Чудо. Охота на слова

Александр Ерошкин
Чудо – красивое русское слово, похоже, оно тесно связано с глаголами чуять, чувствовать. У него много синонимов, слов с близким значением: это волшебство • чудеса • прелесть • красота • диво • чудо природы • феномен • сказка • мечта • диковинка • диковина • невидаль • редкость • клад • золото • чудо • диво • фокус • удивительно • странно • диковинка • диковина. По сути во всех языках у слова ЧУДО большой синонимический ряд.

Для примера.  В английском близкие к русскому  ЧУДУ слова  miracle, wonder, marvel (знамение, удивление, диво),  prodigy (вундеркинд), miraculous (волшебный),  sign (знак), magic (магия), miraculously (чудесно), wonderwork.
Что касается меня, то я с детства верил в чудеса, верил и потом, верю и сейчас, но опыта встреч с реальным чудесами почти нет. Или, если есть, то очень незначительные. В своих растолковках я касался некоторых таких фактов.

Ночь с 14 на 15 сентября 2014 года была для меня бессонной, мучали зуд (аллергия) и мрачные мысли: Аиде сделали операцию 27 августа, а улучшений никаких. Я уже к небесам обратился, чтобы помогли. Утром я поехал к своему лечащему врачу, его не оказалось, но рецепт без подписи мне выдали, на него я смог купить таблетки от аллергии в ближайшей аптеке, тут же одну проглотил. Полегчало.  Приезжаю в клинику. Там уже племянница с мужем, привезли мне текст доверенности, то есть я могу принимать за Аиду любые решения, связанные как с финансами, так и с операциями для неё. Аида возбуждена: «Саша, произошло чудо. Всё работает».  Её посетил профессор, который делал операцию. Он вызвал реакцию в правой руке и правой ноге, значит, нервы не атрофированы. Нужно тренировать. И, действительно, мы начали ежедневно тренироваться. Вставали, ходили, держась за поручни, много гуляли по территории клиники. Стали заметны улучшения. А потом было 30 сентября, при обходе  лечащий врач  показала Аиде карандаш и попросила назвать этот предмет. «Она меня посчитала за совершенную дурочку», - говорила после мне Аида. А потом врач сказала одно слово – unheilbar «неизлечимый». Аида его запомнила.  Этого было достаточно, чтобы рухнули надежды, на тренировки теперь Аиду приходилось выводить с трудом. Чуда не случилось.

Небольшие чудеса случались со мною при работе над словами и поисками истины в море фактов фальшивой истории. Я искал так называемую карту Колумба, ту, с которой он якобы отправился в Индию, а открыл Америку. Я видел эту карту на крошечной почтовой марке, увеличить не удалось. В библиотеке я перерыл много словарей, справочников и лексиконов на немецком языке, нашёл карту побольше, но размером со спичечный коробок.

Я сидел за компьютером, когда возникло желание прокатиться на велосипеде. Поехал, и в соседнем квартале увидел, как выносят мебель на шпермюль (на переработку). Приглядываюсь, и в это время мужчина выносит стопку книг и кладёт на асфальт рядом с входом. Я уточняю, можно ли их посмотреть и взять. Мне разрешили. Я беру первую попавшуюся книгу – История Испании на испанском языке, открываю её и на развороте вижу ту самую карту Колумба, которую давно ищу. А ещё я вижу, что открывателя Америки по-испански зовут Cristobal Colon. Разве не чудо, что первая открытая мною книга открылась на карте Колумба? (Том 3, страницы 144 – 145). После я пытался повторить трюк, если это трюк,  – не открывалась.

Очень подробно о чуде рассказано в словаре Владимира Даля.
ЧУДО ср. всякое явленье, кое мы не умеем объяснить, по известным нам законам природы. Богу все чудеса доступны. Христос являл чудеса, исцелял чудесами.
|| Диво, необычайная вещь или явленье, случай; нежданная и противная предвидимой возможности, едва сбыточное. Каким ты чудом здесь очутился? Семь чудес древнего мира. Чудо искусства, живописи, ваянья. Чудеса в решете: дыр много, а выскочить некуда!
Чудо чудное, диво дивное: от черной коровки, да белое молочко!
Он всякими чудесами торгует, редкостями.
Поживи на свете, погляди чудес.
Слышу, лиса, про твои чудеса!
Чудо морское, диво полькое, страх водяной.
Вышло чудо из печуры, спрашивает чудо у царя-растопыря: где живет Марья Хохловна (мышь, таракана, о кошке)?
Чудо-иудо чудо-юдо, маханная губа, сказочн. и бранное, на татар.
Чудовый чудный либо чудесный; удивительный, странный, необычайный; превосходный, прекрасный. Чудоватое дело, непонятное, сомнительное. Чудовые дела на свете творятся! Он чудовое ружье купил! Чудый арх. странный, чудный или непонятный; || сущ. юродивый. Чудный, дивный, удивительный, изумительный, необычайный; непонятный, непостижимый; редкий, превосходный, редкостный. Чудное дело — куда книжка в глазах пропала!
Чудный мастер, да дыра в горсти!
Чудный образ, арх. чудотворный.
Ты чудак! ответ. И чудней меня есть, да некому (да не поспели) привесть!
В знач. странный, смешной, дикообразный, говор. чудной, новг. ряз. тамб. Такой чудной и собою-то, словно на смех народился! Чудовный чудесный. В земле Святой чудовная победа, летописн. Чудовый, чудобный, чудесный, представляющий собою чудо. Чудесное исцеление, по-нашему, сверхъестественное.
Чудесное видение. — победа, какой нельзя было разумно ожидать. - мастер, — отделка, отлично искусная. - погода.
Чудесность странного случая разъяснилась очень просто. Чудовность Божьих дел.
Чудесить и чудесничать, чудить, дивить, мудрить, делать что, придумывать, строить, хитрить; странничать, чудачить; дурить, проказить с умыслу; сумасшествовать, сумасбродствовать. Тут чудесить нечего, надо делать, как разумные люди делают. Что-то он не в меру чудесит, чудит, словно не в своем уме. Молодежь чудесила вчера, да и попалась. Нынче им не чудесится, не до того, или не дают воли.
Чудиться чему, дивиться, удивляться, изумляться, даться диву.
Весь народ чудился этому диву.
Слепые мы судьи, слепые чудимся таковым делам, Ломоносов.
Всчудился человек, застранничал. Вычудесил денег взаймы. Дочудил до беды. Опять зачудил. Начудесил вволю. Почудились все этому. Прочудесили всю ночку! Чудесенье, чудесничанье действ. по знач. глаг. Чудимый, странный, чудный, дивный.
Чудиться кому, безличн. представляться, мерещиться, видеться, казаться, мниться; быть под обаяньем, видеть или слышать мару, мороку; блазнить. Мне чудится стук! будто стучат. Это тебе, почудилось. У этого озера чудится, сев. блазнит, морочит, водит, нечисто, ходят привиденья. Коли чудится, так перекрестись.
Чудесник, чудесница, чудитель м. чудительница, чудиха ж. чудила об. кто чудит, чудесит; проказник, чудак.
Чудовин м. чудовка ж. и чудак, чудачка ж. человек странный, своеобычный, делающий все не по-людски, а по-своему, вопреки общему мнению и обыка.
Чудаки не глядят на то, что-де люди скажут, а делают, что чтут полезным. Чудак покойник: умер во вторник, в среду хоронить — а он в окошко глядит (а он поехал боронить)!
|| Чудаки и чудаки, сиб. чудь (т. е. странный и чужой) ж. собират. народ дикарь, живший, по преданию, в Сибири, и оставивший по себе одну лишь память в буграх (курганах, могилах); испугавшись Ермака и внезапу явившейся с ним белой березы, признака власти белого царя, чудь или чудаки вырыли подкопы, ушли туда со всем добром, подрубили стойки и погибли.
Чудь вообще чудское, финское племя, особ. восточное (чужаки), и нередко говорится бранно. Чудь белоглазая! Чудь в землю ушла. Чудь живьем закопалась, чудь под землей пропала. Чудачить, чудаковать, чудачествовать быть чудаком, чудить, странничать, идти против обыка, обычая людей.
Чудаченье, действие по знач. глаг. Чудачьи странности. Чудаковатый барин. Чудачный или чудачливый. Чудачность ж. и чудаковатость, странности чудака. Чудище, чудовище ср. чудовище зап. сказочное животное, страшилище небывалого вида, многоголовый змий и пр. Урод, тело необычайного построенья. Эко чудище, теленок о двух головах! || *Урод нравственный, человек-изверг, свирепый злодей. || Большое, громадное животное, поражающее собою всякого. Морское чудовище, кит, морж и пр. Слон сущее чудище.
Чудовищное зверство человека. Чудовищность свойство, качество по прилаг.
Чудогрея, чудогрейка, костр. род женской кофты, телогрейка, душегрейка. Чудодеять, чудодействовать, чудотворить, делать, творить чудеса, что-либо сверхъестественное, противное законам природы, как человек или наука их понимает. Спасе люди, чудодействуяй Владыко, Ирмологий. Поим Богу, чудодеящему мышцею высокою, там же. Чудотворяй Моисейский жезл. Чудотворничать и чудодейничать, хитрить, мудрить, переиначивать, чудить. Что у вас тут чудотворится, чудодеется?
Чудодействие, чудодейство, чудодеяние (или в значеньи чудачества, чудодеянье), чудотворение, действ. по глаг. Обоя же содевающи чудодейство едино, Ирмологий. Чудодействием орошаеши концы, Кондак. Чудодеяние источаеши, Минея. || Чудодеянье, чудодейство чудака только дивит народ. Чудодей м. чудодейка ж. чудак, чудовин; || проказник, затейник, шутник; || делающий странные, непонятные вещи, как бы чудом. Чудодейственник, чудодейственница, чудоделатель, чудодетель, чудодетельница, чудотворец, чудотворица, церк. совершающий чудеса веры. Из святых чудотворцев у нас особенно чтится Св. Николай. Каким вы чудотворцам молитесь, что у вас у всех молодые мужья? Бог — старый чудотворец. Знают про то и чудотворцы, что мы не богомольцы.
Чудодейное, чудодейственное явленье. Чудодетельная молитва. Чудотворная икона, творящая чудеса. Чудозрачные виды, дивно красивые; чудозрачность, красота. Чудоносный, чудоносивый церк. чудеса приносящий. Чудоносец, чудоносица, чудотворец. Чудород, чудодей, чудак, Чудоточный, чудоточивый и чудоточащий образ, источающий чудеса. Чудоцвет м. растен. Mirabilis, переводн. Толковый словарь живого великорусского языка

Меня с детства завораживали двойные слова с одинаковыми корнями. Чудо чудное. Диво дивное. Горе горькое.  Воля вольная. Было желание создать по этому типу и другие словосочетания, но получалось чаще всего нечто неуклюжее, хотя иногда возникало и кое-что интересное: сила сильная, вера верная, дело дельное, и этот ряд можно продолжить. Такие фразы делают язык ещё ярче.

В качестве ЧУДА есть возможность считать РУССКИЙ ЯЗЫК. Правда, в последние десятилетия предприняты чудовищные меры загнать русский язык в жёсткие границы грамматики, отсюда и многочисленные рекомендации пользоваться примитивными словарями. В своё время, когда я учился на первом курсе в пединституте и в библиотеке брал четырёхтомник словаря Владимира Даля, ко мне не раз подходили преподаватели с советами не заморачиваться этим словарём, поскольку он далёк от правильной орфографии. Но я из множества словарей, которые были у меня в личной библиотеке, на пмж в Германию привёз только словарь Даля. И считаю его тоже чудом. Представленное здесь гнездо слова ЧУДО -  яркое тому свидетельство. Словарь Даля – чудо, а русский язык – чудо чудное.

И ещё одно наблюдение. Чудо воздействует на все органы чувств человека, в отличие, к примеру,  от дива, которое воздействует более всего на зрение.
У  человека  6 видов внешних ощущений: зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные (осязательные), вкусовые и кинестетические, то есть   ощущения от рецепторов, расположенных в мышцах, сухожилиях и суставных сумках. Факт, который можно признать чудом, может касаться всех чувств сразу.