Конфуз

Реймен
       В 2003- м, отслужив  более тридцати лет, я  вышел в отставку по выслуге лет.  И вместе  с рядом однокашников, закончившим в Москве «большой круг»   и бессменным куратором всех  морских групп Высшей школы КГБ СССР, капитаном 1 ранга Эдуардом Андреевичем Ивановым, мы учредили ассоциацию  ветеранов военной контрразведки «Аскольд».
       Туда вошли более трех десятков  человек, от старших офицеров, до адмиралов и генералов, а чтобы было чем заняться,  создали свой печатный орган, именуемый  «Альманах военной контрразведки». 
       Как имевшего касательство к журналистике, меня назначили главным  редактором, а еще одного нашего товарища -  капитана 2 ранга  Ивана Кузьмича Харина - техническим.  Оговорили все вопросы, собрали  обширный материал, а чтобы он стал еще интересней, дополнили   воспоминаниями   ветеранов   ГРУ, «Альфы»  и внешней разведки.
       Напряглись, сверстав макет,  согласовали  с Лубянкой (она выступила цензором)  и выпустили  пробный тираж в тысячу экземпляров, получивший достойную оценку. И не только там, но и в администрации президента. 
Стали готовить основной и получили оттуда  три именных приглашения  на торжественное мероприятие в государственный Кремлевский дворец,  по случаю  празднования 100-летия подводного флота России.  На Эдуарда Андреевича, Харина и меня.
       Одухотворившись, в назначенный день отправились на место, тем более что имелись сведения - после концерта  будет фуршет.  Доехав на метро до  «Библиотеки Ленина»   вышли по переходу  в точку рандеву:  слева  Кутафья Башня, по центру - дворец, куда группами, в том числе с женами, следовали другие приглашенные.
       На входе  предъявили молодым парням  в строгих костюмах  приглашения, и зашли внутрь,  где сдав верхнюю одежду  в гардероб,  проследовали в гулкое пространство вестибюля.   
       Под его сводом   в  ярком свете хрустальных, люстр, тут и там, стояла или неспешно прогуливалась многочисленная публика. Блестели золотым шитьем  и орденами черные мундиры, слышался негромкий говор и порой смех.  Эдуард Андреевич  знал многих и его тоже. с одними обнимался,   другим пожимал руки, а мы  с Иваном сопровождали.  Вроде адъютантов.
       Затем и я встретил знакомых  - капитана 1 ранга Володю Денисенко (в прошлом старпома подводного ракетоносца в Заполярье, а после помощника командующего  Тихоокеанским флотом), а за ним  вице-адмирала и Героя Советского Союза Льва Алексеевича Матушкина. В бытность командующего 3 флотилией РПК СН в Гаджиево,   где я в свое время служил срочную, а впоследствии обслуживал соединение  по линии военной контрразведки. 
       Представил наших,  чуть поговорили, неспешно двинулись дальше.
       - Эдуард!  - раздался командный голос.
       Обернулись и увидели стоящего неподалеку в окружении нескольких седоголовых ветеранов, члена редколлегии   альманаха, контр-адмирала Анатолия Тихоновича Штырова. В 80-х заместителя начальника разведки ТОФа.
       Подошли, он представил нас своим, завязалась дружеская беседа. Ее прервало жужжание   звонка,  приглашавшего  войти в зал. Публика направилась к нескольким открывшимся, высоким дверям.
       Зал впечатлял размерами, интерьером  и праздничным оформлением.
       В глубине сцены висело подсвеченное, красочно выполненное в синих тонах  панно  «100-лет подводным силам военно-морского флота».  Места у нас оказались в центре партера, в третьем ряду от среднего прохода.  На первом, чуть ниже,   рядом с несколькими старшими офицерами,  сидел Матушкин, сбоку от которого пустовали два кресла.
       -  Да, хорошие у нас места,- сказал Эдуад Андреевич, окинув взглядом зал. - Не иначе Володя расстарался.  (Володя Слепнев, наш с Иваном одногруппник, занимал начальственную  должность в  кремлевской администрации).
       Начало торжества задерживалось - ждали президента, а тот опаздывал. Когда начали скучать, а разговоры стали громче, в воздухе раздался  хлопок и голос, похожий  на  левитановский,  торжественно произнес, - президент Российской Федерации, Владимир Владимирович Путин!
       Дверь сбоку   отворилась, зал, хлопая креслами, по уставному встал – появился, президент, сопровождаемый министром обороны Ивановым. Сделал приветственный жест и, улыбаясь,  прошел  до середины ряда. Там, пожав руку, приобнял Матушкина, после чего вместе с Ивановым уселся рядом.
       На сцене тут же появился очередной Главком ВМФ, торжественно открыв вечер и после разорвавшего тишину гимна, предоставил слово Верховному главнокомандующему.   
      Тот уточкой прошагал по ковру до сцены, поднялся  на нее  и поздравил присутствующих в зале, с юбилеем подводных сил.  В ответ грянули аплодисменты. Под них   вернулся назад, сев на место, а  воодушевленный  Главком  стал толкать речь.
      В ней  он  сообщил о возрождении  подплава, а также достигнутых успехах. Как со стапелей  СМП  спускают атомные ракетоносцы  и    те крепят ядерный щит Державы, бороздя просторы  мирового Океана.  Усиливают надводный флот и морскую авиацию, проявляют  заботу о людях в погонах и  всякое прочее. Как  в песне Долматовского,  о голубом и зеленом.
      Зал внимал  и перешептывался.
      А когда  сделал паузу для очередного куплета, в левой части партера (там сидели  убеленные сединами ветераны)  кто-то пробасил на весь зал, - не пиз..! 
      Главком поперхнулся словом, но быстро оправился и продолжил. По окончанию   в зале раздались жидкие хлопки, а потом стихли.   
      Далее начался праздничный концерт. На сцене  возник  морской полковник Розенбаум, увешанный наградами и с гитарой,  загундел что-то про флот.
      - А он что, разве там служил? -  наклонился я к  приятелю.
      - Да  никогда. Наверное,  понравился Главкому.
      Розенбаума сменили «Любэ» и другие звезды, потом ансамбль песни и пляски ВМФ. Концерт, как говорят, удался. А вот обещанного фуршета, увы,не было. В буфетах отпускали лишь за деньги.
      Мы с Иваном усадили Эдуарада Андреевича за свободный столик, взяли по сто пятьдесят грамм водки, а к ним бутерброды, и выпили за Флот. Чтоб действительно возрождался.А не  со сцены.