Воспоминания Джона. Часть 4

Иван Павлович Сотников
ВОСПОМИНАНИЯ ДЖОНА. ЧАСТЬ 4.

   Десятый уровень. Работающие здесь продолжали стучать киркой в надежде найти воду. Всё, что они получали из еды, это остатки с девяти уровней. По сути ничего не получали. Они ели крыс. Пока работали факела, они их жарили на огне факела, но теперь здесь лишь темнота, и крыс едят сырыми. Лишь немного света от огня попадает с девятого уровня. Там надзиратели следят за огнём. Что такое свежий воздух, рабочим на десятом не суждено узнать. Все они уже кашляли от пыли в их лёгких.
- Тебе повезло, парень. До тебя живых к нам всего пару раз сбросили, и они долго не протянули. А ты протянешь? – с улыбкой спросил врач.
- Я обязан выжить ради своей семьи.
- Кто у тебя? Жена? Дети?
- Жена, сын и дочка. Я их не видел уже больше пяти лет.
- Ты можешь их больше не увидеть, друг.
   Джон упал на колени и начал молиться.
- Бога здесь нет, христианин, оставь это дело, - говорил бородатый рабочий, продолжая стучать киркой и разбивать скалу.
- Ты неверующий? – спросил рыцарь.
- Я верил в Аллаха, но после 20 лет здесь, я больше ни во что не верю. Мне ничего не помогло выбраться отсюда.
   Джон поцеловал нательный крест, который он теперь прятал в обуви, чтобы турки не забрали его. В этот момент врач ударом кирки отколол кусок камня и стал слышен звук воды.
- Это вода! Все сюда! – воскликнул врач. Они втроём начали усиленно разбивать камни и пробили проход к подземному источнику. Вокруг были скалы, но вода показалась раем среди ада. Чувствовался свежий воздух.
- Похоже, мы еще немного протянем, христианин, - радостно сказал врач.
   Так прошло 10 лет. Все спутники Джона умерли. Последний год он был в полном одиночестве. Пил много воды, старался много двигаться, чтобы не потерять физическую силу. Но от нехватки еды и света он всё равно был очень слаб и сильно исхудал. И вот в один день на десятый уровень опустилась верёвочная лестница.
- Есть кто живой? – прокричал голос. Джон вышел из темноты и увидел перед собой палача, а рядом с ним стоял султан Турции.
- Ты свободен, христианин. Мы заключили союз с крестоносцами. Вы все теперь свободны. Прошу прощения за неудобства, - сказал султан.
- Помогите ему подняться, - приказал палач своим людям, и глянул на Джона со злобной ухмылкой. Джон начал подниматься по веревочной лестнице, но резко упал с нее на палача, схватив камень с земли и нанеся несколько ударов в голову палачу с дикими криками ярости. Рыцаря оттащили, но было поздно. Палач был мертв.
- Зачем ты это сделал? – удивленно спросил султан.
- Можете меня казнить, но он это заслужил, - ответил Джон.
- Освободить его, - приказал султан.
   Наконец-то Джон увидел солнечный свет. Его глаза несколько минут не могли открыться из-за такой яркости солнца. Он так жадно дышал свежим воздухом и ел еду, которую ему предложили турки. Это была свобода! Он верил в нее до последнего. Он ее получил…