10 преимуществ латинницы повтор

Андрей Браев-Разневский Абр
1.Разнобой в широте кириллических букв сбивает с толку, создаёт ненужное напряжение зрения.

2.Буквы кириллицы не вписались в строку, они выползают из неё своими хвостами, буква Ъ выползает из ширины.

3.Буквы З, Э, Я, Ч, У смотрят в обратную сторону, что вызывает эффект дисгармонии.

4.Вялое использование диакритики создаёт эффект невнятности: то ли птички есть, то ли их почти нет.

5.Буквы с диакритикой встречаются по 1 разу, в то время как у немцев одна трема используется сразу для трёх букв, что выглядит более эффектно.

6.Мягкие согласные зачем-то смягчаются: ЩЬ, ЧЬ, а зачем нужно ШЬ, ЖЬ - вообще непонятно.

7.Кириллица лишена оригинальности, там половина букв взята из греческого, в то же время латинский алфавит - не суррогат греческого, а более продвинутая версия оного. Кириллица вообще не-русская.

8.Строчные буквы кириллицы выглядят как прописные, буквы з, в, ч, ъ, ы, ь, я разбивают строку надвое, что создаёт дополнительное напряжение зрительного нерва. Сравним "зверь" и "zvepb". Латинские строчные - удались, строчные кириллицы - не удались, именно большинство текстов написано строчными, а не прописными.

9.Латинский алфавит создаёт разные стили для разных языков, кириллица просто выражает звуки, не отражая особенности нации

10.Буквы Б и В различаются между собой гораздо хуже, чем латинские V и B, что заставляет читающего больше напрягать зрение.


****

Упрёки в монотонности кириллицы - не правомерны. Малое количество диакритики, как и в английском языке, где её нет вовсе, не делает текст монотонным. Но в английском языке есть кураж в понимании написанного, что делает эту письменность интересной, хотя и трудной. Лондонец смотрит внутрь слова, сосредотачивая внимание на значении букв, которое может быть разным. Буквы кириллицы просты, как кирпичи. В немецкой системе сочетаются скопления букв и минимум в разнообразии диакритики, при этом некоторая монотонность отражает немецкий характер. Во многих языках, использующих латинницу, латинский алфавит выглядит как нарядная ёлка, когда много диакритики. Кириллица скудна на диакритику, но есть разнообразие в начертаниях букв, что является её плюсом, хотя минусов больше. Можно также заметить, что буквы кириллицы лучше подогнаны друг ко другу, между ними меньше зазоров. Что касается сложности транслитов (латинских), то не играет никакой роли, сколько времени расходуется на освоение письменности - день или месяц. Ученики в школе загружены материалом выше крыши, и, если их освобождают от одного занятия, то одновременно загружают чем-то другим.

*********    ***********


07.12.19