Потерянная принцесса. Новые надежды

Ирина Гирфанова
начало: http://www.proza.ru/2019/12/06/1454

Дара не помнила, как оказалась на берегу чёрного омута. Не помнила, как до того продиралась сквозь лесные заросли. Не ощущала боли израненного тела, не чувствовала усталости. Хотелось одного — умереть. Уже который раз она спасается бегством от смерти, а зачем? Почему её преследует злая судьба?
«За что? - сквозь слёзы бормотала, Дара, спотыкаясь о корни, отбиваясь от тянувшихся к ней со всех сторон веток. - Что плохого я сделала? Спасла из огня их дочь? Умножала богатство, работая столько лет без отдыха за кусок хлеба? Терпела оскорбления и попрёки?»

Она заметила, что вышла к омуту, только когда под ногами захлюпала вода. Деревья расступились как-то вдруг, открыв взгляду круглую поляну, заросшую густой травой с острыми краями, а посредине — зеркально-гладкое чёрное озеро. «Вот и хорошо, - подумалось как-то вяло, отстранённо. - Вот и хватит. Стану русалкой и забуду обо всём, что мучило: о злых людях, о тех, кого любила. Да. Хорошо. Конец всему».

От резкого крика «уик-уик-уик...» девушка вздрогнула. «Сова» - подумала равнодушно.  Услышав резкие хлопки, поняла — козодой машет крыльями. Всё равно ночная птица. Странно. Впрочем, какая разница.
Дара пошла, не останавливаясь, погружаясь всё глубже и глубже в холодную стоячую воду. «Кому нужна моя никчёмная жизнь? Всякая былинка привольно растёт на лугу, каждая букашка что-то да значит. Одна я попусту топчу землю, для меня одной не нашлось места в жизни» - стучало в висках, когда вода сомкнулась над головой.

****************

Сознание возвращалось медленно. Сначала, сквозь звон в ушах, пробился стрёкот сороки. Следом пришло ощущение тяжести во всём теле. Воспоминание о чёрной бездне и зеленоватом мутном окошечке над головой, сквозь колыхание собственных волос. Безвольно раскинутые в стороны руки. И тонкие голоса снизу: «Скорее, скорее!» «А вдруг передумает?» «Уже нет, уже поздно!» И вдруг низкий, сердитый: «Цыц! Разболтались, рыбья кровь! Не велено эту трогать — Аша не отдаёт. Тяните давайте, горемычную к берегу».

И всё. Темнота. Тишина. Безвременье.

Внезапная сорочья трещёточная трель.

Дара с трудом разлепила тяжёлые веки. В полутёмном душном помещении пахло сухими травами. Сквозь тонкую занавеску в оконце брезжил слабый свет. «Утро или вечер? - подумалось вязко. - Где я?». Звон в голове утих, на смену ему пришёл другой, не менее неприятный звук — откуда-то доносилось невнятное бормотание.

Девушка приподнялась на лежанке и тут же снова опустилась на подушку - от слабости потемнело в глазах. Тогда Дара повернула голову на звук и увидела сидящую у дымящегося очага женщину в длинном тёмном платье. Большой плат, мудрёно повязанный на голове, закрывал лоб и свешивался одним концом до середины спины.

- Очнулась, милая? - не то утвердительно, не то вопросительно проговорила женщина глубоким низким голосом. - Ну, вот и славно, теперь всё будет хорошо.
Незнакомка подошла к лежанке и горячей загорелой рукой дотронулась до лба гостьи.

- Неужели Мир Теней так похож на Светлый Мир? - тихо спросила Дара.

- Рано тебе ещё в Мир Теней, милая, - спокойно ответила женщина. — Нить твоей жизни прервётся не скоро. Отдыхай, голубушка, здесь никто не причинит тебе боли.

Она сделала над головой Дары круговой жест ладонью. На этот раз девушка заснула крепким здоровым сном.

Яркий солнечный луч прорезал полумрак комнаты и остановился на лице спящей девушки. Длинные ресницы дрогнули, веки чуть приоткрылись и снова сомкнулись. Дара отвернулась от слепящего света и привстала на локте, озираясь. В комнате никого не было. Девушка почувствовала ароматный лесной воздух, поднялась с ложа бодрая, отдохнувшая и вышла наружу через открытую дверь. Сладко потянулась, зевнула, вытерла навернувшиеся от яркого света слёзы, окончательно проснулась и осмотрелась по сторонам.

Крохотная избушка прилепилась к большому замшелому камню на краю цветущей лесной поляны. Над пёстрыми цветами гудели пчёлы и шмели. Слышалось — неподалёку журчит ручей. Дара решила умыться и направилась на звук по едва заметной тропинке. Вода в ручье оказалась очень холодной и вкусной. Напившись вдоволь, Дара присела на поваленное дерево, задумалась и тихонько запела.

Мне стали мысли прежние малы,
Сама себе не враг и не подруга,
И жизнь моя опять бежит по кругу,
А я же натыкаюсь на углы.
Отрезанное детство всё болит,
А я не стала взрослой, не смогла.
И гонит от угла и до угла
Меня противоречий лабиринт.
Когда пройду последний поворот,
И окажусь в пространстве без границ,
Сквозь радугу прищуренных ресниц
Увижу долгожданный горизонт.
Увижу небо, синее до слёз,
Ковёр цветов на заливном лугу,
И буду знать — отныне я смогу
Своим лучом дотронуться до звёзд!

Она вспомнила своё счастливое раннее детство и то, что случилось после смерти родителей. Волна горячего гнева захлестнула сердце. «Уик-уик-уик...» - раздалось неподалёку. «Чудеса — козодои который раз кричат средь бела дня» - подумала Дара и вдруг неожиданно почувствовала, как успокаивается, как улетучиваются из сердца негодование и хмарь.

Поблизости хрустнула сухая ветка и приютившая Дару женщина присела рядышком на шершавый тёплый ствол. Теперь, при свете дня, Дара внимательнее присмотрелась к незнакомке, и страх мурашками разбежался по коже: в выражении лица, в проницательных чёрных глазах, показалось, таится знание о том, чего простые люди знать не должны. Девушка тряхнула головой, прогоняя наваждение — женщина как женщина: морщинки в уголках глаз, смуглая кожа, неуловимая улыбка на губах, волосы прикрыты большим платком, свободное синее платье скрывает очертания невысокой худощавой фигуры.

- О чём задумалась, красавица? - ласковый голос окончательно прогнал сомнения Дары.

- О жизни своей думаю, о том, что некуда мне идти: не нужна я никому! - пожаловалась с горечью Дара и в свою очередь спросила: - Как величать тебя, добрая женщина? Почему живёшь в лесу совсем одна?

Девушка не была уверена, что рада своему спасению, но благодарность к незнакомке за ласковое слово и доброе отношение испытывала.

- Зови тётушкой Ирис, - женщина поудобнее устроилась рядом с Дарой. – Так будет проще. Если я скажу, кто такая, всё равно не поверишь.

- Да будь хоть беглой преступницей, мне всё равно, - пожала плечами Дара. - Ты добрый человек, а это главное. Человеческие законы не всегда справедливы.

Она вздохнула и тихо добавила:

- Или, скорее, почти всегда несправедливы.

- Но есть ещё законы богов, - улыбнулась тётушка Ирис.

- А где они, боги-то? - воскликнула Дара. - А нет богов, нет и законов ихних.

- Зачем так говоришь? Или не слыхала, что боги могут жить среди людей? А после вершить свой суд по делам людским!

- Сказки всё это. За пятнадцать лет, что живу на свете, что-то не припомню я, чтобы злодеев постигла кара богов. Вот добрые люди — да, страдают. И всегда страдали. А злые только радуются.

Дара вспомнила родителей, Эхмая и на глазах снова блеснули слёзы.

- Смертные не вправе судить богов! - нахмурилась тётушка Ирис. - Но если уж ты осмелилась, должна знать всё: то, что тебя украли из родного дома и оставили в лесу на растерзание хищникам; то, что добрые люди подобрали и, спасая тебя, скрасили свою старость; то, что Тамила осталась без крова и вынуждена побираться, это при её-то гордыне! Продолжать?

Дара сидела, как громом поражённая.

- Кто ты? - пролепетала она после долгой паузы, ошеломлённо глядя на тётушку Ирис.

В голове девушки вдруг всё перемешалось, в глазах поплыли круги, а в ушах прогремело:

- Кем бы я ни была, напоминаю – Ири и Иби неустанно плетут нити человеческих судеб, а Аша следит за тем, чтобы никто не смог ни уйти от возмездия за попрание божественных законов, ни остаться без награды за честную жизнь! И не людям судить о справедливости — вы же не видите дальше своего носа!

В глазах Дары прояснилось, она увидела лицо собеседницы: необъяснимое выражение бездонных глаз, ослепительное сияние вокруг, затмевающее солнечный свет. Удивительное ощущение причастности ко всему, происходящему в мире, наполнило сердце девушки восторгом и бесконечной любовью. Сколько продолжалось неповторимое переживание — мгновение или вечность? Дара зажмурилась от напряжения в глазах, а когда вновь взглянула на тётушку Ирис, обнаружила обычную женщину в одежде простолюдинки с добрым лицом и ласковым взглядом.

- Ты ведунья, – прошептала восхищённая девушка. – Ты умеешь говорить с богами! Или это боги говорят твоими устами? Я слышала о таком. А почему нужны две пряхи? Или одна не может справиться с волшебным веретеном?

И тут же подумала: «Какая я глупая. Нашла что спросить!» Мысли перепутались, Даре никак не удавалось поймать какой-то очень важный вопрос, спрятавшийся за теми, что срывались с языка сами. Однако тётушка Ирис ответила серьёзно:

- У каждой из прях своё предназначение. Богиня удачи поддерживает отчаявшихся, вселяет в их души надежду на лучшую жизнь. Ири берёт силу от солнца. При свете дня легче убедить людей в том, что жизнь – это величайший дар богов и ни в коем случае негоже пренебрегать этим даром. Богиня неудачи следит, чтобы в жизни людей происходили изменения: благополучные могли испытать трудности и стали ценить то, что имеют, а обездоленные смогли выбраться из нужды. Главная задача людей — пройдя через искушения и разочарования, сберечь бессмертную душу. Иби предпочитает жить ночью. В делах ей помогает мечтательница-луна.

Дара почти оправилась от потрясения, но мысли по-прежнему не слушались. С губ сорвался невольный вопрос:

- Тётушка Ирис, я — самый обычный человек, и характер у меня плохой, и в добро уже не верю, и даже убить себя готова была. Почему ты помогаешь мне, наставляешь? Ты ведь неспроста явилась мне?

- Милое дитя, всё в мире взаимосвязано – у великой Аши нет ни одного ненужного стежка. Так и наша встреча не случайна — не быть тебе в живых, кабы не я. Скажи-ка мне, неразумная, зачем пошла в Гиблый омут, принадлежащий богине Омо?

- Не знала, не думала, чей это омут, - тихо ответила девушка. – Гнев сжигал меня, да такой, с которым жить невозможно и поделать ничего нельзя. Ледяная вода омута должна была закипеть, когда я вошла в него!

- Многое, девочка, пришлось пережить тебе, но ведь есть за что и благодарить судьбу, - мягко произнесла тётушка Ирис. – Случались ведь не только страдания и слёзы? Любовь приёмных родителей, привязанность к пареньку Эхмаю. Собака Грата оказалась просто спасением от всех душевных неурядиц. Нужно уметь радоваться и быть счастливой!

Но Дара вдруг замерла, насторожилась – вот оно, то главное:

- Тётушка Ирис, ты опять о приёмных родителях! Разве меня вырастили не родные мне люди?

- Милая, неужели для тебя имеет такое большое значение кровное родство, и вместо благодарности ты возненавидишь и тех, кого прежде любила?

- Нет, тётушка Ирис, конечно, нет. Это лишь значит — у меня где-то есть родные мать и отец, которые, может быть, ищут меня? - Во взгляде Дары зажёгся огонёк надежды. - Помоги мне, умоляю! Ты знаешь, где они?

- Ты обретёшь родной кров, только когда ненависть покинет твоё сердце, и на смену ей придёт любовь, - уклонилась от ответа тётушка Ирис.

- Любовь! - с горечью воскликнула Дара. - О чём ты? Ни тех, кого я безмерно любила, ни тех, к кому была крепко привязана — никого не осталось! Кругом враги. Ненависть даёт мне силы жить, противостоять несправедливости и не быть раздавленной тем злом, которое меня окружает!

- Именно, голубушка, именно: не позволь ей убить себя. Чувства, милая, как люди: рождаются и умирают, находятся в разладе или дружат. Могут помочь выжить, могут погубить. Отпусти ненависть, которая уже сделала своё дело, тогда освободившееся место займёт любовь. Без любви не бывает счастья.

- Думаешь, я когда-нибудь стану счастливой? - с надеждой спросила Дара. – Уже и не верится.

- Милая, в тебе течёт благородная кровь, родная матушка с ног сбилась в поисках потерянной дочери. Виновник ваших бед уверен — тебя давно нет на свете. Постарайся при встрече не возненавидеть того, чья ненависть, родившись взамен любви, стала причиной мести, никого не сделав счастливее. Запомни мои слова и прими правильное решение, когда придёт срок!

- Прости тётушка Ирис, но я ничего не поняла. Подскажи хотя бы, как найти маму, в какую сторону идти? - взмолилась Дара.

- Просто прислушивайся к голосу сердца. Когда научишься не только ненавидеть, но и любить, вернёшь свою украденную судьбу!

Волшебница встала и скрылась за деревьями. Через несколько мгновений раздался резкий птичий крик и хлопанье крыльев. В густой листве мелькнуло синее оперение. Когда Дара попыталась найти избушку, в которой ночевала, то не обнаружила даже знакомую полянку – кругом был непроходимый лес. Озадаченная девушка вернулась к ручью и пошла по берегу.

продолжение: http://www.proza.ru/2019/12/06/1745