Живая легенда Второй мировой...

Людмила Дейнега
               
               



           СМЕРШ — аббревиатура от «Смерть шпионам», так назывались ряд контрразведывательных органов СССР во время Великой Отечественной войны. СМЕРШ был создан 19 апреля 1943 года и просуществовал всего 3 года, до 1946.
Главное управление контрразведки (ГУКР) "СМЕРШ" было преобразовано из бывшего Управления особых отделов НКВД СССР с передачей в ведение Народного комиссариата обороны СССР. Начальником ГУКР "СМЕРШ" стал комиссар госбезопасности (ГБ) 2 го ранга Виктор Абакумов, руководивший Управлением особых отделов. Подчинялся новый отдел непосредственно И.В. Сталину.
Деятельность такой организации как НКВД в годы ВОВ, достаточно хорошо освещена в различных публикациях на эту тему.  Также в обязанности СМЕРШ вменялась работа и на оккупированной советской территории. В наше время многие не знают и не имеют представления о том, что такое Германская Разведка, а ведь масштаб и ожесточённость войны, которую она вела, не имеет себе равных в истории! Так, к примеру, в начале весны 1942 года, её усилиями была создана организация «Цеппелин», которая занималась исключительно переброской за линию фронта, в тыл Советского Союза, своей агентуры.
Большинство наших современников о спецслужбе «СМЕРШ» знают либо крайне мало, либо не знают ничего совсем. Как правило, информация о ней черпается либо из фильмов и сериалов, большинство из которых не имеют под собой никакой реальной основы, либо из псевдоисторических работ, где «СМЕРШ» предстает в качестве карательного органа, уничтожившего десятки тысяч ни в чем неповинных граждан. Служба прямого подчинения. О настоящей истории «СМЕРШа» пишут гораздо меньше. Контрразведчики вообще не любят громких речей и света софитов – их деятельность не предполагает публичности.
Вокруг деятельности СМЕРШ ходит много разных страшных мифов, создающих образ его сотрудников-палачей, «не знавших жалости»… СМЕРШ не мог заниматься этим по своему Уставу, так как работа с мирным населением - это прерогатива органов НКВД и НКГБ, а СМЕРШ занимался исключительно военнослужащими, тылом Красной армии и репатриантами. ... Также я скажу, что СМЕРШ вместе с внутренними войсками принимали основное участие в подавлении антисоветского националистического подполья: «лесных братьев», ОУН (ред. – организация украинских националистов), УПА (ред. – украинская повстанческая армия) и прочих организаций…
Деятельность ГУКР СМЕРШ также включала фильтрацию солдат, вернувшихся из плена, а также предварительную зачистку прифронтовой полосы от немецкой агентуры и антисоветских элементов (совместно с войсками НКВД и территориальными органами НКВД). Немало легенд о деятельности советских спецслужб продолжают жить и сегодня. Большая часть историй о подвигах советских разведчиков связана со СМЕРШ, советской контрразведкой времен Второй Мировой войны.
Я отношусь в послевоенному поколению. В моей семье много рассказывали о разведке военного времени, да к тому же я много читала и книг о подвигах нашей разведки. Но особый интерес вызвал у меня близкий друг моего отца - Дмитрий Андреевич Король, который отличался особой выдержкой и тактом. Когда я сказала однажды об этом своему папе, он многозначительно переглянулся с мамой и как-то особо произнёс: «Молодец! Замечаешь всё. Тебе бы в разведку, как ему…»
С той поры прошло много лет. Сама судьба столкнула меня с этим заслуженным человеком и его большой семьёй. И сегодня, накануне 75-летия Победы нашего народа в ВОв, мне хотелось бы рассказать о его жизненном пути, которым пришлось пройти Дмитрию Андреевичу Король.
     Родился он 26 октября 1911 года в хуторе Богородицком Новомихайловского сельского совета Армавирского района Азово-Черноморского края. В 1924 году стал комсомольцем. В далёком 1928 вместе с семьёй пережил коллективизацию, а уже в 1933 году стройного молодого красивого Дмитрия забрали в армию, где он достойно служил рядовым два года. Сразу после службы женился на любимой девчонке, которая жила неподалёку. Женечка была его ровесницей, всего на полгода старше. Её день рождения они всегда отмечали 21 января. И хотя Евгения и Дмитрий жили вместе с 1935 года, официально они расписались в 1947 году, когда Евгения Ивановна Елизарова (по мужу Король) стала мамою четвёртой доченьки-красавицы Светланы. Помимо Светки-конфетки в семье было уже три сына. В 1936 году Евгения родила первенца-карапуза Толика, через два года-Витеньку (будущего полковника), в военном 1943 году – Валентина.
   Мало кто знал, что военный разведчик чудом спас свою ненаглядную беременную жену, прятавшуюся под носом у фашистов, стоя по грудь в воде под Армавиром, где она жила с детьми в военных годах…
Евгения сохраняла детей, а Дмитрий Андреевич с неиссякаемой энергией служил своей Родине, являясь оперуполномоченным СМЕРШ. Трогательно перебирает награды отца его дочь Светлана. Золотом отливают: Орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «за освобождение Будапешта», «За освобождение Вены», множество юбилейных наград нашей страны. Последний орден Отечественной войны 2 степени Дмитрий Андреевич Король получил за год до своей кончины -11 марта 1985 года. Гвардии капитан Д. А. Король до конца оставался верным сыном своей Отчизны, сохраняя и приумножая богатства своей необъятной Родины. Похоронен он на мостовской земле, на кладбище, которое расположено в сторону села Беноково. Через 13 лет рядом с ним была похоронена его любимая жена – мать его четверых детей Евгения Ивановна Король.
    Это потом, всё послевоенное время, дети оперуполномоченного контрразведки, награжденного множеством военных наград Родины, Дмитрия Андреевича Король с честью будут носить отцовскую фамилию. Старший сын Анатолий, став инженером - строителем, будет строить в Краснодаре кинотеатр «Аврора», краевой драмтеатр и краевую поликлинику. Сын Виктор продолжит военный путь отца. Став военным разведчиком и окончив военную Академию имени Ленина, он долгое время будет преподавать слушателям азы военного разведывательного искусства. Валентин успешно работал бурильщиком в городе Майкопе, имел множество грамот и трудовых наград. К великому сожалению, сыновей Д. А. Король уже нет среди живых.
    Виктор покинул свет в 1996 году, Валентин в 2011, а Анатолий в 2016. Их мама, верная и любимая женщина разведчика - Евгения Ивановна ушла из жизни 17 августа 1999 года. Из живых детей в районном посёлке Мостовском живёт стойкий прекрасный человек - дочь героя невидимого фронта - Король Светлана Дмитриевна.
Она с гордостью носит фамилию своего отца. О ней можно тоже много писать и восхищаться её жизненной стойкостью. За её плечами большой 38-летний трудовой стаж в школе, в связи. Несмотря со значительными проблемами со здоровьем, она вырастила талантливых детей: сына Валерия (1977 года рождения) и дочь Анну, которая родилась в 1970. Аннушка прекрасно рисовала ещё в школе, теперь она сама преподаёт в школе искусств. Её дочь (внучка Д. А. Король) тоже посвятила себя искусству. А Светлана Дмитриевна Король неустанно заботливо поднимает своих внуков и внучек для достойной жизни, которую с честью отстоял её легендарный отец - контрразведчик.
Трудовой и военный стаж славного героя Отчизны около пяти десятков лет. До ухода в Армию он работал трактористом в колхозе все 9 лет, потом служил 2 года, а затем Дмитрий Андреевич попадает на службу в НКВД и усердно служит в военной разведке с 1938 по 1947 год. Это были самые ответственные и трудные годы его патриотической жизни, где приходилось работать в Венгрии, в Румынии, в Болгарии, в Югославии. С женой и тремя детьми он работал и в Софии…
В 1947 году он приезжает в мой родной посёлок вместе со своей дружной семьёй и начинает, а, вернее, продолжает свой трудовой путь. Был начальником Осоавиахима, трудился в райисполкоме, военкомате, садсовхозе, леспромхозе…
Конечно, он всегда был на посту военного разведчика и со всей гражданской ответственностью достойно нёс это звание. Официально он значился оперуполномоченным контрразведки УМГБ по Краснодарскому краю, которое относилось к МГБ СССР. 19 декабря 1986 года накануне Дня празднования чекистов живой легенды Второй мировой не стало. Он ушёл в мир иной от онкологии, которая уносила его вдаль после тяжелейшей контузии, полученной еще в годы войны. Жена пережила своего мужа на 13 лет… Всегда в душе оставаясь в строю разведчиков, он прививал чувство ответственности в первую очередь своим детям, утверждая в их хрупких душах безграничную любовь к Родине.  Каждый прожитый на земле миг Дмитрий   Андреевич Король посвящал родным местам, где впервые произнёс и написал слово «мама», где жили его деды и прадеды, где встретил и полюбил раз и навсегда… Он действительно был Королём на своей земле и знал, как надо жить и защищать свою берёзовую Русь…
В 1989 году в издательстве «Московский Рабочий» было опубликовано стихотворение Булата Окуджавы. Все эти годы мне кажется, что это о нём, о живой легенде Второй мировой – Дмитрии Андреевиче Король. Привожу стихотворение не полностью, но именно им мне хочется закончить рассказ о славном сыне нашего народа, который всеми фибрами своей души был патриотом земли русской, где каждый боец был Королём своей Родины. К славной дате 75-летия Победы великого народа эти слова звучат, как Реквием нашей живой легенде Второй мировой:
«Был король, как король, всемогущ. И если другу станет худо и вообще не повезет, он протянет ему свою царственную руку, свою верную руку, - и спасет. Но однажды, когда "мессершмитты", как вороны, разорвали на рассвете тишину, наш Король, как король, он кепчонку, как корону - набекрень, и пошел на войну… Но куда бы я ни шел, пусть какая ни забота (по делам или так, погулять), все мне чудится, что вот за ближайшим поворотом Короля повстречаю опять…»
  К очередной великой дате - 75-летия героической Победы нашего народа в ВОв ветеранов второй мировой становится всё меньше и меньше. Наша главная задача: сохранить память о людях, которые прошли этот трудный период в истории нашей Родины, оставаясь примером стойкости и мужества детям, внукам и правнукам патриотов отчества. Низкий поклон Вам, защитники земли русской, пусть остаются в людской памяти Ваши героические имена, оставаясь примером мужества и стойкости всех богатырей Отчизны…
 Декабрь 2019 года.