Таинственный подвал

Соломон Дубровский
  Два года прошло с тех пор, как я столкнулся с необъяснимым явлением.
Два года!
 А я, до сих пор просыпаюсь ночью, и хожу по комнатам, не в силах осмыслить то чудо с которым столкнулся.
А начало этому послужило то, что осенью,  после обработки двадцати соток своего участка, я поставил мотоблок  не на свое место,  а передвинул его на пару метров вперед в глубь  гаража.
Два метра!
 А так изменили они мое представление о мире, в котором мы живем, полностью перевернув привычные законы.
Я был в полной прострации.
Итак!
 Друг приехал с супругой, из Калининграда, бывший полковник КГБ Александр Белоножко.
К его приезду сварили плов наготовили кучу закусок ну и питья конечно!
 А как без него?
 В Сморгони, Сашка никогда не был, и я,  пошел его встречать.
Сели за стол, выпили по стаканчику французского вина, которое он привез, насладились его ароматом и вкусом,
Закусили малость и  послала меня жена в подвал, забыли взять там маринованные кабачки, любимую Сашкину еду.
-Прихвати заодно ведерко картошки,- попросила жена,- и сока березового пару банок!
Одел курточку, декабрь все-же!
Сашка за мной увязался, тоже одел куртку и мы пошли в гараж.
 Заходим, и мне не по себе стало, как увидел, что мотоблок стоит на крышке погреба.
Малость поматерившись, решили не трогать мотоблок, а поднять доски  в другом месте.
 Подвал большой, а примерно на длину четырех метров лежали метровые доски впритык друг к другу.
А какая разница откуда залезать?
Всю площадь погреба застилал огромный брезент, дабы мороз не пролез.
Откидываю брезент, поддеваю топором доску, они все на уровне бетона находятся, специальное  углубление сделано под них.
Поднял одну доску, вторую, третью, попросил Сашку лестницу принести, она рядом у стены  лежала, ждала своего часа.
Заглядываю в щель образовавшуюся от нескольких  поднятых досок, и с удивлением вижу лестницу ведущую  вниз.
Странно, весь подвал много раз обходил, мешки с луком, картошкой, свеклой ставил, но не видел, что в другом конце подвала есть лестница.
Странно, думаю, совсем невнимательный стал, это надо же, лестницу не заметил!
  Вот она,- долгожданная старость.
Спускаюсь, и глазам не верю, совершенно другой подвал, от открытой двери гаража свет солнечный в подвал проник.
Смотрю, выключатель на стене, включаю его и охреневаю!
 Где я? Куда попал? Ведь у меня небольшой подвал!
 Совершенно незнакомая обстановка.
Сашка спустился, как увидел, что у меня в подвале, глазам не поверил.
-Ну, Соломон!-Даже не знал, что ты такой буржуин!
 Высота подвала, к моему глубокому удивлению оказалась, как минимум метров семь-восемь.
 Вдоль стены на толстых досках лежат несколько десятков огромных бочек  литров по пятьсот с желтыми краниками.
 Стол длинный, а на нем, посуда металлическая, тарелки и большие литровые кружки с крышками.
Стулья с резными спинками.
 Все настолько массивно,  основательно, под старину.
Сашка, сел за стол ошалело смотрит по сторонам ничего не понимая, затем  взял кружку, открыл,- пустая.
-Соломон, а что в бочках?
-Думаю вино!
-А может попробуем?
-Ну конечно, жалко что-ли?
Наливаю в два бокала, понемногу,
 Страшновато пить, понюхал, запах голова кругом.
Никогда не чувствовал такого аромата. Волшебство!
Выпили грамм по сто, Сашка, обалдел!
 -Давай еще понемногу налей,-предложил  он.
Сейчас другое попробуем, -отвечаю, и наливаю из другой бочки.
 Цвет янтарный, вкус волшебный, аж захлебнулся.
 Никогда не думал, что вино может быть такое вкусное.
Сашка, ошалел от такого количества бочек, сильно усомнился что это мой подвал. -Что-то тут непонятное! -Где мы, что это? Это сказка?
-Сам не знаю!
 Одна такая бочка наверняка стоит больше самого коттеджа!
-А как тебе его продали?
-Откуда знаю?
 Наверняка и хозяин не знал про этот подвал.
-Соломон, давай еще понемногу выпьем,-это не вино, а чудо!
-Ладно, давай выпьем и пойдем домой, наши жены заждались!
Наливаю из третьей бочки по пол кружки, сели за стол и начали мелкими глоточками цедить волшебный элексир.
Так хорошо!
  И так неохота никуда уходить!
Я понимал, что это странный сон и не хотел просыпаться и  опускаться в суровый мир реальности.
Ну хоть вешайся!
Всю жизнь тут бы сидел!  -
Саша, давай вернемся домой, возьмем несколько кастрюль и наберем в них вина?
-Так у тебя вот они, два ведра!
 Давай в них наберем?
-Они грязные, дома чистые возьмем, да и жен позовем  пусть и они это чудо увидят.
Встаю и вдруг вижу, что там где кончаются бочки, стена белая, а на ней висят непонятные изделия.
 Самое смешное, чувствую, что ноги меня плохо слушаются, подгибаются.
 Настолько непонятно!
 Голова трезвая, ясная, а ноги не ходят!
Что за ерунда? Может отравились?
Смотрю на Сашку, его тоже заносит. А он смеется!
Прошли метров тридцать, бочки, которые лежали в три слоя кончились и началась гладкая, белая стена из камня наверное.

 На стене, почти до потолка висели разные причудливые мечи, сабли, кинжалы, инкрустированные блестящими камнями.
-Саша, пошли очухаемся, потом на все посмотрим!
-Подожди, а это что такое?
Сашка, подошел к огромному кувшину, в человеческий рост и сунул туда руку.
Чего то зачерпнул и вытащил полную ладонь светящиеся всеми цветами радуги, прозрачные камни.
-Забирай!-говорю ему,- дома посмотрим.
-Да нет, потом разберемся, -ответил Сашка и положил камни в кувшин.
 Хотели идти домой, но тут я увидел огромный сундук.
 Он был из кованного металла, а над ним   висел странный ключ таких никогда не видел!
Ключ был на тонкой видимо шелковой нитке, и висел на роге мамонта, или другого животного прикрепленного к стене.
Всовываю ключ в скважину в сундуке, ключ не заходит, у него пять лучей и видимо надо каждому попасть в свою борозду,
 Помучился немного, так и не нашел нужного варианта и мы пошли к выходу, пошатываясь и поддерживая друг друга.
 Около лестницы стояли два ведра для картошки и банок с кабачками.
 Оставив их в подвале мы с трудом поднялись наверх, и пошатываясь вошли в дом.
-Вы что так долго?-возмутилась моя супруга.
Да вы что пьяные? -У нас же в подвале нет никакого алкоголя!
 Бокалы у наших жен были пустые, а наши наполнены.
-Давайте штрафной пейте, приказала Лена, мы с Таней вас заждались!
Чокнулись с Сашкой, пью, а самого воротит.
_Какая гадость!-говорю ему.
-Я тоже так подумал,- отвечает Сашка-брезгливо морщась от французского вина.
Рассказали нашим женам про странный подвал, они не поверили, но мы их уговорили пройти в гараж и осмотреть погреб.
Лена, полезла в подвал, осветила фонариком, и говорит; - Я что, десантник?
Как я без лестницы сюда полезу?
Меня морозом по коже.
 Поставили лестницу Лена спустилась, и кричит;- Как тут классно!
А где ведра, куда картошку ложить?
Не нашли мы ведер исчезли, безвозвратно!
 Пришлось мне лезть в этот подвал, сыро, темно, только мешки с картошкой, и свеклой, да несколько полок с закрутками.
Такого опустошения никогда в жизни не испытывал.
 Будто в трясину провалился.
Подруги наши домой ушли, а мы, как два дурака, стали поднимать все доски, но ничего не нашли.
-_Соломон! Мы с тобой как в наркотическом сне! Может причудилось?
-А с чего  мы пьяные?
_ Да, ты прав, что-то не то здесь!
    Пришли домой, снял куртку, и что-то заставило полезть  в карман.
Что за ключ?-удивилась Лена,- у нас такого никогда не было.
 Этот ключ был от сундука, который я поленился открыть.
.Раз есть ключ, значит есть и сундук?
Ну не иголка же это и не могли пропасть эти огромные бочки и этот огромный подвал, который мы даже не осмотрели!
  Следующий день мы с Сашкой перерыли весь гараж, простучали пол, но ничего не обнаружили.
Куда пропал этот подвал?
 Ну не могли мы двое сойти с ума, а то, что подвал мог переместиться в другое место, это нереально!
 А еще, через пару дней мы  всей толпой прихватили соседа,  прапорщика Диму Типкина, поехали в баню к Лениному брату,
 Он живет в Укропинке, километров восемь от Сморгони.
  Типкину не рассказали про этот подвал,
 Слишком уж невероятная эта история.
 Ключ, подарил полковнику Белоножко, скоро он снова приедет к нам, и опять будем искать этот таинственный подвал.
Ну почему, Сашка, не взял тогда горсть драгоценных камней?
 Почему нельзя вернуть время в спять?
 Почему мы в  дураках оказались?
Где разгадка этого невероятного случая?
 И существует ли она?

    На снимке, я с супругой полковника КГБ в отставке  Александра Белоножко