64-я отдельная корректировочная авиационная эскадр

Владимир Савончик
64-я отдельная корректировочная авиационная эскадрилья.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

64-я отдельная корректировочная авиационная эскадрилья сформирована в апреле 1943 года на аэродроме Петровск.

Нахождение в строю:

С апреля 1943 года по 13 мая 1944 года.

В составе действующей армии:

С 14 июля 1943 года по 1 сентября 1943 года (50 дней). Перечень №24.
С 1 ноября 1943 года по 13 мая 1944 года (197 дней). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С апреля 1943 года по 13 мая 1944 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С апреля 1943 года по июль 1943 года – в составе Военно-Воздушных Сил Приволжского Военного Округа.
С 14 июля 1943 года по 1 сентября 1943 года – в составе 15-й Воздушной Армии Брянского Фронта.
С 1 сентября 1943 года по 1 ноября 1943 года – в составе ?
С 1 ноября 1943 года по 13 мая 1944 года – в составе 15-й Воздушной Армии 2-го Прибалтийского Фронта.

Командир эскадрильи:

Капитан (майор) Мартыненко Иван Назарович – с апреля 1943 года по 13 мая 1944 года. Назначен на должность заместителя командира 187-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка.

Начальник штаба эскадрильи.

Капитан Власенко Иван Павлович – с апреля 1943 года по 13 мая 1944 года.

Участие в операциях и битвах:

Курская битва - с 14 июля 1943 года по 23 августа 1943 года.
Орловская операция «Кутузов» - с 12 июля 1943 года по 18 августа 1943 года.
Брянская операция - с 17 августа 1943 года по 1 сентября 1943 года.

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №1 от 25 июля 1943 года за окончательную ликвидацию июльского немецкого наступления из районов южнее Орла и севернее Белгорода в сторону Курска.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Артиллерией 50-й Армии Белорусского Фронта №01/н от 24 октября 1943 года.

Коновалов Владимир Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Лякишев Иван Евдокимович. Младший лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени(1)
Сёмкин Леонид Петрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Бабичев Георгий Григорьевич. Военный инженер 3 ранга. Старший техник эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Митин Николай Алексеевич. Младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени.
Сидоренко Михаил Ефимович. Техник-лейтенант. Техник авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Артиллерией 2-го Прибалтийского Фронта №035/н от 30 марта 1944 года.

Шиповский Михаил Степанович. Старший лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны I степени.
Варенцов Алексей Яковлевич. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Власенко Иван Павлович. Капитан. Начальник штаба эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Моргунов Александр Даниилович. Старший техник-лейтенант. Техник по радио. Орден Красной Звезды.
Рассказов Григорий Архипович. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Артиллерией 3-й Ударной Армии 2-го Прибалтийского Фронта №031/н от 21 апреля 1944 года.

Коротков Георгий Иванович. Старший техник-лейтенант. Начальник аэрофотослужбы эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Мирошниченко Григорий Герасимович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего Артиллерией 3-й Ударной Армии 2-го Прибалтийского Фронта №034/н от 12 мая 1944 года.

Гришин Пётр Семёнович. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени.
Осипов Владимир Васильевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего Артиллерией 2-го Прибалтийского Фронта №070/н от 29 июля 1944 года.

Лякишев Иван Евдокимович. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды.
Сёмкин Леонид Петрович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Дислокация:

Петровск

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

13 мая 1944 года 64-я отдельная корректировочная авиационная эскадрилья обращена на формирование 187-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в эскадрилье.

Мартыненко Иван Назарович – с апреля 1943 года по 13 мая 1944 года.

Личный состав эскадрильи:

Абраменко Александр Николаевич
Бабичев Георгий Григорьевич
Варенцов Алексей Яковлевич
Власенко Иван Павлович
Гришин Пётр Семёнович
Иванов Яков Васильевич
Колманович Алексей Яковлевич
Коновалов Владимир Иванович
Коротков Георгий Иванович
Крючков Иван Дмитриевич
Лякишев Иван Евдокимович
Мартыненко Иван Назарович
Матвеев Николай Григорьевич
Мирошниченко Григорий Герасимович
Митин Николай Алексеевич
Моргунов Александр Даниилович
Осипов Владимир Васильевич
Пиварчук Геннадий Данилович
Подчинихин Яков Фадеевич
Рассказов Григорий Архипович
Сёмкин Леонид Петрович
Сидоренко Михаил Ефимович
Филиппов Георгий Михайлович
Шиповский Михаил Степанович
Ярославцев Николай Николаевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 6 декабря 2019 года.

Мартыненко Иван Назарович

Родился в селе Березняки, ныне Смелянского района Черкасской области (Украина), в семье крестьянина.
Образование среднее. Жил и работал в Харькове.
С 1933 года в Красной Армии. В 1940 году окончил Энгельсское военное авиационное училище лётчиков.
С июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны.
Заместитель командира по лётной части 187-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка (15-я воздушная армия, 2-й Прибалтийский фронт), майор И. Н. Мартыненко совершил 194 боевых вылета на корректировку артиллерийского огня, бомбардировку, штурмовку, воздушную разведку и фотографирование оборонительных и инженерных сооружений противника.
В 14 воздушных боях сбил 4 самолёта противника.
27 октября 1944 года погиб при выполнении боевого задания.
Похоронен в городе Елгава (Латвия).