3. Богиня Ажам - Калеуче

Михаил Мощенков
   Не стоит в четверг выходить в море, говорили бывалые моряки - это день Тора, бога громов и штормов. Но вопрос о сроках отплытия был решён и пересмотру не подлежал и посему большая половина команды ходили небритыми и с не стриженными ногтями. Очевидцы рассказывали, что капитана, прибывшего на судно за два дня до отплытия, провожала красивая леди с волосами ярко рыжего цвета. И впоследствии, в подтверждение вышесказанного уцелевшие матросы утверждали, что непосредственно в море до самого столкновения со скалой корабль преследовало несколько акул, оставляющих за собой кровавый след. А накануне самого крушения многие увидели в пелене бушующей стихии проходящее по левому борту судно на палубе которого играла громкая музыка и толпился праздно наряженный люд.

         ***
Как по доске стиральной эта рябь,
скорей бы в бездну череду волнений.
Согласно с непогодой в душу хлябь,
колючий взгляд Ажам - одно мгновение.

Жжёт леденящим посохом внутри,
сжимает сердце чей-то злою волей.
Мелькает время выбитых витрин,
чужих имён, не выстраданных ролей.

Но что там в дымке мутной, впереди?
Волну венчает парус с чёрным флагом.
Рождает ад безветренный гамбит,
смех, голоса и музыка бравадой.

Кто точно знает, может в мир теней
свой путь вершит неспешно "Калеуче"*?
Чалое* глыбой, остров из камней.
Всего лишь миг - видение скрыли тучи.

Как по доске стиральной жизни рябь...

* - Одна из наиболее известных легенд в мифологии местечка на юге Чили повествует о Калеуче, корабле-призраке, который появляется каждый вечер возле острова Чилоэ.

Согласно этой легенде, судно является своего рода сознательным существом, неся в себе дух всех людей, которые утонули в море неподалеку от этих мест. Когда темнеет, Калеуче появляется поразительно ярко и необыкновенно светясь. Его ход всегда сопровождаются звуками веселой музыки и смехом команды.