Новый год и мышиная возня

Геннадий Гаврилов
Некоторые  детские мультфильмы, кажется,  сделаны  больше для взрослых, чем для детей.
Запрашиваю  в интернете: «Про козлёнка, который умел считать до десяти».
И он выдает десяток статей на общественно политические темы  в авторитетных СМИ, в которых используется сюжет и фразы из того мультфильма.
              Простых людей сегодня не просто сосчитали, а высчитали так, что могут ими манипулировать.
И людям, в отличие от персонажей мультика про козлёнка, есть от чего тревожиться: раздаются, например, серьёзные призывы защитить детей и взрослых от компьютерных игр.
Не смолкают крики о помощи пострадавших от азарта спортивных ставок, от беспредела коллекторов и кредиторов.
Реже говорят о защите от новостных программ ТВ и  рекламы. А там тоже кто-то нас считает и на что-то рассчитывает.
               Не заметили, как обычным делом стали прогнозы астрологов.
Их  пытаются  ставить под сомнения,  но картинки и
куклы  из астрологического календаря уже теснят нашего наивного  Деда Мороза  из новогодней тематики.
В этом году стало проблемой в игрушечных магазинах купить кота: полки и витрины 
ломятся от мышей и крыс. Спрос, практически, гарантирован:
народ готов встречать год Мыши.
            Выручка продавцов игрушек и сувениров – это, конечно, малая часть от прибылей бизнеса на праздниках Рождества и Нового года.
И что же в этом плохого?  – скажут многие. А кто-то вспомнит и Евангельский совет «Будьте, как дети…»
            Феномен праздничной торговли наблюдается во всём мире. С некоторых пор и у нас.
Несмотря на то, что в СМИ появляются сообщения о червяках в шоколадных конфетах из подарочных наборов и пожарах от забав с китайскими игрушками.
По всей стране несколько дней идут корпоративы под залпы петард и хлопушек.
«Артподготовка»  начинается дней за пять до наступления.
И этого не могут остановить даже события, которые в другое время года могли бы потянуть на траур местного значения.
         
Прелюдия  праздника звучит на каждом углу и становится навязчивой мелодией.
И только попробуйте уклониться. Вы сразу почувствуете в душе,  что вам легче ей подчиниться, чем артачиться.
 Вы не можете доказать своё право не таять в предвкушении чуда Нового года  даже своим домашним: вас или  на смех поднимут, или заклеймят тормозом прогресса.   
     Представьте в порядке  эксперимента, что вы, как бы в шутку, празднуете  Новый год… 30 декабря: и ёлка, и подарки, и заливное из рыбы с салатом  -  всё настоящее.
Но за пять минут до полночи от вас потребуют включить телевизор.
  - А там и конь не валялся: ни президента с шампанским, ни курантов.
… Не знаю, как вам простят такое оскорбление праздничных чувств.
Вот как далеко всё  зашло.

По силе вовлечения в свою орбиту Новый год может сравниться только с Большим Спортом.
Но репутацию спорта  подмочили анализами на допинг.
Поэтому Новый год остаётся  той  лошадкой, на которую  ставят свои ставки
главные режиссёры народных праздников.
Несмотря на   «Хромую лошадь»,  юбилей трагедии  которой исполняется в этом году.
Никто не докажет, что гибель сотни людей  является символом этого праздника, а не случайностью. Ни один зануда не рискнёт уточнять, какого такого счастья желают все под Новый год  друг другу.
Ни один правдоруб не осмелится доказывать детям, что Дед Мороз – не тот, за кого он себя выдаёт.

Ажиотаж праздника так велик и навязчив, что у некоторых всё же возникает желание не идти со всеми в ногу.
Особенно этому способствует яркий контраст праздничной эйфории с впечатлениями от событий, которые и кажутся плачевными, и являются такими.
Улицы городов, затопленные наводнением или прорвавшимся трубопроводом,   квартиры без тепла, лесные пожары,  авиа- и автокатастрофы,  закрытые школы, больницы, предприятия  - это обычные декорации нашей жизни. 
 Светлым пятном на фоне этих будней пытается быть Прямая линия с президентом.
Это мероприятие похоже на Новый год. Разница в том, что подарки и чудеса там делает не Дед Мороз, а президент.
 Новый год превосходит  в размахе и помпезности Прямой эфир с президентом!
               По охвату людей и масштабу празднования с Новым годом не сравнится даже Крещение с его купаниями в прорубях и чудом освящения воды.
Он всенародней, чем день независимости. По заслугам и честь:
 в городах  вдруг появляются ледовые Дворцы, иллюминация, ёлки, Снегурочки…
По ТВ без улыбки даже прогноз погоды не объявят.
А в саму ночь священнодействия даже политики иногда поют.
«Надо иметь мужество веселиться» - как бы говорят они согражданам.
И кто же не соблазнится?
- Только тот, кто совсем уж… обойдён удачей или сильно задет проходящим мимо поездом в Будущее.
Или просто стар и не может.
 Не говоря уж о тех, кто из принципа не сядет праздновать на одной поляне с теми, кто в телевизоре.
Кроме Киркорова, Баскова,  Леонтьева, Розенбаума, Долиной и некоторых других.
В Новогодних концертах особенно чувствуется, что они - это  наше всё в музыке.
           Жажда праздника – это больше, чем просто жажда.
В какой-то момент наслаждения пиршеством мы поймём, что нам  хочется ещё, а мы уже не можем.
 Никакого нового счастья не существует.
Но каким-то образом некоторым в голову или на сердце попадает наивная и детская надежда на то, что – чем президент не шутит? – может быть, на этот раз что-то случится необыкновенное и хорошее.
И это хуже, чем переесть или смешать шампанское с водкой. 
Потому что осадок на душе останется такой, будто тебя обманули.
Не распить бутылку шампанское под бой курантов – всё равно, что не разбить бутылку о борт нового корабля: плохая примета.
Праздничные нервы так натянуты, что мало кто не идёт на поводу обычаев.
Некоторые  даже запивают шампанским   пепел записки с загаданным желанием.
Всё это имеет вид весёлой забавы  и простительного впадения в детство.
       
Премьер Медведев, отвечая на вопрос о том, как он встретит Новый год, сказал, что начнёт празднование  у телевизора, слушая  выступление президента.
Неужели президент скажет что-то такое, что будет сюрпризом для премьера?
               В.Путин недавно призвал партию «Единая Россия» «терзать и трясти чиновников на местах».
Неужели посыплются сверху главы администраций, как шишки с ёлки?
Это же противоречит и закону о рыбе, которая гниёт с головы, и наблюдениям простых россиян, у которых всё более складывается впечатление, что беззакония рождаются наверху, а на местах только подражают и пытаются пользоваться тем, что высшая власть больше  занята внешней политикой и газопроводами на все стороны.
         Видимо, сосчитал президент чаяния народные…
Россияне хотят терзать и трясти чиновников.
Потому что, если не они виноваты, то кто же.
А вдруг на местах призыв поймут буквальнее, чем было задумано?
Можно ли трясти и терзать в рамках конституции и закона?
Или  увидим в Новом году, как птенцов Путина будут впихивать в мусорные контейнеры, поливать зелёнкой и посыпать мукой? 
От чиновников не убудет, а народу приятно.
Само  по себе это  не решит проблем, но может стать  приметой счастливых перемен. 
        Есть такая иллюзия, будто всё плохое у нас в стране происходит от того, что кто-то что-то неправильно сосчитал.  Вот укажут им на ошибку в счётной палате, и всё будет пересчитано.
Есть даже такая, что, будто бы, когда ослабят  ветераны своё давление на бюджет, вот тогда остальные сразу и заживут, как сыр в масле.
Или  самая актуальная: вот посмотрят  США сначала мультики, а потом реальные испытания нашего оружия, увидят, что вот они где все у нас  - и посыплются сначала извинения за санкции, а потом инвестиции  для нашего задабривания.
И мы всё это будем принимать, обещая никого  не поминать  лихом…
И восхваляя нашу власть, которая не дрогнула перед малодушными сетованиями  своих граждан о многолетних перестроечных мытарствах.
Но  иллюзии эти тают и развеиваются.
Новый год пройдёт, как все двадцать предыдущих…
Россияне предадутся детскому и взрослому веселью, небольшому забытью от невзгод и трудностей, небольшой зависти к тем, у кого больше счастья, и маленькому чувству радости о того, что где-то ещё хуже, чем у нас…

Впрочем, есть  одна особенная интрига.
И это не имеет отношения к юбилею трагедии в «Хромой лошади».
Хотя, возглас ведущего того новогоднего праздника – «Господа, мы горим!» - претендует стать национальной идеей.
- Россияне в 2020 году  должны приготовиться иметь зарплату  2700 долларов в месяц и жильё не менее 100 квадратных метров на семью из трех человек!
Именно это обещал нам В.Путин в 2008 году.
Выполнение обещанного  вполне может застать нас врасплох.
Потому, что его слишком уж ничто не предвещает.
 А все предновогодние движения политиков даже больше, чем обычно, напоминают мышиную возню.