Одиннадцать

Валерий Митрохин
Поначалу их было двенадцать. Рыбаки, сборщик податей, пожилые и совсем юные, малограмотные и образованные…
Учитель подолгу и помногу с ними беседовал. Постепенно он внушал им страшную мысль о  том, что каждому из них придётся заплатить за дело своё не просто жизнью, но мученической смертью.
Так, не лишая возможности выбора, Иисус вёл их к этой цели. Каждый из апостолов был вправе в любой момент уйти от Него, вернуться к своим повседневным делам, привычному образу жизни.
Даже после Тайной вечери, как поступил один из них.
Даже после того, как Господь прямо им сказал, какой конец каждого из них  ожидает…
Они видели Его крестные муки, слышали его последние слова…
Они пережили страх и полное своё бессилие.
Но Пётр пошел за Ним и, хотя трижды в течение ночи отрёкся от Учителя, всё же не покинул подворье синедриона, а наутро  последовал на Голгофу…
И Фома,персты погрузивший в рану, рыдая от ужаса, не покинул товарищей.
И даже после разговора у костра на берегу озера, когда Христос каждому из них снова сказал, что их ждёт, и какие казни им предстоят, они остались.
Их не испугали вдруг открывшиеся знания языков и способность исцелять и возвращать к жизни мёртвых, понимая, что такое даётся не просто так.
Спаситель вознёсся. Он покинул землю. Они впали в отчаяние. Почувствовали себя беззащитными без Него, но никто из них не дрогнул, не впал в уныние, не кинулся прочь с дороги, завещанной Богом.
Их стало одиннадцать.
Но как много они успели сделать, идя по земле, обращая сотни и тысячи язычников, ежечасно рискуя собственной жизнью, учеников своих  и последователей…
Неужели на такое можно было решиться только из безоговорочной веры в Бога, питая дух свой одной лишь, пусть и самоотверженной, молитвой?
Как такое может вынести обыкновенный человек?!
Одна только мысль о подобном выборе повергает меня в ужас.
Но та же самая мысль говорит и о том, насколько вера эта велика и необходима и что более надёжной защиты, кроме неё, у нас нет.
06.12.19