Про Такого-то Такого-то

Алекс Шуваевский
«В наш тесный круг не каждый попадал,
 Но, вот, однажды…                »            - В.Высоцкий

"Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления."
                - М.Е.Салтыков-Щедрин


     История эта приключилась, когда служил я в одной из внешнеторговых организаций.
     В стране под гордым названием -  эСэСэСэР.
     Хорошо помню тот день.
     Солнечный, с кусочком синего декабрьского неба, дразнящего узкой полоской в окне старинного двухэтажного особняка, сохранившегося в качестве пристройки к большому дореволюционному доходному дому в центре Москвы.
     День этот ничем не отличался от предыдущих. Как, впрочем, и последующих.
     Традиционно без остановки названивал телефон. Напрягая рабочими проблемами то одного, то другого.
     Дозвонились и до Василича - нашего начальника.
     Кабинет общий был невелик. Не спрятаться от чужих ушей. 
     Василич с минуту, не перебивая, выслушивал звонившего. Затем спросил негромко:
     - Ручка у Вас под рукой?
     И услышав, видимо, подтверждение, произнес:
     - Записывайте
     Затем, так же негромко, выговаривая неспешно каждое слово, он стал диктовать название нашего управления, фамилию, имя, отчество его начальника.
     - Записали?
     И продолжил:
     - Заявление. От такого-то, такого-то. Есть?
     Выслышав ответ, огласил и остальное:
     - Прошу принять меня на работу в такой-то отдел с такого-то числа такого-то года. Подпись – такой-то.
     Убедившись, что информация принята, Василич попрощался с собеседником и положил трубку.
     - К нам на пустую вакансию идет – это он уже нас проинформировал – кто-то с самого верха за парня просит.
     И вздохнул.
     Близился конец года с традиционной запаркой, ему предшествующей. Забылся звонок, замылился среди суеты и повседневных дел.
     Пару недель пролетели.
     И вот, однажды:
     - Твою ма-а-а-ть!!! – услышали мы из начальственного угла.
     Нужно сказать, что шеф наш человеком был крайне интеллигентным. Очень уравновешенным и, даже когда сердился, голоса никогда не повышал. И, что совсем удивительно, матом ругаться не умел.
     Посему, упоминание им чьей-то матери немедленно вызвало в нас живейший интерес.
     - К нам идет – застонал он – к нам.
     И столько тоски услышали мы в стоне этом, что пришлось встать и поспешить на голос.
     - Вот, читайте – прошептал Василич, протянув нам листок, исписанный без единой помарки каллиграфическим почерком.
     Реквизиты управления и ФИО начальника были указаны правильно.
     В красиво написанном, с шикарной виньеткой над буквой ЗЭ, слове Заявление ошибок тоже не наблюдалось. Как, впрочем, и в других словах.
     - И что? – спросили мы удивленно
     - Вы, что, тоже охренели? – удивился шеф – глаза откройте, от кого заявление?
     Пришлось вникать в текст. А вникнув, не сговариваясь, взять минутную паузу.
     После вычурно написанного слова Заявление и у нас вопросы наметились.   
     От Такогото Такогото – обращался неизвестный к нашему руководству.
     Дальнейшее читали, сильно уже не удивляясь.
     - Прошу принять меня на работу в Такойто отдел с Такогото числа Такогото года.
     Далее следовала подпись:
     – Такойто.
     - Пойду к шефу – обреченно произнес Василич – они, что там, совсем обалдели?
     Через несколько дней Эдуард, а именно так звали таинственного незнакомца, вышел на работу.
     Им оказался улыбчивый, необычайно вежливый и всегда опрятно одетый молодой человек.
     По искусству изумлять и в дальнейшем не было ему равных.
     Но человек, как известно, ко всему привыкает. Да и кто, впрочем, и сам не без греха?
     Через пару лет страна, в которой мы родились, стала меньше, поменяв название и направление движения.
     Время, не сильно заморачиваясь индивидуальными хотелками, раскидало по жизни  наш некогда дружный коллектив.
     И каждый получил свое.
     Эдуард, например, огромный стол в просторном кабинете.
     Его костюм, рубашка и галстук по-прежнему безукоризненны.
     Ну, разве, что, количество изумляемых им прибавилось.