Ген гуманизма

Эдил Мамашов
Ген гуманизма...

Этот рассказ - мозговая разминка после долгого

...Почти конец 23 века. Давно стёрты все границы между странами, государствами и державами. Побеждены многие опасные болезни. Человечество поумнело настолько, что уже не враждует, а значит и не воюет; не гоняется за бессмертием и долголетием. Зачем?! Тот Свет куда более интересен и привлекателен, нежели земное бытие. Освоена практически вся солнечная система. Изучаются в деталях пространство и время. Подводится научная база под скачки во времени. Делаются первые шаги по преодолению скорости света. Найден общий язык с насекомыми и даже... бактериями.

А вот сам человек изменился незначительно. Не обрёл он в ходе эволюции трёх пальцев, огромной головы, субтильного и немощного тела. Скорее уж наоборот. Стал выше, сильнее, рассудительней. Более того, в нём не иссякла страсть к любви, подвигам и авантюрам.

Борт космического челнока Хенкли-5 с экипажем в 47 человек, плюс 12 пассажиров. Маршрут следования - Луна, южный округ, городок Лакост-прим. Цель полёта - доставка животных в местный зоопарк-заповедник. Причём, ,,животных,, - термин относителен. Есть экземпляры, которые в большей  степени относятся к растениям и даже... бактрериям. Это представители с разных планет. Разные по форме и содержанию. Чего скрывать, некоторые уже представляют интерес лишь для зоопатологоанатомов и работников музеев. Т.е. они погибли в процессе транспортировки. Ну да, ловились-то в спешке, подбери-ка таким практически навскидку рацион питания, цикличность кормешки, её количество.

И вообще, уже в рейсе обратно многие представители инопланетной флоры и фауны заставили призадуматься экипаж: а за то ли дело они взялись? Да, вознаграждение заказчики посулили солидное. Впечатлял и ряд льгот. Только почему-то не предупредили, что некоторые животные весьма даже проблематичны в содержании. И дело тут кроется уже вовсе не в рационе питания. Может, сами не знали, а может знали, да не хотели терять свою долю вознаграждения.

Взять хотябы  хайвонского паука. Собственно, пауком его назвали уже тут, на борту, за слабую схожесть с земными пауками. У этого, размером с крупную собаку, в состоянии покоя, ног было не видно вообще. Перемещался он вращаясь на подобие мяча, и короткие ножки выскакивали на время из шаровидного тела отовсюду, не давая каплеобразной тушке соприкоснуться с поверхностью. Но и это было ещё не все. Кроме ртутной подвижности и стремительности Паук мастерски метал клейкую и необычайно прочную паутину по цели на дистанцию до 5м.(настолько позволяли границы вольера; вполне возможно, что на воле эта дистанция составила бы все 30м, а то и более), и ладно бы она только надежно опутывала свою жертву, так нет же, паутина тут же начинала разь''едать ткань прочнейших комбензонов, плоть, настилы, стены... А что такое настил и стены космического корабля? Это куча датчиков, километры труб, проводки, стекловолокна и прочей сложнейшей аппаратуры. Уже на третьи земные сутки этот виртуоз ухитрился нейтрализовать силовое поле своего временного заточения, вывести из строя датчики климат-контроля, всё освещение сектора ,,В,,. Играючи убив трёх человек, обосновался в 6-м отсеке, оплетя его густой паутиной по всему периметру. И все бы ничего, не имей этот отсек дверей и туннелей к 5 и 6 квантовым реакторам. Пока умная автоматика держала их работу под надежным контролем, и сигнализировала, что сбоев в режиме нет. Так ведь это пока. А что случись, и потребуйся для устранения ЧП вмешательство обслуживающего персонала, как туда попадешь?

И ладно реакторы. За 4 месяца нещадной эксплуатации они не подвели ещё ни раза! Заказчики, когда им обрисовали ситуацию в подробностях, приказным тоном отдали распоряжение уникального паука доставить до места назначения живым и невредимым. За что пообещали утроить вознаграждение и продлить договор ещё на 5 юпитерианских лет. В противном случае...

Сохранить. Легко сказать, но как это сделать? Эта тварь уже сожрала без остатка троицу ей же убитых, что свидетельствовало об отменном аппетите, и теперь явно изнывала от голода. Чем кормить - было. Но как подать еду? Паук играючи расправился с 4 биоандроидами. Страшно было подумать, что станет с людьми, сунься они его подкормить.

 4 зоолога в один голос вопили о том, что паук напрочь лишен генов доброты и гуманизма, зато агрессии в нем хоть отбавляй. Кэп-мастер хоть был далёк от биологии, тем не менее быстро ухватил суть беседы. В приказном порядке он приказал зоологам убавить агрессию паука на несколько порядков любым способом, разумеется, исходя из возможностей бортовой зоолаборатории, отпустив на разработку способа всего лишь 5 часов.

Что придумаешь за такое короткое время? Тем не менее - придумали! Правда, способ оказался весьма специфическим, но куда деваться! Обстоятельства просто не оставили выбора. Ведь хозяева корпорации в случае несоблюдения условий могли попросту отказаться от услуг именно этого экипажа, кинуть корабль на менее доходные линии, а то и вовсе натравить на них все инспектирующие службы, что означало вечный прикол на одной из множества космостоянок. И что потом? Да ничего хорошего! Космотехника развивается семимильными шагами. И самое страшное тут - это отстать от прогресса и потерять квалификацию. Взять хоть их челнок. Корабль далеко не высшего класса, относительно не нов. Но! По прибытию на базу или ее сателлиты  Хенкли тут же оснащают кучей технических новинок, персонал обучают, как все это грамотно эксплуатировать, что облегчает жизнь экипажа в несколько раз. И страшно представить, что станет с челноком, если этих модернизаций не будет. Куда потом сунешься, если не пройдешь аттестацию теоретически и на тренажерах! А ты её железно не пройдешь!

-И что вы там против этого монстра придумали, Керлинг? Только предупреждаю сразу: если ваш вариант хоть в какой-то мере угрожает здоровью или жизни паука, он рассматриваться не будет! -Что вы, кэп, при разработке плана это мы учли в первую очередь. -Излагайте, слушаю. -Эта особь, видать, обитает в среде, где гуманизму попросту нет места из-за условий обитания. К примеру, он является звеном пищевой цепи для ряда более крупных и ловких хищников... -Ну, это-то я понял, вы мне о способе расскажите. Что Вами придуманно, и осуществимо ли это в судовых условиях? - А как же! Иначе этой беседы бы не было. Но только прошу не делать округленных глаз, и не возмущаться, способ весьма даже специфический. -Да уж постараюсь. -На борту ген гуманизма в необходимом количестве присутствует только у людей. Обезьяны, попугаи и подопытные кролики с мышами не имеют его в должном количестве, а значит, и вообще не подлежат рассмотрению, как выход из положения. Смотрите, что произошло: паук убил трёх смотрителей, употребил их на обед, и стал более спокоен. -Ну? - А что ,,ну,, ; если его подпитать ещё несколькими... -Дела! Я всё понял. И сколько же человек понадобиться для этой цели? -Как минимум - трое. Тогда попробуем его нейтрализовать и погрузить в анабиоз до самой стоянки. -Хм! Если я вас правильно понял и несчастной троицы не хватит, то мы будем вынуждены увеличить количество жертв? - Вы же неглупый человек, Колл! Нет, ну если на интересы корпорации вам наплевать, давайте оставим всё как есть. Только не следует забывать и о собственной безопасности - при нужде мы не сможем добраться до аварийных реакторов...

-А нельзя людей подменить андроидами? Они же тоже из категория доброхотов. - Ну да, только их доброта основана на кибернетике и спец-программе. В общем, ничего похожего. -Чтож, раз иного выхода нет, тогда обоснуйте мне принцип отбора. Врятли вы обошли стороной этот вопрос. -Так точно, кэп. Он продуман до мелочей. Это извечный штрафник Хавпман, почти парализованный смотритель Лукас и... ваша сердечная  подруга Лесли Янг. -Что?! Да я вас... -Но вы же обещали, кэп. -Извините! Обоснуйте, почему именно она? На корабле предостаточно женщин! -У ней самый высокий показатель человечности, так сказать, что повышает вероятность успеха всей операции. У двух отобранных кандидатов он тоже достаточно высок. -Хорошо, убедили. Сколько у меня есть времени на прощание? -Сколько сами захотите, все же вы тут главный. Но не следует забывать про реакторы, кабельные и магнитные артерии, что эта сволочь в любой момент может вывести из строя. Маршрут пролегает вдали от насыщенных трасс, сам рейс полулегальный, огласка и лишний шум о помощи нам, вроде бы, ни к чему... -Я всё понял. Как думаете осуществлять экс? - Но мы ж не звери, кэп! Втёмную, введением всех троих в глубокий транс. -Дайте мне четверть часа. - Могли бы и не просить, а приказать. Вы же тут главный! -Какой тут я! С некоторых пор главный над всеми нами - этот чертов паук! Если по делу у вас всё, больше никого не задерживаю.

-Лесли, лежи. Не надо сейринга, понадобится - обслужу себя сам. Я, собственно, пришёл к тебе, милая. Ты как-то сравнивала наши статусы, мол, не достойна и всё прочее. Так вот, забудь и знай! Ты у меня самая прекрасная женщина во Вселенной! -Но у тебя же есть жена. -Жена ещё вовсе не означает, что она прекрасна, желанная и любима. Со временем любовь к женам пропадает совсем, остаётся дружба в силу привычки. Во множестве семей нет намека и на дружбу. -Но... -Помолчи, я иду к тебе, так как очень сильно соскучился. Чур раздеваю тебя сам! -Да там почти нечего и снимать! -Вот что осталось, то и сниму. И без возражений, иначе зацелую до смерти. -Только буду рада такой смерти! -Тогда бойся, иду тебя убивать...

Спустя час, 40 минут. Рабочий кабинет капитана. Он же и зоологи.

-Доложите о результатах операции. Сдвиги в нашу пользу есть? -Но может чуть позже, кэп? -Ха, уловили, что я под тонусом? Ерунда! Я в полнейшем адеквате! И каким мне быть после потери любимой женщины? Кстати, может есть возможность как-то... -Увы, кэп, увы! Тела всех троих мало того, что обескровлены, они ещё и сильно обезображены. Состав яда паука близок к фторной кислоте, а с ней без химзащиты шутки плохи! -Хорошо, жду краткого, но толкового доклада. Мне же ещё отчитываться перед руководством корпорации. Есть чем их порадовать?

-Так точно. Как и прогнозировали, расправившись с троицей, паук основательно присмирел, был легко нейтрализован биоизлучателями и при помощи андроидов снова доставлен в вольер. Бригада ремонтников заканчивает работы по усилению периметра вольера утроенным силовым полем и углеволокном. -Считаете, что этих мер будет достаточно? -Уж куда больше! Тигроидов с Палеко транспортируем под удвоенными полями, а эти звери дадут сто очков вперёд 10 таким пауками что по размерам, что по злобности. -Ну-ну, будем надеяться. Что  с коридором? -Зачищен, диагностируем по части неисправности. Пока в пределах нормы. Пострадало несколько защитных оболочек вспомогательных фидеров, основная же магистральная линия и её дублирующая ветвь целы...

-Кэп, извиняй за пробудку. Но тут чертовщина какая-то творится! -Детали? И покороче! -Паук исчез, зато убитые им... воскресли. Мы их взяли в оборот с помощью биороботов. Держим в Г-6 под усиленной охраной. Но... -Главный биолог оповещен? -В первую очередь. Что-то лепечет про мимикрию и мутацию, да толку-то. Мне эти слова ни о чём не говорят. Я бы весь вольер и его содержимое выжег лучеметом, рука бы не дрогнула!

 -Мастер, пост внутреннего наблюдения номер 3,  на борту ЧП! Паука в вольере не наблюдаем, зато вольер полон клонов тех, кого он в своё время порешил. Уже есть три Джастина, 4 Хьюза. И по своей Лесли можете не скорбить. Их у вас теперь с запасом, аж целых 4! Эй, е! Кэп, они всей бандой рвут прутья вольера! И к нашему ужасу, кое-где прутья ломаются как сухой камыш. А ведь углеволокно на разрыв и на излом штука далеко не из хрупких!  Зонге ту! Защитное биополе им тоже не помеха. Ситуация тянет уже на критическую. Еще немного, и инициатива полностью уйдет из наших рук. Разрешите открыть нейтрализаторный газ. Мелочевка, разумеется, передохнет, но зато хоть сами уцелеем. И крупные особи тоже...

Марсианский год спустя. Район Юпитера. Станция МЧС на астероида Харод, главная рубка, центральный пост управления. -Стажёр Юнг, спим? 4 сектор, квадрат Д9. Вы что, ничего не видите? -Давно увидел, но ждал, когда подлетит поближе. -Чему вас только в академии учат! А если корабль военный, а его цели захватнические? Подпустишь, а он как шардарахнет со всех видов бортового вооружения! -Так что, посылаем группу быстрого реагирования? -Раз догадался, посылай! И не забудь о напутствии про осторожность. -Слушаюсь...

-Что выяснили по обнаруженному кораблю, Рейли? -Это Хенкли-5, что пропал со всем экипажем год назад. Картина не меняется, инспектор. Внутри сплошной хаос, температура близкая к абсолютному нолю; разумеется, никого в живых. Занесен в реестр как Летучий голландец. Материальной ценности не представляет. Комиссией решено не препятствовать его дрейфу. Ещё немного и он выйдет за пределы притяжения Юпитера, вот и пускай себе дрейфует дальше. -4-ый по счёту, кстати. И картина разрушений не меняется. Не кажется, что это уже не случайность, а закономерность? -Да нет, инспектор. Скорее все же - случайность. Этот класс кораблей был оснащён допотопными квантовыми реакторами с примитивной автоматикой обслуживания. Высока вероятность отказа, сбоев. Отсюда недалеко и до аварии, что, наверное, и произошло. Космический холод, перепад давления при повреждении... Типичная картина разрушений. Это знает любой первокурсник. -Да? Но на этой утопии Лузиан налетал 22 земных года, Хершмин 19 лет, Поэстро-К аж 24, Хенкли 21 год.  А почему-то квадрат Л18 встал вдруг для этой четверки роковым. Что или кто там может нести реальную угрозу для космолетов с 4 классом защиты и бортовым вооружением далеко не последнего поколения? Да, отдайте распоряжение занести этот квадрат в разряд критических, и оповестите все посты по цепочке, чтоб до окончания расследования и принятия мер все космолеты обходили его далеко стороной. Аналитики пусть расчитают безопасную дистанцию обходных маршрутов, исключающих всякие эксцессы. -В том-то и дело, что ничего особенного в этом квадрате нет! Планета Хайвон искусственного происхождения необитаема, осваивать её нет резона по причине отсутствия ценных полезных ископаемых в промышленных масштабах. Разумных форм жизни на ней тоже не выявлено. Дарки напоминают земных коров, к тому же травоядны. Ольны, крохты и балоки вообще шалупонь. -Достаточно. Я завтра же поставлю вопрос на правлении заняться этой сомнительной планетой потщательней. А пока все свободны.

Над планетой Хайвон вставала третья, самая крупная зеленая Луна. ,,Пауки,, размером с собаку в густых зарослях камыша подтягивали к своим ртам на нитях паутины одного клона за другим. Вначале они высасывали с тел все жидкое содержимое, потом поедали плоть. Одежду брезгливо выплевывали. Ведь вскоре ожидался гон, битва за самок. И самцам требовалось очень много высококалорийной и вкусной пищи...