Сегодня

Надежда Моисеевская
Он часто видит её, возвращаясь из магазина. Она куда-то спешит по своим делам и, бросив с широкой улыбкой "Здравствуйте!" продолжает свой путь. Ей около семидесяти, ему - чуть больше. Он одинок, отягощён болезнями и просто "волочит" себя по жизни как многие пенсионеры в его положении. Вот и сегодня, встретив её, шутливо спрашивает:
- Как жизнь молодая?
Она с неизменной улыбкой, делающей её необыкновенно очаровательной (и она, зная об этом, этим пользуется, как все женщины), отвечает:
- Хорошо!
И, не оглядываясь, проходит мимо. Отойдя шагов на тридцать она останавливается (ей показалось, что он что-то говорит), оборачивается и слышит, как он говорит громче:
- Выходи за меня замуж! Ты одна, я один. Вместе лучше.
- Нет! - решительно заявляет она, мотая головой, и несётся вперёд, к цели своего путешествия, по дороге размышляя о создавшейся ситуации.

Во-первых, хотя таким образом ей никто не предлагал замужество, тем не менее, это легкомысленно, не зная человека, что-то предложить так сразу, в лоб. Во-вторых, для неё важно чувство, а не сочувствие, которое она испытывает к больному человеку и старается поднять настроение. В-третьих, для неё ещё не кончился траур по мужу. В-четвёртых,  и это, с её точки зрения, самое главное, она уже любит, долгие годы, несмотря на замужество ( мужу она не изменяла, просто любила до него, с ним и после). Это непреходящее чувство любви, наверное, "вечное", держало её всегда  "на плаву", помогало улыбаться на людях, если даже тоска прошивала сердце или откуда-то взявшаяся боль подкашивала ногу, и она старалась обо что-то опереться, чтобы не упасть. В-пятых... Впрочем, это не имеет значения, поскольку главное сказано.

Вернувшись домой, она на негнущихся ногах доковыляла до дивана и рухнула, забывшись, на целый час. "Невеста"!.. Так что "Гуд бай, Америка!.. С другого берега ты выглядишь ОК!" "Просто встретились два одиночества, развели на дороге костёр. А костру разгораться не хочется. Вот и всё. Вот и весь разговор."


   ***