Я славянин!

    Я с изумлением и гордостью смотрю на предков. Их много – невероятно много – тысячи … миллионы … миллиарды - славяне, скифы, готы, гунны … гордые римляне, талантливые греки, жестокие викинги … неисчислимые орды монголо-татар … Все те, кто сейчас в моей крови … в моих генах … запечатан в моём ДНК.

… Одиночество! Оно наваливается и давит невыносимым грузом … давит вместе со старостью, с болью, болезнями, грустью, тоской. И они все толкают меня в пустоту - в бездну … в вечный мрак … в леденящую мерзость чего-то ужасного, плохого, ненужного … И мне больно … мне плохо … мне противно так жить … Но это испытание … это проверка … это экзамен.

     Предки смотрят добрыми глазами. Их невероятно много – тысячи … миллионы … миллиарды … Они молоды и красивы … они сидят на прекраснейших чистокровных лошадях … они закованы в сверкающие блеском латы … они при оружии … И они верят в меня … верят … и ждут!   

…  Проклятущая боль спазмом давит на язву … ржавым ножом колет сердце … мерзкими щупальцами оплетает тело. Немеют руки … ноги … трудно дышать … в грудь, как будто вбили острый кол … Я хочу кричать … хочу захлебнуться в крике.

    Ветер воет стаей голодных волков … Он рвёт и мечет … он жесток и могуч … он предвестник бурь, ураганов и ещё чего-то ужасного … Но он нежно колышет волосы моих предков … гривы скакунов … полотна знамён, стягов, штандартов.
    И предки спокойно стоят в, уходящих за горизонт, шеренгах … в, уходящих за горизонт, колонах … они везде … они повсюду. Они величайшая армия этого мира. Величайшая армия, закаленная в боях, сражениях, битвах – в сражениях с врагом … в сражениях за жизнь … в сражениях с болью, страданием, одиночеством, злом – со всем тем, что неприемлет их душа, их совесть, их честь.

… Боль – нестерпима … Страдания – невыносимы … Мне хочется визжать от жалости к себе … хочется спрятаться за дрожащего зайчика … забраться в щель к глупым тараканам … хочется отрубить себе голову … разорвать себе грудь … растерзать себя на части и … орать … орать … орать!

    Предки хмурят брови - это испытание … это проверка … это экзамен!

… И во мне закипает кровь славянина… Кровь того, кто робок в миру, но жесток и безжалостен в бою – безжалостен к врагу … безжалостен к себе … безжалостен ко всем, кто стоит на его пути.

    Я закипаю … я взбешён … во мне клокочет и пузырится ярость … Я готов к бою … готов к боли … готов к страданиям … Ибо я славянин! Я тот у кого можно забрать жизнь … можно забрать тело, но никто не сможет забрать мою душу, мою честь, мою веру.
    И я смотрю на свои руки – они наливаются мускулами … наливаются силой … мощью … и в них сверкает меч.

    Ветер беснуется. Он рвёт тучи … рвёт деревья … хочет схватить и зашвырнуть к облакам любого кто попадётся … любого кто не успеет спрятаться … кто слаб … кто жалок.

    Предки с одобрением смотрят на меня … И я вижу среди них свою мать – она молода и красива … Она верхом на прекрасном коне и в блеске сияющих доспех …И рядом отец – молодой, сильный, красивый … И они в ожидании … они в тревоге.

    Я славянин! Я воин! Я боец!  … И я не один – за мной величайшая армия мира … И я тот, кто скоро пополнит её ряды.

    Где проклятущее одиночество? Где ты мерзкая тварь? … Взмах – удар! Взмах – удар! Взмах – удар … удар …удар! … Эта мразь невидима … у ней нет тела … она сама пустота. Но она труслива – она убегает … она улетает … она уползает.
    Где, тянущая душу, боль? … Она забилась в угол – она шипит … она рычит … она старается укусить, вцепиться в горло, задушить … Взмах – удар! Взмах – удар! Взмах – удар …удар … удар! Я рублю сплеча … я колю от бедра … я уже без сил … я еле стою на ногах … У этой гадины мощная броня – её не прорубишь … не проколешь … не пробьёшь.

    Я смотрю на предков, но они молчат и ждут!

    Ветер сатанеет. Он ломает деревья, срывает крыши домов, выбивает окна, разбрасывает машины, животных, людей. Он свирепеет всё больше и больше, и вместе с ним, всё больше и больше свирепею и я.

    Я славянин! Я воин! Я боец! Со мной Великая армия – мои братья, сёстры, друзья,   боевые товарищи – все, все, все, кто сейчас за меня … кто сейчас со мной … кто сейчас мой друг, мой товарищ, мой брат.

    Я в поту … я в крови … я в слезах. Кровь льётся из прокушенных губ … из носа … из ушей … Давление готово разорвать меня на части … сердце захлёбывается … рвётся из груди – в последнюю атаку, в последний бой, в последнюю битву.
    Я славянин! Я воин! Я боец!
    Меч сломан – остались зубы … остались ногти … осталась ненависть … Всё вертится … крутится … куда-то катится.
    Вот её мерзкая присоска. Она – как пиявка … как клещ … как клоп – высасывала и отравляла мою кровь, мою жизнь … всё то, что сейчас не вернёшь … что осталось уже там … то, чего очень и очень жаль.
     И я рву эту мразь зубами, ногтями, руками … топчу ногами … пинаю … ругаю … проклинаю … и она исчезает.   
    И стихает ветер – он успокоился … он уже мирно спит.

    И вдруг грянул гром и тысячи молний осветили землю – это вздрогнула Великая армия … Она заволновалась … всколыхнулась … пошла волнами и тысячи … миллионы … миллиарды глоток  извергли рёв – рёв восторга … рёв ликования … рёв победы. И этот рёв разорвал небо … и хлынул дождь … ливень … водопад.

      Кони храпят … перебирают ногами … рвутся вперёд – в путь, в бой, в славную битву. Они стоят уже тысячи лет – очень, очень и очень долгие века. Им хочется на волю – хочется нестись навстречу ветру … навстречу врагу … навстречу свободе.

    А Великая армия ликует. Она празднует победу … Из фляг и баклаг льётся вино, медовуха, брага, пиво … все возбуждены … все счастливы … все в восторге … Теперь я, как они … а они, как я – ибо я победил … и я достоин их!

    Я вижу счастливые и гордые глаза родителей - глаза давно покинувших меня любимых людей - и знаю – придёт время, и я буду среди них, и  вольюсь в ряды Великой армии … и стану, как и они терпеливо ждать …  Ждать того дня … того часа … той счастливой минуты, когда Господь подаст знак …  укажет нам правильную дорогу … И тогда Великая армия тронется в путь – в путь к другим мирам … через другие измерения … к невероятно далёким звёздам!
    И опять будут битвы … будут сражения … будут потери … будет радость побед. Но не будет крови … не будет смертей … горя, страданий, боли … Ибо нам это не нужно … ибо это в далёком прошлом … это забыто … это нельзя повторять!

    Но как бы там ни было и где бы это ни было – мы всё равно остаёмся славянами … славянами для которых  жизнь – это борьба!!!


Рецензии