Кафка

Евгений Шапорев
      Вчера, мой сосед Иваныч, дочитал роман Кафки  - "Замок", и рехнулся. С виду, конечно, не определишь - рехнулся он, или нет: в пальто, в ботинках, да ещё и на машине ездит.  - Обыкновенный, нормальный человек.

   Так вот, он на этой машине и поехал в городскую администрацию, качать права. А прав, как он думал, было у него много.
Но нормальный человек, так бы, конечно, не думал.

      Нина, его прекрасная половина, тоже так не думала и, выпроваживая его за дверь, крикнула ему вдогонку, подозревая, что её благоверный рехнулся,

   -Дурак! Кто же тебя слушать будет, какие у тебя ещё права?
Но Иваныч не стал внимать здравому голосу своей умной половинке и отправился в неведомый путь.

    Не думал, что дорога в администрацию города ему выйдет боком, да ещё, каким боком!
Сначала он припарковался в неположенном месте, чтобы купит «минералки». Прибежал, а машину уже погрузили на авто эвакуатор и увезли в неизвестное место.
  Хорошо, что Иваныч не забыл дома сотовый телефон. С большим трудом он дозвонился до местного ГИБДД и после долгих уговоров, узнал, куда увезли его видавший виды "Москвич".

     А транспортировали бедолагу, аж на самую  окраину города, на частную штрафстоянку. Кое - как, уговорил частника, за последние сто рублей, отвезти его к этой автостоянке. Иваныч плюхнулся на сиденье жёлтого "Шевроле", и стал составлять в уме план дальнейших действий.

   Водитель, насвистывая "Мурку", погнал к намеченной цели, но при первом же повороте, не справился с управлением, и врезался, на "встречке", в мусоровоз.

  Иваныч не был пристёгнут, и со всей дури, влетел в лобовое стекло. Очнулся он уже в больнице.
Шея в гипсу, голова перевязана, язык, видимо прикусил, - не ворочается.

  По документам, которые врачи нашли у него в кармане, узнали адрес и вызвали супругу. Та прилетела на крыльях беды, к почитателю Кафки, незамедлительно, благо больница, находилась на задах Ивановича дома.

-Что же ты наделал, неразумный? Говорила я тебе, не связывайся с властью, убьют - не дорого возьмут! –
Запричитала благоверная у кровати пострадавшего.

Дежурный врач, слушая эти причитания, вставил,
-Послушайте, это ж несчастный случай. Вина водителя, подвозившего вашего супруга, очевидна.  Невнимательность на дороге.

-А где, где его "Москвич"? Он же на машине уехал права качать в администрацию города!
Вопрошала несчастная, глядя на перевязанного Иваныча.

   А тот, хотя и понимал претензии своей Нины, но ответить не мог, да и руки не шевелились, написать не получится.
 Видно, что-то серьёзное повредилось от удара.

  Лежит Иваныч в больнице, неделю, другую, а на штрафстоянке счётчик сщёлкает, за "Москвич",- десять тысяч в сутки!

  На двенадцатый день язык заворочался. Иваныч посчитал в уме, сколько он должен заплатить хозяину автостоянке, за вызволение своего "Москвича", и задёргался от ужаса. Руки сразу заработали, видно стресс помог нервам восстановиться.
Штраф, по его подсчётам, перевалил стоимость машины в три раза.

  Зачем поехал Иваныч в администрацию города, он уже и забыл. Теперь и "Москвича" он лишится, и по судам его затаскают, за выставленный счёт по охране пленённой машины.
Кафка, - одно слово!
Евгений
Шапорев
14.12.2018 г.