Главка нового романа 165 - 25. 11. 2011 Муравленко

Дробот Андрей
О зернах из которых растет элита
      «Зима, как несчастье, вымораживает не только природу, но и душу»

      Недовольство собою нарастает. Уже появилось животное паническое ощущение надвигающейся катастрофы саморазрушения. Каждый новый день не отрывает ничего нового, хотя двери в новое вокруг меня рассеяны вокруг обложками книг, которые еще предстоит прочитать, и делами, которые надо исполнить, но желания все меньше. Как люди живут так годами - не понимаю. Если бы не Лида со своими рассказами…
      Соседка Патимат, для своих Патя, передала Лиде три рыбы семейства сиговых в подарок. Рыбы были с душком, но дареному коню в зубы не смотрят. Земляк привез этой рыбы целый вагон, но самое главное, из принесенного Лидой, это рассказ про Сашку-ромашку или Сашку-рыжика, который основал в маленьком нефтяном городе Муравленко контору, промышлявшую кабельным телевидением и ремонтом телерадиоаппаратуры.
***
Сашка-ромашка
      Наша соседка Патимат, заметная такая женщина, расположившая к себе в доверие весь подъезд настолько, что многие, как уезжать в отпуск, так оставляли у нее ключи от квартир на всякий случай, жила с Сашкой-ромашкой в одной деревянной общаге на подселении до переселения в типичное пятиэтажное панельное произведение стандартной архитектуры. Общаги знакомят своих жильцов между собой куда быстрее, чем отдельные квартиры, вот они и познакомились семьями.
      Это было время слома советского строя и хаотичного строительства того, что получится, когда многие пытались заработать лишнюю копейку на всякого рода предпринимательстве, не гнушаясь ничем, лишь бы приносило деньги. В это время быть ромашкой значило бы, что по тебе пробегут и не заметят. Ромашку через дефис Сашка получил от своих, скорее всего, исключительно из-за рифмы, чем за простецкий и безобидный нрав этого цветка, да и ромашка было его не единственное прозвище, более он был известен, как Сашка-рыжик, за рыжие волосы.
      Так вот этот Сашка-ромашка нашел себя в предпринимательской сфере с очень даже привлекательной стороны для всего нормального населения, а именно с той стороны, на которую, кстати, и принято гадать на цветке, приписанном к его имени через дефис, постепенно отрывая ему лепестки: любит, не любит, плюнет, поцелует, к сердцу прижмет, к черту пошлет…
      Торговля видеокассетами с порнографией оказалась для Сашки-ромашки неиссякаемым золотым дном, которая и позволила ему создать первоначальный капитал на создание в будущем индивидуального частного предприятия кабельного телевидения. Кассеты с порнографией Сашка-ромашка так массово продавал, и давал на просмотр, что на него даже работали частные творческие коллективы самостийных порно-актеров маленького нефтяного города, которые выделывали на камеру штуки ничем не хуже, чем маститые иностранные порно-дивы. 
      Дело было развивалось столь стремительно, а спрос оказался настолько велик, что Сашка-ромашка организовывал даже видео-сеансы, собиравшие полностью заполненную зрителями комнату в общежитии, но Сашка-ромашка в заработке денег палку не перегибал, и для своих не то что друзей, но и соседей по общежитию устраивал показы порнокартин бесплатно, иногда прямо у них дома, а Патимат в то время и была его соседкой.
      Желающих насладиться телевизионными любовными утехами набивалось много, Патимат выпроваживали на кухню, где она на столе укладывала спать малолетнего ребенка, а в это время взрослые мужики смотрели, как на экране телевизора женщины выделывали со своими партнерами всякие сладострастные штуки. В постоянных клиентах Сашки-ромашки значился даже один житель маленького нефтяного города Муравленко, впоследствии ставший одним из его самых активных религиозных деятелей, и стал выступать с критикой распущенности молодежи и даже публичных танцев лезгинки. Да и Сашка-ромашка стал уважаемым предпринимателем, который приложил руку и к моей трагедии, активно выступив на стороне репрессировавших меня властей, как активный поборник муниципальной справедливости, как истинный моралист ищущего тайных наслаждений маленького нефтяного города.
      История вообще приносит массу сюрпризов, где «часто простое кажется вздорным, черное – белым, белое – черным», как поется в песне из фильма «Большая перемена». Более того: черное «не кажется», а становится белым, а белое делают черным, не потому что меняются цвета и оттенки, а потому что это становится выгодно, а общество молчаливо соглашается, как тот народ из сказки «Новое платье короля» Андресена, восхищавшийся якобы имеющимся на короле шикарном костюме, который по глупости вышел на публику голым.
      Современная элита, которая еще не знает очищающей смены поколений, не придерживается истинной морали, чести и слова, вся выросла на дерьме, аналогичном тому, что подпитала ромашку кабельного телевидения маленького нефтяного города. Поэтому все обращения к ней, как к инстанции справедливости, более высокого ума и суждений, лишены всяческой надежды и даже разумности. Наверху, как в курятнике, сидят такие лица, что и внизу, только с тем отличием, что сверху можно обложить тех, кто сидит ниже.

Фотография сделана мною в августе 2018 года на вершине горы Чегет, расположенной неподалеку от Эльбруса.