не поняла, к кому из нимф она принадлежала, а может она была и не нимфой вовсе. Здесь были представительницы всех нимф этой страны.
   -Госпожа, что-то случилось?- спросила девушка, поклонившись при входе.
   -Присаживайся, не стой на проходе.
   Алиана присела на скамью возле входа и осмотрела собравшихся, внимательно смотревших на неё с некоторым любопытством.
   -Я собрала всех с одной целью,- начала Госпожа,- Чтобы попытаться раскрыть дар твой, что я не смогла разглядеть в одиночку. Слишком глубоко он скрыт. А пока память к тебе не вернулась, он наверняка тебе недоступен.
   -Как это будет?
   -Тебе придётся отправиться в мир своих снов. Тебе будет нужен проводник, чтобы не заблудиться и суметь вернуться. Кого ты выберешь для этого?
   Девушка задумалась. Настолько сильно она здесь пока никому не доверяла из страха и опаски.
   -Я не знаю, кого выбрать для этого,- ответила девушка.
***
   -Линда, кажется, я нашёл лазейку.
   -Где, в каком времени?
   -Вот, взгляни на этот свиток. Тут имеется рассказ одного путешественника в Страну Дев, как он её назвал. Он нашёл путь через одну из пещер на северном побережье материка. Только этот проход редко открыт, я посмотрел уже.
   -Предлагаешь мне идти?
   -Я ведь всегда рядом, да и женщина там, как я понял, к себе привлечёт не настолько много внимания, как мужчина. Правда придётся, наверное, пошагать на своих двоих. Возьмёшь что-нибудь?
***
   -Госпожа, а насколько опасно отправляться в одиночку? Не окажется ли это опаснее для проводника?
   -В какой-то степени да. Хотя проводник может попытаться найти тебя позже. Если сможет пробиться и найти.
   -Может, я одна пойду? Может вы в ответе за меня, но не за мои воспоминания. Я же как-то до сих пор жива.
   Госпожа покачала головой. Лишний риск не был нужен, ей не хотелось, чтобы девушка погибла. Слишком много она видела за свою жизнь тех, кто ушёл в свой разум в одиночку. Многие сошли с ума, кто-то не выдержал нагрузки и умер, не вынырнув наружу. Были вернувшиеся, но с изменившейся личностью. Переставшие быть собой. Сама она как-то заглянула в себя и с трудом вернулась.
   -В конце - концов, я всего лишь человек,- сказала девушка.
   Госпожа погрустнела, глядя на остальных собравшихся нимф, негромко переговаривавшихся между собой.
   -Алиана,- сказала Госпожа, наконец,- Тебя никто не гонит и не желает тебе смерти… «Умирает каждый всё равно в одиночку»,- добавила она мысленно.
   -Я пойду одна. Хочу вспомнить. Сама.
   -Хорошо. Вопрос совету - кто за то, чтобы она пошла одна?
   Десяток наяд, сидевших здесь, посмотрели друг на друга, после чего начали поднимать руки - сперва медленно, после смелее. «Семеро», - подумала Госпожа.
   -Кто против?- поднялись две руки. «Одна воздержалась».
   -Хорошо, значит Алиана пойдет одна, раз она не смогла выбрать себе помощника. Мы поможем тебе отправиться в мир снов, но дальше ты уже будешь действовать самостоятельно. Советую тебе сейчас поесть. Сон может быть долгим.

   Несколько часов спустя девушка пришла в комнатку среди корней Древа, где жила уже больше двух месяцев. Там её ждала Т’айне и Госпожа. На столике стоял кубок с какой-то жидкостью.
   -Садись, Алиана, пока мы еще не начали.
   Девушка села на свою койку и приготовилась слушать, несколько удивившись тому, что больше никого из нимф здесь нет.
   -В кубке вино, зачарованное на то, чтобы ты быстро заснула, и чтобы твой сон был осознанным. Будет он довольно долгим. Окончится он, только если ты найдешь что-то действительно значимое из прошлой жизни, либо найдешь свой сокрытый дар. Те, кто решится тебе помочь, помогли зачаровать это вино.
   -Как долго длится сон?
   -У некоторых бывало до нескольких дней. Ложись, как на сон и выпей содержимое кубка.
   Алиана сделала, как её просили. Вино на вкус было не особо крепким. Она даже не заметила, как провалилась в сон.

   Она открыла глаза. Вокруг было огромное золотистое поле пшеницы, а вдалеке виднелись горы. Осмотревшись кругом, девушка заметила недалеко лесок, а прямо за спиной у неё оказалось огромное зеркало, висящее неподвижно в воздухе. Она подошла ближе, но себя саму почти не увидела, а только лишь с бледное отражение - контуры лица.
   -Я не я. Потеряла почти всю себя. Всего лишь бледное отражение той, какой была.
   Алиана прикоснулась к поверхности зеркала, и она пошла рябью и всё вокруг мгновенно изменилось. Теперь девушка находилась рядом со скамейкой, стоящей в цветущем саду. Была весна, хотя в саду было гораздо теплее, чем за его пределами.
   Рядом прошел парень в плаще, расстегнутом до середины груди. Он был примерно на полголовы выше девушки. Похоже, что он кого-то искал, зная, где искать. Алиана пошла за ним. Повсюду бренчали пчелы, и этот звук становился все сильнее.
За поворотом тропы оказались ульи. Парень остановился. Наверное, остановился ждать кого-то. Это было всего лишь воспоминание, поэтому Алиана обошла парня кругом и заглянула ему в глаза. Темно-карие, внимательные. Кто это был?
   -Рина, ты долго?- спросил он у кого-то. Девушка быстро обернулась и увидела кого-то в золотом одеянии всего на мгновение, после чего её мгновенно выбросило из этого воспоминания, словно ударом по голове. Она оказалась на земле, при небе, затянутом облаками. Алиана с некоторым трудом поднялась на ноги и осмотрелась.
   Рядом был край каньона, по стене которого вниз спускалась лестница без перил. Ниже, в десятке-двух метров был виден мост, ведущий на другую сторону пропасти.
   -Когда-то, мне кажется, я видела такое,- сказала девушка негромко, после чего разглядела на другой стороне каньона одинокую фигуру в плаще, которая, возможно, направлялась на эту сторону. Она медленно стала спускаться по такой же лестнице, находящейся на другой стороне. Этот человек спустился на площадку перед мостом и на какое-то время остановился.
   Послышался тихий, размытый голос, несущий слова песни, которую не получалось расслышать. Когда эта короткая песня закончилась, воздух у дальнего края моста визуально сгустился, приняв форму какого-то крылатого существа. Девушке показалось, что между путником и духом ветра завязался короткий разговор, в результате которого дух помог путнику пересечь этот мост по воздуху. В отплату, похоже, раздалась ещё одна песня, которую тоже не удалось расслышать. Дух ветра рассеялся и девушка почувствовала дуновение ветра на секунду.Человек стал подниматься вверх по лестнице. Алиана стала ждать на вершине лестницы.
   Человек поднялся на край каньона, но девушка не увидела лица путника, а вернее путницы, судя по чертам фигуры, что выявлял плащ, и походке. Неуловимо, но девушка это поняла, хоть идущая девушка и скрывала лицо под капюшоном. Она была чуть ниже Алианы и, похоже, что она уже давно в дороге.
   Путница прошла мимо Алианы по тропинке, идущей в лес. Девушка последовала за ней.
   Некоторое время спустя они вышли к давным-давно заброшенному храму. Неизвестно, кому он был посвящен.
   Алиана на мгновение закрыла глаза, и оказалось внутри храма. Возле алтаря стояли двое - путница, опустившая капюшон, явив длинные русые волосы, и женщина в черно-белых одеяниях, стоящая за алтарем. Женщина что-то вручила девушке и в полу появилась лестница, уходящая под храм. Русоволосая пошла вниз по лестнице, постепенно уходя из обзора. Алиана хотела было пойти за ней, но окружающее мгновенно изменилось.
   Она оказалась в длинном коридоре со множеством дверей. Свет словно исходил изниоткуда.
   Это место было для девушки уже гораздо более знакомо. Она здесь уже явно была. Она сейчас вошла в лабиринт своего подсознания. Очень явное ощущение, что она уже это делала когда-то, причём довольно таки долго.
Девушка подошла к одной из дверей и положила на неё ладонь. Не заперта, но и не то, что нужно. Похоже на раннее детство. Она хотела было отойти, но что-то её повлекло туда. Алиана согласилась с этим влечением, и дверь открыла сама без  всякого звука. Дверь вела в дом. Алиана вошла. Забытые ощущения домашнего уюта. Запах хлеба пекущегося в печи. И женский голос в одной из дальних комнат. Девушка последовала туда. Молодая женщина, точнее молодая мама лет двадцати- двадцати трёх, сидела на скамье и, покачивая люльку, напевала с колыбельную.

Обернусь я белой кошкой,
Да залезу в колыбель.
Я к тебе, мой милый крошка,
Буду я твой менестрель.
 
Буду я сидеть в твоей колыбели,
Да петь колыбельныя,
Чтобы колокольчики звенели,
Цвели цветы хмельныя.
 
Обернусь я белой птицей,
Да в окошко улечу,
Чтобы в ясно небо взвиться
К солнца яркому лучу.
 
Будут с неба литься звонкие трели,
Трели все весенния,
Чтобы колокольчики звенели,
Цвели цветы хмельныя.
 
Обернусь я человеком,
Да вернусь к себе домой,
Да возьму тебя на ручки,
Мой хороший, мой родной.
Обернусь я белой кошкой,
Да залезу в колыбель
Я к тебе, мой милый крошка,
Буду я твой менестрель. (Мельница. Белая кошка)
 
Буду я сидеть в твоей колыбели,
Да петь колыбельныя,
Чтобы колокольчики звенели,
Цвели цветы хмельныя.

   Женщина закончила петь и потихоньку перестала качать колыбель. Слегка потянув носом, она встала и ушла на кухню. Девушка подошла колыбели и заглянула внутрь.
Там тихо спала маленькая девочка, русые волосинки которой слегка сползали на лоб. На вид малышке было около полугода. Девушка внимательно всмотрелась в лицо девочки, постепенно понимая, что всё-таки это всё и есть её забытые воспоминания. Она вспомнила эту колыбельную, что сопровождала её всё детство. Пройдя на кухню, она стала наблюдать за своей мамой, которую уже сознательно не помнила. Сейчас она была лишь ненамного старше самой девушки. А какой она была… Тёмно-русые толстые две косы, спускающиеся ниже пояса, внешне нежные, ловкие руки. Поймала взгляд, когда она посмотрела в сторону детской, прислушиваюсь к тому, что там происходит. Голубые глаза с легкой зеленью по краю радужки.
   «Мамочка моя, что же с тобой произошло? Ты же была…» Девушка не додумала, глядя слегка обжегшуюся женщину. Она оставила хлеб, извлеченный из печи, на стол остывать, а сама неспешно задула ожог, который начал краснеть, и провела по нему здоровой ладонью, что-то прошептав. Из-под ладони на несколько мгновений и заструился золотистый цвет. «Немного осталось. Хотя пока хватает. Учить Риночку надо будет, когда подрастет».
   «Мама волшебницей была»,- подумала девушка, глядя на воспоминания ранних лет, стараясь запомнить, как мама выглядела в молодости.
   «Риночка? Рина… А как меня мама полностью называла? Может еще узнаю…» С этой мыслью она поняла, что здесь уже ничего не узнает и прошла обратно в дверь, оказавшись снова в длинном коридоре со множеством дверей.
   Теперь стоило подумать, как двигаться дальше. Возможно, что самое важное находится в глубине.
   Алиана направилась вглубь лабиринта, стараюсь пока идти на развилках по наиболее широким проходам, не трогая дверей. Словно шла старой дорогой по знакомому пути. Но в какой-то момент она остановилась на одном из перекрестков где-то на третьем уровне. Коридоров здесь было около семи, и все они были совершенно неотличимы друг от друга. Дальше она путь не помнила. Тут было что-то не так. Это был какой-то узел в жизни девушки, связавший воедино несколько линий.
   Алиана пришла в центр перекрестка. Осмотрелась кругом повнимательнее. Заметила на полу в самом центре рисунок в виде солнца с семью большими лучами из семью малыми среди больших. Большие лучи показывали и как раз в проходы коридоров. Малые указывали на стены между проходами.
   Девушка встала прямо на этот рисунок. Дальше выбор пути был более трудным, без возможности возвращения назад.
   -Ладно,- сказала она себе, вздохнув,- Посмотрим, куда меня приведут эти пути.
Сказав это, она вскинула голову к потолку, оказавшемуся здесь зеркальным, в котором был виден уже не бледный призрак, а немного просвечивающая фигура, и протанцевала кругом несколько оборотов, после чего остановилась и посмотрела в проход, который был прямо перед ней.
   -Ладно, в путь.
   С этими словами она прошла вперед и стала прислушиваться к своим ощущениям, чтобы понять, что находится за этими дверями. Что ей было нужно найти? Она не помнила, но понимала, что что-то необычное.
   В какой-то момент она остановилась возле одной из дверей. Пустота. Никаких ощущений она не подсказывала. Алиана подошла к ней поближе и положила на неё ладонь. Всё равно ничего, но вроде и не заперта. Она осторожно потянула дверь на себя с тихим скрипом, словно было забыто то, что находилось за ней.
   Прямо за дверью была пустота. Черная, непроглядная. Словно было совсем убрано то, что там находилось.
   -Я хочу знать что там.
   Она вошла.
   Оказавшись на небольшом островке с куском скалы,  висящем в пустоте, освещённом светом изниоткуда. Девушка обернулась - дверь была на месте, по крайней мере, пока ещё. Она осмотрелась, стараясь вспомнить это место.
Внезапно в воздухе перед ней материализовался какой-то парень в красном плаще и кого-то позвал негромко: «Айрин! Ты где?»
   «Здесь»,- услышал он едва слышный ответ откуда-то из-за крупного камня. Парень прошел туда, Алиана за ним.
   За камнем сидела обнажённая девушка с коротко остриженными снежно-белыми волосами, на руках которой были кандалы с длинными, пусть и тонкими цепями. На левой руке у неё был браслет. Красивый, с резными узорами растительного мотива.
Она сидела, уткнув лицо в колени и закрывшись руками, поэтому в этот момент Алиана не видела лица сидящей. Парень снял с себя свой плащ и укрыл девушку, на что она подняла лицо и с надеждой улыбнулась парню. «Рэн, ты снова пришёл».
   Алиана внимательно смотрела на саму себя с синяком под глазом, к которой вплотную подсел парень и, обняв, прижал мягко к себе.
   -Когда ты заберешь меня отсюда?- спросила девушка тихо, устало.
   -Я не знаю пока. Не могу всё ещё восстановиться после того удара, когда твою связь с Декстером разорвали.
   -Если бы я была одна, то наверняка бы умерла.
   - Как минимум половина удара пришлась по мне. Тебя сильно мучают?
   -Когда как. Я здесь не чувствую времени. Поэтому не знаю.
   -Я приду за тобой, как только встану на ноги. Всё равно.
   С этими словами парень, которого девушка назвала Рэном, наверняка в сокращении, привлек её к себе и поцеловал. Неспешно, чтобы уверить свою подругу в том, что он её не оставит.
   -Постарайся продержаться. Я приложу все силы, чтобы вызволить тебя отсюда.
   -Возвращайся,- ответила она, уже в свою очередь, поцеловав своего друга. Больше, чем друга. Несколько мгновений спустя он исчез, оставив девушку одну. Она вздохнула и встала на ноги, чтобы немного размять затёкшие мышцы.
   -Так вот как меня зовут,- подумала Алиана, глядя практически на саму себя, сравниваясь в произошедших изменениях,- моё имя до потери памяти Айрин или Рина. И, похоже, меня очень долго здесь держали, если я очень сильно похудела. Только-только стала вроде приходить в норму. Рэн… Похоже он действительно пришел за мной. Только что при этом произошло?
   Повинуясь какому-то чувству, Алиана подошла к самой себе из воспоминаний и попыталась взять за руку. Руки не сомкнулись - живая рука прошла через руку из воспоминания. И её озарило на миг- полное имя её друга Рэндон Веллен. Может ей это когда-нибудь пригодится.
   Здесь она уже наверняка ничего не узнает, подумала она, уже уходя к двери, пока не услышала тихий электрический треск у самого порога. Обернулась и вместе с собой прошлой уставилась на открывающееся окно арки перехода. Когда она полностью раскрылась, с той стороны показалась фигура какого-то мага.
   Алиана удивлённо уставилась на Айрин, в ужасе вжавшуюся в угол между скалой и каменной глыбой. Она испуганно закричала, закрыв голову руками. Maг, находясь в нескольких шагах взмахнул рукой. Послышался звук удара и голова девушки из воспоминания дернулась как от прямого удара, а Алиана почувствовала эту боль удара словно ударили её саму.
   -Заткнись!- заорал маг и телекинезом поднял пленницу в воздух, мотая её из стороны в сторону, добавляя при этом дистанционные удары. Он не стремился убить, а просто выматывал её и избивал. Это продолжалось всего несколько минут, после чего просто грубо бросил обессиленную девушку на землю и ушел, не оборачиваясь в проход, мгновенно закрывшийся за ним.
   Алиана уже в полной мере вспомнила всё то, что с ней творили, когда она была в этом плену, а потому ушла из этого воспоминания не оборачиваясь, слыша за спиной свой собственный плач.
   Закрыв за собой дверь, она села на пол и провалилась в ней спиной. Слишком много боли ей тогда довелось пережить. И сейчас она вновь пропустила её через себя. Только надежда на освобождение и редкие приходы Рэндона душой помогали ей держаться.
   Тогда из-за боли она забывала прошлое. Теперь же она стала понемногу вспоминать прошлое по кусочкам.
   Пора было идти дальше. Хотя на какое-то время стало тяжко от свалившихся воспоминаний. Алиана (или Айрин?) встала и отправилась обратно в узловой комнате.
   Встала в центр и взглянула на саму себя в потолке. Полное отражение, без просветов. Хотя, вроде как, чего-то не хватает. Приложив ладонь ко лбу, вспомнила: «Окончится он только если ты найдешь что-то действительно значимое из своей прошлой жизни, либо найдёшь свой сокрытый дар».
   «Сокрытый дар, значит… Придется идти в глубь себя». Скрестив руки на груди, она представила, что спрыгнула с высоты в воду и ощутила этот полет, оказавшись в какой-то местности. На мгновение она погрузилась без плеска в воду у какого-то лесного озерца и сразу же оказалась стоящей на его поверхности. Девушка осмотрелась кругом. Эта местность ей было незнакома, либо она её пока не вспомнила. Пасмурное небо, мелкий дождик, не трогающий Алианы.
***
   -Граница закрыта. Пройти не получается,- сказала Линда, стоя у идеально ровной прозрачной стены в пещере.
   -Как когда прошел тот путешественник?
   -Тогда может у него просто спросим? Петер замер на несколько секунд, обдумывая эту мысль.
   -А ты права. Как мы раньше до этого не додумались?
   -Бывает такое. Ну что, ищем его здесь при входе и выходе?
***
   -Что я тут забыла? – спросила Алиана сама себя, сойдя на берег. Осмотрелась по сторонам и заметила среди деревьев какой-то свет. Прошла туда, стараясь не терять свет из виду. Оказалось у края большой полянки, на который горел жаркий костерок, а неподалеку стоял шалаш, причём довольно просторный. Девушка заглянула внутрь и поняла уже с первого взгляда, Кто там. На постели из звериной шкуры спала Она, лет шестнадцати - семнадцати. С фиолетовыми волосами. Это было несколько непонятно. Вряд ли она красила волосы. Услышала за спиной какое-то  мурлыканье, обернулась и на несколько мгновений остолбенела.
   Перед ней стоял огромных размеров рыжий кот, больше похожий на тигра. В зубах он держал добытого кабанчика размером с хорошего почти годовалого поросенка.
Девушка в шалаше проснулась и посмотрела на добытчика. «Уже вернулся?.. Сейчас встану.»
   Алиана моргнула и уже увидела как тушка была разделана и часть готовилась на огне, а большая часть поедалась тигрокотом. Сейчас он начал излучать теплый, неяркий свет.
   Алиана вновь на долю секунды закрыла глаза и теперь видела, как Айрин спала в шалаше, прижавшись к очень теплому боку зверя.
   «Да, я теперь помню. Я вспомнила это время. Это было в тот год моей жизни… Между тем, как я ушла из дома из-за эпидемии… И встречей Рэндона. Много мне пришлось тогда пережить. Декстер мне тогда очень много помогал. Он знак – хранитель, которого я тогда нашла... В храме. Спустившись вниз по лестнице от алтаря... Много уже вспоминаю.»
   Алиана обернулась и увидела перед собой зеркало - точно такое же, какое она видела в самом начале. Сейчас она видела себя словно уже в нескольких лицах - цвет волос для её взгляда переливался между русым, фиолетовым и белым, словно снег. Но не хватало главного – того, за чем она пришла сюда.
   «Я уже почти нашла себя. Осталось совсем немного. Самая глубина… Я Айрин. Для себя и Рэндона. Для всех остальных я останусь с Алианой.» С этой мыслью она коснулась зеркала.
   За несколько мгновений она прожила всю свою прошлую жизнь - все самые яркие мгновения. Пожар дома, блуждания по лесам, кошмары, близкий друг, одиночество, доброта бабушки и друзей в Академии. «Эл… До… Рет…» «Рина!.. Милая, очнись! Не покидай меня!..» «Тебя никто не спасет…» «Я обещаю, что найду тебя…»
***
   Мысль на грани забвения... Жизнь ещё теплится. И мысль откуда-то: « Я обещаю, что найду тебя...» Это мгновенно вернуло сознание в работу. Рина, ты где? Милая, ответь…» Но нет ответа. Сознание немного продержалась на уровне, а после стало вновь скатываться в забвение. Но мысль замерла. Он вспомнил. Тот день, когда уезжал из посёлка, где жила Айрин. То, что обещал ей. Её жаркий поцелуй с чем-то, чего он тогда не разглядел. Сейчас же он видел, что это было. В глубине себя он узрел ярко - золотую точку, похожую на солнце. Малая капля. Того что он когда-то видел в её душе. Содержимое огромной каменной чаши, до верхнего края которой оставалось около дюйма. Это был отчаянный подарок, чтобы он нашёл её.
Что сделал уже однажды.
   «Милая, я найду тебя», - сказал он сам себе.
   Сознание поднялось в верхнюю точку и ушло вглубь – понять, чем он мог располагать, чтобы попытаться выбраться отсюда.
***
   «Милая, я найду тебя…»
   Воспоминания остались позади, едва Алиана услышала эту мысль и не от себя.
Она стояла у края полянки, окружённой с виду древним бором. Вдали, за лесами, виднелись высокие горы. По центру поляны стоял кружок берёзок. Девушка отправилась прямо к нему. Хотела было обернуться, но передумала. Среди березок разливался яркий свет. Чистый, искренний как - будто. Постояв пару секунд, девушка направилась прямо к березкам. Прошла в огороженный ими круг и увидела огромную каменную чашу, высотой на пядь выше пояса на толстой каменной ножке. Чаша была почти полностью наполнена светящейся ярко - золотой жидкостью. До верхнего края оставалось высоты меньше, чем на пол ногтя. Сама чаша была того же золотого цвета и излучала свет точно так же, как и содержимое чаши, только слабее.
   -Нашла,- сказала она сама себе, подходя вплотную к чаше, вглядываясь в золотую жидкость - суть и содержание этой необычной магии, которая передавалась в роду по праву перворождения. Дар Солнца, начало, и корни которого терялись в глубине веков. Неизвестно, через сколько поколений прошёл этот дар.
   Девушка осторожно положила ладони на край чаши, чувствуя, насколько велика та Сила, что содержалась здесь. За свою предыдущую жизнь она мало ещё научилась управлять этим даром из этого внутреннего источника. Больше она научилась управлять этой силой и внешнего, более мощного источника, дающего заполнение этого внутреннего резервуара. Он уже в скором времени должен был перекрестный через край, вызвав перерождение силы. Если только его заполнить до самого верхнего края. Теперь Айрин, или Алиана, вспомнила, как она раньше всё делала. Как брала энергию Солнца, заполняя свой внутренний резерв. Этот момент она поняла только сейчас.
   Пора было выходить из снов.
   Девушка тихо запела:

Солнца яркий луч,
Путь найди во мгле,
Я прошу верни,
Что так желанно мне.
Оковы разорви,
Путь воли на освети,
Я прошу Верни,
Что так желанно мне,
             Желанно мне...

   Сознание затуманилось, как во время засыпания…
***
   -Что получилось? - спросила Линда, сидит в кресле на летней веранде, встретив Питера кивком.
   -Он действительно туда сумел пройти, но я не смог пройти вслед за ним. У тебя как?
   -Пусто. Он вышел без проблем. Мне кажется, что граница эта закрыта только для нас, либо она чересчур избирательна.
   -Может тут не то. Возможно, что пройти через границу может только тот, кто хочет просто пройти через неё, а не что-то там найти. Думаю, что проблема в этом… Что с тобой?
   Линда сидела в кресле улыбаясь, а подняв взгляд, улыбнулась шире: «Они оба вернутся.»
   -Когда?
   -Не знаю. Он вне времени, но смог пробиться к ней на мгновение, услышав её мысль.
   -Браслеты.
   -Не знаю. Я их не почувствовала.
   -Ты ведь Работала над этим в свое время.
   -Знаю. Много лет в межвременье. Была младше, не знала, что займусь этим. Даже не догадывалась. Связь, подобная нашей...
***
   Сумрачно в комнате. Алиана с трудом открыла глаза, стараясь понять, спит она ещё или уже нет.
   Встав с постели, она всё же поняла, что это уже реальность. Загорелся свет, отреагировав на активность проснувшейся. Пока девушка одевалась, вошла Госпожа. Взглянула очень удивленно.
   -Ты всё-таки вышла из мира своих снов,- сказала она с некоторым трудом.
   -Сколько я спала?
   -Восьмой день пошел. Мы думали, что ты уже не вернешься. Скажи, ты вспомнила что-нибудь?
   -Да, много чего. Только имя себе пока оставлю старое. Вспомнила много личного.
   -Хорошо. Как долго ты останешься с нами?
   -Пока не знаю. Может до весны останусь, после чего может, пойду за Границу, о которой вы так часто упоминали… Что сейчас на небе? День или ночь?
   -Утро. А что?
   - Хочу отблагодарить вас всех. А пока бы не прочь поесть. Госпожа, как сейчас идут дела?
***
   Зима. Снег уже толстым слоем давно лежит на земле. Уже в конце осени большинство дриад переселилось внутрь Древа, закрыв за собой большинство выходов, чтобы тепло из глубин земли не уходило в пустоту.
   Алиана так и жила в своей комнатке среди корней Древа, занимаясь в эти дни тем, что помогала дриадам в их делах и всё думала, как им помочь в их проблеме. Порой она, тепло одевшись, выходила на верхние площадки в кроне Древа, стараясь увидеть первый луч солнца. Только зачастую небо было затянуто облаками в период рассвета. Сама девушка пока не говорила, что у неё был за дар. Однако чувствовала, что помочь сможет, только если сумеет поймать песней первый солнечный луч. Однажды, когда была трудная ситуация, она сделала это. Благо, что место тогда было высоко над землёй.
   Как-то по делам девушке пришлось спуститься к одному из подземных озёр. Госпожа её ждала там.
   -Госпожа, вы звали за мной?- спросила девушка, с любопытством разглядывая окрестности.
   Здесь она была впервые, хотя ей говорили, что, действительно, в глубине земли есть несколько подземных озёр.
   Однако увиденное весьма удивило её. Огромный свод потолка, с вершины которого непонятно как изливался довольно яркий свет. Все стены увиты различными мхами, лишайниками и вьющимися растениями. По берегам озера росли не слишком высокие деревья. И здесь было тепло.
   -Алиана,- позвала её Госпожа, заметив, что та засмотрелась на окружающую местность.
   -Да, я слушаю,- ответила девушка, с трудом оторвавшись от окружающего.
   -Вижу, что ты весьма удивлена увиденному,- девушка только кивнула,- Я специально позвала тебя сюда, чтобы ты кое-что увидела.
   Если ты ещё не догадалась, скажу тебе, что в этом месте мы, все жительницы этой страны, находим себя и зачастую черпаем свои силы. Один из корней Древа относительно недавно пробился сквозь скальную породу и подошёл к воде озера. Главный корень. Пошли покажу. А пока скажу ещё кое-что. Я опасаюсь, что может получиться так, что Древо начнёт забирать силу этого места, ускоряя свой рост. Однако, у меня есть подозрение, что это уже началось, причём относительно давно. Т'айне последняя, которая была рождена в нашей стране. Это одно из последствий. И с каждым годом становится всё хуже…
***
   Зима. Снег уже толстым слоем давно лежит на земле. Уже в конце осени большинство дриад переселилась внутрь Древа, закрыв большинство выходов, чтобы тепло из глубин земли не уходило в пустоту.
   Алиана так и жила в своей комнатке среди корней Древа, занимаюсь в эти зимние дни тем, что помогала дриадам в делах и всё думала, как им помочь в их проблеме. Порой она, тепло одевшись, выходила на верхние площадки в кроне Древа, стараясь увидеть первый луч солнца. Только зачастую небо было затянуто облаками в период рассвета. Сама девушка пока не говорила, что у неё был за дар. Однако чувствовала, что помочь сможет, только если сумеет поймать песней первый солнечный луч. Однажды, когда была трудная ситуация, она сделала это. Благо, что место тогда было высоко над землей.
   Как это по делам девушке пришлось спуститься к одному из подземных озер. Госпожа ждала её там.
   -Госпожа, вы звали за мной?- спросила девушка, с любопытством разглядывая окрестности.
   Здесь она была впервые, хотя ей говорили, что действительно, в глубине земли есть несколько подземных озер. Однако увиденное весьма удивило её. Огромный свод потолка, с вершины которого непонятно как изливался довольно яркий свет. Все стены увиты различными мхами, лишайниками и вьющимися растениями. По берегам озера росли не слишком высокие деревья. И здесь было тепло.
   -Алиана,- позвала ее госпожа, заметив, что та засмотрелась окружающую местность.
   -Да, я слушаю,- ответила девушка, с трудом оторвавшись от окружающего.
   -Вижу, что ты удивлена увиденному,- девушка только кивнула,- Я специально позвала тебя сюда, чтобы ты кое-что увидела.
   Если ты еще не догадалась, скажу тебе, что в этом месте мы, все жители этой страны, находим себя и зачастую черпаем свои силы. Один из корней Древа относительно недавно пробился сквозь скальную породу и подошел к воде озера. Главный корень. Пошли, покажу. А пока скажу еще кое-что. Я опасаюсь, что может получиться так, что Древо начнется забирать силу этого места, ускоряя свой рост. Однако у меня есть подозрение, что это уже началась, причём относительно давно. Т’айне последняя, которая была рождена в нашей стране. Это одно из последствий. Каждым годом становится все хуже…
   Тут они обошли поворот вокруг скалы и девушка вновь обомлела, увидев главный корень. Он свисал с потолка, пробив себе щель в скале, почти до самой воды, до которой было всего несколько саженей. И корень этот ярко светился, в тон солнцу.
   -Неужели вы не можете направить и рост корня? Вы же столько всего сумели сделать! И сады, и садовники, и ходы в стволе, и под землей!
Госпожа опустила взгляд, после чего с трудом ответила.
   -Мы можем всё меньше как раз с тех пор, как корень пробился сюда.
   -Совсем?
   -Совсем. Мы не можем до него добраться. С тех пор, как ты вернулись из мира снов, я заметила, что ты всё стараешься что-то сделать на рассвете. Да и твой дар пробивается наружу. Я это чувствую. И прошу тебя, помоги нам, если хватит сил. Если успеешь. У нас осталось мало времени.
   -Сколько?
   -До весны. Потом уже будет поздно… Если же у тебя всё получится, то мы покажем тебе самые большие чудеса, на какие мы были способны.
   -Госпожа, как давно вы здесь?
   -Всю свою жизнь. Я посадила себе этого Древа, найдя его однажды в одном из своих ранних путешествий. Все здесь дочери для меня.
   -Сколько же вам лет?
   -Уже не помню. Очень много. Даже не представляешь. Как дела наверху?
***
   Было очередное раннее утро, когда девушка проснулась, точно зная, что всё сегодня получится. Сейчас она чувствовала время. Было подобно этому ощущению, которое было у неё однажды.
   Алиана быстро оделась и направилась наверх - в вершину кроны. На самую верхнюю площадку. Дриады на глаза пока еще не показывались, что помогло быстро добраться наверх, хотя пришлось уже в который раз преодолеть подъем ни в одну сотню метров по множеству ступенек и промежуточных площадок, что заняло около получаса.  Однако время было еще, когда она добралась до нужной площадки. Было очень холодно. Похоже, ночью ударил мороз, поскольку небо было идеально чистым по всему горизонту. Алиана посильнее укуталась в свою теплую одежду и повернулась в сторону Востока, стараясь отыскать в точку, в которой стоило ловить взглядом первый солнечный луч. Она делала это уже далеко неоднократно, как она помнила. И как это делала, тоже помнила. Тянулись минуты одна за одной, а обстановка всё не изменялась. Холод стал постепенно пробираться под одежду, сковывая движения, однако горизонт постепенное разгорался все ярче, не выявляя солнца. Однако над линией горизонта имелось несколько облаков, на которых уже виднелся ярко светящийся столб. «Ещё немного… Ещё немного…»- стучало у неё в голове, она не хотела упустить первое мгновение, когда солнце покажется из-за горизонта.
   В тот миг, когда оставалась неуловимо мало времени, девушку окликнули: «Ты что делаешь? Зайди внутрь!»
   «Еще совсем чуть-чуть,»- подумала Алиана, когда к ней кто-то подходил. Она глубоко вздохнула и мгновение застыло. Первый солнечный луч выглянул из-за горизонта и Айрин запела.

Солнца первый яркий луч,
Путь прошу найди ко мне,
Я прошу на день пришли,
Что так желанно мне.
Силы жизни подари,
Сердца пламень разожги,
Я прошу на день пришли,
Что так желанно мне.
Желанно мне…

Она пела в полный голос, искренне желая, чтобы всё у неё получилось. Ближе к последним словам голос её зазвенел, словно колокол, отдаваясь эхом по всей округе. Едва она произнесла последнее «желанно мне», как всё её тело стало чистым солнечным светом, а одежда её преобразилась, став то ли роскошным платьем, то ли длинной прекрасной шубой до пят.
   Мгновение вернуло свой ход и та дриада, которая хотела вернуть девушку обратно, пораженно отшатнулась и едва не упала, подхваченная солнечной девушкой.
   -Алиана, ты ли это?- шокировано, еле слышно спросила дриада, одна из знакомых девушке.
   - Это я,- ответила она с улыбкой,- Теперь всё помню. И могу вам помочь. Беги, скажи Госпоже, что я иду к подземному озеру.
   Дриада с трудом кивнула и умчалась вниз. Айрин пошла вниз, не слишком спеша, прислушиваясь к себе, своим ощущениям и окружающему.
   Ближе к корням она уже почувствовала, что Древо дриад уже давно болеет, хотя внешне это никоим образом не проявлялось. Именно поэтому главный корень пробился сквозь скалу к озеру, стараюсь взять побольше Силы, чтобы попытаться исцелиться, однако её было слишком мало. Просто катастрофически не хватало из-за огромных размеров.
   Когда Айрин вошла в пещеру подземного озера, всё вокруг было впервые освещено настолько ярко и живо. Госпожа её уже ждала там.
Увидев вошедшую, она склонилась в поклоне.
   -Встаньте, я же помочь вам хочу, сказала девушка, подойдя ближе.
   -Так кто же ты, дева? Откуда ты?
   -Я просто дочь своих предков. Останьтесь здесь пока что.
   С этими словами Айрин обошла поворот берега и вновь увидела этот корень. Он был уже близко от воды. Она ступила на эту идеально гладкую поверхность озера, как по танцевальному залу, направившись в сторону корня, светившегося всё сильнее.
   -Болеешь, дерёвушко. Плохо тебе. Потерпи чуть-чуть. Совсем скоро станет легче,- с этими словами она погладила корень и прямо явно узрела, где-то язва, что высасывала силы, ускоряя рост. Это было где-то в глубине ствола ближе к корням.
   -Помоги мне, ты можешь это,- сказала девушка, заставляя корень врастать обратно, держа на нём ладони, вместе с тем поднимаясь к потолку пещеры.
Вот уже само отверстие в монолите скалы оказалось совсем рядом. «Нельзя сейчас мне отступать»,- сказала она сама себе, направляясь вслед за корнем в каменный колодец. К этому моменту солнце уже полностью встало из-за горизонта и освещало Древо от макушки до самой земли.
   Прошло несколько минут с того момента, как Айрин прикоснулась к корню, а движение всё ещё продолжалось. И в какой-то момент корень перестал двигаться. Девушка была на месте. Небольшим усилием она развела древесную плоть и вошла в подобие кокона, не отражавшего свет.
   «Да будет свет»,- крикнула она, взмахнув рукой. Возникла яркая вспышка, но лучи света не достигли стен, либо они не отражались.
   -Кто здесь? Кто тревожит мой покой?- раздался тихий голос. В свете, излучаемой девушкой, стало проявляться какое-то существо, похожее на человека в плаще.
   -Ты не из этих мест,- сказало оно.
   -Но и ты тоже не отсюда,- утвердительно ответила дева, чувствуя в этом существе часть того, с которым уже когда-то встречалась.
   -Отпусти Древо,- сказала она, глядя вторым зрением на те связи, которые распределил Безымянный. Их было очень много. Сотни тонких нитей, если не тысячи.
   -Ты зря пришла сюда,- ответило существо, не отражая больше света.
***
   Обещание самому себе. Малые силы. Сознание вышло на пик и выбранное заклинание начало медленно сплетаться в необходимый рисунок. Чтобы не растрачивать силы понапрасну, Рэндон делал самодоплетающееся заклинание. Своих собственных сил было маловато, но он решил довериться своей интуиции в главный узел плетения он вложил ту самую каплю солнца, которая была когда-то ему подарена. Как только она была помещена в предназначенный для неё узел, она сразу же пустила корни по всему рисунку плетения и раскрылась как солнечный цветок с шестью лепестками, похожий на лилию.
   Чары звенели, готовые сорваться в направлении своей цели.
   -Милая, я иду к тебе. Только позови меня по имени…
***
   -Я тебя, древний, никуда не отпускала!- воскликнула девушка и слова песни сами полились потоком.

Потомок черной звезды,
Сбежавший навеки от Света,
Зачерпнувший от корня тьмы,
Испугавшийся большого брата.
Изгнан обратно Девой он солнца,
Приведён он был за дело к ответу,
Младшие братья сбежали тогда,
Обрели они безмерную свободу.
Младший самый язвой засел,
Соки сосал и древо отравлял,
Многие силы у нимф забрал,
Снова той же Деве угрожал.
Дух древний слово запомни,
Старое Древо навсегда отпусти,
Болезни, сеянные, вновь забери,
Волю окованную ты освободи.

   Пока девушка пела, голос её звенел, словно тысячи колоколов, заглушая крики ярости и боли существа, засевшего в этом коконе, стенки которого начали краснеть и светлеть, становясь всё ярче. Теперь существо, находящееся здесь, было ясно видно. Оно представляло внешне человека со множеством черных щупалец, исходящих отовсюду из тела.
   Этот древний терял свои силы и попытался атаковать всем, что у него оставалось, но его щупальца испарились, не нанеся вреда. Закончив, Айрин улыбнулась и договорила:
   -Дух безымянный, имя обрети. Отныне и навеки, нарекаю тебя…
   -Нет, не надо,- заорал дух, но его не слушали….
   -Ар!..- крик боли духа….
   -Ма!..-дух начал съеживаться в комок.
   -Лен…- от плоти осталось подобие костей.
   - Дор!- с последним слогом большую часть того, что осталось от этого древнего существа, распылило.
   -Отныне и навеки, теперь ты Армалендор! Помни свое имя и не забывай никогда!
Сказав это, Айрин осторожно подошла ближе и взглянула на то, что осталось от древнего. Это нечто представляло собой некий красный комок с тонким красным ореолом, медленно и ритмично бьющийся.
   -Отправляйся туда, куда ушел Элдорет. Где бы это место ни было.- Комок медленно растворился в воздухе и Айрин послышался тихий плач на пару секунд.
Только теперь она осмотрелась кругом и увидела, что все вокруг осветилось ярко желтым светом. Столь же ярким, как и её собственный свет. Похоже, что она полностью освободила Древо от поразившей его болезни.
   -Давай дерёвушко, набирайся солнышка, сказала Айрин, закрывая эту полость, после чего начала неспешно опускаться вниз к озеру.
   Вскоре она опустилась ближе к берегу и подошла к ожидавшей её Госпоже. Некоторое время они стояли напротив друг друга, не решаясь начать разговор.
   -Ты уйдешь от нас?- спросила Госпожа.
   -Попозже, ближе к весне. Я удалила язву, из-за которой болело Древо… Позовите сюда всех, кто сейчас болеет или чувствует себя неважно. Пока солнце не село, помогу всем, чем смогу.
   Благостная весть разлетелась по Древу и всем пещерам почти в мгновение ока. Айрин для себя, а для остальных по-прежнему Алиана, не жалела сил, она сейчас пользовалась этой энергией, что исходила снаружи, а не изнутри.
   Много наяд за свою жизнь еще не были матерями, поскольку появились на свет незадолго до болезни Древа. У них еще был такой шанс. Только в этой стране почему-то не было мужчин. Это было несколько странно. Этот вопрос и девушка и задала ближе к вечеру, когда солнце уже клонилось к закату.
   -Ты верно заметила, что самого важного и не хватает. Мы уже давно не знали мужчин. Все ушли. Уже не помню, с чего всё началось.
   -Я могу вам помочь по этому вопросу.
   -Чем?
   -Я изучала в своё время наследственность по крови, точнее генам. Мой друг в этом очень разбирался. У меня такая идея. Выберите две группы девушек и пусть они решат, кто хочет стать матерью для дочерей, а кто для сыновей.
   -Как ты это сделаешь?
   -Попрошу помощи у Древа. Память должна была сохраниться.
   В этот момент солнце село за горизонт и свет девушки затих.
   -Только уже не сегодня,- добавила Алиана с улыбкой.
   Практически уже через неделю собралось более сотни дриад, наяд и ореад, полностью готовых к тому, что им предстояло. Никто не отказался.
   «Ну что, пора.»
   На этот раз уже привычным делом был подъемы перед рассветом и дальнейшее начало. Реально на задуманное ушло около трёх дней. Слишком много времени уходило на работу с каждой наядой. Древо действительно помнило мужей и помогло, подсказало память предков. Память, на которую было отличие, различающее пол. После заката третьего дня Госпожа и Алиана сидели в зале, где обсуждали результаты всех событий, которые произошли, пока девушка была здесь.
   -Я немного устала от этих трех дней, но вам это пойдет на пользу.
   -Мы тебе благодарны за сделанное. Только как мы сможем тебя за это отблагодарить?
   -Вы уже мне помогли. Весной пойду через границу, о который вы мне рассказывали.
   -Отправишься домой?
   -Нет, не домой. За близкими, оставшимися там. И знаете, ведь Древо зацветет весной. Хочу посмотреть на это. Оно теперь сильнее, чем прежде.
   -Ты уверена?
   -Полностью. Берегите детей. Когда придёт время.
   Прошло несколько месяцев. Они становились длиннее, а солнце поднималось над горизонтом всё выше. Снега таяли, открывая сначала голую землю, вскоре зазеленевшую. Деревья покрылись листвой, запели птицы. Зацвели сады.
   -Алиана, слушай, как тебе удалось сделать так, чтобы девушки зачали без мужчин?- спросила Госпожа.
   -Это вообще-то сложное дело. Много нужно для понимания. В общем случае это называли непорочное зачатие. В двух словах тут мало что можно объяснить. Сама я, честно говоря, не всё понимаю, но мне этих знаний хватало в состоянии большего. Как лучше назвать это состояние, сих пор пока не знаю. В обычном состоянии мне это недоступно. Да и многим другим тоже.
   -Какими будут такие дети?
   -Обычные. Только очень здоровые,- девушка ненадолго задумалась и  добавила,- в течение нескольких ближайших лет эти девушки, став матерями, смогут снова ими стать еще один или два раза, если искренне попросит Древо об этом. Просто в течение ближайших лет еще будет оставаться след моего присутствия здесь. После оно пройдёт.
   -А как без тебя у них это получится?
   -Просто Древо имеет большую силу и оно поможет снова дать толчок, что дала я. Когда язва прошла, Древо снова стало здоровым и сильным. Вы должны были это чувствовать.
   Госпожа, вздохнула, кивнув утвердительно.
   -Ты уйдешь уже совсем скоро. И навсегда. Будешь ли ты нас помнить? Конечно, буду вспоминать о вас... Только вам надо выйти как-то из вашей изоляции, иначе вы рано или поздно захиреете и исчезнете, даже несмотря на мою помощь. Нельзя ведь вечно прятаться, если вы бежали от кого-то. Вы должны помнить о том, что случилось.
   Госпожа не ответила, глядя куда-то в одну точку. С трудом вздохнув, она начала свой рассказ.
   -Было время, когда наяды всех видов были далеко не единственным народом и они знали мужей. У них была довольно-таки развитая культура, основанная на живых растениях, и у них были широкие связи с другими народами. В какой-то момент началась война, в которой не жалели никого. Была война на уничтожение. Госпожа в то время уже нашла несколько врат в различные меры, отличающиеся каждый понемногу от другого. Она взяла семя Древа, росшего там и группу наяд. Кто-то из мужей остался вместе с ними, остальные остались там. Бежали в спешке, поэтому спаслись не слишком многие. Сильнейшие и лучшие остались там. Всю тяжесть своего положения они осознали, лишь когда Граница оказалась закрыта и все успокоились от пережитого. Древо было посажено примерно в то время. Численность их некоторое время росла, но не особо быстро. Порой их мужчины отправлялись обратно за вестями, но они возвращались всё реже. В какой-то момент они все, кто оставался, просто ушли и не вернулись. С тех пор мало что изменилось. И уж не в лучшую сторону.
   -Сколько времени прошло с тех пор, как вы сюда пришли?
   -Около шестисот или семисот лет. Только я знаю, что время здесь течёт чуть-чуть иначе, чем текло там. Не знаю, насколько велика эта разница. Я лишь знаю, что разница есть.
   -Вы сказали, что закрыли границу. Что это значит? Я слышала о вратах, но не думала, что их можно закрыть.
   -Нам помогли закрыть с той стороны. С тех пор свободно можно пройти в обе стороны лишь наядам, да их мужьям. На эту сторону люди пройти не могут, только обратно. До сих пор не могу понять как ты попала сюда.
   Девушка задумалась, вспоминая.
   -Наверное дело в том, что я не через Врата прошла. Притом не своими силами…
Прошла еще пара дней и именно тогда настал момент, когда зацвело Древо. Цвет его покрывал все ветви сплошняком. Это выглядело так, словно всё Древо покрыл мягкий белый пожар. Но лишь с виду. К вечеру того дня девушка с Госпожой и Т’айне, с уже несколько выдающимся животом, собрались возле камня, возле которого впервые встретились с девушка с наядой.
   -Ну вот, здесь всё началось,- сказала Т’айне, опираясь рукой о камень,- граница здесь неподалеку, в пещере.
   -Подожди Т’айне,- сказала госпожа, положив ладонь на плечо наяды,- я обещала что мы покажем самые великие чудеса, на какие были способны. Многое мы полностью не успеем показать, к сожалению. Хотя кое-что из малого я могу показать прямо здесь.
   Госпожа зачеркнула из ручья немного воды и что-то ей прошептала, после чего с улыбкой взглянула на Алиану. Она взглянула немного удивлённо и только после этого заметила, что над поверхностью воды в ладонях госпожи появилась в маленькая изящная головка, которая посмотрела на девушку и исчезла обратно.
   -Возьми в руки,- попросила госпожа, протягивая девушке свои ладони с водой. Алиана подставила свои ладони, и ощутила тепло, когда это водица оказалась у неё в руках.
   -Что это?- спросила девушка, когда вода приняла форму змейки, свернувшийся клубком.
   -В прошлом наши маленькие помощники. Живут они не слишком долго, всего несколько дней. После этого приходится снова их звать.
   -Водные духи?- с этими словами змейка обернулась вокруг правого запястья девушки, подобно браслету.
   -Не совсем. А ты ей понравилось. Ты можешь своими силами очень сильно продлить ей жизнь, если пожелаешь. Достаточно этого сильно пожелать. Мы вновь это можем.
   -А если я не смогу?
   -Тогда она просто вернется в свое естественное состояние. Она не умрет.
   -Вы хотите, чтобы я взяла её с собой?
   -Если пожелаешь.
   Девушка задумалась на несколько секунд, после чего ответила. Я лучше оставлю её Т’айне. В конце концов это её родник. Она протянула руку к роднику и змейка легко соскользнула в воду.
   - Я пришла сюда одна, одна и вернусь обратно. Спасибо вам за всё, что вы для меня сделали.
   Она обняла Госпожу, затем Т’айне и пошла в сторону пещеры, которая была за кустами где-то метрах в тридцати.
   Айрин без проблем зашла в проем пещеры, в глубине которой забрезжил свет.
   Она шла вперед не оборачиваясь…