Философская мысль

Анастасия Новоженникова
Сентенции о душе.

5. Подчинение - это не любовь. Где власть, там нет любви.

  "Я люблю тебя" - говорит нам муж или жена, или любимый человек, или любимая женщина. А при этом:"Не общайся с Колькой! Нечего ему тут делать! Ты ведь моя!" - говорит он ей, обнимает, целует. А ей, бедняге, вроде и мило (вон как любит) и обидно (почему я не должна с ним общаться?) А далее нельзя будет общаться с Виталей, одноклассником, потому что он на тебя как-то странно смотрит. С Иваном - соседом, мало ли что у него на уме. С холостым знакомым Кириллом, ты ведь замужняя женщина. Потом нельзя станет выходить из дома, у тебя много дел по дому и, в конце концов, дети!
  Женщина покорилась, засела дома, ни с кем не общается. Даже и в соцсетях муж наставил свои запреты. А каждый день женщина слышит, как он её любит.
  Она же займется творчеством, найдет людей по интересам, надо же как-то жить, реализовываться. Ан нет, и тут он ей: "Зачем тебе это надо?" Его этой фразы  хватает, чтобы у нее опустились руки, она почувствовала себя неуверенной и никому не нужной.
  Она уже и не знает, любит ли она его? Начинает задумываться:"А что же такое любовь? И почему мне с эти человеком уже совсем холодно и как-то очень одиноко?"
  А между тем, ее любимый живет своей жизнью. Общается, с кем хочет, переписывается в соцсетях.
  "Что ты грустишь? - говорит он ей, - я же делаю для тебя всё, что ты хочешь". Он действительно покупает своей любимой женщине всё, что она хочет, всё, что ей нужно для быта, обеспечивает её материально. Даже разрешает не работать, а просто сидеть дома.
  Но она почему-то с каждым днём всё печальней и печальней. Она всё чаще плачет в подушку. "Почему?" - не понимает её любимый. У него начинают шалить нервы. Он срывается, кричит на неё: "Ну что тебе ещё надо в этой жизни? Я ведь даю тебе всё, что ты хочешь! Я ведь люблю тебя!!!
  А она чахнет...Он думает, что у неё нервы. Таскает по больницам и лечит, и лечит.И всё так же по-прежнему опекает от посторонних глаз. Она всё чахнет и чахнет, болеет и болеет.
  Потом она привыкает к его такой любви. Он приходит домой, а там беспорядок. " Ты меня не уважаешь! Ты не ценишь моих трудов! Я делаю всё для тебя, я стараюсь! А ты опять ничего не приготовила! Чем ты занималась целый день?!" Скоро она перестает замечать и эти крики. Ей теперь всё равно. Она устала от одиночества. Устала быть птицей в клетке, которую кормят,когда захотят или не кормят. Пока она находилась одна, она много обо всём думала...И поняла, что не любовь всё это время сжимала её сердце, что не от любви она задыхалась, а от его ревности и запретов. Ей уже невыносимо было с ним находиться рядом, душно и трудно.
  "Ну и где же тут любовь?" - спросите вы. Может быть она есть, но любовь не к человеку, а к самому себе.., к своему удобству и комфорту. Этому мужчине было просто с этой женщиной удобно. Жалко его, что он так и не понял и не познал, что есть на самом деле любовь, которая выше этих комфортных условий и ценнее всех его желаний.
  Любовь - она свободна и жертвенна. Но жертва приносится добровольно, а не насильственно. А когда так, когда душа рвётся наружу и оказывается в заточении, и нет возможности вырваться, совсем нет - она чахнет, человек тоскует и погибает.
  А вы думаете,тот, кто влавствует, он счастлив? Пребывает в любовной эйфории? Нет. Ему тоже очень плохо. Плохо от своей власти, неполучения желаемого. "Жертва" его любви несчастлива. А ведь он её хотел сделать самой счастливой.
  Он контролирует её каждый шаг, что-то упускает - его это напрягает, он в неведении, а бурные фантазии рисуют своё. Он мечется. Каждое его утро начинается с проверок её смс, контактов, звонков. Когда она выходит из дома, он просчитывает за ней каждую минуту. Если она приходит позже, фантазиям нет предела. "Измена, измена, измена..." - клокочет в его голове.
  Как долго они протянут в таком союзе? Не известно. Но если он найдёт в себе силы отказаться от власти, то у них всё ещё получится. Это и будет та самая жертва ради любви. Его душа обретёт спокойствие.

                19 ноября 2019 год.