Глава 6. Не то, чем кажется

Леди Дракнесс
У меня даже не было особых планов, что бы смешить Высшие Силы, их наличием.
 
Просто я старалась действовать  исходя из логики. Например, спокойно подремать, на лестнице одного из домов Фиолетового Города, до ночи. А затем, вновь отправиться в путь. Что может быть логичнее в «подремать», если я устала и хочу спать? По-моему, так - ничего. Но, нет. Только я, прислонившись к стене, прикрыла глаза, как землю тряхнуло с такой силой, что пришлось пулей вылетать из подъезда. Какое уж тут подремать?

 Теперь лежи, плашмя распластавшись на черных камнях, как морская звезда на дне моря и мечтай только о том, что бы тебя не завалило камнями, если дома не устоят.
И при этом, я была твердо уверена в том, что завалит. Уж больно узки были набережные этого города и высоки его дома. Где тут найдешь широкое место, если в нем и площадей то нет? Только сплетение островов, мостов и каналов, раскинувшееся в пространстве, словно тончайшее кружево на плечах богатой дамы. Но в кружеве трудно укрыться от непогоды, однако. А в этом Городе от землетрясения.

Кроме того пошел снег. Крупные, редкие хлопья сыпались с враз посеревшего, Неба.  Воздух резко похолодал. А я даже не могла достать теплый плащ, поскольку лежала, пытаясь вцепиться всеми возможными частями своего организма, в землю и все равно от каждого подземного толчка, подпрыгивая вверх, вместе с каменной мостовой.

А когда толчки чуть поутихли, я обнаружила, что у меня закончились фильтры для маски, так что идти вперед, теперь придется без всякой защиты.
Правда дозиметр молчал всю дорогу, но мало ли: вдруг он не все показывает? Так что, в маске или респираторе, оно было как-то надежнее.

К тому же, я поняла, что мне неплохо было бы и помыться, наконец тол. А где? Из очевидного - был только канал. Притом, лучше на Фиолетовой части Города, чем на, весьма населенной, его Призрачной половине. Правда лезть, в эту мертвую воду, желания у меня было мало. А придется. Поскольку, сил у меня уже не было терпеть эту грязь: сальные волосы висели грязными сталактитами, голова чесалась,  тело пахло потом. Короче, вода мне была необходима.

На улице тем временем опять потеплело. Красное светило скрылось под плотным одеялом серых облаков, оставив на Небе только своего Голубого собрата. Чем я без промедлений и воспользовалась, нырнув с головой, в мертвую бирюзу канала.

                ***

- Дядя, - спрашивала маленькая девочка, с нежностью прильнув к плечу высокого, жилистого человека.- а другие планеты есть?
- Есть. – низким, гортанным голосом, снисходительно глядя сверху вниз на ребенка, ответил ее собеседник. – Иначе бы сюда не залетали всякие прилетки.- сообщил он племяннице, смотревшей на него восхищенным взглядом зеленых глаз, с усмешкой переведя взгляд на ее маму.
Та ничего не ответила, лишь молча отвернулась, продолжая переворачивать мясо, в огромном казане.

- А пустые планеты есть? – заинтересованно продолжала расспрашивать мужчину девчушка.
- Пустого не бывает, раз оно проявило себя на физике.- отрицательно покачал головой ее собеседник.
- На-а физике? – глядя дяде в лицо, удивленно хлопнула длинными ресницами, девочка.
Мужчина коротко хохотнул.
- Ты – физика. Камень – физика, песок-физика, ветер-физика.- Снисходительно погладив огромной ладонью ребенка по вьющимся волосам, пояснил он.- И ветер-физика. Просто плотность у всего разная.
- И все-живое?- глубокомысленно нахмурив соболиные брови, уточнила  она.
Мужчина молча кивнул.

- Это значит, что любая пустая планета - не пустая. Раз сама планета живая и на физике. Так? – попросил внести ясность в столь сложный вопрос  ребенок, серьезно глядя мужчине в глаза.
Тот утвердительно улыбнулся уголком рта.

Девочка, на секунду задумавшись,  решила выяснить все до конца:
- А пустое есть?
Дядя улыбнулся одними губами и хмыкнув произнес:
- Конечно. Сначала не было ничего. Только Пустота. Но потом она уплотнилась и стало что-то.
- А как оно стало чем-то? – непонимающе протянул ребенок, искоса глядя на взрослого.
- Гравитация.- коротко ответил мужчина.
- Грави… чего? – непонимающе протянула девочка, недоверчиво скривив ротик и наморщив лоб.
Дядя, расхохотавшись, весело  произнес, обращаясь к сестре:
- А она забавная.

И серьезно посмотрев на ребенка, ответил:
- Гравитация. Притяжение, если проще. Что б ничего не рассыпалось, нужно притяжение.
- Рассыпалось? Как крупа из банки? – испуганно переспросила малышка, широко раскрыв и без того огромные глаза.
Мужчина, насмешливо-снисходительно  хмыкнув, утвердительно кивнул головой.

После этих слов, девочка минуту сидела молча, пристально глядя на огонь, пылающий в очаге. А затем  задумчиво произнесла:
- А откуда же оно берется, твое гравии…, гравии… - ну, это…, чего- то там, с притяжением?
Взрослые, собравшиеся у горящего очага, дружно расхохотались.

- Дыры. – лаконично произнес мужчина.
А затем, поймав недоуменный взгляд зеленых глаз, пояснил:
- Черные дыры. Их среди звезд несколько. И каждая всасывает в себя материю, как слив в ванной. Если бы дыра была одна, то она бы всосала в себя все. А несколько – держат ткань пространства в натяжении.
Ребенок, слушал приоткрыв от удивления рот. Дядя тем временем продолжал:
- А что бы изнанка пространства не разлетелась, то есть белые дыры. Они сливают другую физику к нам, не давая материям разлететься, а создают слоеный пирог.
- Ой…- только и смогла вымолвить девочка, широко зевая.

В ответ мужчина что-то хотел было  произнести, но подошедшая к ним мать ребенка, осторожно забрала у него дочку и унесла в дом.
- Малышке пора спать.- шепотом произнесла она, скрываясь с ней, в темноте прохода.
Сквозь полу прикрытые веки, ребенок видел чуть грустный, с нотками сожаления взгляд своего дяди, которым он проводил их.

                ***

А я, отжимая свои густые, длинные волосы, вспомнив этот наш разговор, теперь думала: « Может ли Пустота иметь спрессованный вид, но какое-то время не иметь жизни? Или Она существует уже без жизни, но в спрессованном виде, пока снова не распалась на части физика? И потому этот Город еще пуст или пуст уже?»
Я вздохнув, натянула на голову капюшон и поднялась.  Это были вопросы без ответов. Мне же пора было двигаться дальше. Пока я не разлетелась на составляющие, как и все живое, что было в этом Городе.

                ***

Син Ха Абу Дель торговал на этом месте столько, сколько помнил себя. Сначала он помогал в торговле своему отцу, а когда грязный выродок, из проклятого природой клана Эль, с соседней улицы, убил его отца, то он заменил его за прилавком,  перед этим саморучно вырезав все проклятое семя убийцы и спалив их прилавки очистительным огнем, как и положено настоящему мужчине. Он многое видел и многое слышал. И уже считал, что его нельзя ничем удивить. Но то, что он увидел вчера… Увидел собственными глазами. Повергло его в шок.

Это был обычный, ничем не примечательный день. Два Солнца боролись за право главенства на Небесном Ковре, словно два борца на татами.  На дворе было не холодно и не жарко.  А лишь сыро и душно. Землю под ногами периодически потряхивало. Он  встал с постели как всегда на рассвете, лишь только коричневый серп Луны исчез с небосвода Каты. Позавтракал. Выпил бокал крепкого, ароматного кофе, спустился на кухню, проверяя поваров, и саморучно разложил товар на прилавке.

Нет, Син Ха был далеко не беден. И давно мог себе позволить не стоять за прилавком сам. Но он любил чувствовать этот Город. Любил бурление жизни на его улицах. Любил  ощущение ползающих по спине мурашек, от приближающейся опасности. Любил разговоры с соседями. Любил узнавать новости первым. Любил прилив адреналина и яркость красок, когда умудрялся выходить сухим из переделок.
Он был далеко не молод. Умудрен опытом и много чего повидал на своем веку. Но то, что он увидел в этот день, повергло его в смятение. Поселив в душе доселе неведомое чувство – страх!

Утро начиналось как обычно. И ничего не предвещало потрясений.
Абу Дель любовно протер свой прилавок шелковым платком. Дал дополнительные указания домочадцам и принялся раскладывать свой товар.
Но, только он, разложив товар, отвернулся, что бы достать еще один поднос со свежайшими сладостями, поднятый ему с кухни поваренком, как  вдруг услышал звон упавшей на прилавок монеты и испуганно оглянулся.  Этот, невесть откуда возникший звук, был для Син Ха словно удар колокола. На столько он был неожиданен.

Ведь  до сих пор ничто не могло ускользнуть от его зоркого взора. И он отлично помнил, что когда он отворачивался, что бы взять поднос, поблизости не было никого из прохожих. Да и ничьих шагов сзади, он не слышал, хоть и обладал отменным слухом. А тут – тишина и звон упавшей монеты. Как так?  Резко повернувшись, Абу Дель действительно обнаружил на прилавке золотую монету, спокойно себе лежащую прямо посередине. Но самое странное было в том, что рядом никого не было.

Не успел достопочтенный Абу Дель подивиться этой неожиданной находке, как из пустоты высунулись две лохматые лапы, с огромными когтями и потянулись в сторону Син Ха.

 Замерев от ужаса, продавец хотел  было закричать, но слова застряли у него в горле. Время словно остановилось. Волосы на голове встали дыбом от  страха. На лбу выступил холодный пот.

А  цепкие, покрытые серой шерстью лапы, тем временем, сгребли с прилавка несколько кусков рыбы, зерновую лепешку, кулек с орехами и прихватив пару бутылочек лимонада, изготовленного по старинному семейному рецепту, исчезли в пустоте. Растворяясь, словно их и не было.

Из ступора Абу Деля вывел грохот выпавшего  из его рук подноса со сладостями.
Затем, рядом охнул, уронив корзину с лепешками, поваренок. В ужасе запричитала торговка с соседнего прилавка. Из дома высыпала  перепуганная челядь.
 Но вокруг стояла лишь тишина и царил покой. Только золотая монета блестела на деревянных досках прилавка, да несколько пустых мест, выделяющихся на нем, говорили уважаемому  Син Ха, что ему этот страшный зверь не померещился.

                ***

Закинув в рот несколько орехов и не спеша, с чувством их пережевывая, я вновь двинулась в путь. И улицы Города Пустоты наполнились  звуком моих шагов.