Частокол

Владимир Воропаев
Не перестаю восхищаться находчивостью русского человека – умению из разных бытовых затруднений выходить творчески и весело.
Бывая в дачных местах у своих друзей и знакомых, я всегда с удовольствием рассматривал встречающиеся ограды из самых невообразимых бросовых материалов: плетения из лозы, проволока, пруты, неширокие металлические отходы от штампов, пластиковые бутылки, и т.п.
Как-то меня особенно впечатлил частокол из явно списанных потертых лыж старательно связанных стальным тросом: лыжи выстраивались в частокол между укреплёнными в земле столбами и натягивались тем же тросом между ними. Поскольку эти спортивные орудия имели разную длину и ширину, то перед искусником возникали дополнительные задачи в подборе гармоничного сочетания, чтобы добиться красоты лыжной ограды; и он решил эту задачу тщательным подбором чередований. Причём все лыжи были повёрнуты оконечным изгибом наружу ограды, создавая, таким образом, неприступную крепость.

Это что же надо было выращивать на дачном участке, чтобы соорудить такую крепость?..
Однако, уже одна такая ограда, выполненная с величайшим усердием и вкусом, заслуживала уважительного поклона хозяину, что я и сделал мысленно.

Ах, если бы мы могли так же прилежно ограждать свои души молитвой, от посягательств духовных врагов – демонов; с терпением возделывать добродетели и различные духовные совершенства в своих душах, выращивая в них добросердечные плоды…

Декабрь, 2019.