Потерянная принцесса. Встречи

Ирина Гирфанова
начало: http://www.proza.ru/2019/12/06/1671

Утро для Амаранта началось прескверно: мысль о том, что властин Калиникии стал слишком дерзок, пришла раньше, чем князь Кариота проснулся. Накануне вечером калиникийский гонец доставил очередное послание своего господина. Деян упорно настаивает на присоединении Кариота к Калиникии. Теперь его предложение уже недвусмысленно сопровождалось военной угрозой. К тому же, Деян посмел предлагать Амаранту совместно захватить дружественный Кариоту Таубергий. Нет, каков, а?

Амарант вскочил с кровати, быстро оделся. В сердцах пнул тяжело упавший пояс с навешанными амулетами, подняв, застегнул и подумал: как же ему не хватает сдержанности и рассудительности Рэо. При воспоминании об отце гнев отступил. За три года своего правления молодой князь почти научился управлять эмоциями. Но самому-то от этого не легче! Куда клонит старый интриган понятно: соединить все княжества Гербоша и стать  первым в истории полуострова королём,  прославив своё имя для потомков.

Амарант зло усмехнулся — у Деяна не было даже наследников. Коню понятно - как только новоявленного короля не станет, королевство тут же развалится, а на Гербоше вспыхнут сильнейшие междоусобицы за новый передел земель. Полуостров уже давно не воевал, но с приходом к власти Деяна мир стал очень шаток. И дядя Рэо, и сам Амарант, и его друг Ашик, князь Таубергия, много раз предупреждали неугомонного Деяна о последствиях такой политики, но упрямец не хочет ничего и никого слышать. Сейчас он предлагает Амаранту откровенную подлость, обещая впоследствии передать власть в руки молодого князя.
Амарант вспыхнул от негодования. Старик так торопится, что совсем забыл об осторожности. И у него есть на это причины: совсем скоро Агния потребует права на власть. Девчонка умная, хоть и странная. Её холодность и отстранённость завораживает и одновременно отталкивает.

Редкая переписка не сдружила Амаранта и Агнию, лишь немного скрасила одиночество обоих. Молодой князь никогда не видел  лица калиникийской княжны. Поговаривали: она так уродлива, что никому не показывается без покрывал. Бедняжка — для женщин внешность имеет огромное значение. Надо отдать должное — юная княжна никогда не жаловалась на судьбу: письма от неё бывали грустными, скептическими, редко весёлыми, почти всегда остроумными. Деяну не сломить волю девушки. Что же он придумает, когда придёт время передавать власть? 

Деян! Мысли Амаранта вновь вернулись к больной теме. Надо переговорить с Ашиком. В конце концов, это его Таубергию грозит наибольшая опасность.  Амарант решил, не откладывая, вновь навестить друга и, оседлав коня, отправился в путь. Юноша летел по безлюдной лесной дороге, продолжая размышлять о том, как противостоять Калиникии. Нужно продержаться всего-то год, пока Агния не вступит в свои права. Тогда конфликт исчезнет сам собой. Если, конечно, разворошенное осиное гнездо Союза Княжеств Гербоша успокоится и вернётся   к прежней мирной жизни. Главное же препятствие сейчас заключалось в бесполезности собирать Всеобщий Совет Союза: Деян, наверняка, наобещал королевскую власть после своей смерти не только ему, Амаранту. Теперь каждый спит и видит себя на  несуществующем королевском троне в сиянии  всеобщего поклонения и безграничной власти.

Амарант так задумался, что не заметил, как из придорожных зарослей на дорогу вышла  девушка. Её неяркая одежда была почти неотличима по цвету от пропылённой листвы и сливающихся в сплошной коридор стволов.

- Ах! 

Она едва успела отскочить обратно и упала в траву. Неподалёку раздался резкий птичий крик.

- Прости,  дЕвица! - обескураженный Амарант спрыгнул с коня и бросился к незнакомке. - Не ждал спозаранку в этакой глуши встретить живую душу!

Девчонка поднялась, сделав вид, что не заметила его протянутой руки, отряхнулась и только тогда подняла на Амаранта голубые, как небо глаза:

- Ты, мил человек, чуть было мою живую душу к Омо не отправил!

Юноша подумал, что прекраснее этого задорного звонкого голоса он в жизни не слыхивал:

- Позволь, прекрасная незнакомка, искупить свою вину и подвести тебя, куда захочешь?

Амарант глаз не мог отвести от дерзкой девчонки. На вид — лет шестнадцать. Высокая, статная, золотистые локоны в беспорядке разбросаны по плечам, сердитое загорелое лицо пылает румянцем. Всё в этом лице: крутой излом тонких тёмных бровей, выражение чуть прищуренных глаз, плавные изгибы губ — показалось Амаранту верхом совершенства. 

- Нет, уж, благодарю, я как-нибудь сама доберусь. А то как бы не попасть с таким помощником в беду! Ты лучше за дорогой внимательнее смотри!

Несколько мгновений они в упор смотрели друг на друга, и сердце Амаранта наполнялось непонятной радостью:

- Можно хотя бы узнать, как тебя зовут, лесная дева?

Девушка покраснела, рассердилась ещё больше и резко ответила:

- Дарой нарекли. И вовсе я не лесная. А вот ты, видать по всему, горожанин. Если так спешишь, что на дорогу не глядишь совсем, так и езжай скорее, а я лучше сама доберусь, куда надо.

Амарант помрачнел и нахмурился.

- А я — Амарант. Твоя правда, Дарушка, мне действительно пора! – он вскочил на коня и уже на скаку обернулся. - Но мы ещё встретимся. Я обязательно найду тебя!

Девчонка пожала плечами, как бы говоря: "Дело твоё", пошла в другую сторону.


Целый день, что бы ни делал Амарант, девушка, назвавшаяся Дарой, не шла из головы. Кто она, почему оказалось в лесу в такой ранний час? Одета бедно, а в лице и столько достоинства! В полугрёзах время пролетело незаметно – Ашик встретил радушно, всё интересовался, что случилось с Амарантом, почему он сегодня такой радостный. Обсудили наболевшее, опять ни к чему не пришли. Но это уже не омрачило настроения, казалось, что теперь всё будет хорошо. Возвращаясь домой, Амарант задержался на том месте, где, как ему помнилось, встретил Дару. Спрыгнул с коня в надежде найти хоть какой-то след. Ничего. Сорвал цветок на обочине, голубой, как её глаза. Дальше поскакал довольный, будто большую победу одержал. И вот, солнце уже клонится к закату, а перед глазами всё Дара стоит. Только утреннее происшествие представляется нереальным. Наверное, потому что незнакомка прекрасна, как богиня.

Молодой князь откинулся на спинку скамьи. Площадка на утёсе, где покоились отец и мать Амаранта была надёжным укрытием от посторонних глаз. Как хорошо, что сюда никто не ходит. Старая берёза свесила ветви почти до земли, сквозь них просвечивало розовое небо. Рокот волн успокаивал, усыпляя. Но колыбельная прибоя сегодня не имела успеха. Амарант, закрыл глаза, силясь вспомнить что-то очень важное. Что он упустил? Да, было сегодня утром что-то странное, только никак не удавалось ухватить, что именно: пустынная лесная дорога, мелькнувшие синие крылья за мгновение перед тем, как из-за деревьев выскочила золотоволосая девчонка, резкий птичий крик. Он уже слышал такой однажды. Да, кажется всего один раз. Давно, еще Рэо был жив. Тогда тоже всё было как чудесный сон. Волшебница, синяя птица, кричащая как ребёнок. Уже почти всё забылось, но этот крик невозможно ни с чем перепутать. Точно! Это была... Как же она называется? Птица Агам! Вот-вот — птица счастья, как сказала тогда тётушка Ирис.
Уж не сходит ли он с ума, вспоминая давнее приключение? Может и лесная дева — только видение? Будто вынырнув из забытья, Амарант вздрогнул, вскочил со скамейки, больно ударившись о толстую ветвь. Да что ж такое! Словно кто-то сверху ударил  - нет,  это не видение, не случайное недоразумение! Неужели боги послали ему встречу с Дарой? Как тогда — с ведуньей тётушкой Ирис. Или лесная дева и правда богиня и привиделась ему во сне?

Ни есть, ни пить, ни спать не хотелось. Амарант вернулся в свои покои, бросился, не раздеваясь на кровать, и просто лежал, закинув руки за голову и улыбаясь. Перед глазами снова и снова вставала картина, как он поднимает с травы очаровательную девушку, касается её длинных золотистых волос, слышит сердитый звонкий голос. Больше молодой князь думать ни о чём не мог, сжигаемый одним желанием — вновь увидеть Дару.

******************

Сколько времени Дара блуждала в поисках по Гербошу, не зная прозвания своего рода, не ведая, как выглядит мать? Девушке казалось, что она ищет вчерашний день. Ни в Калиникии, ни в Таубергии, ни в Кариоте не осталось ни одной дороги, по которой бы она не прошла, деревни или города, где бы не побывала, дома, куда бы не заглянула, человека, с кем бы не поговорила. Разве только в княжеские дворцы не захаживала, так ведь туда таких и не пускают! Дни и ночи бежали наперегонки, сменяя друг друга. За спиной остались длинные змеи дорог и раздольные просторы бездорожья, но сердце молчало. Может, тётушка Ирис ошиблась? Или эта удивительная женщина являлась во сне? Дара давно уже не испытывала ненависти. Но и любви тоже. Она скиталась по Гербошу и нигде не находила себе места.

Ясным днём осеннего месяца листопадника, измученная Дара спускалась с холма на знакомую дорогу. Как давно она здесь не была! Ничего не изменилось за более чем три года отсутствия — пустынная пограничная колея, непроходимая чаща со стороны Кариота и исхоженный когда-то вдоль и поперёк светлый сосновый лес, где бегала маленькая девочка Дарёна. Радостные воспоминания сменились тяжёлыми, захотелось уйти отсюда поскорее. Ноги сами понесли на дорогу. Задумавшись, Дара не заметила, что издалека быстро приближалось облако пыли, не услышала топот копыт. Дальше всё происходило как во сне: мелькнули развевающиеся рыжие кудри, сомкнутые густые брови и стиснутые губы на молодом хмуром лице. Девушка невольно отскочила назад, упала в кустарник. Всадник спрыгнул с коня, помог подняться, извинялся и оправдывался. Она сердилась. А когда пришла в себя и подняла взгляд на незадачливого всадника, раздражение почему-то улетучилось. Рыжие блестящие медью волосы, зелёные глаза, в которых читалось неподдельное восхищение. В лице столько благородства, такое искреннее сожаление от своей оплошности. «Какой красивый!» Чтобы скрыть смущение, Дара сказала что-то резкое, но он только вновь виновато улыбнулся. Она, кажется, улыбнулась в ответ. И вдруг почувствовала, что исчезло чувство голода, пропала усталость. Сердце стучало часто-часто, лёгкий тёплый ветер долго не мог остудить пылающих щёк. Мир неуловимо изменился. Ничто больше не угнетало, не раздражало. Амарант. Какое красивое имя!

Он ускакал, а Дара ещё долго видела перед собой виновато-озабоченное лицо с милыми веснушками, слышала его голос: «Мы ещё увидимся!» Да, всё изменилось! Даже почти угасшая надежда найти мать, вспыхнула с новой силой. Мысли о встрече с Амарантом взбудоражили воображение, в душе будто поселился озорной солнечный зайчик. Лёгкая улыбка не сходила с губ Дары до самого вечера.

Ранние сумерки застали её врасплох. Размечтавшись, Дара вдруг обнаружила, что солнце вот-вот скроется, а до жилья ещё далеко. Она заторопилась в поисках подходящей полянки, чтобы поставить шалаш для ночлега. Тем более, что небо нахмурилось, и, опускаясь всё ниже и ниже, быстро растворяло в себе очертания деревьев. Стало пасмурно и прохладно, только что казавшаяся золотой листва ясеней и берёз потеряла в темноте цвет, над головой шумели тревожно на ветру кроны высоких осин. Сквозь этот шум послышалась чья-то грустная песня. Пела женщина. Пахнуло дымом костра. Вскоре между деревьями сверкнул огонёк. Выйдя на небольшую полянку, Дара увидела сидящую к ней спиной женщину. В висящем над огнём котелке булькала похлёбка. От голода у Дары перехватило дыхание, и, недослушав песню до конца, она тихонько кашлянула. Незнакомка вздрогнула, обернулась и, увидев вышедшую на свет из-за деревьев девушку, свалилась без чувств.

продолжение: http://www.proza.ru/2019/12/06/1792