Потерянная принцесса. Сброшенные маски

Ирина Гирфанова
начало: http://www.proza.ru/2019/12/06/1792


Названые сёстры легко нашли общий язык. Зорица не делала различий между дочерьми, девушкам ревность сердце не застила: Агния готова была к тому, что рано или поздно настоящая княжна найдётся, Дара всё никак не могла привыкнуть к таким удивительным переменам в своей жизни. Поначалу её настораживала холодность и пугала необычная внешность сестры, которая намеренно решила не прятаться перед близкими. Но вскоре Дара привыкла и к спокойному, уравновешенному характеру Агнии, и к красному цвету её глаз, и к бледной коже, и к белым волосам. «Внешность – последнее дело в делах власти, - рассуждала она, в глубине души надеясь, что всё останется как есть, и ничего не придётся менять. - Зато именно при таком остом уме, выдержке и рассудительности, как у Агнии можно стать правительницей. Ну, какая из меня княгиня? Я вспыльчивая, быстрая на расправу. Язык за зубами удержать не могу. Сколько у Тамилы из-за этого натерпелась. Если бы не Грата, замёрзла бы прямо на крыльце дома разлюбезной сестрицы».

Когда она увидела портрет княгини Сияны, первой мыслью было: кто-то тайком изобразил именно её, Дару. Когда услышала, что женщина на портрете — мать князя Миорада, умершая много лет тому назад, сердце затрепетало, забилось, как птичка в клетке: сразу стало понятно, почему Зорица признала в ней свою дочь – таких совпадений не бывает. Да и сама Дара чувствовала к назвавшейся её матерью женщине необъяснимое притяжение. Может это и есть зов крови или голос сердца, как говорила тётушка Ирис?

Тётушка Ирис. Кем бы ни была, а не обманула — вот оно, долгожданное, выстраданное счастье! Дара одновременно нашла мать, обрела сестру. Это не злючка и гордячка Тамила, к которой, кстати, у Дары ни разу не шевельнулось в душе тёплого чувства. Агния хоть и кажется, что не от мира сего, но видно, как искренне любит мать и сестру, помогает Даре вернуть утерянное положение. «Только зачем мне дворец? Если рядом есть надёжный друг, можно жить и в собачьей конуре! Зачем власть, если взамен необходимо отдать свободу!» - снова и снова задавалась Дара вопросом, и ответ всегда был один – не хочу! Но и Зорица, и Агния настаивали на необходимости вернуть княжеству законных правителей, настойчиво учили всему, что знали сами: этикету, придворным манерам, наукам, танцам. Девушка, выросшая в лесу, не знакомая с условностями дворцовой жизни, училась плавно двигаться, величаво ходить, правильно говорить, изучала генеалогическое дерево королевской семьи, государственные праздники и имена соседей-королей. Впрочем, Дара с интересом изучала историю своей семьи, и оказалось весьма толковой ученицей.

Пока оставался неразрешённым самый больной вопрос: если княжну при рождении назвали Агнией, значит ли это, что сейчас девушки должны поменяться именами? Ведь стоит объявить, что неизвестный недуг княжеской дочери, мучивший её шестнадцать лет, излечили, именно княжна по имени Агния должна предстать перед народом. Зорица нисколько не сомневалась в правильности такого подхода, но обе девушки не спешили расстаться со своими именами. Кроме того, Даре мнилось – это обидит Агнию. Сама же Агния молчала. Она чувствовала: что-то должно произойти такое, отчего вопрос разрешится сам собой. Но когда и что произойдёт, понять не могла.

Месяц пролетел незаметно. Деян пришёл за ответом вечером, как и просила Агния. Властин не сомневался в согласии девушки, в своих замыслах убежав далеко вперёд, и теперь собирался лишь уладить формальности.

Княжна, как всегда, закутанная с ног до головы, сидела в углу, куда не попадал лунный свет.

- Будь здрава, моя девочка! Поздравляю с рождением. Винюсь – не вышло  поздравить раньше, дела, знаешь ли. Да ты ведь не любишь ни с кем встречаться днём.

- Благодарю,  Деян, за заботу твою!

Властин вздрогнул и отшатнулся. Дара не могла догадаться, что унаследовала от бабушки не только внешность, но и голос, даже особенную манеру чётко выговаривать каждое слово. Но Деян помнил всё, долгие годы бессонными ночами оживляя в памяти образ единственной любимой.

- Не может быть! – прошептал он едва слышно. - Сияна?

Дара резко поднялась, откинула капюшон. Раз властин понял, что в кресле не Агния, прятаться дальше не имело смысла.

- Прекрасная Сияна! - Деян побледнел, попятился. Однако растерянность властина длилась недолго — холодный разум быстро возобладал над вспыхнувшими, как пламя, чувствами.

 - Это невозможно! Сияна была даже немного старше меня!
 
- Ты умен и догадлив, старый интриган! - сурово проговорила Дара.

- Настоящая принцесса Агния! - воскликнул поражённый Деян. – Выжила, слава богам! Но какое невероятное сходство!

- Славишь богов, что выжила или, что похожа на бабушку? – насмешливо спросила Дара.

Растерявшись, он ответил быстро, не подумав:

- За то, что выжила, потому что похожа…

 Спохватившись, постарался замять неловкость:

- Как ты попала сюда? Где тогда самозванка?

- Меня зови Дарой, а та, которую сам же поместил на моё место, пусть остаётся Агнией. Но как ты, после того, что сделал, смеешь оскорблять её, называя самозванкой?

- Девчонка погибла бы под забором на какой-нибудь помойке вслед за матерью! Я спас её!

Голос Дары не смягчился:

- Возможно, Агния благодарна. Но ты погубил моего отца – настоящего князя, захватил власть и правил почти шестнадцать лет, прикрываясь небылицами!
Девушка смотрела на властина и, к своему удивлению, не испытывала к нему ненависти.

- Мной двигало не корыстолюбие, не властолюбие, а лишь слепая любовь к Сияне и месть за смерть любимой!

- Думаешь, совершил благое дело, прервав род князей калиникийских? Кому ты мстил — младенцу? Очень благородно! Стал от этого счастливее?

- Но, Агния, то есть, Дара, о каком счастье можно говорить? Всю жизнь я любил одну единственную женщину — Сияну! Не знаю, почему не последовал за ней. Хотел, но не смог. Зато, когда представился случай, я не упустил шанс отомстить. Только облегчения не наступило – невыносимая пустота давила и душила по-прежнему. И тогда я решил послужить княжеству, сделать Калиникию сильной, процветающей, чтобы люди жили на земле, как боги в Вышене!

- Как боги в Вышене? – Дара приблизилась к властину, оказавшись на пол-головы выше. - Мои приёмные родители —  добрейшие, честнейшие старики, погибли страшной смертью в твоём Вышене! Я чудом выжила, испытав жестокость и чёрствость людей, которые сгубили души на земле, ставшей для многих страшнее загробных лабиринтов Омо!

- Аг... Дара… Как же ты похожа на бабушку! Даже неудержимое стремление к справедливости, и то унаследовала! - Деян благоговейно взирал снизу вверх на стоящую рядом девушку, с трудом сдерживая желание обнять её, прижать к себе. Показалось — не было этих долгих лет, сухим песком незаметно просыпавшихся в часах времени.  Что он молод, красив, силён и может дать любимой всё, что та пожелает. Что сбываются самые смелые мечты, самые прекрасные сны —  его Сияна жива, с ним – навсегда только с ним одним!

Дара нахмурилась, видимо почувствовав его порыв, и поспешно отошла к окну. Властин опомнился и после небольшой заминки произнёс уже спокойно и уверенно:

- Подумай, Дара. Будущая княгиня должна понимать — существуют издержки! Невозможно ничего создать без жертв! Ради счастья многих кто-то должен пострадать!

- Да уж! Главное, чтобы пострадал не ты! – презрительно повернулась девушка.

- Неправда, - воскликнул Деян. - Если понадобится, я готов к самоотречению для блага Калиникии!

- Почему-то до сих пор другие терпели лихо, в то время, как ты наслаждался жизнью! – горько усмехнулась Дара. – Не хочу спорить, нужны ли бессмысленные жертвы ради достижения недостижимых целей. Отныне я имею право занять своё законное место. Завтра же объявишь — принцесса Агния чудесным образом излечилась, а дальше посмотрим, что с тобой делать.

- Но, Дара!

- Кто только что говорил, будто готов к самоотречению ради Калиникии? Вот и докажи!

- Девочка моя, для того, чтобы править нужны воспитание, образование, наглядный пример перед глазами! Позволь хотя бы…

- Не позволю! - оборвала Дара. - Не ты ли пример — изменник и убийца? А править будет настоящая княгиня! Мама, сестрица, идите сюда!

Зорица и Агния вышли из укрытия. Даре показалось – в тени за спиной Агнии притаилась ещё чья-то тёмная фигура. Но приглядеться внимательнее не получилось: Деян, впервые за много лет увидев лицо Агнии без покрывал попятился, побелел и схватился за сердце. Чем его так ошеломил вид девушки, которую он знал ребёнком? Когда Агния была совсем маленькой, её внешность не вызывала у властина никаких эмоций, кроме жалости. Страшиться у Деяна не было оснований – он ни разу не обидел воспитанницу словом или действием. Может быть, выражение лица Агнии произвело на него такое впечатление? Внимательный взгляд красных глаз из-под низкой белой чёлки? Лёгкий наклон головы, чуть впалые щёки, немного вытянутые губы. Агния казалась олицетворением возмездия за прошлые преступления. Она, не мигая, смотрела на Деяна, медленно приближаясь. Это выглядело так зловеще, что Дара подскочила и схватила сестру за руку. В тот же миг, словно молния прошла через сомкнутые ладони девушек и, пробежав по телам, ушла со стороны Дары в пол, а со стороны Агнии под потолок. Зорица и Деян невольно отпрянули в разные стороны, а обе девушки на несколько секунд впали в беспамятство.

Когда шок прошёл, та, что до сих пор была Дарой, почувствовала себя по-настоящему дома. Ей стало легко и уютно в богатом одеянии, в роскошном дворце, в роли княжеской дочери.

- Я — Агния! – широко улыбаясь, закричала высокая золотоволосая девушка. - Мама, теперь я знаю, чувствую, что твоя дочь.

Она бросилась к Зорице, обняла и крепко прижала к себе плачущую от счастья мать.

А миниатюрная хрупкая воспитанница Деяна ощутила в себе невероятную волшебную силу. Как будто ей стало подвластно прошлое, настоящее и будущее, а люди, стоящие рядом, показались прозрачными и невесомыми. Словно она стала частью земли, а небо ощутила родным домом.

- С возвращением, Агния! – с улыбкой произнесла красноглазая девушка, глядя на названную сестру и приёмную мать.

- Кем же ты стала? – воскликнула вернувшая своё имя и положение Агния-Дара.

- Пока не поняла. Но, уж точно, моё имя не Агния и не Дара. Чувствую только, что царство моё — ночь. Чего-то не хватает, словно здесь только половина меня.

В это мгновение из тени показалась ещё одна женская фигура.

- Тётушка Ирис! - ахнула поражённая Агния-Дара.

Женщина плавно, будто по воздуху, приблизилась к её сестре:

- Иби!

- Ири!

Они слились в объятиях, на глазах преображаясь: одежды обеих сменились на лёгкие, воздушные, разноцветно переливающиеся в лунном свете. Тётушка Ирис стала меньше ростом, исчез покрывавший голову плат, открыв тёмные волосы, лицо приобрело знакомые всем присутствующим черты. И вот, держась за руки, перед потрясёнными Деяном, Зорицей и Агнией-Дарой предстали две юные девушки, почти одинаковые, различаясь только цветом кожи, глаз и волос.

Восхищённая княжна ахнула, открыв рот от изумления. Властин замер, собрав в гармошку кожу на высоком лбу:

- Не может быть!

 Зорица с округлившимися глазами медленно осела в кресло.

– Колдун Охронт перед смертью говорил что-то такое! - пролепетала она. - Два крыла богини Аши разметут все беды наши. О, всесильные боги, простите наше малодушие и безверие!

Иби с улыбкой повернулась к Агнии-Даре:

- Теперь и мне открылось, кто я. Мы, обитатели Вышеня, легко можем принимать любое обличье, ненадолго спускаясь на землю, но, чтобы научиться понимать и чувствовать, необходимо человеком пожить среди людей. Я благодарна каждому из вас.

Она повернулась к Деяну:

- Властин не дал погибнуть в младенчестве ребёнку, выбранному мною для земной жизни.

Перевела взгляд на Зорицу:

- Княгиня любила, как родную, не страшась необычного вида, не виня в своих бедах.

И снова обратилась к Агнии-Даре:

- А настоящая княжна приняла, как сестру. Я познала одиночество и любовь, испытала на себе верность и коварство, заглянула в человеческую душу. Моя благодарность не пустые слова — вы все будете вознаграждены!

И она низко поклонилась каждому, махнув три раза длинными белыми прядями по каменному полу.

- И Деян? - Агния-Дара удивлённо посмотрела на сестёр-богинь. - Его, скорее, следует не благодарить, а посадить в ту же темницу, где почил отец!

На лицах Иби и Ири всё явственнее проступало выражение нечеловеческой мудрости. Иби ласково улыбнулась княжне:

- Ты, правда, этого хочешь, Агния?

Девушка задумалась и честно призналась:

- Я пока не знаю. Из-за него, я пережила много невзгод, но это поможет мне стать справедливой правительницей. Если бы Деян не погубил моего отца...
Иби повернулась к Зорице. - А ты?

- Из-за него я провела двенадцать лет в заточении! – проговорила Зорица. – Потеряла мужа. Хочу, чтобы ему воздалось за всё.

- Этот человек итак сурово наказан, - промолвила Ири.

Агния-Дара и Зорица удивленно переглянулись.

- Более того, он заслуживает особой участи, - согласилась с сестрой Иби. - Подобная верность встречается не часто. Мы отнесём Деяна в святилище Алилы, где он станет служителем богини любви и будет счастлив провести там остаток жизни.

Богини подошли к властину и взяли его за руки — Ири левую, Иби правую. Лицо Деяна посветлело, выражение безмятежности и радости отразилось в прояснившемся взгляде.

- Прощайте, люди! - воздух в комнате засветился, две изящные женские фигуры начали светлеть и быстро истаивать, обретая прозрачность.

- Постойте, - воскликнула Агния-Дара. - Вы не можете так просто исчезнуть! Помогите нам с матушкой сделать Калиникию ...

- Не беспокойся, княжна, - проговорила Ири, - ибо пророчество, на кое уповал Деян, скоро сбудется!

- Помощь придёт, откуда не ждёшь, - подтвердила Иби.

И они растворились в воздухе вместе с властином, который, похоже, перестал замечать, что происходит вокруг.

На следующее утро, как только взошло солнце, глашатаи возвестили жителям Калиникии о чудесном исцелении княжны Агнии и о возвращении пропавшей много лет назад княгини Зорицы. Люди радостно выбегали из домов, поздравляя друг друга с радостным событием. Это был настоящий всенародный праздник — наконец-то в княжество вернулись законные правители, и значит, прежняя мирная и спокойная жизнь, как это было при князе Миораде.

В разгар праздника, ближе к полудню, в город въехали несколько всадников с флагами Кариота и Таубергия. Не понимая причин всеобщего ликования, они приблизились к княжескому замку:

- Мы, князь Кариота Амарант и князь Таубергия Ашик, требуем встречи с властином Деяном!

Зорица вышла на крыльцо.

- Приветствую, гости дорогие! - спокойно произнесла княгиня. - Должна уведомить вас, что властина в Калиникии больше нет. Я — жена погибшего князя Миорада вступила в свои права. Милости прошу, мы с дочерью рады принять вас.
Растерявшиеся всадники спешились и проследовали за княгиней в зал приёмов.

- Князь Амарант, князь Ашик! Я помню вас совсем ещё детьми, - Зорица села в кресло на возвышении, жестом указав гостям на почетные места рядом с собой.
Ашик, почтительно поклонившись, сел, Амарант же, замерев, так и остался стоять в дверях, глядя на высокую стройную девичью фигуру у окна.

- Дара! - радостно воскликнул молодой князь Кариота. - Неужели? Как ты здесь...

- Вы знакомы? - удивилась Зорица.

- Не совсем, - лукаво улыбнулась Агния-Дара. - Однажды мы уже встречались при весьма забавных обстоятельствах. Будь здрав, Амарант!

Её щёки вспыхнули ярким румянцем.

- А где же Агния? - удивлённо спросил Амарант.

- Та Агния, которую ты знал, здесь больше не живёт. Она предпочла поселиться вдали от людской суеты, - уклончиво ответила княжна. - В это трудно поверить, но я — настоящая княжна Агния!

- Вот как? - Амарант не сводил восторженных глаз с княжны. Говорить о других девушках ему не хотелось.

- Дара ты или Агния, княжна или простолюдинка — неважно. Я так рад, что нашёл тебя!

- А искал?

- Всё время, с тех самых пор, как впервые встретил! Но, если честно, совсем не ожидал увидеть здесь!

Они стояли лицом к лицу, не в силах оторвать взгляд друг от друга. Зорица улыбнулась Ашику и указала взглядом на дверь. Князь Таубергия понимающе кивнул и вышел вслед за хозяйкой. «Так вот что имели в виду Ири и Иби, - подумала Зорица. - Теперь о будущем Калиникии можно не беспокоиться!»

*********

Засыпающий сад вокруг замка правителей Калиникии погрузился в тишину. Закатный луч упал на старый дуб, осветив торчащий из ствола небольшой сучок. Мелькнули синие крылья, и птица Агам присела поблизости на толстую ветку. В сучке вдруг открылся круглый жёлтый глаз, и через мгновение стремительный козодой сорвался со ствола и, сделав дугу над княжеским замком, взвился в небо. Агам не отставая, полетела следом. Вскоре обе птицы растворились в сгустившемся мраке.

*************

В заоблачном Вышене крутится волшебное веретено, переплетаются, соединяясь в бесконечный орнамент, разноцветные нити. Около него опускаются в изумрудную траву две птицы. Сложив крылья, одна из них — невзрачный козодой, превращается в повелителя времени Рора, другая — синекрылая Агам, в премудрую Ашу. Богиня подходит к крутящемуся без посторонней помощи веретену, от которого в разные стороны разбегается множество блестящих серебром нитей. Все они тянутся к меняющемуся на глазах полотну, на котором, приобретая цвета и оттенки, переплетаются в бесконечно движущемся узоре, создавая картину мира. Две юные девушки-близняшки время от времени поправляют нити.
- Иби и Ири уже вернулись, - усмехается Рор.
- Едва дождалась, за троих пришлось потрудиться. Хотя, волшебное веретено и само немало покрутилось. Жаль, нельзя его надолго оставлять без присмотра – сам знаешь, что потом бывает, - отвечает Аша.
Рор указывает на девушек:
- Интересно, как их путешествие скажется на твоём узоре.
- Думаю, он станет ярче, - молвит с улыбкой Аша. – Да и наша с тобой прогулка пойдёт на пользу людям. Заметил, как они бывают самоотверженны, как умеют любить? А ты всё – пора сворачивать их мир, человечество вырождается! Они просто всё больше отличаются от нас, их чувства становятся глубже, замыслы сложнее. В следующий раз я сама хотя бы ненадолго стану человеком. Хочется самой испытать душевный полёт, кипение страстей. Присоединишься?
- Поглядим. Одного не могу взять в толк — не  слишком ли сложные узоры вышиваешь ты, дорогая Аша, на моём полотне? Зачем так жестоко играешь с людьми? Они же живые, они страдают!
- Именно, потому, что живые, и именно для того, чтобы иногда страдали, любезный мой Рор, веду я свои нити сквозь твоё полотно!
- Неужели можно получать удовольствие, видя, как они мучаются?
- Мне доставляет удовольствие видеть, как они становятся лучше и сильнее, преодолевая препятствия!
- Но многие, не выдерживая испытаний, ломаются и даже погибают!
- Они пройдут уготованный им путь, если не в этой жизни, так в другой!
- Не хотел бы я стать игрушкой в твоих руках, мастерица судеб!
- Только не делай вид, любезный друг мой, что ты здесь не причём!

*****

В незапамятные времена на землю нисходили всемогущие боги. Сами или через ведунов, они учили людей строить дома, обрабатывать землю и охотиться, сооружать лодки и плавать на них по морям. Хотя были среди богов и такие, которые чинили препятствия, возглашая: «Там, где ступает нога человека, гибнет всё, созданное нами!» Боги по-прежнему управляют стихиями и берегут землю от разрушения, хотя не показываются больше людям. А у каждого человека, где-то глубоко в душе, сохраняется связь с божественным миром. Выводит свои узоры неутомимая Аша, переплетаются между собой неуловимые серебряные нити человеческих судеб. И доверяющий судьбе человек, смиренно принимая ниспосланные испытания, становится сильнее. А тот, кто пытается сопротивляться и идти наперекор, всё равно окажется там, куда должен попасть.