Как строили 17 начальное городское училище

Сергей Шило 4
Строительные работы

Место, на котором начали строить здание для 17-го начального городского училища, находилось на гористой возвышенности. Строителям удалось выбрать ровную площадку.
Как строилось здание, из каких материалов, какие работы были проведены, сколько стоили эти работы, нам расскажет "Смета на постройку 14-го-17-го городских училищ на Мефодиевском поселке на Ново-базарной улице. В 1938 году улицу переименовали в  улицу Островского.
" Смета   
составлена по Урочному Положению и справочной ведомости за май месяц 1915 года городским инженером П. Труновым июня 22-го дня 1915 года ". Этот документ написан очень профессионально и в нём на пятнадцати листах расписано всё, буквально до последнего гвоздика и до последней копейки, которые нужны были для строительства школы.
Для того чтобы не описывать многие мелочи, я приведу его в сокращённом виде, указывая лишь главные работы:
1). Земляные работы.
«….Вырыть котлованы для помещения сторожа, сарая, для фундаментов наружных и внутренних стен в каменистом грунте с помощью кирок, ломов и лопат, с погрузкой на одноконные подводы и отвозкой на расстояние до одной версты с разравниванием земли на месте свалки.
По статье 1. На один кубический сажень выемки в каменистом грунте с отвозкой земли на расстояние до 1 версты и разравниванием земли на месте свалки. Землекопов 7,03 х 1руб.20коп.= 8руб 76коп.
Одноконных подвод для перевозки 1185 пудов каменистого грунта на расстояние 50 саженей 0,83х1185=0,896х3руб. 50коп.=3руб.14коп. 11рублей 80 копеек ».
Строительство школы началось с постройки помещения для сторожа, сарая для хранения в нём строительных материалов и рытья траншей для фундаментов наружных и внутренних стен. Грунт возили недалеко на 50 саженей, что равняется 38,5 метров (сажень это 77 сантиметров). Рядом было много места, которое нужно было засыпать и ровнять. Тем самым экономилось и время, и силы рабочих, да и лошадей не нужно было гонять в гору за несколько верст. Всё эти работы делались вручную.
Заброшенный пустырь ожил. Стучали ломы, кирки и кувалды, разбивающие камень. Скрипели телеги и подводы, то увозящие вырытый грунт, то везущие на строительство лес, камни, и в больших деревянных бочках цемент. То и дело слышалось «но родимая пошла, пошла», трогаясь с места, подгоняли возницы лошадей. Рабочим пришлось вырубить 1 185 пудов грунта, что соответствует 19 тоннам.
Когда выемка грунта была закончена, приступили к каменным работам.



2). Каменные работы.
«….Произвести бучение фундаментов для наружных и внутренних стен камнем местной породы «романчик» в неправильных кусках на цементном растворе 1: 4.
а) для наружных стен 9,35 кубических саженей.
б) для внутренних стен 4,87 кубических саженей.
в) для пилястр 0,24 кубических саженей.
Для укрепления коссауров.
Лестниц- 0,37 кубических саженей.
Под печи-0,89 кубических саженей.
Под ступени парадного и чёрного хода -0,26 кубических саженей.
Итого 15, 98 кубических саженей на 106 рублей 05 копеек.

3) Произвести кладку наружных стен 1-го этажа из камня «романчик» на цементном растворе 1:6. Стоимость первого этажа 133рубля 44 копейки.
4). Произвести кладку наружных и внутренних стен 2-го этажа. Стоимость кладки второго этажа 115 рублей 84 копейки.
Для подноски материала были наняты два рабочих, которые подносили мастерам камень и цементный раствор. Перетащить один кубический сажень камня по тем расценкам стоило 1 рубль 20 копеек, записано в смете. Забетонировать перемычки наружных и внутренних стен стоило 162 руб. 96 коп.
Устроить венчающий карниз из крымского камня, с обтёской по лекалу, тоже парапета.
Стоимость одного кубической сажени карниза на растворе.
Раствора -19 рублей.
Камня крымского-276 рублей.
Каменщиков 5р56к х 2 11руб. 12 коп.
Рабочих 7,48 х 1,20 9руб 97 коп.
Всего -154 рубля 46 копеек.
Приобрести железных двутавровых восьми саженных балок-6 штук, для площадок ».
Затем идут работы плотничные и столярные по устройству внутренних перегородок, потолков, лестниц и поручней из ясеневого дерева. На крыше стропила обрешетки покрывались 10 фунтовым оцинкованным железом 1-го сорта, с разрезанием листа вдоль пополам и укреплением их клямерами и загибкою граней, всего 99,47 сажени, с оплатой 13р 83 к. за одну сажень. Здесь же указанно, сколько нужно кровельных гвоздей, крючьев желобовых. Водосточных труб понадобилось 34 штук, стоимость их установки на здании составило 20 руб. 2 коп. Кровельные работы заканчивались устройством слуховых окон.

Потом нужно было «…отштукатурить 339,08 квадратных саженей внутренних стен по цене 4 руб. 10 коп за одну сажень », всего 1390 руб. 23 коп. Площадь потолков равнялась 150,70 квадратных саженей, что, умножая на стоимость работы за одну сажень ,(6руб. 87 коп), составило 1035 руб. 31 коп. Штукатурили стены и деревянные потолки двух этажей специально приготовленным известковым раствором. На внутренних стенах были небольшие деревянные перегородки. Их нужно было оштукатурить с набивкою драни 8 кв. саженей по 5 руб. 90 коп. за сажень, всего на 47 рублей 20 копеек. Наружные стены штукатурились крепким цементным раствором, составленном в пропорции 1 часть цемента на 3 части песка, всего 244.88 квадратных саженей по цене 6руб. 31коп. на 1545рублей 20 копеек. Отделка стен была завершена вытягиванием венчающих карнизов на ещё более крепком растворе. Карнизов было 42.63 погонных саженей, сделать одну сажень стоило 6руб.60 коп, а весь карниз стоил 281 рубль 36 копеек.
Весной 1916 года полным ходом шли отделочные работы. Тут уж без маляров, стекольщиков и печников было никак не обойтись.
Малярные работы начались с окраски полов желтой краской, предварительно загрунтованных «пемзовской шпаклёвкой» в два раза и затем покрытые лаком. Всех полов в школе было 150,70 квадратных саженей, одна сажень обходилась по 1 рублю 54 копейки и отделка полов обошлась в 232 рубля 08 копеек. Палевой краской красились оконные рамы и двери, тоже по два раза. Эта работа расценивалась немного дороже, чем окраска полов и стоила 1руб. 82 коп. за одну квадратную сажень и таких саженей набралось 53,90 на сумму 98 рублей 10 копеек.
Школьные классные комнаты отличались очень высокими потолками. Это придавало классу ощущение объемности и большого количества свободного пространства. Оконные проёмы были большие, вытянутые вверх. Если встать на подоконник во весь рост, то и тогда не достанешь верхнего края. В каждом классе таких окон было несколько, они давали огромное количество света. Для этого потребовалось множество оконных переплётов, для застекления которых покупалось одинарное «бемское стекло», которого и закупили 320 квадратных аршин по цене 1руб.92 коп. за один кв. аршин на сумму 615 рублей 16 копеек.
Отапливалась школа шестью голландскими печами. Вот что по этому поводу написано в смете:
«Сделать печи голландские кирпичные на готовом фундаменте с приборами в кубических аршинах 68.04 по 6 руб. 36 коп. за один куб аршин на сумму 432 рубля 72 копейки. Приобрести полос железных в фунтах, 24 фунта по 8 коп. на сумму1руб.92 коп. Вьюшек шесть штук по 2 руб.40 коп, дверец топочных шесть штук по 4руб.50коп.
Устроить кухонный очаг один, стоимостью79 руб.62 коп. Сделать кладку дымовых труб и вентиляционных колодцев.
В 6 дымов - 3погонные сажени -49руб.84коп. на 149 руб. 52 коп.
в 3 дыма - 2 погонные сажени- 24руб.92 коп. на 49 руб.84 коп.
в 1 дым - 1 погонную сажень - 10руб.26 коп. на 10 руб. 26 коп.» Заканчивается смета разделом «Разные работы»:
«Проложить под фундаментом изолирующий слой из асфальта и толи в кв. саженях 14.26 по 26руб.10 коп., установить по лестницам железных перил с окраской 8.5 саженей по 7 рублей за сажень на 59 руб. 50 коп. Уложить ступени серого камня 39.20 погонных саженей по 15 рублей на сумму 588 рублей. Устроить отхожее место на 12 человек 1000 рублей. Сделать забор 100 погонных саженей по 12 рублей , 1200 рублей. Непредвиденные расходы по параграфу № 7, 1785 рублей».
Общая стоимость строительства составляла 35. 417 рублей 45 копеек, с учётом непредвиденных расходов
36.834 рубля 15 копеек. [24]

Наступило лето 1916 года. Ново-базарную площадь было не узнать. На месте заросшего травой и кустами большого пустыря возвышалось белое красивое трёхэтажное здание нового городского начального училища со школьным двором .
Оно начиналось и заканчивалось короткими по ширине трёхэтажными башнями, в которые вели высокие ступени. В них находились лестницы, ведущие до последнего этажа и составлявшие два входа. Посредине была сама школа с множеством светлых классов. Заходить в школу можно было с любого входа, что явно было сделано для удобства учащихся.
Здесь, на краю Мефодиевского посёлка, заселённого рабочей беднотой, были низенькие одноэтажные неказистые домики и строения. Поэтому, трехэтажное здание училища 
доминировало над всей окружающей местностью рабочего района.
 Прикреплённая над одним из входов «министерская доска» гласила: « М. Н. П. Кавказский учебный округ Новороссийское низшее начальное училище №14-17 Черноморской губернии ».
Быстро бежит время, с начала постройки прошло уже более ста лет. Но  и сегодня здание не смотря на перестройку правого крыла  сохранило свой красивый внешний вид и бесспорно является одной из  архитектурных  достопримечательностей   нашего города.