Битва за урожай

Андрей Ворожко
***
На утренней «летучке» начальник РОВД «разносил» результаты работы каждого отдела. Больше всех плюшек перепало начальнику УгРо Малову- и руки у его подчиненных не в тех местах чешутся, и ожирели так, что не могут догнать инвалидов, а правила русского языка вообще сотрудникам не ведомы. Он вытянул одно из объяснений отобранных работником уголовного розыска.
- Вы это послушайте, что он написал. Вечером я стояла у плиты и готовила семье ужин. Муж тихо подошел ко мне сзади и ущипнул меня за попу. Я от испуга ударила его сковородкой по голове. Обязуюсь больше его не бить. Это что я Вас спрашиваю? Кто в здравом уме может отобрать такое объяснение по тяжким телесным. Очевидно же что наш опер «отмазывает» женщину. У нас и так завал с нераскрытыми делами, а тут очевидное дело в унитаз сливается. Кто-нибудь из присутствующих думает о показателях работы РОВД? Вот объяснение того же специалиста по другому делу. Ночная смена у меня начинается в двадцать ноль ноль.  Когда неизвестные грабили склад, я вызвал наряд полиции, а потом, охраняя место преступления, взял ящик водки из непохищенного преступниками, чтобы успокоится от пережитого стресса. Был в состоянии аффекта. – Начальник оторвался от чтения бумаги.- Что у него с головой и как с этим потом разбираться? И эту хрень он выдал за одни дежурные сутки. Теперь следующий персонаж Вашего отдела и начальник достал новую бумагу. По прибытии по вышеуказанному адресу никого не обнаружилось. Рапорт в одну строку. Это что? Что за указанный выше адрес, на который он прибыл? У меня вообще создается впечатление, что наши сотрудники сплошь идиоты. За правописание я вообще говорить не хочу. Увидят судьи как они пишут слова- объяснение, здесь, во время,- Полковник  вновь оторвался от бумаги, дрожащей в его руках.- и другие простые русские слова, нас на смех поднимут. Виктор Васильевич,- обратился он к начальнику УгРо.- разберитесь и дураков типа этого,- он положил бумагу перед начугро.-  готовьте на «увольнение» за профнепригодность. А теперь перейдем к службе участковых…
***
Утренняя «случка» в уголовном розыске была не менее живописна. Начальник не стеснялся в выражениях и распекал подчиненных. Естественно «лохматых» разговор не касался, а потому они, углубившись в свои смартфоны, не обращая внимания на повышенный тон начальства, что то лайкали, писали ответы, передавали приветики и занимались прочей лабудой, когда остальные, не имевшие покровителей в высоких кругах, получали выплеск начальственного гнева и прекрасно понимали, что Малову надо кого то наказать и он, ругая вся и всех, интуитивно ищет жертву для публичной порки.
- Олдин!- Обратился он к одному из оперов, пытавшемуся укрыться за спинами сотоварищей, в дальнем углу кабинета.- Что у тебя с раскрываемостью? Ты вообще собираешься жуликов ловить или так и будешь занимается,- Начальник в подборе нужного слова набрал в грудь воздуха и выдохнул.-  хрен знает чем?- Это было более менее приемлемое слово, после того разноса, что он учинил отделу. Гнев уже отступал, а Олдин, подскочивший в углу, после вызова его фамилии, стоял «столбиком» и продолжал пялиться на начальника.- Так я спрашиваю тебя- ты будешь работать?
Олдину ничего не оставалось , как согласиться с требованием начальство, сказав любимую для них фразу:- Так точно.
*** 
Оперов- зональщиков на кражу на их территории, обычно не зовут, но тут случай был экстраординарный и потому начальство по «адресу» собрало всех, кто хоть как то мог «ответить» за то, что произошло в это теплое осеннее утро в квартире одного из замов градоначальника.
***
Жильцы вернувшись с «теплых» морей обнаружили, что в их «уютном гнездышке» побывали какие то «кукушата», которые изрядно повеселившись и прихватив часть нажитого непосильным трудом отца семейства- заместителем мэра по строительству и дорожному хозяйству, удалились не дожидаясь прихода хозяев.  По случаю кражи у городского бонза срочно были приглашены все первые лица района и мэрии. Они выражали сочувствие пострадавшим и гневно посматривали на «ментовское» начальство, допустившее такой «беспредел» на районе. Олдина за его бесперспективностью начальство отправило в пешее эротическое- на поквартирный обход.
***
Первым от городских властей «отгреб» начальник ЧОПа, чья сигнализация «проморгала» незваных гостей. Контракт с мэрией на охранные услуги, за который так дорого было оплачено,  был в присутствии властей города и района разорван в клочки и брошен руками разгневанного зама в лицо, «проштрафившегося» горе-бизнесмена.
Следующим из изгнанных из «злополучной» квартиры, по причине своей неспособности, стал зам по образованию и культуре, которая поимела нескромность заметить огрехи в работе опергруппы. Она, выдав свое через чур либеральное мнение о состоянии работы правоохранителей в целом и в этой квартире в частности, высоким полицейским начальством была проигнорирована, а беседовавшего с ними замом, поставила в «трудное» положение. Дама была вежливо попрошена на выход и высказавшись, что все мужики заодно, и едва удержалась свой уход несколько иным словом определяющим множество парнокопытных половорогих самцов, животных имеющих бороду и скверный характер.   
***
Осмотр в квартире продолжался и начальство, посчитав свою миссию исполненной, оставило владельцев квартиры со своей болью, поехав по своим «важным» во всех отношениях делам, то есть обедать.
***
 Олдин обойдя подъезд, устроился на лавочке у подъезда и с удовольствием закурил. «Дурью маяться, только ноги бить.- Голову Олдина посетила гениальная мысль.- Лучше пройтись по подучетным. Там пошукать по  теме, глядишь и что-то нароешь.» Опер поднялся с лавки и щелком закинул окурок в ближайший палисадник.
- Ты чего мусоришь?- Бабулька с первого этажа высунувши из  распахнутого окна половину тела, одетого в синий цветочек линялый халат, стала браниться на негодное поведение стража закона.
- Бабуль,- оправдываясь произнес мент.- Извините.
- Извиняется он, понимаешь.- Бабка была непреклонна в своем возмущении.
Олдин полез в палисадник за брошенным «бычком».
- Ты куда лезешь, окаянный!- Бабулька перешла с высоких тонов в сверхзвук.- Все грядки мне потопчешь. А ну, пошел отсюда, наркоман чертов. Сейчас в милицию позвоню.
- Так нет больше милиции бабуль.- Все еще миротворно проговорил опер.- Ныне есть полиция.
- Ты мне зубы не заговаривай.- Бабулька, практически вся вывесилась из окна, наблюдая за «чужим» сунувшимся на ее территорию.- Вылазь говорю.
Олдин вышел с палисадника и встав на асфальтовую дорожку перед подъездом, продолжил разговор с бабулькой.
- А с чего это Вы меня наркоманом назвали.- Вопросил мент.
- А кто же еще, если чужой труд не уважаешь.- Бабка убрала вывешивавшую за пределы окна часть тела назад. – Накануне тут компания так шумели, так шумели, что спасу не было. Не прилечь, ни уснуть. Одно слово- наркоманы.
- А что за компания?- Спросил опер.- Местные или пришлые?
- Поди их разбери.- Ответила словоохотливая бабуля.- Не то что все не наши, но один наш точно был.
- Значит знаете его?- Задал сокровенный вопрос Олдин.
- А тебе на кой это надо?- Бабулька заподозрила неладное в собеседнике.- Тебе это на кой?
- Я с полиции.- Вытаскивая «ксиву» произнес полицейский.
Бабулька, увидев красную корочку, мигом скрылась за окном, молча прикрыв створки и занавесив окно тюлью.
- Разговорчивая.- Изрек Олдин и пошел в подъезд знакомится с «всёвидящей».
***
Вовку Пупкина Олдин задержал в одиночку. Препроводив его в «обезьянник», опер полез в компьютерную базу МВД. Список проделок, Пупкина был невелик, но достаточен для недолгого пребывания в местах не столь отдаленных. Оперское чутье предвещало удачу.
***
Вовка чуя беду, не стал долго препираться и сдал компашку, веселившуюся в соседнем доме, с которой он приятно провел некоторое время. Адрес места веселья Пупкина совпал с местом утренней кражи. Задерживать «шайку», обнесшую вице- мэра, выдвинулся практически весь РОВД во главе с начальником. Обещали подтянуться и другие заинтересованные в благодарности чиновника заинтересованные лица, так что Олдин, с его строгим выговором, в число спасителей был не приглашен и остался наедине с томившимся Вовкой.
***
- Отпусти, начальник.- Заканючил Пупкин.- Я не при делах. Да побухал с ними, но ничего с хаты не брал. Век воли не видать, если вру.
- Вот тебе бумажка.- Протянул Олдин задержанному соглашение на сотрудничество.- Ознакомься и распишись.
Пупкин не глядя расписался в бумаге.
- Теперь дружок, ты мой тайный соратник.- Проговорил опер.- Так что можешь идти домой.
Пупкин еще не осознав, что он сделал, быстро направился к выходу из кабинета.
- Куда рванул?- Мент направился следом за выскочившим в коридор «новообретенным» агентом.- Дай выведу из отдела.
***
«Проблему с раскрываемостью надо решать!- Задумался на вечернем разводе Олдин.- А Пупкин мне в этом поможет.» План по выходу в лидеры отдела по раскрываемости вдохновлял.
***
Засада, устроенная Олдиным накануне возле квартиры вице- мэра, успешно приняла пару квартирных воров, упиравшихся от тяжести собранного в баулы. Олдин допрашивал двух неудачников и «колол» их на ранее совершенное. К краже у заместителя мэра прибавилось три эпизода других краж. Олдин за одно задержание резко улучшил свои показатели.
***
Следующую партию воров взяли на выходе из подъезда. Квартира заместителя мэра за исключением входной двери, отжатой ломом, практически не пострадала., ведь все украденное было заботливо уложено воришками, в две большие хозяйственные сумки, которые помешали им быстро идти к припаркованной у подъезда машине. Еще допрос и вот уже Олдин получил городскую известность за несколько нераскрытых эпизодов в других районах города. Начальство отметив рвение опера, сняло с него ранее наложенные взыскание и раскошелилось на премию. Пупкин тоже получил награду в виде продуктового набора и бутылки хорошей водки. Тандем спаялся. Пупкин болтался по барам и болтал о сокровищах вице- мэра, а Олдин собирал урожай из придурков, которые уверены, что ухватили Бога за бороду, когда оказывались в доме чиновника.
***
Заместитель мэра в пятый раз заменяя входную дверь начал подумывать о смене жилья, но оперативность местной полиции не могла не радовать. При каждом случае ему возвращалось все что было похищено. Чиновник в итоге обрел уверенность, что несмотря на такие мелкие неприятности как периодически вскрываемая входная дверь, стоит свое добро перенести в более укромное место, где «загребущие» до чужого добра руки местного населения не способно будет дотянутся. Утром вице-мэр позавтракав со своей женой и уложив часть «бесценного» груза в дорогой портфель, вышел из уютного, но уже потрепанного частыми визитами уголовников семейного «гнездышка» к месту службы.
***
У подъезда, перегораживая проезд, стояла колымага, в нутре которой рылся неопределенного вида мужичок. Удар по голове и тело вице мэра подхвачено твердой рукой грабителя и сопровождено в предварительно открытую мужичком авто. Портфель с изящной монограммой известного сумочного бренда заботливо помещен рядом с хозяином. Колымага не смотря на свой затрапезный вид рванула с места и увезла городского чиновника в неизвестном направлении.
***
Имевший полную картину о жизни отдельно взятого двора, Олдин зашел поздороваться с «недремлящим» оком двора, в лице уже ставшей какой то родной бабулей, гражданкой Степаненко. Как и положено оку, бабулька видела все подробности похищения правой руки главы города. Пупкин при его посещении так же дорисовал картину, так что Олдин имея такой ресурс в течении пары часов, выдав на гора, имеющуюся информацию, был впервые приглашен начальством на задержание.
***
- За проявленные мастерство и мужество при задержании особо опасных преступников и  высокие достижения в борьбе с преступностью, а так же за профессионализм в обеспечении законности и правопорядка вручить старшему лейтенанту Олдину Виктору Сергеевичу ключи от квартиры.- Вице- мэр стоя на трибуне городского Дома офицеров, зачитывал распоряжение мэра о награждении своего спасителя. Олдин в парадной форме шел по проходу между рядами кресел, занятых личным составом районного отдела полиции. Пожав руку, вице- мэр отошел в сторону.
- Присоединяюсь к поздравлениям мэрии.- Изрек начальник РОВД и вручил старшему лейтенанту погоны капитана.
«Сегодня напьемся с Пупкиным!- Подумал Олдин, пожав руку начальнику.- Заслужили! Надо бы еще кого-нибудь в разработку взять. Приятное это все таки чувство всеобщей благодарности.»
Декабрь 2019 год