85 день Как развеяться и размяться

Денис Морев
85 день Как развеяться и размяться
2019.06.06 Четверг

     Утро тихое. Тепло, штиль. "Менестрель" покачивается на глади бухты Трех Скелетов.
     Купались. Учил Женю плавать с трубкой и ластами. Дал острогу.
     Пока учил, острога уплыла. Женя поплыл за ней, но потерял ориентацию и заплутался.
     А Капитан Дэн исполнил трио косяков.
     Решив помочь Жене, прыгнул в динги. Мысль о веслах мелькнула, но мотор за сезон ни разу не заартачился, а острога вон она, рядом.
     Естественно, двиган только этого и ждал. Не завелся. Вааще.
     Солнышко печет, а капитан без весел, без банданы и слава богу, что ветер к берегу. Зато было время для самобичевания.
     Женя принес весла весьма оригинальным образом: снял на яхте ласты и маску, положил тонущие весла поперек курса и долго барахтался. Но парни крепкие даже с такими логическими осложнениями все равно квадратное докатывают и круглое доносят. Кэп спасен.
     На завтрак чечевица, йогурт, оливки, греческие сухари, сухое вино пополам с водой, жаренные стейки акулы Мако.
     После послезавтракового сна захотелось разогнать ленивую одурь укромной бухты.
     - Жень, а, может, на остров Баба пойдем?
     - Пошли.
     И мы пошли. Сразу воткнули стаксель, подняли грот. Вышли из-за мыса...
     Ексель-моксель!!! А ветерок-то в море не слабый, двадцатку дует! И волна нехилая.
     Сперва бейдом, потом бакштагом. Женьку на штурвал, чтоб не укачало. Доктор вытаращился в горизонт, вцепился в штурвал, ноги в банки... Не все получается, но бывает как правило гораздо хуже. Норм, топаем.
     Волны могучие, Женек слегка в собственном шоку. Капитан косит под невозмутимость. В салоне гремят вещи, что-то перекатывается по полу.
Размялись, мать-перемать. Из тишины да в свист и стон. На галфинде зарифились.  Учить брать рифы тогда, когда нужно срочно брать рифы - бразильская, блин, система. Но - доктор сообразителен и собран, все получилось в лучшем виде.
     Нынче о. Баба недоступен: волну нагоняет прямо на место стоянки. Там сейчас нехорошо. Пошли дальше, мимо Даламана в бухту Кучукага.
     До поворота дошли к закату. Валы офигенные, ветер не стихает, впереди поворот фордевинд с неопытным матросом. А возле Карадага такой бора... Решил не рисковать, предложил ночь и завтра в Джимилере, на затопленном городе. Ок, пошли дальше, на ту сторону залива Фетхие.
     А солнце подумало и село. Красиво так, как истинное леди. Или чувашская фотомодель (давешним девочкам поклон).
     На левом траверзе Геджек, ветер подскис. Убрал стаксель, врубил двиган. Валы немного напрягают громом посуды на камбузе.
     Перекусили чем кок послал.
     22-00 зашли за остров Джемилер. В ночном небе, с высоты 3000 метров, светится луной взлетная полоса парапланерюг на вершине горы Баба-Да.
     Нынче в проливе у затопленного византийского города Аг Николас сейшн: все в огнях многочисленных гулет, яхт и мотояхт. С канистр музыка, смех, все сверкает: мачты и борта желтыми огнями, море - синей подводной подсветкой. Красиво.
     Нашли местечко, бросили якорь. Женя сплавал на динге на берег, завел линь и выгулял Умку.
     Поздний ужин: стейки акулы мако, чечевица, салат, сыр и ром. Смотрели "Заяц над бездной" и "Монах и бес".
     Отбой в 02-30.
     P.S. От зарезанной вестей мало: пишет, что очень больно и бандита пока не нашли.

Прошли:
За день 35 (20254)
Из них:
Под парусом 21 (11326)
На моторе 14 (8928)