Доктор Бахметьева

Наталия Май
                о сериале «Тест на беременность»

Образ женщины-врача, который живет своей профессией, пытались создать разные авторы книг и сценариев – с тех пор, как женщины получили право на высшее медицинское образование. Один из самых известных примеров – американский телесериал «Доктор Куин, женщина-врач», где действие происходит в девятнадцатом веке. И тогда это воспринималось как редкое явление, чуть ли не экзотика: женщина-врач. Со временем это стало обыденностью. Но авторов по-прежнему интересует эта тема – хочется создать интересный образ, который понравился бы аудитории читателей или зрителей.

Я помню прекрасный роман Каверина «Открытая книга» и не менее прекрасную экранизацию. Но если в книге героиня отличалась цельностью, самоуглубленностью, уравновешенностью, то в экранизации получилось все довольно-таки странно: в первой части, когда она была юным созданием, актриса Наталья Дикарева сыграла тот самый образ Татьяны Власенковой, а во второй части ее сменила Ия Саввина. И она сразу же внесла резкий диссонанс – вместо спокойной сдержанной женщины появилась нервно хохочущая, вся издерганная, неестественная особа. Не знаю, почему ей было дано указание играть Татьяну в зрелые годы именно в такой манере, но произошло разрушение образа, многие зрители жалели, что так неудачно сменили Дикареву (ее можно было бы загримировать и оставить во второй части). Вообще-то Саввина прекрасная актриса, но в этом фильме произвела какое-то странное ощущение, осталось только пожимать плечами. Это единственная ее явная актерская неудача, а все остальные персонажи и актеры были на своем месте.

Но Власенкова хотя и практиковала как врач, все-таки больше тянулась к научным исследованиям, ее специальностью была микробиология, она проводила основную часть жизни в лаборатории.

В телесериалах о врачах, которые показывали в последние десятилетия, все-таки на первый план выходили герои-мужчины, как в «Скорой помощи», «Докторе Хаусе», «Женском докторе». Сериалы из современной жизни, где главная героиня – женщина, тоже были (про доктора Селиванову, которую сыграла Ольга Будина), но они имели меньший резонанс.

И вот в новом сериале «Тест на беременность», первый сезон которого зрители уже посмотрели и начали вникать в сюжетную канву следующего сезона, появилась героиня, которая действительно на редкость удачно вписалась в образ прирожденного врача. Светлана Иванова сыграла Наталью Бахметьеву – акушера-гинеколога, «врача с миссией», как назвал ее один из персонажей. Мне нравится в этой актрисе и героине то, что она получилась очень разноплановой.

Ее нельзя свести к одному типажу, одной грани… В ней одновременно как будто уживаются несколько разных женщин. Причем они образуют некое органичное естественное соединение в нечто единое, каждая грань которого по-своему привлекательна, и обаяние героини Натальи – это суммарное обаяние всех Наташ Бахметьевых, которые существуют внутри нее.

Эта женщина (возраст которой – тридцать с небольшим) показана в разных ситуациях, в каждой из которых актриса существует абсолютно естественно, полностью вживаясь в них. Со своим бывшим однокурсником Русланом Базановым (тайно влюбленным в нее, но скрывающим это) она кажется невинной беззаботной девчонкой с примесью юношеского озорства и даже бесшабашности. Они усвоили в общении некий нарочито легкомысленный игривый тон, не допускающий излишней драматизации, как будто не хотели бы по-настоящему раскрыться друг перед другом. (Он, может быть, об этом бы и мечтал, но понимает, что этим оттолкнет ее и до поры до времени скрывает свои подлинные чувства.)

Со своим возлюбленным Колмогоровым, который по возрасту годится ей в отцы и женат, она выглядит как типичная женщина-дочь, тянущуюся к мужчине намного старше, потому что хочет видеть в нем не мальчишку, а заботливого отца. Недополучив отцовской любви  или потому, что именно таковыми были отношения ее родителей, – в случае с Наташей это и то, и другое. Рядом с таким любовником она выглядит и ведет себя порой как дитя. И в актрисе проступают черты совсем юного неопытного трепетного существа, которое отчасти благоговеет перед своим научным руководителем (хотя, конечно, с возрастом этот трепет уменьшается, а чувства ее к нему постепенно угасают).

С неонатологом Андреем Лазаревым они близки по возрасту и положению, к нему ее просто влечет как к мужчине – Наташа повзрослела, и ей захотелось равенства. Несмотря на чувство юмора, человек она очень серьезный и цельный, хотя и не выпячивает это, иной раз скрываясь за беззаботной маской. Он тоже серьезен, обязателен, надежен. И ей кажется, что она нашла того, кто ей идеально подходит. В сценах с ним актриса не такая, как с Базановым или Колмогоровым. Она кажется более зрелой, мудрой, как и Лазарев, грустной (хотя и не пережила трагедию, сопоставимую с его несчастьем – он потерял жену).

Со своими подчиненными и коллегами в больнице она – в меру требовательная, проявляющая лидерские черты своего характера, но так, что это не вызывает повышенного раздражения у людей. Она сдержанна и тактична. И не озабочена своим авторитетом, как это бывает у людей, желающих самоутвердиться за счет других. Наташа не страдает отталкивающим властолюбием, она всегда готова признать правоту другого. Она знакома с современными методами лечения и постоянно совершенствуется, требуя этого и от других.

С редкими подругами она – современная эмансипированная женщина, которая сама хочет строить свою жизнь по собственным правилам.

Во втором сезоне показывают ее, уже год прожившую с Лазаревым и годовалым ребенком, которого она считала зачатым от Колмогорова. Наташа не замечает, что Лазареву, хотя он и тянется к ней как к женщине, не очень комфортно с ней. Она явно живет работой в большей мере, чем домом, и при первом же предложении вернуться обрадовалась. Быть домохозяйкой – не для нее. Лазареву нужна женщина несколько иного склада – может быть, наивнее и моложе его (а Наташа наивность утратила), может быть, живущая им, а не карьерой. Нам не показали, какой была первая жена Лазарева. Но он явно не обрел в отношениях с Наташей то, что было у него тогда. Его многое раздражает – ее свободолюбие, то, что она не способна зациклиться на ком бы то ни было, жить только им, всегда у нее найдутся и другие интересные дела и проблемы.  А в нем могут быть черты знаменитого Гоши из фильма «Москва слезам не верит» - такие надежные мужчины, о которых грезят некоторые дамы, любят главенствовать и командовать. А Наташа – женщина-лидер, хотя она это и не выпячивает, но свою сущность не скроешь, а с возрастом она у нее проступает все больше.

Колмогоров пытался ей управлять и манипулировать, но он делал это не прямо, а с помощью лести, хитрости, уверток… У него ума хватало понять, что она – не из тех, кого можно прямолинейно пытаться каким-то образом изменить, вот и шел другим путем – окольным, он лучший психолог, чем прямой Лазарев, который хитрить не способен.

Когда Лазарев встречает в больнице девушку, на десять лет моложе Наташи, которая выучила теорию, но еще совершенно неопытна на практике, он умиляется и сразу начинает откровенничать с ней, рассказывая о своих переживаниях в связи с работой и пациентами. Да еще и зовут ее так же, как и его покойную жену, - Женя. Это явный намек на то, что он может ей заинтересоваться или увидеть в этом «знак судьбы» - для людей суеверных такие вещи имеют значение.

Единственный человек, который любил и принимал Наташу такой, какая она есть, - это Базанов. Да, ее, судя по всему, не тянет к нему как к мужчине (после ночи, случайно проведенной с ним после того, как оба выпили, она чувствовала дискомфорт), но по-человечески он наиболее с ней совместим. Он как раз полюбил ее именно за ее личностные качества. Сам он рос в тени более яркого отца. Он – один из тех редких мужчин, которые способны полюбить в женщине независимость, ум, интересную личность, и ему дороги ее вкусовые пристрастия, ее мнения, ее сомнения и колебания.

Но Наташу пугает его влюбленность, потому что она не в состоянии ответить тем же (возможно – чисто физически, нет влечения). Хотя именно такое чувство встречается гораздо реже, нежели банальная физиология. Наташа в глубине души понимает это и иногда в ее тоне проскальзывают нотки сожаления, когда она говорит о Руслане.

В сериале мне понравился сценарий – все персонажи сложные, многогранные люди. Это для любителей психологической драмы. Давно уже у нас не показывали сериалы с такой качественной драматургией и прекрасным подбором актеров, каждый из которых на своем месте. Единственным исключением мне кажется актер, исполняющий роль Лазарева, у меня от него ощущение пустоты, он не вызывает эмоций. А Данила Дунаев убедительно сыграл невыносимую душевную боль, скрываемую ото всех под маской плейбоя.

Светлана Иванова так тонко балансировала, демонстрируя разные стороны своей такой многогранной и такой цельной героини, избегая излишеств, с идеальным чувством меры, что эта актерская работа обещает стать в ее биографии одной из самых лучших.