Привет из прошлого

Жанна Ди
Небольшой зал музея.
Свет бликовал на реквизите. Утро. Посетителей ещё нет. Муха, сидя на раме одной из картин, активно работала лапками. Пыль. На вкус необычная.
По маленькому тельцу пробежала дрожь и волнение. Внутренние локаторы уловили шум. Кто-то зашёл в помещение раньше положенного времени.
;
Топ-топ-топ. Отдавались шаги эхом по пустому залу. Тик-так, тик-так, придавали ритмичность большие часы.
;
- Ну что ты трусишь?
Девичий голос разлетелся колокольчиками по помещению, задевая локаторы мухи. Та встрепенулась и улетела подальше, чтобы не столкнуться с возможной угрозой.
;
- Я не трушу, не трусю, в смысле не боюсь. С чего ты взяла? – второй голосок полетел бабочками эха, привлекая внимание скучающих экспонатов.
;
- Мама нам разрешила погулять, пока нет наплыва людей. И просила быть смелее.
- Карин, а почему ты тогда говоришь шёпотом?
Вопрос заставил девушку распрямиться. Она осмотрелась. Убедившись, что в зале действительно никого, звонко засмеялась.
- И правда! Чего это я…
;
Но подруга пугливо схватилась за её руку, заставляя сжаться от нахлынувшего и необъяснимого страха. Однако эмоция не успела окутать всё тело и остаться у руля. Карина резко выдохнула, скинула руку подруги и медленно проговорила:
;
- Мила, предлагаю не отвлекаться. Мы можем трястись как мышата и думать, как бы не привлечь внимание. Но ты же видишь сама, здесь никого. И мы можем уже пройти по экспонатам. Всё изучить, посмотреть. Времени в обрез. До наплыва посетителей остаётся примерно полчаса. Потом уже будут не те эмоции и возможности. А я лично хочу воспользоваться этой форой по полной.
;
Карина сделала шаг, ещё один. Подошла к картине. Наклонила голову вглядываясь в сюжет. Затем двинулась вперёд и остановилась у следующего шедевра.
;
Миле передалось спокойствие, и она тоже подошла к картине. Протянула руку. Внутри возникло неконтролируемое желание прикоснуться, ощутить на себе чувства, погрузиться в сюжет.
;
И вдруг заиграла музыка. Не знакомая, явно из каких-то древних времён. Клавиши, гитара. Мужской голос мелодично окутывал девушку, как плюшевое одеяло в осенний дождливый вечер.

Мила закрыла глаза и позволила телу отреагировать на звуки. Слегка пританцовывая, замычала, пытаясь повторить слова неизвестной песни.
;
- Классно танцуешь…
;
Парень с тёмными коротко стриженными волосами, роста примерно такого же, как и девушка, протянул руку, ожидая ответного жеста.
;
- Славик. Можно я тебя приглашу на следующий танец?
;
Мила не успела ответить. Музыка резко стихла, а рядом стояла Карина и удивлённо смотрела на Милу.
;
- С тобой всё в порядке? Чего это ты решила начать танцевать?
;
Мила моргала, звуки музыки отголоском ещё звучала. Улыбка и карие глаза парня мелькали как мираж, то приближаясь, то удаляясь.
;
- Не знаю. На картине дискотека. Я представила, что нахожусь там. Захотелось потанцевать. Разве это странно?
;
Карина пожала плечами.
- Нет, всё нормально. Мама говорила, что картины здесь необычные, умеют взаимодействовать с гостями. Возможно тебе это удалось. Мне тоже хочется попробовать, но думаю, что это срабатывает только когда ты остаёшься с картиной один на один. Давай разделимся? Я пойду смотреть экспонаты вон там, - указательным пальцем Карина указала на противоположную сторону, - а ты продолжи здесь, в эпохе, когда дискотеки судя по картинам имели большое значение.
;
Мила просто кивнула и продолжила смотреть картины неизвестного художника. Больше ни одна из них не ожила и не перенесла внутрь сюжета. Видимо, первая заполонила собой всё сознание.
;
Миле казалось, что Славик шёл с рядом и также внимательно рассматривал картины. Правда, эта внимательность была скорее наигранной и Миле от выражения его лица хотелось смеяться.
;
Образ парня растворился, как только девушки вышли из необычной интерактивной выставки прошлого.
Но Миле так хотелось его вернуть. Было ощущение, что она бросила или сбежала от какого-то знакомого.
А тут ещё ветер прошелестел, донося обрывки фраз: «Славик… не уходи… рад тебя видеть… прости…я уезжаю… Новый год…»
;
Карина же щебетала про экспонаты, как они отвечали тёплом и реагировали как живые.
;
- Мне повезло, я со всеми этими людьми и животными пообщалась. Кстати, там был известный до сих пор пёс Хатико. Он такой тёплый и милый. А ещё…

Но Мила не слышала. Её не отпускала мысль, что Славик привиделся не просто так. Ведь его не было на картине. Да, там изображена дискотека, которая собирала молодёжь почти двести лет назад. Но именно этого парня там не было. Возможно ли, что картина всколыхнула воспоминания рода?
;
*
Ужин. В семье Милы это целый ритуал, иногда воспринимавшийся как повинность.
Каждый вечер собирались за круглым столом и обсуждали, как прошёл день, что нового узнали, с чем столкнулись.
Мила обычно не задерживалась долго. Максимум минут пять. Озвучивала что-то стандартное «всё хорошо, никто меня не украл, не обидел, как и я, пойду готовиться к завтрашнему дню у себя и потреблять пищу в тишине». Накидывала в тарелку еду и уходила, пока родители, бабушка или братья не успевали что-то возразить или остановить.
;
Но в этот раз Мила села за стол. Тихо. Смотрела на маму, на бабушку и думала, как же задать свербящий вопрос.
Женщины не обратили внимание на странное поведение Милы. Им главное, чтобы у каждого тарелка не пустовала, особенно у мужчин. Приборы, салфетки, хлеб. Всякая мелочь. И только убедившись, что всё в порядке, мама и бабушка садились и одаривали всех сверкающей улыбкой.
;
Зато странность заметил младший брат.
- Мил, а ты чего это не убегаешь? Или в комнате уже не так прикольно есть?
;
Его подхватил второй брат:
- Да там, наверное, призрак завёлся и она просто боится. А признаться нам не хочет. Вдруг засмеём.
;
Отец отвесил оплеуху сначала одному, потом второму сыну, сидевшим, как принято в этой семье ужином-ритуалом, по обе руки от главы семьи.
;
- А ну, хватит. Радуйтесь моменту. И не выдумывайте причины. Главное мы все вместе и можем, как обычно, просто поговорить о прошедшем дне. Может у Милы есть чем поделиться. Да, милая? – и отец положил руку на руку дочери, сидевшей напротив него.
;
Поддержка запустила импульс и слова полились сами собой:
- Я сегодня гуляла по музею и познакомилась с классным парнем. Его зовут Славик. Правда он ненастоящий. Мне кажется картина с дискотекой пробудила во мне какую-то родовую память. Мам, ба, вам знакомо это имя?
;
Женщины переглянулись и покачали головой.
- Нет, милая, я не припомню, - первой ответила мама.

- Мне сложнее, разве ж можно достать из глубин памяти то, что происходило в молодости. А он симпатичный?
;
- Ба! Ну ты как всегда… - Мила смущённо потупила глаза и начала складывать провиант в тарелку, готовясь к бегству.
;
Но, снова помог отец.
- Ты знаешь, мне отзывается это имя. Причём именно в таком произношении. Славик. Я сейчас работаю над нашим фотоархивом и, кажется, несколько карточек подписаны этим именем.
;
Мила умоляюще посмотрела на отца, захотелось всё бросить, взять его за руку и побежать сразу же в мастерскую. Предчувствие, что это будет тот самый Славик, разливалось по венам, заставляя дыхание сбиваться.
;
Отец подмигнул и показал открытую ладонь, сигнализируя, что нужно пять минут, иначе мама с бабушкой заклюют.
;
Мила кивнула и, собрав перекус, поспешила в свою комнату. Там попыталась нарисовать образ парня. Выписать все слова, которые звенели в голове. И с нетерпением ждала, о чём же расскажут фотографии из семейного архива.
;
*
Карточки сменяли одна другую. В мастерской воцарился дух воспоминаний.
Вот мама. Красавица. С каждой фотографией молодела.
Бабушка, проживающая очень активную жизнь. Походы, восхождения в горы.
А вот появилась прабабушка. Очень скромная, неразговорчивая. Жаль она совсем рано ушла. Мелькали лица взрослые молодые, женские и мужчины.
;
Мила следила и глаза начинали слезиться. От напряжения и оттого, что с каждым фото надежда найти того, кого она искала, таяла.
;
- Стой. Кажется, это он. Хотя может я уже выдаю желаемое за действительное?
;
Отец остановил мелькание кадров. Приблизил. И запустил алгоритм найти фото с этим же лицом. Экран заполнялся всё новыми снимками и постепенно рождалась история. История молодых людей из далёкого прошлого. Всплывали обрывки фраз. Улыбки, слёзы.
;
А потом механический голос сообщил:
- История эта печальна. Двое встретились на дискотеке. Их сердца бились в унисон. Судьба испытывала постоянно. И однажды им пришлось расстаться. Она уехала, встречать Новый год к сестре. Но он знал, что девушка не вернётся. Ведь есть примета. «Как и где встретишь Новый год, так и там его проведёшь». Их разлучила судьба. Или она просто сбежала.

Мила нажала на паузу. Голос робота всё портил.
Она испытала на себе те эмоции, которые испытывал парень, от прикосновения, взгляда. Они настолько сильные, что казалось могли справиться с любыми испытаниями.
;
Отец прижал дочь к себе.
- Это история нашей прапрабабки. Она мельком описана в архиве. И говорилось, что это была не любовь, а болезненная привязанность и хорошо, что их разделило расстояние. Так что ты не принимай всё близко к сердцу. Возможно, этот призрак из прошлого просто привиделся тебе.
;
Мила вжалась в отца, сжала зубы, не давая волю слезам. Подняла голову, через силу улыбнулась и постаралась успокоить взволновавшегося отца:
;
- Не переживай. Я же понимала, что это лишь вспышка. Теперь я всё поняла, спасибо. Мне теперь будет легче избавиться от этого навязчивого образа.
;
Чмокнув отца в щёчку, девушка убежала. А наутро отправилась в музей. В надежде снова встретить этого Славика и прояснить, зачем он к ней пришёл и чего хочет добиться.
;
*
Мила дождалась момента, когда возле картины с дискотекой никого не оказалось.
Дотронулась, закрыв глаза. И тут же почувствовала мурашки по телу. Тёплое дыхание парня и нежные прикосновения.
;
- Я рад, что ты пришла. Понимаю, что у тебя много вопросов. Постараюсь коротко ответить на них. Ведь тебя скоро выведут из этого транса.
;
Мила моргнула, а Славик продолжил, шепча сзади на ушко. Отчего по всему телу пробегал мороз и электрический ток, заставляющий замереть и внимать, переживая, что от движения или вздоха это видение просто испарится.
;
- Наши души связались тогда. И раз в определённый отрезок мы можем соединиться вновь. Не упусти, пожалуйста. Это так важно. Ты поймёшь, когда встретишь меня, я буду рядом, просто прими и не прогоняй, как это произошло тогда.
;
Голос становился всё тише и тише. Как не старалась его удержать Мила, останавливая дыхание и напрягая слух.

- И что же мне делать? Может этот перерождённый Славик уже рядом, а я просто не замечаю?
;
Мила всматривалась в каждого парня, который встречался по пути домой. Но никто не вызывал эмоций, хотя бы немного похожих на те, что просыпались от общения с призраком из картины.
;
Дорога. Шумная. Мила шла, опустив руки. Считая себя неудачницей. Ведь уже прошла неделя, а так и не встретился тот, кого она так искала. Может не туда или не так смотрит?
;
Визг тормозов. Вода из лужи веером разлетелись и заставила Милу остановиться.
;
«Ну, всё! Это край! Кажется, кому-то сейчас не повезёт…»
;
Но выразить своё неудовольствие оказалось некому. Хам, окативший её волной лужи, уехал и даже не попытался извиниться. Рядом остановился мужчина и предложил салфетки.
;
- Носятся, как угорелые. Вы не обижайтесь на эту молодёжь.
;
Мила, не глядя на спасителя, вытерла лицо, промокнула одежду и почувствовала, как подкатывают слёзы.
Девушка побежала, небыстро и не разбирая дороги. На повороте чуть не столкнулась с велосипедистом.
;
- Смотри по сторонам!
;
Слёзы ускорились, дорогу видно всё хуже и тут… на перекрёстке Мила увидела картинку, от которой сжалось сердце.
;
Маленький котёнок с карими глазами смело пытался перейти дорогу. А на него нёсся пикап. Ещё чуть-чуть и случилось бы непоправимое. Откуда взялись силы и решимость, Мила не поняла.
;
А вечером она уже намывала пахучим шампунем питомца, понимая, что назовёт его Славик.