Федеральный маршал. Глава 0

Андрей Георгиев
Я взял в руки голографическую фотографию, стёр рукавом комбинезона многовековую пыль. Высокий темноволосый мужчина, лет тридцати пяти, держит на руках дочку. Ей лет пять, не больше. Женщина, красивая и элегантная, держит мужа под руку и загадочно улыбается. Хорошая фотография, приятные люди. Отмотать бы ленту жизни назад, познакомиться с этой семьёй, поиграть с детьми.

Но нет: время по отношению к людям беспощадно, оно стремительно двигается вперёд, оставляя за собой сожженные мосты и разрушенные города. Время как вереница следов, оставленных человеком на влажном песке пологого песчаного берега моря или океана. Вода начинает уничтожать память о человеке, она безжалостна ко всему не гармоничному и чужеродному. Как эти следы. Время – та же вода по отношению к человеку и ко всему живому.  Проходит определённое количество лет, десятилетий и человек исчезает; а то, что он сделал, память о нём – исчезающие следы на песке.

Шкатулка из палисандра, кассетница для кристаллов памяти. Крошево красного стекла, в котором чудом сохранилась пирамидка рубинового цвета. Я посмотрел в сторону мультимедийной системы, сжал кулак. Приёмный порт для информационных кристаллов выдвинулся из серебристого куба, замигал сигнальный светодиод. Вставив в порт красный кристалл, я прикрыл глаза: нейросеть начала принимать сигнал мультимедийной системы, адаптируя изображение в необходимый формат. Преобразованное изображение транслируется на сетчатку глаз, я присел на кровать, расслабился.

Берлин, 2155 год. Боже, как же давно это было!


***


«Профессор Криштоп-Крайновский встал за трибуну докладчика, обвёл взглядом присутствующих в зале заседания членов Объединённого комитета по аэронавтике, исследованию космоса и проблем Внеземелья. Молчал профессор, молчали присутствующие в зале специалисты.
— Вы знаете, уважаемые дамы и господа, как называется сегодняшнее собрание? Нет? Собрание фантазёров и мечтателей. В принципе, это практически одно и тоже. Я внимательно слушал пламенные речи докладчиков и пришёл к выводу: освоение Внеземелья от нас становится всё дальше и дальше. Почему? Я отвечу на этот вопрос, господа. Никто из вас даже и не представляет какую реальную смертельную угрозу для астронавтов представляют длительные полёты в космосе. Начну, пожалуй, с малого. После исследования, занявшего многие годы, международная группа учёных выяснила, что у каждого третьего астронавта в яремной вене наблюдается обратный ток крови. Что такое яремная вена? Это один из двух важнейших сосудов, кровь по нему вытекает из мозга в сторону сердца. Причиной этого является отсутствие гравитации: происходит смещение внутренних органов, а это, в свою очередь, приводит к сдавливанию вены. У многих астронавтов в крови были обнаружены так называемые сгустки. Появление тромбов –явление очень опасное, поскольку тромб может переместиться в лёгкие и привести к летальному исходу. Это всем известный факт, господа, и его не оспорить. Проблему образования сгустков можно решить созданием искусственной гравитации и приёмом астронавтами кроверазжижающих препаратов. Но не тромбы являются главным врагом человека в космосе, господа. Передо мной выступал талантливый учёный из России, если мне не изменяет память, господин Кожевников. Он подробно объяснил, что астронавтов в космосе убивает радиация. Он уточнил, что на Земле естественный радиационный фон состоит, в основном, из гамма-излучения, в космосе же – из заряженных частиц. Элементы таблицы Менделеева ускорены до десятков, сотен гигаэлектронвольт, поэтому могут «прошивать» несколько метров толщины защитного покрытия. Я уступлю место своему коллеге, доктору Брандту, который вам доложит, как радиация влияет на здоровье и продолжительность жизни астронавтов. Пожалуйста, господин Брандт.

Сорока пяти летний доктор медицинских наук, доктор Брандт, был прямая противоположность профессору Криштоп-Крайновскому: высокий, худощавый, светловолосый. Он подошёл к трибуне для выступления, произнёс:
— Да, коллеги, профессор Криштоп-Крайновский озвучил проблему космонавтики, но сделал это не в полном объёме. Начну с отступления: чтобы люди оставались долгое время здоровыми, установлены нормативы облучения в пределах тысячи миллизиверт за всю жизнь. Исходя из этой нормы, астронавту за год разрешено получить не больше двухсот миллизиверт. Математика в данном случае очень простая: предельную дозу радиации человек, постоянно находящийся в космосе, получит за четыре года. Побочное действие радиации на человека – старение организма. За четыре года пребывания в космосе жизнь астронавтов сократится, в среднем, на три года. Ужасно, не правда ли, господа? В настоящее время пилотируемые полёты проходят на низкой орбите со среднеширотным наклонением, как говорят специалисты. Под защитой магнитосферы доза облучения ослабевает в несколько сот раз. Если космический корабль долгое время будет находиться на значительном расстоянии от Земли, ну.. предположим в десяти радиусах Земли, то вспышки на Солнце представляют реальную угрозу, так как доза радиации возрастает в двести–триста раз. Что происходит с человеком, когда его не защищает магнитосфера Земли? У него появляется головокружение, тошнота, потеря аппетита, потеря работоспособности. Именно поэтому, из-за пагубного воздействия радиации на человека, астронавты ограничены временем пребывания в космосе. А если предстоит полёт к звёздам продолжительностью в десять, двадцать, пятьдесят лет? Как уберечься астронавтам от воздействия на них заряженных частиц? Выход только один: разведку в космосе должны осуществлять неодушевлённые существа по типу андроидов, управляемые и контролируемые искусственным интеллектом. У меня всё.

— Спасибо, доктор Брандт, – произнёс профессор Криштоп-Крайновский. – Сегодня, господа, мы пригласили на наше внеочередное заседание журналистов. Пусть люди, которые мечтают о полётак к звёздам знают, с чем человек столкнётся там, в бескрайних просторах Вселенной, с какими трудностями. Как же так, спросят жители планеты Земля, мы теперь что, обречены довольствоваться изучением и освоением планет исключительно нашей Солнечной системы? Я отвечу так: да, мы пока не способны построить космические корабли, способные двигаться со скоростью света. Пока не способны. Учёные работают над решением этой проблемы и когда-нибудь они разработают новый двигатель для передвижения кораблей от одной галактики к другой, к звёздам, которые расположены от нас за десятки и сотни миллионов световых. Сделаю оговорку: мы не способны передвигаться с такой скоростью в зоне действия гелиосферы Солнца и в межзвёздном пространстве. Но недавно открытая астрономами так называемая червоточина, которая находится от Земли на расстоянии восемнадцати миллиардов километров, позволит нам заглянуть по ту сторону Вселенной, совершить путешествие к другим солнцам, исследовать планеты, похожие на нашу Землю. Многим известно определение фрактального множества. Если предположить, что во Вселенной действует закон самоподобных множеств, то можно смело говорить о наличии бесконечного количества солнечных систем, подобных нашей и, соответственно, бесконечное множество планет, подобных Земле. Если на нашей планете были созданы условия для создания жизни, то почему точно такие же условия не могли возникнуть на других землеподобных планетах?

Профессор замолчал, дождался, когда в зале стихнет шум.
— Мы подошли к самому интересному, господа, к самому вкусному, так сказать. Все вы знаете, что мы в космосе на протяжении пятидесяти лет используем разгонные блоки для увеличения скорости грузовых и пассажирских кораблей. Это значительно уменьшает энергозатраты космических путешествий. Скорость кораблей не превышает ноль пяти от скорости света. Почему? Ответ очевиден. Человек, пилотирующий космический корабль, не в состоянии выдержать ускорение и перегрузки, возникающие после последовательного прохождения разгонных блоков. А если предположить, что в космических кораблях, которые мы отправим к червоточине, людей не будет? Знаю-знаю, сейчас меня засыпят гневными вопросами о предназначении человека, многие скажут, что только человек имеет право на оценку ситуаций, которые могут возникнуть вдалеке от дома, от родной планеты. Хорошо, я с подобными возражениями соглашусь, пожалуй. Многие уже забыли о скандале, который произошёл в городе Кент в США. Два учёных-нейробиолога были вынуждены клонировать человека, молодую женщину, с последующей пересадкой в девственно чистый мозг сознания умершей. Я и многие мои коллеги пришли к выводу, что с доктора Паттерсона и доктора Коллинза пора снять все обвинения и признать, что они сделали беспрецедентный шаг вперёд, прорыв в науке, клонировали человека. К этой теме мы сейчас вынуждены вернуться. Многие догадались к чему я веду свою речь. Ведь так? Хорошо. Нам гораздо проще снять слепки сознания с людей, то есть провести картирование, считывание воспоминаний человека, с последующей записью этих воспоминаний на носитель. Что потом, спросите вы? Сделать у каждого добровольца анализ ДНК, записать результат анализа на носитель, и на космическом корабле, вдалеке от дома, провести клонирование человека с пересадкой сознания в мозг клона. Да, я знаю, что клонирование запрещено. Но оно запрещено на планете Земля! Кто нам запретит это сделать на расстоянии почти двадцати миллиардов километров от Земли? Никто. Проще загрузить корабль, корабли необходимыми материалами для создания репликантов, чем защищать людей от губительной радиации и двигающихся с огромной скоростью заряженных частиц. Правительства пяти ведущих космических держав согласны финансировать грандиозный проект. Китай, Япония, Россия, Соединённые Штаты Америки, Индия приступили к изготовлению пяти кораблей класса «Антей-10/103-бис». Как они будут передвигаться в космосе, расскажет господин Кожевников».

Я вздрогнул, изображение автоматически стало на паузу. Отец, совсем молодой и энергичный, пружинящим шагом поднялся по ступеням лестницы на сцену, подошёл к трибуне. Вот значит как, папа! Ты стоял у истоков Исхода и от меня это скрывал?

«Револьверная обойма с отверстиями. Диаметр отверстий больше диаметра кораблей. Трехступенчатые «Антеи», помимо установки в обойму, связаны между собой мощной конструкцией из двутавровых балок, швеллеров.
«Почему всё так сложно?» – спросил какой-то журналист.
«Для синхронизации вхождения кораблей в разгонные блоки станций».
Всё гениальное простое и понятное.
«На какой скорости будут двигаться корабли?» – очередной вопрос из зала заседаний.
«Благодаря тому, что на борту космических кораблей не будет людей, появится возможность движения с околосветной скоростью. Выше скорости света – нельзя. Это противоречит постулатам теории относительности».

Я выключил мультимедийную систему, кристалл положил в шкатулку. Будет время – досмотрю. Как всегда, без стука, в каюту зашёл Пират:
— Маршал, через десять минут входим в гиперпрыжок. Тебя просят пройти на капитанский мостик.
— Иду, – ответил я. Посмотрев на голографическую фотографию, на аскетическую обстановку каюты, вздохнул. Когда ещё придётся вот так, спокойно посидеть, помечтать о будущем? Я, как и многие на «Имматуме», привык к воспоминаниям. Чёрт, опять надоевшие: был-были-было-прошло.