Азбука начинающего эзотерика

Сергей Слободский
СЕРГЕЙ СЛОБОДСКИЙ


АЗБУКА НАЧИНАЮЩЕГО ЭЗОТЕРИКА
(2019 ГОД)

КНИГА "АЗБУКА НАЧИНАЮЩЕГО ЭЗОТЕРИКА" ВЫШЛА В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ "ВАРИАНТ" В 2020 ГОДУ.
ПО ВОПРОСАМ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПЕЧАТНОГО ИЗДАНИЯ ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛ/ВАЦАП:
+7(912)637-35-33
ПО ВОПРОСАМ СОТРУДНИЧЕСТВА - e.mail: serg-slobodsky@ya.ru



ОГЛАВЛЕНИЕ:

ОТ АВТОРА. …….…………………………………………..……..3

УРОК ПЕРВЫЙ. ПУТЬ. ………………………………………….6
Литера первая. ВЫБОР. .…………………………..………..…..6
Литера вторая. НАЧАЛО. ………………………………………19
Литера третья. ЧЕЛОВЕК. ………………………………..……38
Литера четвертая. ДРЕВО. ………..………………………..…56

УРОК ВТОРОЙ. ДУША. .……………………..……………….62
Литера пятая. АСТРАЛ. …………………………………………62
Литера шестая. САНСАРА. …..………………………………..76
Литера седьмая. ЭВОЛЮЦИЯ. ………………………….…...83
Литера восьмая. ВЫСШИЕ. ………………………….....……94

УРОК ТРЕТИЙ. ВЗОР. ……………………………………….112
Литера девятая. ИСТИНА. …………………………………...112
Литера десятая. КОСМОС. …………………………………..122
Литера одиннадцатая. ЖИЗНЬ. ……………………..….…133
Литера двенадцатая. РАЗУМ. ..…………………………..…148

УРОК ЧЕТВЕРТЫЙ. ВЕРА. ….…………………………..…164
Литера тринадцатая. КУЛЬТЫ. …………..………………..164
Литера четырнадцатая. ДОГМАТЫ. ………………….…..182
Литера пятнадцатая. ФАНАТИЗМ. ………………..………195
Литера шестнадцатая. НЕВЕРИЕ. .………………………..201

УРОК ПЯТЫЙ. УЧИТЕЛЯ. ….………………………………205
Литера семнадцатая. ПРОРОКИ. …………………………..205
Литера восемнадцатая. УЧИТЕЛЯ. ………………………..227
Литера девятнадцатая. МИСТИКИ. .………………………242
Литера двадцатая. ШКОЛЫ. ………………………………..259
УРОК ШЕСТОЙ. ИСТОРИЯ. ..……………………………..296
Литера двадцать первая. ПРОШЛОЕ. …………………….296
Литера двадцать вторая. НАСТОЯЩЕЕ. …………………313
Литера двадцать третья. БУДУЩЕЕ. ……………………..320
Литера двадцать четвёртая. РАЗНОЕ. ……………………329

ДОМАШКА. ДУХОВНЫЕ ПРАКТИКИ. ………………...352
ПРАКТИКА САМОПОЗНАНИЯ. ..……………………………357
ПРАКТИКА ОЧИЩЕНИЯ. …………………………………….366
ПРАКТИКА АСКЕЗЫ. ………………………………………….373
ПРАКТИКА МЕДИТАЦИИ. ……………………………………380
ПРАКТИКА СОНАСТРОЙКИ. ………………………………..387
ПРАКТИКА КОНТАКТОВ. …………………………………….400
ПРАКТИКА ОСОЗНАННЫХ СНОВ. ………………………..410

МОНОЛОГ ВМЕСТО ЭПИЛОГА. ………..……..…..…….419


 



ОТ АВТОРА.

   Однажды я сказал своим читателям в Сети, что наши беседы непременно станут книгой, поскольку объём и интеллектуальная нагрузка, рассматриваемых нами вопросов, давно перевалили уровень начальной школы Эзотерики и Мистицизма.
   Сегодня я могу представить эти статьи в виде стилизованного Учебника по основам тайных Знаний. Тайных для посторонних, но совсем не для участников сообщества Лига Лотоса. Они росли духовно и обучались вместе со мной, поскольку Процесс этот не может быть конечным, как и сами Знания.
   Эта книга для тех, кто воспринимает наш Мир не только на уровне Разума и Логики. Её прекрасно поймут те, для кого законы Науки и рациональный подход не затмевают личностного восприятия окружающего Мира. А ещё, эта книга позволит найти ответы тем, кто не зациклен на догматах Религий и не воспринимает Тексты Писания буквально.
    «Азбука» поможет каждому, кто ощущает свою Жизнь на уровне Чувств и Эмоций. И естественно, я имею ввиду не Желания и Страсти, а духовные вибрации, которые резонируют с нашим Разумом и Телом. У музыкантов есть прекрасный инструмент для настройки струн. Это камертон.
   Наша Душа является точно таким же инструментом, реагирующим на положительные и отрицательные вибрации, на высокие и низкие частоты. Нужно просто довериться своим ощущениям и познать Истину. Ведь она всегда несёт высокие и положительные тона.
   Так что же такое «Азбука»? Технически – это две сотни тематических статей, написанных мной в течение 2019 года. Они публиковались на страницах сообщества «Лига Лотоса» и были, с моей стороны, попыткой помочь начинающим магам и эзотерикам разобраться в бескрайнем море духовной информации.   
   Насколько мне это удалось? Не знаю. Да, и не мне судить! Надеюсь, что для кого-то они стали существенным проводником на Пути Саморазвития. А кто-то понял, что этот Путь абсолютно не для него. Это тоже не плохо, поскольку всему своё время.
   А ещё, эта книга – итог пяти лет изучения Эзотерики, три года из которых пришлись на Теорию и ещё два на Практику. В результате чего у меня сложилась довольно устойчивая Система Мировоззрения, достойная Новой Эры.
   Ещё одна причина, почему мне пришлось объединить эти статьи в новый формат – это «страшная неразбериха» в тематике и чередовании статей. Пришлось ещё немного поднапрячься и разложить всю собранную информацию по полочкам. Так, как она размещена в моём собственном Сознании. Теперь каждая литера заняла достойное место в нашей «Азбуке». Уверен, что в таком виде она будет интересна даже для тех, кто уже читал эти статьи раньше.
   А я хочу лишь поблагодарить своих Наставников из Тонкого Мира и моего Духа, за посредничество в передаче Знаний. Выражаю личную признательность Надежде Шведовой, которая вывела меня на этот Путь. Отдельное «спасибо» – самым активным читателям и участникам Лиги Лотоса.
   Но посвящаю я эту книгу той, кто поддерживал меня морально весь этот год. Той, кто понимает мои мысли с полуслова – Таше (Наталье Гарунцевой). Спасибо тебе!


   Намасте братья и сестры.
   Сергей Слободский.






УРОК ПЕРВЫЙ.
ПУТЬ.







ВЫБОР.
Литера первая.


ВМЕСТО ЗНАКОМСТВА.
(25 апреля)
   У каждого в этой жизни есть своё предназначение. Кто-то дарит людям тепло и заботу, а кто-то лечит их тело и Душу. Есть люди, которые будят в нас прекрасное и заставляют по-новому взглянуть на себя и на этот Мир. Мне досталась не самая лёгкая задача - перелопатить для Вас тысячи страниц эзотерических и философско-религиозных книг. Мой талант - умение отделять Истину от ложных Идей, выделяя жемчужины Мудрости от вековой шелухи старых раковин. Дар этот называется Яснознание.
   Скажу честно - не самая полезная штука в нашей повседневной жизни. Но если ты осознал сущность своего Дара, самый великий грех - игнорировать данное Свыше. Именно поэтому, я делюсь этими знаниями с Вами. И именно по этой причине, статей по теме "мудрость веков" будет на страницах этого сообщества чуть больше, чем по теме "магия и оккультизм".
   А ещё я скажу вам такую вещь - не воспринимайте, написанное мной за Догмат, за "истину в последней инстанции." Я развиваюсь вместе со своими читателями, и то, что написано несколько лет назад, требует сегодня некоторой корректировки. Ведь Знания подобны снежному кому, что набирает свой объём при движении по склону. А ещё – они не ложатся в пустую голову. Им нужен фундамент из Желания и Стремления. Вот втроём-то они и дают тот самый Дар.
   Откуда это у меня? Вот бы знать! Но я абсолютно точно уверен, когда это проявилось особенно ясно. Я писал книгу по истории, и окунувшись в тематику очень отчётливо осознал, насколько разнятся предложенные нашей академической наукой, версии. Использую слово «осознал», поскольку это была не мысль, а чёткое и настойчивое ощущение. Ощущение предложенного Выбора.
   Любой скептик может заявить, что выбор прост – бери Теорию наиболее авторитетного учёного и точно не ошибёшься. К сожалению, это не так. В 15-ом веке были одни авторитеты, а в 19-ом – другие. Сейчас на дворе новое тысячелетие, а мы всё ещё спорим о верности идей Ломоносова, Карамзина или Соловьёва.
   Я не стал выбирать. С головой погрузившись во все смежные дисциплины, я решил найти свою теорию. А нашёл подключку к Информационному Полю. Как это работает? Довольно просто – когда твой мозг загружен какой-либо задачей, буквально из всех щелей начинает вылезать нужная тебе информация. Собирай и раскладывай по полочкам своего сознания. Тут главное – научиться сортировать «котлеты отдельно, мухи отдельно».
   Вот тут-то я и осознал, что неплохо отличаю Истину от Бреда. Даже если этот «бред» в красивой упаковке брендового производителя. Ну? Вспомнили? Точно! Вы тоже так умеете. Вы видите, когда вам врут. Вы чувствуете, что кто-то юлит и мошенничает.
   Я же говорю – так себе Дар!
   Но именно эта способность помогла мне когда-то закончить исследование для книги. Надеюсь, что теперь она поможет и вам. Тем, кто только пытается разобраться в основах Эзотерики и Мистицизма. Это трудно, но эти статьи будут для вас хорошим спутником и собеседником на предстоящем Пути. А ещё я надеюсь, что они станут вашим добрым Наставником. Ведь именно Его советы так помогали когда-то и мне.



МОИ ИСТОЧНИКИ.
(24 января)
   Я рад приветствовать новых участников нашего Сообщества. Специально для вас я хочу сказать, что всё прочитанное в этих статьях ни есть фантастические истории или бред воспалённого разума. Для автора этих строк существует три источника информации:
   1. Это информационный поток, называемый некоторыми "Хроники Акаши" или просто "ноосферой". Подключка к этому потоку даёт иногда настолько невероятные сведения, что их приходится перепроверять у второго источника.
   2. Это диалоги с духовными Наставниками, осуществляемые методом медиумного контакта. Сейчас модно использовать термин "ченнелинг", но я предпочитаю обычный "контакт". Контакт, методом автоматического письма.
   3. И наконец последним источником является неимоверное количество литературы, на интересующую нас тему. Эти данные я не использую в своих книгах и статьях, но люблю приводить их в качестве примера. Поэтому, если мне приходит какой-то образ, я могу сказать, что в западной традиции он назывался так-то, а в восточной - так-то.
   О технике Яснознания мы уже говорили, поэтому придётся пояснить о моём втором Источнике. Это пришло намного позже. В кругу моих знакомых уже был медиум, поэтому основы его работы я мог наблюдать не раз. И даже пытался попробовать сделать это сам. Ни разу не получилось. Правда, использовал я тогда обычную медиумную доску.
   А три года назад я узнал об «автописьме». Точнее – о некоторых его тонкостях. Врождённая любознательность взяла вверх, и я вновь попробовал устроить контакт. На этот раз получилось. Вначале – странно и сумбурно. Но вскоре процесс был отлажен, и я научился отличать «белый шум» от слов Духов.
   Это дало возможность устраивать «перекрёстные проверки» информационного потока, что ещё более усилило процесс Яснознания. Так моя Логика подружилась с Мистикой. И они до сих пор находятся в тесном рабочем контакте, абсолютно не противореча друг другу.
   Поэтому, если я говорю, что получил какую-то информацию от Наставника – это значит, что она пришла от Духов Тонкого Мира. Наставник у меня один, но поскольку он является представителем Светлого Братства, то все его идеи и мысли коллегиальны. К сожалению, я не могу раскрыть пока его имени и названия самого Сообщества Духов. Однако, по этим статьям разбросано столько намёков и ссылок, что любой желающий сможет выяснить это сам.
   А что касается третьей составляющей моего информационного поля, то это конечно книги. Изучать теорию духовно-религиозной мысли человечества я начал в 2012 году. И это вновь было обычное исследование для очередной книги. Исследование, которое познакомило меня с лучшими умами, продвигавшими идеи Гуманизма и Духовности.
   Есть несколько авторов, которые оставили глубокий след в моём сознании. Это Даниил Андреев и его «Роза Мира». Это «Живая Этика» Николая и Елены Рерих. Это «Книга Духов» Алана Кардека. Были и другие. Я непременно о них ещё расскажу.
   Скажу сразу – я далёк от Идеализма и утопических сценариев Светлого Будущего. Но я нашёл Путь, который на практике позволит дожить до этого «Будущего». Лао-Цзы называл его Дао, а Будда «Колесом Дхармы». Это обычное Духовное совершенствование в комплекте с физическим и интеллектуальным саморазвитием.
   И это довольно просто! Особенно теперь, когда я вижу цель и иду к ней. Гораздо сложнее было начать…

 

ПРИЧИНЫ ПРОБУЖДЕНИЯ.
(26 апреля)
   Собирая пазлы статей в единую картину, пришёл к выводу, что упустил одну изначальную тему. Важную тему. Разговор пойдёт о ПРИЧИНАХ. О том, что заставляет нас выбирать Путь Духовного развития и Самосовершенствования. Давайте поразмышляем над этим вопросом.
   Многие восточные духовные школы называют тех, кто находится на низшем уровне "Спящими". Таких довольно много. Около 30-40 процентов населения ведут образ жизни, никак не связанный с духовными поисками. К слову, «низший уровень» не имеет никакого отношения к социальной лестнице, материальным благам и физическому здоровью. В этих статьях упоминания об Уровнях и Ступенях будут касаться только Духовного развития человека.
   Возвращаюсь к нашим «спящим». Они не «демоны» и не маньяки. Часть из них даже может принадлежать к какой-либо религиозной конфессии. Просто так. В силу традиций. Им это абсолютно не мешает заниматься "собой любимым". И да! Они эгоисты.
   Если они достигают социальных высот, то считают это только своей заслугой. Зато, если они находятся на низших ступенях социальной лестницы - то во всём виноваты кто угодно, только не они. Они винят своё правительство и богатых людей, систему и дураков, родных и просто окружающих их людей. А ещё они могут винить Бога, который допускает такую несправедливость.
   Их путь приводит или к ненависти и полному отрицанию природы божественного, или заставляет их задуматься о кармической нагрузке. Второй вариант лучше, но... Почему Идея кармы так популярна в Индии? А как ещё обосновать социальное положение миллиарда нищих людей, живущих на 10-30 баксов в месяц. Не задумывались, почему именно у Будды озвучена идея - "жизнь - это страдание"? И почему именно в Индии до сих пор в ходу практика «четырёх каст»?
   Но сейчас не об этом. Наличие такого количества "спящих" плохо, но к сожалению, и без них тоже никак. Как грубо не звучит, но это "рабочие руки" и «управляемые умы» двух первых каст, без которых не может существовать ни одно общество. Пока.
   А ещё, я могу вас успокоить: Вы к числу "спящих" не относитесь, поскольку для них эти строки - бред сивой кобылы. Вот если у вас промелькнула такая мысль... Шутка! Но логика проста - ни один из них не интересуется подобными темами. А пишу я о них, чтобы вы могли увидеть их среди своих близких.
    "Проснувшиеся." Давайте поговорим о Вас. Что же толкнуло лично вас на этот шаг. Причин для Пробуждения не так уж и много:

   Первая - вы осознали, что во всех ваших проблемах виноваты только вы сами. Потому что, ваша жизнь похожа на безумную гонку по достижению глупых призрачных целей, которые привели вас на самое днище.
   Второе - вы понимаете, что этот Мир со всеми его законами и правилами чужд вашему сознанию. Вы - пришелец, заброшенный волей судьбы в этот откровенный дурдом.
   Третья - Судьба регулярно даёт вам такие подзатыльники, что не задуматься о причинах и следствиях просто не реально.
   Четвёртая - жизнь столкнула вас с неким мистическим явлением или событием, которое заставило искать ответы. Поэтому вы читаете подобную литературу или рыскаете по Сети в поисках объяснений.
   Пятая - придя к Вере, вы поняли её ограниченность и ложный навязываемый догматизм. Вы просто ищите ответы.
   Шестая - вы обнаружили в себе скрытый потенциал или силы, противоречащие физическим законам нашего мира.
   Седьмая - вам повезло и вас нахлобучило целой связкой из упомянутых сценариев. И это значит только одно – Мир нуждается в вас.

   А может жизнь приготовила вам что-то своё. Персональное. Как бы то не было, вы встали на этот Путь и чувствуете себя как "витязь на распутье." Пусть Лига Лотоса станет для вас тем самым Маяком, что осветит дальнейшую дорогу в поисках себя и Бога. И это совсем не пустые слова. Я поздравляю вас с Выбором.



ЕСТЬ ЛИ ВЫБОР?
(19 марта)
   Не так давно я обсуждал с подругой тему жизненных сценариев и предопределения. Именно это заставило меня проконсультироваться со своим духовным Наставником. Поэтому сегодня мой разговор именно об этом. ВЫБОР, СЦЕНАРИЙ, ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ.
   Что это? Как с этим жить, а главное справляться.

    ВЫБОР - это решение вашего Разума двигаться по тому или иному Пути. Отключая Разум под воздействием алкогольных и наркотических допингов, мы двигаемся под руководством животных инстинктов или эгрегора компании. Поэтому, не зря говорят, что "дурная компания" может довести тебя до самых низов.
   Надеюсь, что большинство из моих читателей уже прошли этот этап или совсем с ним не сталкивались. Поздравляю. Значит вы оказались разумнее меня. Я довольно долго выбирался с духовного жизненного днища. Но главное - выбрался. И теперь иду по Пути, освещённому силой своего Разума и Духа. Это был мой Выбор.
   Но нечто похожее встаёт перед каждым из нас, и наша задача найти правильные ориентиры для дальнейшего движения. Добавлю лишь, что "дурная компания" это ещё и культура шопинга, эксгибиционизма "селфи" и прочего сетевого обезьянничества.

   СЦЕНАРИЙ. Я, наверное, сейчас скажу вам странную вещь, но Сценариев жизни не существует. И если вам говорят, что перед очередным Воплощением вы заключили некий Договор, подразумевающий следование определённому сценарию - это не так. Как сказал однажды мой Наставник: "Сценарий пишется прямо во время пьесы." Добавлю от себя: "Жизнь - это чистая импровизация!" Но как же тогда найти себя в этой жизни? Как разобраться в том, что нам более подходит? Предупреждаю - не ищите ответа в Астрологических картах. Ищите ответ в себе. Ведь именно это и отражает наш третий термин.

   ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ. Кто-то назовёт это Призванием или Талантом, суть от этого не изменится. Это не передаётся генетически и это нельзя купить. Это просто есть! Есть с вами с самого рождения, поскольку этим Вы занимались в своих прошлых жизнях. Могу сказать про себя - я был писателем во 2-ом веке н.э. и в 17-ом. Поэтому не удивительно, что в один прекрасный момент я сел за комп и начал писать. Через это проходят многие - кто-то рисует, а кто-то занимается музыкой.
   Есть и другие призвания. Привожу вновь слова своего Наставника:

   "...Мы несём эти повторы через воплощения, чтобы двигаться к Свету. Кто-то продвигает Православие, а кто-то - Буддизм. Это Путь Учителей. Мы несём Эзотерические Знания, Теософию и Мистицизм. Это тоже своего рода религия. Это Учение. Это Вера. Нам не нужны рамки догматов. Мы смотрим на это сверху и можем отличить Добро от Зла. Это наш Путь."    
   
   Добавлю от себя: "Это ещё и Выбор!"
   Ну и в качестве назидательного резюме, хочу пожелать вам сделать правильный Выбор, не следовать общепринятым Сценариям и слушать голос своей Души, чтобы найти своё истинное Предназначение. Призвание, которое будет приносить удовлетворение вам и пользу другим.


ПРИТЧА О САМОРАЗРУШЕНИИ.
(3 сентября)
   Эта история произошла не в древности. Эта история произошла не так давно. Поэтому не удивляйтесь. Ибо имеющий уши - да услышит, а имеющий глаза - да прочтёт.
   Жил на свете человек, который любил Жизнь. А ещё он любил её изучать. Во всех её видах и проявлениях. Он пробовал и оценивал всё, что преподносила ему Жизнь. И однажды в его руки попала книга. На обложке было написано: ЧАК ПОЛАНИК. "БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ."
   Человек прочитал эту книгу. Человек осмыслил эту книгу. И жизнь человека изменилась. Философия саморазрушения, озвученная автором, стала философией жизни этого человека. Зачем дожидаться Смерти в здоровом и красивом теле, если оно всё равно превратится в прах. Зачем беречь здоровье, если за ближайшим поворотом тебя может сбить шикарный спорткар или просто страшный и грязный Камаз.
   Идея этой философии казалась логичной и человек ушёл в отрыв. На долгих семь лет. Он участвовал во всех драках, которые ждали его на пути. Он прошёл их сотню. Он даже выработал свою собственную философию о том, что главное в драке - остаться живым. Поэтому победа абсолютно не важна. Важен сам процесс.
   Человек перепробовал все виды бухла и наркоты. Человек и здесь смог оценивать результаты и проводить философские изыскания. Оказалось, что алкоголь без секса является обычной зависимостью. А в союзе с последним превращался в целый саморазрушительный ритуал. Ритуал Духовной Смерти.
    А ещё человек наблюдал за людьми. Это было его хобби. Он видел их насквозь. Он видел их устремленья и мечты. Он читал их темпераменты и чувства. Человек видел все их низменные страсти и пороки. И в какой-то момент он понял, что является их частью. Это его пороки. Это его страсти...
   Человек остановился и задумался. У него были дети, которым нужен был отец. Не пьяный философ, стремящийся к саморазрушению, а обычный человек. Возможно, скучный и серый человек. Он не сможет стать серым и скучным, но он точно сможет быть хорошим отцом.
   И человек сменил свою жизненную философию. Он убил в себе Тайлера Дёрдена, поменяв образ жизни и духовные ориентиры. Для чего? Возможно для того, чтобы иметь возможность написать эти строки.
Для того, чтобы знать тех, к кому эти строки обращены, ведь для того, чтобы победить своих демонов, нужно вначале столкнуться с ними вплотную.



ПРЕВРАТНОСТИ ПУТИ.
(6 декабря).
   Многие люди наивно полагают, что Духовный Путь начинается прямо там, где они находятся. Но это великое заблуждение! Подавляющая часть человечества завязла в болоте бытовой повседневности, телесных удовольствий и материальных ценностей. Здесь Вы не найдёте Пути Наверх, поскольку даже на Первую Ступень предстоит не только забраться, но и найти её.
   Для начала, вам предстоит разобраться с Этикой и Нравственностью нашего Общества. Вам повезло, если эти основы были вам привиты с детства. Вы понимаете, «что такое Хорошо» и «что такое Плохо». Вы следуете элементарным правилам поведения человеческого общества. Это Путь Разума. И он приведёт вас в Тупик.
   Почему? Потому что, развитие Разума приводит лишь к его интеллектуальной эволюции. В один прекрасный момент, человек, идущий по этому Пути, задаёт себе правомерный вопрос: «Для чего?» В худшем случае – это приведёт к рождению Философа-Гуманиста. Такой Путь прошли некогда Конфуций, Аристотель, Томас Мор, Вольтер и многие другие.
   Их цель была простой – создать Идеальное Государство. И эта Идея всё ещё считается Утопией. Мой Наставник, говорит, что такое происходит всегда, когда «за дело берутся» философы. Просто на развилке, где стояли указатели «Путь Сердца» и «Путь Души», они выбрали первый вариант. Их Разум не верил в существование того, что никто не видел. В то, что невозможно доказать научными методами.
   Но были и те, кто сделал верный Выбор. Кто только задумался о существовании Души и её развития. Эта дорога ведёт любого человека в Церковь. В Храм. В Религию. И не важно, какая она. Любая из них проводит человека до той «ступени», которая ведёт Наверх. Вот только, люди – разные и священники – разные. Общаясь с одними, ты чувствуешь Поддержку и Тепло, а от других слышишь лишь вечные упрёки и цены прейскуранта.
   И вновь мы оказываемся на развилке. «Путь Фанатизма» - гласит один из указателей. «Путь Знаний» - указывает другой. Вы сами догадаетесь, чем чреват первый выбор, но не каждый поймёт, куда ведёт второй. Он труден и долог, ведь разобраться в сути и разнице моральных ценностей Пути Разума и Пути Души, дано не каждому. Для этого нужен Проводник. Или Учитель.
   Не судите строго, но я наберусь «наглости» заявить, что вы нашли своего Проводника в моём лице. Я уже прошёл этот Путь и знаю, где находится та самая Ступень. Воспользовавшись моими советами, вы сократите своё личное время «духовных поисков». Вы разберётесь с трудной терминологией различных культур. Вы освоите духовные практики и познакомитесь с лучшими умами Человечества, что потратили свои жизни на поиски Знаний о Душе и Боге.
   Это ПУТЬ ДУХА. Путь Души к обретению крыльев. Путь к Просветлению, что шёл по дороге Разума и по дороге Сердца. Путь, что вывел вас на дорогу Души. И это не тупик!  Где-то там, за махиной Храма скрывается первая Ступень. И не надо винить Церковь, если ваши Душа и Разум пусты. Наполните их знаниями, чтобы понять саму Суть Божественной Мудрости. Не надо винить людей в их глупости и недальновидности, ведь они – это прошлые Вы. Не в этой жизни, так в предыдущей.
   Просто идете Вперёд. И ведите других.



ЗАКОН ПУТИ.
(3 февраля)
   В октябре прошлого года духовный Наставник дал мне несколько наставлений, которые сами собой оформились в "Закон Пути". Хочу поделиться этими тезисами с Вами:

   1. Каждый твой шаг на Пути – это не только результат предыдущего, но и основа для будущего.
   2. Твой Путь не исключение. Каждый, кто идет по этой дороге - ищет знаки и подсказки. Но по сути лишь ловит дыхание Жизни.
   3. Не каждый пройдет этот Путь в этой жизни, но каждый пройдет его когда-нибудь.
   4. Никто не проходит свой Путь в одиночку. С каждым - друзья в этом мире и Наставники в том.
   5. Пусть каждый, кто выбрал этот Путь знает, что результат не заставит ждать себя долго.
   6. Твой Путь долог и труден. Соблазнов и испытаний на нем гораздо больше, чем возможных воплощений.
   7. Каждый, кто встал на этот Путь и познал Истину - уже не сможет стать прежним. Даже свернув с Пути и совершая ошибки, ты неизменно возвращаешься к поискам Знаний.
   8. Выбрав этот Путь, ты получаешь Защиту Светлых Сил. Это Бонус. Ты заботишься о других, а Духи заботятся о тебе.
   9. Становясь на Путь духовного Поиска, ты можешь больше не думать о «хлебе насущном». Светлые Силы всегда предоставят тебе возможность получить средства к существованию – ровно столько, чтобы выполнить свою Миссию
   10. Каждый, кто поднимается по лестнице Света, выходит на следующую ступень, только когда подготовил себе замену. Ученик сменяет Учителя.

   До встречи в Пути.



НАЧАЛО.
Литера вторая.


ПАРА СОВЕТОВ ПРОСНУВШИМСЯ.
(30 января)
   Каждого, кто занимается изучением Эзотерики и Оккультизма, отличает желание разобраться в истинности таких направлений, как Экстрасенсорика, Парапсихология или Магия. Ну и конечно - проверить свои способности. Как разобраться в многообразии понятий начинающему мистику? Многие из этих названий вообще являются синонимами, отражающими лишь разные стороны одного и того же феномена.
   Я четко разделяю теоретическую и практическую части, понимая, что заниматься надо и той, и другой. Теория увеличивает скорость усваивания практической стороны вопроса, а практика помогает обрести теории смысл и глубину. А ещё это позволяет сократить время обучения от 10-15 до 3-5 лет. Поверьте, это действительно работает.
   Кроме того, вам нужно понять, какие именно факторы влияют на духовный рост. Давайте представим, что вы находитесь на третьем уровне и вам нужно совершить "прорыв" вверх (Первые два уровня, как вы помните, заняты «спящими»). Различные гуру и учителя будут учить вас всевозможным медитативным техникам и языческим практикам по снятию кармических блоков. Это поможет, но процесс будет долгим и нудным. Кроме того, он грозит увести вас в сторону оккультизма, то есть практической магии. Как быть?
    Обратится к собственному разуму и эзотерической теории. Это позволит вам найти "волшебный пендаль" на следующий "лэвэл" развития. А ещё можно воспользоваться моим советом, поскольку именно для этого и создана данная группа. Совет не сложен, а вот задачка предстоит довольно тяжёлая.
   Но давайте начнём с главного - что отличает человека четвёртого от его же собрата третьего уровня? А отличает его - всеобъемлющая Любовь к человечеству. Считаете, что слово это слишком громкое - давайте будем использовать "Уважение". Уважение к чужой культуре, религии, традициям и менталитету в общем.
   Сложно? В принципе - да. Мне в этом плане повезло. На границе 80-90-ых годов мне посчастливилось три года провести в Средней Азии. Тогда ещё советской. Я полюбил этих гостеприимных людей (таджиков, узбеков, казахов) и их культуру. Да, политические реалии поменялись, а вот люди - нет. Рассуждая об этом, понимаешь, что все мы по сути своей одинаковы. У нас одни понятия о счастье и единое желание о мире. Да есть плохие люди, но это абсолютно не зависит от их национальной принадлежности.
   А ещё подтвердить всё это мне помогла наука. В конце 20-го века появилась такая дисциплина как, Генная генеалогия. Анализ нашей ДНК показал, что все мы "дальние родственники" и все попытки выделить одну нацию выше другой приведут лишь к национализму и шовинизму. У каждого человека на этой Земле был общий предок (пара, если быть более точным). Адам и Ева? Конечно нет. Но как аналогию можно поставить их в кавычки.
   Только осознав эту простую истину, вы сможете двигаться дальше. Поэтому прощайте людям их ошибки и заблуждения, как прощаете их членам своей семьи. Принимайте их такими, какими они являются. Они ведь тоже ищут свой Путь. Чаще всего – как слепые котята. Гоните из своего сознания все мысли о ненависти и презрении. Да ещё сплёвывайте при этом через левое плечо (хотя Иисусова молитва помогает лучше).
   Просто сделайте это и увидите, как быстро совершите Шаг наверх. Свой первый шаг. Такой простой и такой сложный.


СУББОТНИК.
(5 апреля)
   Скажу честно - не хотел писать на эту тему. Уж больно много лезет подобной инфы со всех сетевых порталов и телевизоров. И даже не потому, что ЗОЖ стал модным, а духовные практики повседневными. Просто подумал, что смогу внести в эту тему немного эзотерики и мистического восприятия от Светлых Духов и от себя лично. Поэтому нам всем придётся вначале поразмышлять.
   Наверное, каждому известно: "Тело - это Храм Души." Даже если утверждение это не совсем точное, оно отражает суть. А поскольку это Храм, то и относится к нему надо с должным уважением - содержать его в чистоте и порядке, проветривать и проводить необходимый косметический ремонт. В противном случае он превратится в убогую, грязную и вонючую халупу, а это вредно во всех отношениях.
   Исходя из этого, выбор у всех нас небольшой - либо мы устраиваем весенний субботник, либо продолжаем медленно загнивать заживо. Любой разумный человек сделает правильный выбор. Глупый - криво усмехнётся и пустит свою жизнь на "авось". Любой слабый - будет спотыкаться и вновь возвращаться на исходную позицию. Мудрый человек - сделает правильный выбор, споткнётся пару раз, потом усмехнётся и заставит себя найти причину своей слабости.
   Слабость не порок. Это просто часть нашей эмоциональной составляющей, выбивающей из правильного жизненного ритма. Жизнь тяжела и стрессы заставляют нас давать себе некоторое послабление. Поэтому одним из главных шагов на Пути духовного развития является развитие силы воли. Ну или Силы Духа. Способ для этого всего один - жить в соответствии с определённым распорядком. И не нагружайте себя "всем и сразу". Во всём хороша мера. Мера и постепенное нарастание "нагрузок."
   Как вы понимаете, я говорю сейчас вовсе не о физических нагрузках. Есть более тяжёлые вещи. Попробуйте для начала просто вставать и ложиться в одно и тоже время. Хотя бы месяц. Получилось? Прекрасно. Добавили к этому режиму лёгкую пятиминутную зарядку три раза в неделю. Месяц прошёл, а вы не сдулись? Отлично. Добавляем холодный душ пару раз в неделю. И не забываем про первые наши пункты.
   Главная ошибка тех, кто пытается сидеть на диете, заниматься спортом и прочими практиками - это прекращение режима в случае срыва или временных неудач. Вы должны понимать, что если вы встали на этот Путь, то это до конца Жизни. Не до лета! Чтобы влезть в купальник или любимое платье. Научитесь с этим жить и получать от этого удовольствие. А удовольствие вы получите непременно. Во-первых, когда увидите свои первые результаты. Во-вторых, когда поймёте, что сила воли у вас есть, а этим можно и нужно гордится. В-третьих, когда вы поймёте, что ваш новый образ жизни намного легче чем предыдущий.
   Тут главное - не расслабляться и не останавливаться. Впереди ещё множество вредных вещей, с которыми вам предстоит бороться. Но ваш Дух уже воспрял. Вы знаете, что справитесь. Вы можете даже устраивать себе "праздники непослушания." В воскресенье, например. Вот только понедельник придётся себя чем-нибудь наказать. Для проформы, не ради мазохизма.
   Итак, вы начали новую жизнь, а те пункты, что были первыми в вашем списке, кажутся вам сегодня такими смешными. Ведь сегодня у вас и тренировки, и занятия творчеством (разок в неделю), и обязательное чтение классики. Ну нужно! Просто для общего духовного развития.
   Вот тут-то и начинается мистика. Я уже упоминал в своих статьях, что человек состоит из трёх составляющих - тело, разум, душа. Нельзя выделять что-то одно в противовес двум остальным. Развивая одно тело, мы превращаемся в "тупых качков". Развивая разум, мы становимся "нудными ботанами". А развивая только дух, мы превратимся в "скучных аскетов". А нам нужна Гармония!
   Только гармоничное развитие сделает из вас счастливого человека. Счастливого во всех смыслах этого слова. И оглянувшись назад вы с удивлением посмотрите на "прошлого себя". Что за уродец! Он не мог даже любить себя по-настоящему и тем более - гордится собой. Да и вам гордится ещё рано! Поскольку это только НАЧАЛО.



ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ.
(8 апреля)
   Тема эта была актуальна всегда, поскольку многие Учителя говорили о вреде алкоголя для человека. Алкоголь и наркотики запрещены в Исламе. Они не одобряются Иудаизмом. О вреде злоупотребления говорили Пифагор и Будда, Заратуштра и Конфуций. Люди слышат эти слова и согласно кивают. А ещё - они слабы. Они ищут причины и отговорки, считая, что у них проблем с этим нет. И 70% из них при этом сильно заблуждаются. Любой психолог и нарколог скажут вам, что первый признак зависимости - это неприятие самого факта. Отрицание.
   Как вы понимаете, разговор пока только про алкоголь, поскольку для нашей страны — это наиболее актуально.
В настоящее время (в связи с поднятием пенсионного возраста) много говорится о средней продолжительности жизни. Особенно мужчин. Ведь именно они находятся в "зоне вечного риска." И "зона" эта создана ими лично. Лично поддерживается, культивируется и считается неким мужским брендом. Именно для сторонников этой идеи я и пишу следующие строки. Хочу поделиться с вами небольшим жизненным наблюдением. Статистика эта из моего собственного опыта.
    За последние 30 лет мне пришлось присутствовать на более чем двух десятках похоронах моих одногодков, которые были моими друзьями и хорошими товарищами. Скажу сразу - девушек и женщин среди этой статистики нет. Как нет и не одного, кто бы не пил. Даже если исключить несколько трагических случаев, поножовщины и два-три случая наркотических передозировок, остаются не менее пятнадцати преждевременных смертей. 15 хороших человек, ушедших из жизни только потому, что они не желали верить в пагубное воздействие алкоголя.
   Это были настоящие, сильные мужики, бравирующие своей способностью выпивать литруху крепкого бухла, не пьянея и считавшие себя здоровыми и полноценными. Диагнозы просты - циррозы, инсульты, инфаркты. Без исключений. Ни одного рака. Ни одного СПИДА. Ничего, чтобы говорило бы о наследственных или генетических заболеваниях. Одно только русское раздолбайство.
   Кстати, когда нам говорят, что средняя продолжительность жизни для мужчин составляет 67 лет, речь идёт об усреднённых данных. Для Свердловской области эта цифра составляет 63 года. Мы априори не доживём до обещанной пенсии. И на каждого, кто дожил до 80 – был кто-то, кто умер в 40. Это и есть статистика.
   Вас устраивают эти цифры? Меня - нет! Мой Разум не желает мириться с такой статистикой и жизненными наблюдениями. Поэтому он всегда предлагает мне Выбор. И выбор этот довольно прост - пить или не пить. Ну прям по "Гамлету"! А значит, сейчас самое время выяснить - является ли алкоголь проблемой для меня и для вас. Подход прост. Если вы можете выпить одну-две рюмки на мероприятии, а затем отодвинуть её - проблем у вас действительно нет. Это и называется силой воли.
   Но это Россия, детка! Русская душа настолько широка, что не приемлет полумер и полурюмок. Ей нужны песня и полёт. Ей нужно "в говно"! А это уже проблема. Наркологи давно доказали: если вы пьёте рюмку-две после работы - вы алкоголик. То же касается бутылки пива. Если вы пьёте раз в неделю - вы алкоголик. А это обычный режим "святых пятниц." Если вы пьёте больше двух раз в месяц - вы алкоголик.
   Русские женщины сострадательны. Они даже придумали для нас нейтральное и не обидное: "мой муж не алкаш, он - пьяница." Тихий пьяница, что наливает себе за ужином. Пьяница, что пьёт с друзьями на рыбалке. Пьяница - синоним алкоголика. Здесь нет других категорий. Я понял это 20 лет назад. С тех пор моя жизнь превратилась в вечный поединок с "зелёным змием". Он давно перешёл на духовный уровень, но друзья продолжают крутить пальцем у виска. Крутили и те, кого я похоронил за эти годы. Крутят и те, кто всё ещё не могут осознать своей проблемы. И они тоже уйдут...
   Грустное получилось окончание у этой статьи. Но возможно именно такое настроение необходимо, чтобы задуматься о своей жизни. А ещё, я хочу добавить в неё немного эзотерического знания. Любой человек умирает тогда, когда он выполнил своё жизненное предназначение. И если Духи видят, что вы не делаете попыток изменить себя и свою жизнь - с вас снимается защита Ангела. Зачем ему прозябать в этом загнивающем теле, если можно завершить этот цикл и надеяться, что в следующем, человеческий разум возобладает над физическими страстями и животными инстинктами. Подумайте об этом.



ЕДА ЖИВАЯ И ЕДА МЕРТВАЯ.
(15 апреля)
   Раз уж мы говорили недавно о вредных привычках, нельзя обойти стороной и этот вопрос. Сегодня, в эпоху достатка и смешения культур, тема о вреде некоторой пищи освещается регулярно. Тот, кто интересуется этим вопросом прекрасно понимает, что проблема эта возникла отнюдь не сегодня. А иначе как нам ещё воспринимать религиозные запреты Иудаизма (кашрут и трефа) или Ислама (халяль и харам). Христианство в этом вопросе более снисходительно, возможно из-за слов Иисуса: "Неужто вы думаете, что входящее через рот может осквернить вас. Лишь исходящее через рот оскверняет человека."
   Как бы то не было, подобные пищевые ограничения существуют также в Буддизме (сёдзин рёри) и Растафарианстве (айтал). Однако в этих культурах они более связаны с единением с Природой и не причинением вреда её созданиям. Это сближает их с современным Вегетарианством. Я не буду сегодня агитировать вас за ту или иную культуру питания. Я расскажу вам о пище с позиции Эзотерики. Вам останется лишь сделать выбор и принять сторону.
   Я не случайно ввел в название статьи слова "живая и мёртвая." Можно их заменить на "высокочастотная и низкочастотная" пища. Это лишь подчеркнёт её суть. Это действительно так. Если сказать простыми словами, мёртвая еда - это продукты, которые требуют на свою переработку огромного количества энергии. Это ведёт к увеличению временного отрезка, необходимого для переработки этой пищи, а значит и к загниванию её в нашем организме. По факту - мы таскаем в нашем кишечнике мёртвую плоть, вырабатывающую все соответствующие токсины. Это не только отравляет наше тело, но и лишает нас высокочастотной энергии.
   Как вы думаете почему Православие разрешает есть мясо в пост солдатам и спортсменам. Это как раз та пища, что несёт низкочастотные энергии, необходимые для работы нижних чакр воинов и работников. Но мы уже прошли этот этап и планируем стать магами, которым необходима лёгкая, живая, высокочастотная пища. Что же это за еда? Не так давно диетологи придумали показательную схему. Называется она – Пирамида правильного питания. Вы можете найти её в Сети. Она прекрасно показывает не только пропорции необходимых нам продуктов, но и саму систему правильного питания. Давайте рассмотрим ступени этой Пирамиды:
   1. УГЛЕВОДЫ. Вы должны понимать, что разговор в данном случае идёт о "правильных" длинных углеводах - о тех, что содержат кучу натуральной клетчатки и низкий гликемический индекс. То есть, не выбрасывают в нашу кровь избыток сахара (что приводит к диабету). Это натуральные крупы без шлифовки и предварительной обработки паром. Это макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. То же самое касается и хлеба. Это должен быть не белый и сдобный, а ржаной или цельнозерновой хлеб, и лучше приготовленный без использования дрожжей. А теперь самое важное: углеводы — это источник нашей энергии, которая используется во внутренней "химической лаборатории" человеческого тела. Поэтому ошибка многих диет в ограничении этого источника. Ограничивать нужно качество, а ещё следовать золотому правилу - 70% углеводов необходимо принимать за завтраком.

   2. ОВОЩИ И ФРУКТЫ. Чаще всего эти две группы продуктов объединяют на одной ступени "пирамиды." Это не совсем правильно, поскольку большая часть наших овощей относится к углеводной категории продуктов, а значит и относится к ним надо соответственно. Это картофель, свекла, морковь и даже капуста. Чуть легче паслёновые - томаты, баклажаны, сладкий перец. Их можно смело употреблять на обед. На ужин остаются совсем лёгкие - огурцы, редис, салаты и прочая зелень. Итак, овощи подходят для обеда и ужина. И я не имею ввиду жаренный картофель фри!
   Наши диетологи часто разрешают есть фрукты без ограничений. Это серьёзная ошибка, так как фрукты - источник быстрых сахаров. Это виноград, бананы, груши и многие другие. Это также фруктовые соки и нектары. Не злоупотребляйте. А перед сном можно съесть лишь кисло-сладкое яблоко. И ещё надо помнить, что овощи и фрукты - это клетчатка, которая не только является прекрасным "ёршиком" для нашего кишечника, но и перерабатывается в этом самом кишечнике. Поэтому эту категорию продуктов нельзя есть на десерт. Именно поэтому салаты подают перед остальными блюдами. В противном случае они закиснут в вашем желудке поверх белковой и углеводной пищи, пока тех расщепляет желудочный сок.

   3. БЕЛКИ. Как и в истории с углеводами, белки можно разделить на быстрые и долгие. Только в данном случае полезными окажутся именно быстрые. А это совсем не мясо! Это бобовые и орехи. Это творог, сыры и другие молочные продукты. Это яйца и грибы. Это рыба, наконец. Все они поставщики быстрых и полезных белков. А что же мясо? Если выбирать из мясных продуктов, то их также можно разделить на менее и наиболее вредные. В категории особо вредных окажется любое жирное мясо. И это не только свинина. Жира предостаточно и в говядине с бараниной. Постная телятина будет менее вредной, как и мясо курицы или индейки. Но мясо всё равно останется мясом - продуктом длительного переваривания и потребления большого количества энергии. Выход один - если вы не вегетарианец, оставьте мясо для праздников и выходных. И ещё - мясо находится почти на самой вершине пирамиды, а значит количество его должно быть минимальным (150-200 грамм в сутки). Переизбыток белка скажется на отложении в ваших суставах мочевой кислоты (что приводит к подагре).

   4. ЖИРЫ. Как и любой продукт, жиры можно разделить на вредные и полезные. Вредными окажутся большая часть животных жиров, за исключением рыбьего жира содержащего омега-кислоты. Растительные жиры полезны в небольших количествах, но могут стать излишними при чрезмерном употреблении углеводов. Так как моментально уйдут в запасы ваших подкожных жиров. Рекомендация только одна - откажитесь от употребления животных жиров в любом виде (исключение - рыбий жир). Избыток животных жиров - это ещё и холестерин, что откладывается в сосудах (приводящий к атеросклерозу и инсультам). Жиры - это вершина пирамиды и это только необходимый минимум.

   Мы взглянули на все группы продуктов. Формат не позволяет мне раздувать статью до бесконечности, поэтому о продуктах-УБИЙЦАХ я расскажу вам завтра. А сейчас хочу вас уверить, что как только вы измените свой пищевой рацион, ваше тело откликнется благодарностью и юношеским задором. Вы быстро почувствуете эти изменения и лёгкость своего нового тела на любом этапе жизненного пути.



ПРОДУКТЫ - УБИЙЦЫ.
(16 апреля)
   Как и обещал, заканчиваю тематику вчерашней статьи. Мы говорили о вредных продуктах, которые не только портят наше здоровье, но и мешают нашему духовному развитию. Сегодня разговор о продуктах, которые нас убивают. Медленно и целенаправленно. Они отбирают у нас 20-30 лет полноценной здоровой жизни, а последние годы нашего существования отягощают различными тяжелыми заболеваниями (диабет, атеросклероз, болезни сердца, ЖКТ и прочие).
   Продуктов таких сотни, и чтобы проще было разобраться, давайте разобьём их на группы. Итак, начали:
 
   1. САХАР. На первый взгляд продукт довольно невинный, и даже полезный. Он защищает печень от токсинов и улучшает работу мозга. Однако современный сахар-рафинад противоестественен для человеческого организма, поскольку в природе он находится совсем в другой форме. Будь то мёд или фрукты, количество в них фруктозы и глюкозы не идёт ни в какое сравнение с тем количеством химически очищенного сахара, который мы потребляем в течение дня. Кроме того, большинство продуктов, покупаемых нами в магазинах содержат искусственные заменители сахара, которые и являются настоящим ядом. Сладкие газированные напитки, шоколадные батончики и конфеты, пирожные и печенье - всё это потенциальный источник ядовитых ингредиентов. Но не всё так грустно. Выход есть! Если вы любите побаловать себя и родных вкусными тортами и сладостями - вам придётся научиться делать их самим. И не забывайте про мёд в ограниченных количествах.

   2. СОЛЬ. Я не буду уподобляться большинству наших диетологов и говорить банальные вещи. Поскольку вредна не сама соль, а то её количество, которое мы употребляем в течение дня. Причём, большую часть мы съедаем, даже не подозревая о её наличии. И вновь это полуфабрикаты, снеки-закуски, колбасы и копчёности, консервы и прочая бакалея в красивых обёртках. Проблема усугубляется тем, что большинство этих продуктов являются ещё и источниками всевозможных пищевых добавок класса Е. А среди них всегда пролезет ядовитый глутамат и прочая химоза.

   3. ТРАНСЖИРЫ. "Страшилка" диетологов, содержащаяся не только во вредных животных жирах, но и сопровождающая процесс гидрогенизации жидких растительных жиров. Пример – маргарин, дешёвый продукт используемый в производстве подавляющего количества кондитерских изделий. Чуть в менее густой форме мы найдём их в пальмовом масле, использование которого также удешевляет процесс производства продуктов. Лидерами по содержанию являются кулинарный жир и маргарин, используемые во всей кондитерке (торты, печенье, снэки, конфеты, глазурь и прочее). Кстати, в говяжьем фарше трансжиров в 25 раз меньше чем в маргарине (1 гр. против 25 гр. на 100 гр. продукта).
   Наверное, достаточно этих трёх вредных продуктов, чтобы сделать нужные выводы. Вам ничего не показалось навязчиво странным? А я так просто писал, а перед глазами стояли бесконечные полки наших продуктовых супермаркетов, наполненные "ядом в красивых обёртках". Глобализация, мать его! Что делать обычному человеку? Для начала - привыкать к домашней пище. Той, которую вы делаете своими руками из натуральных ингредиентов. И это не только дорогие фермерские продукты. Мы найдём нужное нам и на полках обычных магазинов. Кто ищет...
   У моих читателей могло сложится впечатление, что я собираюсь жить вечно. Это не так. Я даже посмеюсь над шуткой "что ложится в гроб красивым и здоровым вдвойне обиднее." Я просто хочу, чтобы мои друзья и родные жили полноценной активной жизнью, которую глупо тратить на походы по больницам и бесконечные очереди к лечащим врачам. А ещё...
   Лет 20 назад, я коротал вечер на летней веранде кафе в небольшом курортном городке черноморского побережья. Через столик от меня сидела красивая пара. Загорелые, подтянутые, в легкой голубой джинсе, они, не замечая никого вокруг, целовались взасос на протяжении всего вечера. А ещё - им было за пятьдесят. Тогда я решил, что хочу быть в их возрасте таким же... Я смог. Чего и вам желаю.



СТУПЕНИ БУДДЫ.
(6 марта)
   Не так давно я задал своему Наставнику вопрос - Почему мне не удаются некоторые духовные практики? Ответ меня несколько обескуражил. Мысль была такая - Не достаточно следовать общечеловеческим заповедям. Не достаточно ограничивать себя в табаке, алкоголе и тяжёлой пище. Существует и третья ступень духовного очищения, которую также нужно пройти. Третьей ступенью оказалось - освобождение Сознания от негатива.
   Задумавшись по этому поводу, я вспомнил о Восьмеричном пути Будды Шакьямуни. Именно у него я видел подобные "духовные ограничения". Поэтому сегодня мой рассказ будет именно об этом. Историю принца Сиддхартхи (а именно так звали Будду при рождении) я не буду сегодня рассказывать, поскольку обязательно вернусь к ней отдельно. А вот, о ступенях его Духовного Пути расскажу с удовольствием. 
   Путь этот Будда назвал - Благородный Восьмеричный Путь (Колесо Дхармы). Именно он и содержит те принципы духовных ограничений, о которых не раз говорили мне мои Наставники (а они далеко не буддисты!).
   Но сегодня я расскажу только об Очищении Сознания. Будда называл эту ступень - Правильная речь. Речь - это первый индикатор наших Мыслей, и если речь не осквернена ложью, бранью, слухами или словами, сеющими распри и обиды, то и мысли ваши освобождаются для дальнейшего совершенствования. То есть, вибрации вашей Души вновь повышаются, и вы готовы шагнуть на новый уровень, чтобы не засиживаться в желто-зелёном или голубом спектре.
   А напоследок хочу сказать: Буддизм - очень простое Учение. Будда дал миру Четыре Истины и Восьмеричный Путь. Всё остальное придумали его последователи из различных школ. Я не согласен с некоторыми его концепциями, поскольку являюсь отъявленным оптимистом и не воспринимаю нашу жизнь как страдание (испытание - возможно!).
   Тем не менее, духовный рост отработан буддистами прекрасно. Их практики распространились на запад и прекрасно используются в других культурах. А положительным и успешным опытом не грех и воспользоваться.


СТУПЕНИ ЙОГИ.
(30 апреля)
   Само название статьи подразумевает, что нам придётся вновь погрузится в духовные практики Востока. Однако, это не совсем так, и теорию Йоги я привожу лишь как наиболее доступный и популярный ныне Путь. В своих статьях я не раз уже говорил о начале Духовного Развития и о шагах, которые нужно сделать в первую очередь.
   Мы сталкивались с этим вопросом, когда говорили о "Восьмеричном пути" Будды Шакьямуни. Скажу сразу - проблема его теории в том, что восемь пунктов Пути не имеют четкой последовательности. Так, "Правильное поведение," лежащее в основе любой школы самосовершенствования, у Будды оказывается лишь на четвёртом месте. Получилось так из-за того, что он разбил свои "шаги" по категориям - Мудрость, Нравственность, Духовность. Без Наставника не всегда разберёшься.
   Сегодня я предлагаю вам ещё одну "лестницу" наверх. Её автор - основатель индийской школы Раджа-йоги Патанджали, живший во 2-ом веке до н.э. Специалисты считают, что он лишь кодифицировал эти практики, но и это достойно уважения. Кроме того, он остался в памяти потомков как основатель Йоги.
   Ступени развития Праджапати также поделены на восемь уровней, но здесь существует четкая последовательность. Существует Древо-схема, которая показывает главные шаги йогина, да и любого "Проснувшегося." Можете легко найти её в Сети. Сегодня я остановлюсь лишь на первых двух ступенях, поскольку вам они прекрасно знакомы:

   1. ЯМА. По сути, это главные нравственные заповеди человечества. Это десять заповедей Моисея, сохранившиеся в Христианстве и Исламе. Это Основа любой этической Религии. НЕ УБИЙ. НЕ ВОРУЙ. НЕ ВРИ. НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЙ... И так далее - по списку. Это то, что включит вашу третью чакру Манипуру и позволит духовно "проснуться."
   Отсюда и вывод: религиозность - лишь первый шаг к духовному развитию. А значит, надо всячески поддерживать тех людей, которые выбрали этот путь. Со временем они поймут, что это лишь начало. Широкий Путь развития. Он для всех. Надо лишь осознавать, что у Религий нет избранности и каждая достойна уважения, как и её последователи. Но это уже следующий пункт списка Праджапати.

   2. НИЯМА. Шаг второй. Это Духовные принципы человека. Когда ты сознаёшь, что не являешься чем-то исключительным, твоё Сознание отключает Эго и включает СКРОМНОСТЬ, РАСКАЯНИЕ, ПОМОЩЬ, ПОЗНАНИЕ, ТВЁРДОСТЬ и УСЕРДИЕ.

    Если вы внимательно следите за статьями Лиги Лотоса, то вы сообразите, что таким образом включается ваша Четвёртая чакра Анахата и вы начинаете воспринимать жизнь на уровне её вибраций. Обратите внимание - это всё ещё религиозный путь, прекрасно освещённый в Христианстве, Зороастризме, Исламе и Буддизме. Религия начнёт ставить препоны лишь на следующем этапе. Она ограничит творчество и будет выступать против вашего дальнейшего развития. Почему? Потому что иначе вы уйдёте из неё.
   Думаю, что на сегодня я дал вам достаточно тем для размышлений, а наиболее любознательные могут сами ознакомится со следующими шагами. Но мы в любом случае ещё вернёмся к этому вопросу.



РАСЫ ЕЛЕНЫ БЛАВАТСКОЙ.
(23 июля)
   Имя нашей соотечественницы, создавшей общемировую Доктрину Теософии, упоминалось в моих статьях уже не раз. И ещё не раз будет упомянуто. На фундаменте её "Тайной доктрины" созданы сотни теософских обществ по всему миру. Но в чём прелесть Теософии, так это возможность не воспринимать всё сказанное ею за некий "догмат". Главное - найти суть её Идеи. Найти и раскрыть её в свете новых научных и духовных знаний.
   Именно этим я и занимаюсь. Почему? Потому что Учение Блаватской давалось ей Духовными Наставниками, принадлежащими к школе Индуизма и Буддизма. А это лишь один из "лепестков" Лотоса Знаний. Но ведь есть и другие, а Знание прекрасно именно в своей полноте. И ещё в сравнении...
   Сегодня наш разговор об одном из краеугольных вопросов Теософии - о расах Человечества. Елена Петровна провела некую параллель между духовными уровнями эволюции и конкретными историческими народами. В результате у неё получилась следующая картинка:

1. Антропоморфы.
2. Гипербореи.
3. Лемурийцы.
4. Атланты.
5. Арии.

   Сейчас, как вы понимаете, идет Эпоха Пятой коренной расы. Однако, слова Блаватской нельзя воспринимать буквально. Сквозь все тома её книг продвигается Идея духовного становления человечества, а значит - эти расы нельзя воспринимать в чисто историческом контексте. Многие теософы это понимали. Гарольд Персиваль писал:

" Человечество — одна большая семья. Все души одинаковы в своей сущности, но различаются
по уровню своего развития..."

   Я бы добавил, что различаются эти люди по уровню своего "Духовного развития". В Учении Гурджиева-Успенского, которое они назвали "Четвёртый Путь", слово "раса" не употребляется. Они используют термин "Человек №1, №2, №3" и так далее. Согласитесь, режет ухо. И довольно сильно.
    Пусть слово "расы" останется лишь в терминологии антропологов. Именно поэтому, современные эзотерики используют для обозначения "уровня духовного развития" человека термин "Ступени." Он верен по всем показателям, поскольку оторван от древних исторических народов, архаичных культов и религий. Мне он по душе, а значит на этих страницах вы встретите его не раз.
   Вернусь к Блаватской. Она считала, что Расы полностью сменяют друг друга на нашей планете, но передают последующим поколениям свою генетическую суть и некие Знания. Современная эзотерика с этим не согласна. На земле в данный момент существуют люди всех Ступеней Духовного уровня. Вы, наверное, догадались, что разговор вновь связан с чакрами и пресловутой "точкой сборки."
   Кстати, Петр Успенский использует в своём Учении термин "Центр тяжести", который прекрасно отражает картинку Карлоса Кастанеды, о подпитке человека через определённую чакру. К чему это всё? Как вы видите, мистики воспринимают кусочки Знаний каждый по-своему. По-своему они их и называют. Наша задача найти эту общую Идею и изучить её досконально. А главное - не придумывать новых терминов, чтобы ещё больше не запутывать тех, кто идёт следом.
   Резюмируем. Что мы выяснили? Какие бы определения не использовали мистики, когда речь заходит об уровнях духовного сознания человека, речь идёт о "частоте вибраций" на которых все мы существуем. Генераторами этих вибраций являются наши энергетические узлы - чакры. Каждая включается на определённой частоте. И в этом вся суть Духовного Развития.
   Если вы запитаны на Агрессию, киношные боевики и триллеры, если вы ставите Силу выше Разума - значит, вы существуете на низких вибрациях первой чакры. Эмоциональность, Темперамент, Секс, как основа любовных отношений - вы на частоте второй чакры. Самореализация через положение в обществе, стремление к богатству и славе - это уровень третьей чакры. Работа для людей, альтруизм, волонтёрство, экология, всё это признаки включения нашей четвёртой чакры. Пятый уровень открывает творческий потенциал во всей его полноте. Шестой - уровень Мастеров, Учителей, Магов и Мистиков. Седьмой - уровень Будды и его коллег, достигших состояния Буддхи.
   Как вы понимаете, я упростил схему до максимума, пытаясь сказать главное. Сказать так, чтобы вы поняли саму суть Пути Развития. Нашего общего Пути, по которому пойдут все, даже если сейчас им кажется это глупым. Ваше время придёт обязательно. А когда оно придёт, вы начнёте лихорадочно искать любую информацию о сути Духовного развития.
   А мы переходим к следующей логической теме. Ведь для того, чтобы работать со своим телом и сознанием, необходимо досконально понимать, что такое человек. И главное – из каких структурных элементов (тел) состоит его сущность.

 


ЧЕЛОВЕК.
Литера третья.


ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ.
(29 января)
   Сегодня наш разговор на тему: «О составляющих человеческой личности». Если вы спросите об этом психолога, то он ответит, что личность человека состоит из Подсознания, Сознания и Сверхсознания. Причем, довольно часто те же психологи, путают свои крайние понятия, приписывая им чужие качества и характеристики. Например, говоря о критериях совести (а это неотъемлемая часть Сверхсознания), они говорят о диалоге с Подсознанием. Эту же ошибку делают недалёкие гуру мистицизма.
   Если мы зададим тот же вопрос эзотерику, то услышим, что личность человека состоит из Сферы Эго, Сферы Сознания и Сферы Души. На первый взгляд картинка довольно логична и понятна. Пока не копнёшь чуть глубже. Открой любую энциклопедию и узнаешь, что Эго - это и есть наше Сознание, то есть та часть личности, что ответственна за связь с внешним миром. Именно поэтому, чтобы не путаться, психологи используют для Подсознания немецкий термит "ID", или просто "ОНО".
   Как быть? Но раз уж большинство моих теорий идут в противоречие с популярными концепциями, вновь предлагаю свой вариант. Я называю первую сферу - Сферой Примата. Примат, как животный предок человека, а не как "первый" среди прочих. Не путайте. Это наименование раскрывает многие животные черты человека - агрессию, инстинкты и прочее. Эта Сфера скрывает и многие наши пороки, спрятанные по дальним кладовкам Подсознания.
   Двигаемся дальше. Сфера Сознания. Ничего не имею против. Полностью раскрывает её потенциал и возможности. Далее следует Сфера Души. И вновь согласен полностью. Но не радуйтесь сильно. Разве бы я остался самим собой, если бы не докопался до самой сути вопроса. Конфликт нашёлся не в определениях, а в месте расположения этих Сфер. Большинство источников (а это довольно известные учителя эзотерической направленности) скажут вам, что они расположены вдоль энергетического канала с чакрами. Кстати, индуисты его называют "Сушумна". Первые три чакры - одна сфера. Четвертая и пятая - другая. Шестая и седьмая - третья сфера. Она же Сфера Души. Такая концепция встречается чаще всего.
   Единственный раз, когда я встретил существенно отличающийся вариант, это была последняя книга Яна Маричи. Автор располагает Сферу Души выше седьмой чакры. Скажу честно, не все духовные идеи своего коллеги воспринимаю "на раз", но здесь согласен полностью. Почти. А потому, предлагаю схему из своего духовного опыта.
   Сфера Примата занимает уровень от первой до четвёртой чакр, где последняя является каналом соединения Подсознания и Сознания. Сфера Сознания занимает диапазон вибраций от четвертой до седьмой чакры, где седьмая является порталом для связи с нашим Духом, нашим Сверх Я.
   У вас возникнет законный вопрос - А где же тогда находится Сфера Души? Оказывается, есть в энергетической структуре человека восьмая и девятая чакры, которые и являются вместилищем Души. Одна из них как энергетический кокон, а вторая - как ментальное хранилище информации. Девятая – это кокон, и одновременно следующий портал. Врата, ведущие в Высшие Сферы.
   Давайте, я расскажу вам, что случилось, когда я дотянулся своим Сознанием до девятой чакры. На меня опустился тот самый энергетический купол с рёбрами в виде ярких лучей света. Сам он был матовый. Когда я позже спросил Наставника, что это было? Он сказал, что это были крылья. Их энергетическая структура. Вот такая история.
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ.
(25 июля)
   Решил провести реабилитацию одной из составляющих человеческой личности. Разговор о Сфере Рода (Сфера Примата, Манас). В своих статьях от 29 января и 20 февраля я писал, что эта Сфера является "домом" для нашего Подсознания. Скажу честно - шёл на поводу психологии Фрейда и прочих отцов Анализа.
   Исходя из этого, свалил все человеческие грешки и грязные мысли на "несчастные плечи" нашей родовой Структуры. В настоящее время, работая со всеми тремя Уровнями нашего Сознания, понял свою ошибку.
Сфера Рода действительно несёт некую кармическую родовую нагрузку, но обвинять её во всех смертных грехах и пороках было явным перебором. Кроме того, эта Сфера - источник нашего физического здоровья и иммунитета. А значит - залог долголетия.
   Примат, как и любое другое животное, никогда не станет травить себя чем-либо, что уже причинило вред организму. Такая травка или пища становится табу. Но мы не такие - мы будем травить себя раз за разом, если испытываем при этом некие приятные ощущения.
А это уже деятельность нашей Сферы Сознания (Эго). Это мы - ценители и обожатели всего, что позабористее. Эстеты сигарного аромата и дубовых ноток коньяка. Кайфожёров и фанаты любой отравы, что убивает ту самую нашу физическую составляющую.
   А потом, под действием всех этих допингов, мы удивляемся тем страшным мыслям и снам, что порой приходят в нашу голову. "Подсознание!" - упрямо талдычим мы и спокойно переворачиваемся на другой бок. В следующей статье я расскажу вам откуда такие сны берутся в самом деле. А пока - ВСЁ!



ЗНАКОМСТВО С ЧАКРАМИ.
(30 января)
   В предыдущие дни мы уже упоминали в нашем разговоре чакры и уровни духовного развития. Понятия эти тесно связаны, но если с уровнями более-менее понятно, то с чакрами сложнее. Проблема в том. Что их никто не видел. Не так! Видят их единицы, а чувствуют десятки, если рассматривать среднюю статистику на каждую тысячу человек. Именно из-за этого наши пресловутые «чакры» превратились в этакую «невидаль», «чудо-чудное» и «диво-дивное». На самом деле всё элементарно просто.
   Некоторые из вас, наверное, уже поняли, что я не разделяю, по сути своей, Мир Науки и Мир Эзотерики. Мы все существуем благодаря законам Природы, и никто этого не изменит. А Наука, как и Эзотерика, - лишь способ познать Природу.
   Поэтому в разговоре о чакрах я буду проводить параллели с человеческой анатомией. В нервной системе человека (которая состоит из центральной и периферической частей) существуют особые узлы, которые называются "нервными сплетениями". Поскольку нервная система - это магистраль для передачи энергетических импульсов, то эти узлы являются своеобразными "перекрёстками". И конечно, энергии в них находится намного больше, чем в обычных периферийных нервах.
   Именно эти нервные сплетения и являются нашими "волшебными" чакрами. Практики Индуизма прекрасно знают, что помимо главных чакр, существуют ещё и второстепенные. Например - плечевые. Они соединяют "датчики" в ладонях рук с основным каналом - Сушумной. Такие же датчики в ступнях наших ног соединены с крестцовой чакрой-сплетением. Думаю, что разобраться в этом не сложно. Продолжаем.
   Если с физической стороной энергосистемы мы разобрались, то как понять её духовную сторону? Я уже упоминал, что вибрации человеческого организма гуляют в диапазоне 200-900 герц (плюс-минус). Нижние чакры, находящиеся в Сфере Примата имеют более низкую вибрацию, чем чакры Сферы Сознания. Не говоря уже о Сфере Души. Не буду пока вдаваться в связь чакр и определённого мировосприятия - это есть на каждом эзотерическом сайте. Скажу лишь, что показателем вашего духовного уровня является так называемая "точка сборки".
   Термин этот ввёл Карлос Кастанеда в своих книгах, основанных на Учении его наставника Дона Хуана. Так что же такое "точка сборки". Я вижу её как энергетическую воронку, которая подключена к вашей основной (рабочей) чакре. Год назад у меня эта воронка была подключена к пятой чакре и выходила она с задней стороны шеи. При подключке к информационному Потоку воронка уходила вверх, соединяясь с седьмой чакрой. Сейчас такая воронка у меня включается на шестой чакре со стороны лба. Правда, только в моменты транса и состояния изменённого сознания.
   Что это собственно значит? Это говорит о том, что уровень моего Духовного развития находится на Пятой ступени. Я воспринимаю энергии этого Мира через воронку-точку сборки, находящуюся на Пятой чакре. Эта Энергия имеет частоту вибраций порядка 650-700 герц. Вот и вся наука. Вот и вся связь между чакрами и ступенями Духовного развития.
   С чакрами и "точкой сборки" мы разобрались. Об Уровнях поговорили. Если у кого-то есть вопросы или не понятны некоторые моменты - пишите в комментариях.
   А пока, главный вопрос - как поднять свой духовный уровень? Наверное, я буду говорить сейчас банальные вещи, но без этого никак. Для начала - перестаньте грешить. Вот те самые, библейские заповеди. Ну, никуда без них. Вы можете оставаться православным или язычником. Вы можете быть даже атеистом-натуралистом. Не важно. Общечеловеческие этические ценности никто не отменял. И это раз.
   А как быть с косяками прошлыми? Они все на вас и никуда не делись. Опять же по вашему мироощущению. Если вы православный - идите на обряд Причастия. Учитывая, что он требует предварительной исповеди, то нет ничего лучше, чтобы почистить свою совесть и энергетику. Если вы не приемлите религии как таковые, идите путём эзотерика: медитация Крест Трансформации - прекрасная альтернатива церковному Причастию. Ну и наконец, для язычников и родноверов: Отливка на воск и прочие очистительные обряды с водой и огнём.
   Эффект примерно одинаков. И это два.
Следующим пунктом - энергетическая зарядка для чакр. Что это такое? Это медитации с целью прогонки энергии Земли и Неба через ваш энергетический канал. Придёт не сразу. Но ощущения будут. Устройте им танцы. Пусть вращаются в ритме ваших вибраций. У меня однажды спросили, как определить местонахождение каждой чакры. Прекрасно помогает массаж с тибетскими чашами. Поскольку каждая чаша имеет свою вибрационную тональность - Чакры отзываются прекрасно. После этого вы их никогда не потеряете. И это три. Наверно хватит для начала.



ТРИ ВИДА СОЗНАНИЯ.
(13 мая)
   Наши небольшие каникулы закончились, и мы можем вновь приступить к рассмотрению основных вопросов эзотерической науки. Сегодня я решил поговорить о видах нашего Сознания. Синонимом этого понятия в индуистской философии является такое понятие как "ЧИТТА." Это совокупность нескольких видом мышленья, образующих в своей полноте, картину человеческого Сознания. Похожее разделение существовало и у античных философов Европы. Итак, по списку, в порядке возрастания психологических функций:
   1. МАНАС. Это наш Ум (Разум). Но йоги и буддисты считают его низшей ступенью Сознания. Если задуматься и вспомнить, что человек стал разумным (хомо сапиенс) примерно миллион лет назад, уже не так обидно за "принижение" Ума-Разума, как такового.
   Манас - это рефлексивный, недисциплинированный, низший ум. Он выделяет, сравнивает и квалифицирует образы внешних объектов с точки зрения опасности, пригодности в пище и в быту. Оценивает сексуальную привлекательность противоположного пола и его способность нести продолжение его Рода. В тоже время Манас является накопителем жизненного опыта, а значит и родовой памяти, которая откладывается в генах.

   2. АХАМКАРА. Это Осознанность. Это Интеллект. Выделение себя как отдельной Личности. Выделение своего Эго в противовес другим объектам окружающего Мира. Это связь с этим Миром путём логических выводов и умозаключений. Упанишады называют Ахамкару "внутренним инструментом" Познания. В отличие от Манаса, Ахамкара не только собирает и оперирует различной информацией, но и способна прогнозировать будущее, поскольку связана с Воображением. А где есть Воображение, там есть и Творчество - черта, присущая только высокоорганизованным существам.

   3. БУДДХИ. Высший Разум человека, контролирующий как Манас, так и Ахамкару. Буддхи делает выводы и оценивает результаты. Оно способно постичь Бога, поскольку частицей Его, по сути, и является. Голос Совести, голос Души, направляющий нас в верном направлении. У античного философа Сократа мне встречалось интересная аллегория. Суть такая - наше Сознание подобно колеснице (Ум), запряжённой лошадьми (Осознанность), которыми управляет возница (Высший Разум).

   Думаю, что у вас сложилась определённая картинка. Однако, если вы встретите в философской литературе другие названия этих составляющих - в этом нет ничего страшного. На фундаменте Индуизма возникло столько духовных школ, что упоминать все определения их терминологии практически невозможно.
   А теперь - небольшое резюме. Пару месяцев назад мы говорили с вами о духовно-психологических составляющих человеческой личности. Мы выделяли Сферу Примата (она же Сфера Рода), Сферу Эго и Сферу Души. По сути, сегодня мы выяснили, что каждая из этих составляющих обладает своим собственным видом Сознания (Читты). Напомню, что визуализируя эту картинку, нужно представлять не "снеговика", а "матрёшку." Где-то в глубине скрывается Манас, покрытый слоем жизненного опыта Ахамкары, которых вместе обволакивает и направляет Высший Буддхи.
   Развивайтесь в гармонии.



ПАРАДОКС СПЕКТРА.
(30 июля)
   Эта статья не для дизайнеров и художников. Это статья для начинающих эзотериков. Для тех, у кого радуга навевает мысли о чакрах и ступенях духовного развития. У нас уже на подкорке отложилось, что световой спектр имеет семь цветов и что там про фазанов и охотников... Для Проснувшихся радужный спектр соответствует энергетическим узлам человека. Тем самым чакрам.
   О том, что частота колебаний звуковых и световых волн совпадает (с отличием на порядки) можно писать целые книги. Они и написаны. Об этом упоминается в трудах Роберта Фладда, где он описывал Музыку Высших Сфер. Об этом писал П.Д.Успенский. Есть и современные исследования, разложившие волну звука и света на семь составных частей.
   Семь цветов радуги. Семь нот. Всё так просто. Вот только почему те самые семь нот названы "октавой". В переводе - восьмизвучие. Ну, здесь всё просто. Восьмая нота - это снова До, но на октаву выше (или ниже). А ведь так и с человеком! Пройдя свои семь ступеней, он вновь резонирует в До-частоте, но на уровень выше. В Мире на уровень выше. В Теле на уровень выше.
   Это просто теория. Моя статья не об этом. Я сейчас хочу сказать, что Спектр, к которому мы все так привыкли, состоит всего из трёх основных цветов. Это так называемая аддитивная цветовая модель. Существует два её варианта. Компьютерный подразумевает КЗС вариант. То есть - красный, зелёный и синий. Проблема в том, что с этими цветами можно работать только в цифре. На практике получить все виды палитры не получится чисто технически.
   Для этого существует КЖС модель (красный, желтый, синий). Вот из этих трёх вы намешаете всё что угодно. Ведь именно эти цвета использует наш цветной принтер в своих картриджах. Как это не странно, но именно эти цвета (их частоту) использует Разум человека для восприятия Мира.
   В индийской философии Санкхья существует такое понятие, как ГУНА. Дословный перевод означает "верёвка". Верёвка, как некая связь (привязка) к определённого вида материи. Гуна - соответствует нашим Сферам (Рода, Сознания, Души), о которых я говорил уже не раз. Существует три гуны-привязки: ТАМАС, РАДЖАС и САТТВА.

   ТАМАС - гуна невежества. Нижняя Сфера нашего сознания. Привязка Манаса к Сфере Примата (Рода).
   РАДЖАС - гуна действия. Средняя Сфера Сознания-Ахамкары и Эго со всеми вытекающими последствиями.
   САТТВА - гуна чистоты и благости. И это наша Сфера Души. И это наше Высшее Сознание-Буддхи.

   Последователи Санкхья считают, что человек может действовать и мыслить только на уровне его Гуны. Вам это ничего не напоминает? Верно! "Точка сборки" Карлоса Кастанеды и "Центр тяжести" Георгия Гурджиева. По сути - три основных Спектра нашего Существа. Три Сферы нашего Сознания. И три частоты, на уровне которых мы вибрируем и воспринимаем этот Мир.
   Хороший узелок завязался. Всё к одному. И все об одном и том же. Помните, что я говорил в своих первых статьях. Если мудрецы во всех уголках Мира размышляют на одну и ту же тему, значит "тема" эта реально существует. Какими бы терминами это не называлось. Это верняк. Не ходите к гадалке.



БИОЭНЕРГИЯ И ЧАКРЫ.
(18 апреля)
   Попалась сегодня в интернете странная статья о чакрах. Далёкий от практик и духовного развития человек, пытается разобраться в существовании этого феномена. Взглядом блогера он поверхностно изучает вопрос и приводит несколько "авторитетных" мнений по этому вопросу. Взгляды йога, оккультиста, психолога и даже теолога. Не буду приводить варианты этого бреда.
   Все они лишь попытка понять "модное диво" со стороны своей специфики. Удивило меня даже мнение йога, который считает чакры - элементами эндокринной системы (железами). Такое мнение я уже встречал у украинского мастера йоги Сати Маты. Дама много практикует и многих учит, но считает именно так. А ведь любой практик знает, что по чакрам и каналам-нади перемещается именно энергия, а не потоки гормонов (как это было бы в случае с эндокринной системой).
   Поэтому этот свой небольшой опус я посвящаю именно вопросу жизненной энергии. Сегодня убеждать в наличии биоэнергетики и биополя-ауры не надо даже учёных. Благодаря исследованиям четы Кирлианов, которые проводили опыты с высокочастотной фотографией, даже обычные смертные смогли увидеть, как примерно выглядит «биополе». Теперь интерес к этому методу поутих, но многое уже доказано опытным и экспериментальным путём с задействованием приборов и прочей компьютерной техники.
   Поскольку - биоэнергия это прежде всего энергия, то и почувствовать её можно только при помощи приборов. А современные приборы пока не в состоянии увидеть магнитное поле или электричество (поток заряженных частиц), выдавая нам лишь отклонения стрелок или цифры электронного табло. Надеюсь, что пока.
   Зато увидеть эти потоки в состоянии люди с экстрасенсорными способностями. А почувствовать их могут очень многие из нас. Кстати, буквально месяц назад ученые доказали, что у человека есть шестое чувство - способность ощущать магнитные поля.
   Хороший довесок к пяти основным! Значит, вы тоже можете их почувствовать и даже увидеть.
Чтобы облегчить вам эту задачу, даю такой совет: представьте нервную систему человека без оболочки плоти. Картинка из учебника по Анатомии за 8-ой класс. Нервные каналы-потоки отличаются от кровеносной системы лишь цветом. Чаще всего их изображают жёлтым или бежевым цветом.
   А теперь включите нашу хвалёную визуализацию и пустите по этим каналам искрящуюся энергию нашего тела. Побежали разряды энергии. Струятся по нашим нервным сплетениям. Вот так это и выглядит! И когда вы видите или чувствуете это движение, можно работать с этими потоками, направляя их в нужные органы или делясь с окружающими.
   Год назад я экспериментировал с завядшим растением (тогда ещё только осознавая эту энергию). Создав небольшую сферу вокруг растения, я наполнил её своей жизненной энергией. А потом направил её потоки по веткам к корню. Растению хватило два сеанса чтобы очухаться, а почерневшим листьям вновь набрать зелёную окраску.
   Не бойтесь экспериментировать. Ведь именно так и работает магия. А ещё - не слушайте тех, кто авторитетно заявляет: "Этого не может быть, потому что не может быть никогда." Практикуйте. Познавайте себя и окружающий мир.



ЧАКРЫ И КАСТЫ.
(25 января)
   Не так давно я рассказывал вам о чакрах и уровнях-ступенях духовного роста. Решил немного расширить тему, поскольку она обрастает новыми слоями информация. В последней книге Алексея Похабова "Касты 2.0" он говорит, что разница между Высшими силами и нами лишь в частоте вибраций. Согласен полностью, да и идея эта собственно не нова, поскольку наше духовное развитие и есть повышение вибрационного восприятия Мира.   
   О вибрациях мы ещё поговорим, а пока я хочу обратить ваше внимание именно на касты. Сейчас эта практика сохранилась лишь у Индуистов (Пакистан, Непал, Индия), но раньше Ритуал определения своего Предназначения практиковали по всей Евразии. Сейчас мы называем этот народ индоевропейцами, но тогда они По сути – это ещё один вариант деления духовного развития человека по различным уровням. Они одновременно и социальные, и духовные.  И там, где Карлос Кастанеда использует термин «точка сборки», индусы имеют ввиду «касты». Вот только одно небольшое «но»… Ведь проблема здесь очевидна – система каст в Индии является закрытой. То есть, если ты родился в некой семье – ты автоматом попал в их касту. Возможно, это и работало когда-то, и души могли выбирать свои тела, но теперь это просто религиозно-узаконенный Олигорхат.
   И сейчас, когда население этой страны достигло полутора миллиардов человек, эндогамия (внутренние браки) может привести лишь к вырождению нации. Прекрасный пример мы видим в романе Герберта Уэллса «Машина времени», где высшие касты превращаются в хрупких элоев, а низшие в каннибалов-морлоков. А ведь подобные перспективы вполне возможны с поправкой на техническую революцию.
   А теперь небольшое резюме. Примерно год назад я беседовал со своим духовным наставником об уровне сознания таких млекопитающих как дельфины. Он назвал их "ихтиды" и добавил, что они являются нашими дублёрами на случай, если мы провалим своё духовное становление. Подумайте над этим.



 ЧАКРЫ И ГЕРЦЫ.
(28 февраля)
   Решил сегодня, что перегрузил своих читателей историческими и религиозными темами. Это действительно важно, но гораздо интереснее разобраться в себе. Про это и будет наш разговор. На страницах этого сообщества уже шла речь о том, чем отличаются люди третьего и четвёртого уровней духовного развития. Это про тех, чья "точка сборки" находится на третьей-четвёртой чакрах. А если говорить научным языком, то это те, кто увеличил вибрации энергии своего сознания с 450 до 600 герц (цифры примерны плюс-минус).
   Что же происходит с человеком дальше? Как долго он зависает на новом уровне, прежде чем сможет двигаться дальше. И главное - как определить свой духовный уровень. Я прекрасно знаю, что 95 % населения Земли не являются экстрасенсами и уж тем более ясновидящими. Среди людей, занимающихся эзотерикой примерно 70 % только пытаются разобраться в себе и своих силах.
   Первым инструментом для этого является ваша интуиция и ваше сознание. Мой совет прост - доверяйте своей интуиции и расширьте границы своего сознания. Что это значит? Когда дело касается эзотерики, вы просто обязаны научиться отключать свою логику. Именно она ограничивает ваше мышленье. Многие гуру советуют вовсе отключать свой разум, но отключать надо лишь "внутренний диалог". Так называется то "мельтешение мыслей", что сопровождает нас в повседневной жизни. Именно он мешает в медитациях погружения-созерцания и при медиумных контактах.
   Итак - слушаем голос своей интуиции, отключаем логику и внутренний диалог. Пожалуй, это главное правило, чтобы разобраться в самом себе. Только когда мы сделаем это, мы научимся разбираться в других. Чувствовать других. А потом и видеть других.
   Но это в будущем! А как быть сейчас? Так чем же отличается человек четвёртого уровня от человека пятого уровня? У него активирована пятая чакра Вишудха. Не зря её считают творческой чакрой, поскольку и у мужчин, и у женщин она открывает дорогу к творчеству. Ремесленник превращается в художника. Это аллегория. Творчество может быть любым - пение и танцы, поэзия и проза, рисование и лепка, даже вышивание крестиком (если это встанет потом в рамку). Так вы узнаете своих. Их тысячи. Миллионы. Не зря ведь именно поэты и художники наиболее открыты мистицизму. Но они же и первыми сходят с ума, не сумев разобраться со своими ощущениями.
   И ещё одна важная мысль. Пятая чакра - это дорога в магию. Почему? Творческое восприятие окружающего мира меняет человеческое сознание. Он начинает видеть прекрасное везде, а ещё он трансформирует это прекрасное в свои работы. Художник учится создавать ментальные образы в своём сознании для будущих работ. Именно эти образы использует маг в своей оккультной практике. Образ плюс мысль меняют реальность. Но про это потом...
   Где же находится пятая чакра? Считается, что в районе горла. Помню, что в книге Алексея Похабова есть сравнение вишудхи с голубым кристаллом, который находится в районе кадыка. Я ощущаю вибрацию этой чакры в форме треугольника, расположенного по линиям - уши и горло (рот и нос автоматом входят в эту сферу).

   Если частота вибраций человека варьируется от 200 до 900 герц (это конечно приблизительно) по семи уровням развития. Под уровнями я естественно имею ввиду чакры и подключенные к ним "точки сборки". Но мы двинем не вверх, а вниз - к Царству животных и Царству растений. Раз эти создания менее развиты, то и частота их вибраций будет несколько ниже. Насколько? Ответ с потока был следующим:
   Частота вибраций представителей нашей флоры гуляет в диапазоне от 0 до 70 герц, а более продвинутые представители фауны вибрируют от 70 до 210 герц.

    Я уже говорил однажды, что почувствовать свои чакры можно на массаже с тибетскими чашами. Это поможет вам в будущем моментально подключаться к любой из чакр для прокачки энергии. Практикуйте.



МИФЫ О ЧАКРАХ И НАДИ.
(16 мая)
   Мы с вами регулярно возвращаемся к теме чакр, поскольку разобраться в собственной энергетике - это наипервейшая задача мага-эзотерика. Это главный инструмент, работать с которым вам придётся до конца жизни. К сожалению, информация о таких вещах идёт к нам из разных источников:

   1. Авторы-блогеры. Поверхностный взгляд снаружи и "сборная солянка" мнений и идей, лишь увеличивающая количество вопросов.
   2. Начинающие спецы. Уже разбираются немного в терминологии духовных практик, но до сих пор считают, что муладхара находится в анусе.
   3. Мастера практик. Наиболее адекватные идеи, отражающие их личное восприятие энергетической картины мира.

   Научиться отсеивать мнения дилетантов можно лишь познавши все это изнутри. Поэтому осваивать теорию необходимо, а практиковать - и подавно. Только почувствовав свои энергии и их движение, можно научиться ими управлять. Сегодня я хочу поговорить о некоторых идеях, регулярно встречающихся нам в духовной литературе.

   ПЕРВОЕ - ЖЕНСКИЕ И МУЖСКИЕ ЧАКРЫ. Даже некоторые мастера разделяют наши энергетические центры по половому признаку. Встаёт упрямый вопрос - реально ли это? Ответ будет не однозначный. Привязки с полом нет, однако существует определённая связь между нашими чакрами. Связи эти задействуют два канала - первая, третья, пятая, седьмая чакры и вторая, четвёртая, шестая чакры.
   Почему такое происходит? Я специально нашёл для вас картинку с изображением каналов-нади. По бокам от центральной Сушумны идут два второстепенных нади - Пингала и Ида. Энергия по ним движется водоворотом по "правилу буравчика", то есть по часовой стрелке. Многие эзотерики считают, что эта картинка стала прообразом медицинского символа "кадуцея." Возможно. Но именно благодаря этим потокам и задействованы упомянутые группы чакр.
   На определённом этапе духовного развития, когда ваша энергетика включается полностью, блоков больше нет и энергия начинает двигаться через центральную Сушумну. Как результат - отпадают и все варианты деления на мужское и женское.

   ВТОРОЕ - ПИНГАЛА И ИДА. Подавляющее число, встретившихся мне, статей и книг по этому вопросу утверждали, что эти два канала-нади встречаются в каждой чакре. Если мы возьмём за основу упомянутые выше связи (а они реально существуют), то получится, что каналы эти вообще не встречаются. Я их не вижу, лишь общий поток, поэтому судить могу лишь по косвенным признакам.
   Давайте, по порядку. Йоги считают, что Пингала имеет вход через правую ноздрю, где она впитывает энергию Солнца, проходящую потом через Аджну и далее вниз. Ида запитывается энергией Луны через левую ноздрю и также идёт потоком вниз. Две Энергии - горячая и холодная. По сути, йоги подтверждают идею разделения этих каналов. Однако судить по их опыту довольно сложно, поскольку "трудности перевода" никто не отменял. Наши мастера йоги нередко путают энергии и ветры-вайю, которые играют существенную роль в практиках Индуизма.
   Из своего опыта могу сказать, что воспринимаю лишь два Потока энергий - восходящий (земной) и нисходящий (космический). Говорить о разделении верхнего потока на солнечный и лунный также не могу, так как не вижу разницы. Зато прекрасно знаю, что Луна - символ женских энергий, а Солнце - соответственно мужских. Возможно и всё наше разделение происходит именно из-за этого.

   ТРЕТЬЕ - ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ЧАКР. Мы привыкли видеть классические картинки в книгах восточной мудрости, которые изображают чакры как цветы Лотоса с разным количеством лепестков. Усвойте главное - это просто символизм. Кто-то видит чакры как цветные кристаллы, а я - как маленькие галактики, вращающиеся в энергетических узлах. В случае усиления Потока Силы - увеличивается как скорость вращения, так и диаметр "галактик," которые выходят за границу тела. Поэтому доверьтесь своим чувствам и восприятию. Чакры такие, какими вы их видите. Работайте с этим образом.

   ЧЕТВЕРТОЕ - ВРАЩЕНИЕ. Нередко встречал мнения, что чакры вращаются в разные стороны. Ответ вновь неоднозначен - в идеале они должны вращаться в одном направлении (по часовой стрелке). Это если смотреть сверху. Однако седьмую чакру мы видим снизу, а значит и вращение нужно корректировать. Если вы почувствовали, что какие-то из ваших чакр начали вращаться против часовой - вам необходимо поработать с "намереньями." Это значит, что материальная сторона этого духовного вопроса вас интересует более. Возможно существуют и другие причины. Внешние, к примеру.

   ПЯТОЕ - МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ ЧАКР. Они там, где вы их чувствуете. Не слушайте никого и не ищете в пустоте. Хочу лишь напомнить пару банальных вещей. Я уже говорил, что в классическом варианте чакры расположены горизонтально. В этой плоскости они и вращаются. Если вы чувствуете, что поток вращается в вертикальной плоскости - это значит, что задействованы воронки приёма или передачи энергии. Это наши хвалёные "точки сборки." Ну и конечно, не могу не упомянуть Аджну, наш "третий глаз." Друзья мои, она не во лбу. Это лишь проекция той самой воронки и "внутреннего зрения." Сама чакра находится у основания мозга. О! Вспомнил - не слушайте меня! Найдите её сами. Не пожалеете.

   Поэтому не важно, какие из энергий (солнечные или лунные) бегут по вашим каналам. Главное, чтобы вы преобразовывали их в положительные. А сейчас, когда мы определились с Биоэнергией и имеем представление об энергетических центрах нашего организма, самое время покинуть Мир Материи. Покинуть, чтобы оказаться в Мире Энергий.

ДРЕВО.
Литера четвёртая.



РОДОВАЯ МАГИЯ.
(20 февраля)
   Многим из вас известен такой замечательный символ, как "Дерево". К сожалению, в восприятии его истинной сути вкрались некоторые ошибки. Причина проста - мы объединили два символа в один. Первый - Дерево, как символ Трёх Миров. Второй - Дерево, как символ Рода.
Думаю не надо объяснять символизм этих двух понятий, абсолютно разных по своему значению. Сейчас я буду говорить о семейных связях.
   Ведуньи, практикующие родовую магию говорят, что мы несём кармическую нагрузку семи поколений наших предков. Если не ошибаюсь - это 128 наших прямых пращуров по отцовской и материнской линиям. То есть наша энергетика зависит от поступков этих людей, совершённых ими при жизни. Это и есть одна из составляющих Кармы.
   Поэтому, если три ваши нижние чакры заблокированы или работают не в полную силу, причины надо искать именно в родовых структурах. Я не буду вам рассказывать, как это делается, поскольку существует множество тренингов и семинаров по этим вопросам. Называется эта тема – «Трансформация родовой кармы».  Наша общая проблема в том, что пока мы не избавимся от этих кармических якорей, мы не сможем двигаться выше и дальше. Просто займитесь этим вопросом и решите его.
   Когда я рассказывал вам об энергетических составляющих человеческой личности, то называл нижние три чакры – Сферой Примата. Если подходить к этому вопросу с точки зрения Родовой магии, то эта часть имеет полное право называться Сферой Рода. Именно там сохраняются родовые энергии и физическое наследие наших предков. А ещё - люди, находящиеся на первых трёх уровнях развития, то есть имеющие "точку сборки" в одной из первых трёх чакр, чаще всего воплощаются именно в своём Роду.
   Это так называемые Молодые Души. О механизме их воплощений мы ещё будем говорить, поэтому пока только общие понятия. Молодая Душа является «спящей», то есть она воспринимает окружающий Мир только на уровне своего Разума-Эго. Современная Эзотерика считает, что что такие Души являются частью Матрицы.
   На мой взгляд – это лишь модная дань поп-культуре. На самом деле, такие люди живут в соответствии с общественными шаблонами. Это и есть «Сон», как нежелание изменить свою жизнь, идя на поводу у социальных догматов. Богатство, слава, развлечения – вот они идеалы сытой жизни «Мира спящих». Матрицы, если хотите.
   Сколько должно пройти воплощений, чтобы такая Душа проснулась, я не знаю. Возможно со временем я получу этот ответ… Но пока могу привести лишь пример из собственной Духовной жизни. Моя Душа пришла в этот земной мир порядка 65 тысяч лет назад. Тогда ещё люди только вышли за пределы Африки. Пять тысяч лет назад Душа начала искать Путь выхода из «спячки».
   И только две тысячи лет назад один из воплощённых нашёл способ выти на Новый Уровень. Он обрёл статус Духа, став самостоятельной Духовной Сущностью. Тем, кому более не нужна была защита Рода. Тем, кто смог напрямую общаться с Высшими Силами.
   И это уже совсем не Родовая магия. Это Магия Высшего порядка. Та, к которой стремится каждый Проснувшийся. Но! Ох уж, мне эти «но»! Этот этап лишь начало Духовной Жизни…





ДВА РОДА. ДВЕ СИЛЫ.
(10 июня)
   На страницах нашего сообщества уже была статья, посвященная Древу Рода и родовым связям. Сегодня мы продолжаем эту тему. Я уже не раз говорил, что человеческое Существо состоит из нескольких составляющих. Это те самые, три психоэнергетические Сферы, обладающие каждая своим видом Сознания. Эта Схема позволяет сделать вывод, что все мы принадлежим одновременно двум родовым структурам.
   Первая - наша Генетическая семья. Это наши предки и родовые структуры. Мы несём их Силу и их Слабость, их кармическую нагрузку и генетические болезни. Каждая черта нашего лица, каждая родинка на нашем теле связывает нас с нашим Родом. Это и есть Сфера Рода, которую я когда-то называл ещё и Сферой Примата.
   Вторая - наша Духовная семья. Это прежние воплощения нашей Души, нашего Духа. Это опыт наших прежних жизней, и для многих старых Душ - это их Звёздный Род. Это те корни, что ведут на их далёкую-далёкую планету, где-то в созвездии Сириуса, Арктура или Тельца. Даже если ваша Душа молода и является уроженкой Земли, то это и есть ваш Звёздный Род. Это Сила нашего Солнца, что пропитала ваш Дух.
   А ещё, у нас у всех есть Сфера Сознания (Эго), которая помогает соединить эти две составляющих в единое Целое. Гармоничное и Прекрасное. Сила нашего Сознания позволяет не провалиться в фантазии о Прошлом или в Мечты о будущем. Мы существуем "здесь и сейчас." Это наш Опыт и наши задачи на текущий момент.
    В феврале я писал, что Древо является двойным символом. Это Род и это Три Мира. Вот эти самые "три мира" и являются по сути макро-версией нашего "энергетического" ствола - Сушумны с семью чакрами. Если наложить Древо Трёх Миров на энергетическую схему человека, то она идеально совпадёт по своим слоям.
   Сфера Рода станет Корнями Древа, или тем самым Миром Нави, где и обитают Духи наших предков. Сфера Сознания сольётся со Стволом и Миром Яви в котором и проходит наша жизнь. И наконец, наложи мы Крону Древа на Сферу Духа, и она уютно разместится в божественном Мире Прави.
   Отлично! Мы проследили существующие связи в символизме древнего Шаманизма с современными взглядами Эзотерики. Что дальше? Зачем вся эта теоретическая раскладка? А давайте попробуем с этим поработать! Моя первая Учитель и хороший друг Надежда Шведова часто повторяет, что Сушумна и чакры - это прекрасный "лифт," который может соединять все эти Три Мира. Просто заказываем этаж, медитируя на определённую чакру. Переносим в неё наше Сознание и открываем двери нужного вам "floor" (этажа).
   Именно таким образом шаманы работают с Миром Духов, а светлые мистики с Миром Ангелов. В этом и есть главное отличие Некромантии от Магии Света. Каждый выбирает себе помощников на определённом Уровне Бытия. Как вы понимаете, за всем этим лежит огромный пласт практических навыков, который каждый адепт-мистик обязан усвоить и отработать. Которые придётся осваивать и кому-то из вас. А уж мне и подавно!
 


ТОТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА.
(14 июня)
   После того как я написал предыдущую статью, мне пришла мысль, что у любого человека существует ещё одна родственная связь. Как видно из названия, разговор пойдёт о Тотемизме и о самих тотемах. Сам по себе Тотемизм является частью природного Анимизма - системы верований первобытных народов, живущих в единении с Природой.
   В большинстве случаев в качестве Тотема использовался один из представителей животного мира. Однако, это мог быть кто-то и из растительного царства, а иногда и просто стихия. У истоков тотемизма лежит разделение родов. Семьи делятся, и чтобы не было путаницы, у истоков каждого клана стоял его основатель. Именно его имя и становилось тотемом Рода.
   Думаю, не надо объяснять почему наши предки имели имена и прозвища, произошедшие от названия каких-либо животных. Всё верно! Черты характера, схожие с тем или иным обитателем леса. Силён как медведь. Зорок как сокол. Быстр как заяц. Хитёр как лиса. Любвеобилен как жеребец. Вот и вся история. Это своего рода тотемы-фамилии, перешедшие у многих в паспорта.
   Есть ещё одна категория Тотемов, которая связана с уважением к определённому Хозяину леса, степи, тундры. Его уважают. Немного побаиваются. Уступают дорогу. Приносят подношения. Это Тотемы целых народов. Для славян таким животным всегда был Медведь-Бер. Для финно-угорских племён - Сохатый-Лось. Для кочевников - Волк. Волк был изображён на знамёнах скифов и тюрков, что является косвенным свидетельством общности этих народов.
   В связи с этим, хочу немного отвлечься. Сегодня существует масса сетевых способов узнать своё тотемное животное. И конечно - это вновь таблицы. Открываешь их и диву даёшься: там и слоны, и гепарды, и ещё десяток животных со всех пяти континентов. Вы же понимаете, что не может быть вашим тотемом африканский зверь? Если конечно вы не потомок Пушкина. И это первое правило, которое надо усвоить.
   Правило номер два. Каждый хочет быть крутым, сильным, красивым, умным и сексуальным. Ну как тут без красивого тату Пантеры где-нибудь на вашей нежной лопатке. Парни, вы тоже не далеко ушли! Ведь вам обязательно нужен Волк, ножен Тигр. Зачем? Если в душе сидит Заяц или Равлик (Улитка). Ваш выбор может изменить вашу сущность, но в таких случаях лишь в худшую сторону. Почему? Да потому что вам теперь придётся постоянно доказывать свою крутизну и свою силу. А это агрессия. Это вечное Лихо.
   И это третий способ обретения Тотема. Каждый человек стремится в своей жизни к какой-то цели. При этом он уподобляется определённой черте, характерной для некоторых животных: Мудр как Сова или Змея. Целеустремлён как Ястреб. Агрессивен как Бык. Ленив как Боров. Пьян как Свинья. Это ваш выбор и ваш новообретённый Тотем. В данном случае Тотемизм сливается с Символизмом.
   Именно поэтому у некоторых людей может быть несколько Тотемных Животных. Два-Три подобных фантома существуют с ними вместе, оставаясь частью его сущности.
   А напоследок ещё одна история. Человек наслушался романтичных историй в стиле Сетона-Томпсона и его "Рассказов о животных." С тех пор он полюбил волков. Какие они верные! Какие они свободолюбивые! Какие же они смелые! Друзья мои, жизнь животных не диснеевский мультик. Волчья стая - это жесткая иерархия альфа-самца и вечные попытки десятка молодых волков свергнуть своего вожака. Ради волчиц. Ради первого вкуса добычи. По сути - это вечная гонка за первенство и вечное предательство. А ещё - агрессия, убийство, культ силы. Выбирая для себя такой путь, осознавайте его суть.
   И ещё, странная мысль от меня лично: Собаки - это бывшие волки, вставшие на духовный путь развития. Они смогли уйти от "гонки за лидерство," остаться собой и не убивать ради пропитания.
   Так где же Романтика? Вам решать.






УРОК ВТОРОЙ.
ДУША.

АСТРАЛ.
Литера пятая.



ДУХОВНЫЙ МИР.
(30 июня)
   Данная глава была названа – Астрал. Слово выбрано лишь для краткости, поскольку оно не отражает всей полноты этого понятия. И Астрал является лишь одним из так называемых слоёв Мира Духов. Духовного, Тонкого, Астрального Мира. Речь идёт об одном и том же понятии. Назови мы его на индийский манер Локой или на скандинавский Сваргой, ничего не изменится.
   Нам главное понять, что Мир этот отличается от Мира материального и имеет свои законы. Он имеет свою структуру и свои особенности. Сейчас стало модным говорить о параллельных мирах или о мульти-вселенных. Кто-то видит их в осознанных сновидениях, а кто-то посещает эти Миры в шаманском экстазе.
   Люди видят разные варианты земной реальности и начинают думать о многомерности миров. Но ответ мы найдём в другом. Большинство из этих видений происходят в состоянии Изменённого Сознания, а значит путешествия эти не уходят дальше ментальных планов. Что это? 
   Чтобы понять суть ментального пространства, нужно просто представить, что наши мысли создают некие фантомы и образы, которые могут сохраняться в определённых слоях Духовного мира. Елена Блаватская говорила о Мире Желаний, как об одном из таких слоёв. Хроники Акаши, или Ноосфера – это тот самый общечеловеческий ментальный Мир. Мир обрывков Знаний и Идей. Мир фантомов исторических событий и подвигов героев.
   Этот Мир не реален, и всё же он существует. Он есть, поскольку наши мысли материальны. Именно такой след они оставляют в физическом пространстве. И это лишь одна из составляющих Духовного Мира. Другим вариантом Астрального пространства являются Энергии.
   Об этом мы ещё будем говорить, а пока представьте, что Душа, или Дух человека – это Сознание, заключённое в энергетическое поле. По факту, мы можем представить себе яйцо-сферу, где скорлупа представлена коконом энергии, а начинка – ментальным конденсатом Разума.
   Так мы выглядим на Тонком плане, при желании видоизменяя свою скорлупу в более привычные контуры. А ещё, внутренность яйца состоит из белка и желтка. В нашей духовной сущности таковыми являются Память (Опыт) прошлых Жизней и Высшее Сознание. Именно его индуисты называют Буддхи. Это оно соединяет нас с Богом-Абсолютом.
   И это касается всех Душ-Духов, какого бы происхождения они не были. Они меняют свою «астральную скорлупу» по желанию или привычке, но являются обычным Шалтаем-Болтаем ранимой Души.
   Человек может путешествовать по Духовному Миру. Свидетельств этому предостаточно. Это могут делать Мастера Сновидений, путешествующие по Менталу. Это могут быть Шаманы, покидающие своё физическое тело в теле Астральном. Они путешествуют по нашей реальности, но ограничены законами Тонкого мира.
   Как это работает, вы обязательно узнаете.




ТОНКИЙ ПЛАН.
(26 августа)
   Не так давно я услышал вопрос: "Что значит выйти за рамки Материального Мира?" Мой ответ тогда был краток: "Перенести своё Сознание на Тонкий План." Мне суть понятна, но не каждый разберётся, что же это значит на самом деле.
   Именно об этом я и хочу сегодня поговорить. Начинающие мистики пользуются эзотерической литературой, чтобы найти ответы. Но школы и направления Мистицизма различны, а значит различны и мнения. Единственное, что вы найдёте в подобных книгах - это мнение о "Семи слоях Бытия". Но погрузившись в изучение вопроса, вы сможете найти и другие мнения.
   Так Каббала описывает пять подобных Миров, а Агни Йога всего три. О трёх мирах говорили шаманы и жрецы-друиды: Нижний, Средний и Верхний Миры. В славянской традиции - Навь, Явь и Правь. Но не всё так просто. Мой духовный Наставник считает, что Миров (Планов) несколько больше. Но понимание сути и структуры этого феномена я всё же получил. Готов поделиться.
   Наша наука почти два века занимается вопросом изучения Тонких планов. Наукой является - Физика, а вопрос трактуется как Микромир (Мир элементарных частиц). Учёные продвинулись достаточно далеко в изучении этого вопроса. Открыто более 350 элементарных частиц, но для понимания вопроса нам это не важно. Важно другое.
   Элементарные частицы делятся на определённые группы по своему размеру, или пространственному протяжению. Вот эти самые размеры и дают нам понимание Тонкого Мира. Итак, слой Первый. Это План Жизни (Живой Материи). Сегодня можно говорить, что мельчайшими представителями этого кластера являются вирусы. Их размеры начинаются от 10-20 нм (нанометров = 10 в -9 степени метра). До этого уровня работает Биология. Дальше начинается Физика.
Именно с уровня 10 в -8 и до уровня 10 в -18 степени находится тот самый Тонкий План. Это Мир элементарных частиц:

   1. МОЛЕКУЛЫ. Это пространственная протяжённость от 10 в -8 до 10 в -10 степени метра. Мир молекул и атомов, из которых они состоят. Мир газообразных веществ, который человек может почувствовать обычным обонянием. Банально, но многие газы пахнут.
   2. АТОМЫ. Если разложить любой атом на части, то мы получим три группы элементарных частиц - электроны, которые вращаются вокруг ядра, а также протоны и нейтроны, которые это самое ядро образуют. Не буду вдаваться в ядерную физику, но скажу лишь, что разговор идёт о размерах от 10 в -10 до 10 в -15 степени метра. Это уровень Энергий и многие экстрасенсы их видят. А некоторые чувствуют, например, магнитные излучения.
   3. КВАНТЫ. Неделимые частицы, отражающие те или иные физические величины. Поэтому их несколько - фотоны, глюоны, бозоны, гравитоны и другие. Это реальность на уровне от 10 в -15 до 10 в -18 степени метра. На этом уровне начинается Свет, Энергия, Гравитация и даже Время.

   Человек существует почти на всех этих уровнях. Разложите меня по частицам, и вы найдёте, как минимум, первые два пункта существования Материи. И это, не считая Клеточного уровня Живой материи. А ещё у человека есть Сознание, которое способно переместиться и на третий, Квантовый Уровень. Уровень Света.
   Это перемещение по Планам Тонкого Мира и есть тот самый способ выйти за рамки мира Материального. Воспринимая структуру Микромира, вы можете визуализировать перемещение своего Сознания. Я всегда говорил, что Мистицизм - лишь один из способов понять наше Бытие. Наука - второй способ. И они идут по этому пути "рука об руку."
   Не бойтесь пользоваться достижениями обоих направлений Познания. Процесс вашего развития лишь ускорится.



ТОНКИЕ ТЕЛА. ЭФИРКА.
(24 мая)
   Решил поговорить с Вами сегодня на новую тему, которой мы пока касались только мельком. А пора! Рассматривать энергетику человека без понимания так называемых "тонких тел," практически невозможно. Более того, Тонкие тела, они же Аура, они же Энергетический кокон человека, являются своего рода "открытой книгой" для ясновидящих всех мастей.
   Современная литература эзотерической направленности оперирует в основном данными восточных практик и теософскими знаниями 19-го века (которые также пришли оттуда). Я буду вам рассказывать то, что вижу сам или о том, что мы обсуждали с Духовными Наставниками. И как примеры буду приводить названия этих явлений и феноменов от "гуру" мистицизма.
   Заявляю сразу - я не согласен с общепринятой версией о "семи телах" человеческой матрёшки. Поскольку мы говорим об энергетических телах, то мы автоматом вычеркиваем физическое тело, так показательно красующееся на всех картинках с Аурой. Кроме того, часть из этих оболочек являются не энергетическими, а ментальными, то есть содержат определённую информацию (флэшка памяти, мечтаний и грёз). Теософы упоминают подобный феномен под названием "тело желаний." Я считаю, что таких тел как минимум - два.
   Ещё одна необходимая поправка: Тонкие тела делятся на те, что умирают вместе с телом человека и те, что продолжают существовать в следующих воплощения. Поэтому сегодня наш разговор о самом первом, так называемом "эфирном теле." Эфирное тело - это Энергия. Видимая живая энергия физического организма. Индуисты называют её - Пранамайя коша (где "коша" и есть та самая оболочка).
   Хочу немного отвлечься. Мистики Средневековья считали Эфир пятым элементом Природы. Мой Наставник года полтора назад сказал мне, что Эфира не существует, поскольку это и есть Энергия Жизни. Это Прана. Это Ци. Обсуждаемый нами вопрос, косвенно подтверждает эту мысль.
   Итак, мы можем видеть эту Энергию по достижению определённого духовного уровня. Ну или настойчиво потренировавшись. Эфирное тело действительно умирает вместе с человеком, однако ещё три дня мы можем наблюдать его сияние над покойным. Потом эта энергия просто рассасывается, медленно затухая. Такой феномен я мог наблюдать в церкви, при отпевании человека на третий день после смерти.
   Лучше всего её видно на светлом фоне. Это некое сияние, шириной от 5 до 20 сантиметров. Некоторые утверждают, что оно может быть шириной более 60 см, но это уже другие "тонкие тела." Ведь не зря её называют "эфирным двойником," который в точности повторяет абрис нашего физического тела. Наставник мне говорил, что эфирка бывает четырёх цветов - серый, белый, голубой и синий. Сейчас я в этом убедился, правда до сих по не видел синего (встречался один раз насыщенно голубой). Логика заставляет сделать вывод, что эти цвета неразрывно связаны с духовной чистотой человека и уровнем его вибраций.
   Делаем вывод: Эфирное тело - это "паспорт" вашего физического здоровья и определённый показатель вашей духовной чистоты. И в этом плане, он не единственный.
Ну и напоследок хочу рассказать небольшой пример. Несколько дней назад кто-то из моих друзей выложил в ВК видео танцующего молодого человека, исполнявшего спонтанные движения под музыку. Танцевал он на фоне белых стен. Один из комментов заставил меня посмотреть на это видео "расфокусированным зрением." Я удивился, поскольку даже видео передавало энергетическое свечение Эфирного тела. А ещё, небольшое эфирное сияние есть у неживых предметов, особенно сделанных руками человека.
   В следующих статьях мы поговорим и о других Тонких телах. А пока - хороших всем выходных!



АСТРАЛ И АСТРАЛЬНОЕ ТЕЛО.
(9 сентября)
   Мы с вами уже не раз говорили о Тонком Плане. Мы обсуждали структуру Ауры и о её первый слой - Эфирный. Напомню, что Эфирка - это энергетическое проявление биоэнергии (Прана, Ци). Эфирное тело неразрывно связана с жизненными показателями организма. Оно появляется в момент зачатия и рассеивается на третий день после смерти. Эфирное и физическое тела неразделимы.
   Но есть у человека Тонкие тела, которые могут выходить далеко за пределы нахождения физической оболочки. И первое из этих тел - Астральное. Настала пора расширить ваши познания в этом вопросе. Поэтому сегодня мой разговор именно об этом.
   Астральное тело неразрывно связано с другой человеческой составляющей. Это Сфера Сознания (Эго, Ахамкара, Раджас). По причине этого, Астралка не может покинуть физическое тело, если человек находится в состоянии бодрствования. Для отделения этого тела необходимо отключить Сознание. Это возможно сделать во сне, в трансе, в коме.
   Этот приём издавна использовался шаманами всех народов. Учёные называют его Состоянием Изменённого Сознания. Это изменение волнового режима мозга. Знаменитый "спящий пророк" Эдгар Кейси использовал подобную практику для своих Выходов. В транс входила и Ванга, прежде чем озвучивала свои пророчества.
Практика астральных выходов прекрасно описана американцем Робертом Монро в трёх его книгах. Сегодня существует множество сетевых ресурсов, описывающих опыты современных мастеров. Существуют школы и курсы по обучению этой техники.
   Способов для выхода не так уж и много. Можно насчитать с пяток действенных практик, позволяющих осилить эту "науку". Но! Опыт этот даётся не всем. Для него нужно обладать определённым уровнем духовного развития. А значит - его нужно вначале достигнуть.
Если у человека получается выходить в Астрал сразу или спонтанно, то это наработки его Души в прошлых воплощениях. Такая история случилась с Р. Монро, который был далёк от религий и саморазвития.
   Скажу честно - мне эта практика пока не далась. Но я регулярно (раз в полгода) возвращаюсь к этой теме. И как гласит народная мудрость: терпение и труд...
Если говорить об Астральном теле, то его часто называют "астральным двойником" человека. Но это не значит, что оно не может видоизменяться. Силой сознания, вы можете придать ему любую форму - от гнома до дракона. Это приходит с опытом.
   Многие Мастера предостерегают об опасностях подобных выходов, но это справедливо лишь для "спонтанников", которые не имеют ни малейшего понятия, что это и с чем его едят. Практик (да и теоретик), занимающийся эзотерикой, всегда знаком с основами. А для вас, я скажу одну простую истину: Вы никогда не останетесь одиноки в подобном Путешествии. Вас будет всегда сопровождать ваш Дух или Хранитель.
Ну и напоследок, в качестве бонуса, я предлагаю вам небольшой отрывок из диалогов с моим Духовным Наставником. Возможно, он также расширит ваши познания о Тонком мире.
    Диалог был записан 30 апреля 2018 года:

- Концепция Спиритуализма правильно отражает картину астрального мира?
- Не всегда.
- В чем подвох?
- Подвох в том, что каждый автор и каждый медиум описывает то, что видит в своих видениях. А они постоянно разные.
- Существует ментальный мир? Мир мыслей и мыслеобразов?
- Нет. Это общий мир.
- Астрал?
- Да.
- А как же Ноосфера, Хроники Акаши?
- Это общий Разум Человечества.
- Тонкий Мир? Он поделён на слои или сферы?
- Сфер больше. Слои разделяют его Уровни.
- Сколько таких уровней?
- Три. Мир Духов. Там, где находятся души умерших.
- Чистилище?
- Да. Затем Мир Ангелов, в котором размещены их Высшие сферы. И наконец, Мир Архангелов Света.
- У этих слоёв есть названия?
- Потом. Сейчас главное понять, что каждый слой – это отдельный Мир, границы которого можно пройти только под присмотром или достигнув соответствующих вибраций.
- Постой. А сновидения где?
- Частично в голове. И лишь у Проснувшихся есть выход из снов. У тех, кто обрёл статус Духа.
- На каком этапе Душа становится Духом?
- На этапе многочисленного стремления вверх. Как птица, что отрастила крылья в процессе своего развития. Так и Душа…
- Так крылья - это не аллегория?
- Зачем ты спрашиваешь, ты же чувствовал свои!
- Чем отличаются Духи от Ангелов?
- Духи – лишь промежуточное звено. Они не освободились полностью от своих страстей и не обрели Просветления.
- То есть, Просветление – это переход из Духов в Ангелы?
- Да.
- Крылья становятся белыми?
- Не просто. Они сияют как Солнце.
- Ты видел?
- Конечно.
- Стремление вверх подразумевает духовное совершенствование?
- Да. Целенаправленное.
- Ещё вопрос. Реинкарнация – это правда для всех человеческих существ?
- Да. Это не зависит от религий и национальностей. Это общий Путь.

   Вот такая беседа произошла однажды. Тогда я не имел ни малейшего понятия об Астральном или Эфирном телах. А главное - ещё не видел их форму, цвета или месторасположение. Терпение и труд...


СТРУКТУРА АУРЫ.
(28 июня)
   Решил сам окунуться в эту тему, чтобы разложить по полочкам всю имеющуюся у меня информацию. Иногда размышления вслух бывают гораздо продуктивнее. Те, кто занимается Эзотерикой или Духовными практиками знакомы с теорией "Семи тонких тел", завязанных на чакрах. Многие считают её аксиомой и не требуют доказательств, полагаясь на мнения "профи".
   А проблема в том, что различные духовные школы говорят о разных энергетических структурах человека и даже их количестве. В индуизме разговор идёт от трёх до пяти тонких тел. Теософы могут упоминать семь-восемь слоёв. Уважаемый мной Даниил Андреев писал о пяти составляющих. Разные названия и характеристики вносят ещё больше хаоса и неразберихи. Хотя общие идеи присутствуют, поскольку ясновидящие были и среди теософов, и среди современных последователей «Нью-эйдж».
   У меня разногласия с общей концепцией появились давно. Вначале это были данные Наставника, которые противоречили "модным" версиям. Затем я сам обнаружил, что человеческая сущность занимает не семь, а девять чакр. Занимаясь разбором пришедших образов, нашёл и другие противоречия. Теперь я вижу некоторые слои Ауры и знаю, что они не соответствуют принятой версии (той, что на картинке).
   А главное отличие - её структура. Уже тот факт, что одним из упомянутых тел является наш физический организм, говорит о странном подходе к изучению Ауры. Поэтому предлагаю Идею - давайте дружно считать, что есть физическое тело, находящееся в нашей реальности, а есть "тонкие тела," отражающие другие структуры (слои, планы) Бытия. Отсюда и выводы.
   Единственное, с чем я соглашусь на все 100 процентов - это наличие Эфирного тела. Я о нём уже писал. Это наша внутренняя Энергия, которую организм вырабатывает сам - Прана, Ци, Чи. Любая энергия распространена вокруг своего источника в виде купола-кокона. Эфирка полностью повторяет абрис нашего тела (и органов в том числе). Точка.
   Далее. Не все слои являются такими энергетическими коконами. Некоторые из них состоят из ментального конденсата нашего сознания. Это ноосфера в миниатюре. Персональные Хроники Акаши. И находится первый такой слой между Эфиркой и следующим энергетическим коконом, который многие называют Астральным телом. Соглашусь. Астралка, как и Эфирка - это каркас, энергетическая решётка, которая защищает "ментальный слой" от распыления.
   Если остановится на теории Ментала, то его можно приравнять к "телу желаний." А ещё, это тот слой, где находится наш Разум во время сновидений. Весь мусор, что накопило наше Подсознание и Сознание, находится в этом пространстве. Наше тело спит, а Сознание сбрасывает туда весь негатив, накопленный за рабочий день. Если подумать, то Астралка и Менталка являются составляющими частями нашей Сферы Сознания (Эго). Если исходить из этой теории, то следующие Тонкие тела надо искать в Сфере Души.
    Это верный подход, поскольку, направив однажды туда своё сознание обнаружил очередной энергетический кокон-решётку. Он опустился своими меридианами из девятой чакры и напоминал лучи света, окружающие меня со всех сторон. Можно использовать для его названия версию Елены Блаватской - Атмическое тело, а можно - вариант Даниила Андреева: Монада (монадическое тело).
   Мы помним, что если есть структура-решётка, то должно быть и сознание, которое в ней заключено. Вариантов не много - Буддхическое тело, или просто Буддхи. Так называлось Высшее Сознание Души. Это ментальная часть нашего Высшего Я, нашего Духа. Здесь хранится память воплощений и всего опыта Души. А ещё - это доступ у Источнику Знаний, поскольку в Тонком плане Монада находится там же, где и вся Ноосфера человечества.
   Итак, можно делать выводы. У нас есть Физическое тело. У нас есть три энергетических слоя Ауры, соответствующих трём сферам человеческого Сознания - Эфир, Астрал и Монада. И есть Два ментальных слоя-конденсата, содержащих частички того самого Сознания. Мысли, мечты, эмоции. Память, одним словом.
   Можно было бы на этом закончить. Но... Вам ничего не показалось странным? Думаю, что самые сообразительные увидели несоответствие. Три сферы. Три энергетических кокона. И только два ментальных слоя. Почему? Ответ прост. Потому что, память физического тела хранится в его генах. Это его сфера Рода. Его личный хромосомный ментал. И он ближе всего к нашему физическому плану. Во теперь «точка».


ТЕЛО ЖЕЛАНИЙ.
(26 ноября)
   Хочу вернуться к нашей старой теме о Тонких Телах человека. А если такое происходит, значит появилось что-то новенькое. И интересное! Поэтому – внимайте.
   Каждый, кто занимается медитативными практиками, регулярно работает со своей энергией. С полями. С чакрами. С потоками. Это один из важнейших видов медитации. Он позволяет не только активировать свою энергетику, но и разблокировать многие «зажимы-блоки». А ещё эта практика позволяет раскрыть свой дар Ясновидения.
   Начиная работать с обычной визуализации Энергий, мы приходим к чёткому видению полей, энерго-центров и прочих элементов Тонкого плана. Именно таким образом я добрался до очередного Тонкого тела. И нашёл его там, где абсолютно не ожидал.
   Но давайте, вначале – небольшая предыстория. Возможно, она поможет начинающим практикам. Когда я вхожу в медитативный транс, то первым делом отключаю физическое тело. Это происходит быстрее, если переключить своё сознание на энергетику. Например – на Эфирное тело. Подключаясь к Эфирке, можно практически сразу почувствовать расслабление тела физического, вплоть до онемения конечностей.
   С каждым разом это происходит всё быстрее. Но недавно мне пришла мысль об Источнике Эфирного поля. Подключившись к нему, я нашёл подключку. Это оказалась наша третья чакра – Манипура. Воронка из её центра питала всю эфирную оболочку.
   Обнаружив этот «механизм», я не мог не задаться вопросом: «А что же питают другие чакры?» Сказано – сделано! Спустившись на вторую чакру (Свадхистана), я запустил её воронку и отследил подключку. Так я и нашёл то самое Тело Желаний. По факту – это наша сексуальная Энергия, которая может быть слабой у одних, и бить фонтаном у других.
   Говорить сейчас о причинах этих различий не имеет смысла, поскольку их довольно много. От генетической предрасположенности и общего состояния здоровья до психологических комплексов. Однако, наши «желания» могут касаться не только половых вопросов, но и других материальных благ. Именно в этом случае запускается наша внутренняя Хочуха, требующая всего и побольше.
   По этой причине, Тело Желаний можно отнести к физическому миру, как привязку нашего Сознания-Эго ко всему материальному. Человек, идущий по Пути духовного развития обрывает эти привязки, блокируя свои желания и страсти. Что это даёт?
   Именно здесь я и возвращаюсь к тому вопросу, что обнаружил своё Тело Желаний совсем не там, где предполагал. Оно находилось внутри физического тела, то есть – под Эфиркой. Ни одна из озвученных мистиками схем Ауры, не рассматривала подобный вариант. В классическом понимании – это всегда «матрёшка», в которой это «тело» находится сразу после Эфирного.
   Выходит, что схемы Елены Блаватской и Анны Безант, считающиеся «основой» Эзотерики не всегда отражают истинное положение дел. Встречал ли я варианты, более близкие своему восприятию? Да. Такую схему мы найдём в «Космологии розенкрейцеров» Макса Генделя. Нечто похожее мы обнаружим и у Барбары Бреннан, которая называла Тело Желаний – Эмоциональным телом. Сути это не меняет.
  А вывод довольно прост – человек в состоянии отключать свою внутреннюю Хочуху, не давая ей управлять нашим Сознанием и Поведением.







САНСАРА.
Литера шестая.

КТО СКАЗАЛ?
(18 июня)
   Тема вас ждёт сегодня интересная и на первый взгляд, довольно чуждая нашей культуре. Ни славянское язычество, ни родственная ему мифология, не говорят о Перевоплощении Души. Однако у славян существовал Культ предков, который подразумевает как минимум, некую жизнь после Смерти. Такая же история с Православием. Вечная жизнь есть, новый приход Спасителя ждём, но о Сансаре – ни слова.
   Сансара – термин, пришедший из индуистской философии, где он обозначает круговорот жизни и смерти. Можно рассматривать это слово, как синоним «реинкарнации» или «метемпсихоза». С поправкой на то, что из Сансары необходимо вырваться, путём очистки своей кармы. Не уверен, что подобное «обнуление» поможет вам закончить процесс перерождений…
   Стоп. Стоп. Стоп. Вы обратили внимание, что для меня вопрос реальности круговорота перерождений, как и вопрос бессмертия Души, вообще не стоит как таковой. Для меня – это уже часть Знания, которые я получил, перепроверил и усвоил. А после того, как я обрёл память своей Души (Духа) и побывал в своих прежних воплощениях, мне даже не нужны доказательства.
   Именно этот опыт позволяет мне с такой уверенностью говорить о природе и законах этого процесса. Для меня – это не замкнутый круг. В идеале, это должна быть восходящая прямая, что ведёт нашу Душу к Богу. По факту, это более напоминает неравномерную синусоиду. Именно этот образ стал однажды идеей для моей книги. Кто прочитал, поймёт, о чем речь.
   Вернёмся к теме. Новички считают, что Теория перерождений пришла к нам с Востока. Это заблуждение. Античные философы с Пифагора до Сократа и Платона говорили о «метемпсихозе» и о вечной Душе. Возможно, эта идея пришла к ним из Египта, где был целый культ загробной жизни.  А может, у них был свой духовный опыт. Как это случилось с Пифагором, который также помнил свои прежние жизни.
   Помнить жизни… Странное выражение. Я их не помню, а просто побывал там. Для меня это уже Знание. Знание того, кем я был последние семь воплощений за прошедшие три тысячи лет. Я знаю страны, где я жил и века, когда это было. Я знаю некоторые имена тех людей, частью которых была моя Душа. Мой Дух, если быть точнее.
   Скептики криво ухмыльнулись. Не страшно. Моё мнение действительно не авторитетно. Но к мнению Пифагора и Сократа можно прислушаться. Стоит прислушаться. Как и к мнению Николая Рериха и Аллена Кардека, Елены Блаватской и Даниила Андреева. А сколько индийских и тибетских мудрецов говорили на эту тему, вообще не поддаётся перечислению.
   Американский профессор и психиатр Ян Стивенсон более 40 лет занимался изучением детей, которые говорили о своих прошлых жизнях. Таких случаев у него набралось порядка трёх тысяч и в 1987 году он выпустил книгу по исследованию данного феномена. Кстати, вы в курсе, что Далай-Ламу Тибета также выбирают на основании регрессивной памяти избранного ребёнка. 
   Я всегда считал, что лучшее доказательство – это собственный опыт. Именно поэтому я начал заниматься духовными практиками. Всего два года мне понадобилось для поиска ответов. Новых вопросов появилось множество, но всему своё время. Получилось у меня, получится и у вас. Здесь важны прежде всего Желание и Сила Намерения.




ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА РЕИНКАРНАЦИИ.
(19 апреля)
   Решил, что просто необходимо поговорить на эту тему. Причин много. Это и множество сетевых статей о доказательстве переселения душ. Это всевозможные методы, позволяющие по дате рождения определить кем вы были в прошлой жизни. А ещё это очень популярные таблицы, которые расскажут, когда и кем вы были раньше. Скажу сразу - всё это мутный бред. Узнать ваши прошлые воплощения можете только вы сами. А ещё - ясновидящий очень высокого уровня. Много таких знаете? Моя же задача, как штурмана, показать вам верные ориентиры в пути и помочь избежать ложных целей.
   Хочу рассказать вам поучительную историю. Во второй половине 19-го века Елена Петровна Блаватская создала в Нью-Йорке Теософское общество. Несколько лет спустя его филиалы работали в Европе, США и Индии. Как и полагается, туда потянулось множество интересующихся этим вопросом. От истинных мистиков до любопытных и просто шарлатанов. Картина такая же, как и в наше время. Но мой рассказ о конкретном человеке. Звали его Чарльз Ледбитер, и многие друзья считали его хорошим медиумом. Но однажды он решил заняться новой темой - определением прошлых жизней своих коллег. Он нашёл себе помощницу - Анну Безант, вместе с которой они занялись составлением таблиц прошлых воплощений.
   Ну и конечно, получилось так, что большая часть в руководстве Теософского общества, оказались в прошлом богами, царями и прочими знаменитостями. Моя любимая истина: Гордыня - последний грех мистика (мага, эзотерика). О! Как же приятно осознавать себя великим и полезным, оставившим заметный след в истории человечества. А так не бывает. И вовсе не потому, что "это не может быть никогда." Может! Но как много вы знаете настоящих ясновидцев! А боги так и подавно давно уже не воплощаются.
   А ещё существуют определённые законы и закономерности воплощений. Про это я уже писал пару месяцев назад. Давайте вернёмся к этому вопросу. Души высокого уровня развития воплощаются реже, чем молодые, поскольку имеют право выбирать свои жизненные задачи. А ещё они являются Душами высокого уровня, потому что заслужили его в своих прошлых воплощениях. Идея понятна? Именно. Это могли быть тихие и скромные личности, отдавшие свои жизни во имя человечества. Не боги. Не цари. И даже не герои.
   Чаще всего Дух высокого уровня это бывший учёный, философ, «книжный червь», одним словом. Но многие их имена известны нам с античной истории, поскольку именно они стояли у истоков Античной мысли, искусства Возрождения и прочих культурных революций. Если мы сделаем ещё пару шагов назад в их воплощениях, то обязательно обнаружим их среди волхвов и друидов, бабушек-ведуний и шаманов-заклинателей. Они были жрецами и рыцарями христианских орденов, буддийскими монахами и суфийскими дервишами. Теми, кто искал в своей жизни Бога и познавал Мир.
   Это Закон. И он действует всегда. Есть ли исключения? Да, конечно. Когда Душа спотыкается и делает ошибку жизненного выбора, опускаясь на более низкий духовный уровень. Скажу честно - я пример такой ошибки. В прошлом воплощении я должен был выбрать судьбу протестантского падре, а остался обычным цирюльником в тихом нидерландском городке. Почему? Не знаю. Какие порочные страсти уводят нас с намеченного пути...
   Так же случилось и с Чарльзом Ледбитером, который потерял весь свой авторитет среди истинных теософов, а Елена Рерих так и подавно называла его "злым гением теософии." А ещё ему придётся отвечать за свои дела Там. Там, где видят всё и всех. Вам проще, поскольку "предупреждён, значит вооружён." Не отказывайтесь от этого бонуса. А как добраться до Тайника Души, будет прекрасной темой для моей следующей статьи.


ТАЙНИК ДУШИ.
(20 апреля)
   Я обещал вам, что расскажу о Тайнике Души. Что же это? Тайна за семью печатями. Поэтому начну я издалека. В 1955-56 годах норвежский археолог и путешественник Тур Хейердал организовал экспедицию на таинственный остров Пасхи. Исследование прошло очень удачно, и европейцы смогли многое узнать об истории заселения острова и традиции установки гигантских статуй на его берегах. А ещё "мистер Кон-Тики" смог подружиться с местными аборигенами.
   Именно эта дружба позволила Хейердалу проникнуть в самые потаённые места религиозного культа жителей острова. Это оказались "родовые пещеры" со спрятанными реликвиями, которые собирались веками. Это были статуэтки предков, духов-божеств и мифических животных. Археолог смог увезти много образцов в Европу, где они стали достоянием музеев. Но наш разговор не о них, а о самих пещерах. Эти тайные места были разбросаны по всему острову, а доступ к ним был тщательно спрятан.
   К чему это всё? Эти пещеры находились в реальном физическом мире... А теперь представьте, что подобные тайники существуют и в Тонком мире. У каждой Души. Свой собственный "форт Нокс", где хранится информация о прошлых жизнях и прошлом опыте Добра и Зла. Думаете, что это невозможно? Уверяю вас - всё именно так! И каждый из вас по достижении определённого духовного опыта сможет попасть в эту сокровищницу.
    Что нужно сделать? Всего лишь наладить контакт со своим Высшим Я. Со своим Духом. Со своим Хранителем. А ещё вам придётся доказать ему, что вы достойны этой тайны. Что вы твёрдо стоите на пути само совершенствования и духовного развития. Что вы с умом распорядитесь полученными знаниями.
    Возникает законный вопрос: а есть ли другие способы найти какую-нибудь информацию о наших прошлых жизнях? Я уже писал об этом в книге, но для тех, кто ещё не добрался, повторюсь. Существует, как минимум три верных методики, позволяющих заглянуть в ваши прошлые воплощения:

   Первый - "регрессивный гипноз" под руководством хорошего специалиста-гипнолога.
   Второй - "расстановки по Хеллингеру", для которых вам понадобится мастер с включённым ясновидением.
   Третий - "персональный транс" с движением по линии "прошлое-настоящее." И вновь без хорошего Наставника не обойтись.
   Но думаю "кто ищет..." И ещё - если есть Цель, Судьба всегда предложит вам Путь. Практикуйте. Учитесь. Развивайтесь.



ДУША И ДУХ.
(28 января)
   Продолжаем разговор на тему "Человеческая Душа". На страницах Инета мне часто попадается вопрос - "Чем отличается Душа от Духа?" Ответов множество. Чаще всего, можно услышать, что Душа это внутренняя нематериальная сущность человека, которая является его движущей силой. По сути, это определение подходит к самой Жизни, Жизненной Энергии. Индусы называют её Дживой, а тибетцы используют Лунг.
   О Духе говорится, как о высшей степени естества человека, ведущей его к Богу. Индуисты называют его Атман. Если задуматься, то по сути – это одно и тоже. При наступлении Смерти "движущая сила" Душа покидает тело. Как и Дух-Атман. Так в чём разница?
   Мои, не раз перепроверенные, источники считают, что Душа и Дух всего лишь возрастные категории одного и того же понятия. Душа, как отрок, начинающий путь своего духовного совершенствования в череде человеческих воплощений. Если мы снова вспомним индуистов, то у них эта череда называется "сансара". Итак, Душа развивается, обучается, совершенствуется на этом пути, пока не выйдет на определённый уровень развития. Мы уже обсуждали эту тему, когда говорили о Духовном Пробуждении.
   Именно с этого момента Душа получает статус Духа, и как символ важности этого момента - крылья. Они ещё не белые и не светящиеся как у Ангелов, но это ваша Награда за выбор правильного Пути. Пути наверх. В череде последующих воплощений, крылья будут менять свой цвет от темно-серого до светлого и белого. В конечном итоге, когда вы пройдёте весь свой Путь, получив Просветление и новый статус Ангела, ваши крылья обретут ярчайший свет.
   А теперь вновь возвращаемся к началу этой статьи. Джива и Атман. Душа и Дух. По сути – это одно и то же, но по качеству они сильно отличаются. А теперь я хочу вернуться к одной из важных тем «Тайной Доктрины» Блаватской. Елена Петровна утверждала, что Душа человека проходит своё становление в «четырёх царствах» - царстве Минералов, царстве Растений, царстве Животных и царстве Людей. Всегда считал эту идею неверной. Объясняю почему.
   Что есть Душа? Это тандем из Энергии Жизни и Разума. Это не моё мнение. Это мнение большинства мистиков. Есть ли Разум у растений и животных? Я уже не спрашиваю о минералах. Конечно нет! Хотя у некоторых животных возможны его зачатки, основанные на инстинктах и обучении.
   А что есть Энергия Жизни? Это и есть ответ. Это сама Жизнь – процесс появления и развития органики. Только в этом случае Идея Блаватской работает на полную катушку. От того самого царства Минералов, крупицы которого стали строительными кирпичиками первых примитивных организмов, приведших к появлению царства Растений и Животных.
   По сути, речь идет об Эволюции.



ЭВОЛЮЦИЯ.
Литера седьмая.


ЭВОЛЮЦИЯ ДУШИ.
(24 января)
   Эволюция – это «развёртывание», «развитие», «рост». Термин имеющий очень широкий спектр приложения. Одна только Биологическая Эволюция вызывает столько споров, что навсегда разлучила верующих и учёных. Идеи Дарвина родились в 19-ом веке и большая их часть доказана генетиками и палеонтологами. Просто сейчас на смену Естественному Отбору пришла более прогрессивная Синтетическая Теория Эволюции. Суть её в объединении нескольких факторов, влияющих на развитие организмов.
   Вот только, наш разговор пойдёт о другой эволюции. Об эволюции или развитии Души, которая проходит некий Путь. Мы можем принять индийскую версию, и назвать это развитие Реинкарнацией. А можем использовать античный философский термин Метемпсихоз. Это не суть Пути. Это его механизм, основанный на Принципе сохранения энергий.
   Формулировка проста – для любой закрытой системы энергия (как и другие функции) сохраняется с течением времени. И чем идеальнее Система, тем дольше это сохранение. Простите, отвлёкся.
   Христианство, как и другие авраамические религии, идею Реинкарнации не приемлют. Да и Бог им судья! Зато теория эта очень популярна на востоке. Однако, не надо думать, что это чисто восточные практики. Запад пришёл к этой идее очень давно. В Античной Греции знание о Метемпсихозе появилось после знакомства с египетскими мистериями.
   Раз уж мы решили, что Душа – это не просто Энергия. Она отягощена Сознанием, которое и проходит процесс духовного становления. Благодаря чему, Энергия Души повышает свою частотность. Для чего? Для того, чтобы вырваться из сферы притяжения нашей Матушки Земли. Вырваться из материального мира. Мира Кармы.
   Вы же понимаете, что наша планета не первая, где зародилась Жизнь. Она не первая, где эта жизнь прошла по этапам «четырёх царств» и обрела Разум. Она не первая и уж конечно, не единственная. Этот процесс идёт параллельно на тысячах планет только в нашей родной Галактике Млечный Путь.
   А теперь отпустите своё Сознание и дайте волю фантазии. Давайте представим ту Эпоху, когда Большой Взрыв разбросал вещество нашей Вселенной. Спустя пару миллиардов лет взрывная волна успокаивается и начинается работа физических законов. Частицы вещества притягиваются более крупными, а те в свою очередь выстраиваются в определённые структуры.
   Спустя ещё пару миллиардов лет Система приходит в некоторое равновесие, которое позволяет неорганической материи преобразоваться в органику. Этот процесс учёные называют Абиогенезом, или химической эволюцией, которая предшествовала зарождению Жизни. Но меня это в данный момент не интересует. Я веду разговор к тому, что на каком-то этапе, на какой-то планете, в какой-то древней солнечной системе однажды зародилась Жизнь. Первая Жизнь.
   И это могло быть настолько давно, что не той планеты, а возможно и той системы уже даже не существует. Но на ней жили гуманоиды, обладающие Разумом. Они изучали окружающий Мир, как и мы. И, как и мы, они поняли, что физический мир нестабилен и не вечен. Что Апокалипсис нагрянет рано или поздно. Даже если при этом они использовали совсем другой термин. Сути это не меняет – Миры гибнут, Солнца гаснут.
   Развитое человечество может спастись, только если покинет свой Мир. И тогда эти первые разумные существа начинают осваивать ближайший Космос. Они его непременно освоили и даже создали несколько научных баз на ближайших планетах и спутниках. Но потом они столкнулись с проблемой межзвёздных расстояний. Даже Свет проходит эти пространства за тысячи лет…
   У них тоже были учёные, которые знали, что Свет – это прежде всего электромагнитное излучение, которое характеризуется частотой вибраций (повторений) примерно 750 Терагерц (10 в 12 степени). Чтобы уподобиться Свету, человек должен увеличить уровень вибраций своего Сознания. Зачем тогда космические шаттлы и вечные межзвёздные путешествия? Ведь у них есть Разум, полёт которого моментален...
   Я понимаю, что версия эта довольно сыровата, но почему бы и не взять её за рабочую идею? И кроме того, в том или ином виде эта Идея проскальзывает во многих философско-религиозных концепциях. А пока, нам надо усвоить один простой факт – феномен Реинкарнации существует не зависимо от вашей Веры и Религии. Он не зависит от вашего научного или атеистического взгляда на Мир. Это просто общий механизм или Путь, который проходит каждая Душа минуя этапы Пробуждения и Просветления.
 


ПРОБУЖДЕНИЕ И ПРОСВЕТЛЕНИЕ.
(7 марта)
   Сегодня моя небольшая предпраздничная статья будет посвящена таким понятиям Эзотерики, как Пробуждение и Просветление. Изучая мистическую литературу и сетевые ресурсы по этому вопросу, пришёл к выводу, что очень часто эти понятия путают между собой. Особенно при использовании индуистских терминов.
   Что есть Пробуждение? Это осознание или постижение истинной природы человека и окружающего Мира. В японской практике Дзен есть похожее понятие, называемое "сатори". Сатори – это только начало. Пройдя этот этап, человек понимает, как много ему ещё предстоит узнать.
   А ещё надо понимать, что если вы встали на Путь духовного становления, это ещё не значит, что Вы пробудились. Это значит, что ваша Душа подталкивает вас в нужном направлении. Полное Пробуждение придёт, когда в вашем сознании сложатся все пазлы головоломки под названием - Окружающая действительность. Та, что станет вашим Мировоззрением на ближайшие несколько воплощений.
   А что же такое Просветление? Вот здесь и вкрадывается неправильная трактовка. Люди воспринимают состояние Сатори, как Просветление, а это не так. Наиболее точную формулировку я встречал у Ошо: Просветление - это высшая точка самореализации существа, в результате внутреннего поиска. От себя бы добавил - высшая точка развития Духа на Пути его эволюции.
   И вновь, если мы обратимся к терминологии Буддизма, то найдём подходящий термин для понимания сути этого феномена. Это состояние Будхи (Самбодхи). Это ближе к Просветлению, хотя дословный перевод может также обозначать – пробуждение. Именно после достижения этого состояния принц Сиддхартха Гаутама стал Буддой.
   Однажды, я задал своему Духовному Наставнику вопрос - чем отличаются Духи от Ангелов? Ответ был прост: Духи - это лишь промежуточное звено на пути от Души до Ангела. Просветление - это переход из состояния Светлого Духа в состояние Ангела. И как награда - Крылья, сияющие светом Солнца.
   Итак, резюмируем. Пробуждение и Просветление - это две важнейшие ступени на пути духовного становления любого человека. Первая - переход Души в состояние Светлого Духа. Вторая - переход Духа в состояние Ангела. Дальше - обычная логика. Первую ступень осилили тысячи. Вторую – лишь десятки. Путь между ними труден и долог, а на нём нас ждут множественные соблазны и испытания.
    Как любит повторять Надежда Шведова: Вы идёте по лесной неизвестной тропе, а вокруг - то бабочки, то цветочки. Побегал за одними, понюхал других (тут главное не перепутать). А вас ждёт тропинка. Не сворачивайте с неё.



ПОНИМАНИЕ И ОСОЗНАННОСТЬ.
(8 октября)
   Сегодня я собираюсь свести воедино Психологию, Философию и Эзотерику. Это довольно легко сделать по многим смежным темам. И сегодня одна из таковых.
Понятие Осознанности является сегодня в мире "духовного развития" синонимом Пробуждения. И это почти так.
   Осознанность - это процесс мыслительной деятельности, акцентированной на внутренних переживаниях человека. И в этой роли, она является предметом изучения Психологии. А ещё, Осознанность - прекрасный инструмент Психоанализа. И повторюсь ещё раз: Осознанность - это мысленный процесс, направленный внутрь своих переживаний.
   Отсюда мы можем сделать вывод - всё, что находится вне (вовне) этих переживаний, Осознанностью не является. Но мы то прекрасно знаем, что Эзотерика, как процесс Познания Мира, направлен не только вовнутрь себя любимого, но и наружу. А значит и Осознание является лишь частью процесса Пробуждения.
   В последнее время с удовольствием читаю тезисы Учения Георгия Гурджиева и Петра Успенского, которое они называли "Четвёртый Путь." Оно основано на среднеазиатском мистицизме. В этом Учении огромная роль уделяется такому понятию, как Понимание. Гурджиев часто повторял, что человек-машина не в состоянии "проснуться", пока не поймёт, как устроена эта самая машина. Это раз. И это уже не только психология, но и физиология.
   Проснувшийся человек-механик сможет управлять своим сознанием и телом, но не сможет разобраться в устройстве окружающего нас Мира, пока не поймёт, как он функционирует. Это два. И это уже Мировоззрение. И в этом разница между Осознанностью и Пониманием. Первая направлена вовнутрь, а второе - во вне (да и повсюду).
   А сейчас я скажу вам одну умную мысль (только вы не обижайтесь;). Понимание - это лозунг и девиз настоящего Мистика (Мага, Эзотерика). Это стиль и образ его Жизни. Это его вечное Кредо. На эту мысль натолкнула меня наша предыдущая статья. Ведь именно она дала мне возможность понять, как много мы должны знать, чтобы разобраться в окружающем нас Мире.
  Можно зациклиться только на своей Интуиции и потерять целый пласт мистических Знаний. Можно уйти в Теорию и вновь, лишиться чего-то важного. А во всём нужна Гармония. В Духовном Развитии - особенно.
   А это значит, что вы должны не бояться трудных философских и религиозных вопросов. Очень скоро они уютно разместятся по полочкам вашего Сознания и не будут коробить своей заумной терминологией. Я это знаю.
   Просто развивайтесь, и будьте разносторонними. Не делайте выбора в сторону Оккультизма или одной лишь Йоги. Вместе они сильнее на порядок, а в комплекте с теорией Эзотерики их мощь возрастает во сто крат. И я тоже это знаю.
   А потому - оставьте в своём Сознании место для всего этого и живите в Гармонии с Собой и Миром.



ДУХИ РОДА.
(20 февраля)
   Мы ещё не раз будем говорить о различных аспектах реинкарнации, поскольку понимание её сути является краеугольным камнем всего человеческого развития. Мы уже говорили о людях, чей духовный уровень находится на начальных ступенях развития. В свете «теории йоги» - это те, чья «точка сборки» закреплена на уровне первой-второй чакры.
   Таких людей немного, но они есть среди наших знакомых и родственников. Предположу навскидку, что их примерно 25% от населения Земли. Большая часть из них приходится на «вторую ступень». Худо-бедно, но развитие человечества не стоит на месте, и оно постепенно развивается. Сейчас подавляющее число землян находится на уровне третьей-четвёртой ступени.
   Но пока мой разговор о «молодых» Душах, только начавших свой Путь. Они не интересуются подобной литературой и их не встретишь на семинарах по саморазвитию. Многие из них и книги-то не читают, отдавая предпочтение компьютерным играм и фильмам. Одним подавай боевики и ужастики, а другим побольше эротики и чужой личной жизни в обработке нашего ТВ. Таким до Пробуждения далеко.
   Но и они не стоят на месте: кто-то приходит в Церковь, а кто-то к Язычеству. Душа подталкивает их вперёд. Ведь следующее воплощение они должны встретить с определённым духовным багажом, который поднимет их на третий уровень духовного развития. Именно о воплощении таких молодых Душ, я и хочу сегодня поговорить.  А начну я вот с чего.   
   Молодые Души могут воплощаться по несколько раз за век. Дед может воплотится во внука, а прабабушка во внучку. Так Души получают защиту Рода и его Силу. В каждом Роду есть Духи-Смотрители, направляющие своих потомков в нужном направлении. То есть по факту, они выполняют роль Ангелов-Хранителей.
   Уже после того, как я обрёл начальные навыки Видения, я столкнулся с интересным феноменом. За некоторыми людьми стоит две Сущности. По сути – два Духа. Ответ оказался прост. Одна Сущность являлась Душой человека, а вторая – его родовым Защитником (Хранителем, Ангелом). Это один из признаков Молодой Души и Родовой поддержки.
   Бывают и другие варианты этой схемы. Например, когда потомственный Шаман (Волхв, Друид) получает свою силу от предшественника. Какое-то время Наставник находится рядом, передавая знания и обучая своего приемника.
   Оторваться от своего Рода можно только перешагнув на 4-5 уровни развития, заполучив крылья Духа и выбрав Путь духовного становления и поиска Знаний. После этого ваши воплощения превратятся в командировки по "горячим точкам". Ответственность, скажу я вам. Но это и возможность самому стать Ангелом-Хранителем.

   

ДУХ И АНГЕЛ.
(28 января)
   Мы уже беседовали о Душе и Духе, как возрастных категориях одного и того же понятия. Давайте коснёмся ещё одной смежной темы. Мифологическая и религиозная литература переполнена информацией о таком персонаже, как Ангел. Однако, есть его специфическая (или профессиональная) разновидность, называемая Ангел-Хранитель. Сейчас многие авторы-эзотерики называют их просто Хранителями.
   Сведения о них очень противоречивы. Можно столкнуться с идеей, что такие Ангелы есть у всех (а у исключительных личностей даже несколько). Встречается мнение, что Ангелы-Хранители, наоборот, есть далеко не у каждого. Так где же истина?
   Мы получим ответ на этот вопрос если проведём знак равенства между Ангелом-Хранителем и Духом человека, о котором мы говорили чуть ранее. Исходя из этой мысли, мы получим, что человек с молодой Душой не имеет крылатого Хранителя. Логично? Да. Мой духовный Наставник уверяет, что это именно так, за некоторым исключением. У молодых Душ существуют Хранители из их Рода. Мы уже говорили об этом. Духи Рода присматривают за потомками. Они не всегда присутствуют рядом, но в некоторых важных, поворотных моментах судьбы прикроют и защитят своих подопечных.
   Духи, они же Ангелы-Хранители, являются вашим Высшим Я. Той самой третьей частью человеческой личности, которая связывает нас с Богом. А ещё эту третью часть называют Сферой Души. По моим источникам, она находится выше седьмой чакры и занимает два энергетических плана – восьмой и девятый.
   Помимо этого, существуют Ангелы-Хранители, которые объединяются в некое подобие отрядов и защищают Святыни разных религий (от храмов до городов). Например, город Бенарес в Индии - центр Буддизма и Джайнизма. Иерусалим – город трёх религий также находится под защитой Хранителей. Подобными задачами занимаются и обычные Духи, не достигшие ангельского чина. Такие Духи защищают различные монастыри и Святыни. Например, Киево-Печерскую лавру. Это их работа, и им пока не до воплощений.
   Старые Души, они же Духи, выбравшие свой Путь к Свету и Добру, проходят процесс реинкарнации по «особому графику». У них нет спешки, поскольку у них есть задачи, которые они обязаны решить. Главная задача – достичь Просветления, или состояния Бодхи в буддийской терминологии. Это растворение в Нирване и единение с Богом-Брахманом. После чего такой Дух может больше не воплощаться в телах. Таким был путь Будды – стремление завершить череду Сансары.
   Но есть и другие задачи. Существует определённая категория Просветлённых, которые выбирают Путь учительства и наставничества. Их называют "бодхисаттвами". Они приходят в наш Мир в телах великих Пророков и Учителей. Это они стоят у истоков этических религий и нравственных учений. В Агни-Йоге есть слова Махатмы, который говорит, что каждый народ получает раз в сто лет Учителя-Архата. Его задача – быть Маяком Света для своих соотечественников.
   Но это уже совсем другая история…


Я, ОН ИЛИ МЫ?
(27 мая)
   Это будет странная статья. Не статья-урок и не статья-история. Это будет статья-размышление. Мои раздумья в прямом эфире. Поэтому, я не знаю, чем она закончится и какой вывод я смогу из этого эксгибиционизма сделать. А начиналось всё вчера. С разговора с моей коллегой о сути нашей "вечной составляющей." Я понял, что мой взгляд на этот вопрос несколько отличается от её. Не люблю оставлять нерешённых задачек, поэтому решил обдумать проблему вместе с вами. На потоке оно бывает продуктивнее...
   Итак, суть вопроса - Наше Высшее Я (Душа, Дух, Хранитель), является ли Он настолько нашей частицей, что мы можем говорить "Я" в разговоре о Нём. То есть - Он, Мы или Я? Давайте разбираться. Большую часть своей жизни я воспринимал себя как личность, как некто Сергей. Это было моё рождение, моё обучение и мой жизненный опыт (с кучей показательных шишек). И вот, в определённый момент этого пути, я осознаю, что Я - лишь "перчатка" Духа, примеренная им на этот момент его духовной истории.
   Занятно. Должен ли я перестать осознавать себя как Сергей Слободский и начать отождествлять себя с тем самым Духом? А у него есть своё Имя, называя себя которым, он и позиционируется среди других Духов. Кстати, именно так и считала моя коллега. А что со мной? Я - это всё ещё Я, или это уже Мы? А если бы я вообще не проснулся и продолжал прозябать на уровне примата?
   Точно! Сферы Сознания - Сфера Рода (Примата, Манаса), Сфера Сознания (Эго, Ахамакары) и Сфера Души (Духа, Буддхи). Исходя из уровня нашего Сознания мы и воспринимаем окружающий Мир. Сейчас, находясь на 5-ом уровне (сине-зелёный спектр), я продолжаю осознавать себя личностью, но уже и как частица некой "тройной" сущности. А это естественно - МЫ!
   Делая подобные выводы, сталкиваешься с таким потоком новых вопросов, что становится страшно... Например - Дух становится частью нас для личного духовного совершенствования или для духовного развития человеческого существа? Человек (личность) - как некий отдельный феномен или как часть единого плана по эволюции человечества? Человек должен развиваться сам или обязан "будить" своих соплеменников? Уууу! И так до бесконечности...
   Есть ещё одна причина которая заставила меня поразмышлять над этим вопросом. Однажды в диалоге со своим Духом (тогда я пытался разобраться в сути Ангелов-Хранителей), я спросил Его о том, является ли он тем самым существом. Ответ был прост: "Нет. Я часть тебя. И я всегда с тобой." Дух может отлучаться, когда человек спит. Но это значит...
   И это значит, что когда-нибудь, я точно также смогу позиционировать себя как Дух, говоря о нас - Я. Вывод не очень лестный для меня. Ведь он значит, что моя коллега могла быть права, просто она находится на более высоком духовном уровне. Возможно она и есть гармоничная Тройная Сущность.
   Вспомнил! Существуют моменты слияния со своим Духом. Я испытывал такое несколько раз. В таких случаях Ты воспринимаешь "Его" крылья как свои собственные. Ты расправляешь их силой своего разума и также складываешь их. Это эйфория! Коллега точно была права - наша задача в единении с нашим Высшим Я, в единении Сознаний.
   А от того, как мы воспринимаем своё положение в духовной "триаде," мы можем судить о нашем уровне. Манас, Ахамкара или Буддхи? Примат, Эго или Дух? Как-то так. Надеюсь, что новые Знания позволят поставить окончательную точку в этом вопросе. А пока - всё.




ВЫСШИЕ.
Литера восьмая.

ВЫСШИЕ ДУХИ.
(15 февраля)
   Мы уже говорили о «Спящих» и «Проснувшихся». Мы рассматривали варианты и порядок их реинкарнации. Единственное, что было нами упущено - это воплощение Духов Шестого-Седьмого уровня. Учитывая, что такие люди являются редким исключением, можно точно сказать - они приходят в этот Мир ещё реже. Возможно, раз в 500, а может и в 1000 лет. Это не просто Учителя-Архаты. Это Пророки с большой буквы. Те, кто стояли у истоков мировых Религий и философских Учений. Эти люди в состоянии создать мощный Эгрегор, притягивающий других людей.
   Если говорить об этом феномене, то можно услышать множество мнений. Кто-то считает Эгрегор разумным Духом, питающимся нашей энергией. Но одновременно и защищающим своих адептов. Другие говорят, что Эгрегор – это только нематериальные образования, возникающие из психических выделений больших человеческих коллективов (Даниил Андреев). Гностики считали своих стражей Архонтов неким подобием эгрегоров. Но понятие это возникло намного позже.
   Мой духовный Наставник называет Эгрегор "ментальным конденсатом", который отражает духовные вибрации общества. А в дополнение к Андрееву можно добавить, что он отражает не некоторые, а все психические (мысленные) выделения. Эгрегор - это "аура" коллектива. Кроме того, Эгрегоры могут быть и у маленьких сообществ. Даже мы, объединившись в группу создаём некий общий ментальный купол. Здесь я скорее всего ошибаюсь - работая с Источником Тайного Братства, я автоматом перевожу всю группу под его Эгрегор и его Знания.
   Но вернёмся на более низкие уровни духовного развития. К нам, родным. Если вы изучаете эзотерику и параллельные ей течения, могу быть уверен, что ваш уровень Четвёртый (или стремится к нему). Стремление это чаще всего бывает не ростом, а возвратом на уровень вибраций вашей Души. В этом и состоит проблема духовного становления. Мы приходим в этот Мир, полностью забыв о своих прошлых достижениях. А вариант есть…
   Для того, чтобы не забыть своих прошлых жизней, необходимо «закрепиться» на высоком уровне. Навскидку скажу – минимум Шестой. Высшие Духи помнят всё. Им больше не надо осваивать духовную память и доказывать свои Намерения. Доказывать вновь и вновь. Ведь многие из нас сворачивают с этого Пути, зацикливаясь на материальных или телесных удовольствиях.
    Я в данном случае - не исключение. Пятнадцать лет своей жизни я спустил на всё, что угодно, кроме нужного моему Духу. Такое ощущение, что я прошёл за эти годы все уровни с самого начала. Надеюсь, что большинство из вас были более благоразумны. В конце концов, мой Дух взял вверх над инстинктами Примата и Сознание подключилось к Сфере Души. Осознав это, человек не имеет права опускаться вновь.
   Но такие случаи не редкость. Кто-то делает это под давлением родных или друзей, тянущих их обратно в "родное болото", а кто-то просто из страха выглядеть "белой вороной". Не волнуйтесь, друзья мои! Вы не одни. Высшие Силы обязательно направят вам своего посланника, который поможет в Пути.



СООБЩЕСТВА.
(14 февраля)
   Тема о Высших Духах нашего Мира не может быть закончена, пока мы не поймём сути их деятельности. Поэтому сегодня наш разговор о "духовных сообществах". Что же это такое? И как они формируются? Духи высокого уровня (по моим оценкам 5-6) воплощаются в человеческих телах несколько реже, чем это происходит у молодых Душ. Это может происходить примерно раз в 150-200 лет. В чём причина подобных задержек? Дело в том, что высокий уровень духовного развития предполагает определённую нагрузку. В данном случае - уровень Учителя.
   Самое интересное, что многие эзотерики вообще не упоминают о подобной касте Духов. Тот же самый Алексей Похабов в своих книгах упрямо пишет о "четырёх кастах" - работники, купцы, воины и маги. Если говорить о магах, то их "точка сборки" начинает работать с четвёртой чакры (как и у самого Алексея на момент "Битвы экстрасенсов"). Чем выше уровень Мага, тем выше его вибрации и подключка соответственно.
   Однако, наступает момент, когда Маг становится безразличным к играм со стихиями и элементалями. Ему становятся скучными шоу и показные сеансы спиритизма. Он перерастает эти "детские игрушки". А значит - становится Учителем. Подобные Учителя в Тонком Мире (Астрале) объединяются в сообщества по своим духовным интересам. Так возникают Братства.
    Я условно называю их Сообществами, поскольку – это не всегда Братства. Названия различны, но суть – одна. В книге Яна Маричи я встречал упоминание о четырёх духовных Орденах, курирующих вопросы распространения Знаний среди людей. Автор заблуждается в вопросе их количества, поскольку упомянул лишь христианские Ордена. А ведь такие же Сообщества есть у каждого религиозно-философского направления. Я уже упоминал индийских Махатм. У исламских суфиев существуют братства-тарикаты, члены которого действуют не только на Земле, но и на Тонком плане. Определённое количество членов таких Братств постоянно находится в Высших Сферах, чтобы помогать своим воплотившимся братьям.
   Здесь мы и подошли к вопросу деятельности Высших Духов. Это их работа в Тонком Мире. Они будят Спящих, подталкивая их к духовному совершенствованию и росту. Они являются Наставниками Проснувшихся, давая им азы Эзотерики. Но чаще – просто восстанавливая их Духовную Память. Таким образом, те кто воплотился в нашем Мире, приступают к выполнению своих задач.
   Именно поэтому Высшие Духи воплощаются реже чем остальные. Они ждут подходящих моментов для работы на Земле. Какой работы? Несение Знаний людям. Работая с подобным сообществом, могу твёрдо заявить - Знания не являются чем-то "неизменным". Они меняются, развиваются, эволюционируют. Даже Духи Тонкого Мира не знают всего. Когда я спросил их об этом, ответ меня поразил: "Мы - это вы". Однако, и он же дал мне ответ, почему нельзя зацикливаться на догматических концепциях (Христианство, Ислам, Иудаизм).
   Мысль не стоит на месте. Она развивается. Вечным остаётся Идея. Для меня подобной Идеей являются Учения Иисуса, Заратуштры, Будды и других Пророков.
И если, мой Духовный Наставник работал в своих прежних воплощениях с каббалистической магией, сейчас он уверен: "Тогда это было популярно, но теперь её время ушло."
   Теперь пришло время объединить Магию с Наукой, а Веру с Мировоззрением. Открывайте глаза и двигайтесь вперед. Вперёд и вверх. По ступеням Духовной Лестницы.


ЛЕСТНИЦА ИАКОВА.
(5 июля)
   В этой статье я хочу вернуться к уже рассмотренной нами теме. Это Духовная Иерархия Светлых Духов нашего Мира. Использую условное название «Лестница Иакова», как образ этой структуры. Сюжет пришёл из библейской литературы, где он описывал сновидение патриарха Иакова. Во сне иудейский пророк подымается по этой Лестнице в чертоги Бога. На каждой ступени, слева и справа он видит огнеподобные лица. Лица Духов, Ангелов, Архангелов.
   А ещё «лестница» и её «ступени» рассматриваются как символика Духовного развития. Это Путь наверх. Путь к Богу. Поэтому, как бы Иаков не трактовал свой сон, символика лестницы неразрывно связана с Духовной Иерархией Света и Духовным Путём. Ведь переходя со ступени на ступень, мы присоединяемся к тому или иному Сообществу Духов.
   Уверен, что Лестница – это лишь одна из граней Пирамиды Света. Это ещё один из древнейших символов Мистицизма. Символ всей Духовной структуры Земли и её обитателей. Мы встречаем эту символику в храмах Древнего Египта. Око бога Ра (Гора), называемое ещё Уаджет, возвышается над пирамидой. Эта символика перешла к масонам и герметистам, а от них перекочевала на долларовые купюры. Это сейчас Америка превратилась в «мирового жандарма», но у её истоков лежали светлые Идеи свободы и равенства.
   Чтобы закончить тему символизма, расскажу об ещё одном варианте этого изображения. Магендовид – щит Давида, он же звезда Давида, он же печать Соломона. В европейской эзотерической традиции известный более, как гексаграмма. Два треугольника, соединённые воедино. Множество трактовок вы можете найти если захотите узнать тайное значение этого древнего символа.
   Не буду приводить все версии. Расскажу лишь то, как я воспринимаю этот образ. По сути – это евразийский вариант символа Инь-Ян. Два Мира. Две пирамиды, слившиеся в гармоничном единстве. Мир Света (обычная пирамида) и Мир Тьмы (перевёрнутая пирамида). Мир Духа и Мир Материи. Светлая и Тёмная Иерархии. Они существуют одновременно. В каждом Мире, где идёт духовная эволюция его обитателей.
   Возвращаюсь к теме. Лестница, как и Пирамида – суть одного и того же понятия. Это прежде всего Иерархия. Светлая Иерархия. Её направление вверх. Туда, где над вершиной пирамиды возвышается Всевидящее Око. Глаз Ра. Он и правда только наблюдает. Он не участвует в этих играх. Это наша песочница и наш Путь. Развлекайтесь, детки! Но мы не предоставлены самим себе – у нас есть старшие братья, которые присматривают за нами.
   Именно они занимают те, кто стоит на высших ступенях этой Лестницы. Ну или занимает высшие уровни Пирамиды Света. Как вам больше нравится. Это наиболее высокочастотные существа нашего мира. Ниже идут другие, чья вибрация ещё не достигла уровня Света. Но они уже близки к этому. И так дальше по убывающей. Ну или по возрастающей, если рассматривать эту лестницу с нижних ступеней. Оттуда, где находимся все Мы – среднестатистические представители человечества.
   Те, кто хочет освежить свою память и почитать об Иерархии Духов, может вернуться к предыдущим статьям.


ДИАЛОГ О ДАНТЕ.
(12 марта)
   Для меня некоторая часть сбора информации и знакомство с мистическими Знаниями является своего рода «домашней работой». Ровно два года я занимаюсь тем самым мистическим опытом, который не подлежит научному объяснению.
   Решил показать вам как строится диалог на основе автописьма, который ведётся с представителем из Тонкого Мира. Имя его сказать пока не могу (должен сам согласиться). Беседа была навеяна мыслями после знакомства с произведением Данте:

- Чистилище и Инферно - это одно и тоже?
- Нет. Чистилище - это, своего рода, отстойник душ, где они ждут нового воплощения.
- Чистилище одно? Независимо от религии?
- Да. Общение между душами помогает понять смысл жизни.
- Оно имеет название?
- Андреев называл его Сакуала Просветления. Неплохое название.
- Души, отправленные в нижние миры, в чем их наказание?
- В невозможности вернуться к воплощениям и росту. Это бесконечное время.
- Шанс будет?
- Как всегда. Но многие могут не успеть. Планеты стареют. Астероиды летают. Солнца гаснут. Всему своё время.
- Даниил Андреев описывает Миры Возмездия, их структуру. Это так?
- Это похоже, за одним исключением. Там нет Разума. Это банка с пауками - животные страсти и инстинкты.
- Его картина подземных жителей реальна?
- Они не подземные. Это нижние Сферы Астрального мира.
- Схема "древа трёх миров" подходит?
- Это не то, что я видел.
- Можешь описать?
- Это бесконечное пространство без границ и материи. В нем плавают сферы с различными душами.
- Когда говорят Свет - наверху, а Тьма - внизу, это соответствует истине?
- Да. В полной мере. Но в данном случае Свет - это Бог. И чем дальше от Бога, тем глубже во Тьму.
- У Бога есть центр?
- Нет. Разум бесконечен.
- Что значит дальше?
- Это не понять в трёх измерениях. Есть другие слои. Более глубокие. Эти Сферы заброшены за изнанку измерения.
- Пятого?
- Шестого, седьмого... Они в глубине.
- Сферы возмездия похожи на Ад?
- Частично. Это холод. Это мрак.
- А огонь и жар? Пламя?
- Нет. Это Преисподняя в понимании греков. И Данте...

   Как вам картинка? Впечатляет? Меня - да! Есть над чем подумать.


СВЕТЛАЯ ИЕРАРХИЯ.
(4 февраля)
   Приготовил Вам интересную и странную тему. Настолько странную что, получив эту информацию, перепроверял её несколько раз по различным каналам. Разговор пойдёт об Иерархии Светлых Духов. Казалось бы, заезженная тема, пробитая Фомой Аквинским и Даниилом Андреевым. Ну что нового можно найти, просматривая на Потоке "лестницу Иакова". (термин появился на основе библейского сюжета из книги Бытие о сне патриарха Иакова). По сути лестница - это и есть двенадцать ступеней иерархии Духов.
   Мы с Вами дошли в разговоре до Ангелов, как наиболее просветлённых человеческих Духов. Но ведь все прекрасно слышали и об Архангелах. Сама приставка Арх- позволяет говорить об этих существах, как о ком-то очень древнем. И это абсолютно верно. Существа эти настолько древние, что проходили своё духовное становление на планетах и в Мирах, которых возможно уже давно и не существует.
    Но давайте начнём с другого. Языческие мифологии большинства народов Земли донесли до нас миф о трёх братьях-Богах, поделивших власть над нашим миром. У греков это были - Зевс, Посейдон и Аид. У кельтов - Езус, Тевтат и Таранис. У индусов - Индра, Митра и Варуна. У славян - это Перун, Дажьбог и Велес. Люди знали древнюю историю, но в силу своих примитивных взглядов придумали миф о войне между братьями и о последующем разделе власти - верхний мир, средний и нижний.
   Вот только войны не было. А братья были. Они есть и сейчас. Люди зовут их Архангелами. На заре времён их действительно было только трое. Они пришли в наш Мир, чтобы помогать духовному становлению его обитателей. Сейчас их уже семь. Причём, двое из них - выходцы с нашей Земли.
   Но как же звали первых? Микаэля и Габриэля вы знаете из библейских сюжетов. В Торе и Библии потерялось имя старшего брата. Остался на слуху лишь его титул - Метатрон (Стоящий у трона Бога). А звали его - Самуэль. Старший брат, стоящий во главе земной иерархии Светлых сил.
   Я знаю, что библейские и религиозные тексты связывают его чуть ли не с Люцифером и Сатаной. Что поделать, маркетинг - евреи продвигали имя Иеговы. Как знаю и то, что имя это вновь воскреснет в лучах своей духовной славы. Ведь не я один сижу на информационном Потоке.



ТРОИЦА.
(5 февраля)
   Продолжаю вчерашнюю тему про Высших - Архангелов нашего мира. Я уже говорил, что мифологии разных народов оставили нам сюжет о трёх братьях-Богах. Как вы думаете, где ещё сохранилась эта информация, трансформировавшись в сходных сюжет. Как это не странно - в Библии. Не задумывались никогда, что такое Троица? Подкованный христианин скажет нам, что это три ипостаси Бога - Отец, Сын и Святой Дух. С Отцом всё понятно. Сын - это Иисус Назарей. Святой Дух - эманация Бога, изображаемая в виде голубя.
   Для православных образ Троицы неразрывно связан со знаменитой иконой. Так кого мы видим на ней? Лишь три крылатых юноши, восседающих за столом. Нет ни Отца, ни Сына и конечно нет голубя. Что же это за Троица? Это три Ангела, которые по сюжету Торы (Библии) пришли в гости к Аврааму. До того, как Андрей Рублёв придал ей свой законченный вид, она называлась «Гостеприимство Авраама», а картинки изображали тот самый сюжет. Сам Авраам встречает гостей и омывает им ноги. Его жена Сарра накрывает на стол, поднося угощения. Слуга убивает телёнка. Прям на иконе он вскрывает ему горло ножом, и из него хлещет кровь.
   Икона Рублёва стала другой – три юноши с огромными крыльями сидят за столом и мирно беседуют. Их одежды голубого и золотого цветов. В руках копья-посохи. На столе остались лишь чаша для воды (а может - вина). Все угощения исчезли – ведь Ангелам не нужна земная пища. Что ещё мы знаем об Архангелах. Двое из них носят почётный титул – Архистратиг. Это Микаэль и Габриэль.
   Габриэль (Гавриил, Джабриил) – это вестник Высших Сил и левая рука Господа. Его имя чаще всего упоминается в Библии, когда речь заходит о картинах будущего. Он приходил к Деве Марии и Иисусу. Он нес знания Мухаммеду, Закарии (отцу Иоанна Крестителя) и пророку Даниилу. Иконография часто изображает его с лилией и зеркалом.
   Микаэль (Михаил, Микаил) – правая рука Господа. Также является посланником Высших Сфер. Приходил к Иисусу Навину и к Марии. Иконография часто изображает его с мечом. Иногда и с щитом. Он – воитель и командующий Светлого воинства. Это он стал прообразом Святого Георгия, сражающегося со Змием-Драконом. Наши далёкие предки воспринимали его как Перуна-громовержца, Индру, Тора. А ещё имя Микаэля неразрывно связано с Судом. Он встречает и омывает праведников. Он наказывает грешников. Он был проводником Марии в Царстве мертвых. По сути – это образ любого языческого бога Подземного Мира.
   С двумя понятно. А кто был третьим? Иудейская традиция называет его имя – Денница. Он был поставлен главным смотрителем над нашим Миром. А дальше идёт версия бунта против Бога и падение с небес. Денница – это славянское имя Люцифера, которого отождествили с самим Сатаной. Имя этого Архангела мне сказал духовный Наставник. Его зовут Самуэль, и он всё ещё является главным Архангелом нашего Мира.
   Почему я уверен, что на иконе Троицы изображены наши братья Архангелы? Я верю своим Источникам, а ещё, просматривая эту информацию на Потоке понял, что это идёт и другим. Самуэль – Первый Учитель человечества. Его можно сравнить с Прометеем, который принёс огонь людям и пострадал за это. В этом свете совсем по-другому воспринимаешь миф о знаниях, которые получили Адам и Ева в райском саду. Кстати, еврейская Мишна (Устный Закон, часть Торы) упоминает Самуэля как Хранителя Эдемского сада.
   Как бы то не было, знакомьтесь - Самуэль, Михаэль и Габриэль. И это вершина земной иерархии Светлых Духов. Кстати, в традиции Индуизма используется похожий сюжет - Тримурти. А есть ещё Тринити, Триада и прочие схожие понятия. На границе тысячелетий возникло такое философско-религиозное течение, как Гностицизм. Там этих братьев называли Архонтами - владыками нашего Мира. У гностиков их семь.
   Именно столько Архангелов находится сейчас во главе Совета Светлых Сил. Даниил Андреев использует для его названия термин "Синклит". Суть та же - Высшее Собрание. Кто ещё состоит в этом Совете, вы узнаете очень скоро.


ХЕРУВИМЫ И СЕРАФИМЫ.
(6 февраля)
   Логика повествования заставляет закончить нашу тему о Иерархии Светлых Духов. Я сейчас не буду говорить о всех ступенях "лестницы Иакова". Мы не завершили вчера беседу о Совете, Синклите - высшем Органе Света. Согласно Даниилу Андрееву, Синклит состоит из 49 высших Духов нашего Мира. Для меня долгое время оставалась загадкой именно эта цифра. Контакт с моими духовными Наставниками внёс полную ясность в этот вопрос.
   Высший Совет состоит из такого количества Духов, потому что он различается по своему составу. В нем - 7 Архангелов, 12 Херувимов и 30 Высших Ангелов. Вот и вся математика.
   Мой рассказ сегодня будет о Херувимах и Серафимах. Это два вида схожих сущностей, которые по сути Ангелами не являются. Это Источники. Источники Знаний. Они разумны, но никогда не существовали в человеческих телах. В чём отличие? В энергетической мощи и в специфике.
   Серафимы имеют шесть крыльев, а херувимы - четыре. И те, и другие, по свидетельству пророка Иезекииля не имеют ног. Поэтому часто их сравнивают с птицами. Вспомните Алконоста, Гамаюна и Сирина русского фольклора - райские птицы. Серафимы - носители божественной мудрости и "гуманитарии". Херувимы - "технари" и источники развития человеческой цивилизации.
   Несмотря на то, что в Совете их только 12, на самом деле их тысячи. Такие источники есть у религиозных течений и философских направлений. Не путайте с Эгрегорами. Такие "источники" могут быть персонально у отдельных людей. Тогда они выступают в роли Музы. Такие есть у многих из нас, но здесь мы можем говорить о персональной подключке людей, обладающих неким талантам, к подобным Источникам.
   А как ещё можно объяснить то, что делали Леонардо да Винчи или Жюль Верн, Никола Тесла или Ломоносов? Помимо таланта и высокого интеллекта, все они обладали мистической способностью подключаться к Источнику Знаний. Можно использовать синоним – «работали на Потоке», «подключались к Хроникам Акаши», «имели Музу». Суть одна – все эти люди обладали искусством Яснознания, но по факту – просто работали с Херувимами или Серафимами.


АСТРАЛЬНЫЙ ХРАМ.
(3 мая)
   В нескольких моих статьях уже упоминалось о Пирамиде, как проекции астрального Храма. Хочу сегодня остановится на этой теме более подробно. На разных континентах, представители различных культур воздвигают культовые сооружения, напоминающие по форме пирамиды. Они могут быть усечёнными на своей вершине, где располагается храмовая постройка, но основание всё равно имеет классические узнаваемые формы. Это классика Древнего Египта. Это зиккураты Месопотамии. Это ступенчатые Храмы Мезо Америки и Индостана. Культуры, разделённые тысячелетиями истории и десятками тысяч километров расстояния.
   Моя идея о том, что это обычное копирование того, что видели Жрецы и Пророки в своих ментальных путешествиях по Тонкому плану может быть подтверждена многими источниками. Самый известный из них - Откровение Иоанна Богослова (21:16). Младший апостол описывает Небесный Иерусалим - божественный город, стороны которого равны в длину, в ширину и в высоту. И это отнюдь не квадрат!
   Мой любимый источник - книга Даниила Андреева "Роза Мира". Пророческое произведение, описывающее структуру Мира вместе с его изнанкой. Автор описывает Затомисы - небесные миры различных культур. По его словам, всего существует порядка 30 подобных духовных центров и все они имеют форму пирамиды. Во многих религиозных культурах астральная пирамида трансформировалась в гору (Олимп в Греции, Меру в Индии). Это понятно, поскольку издалека она и выглядит как гора.
   Замечательное свидетельство я встретил в книгах "Врата Миров" мастера сновидений Ольги Веремеевой. Она лично посетила во время своих "прогулок" порядка 12 астральных Храмов, имеющих формы той самой пирамиды. Понятно, что когда количество собранных из информационного поля пазлов, позволило мне составить определённую картину, я не мог не задать этот вопрос своим духовным Наставникам. Они не были согласны по поводу количества подобных Храмов, но полностью подтвердили мои догадки.
   Правда была и не очень вдохновляющая информация. Сейчас я объясню какая. В последние годы, наблюдая за обстановкой в мире, я начал осознавать, что Россия осталась своего рода "гарантом" духовного равновесия нашей планеты. Это не просто громкие слова. Это логический вывод из мониторинга геополитической обстановки.
   США давно уже поставила во главу своего идеала "золотого тельца", в стремлении к которому, она будет шагать не только по головам, но и по костям всех остальных народов. Европа, как и когда-то Римская Империя падёт от собственной лени и от стремления к телесным удовольствиям. Толерантность зашкаливает за здравый смысл.
   На этом фоне Россия не просто выглядит достойно в духовном плане, но и может стать хорошим примером для других народов. Даже трудности, выпавшие на долю россиян, лишь закалили наш дух. Об этом говорили многие современные Пророки и святые Старцы.
   А теперь, слова Светлых Духов по этому поводу: "У России нет отдельного духовного пути от Европы. Мы все находимся под единым Эгрегором Христианства, который воплощён в Высших Сферах как пирамидальный Храм - Небесный Иерусалим." Так его называли апостол Иоанн Богослов и Даниил Андреев. Так его видят и современные мистики.
   Могу лишь добавить, что уже сейчас на ментальном плане нашей Земли идёт формирование нового духовного Будущего. Это общечеловеческая религия, основанная на фундаменте Спиритуализма и Гуманизма. Её условное название - Аримойя (так её называл Д.Андреев). А если формируется Новое Учение, значит идёт и строительство нового Астрального Храма, подобного древней Шамбале.


ПАРАД СВЕТЛОГО ВОИНСТВА.
(6 мая)
   В преддверии майских праздников я уже поднимал вопрос Торжеств в Мире Духов. Сегодня хочу немного развернуть эту тему с помощью моего Наставника и его братьев.
    Это был обычный сеанс. Я задавал вопросы. Наставник отвечал. Иногда - сжато и однозначно, а когда и довольно пространно. Так получилось и в тот раз. Разговор зашёл об общем Собрании Светлых Духов:
- Скажи, Собор собирается для каких-то конкретных мероприятий?
- Да. И довольно торжественных.
- По какому поводу?
- По разным. Иногда это посещения Светлых гостей из других Миров. Встреча с ними и общение. Обмен опытом. А может - это выборы новых членов Синклита. Но самым главным мероприятием является "сеанс связи" с Богом.
- С тем самым Богом?
- Да. С ним. Космический Разум. Абсолют. Называй как хочешь. Но увидеть Его Свет и почувствовать Его Благословение дорого стоит.
- На парад похоже!
- Скорее на Смотр. Смотр Светлого Воинства. Представь, что это Доклад о духовном положении на Земле. О том, какие успехи были достигнуты за последние годы...
- Знаю-знаю! Ваша ангельская бюрократия... - мы улыбаемся. - А людям? Смертным есть доступ на подобные мероприятия?
- Только избранным. Можно пересчитать по пальцам одной руки. Но вчера приходили одни, а в следующий раз эту Мощь покажут другим.
- Мне приходил образ большой чаши на входе. Что это?
- Верный образ. То же самое, что и в Храме. Очищение святой водой. Только там очищается Душа. Тёмная Душа не пройдёт.

   Я вспомнил свои видения в прошлом году. Тогда я их воспринимал как творческие идеи. Но не всё из приходящего с потока оказывается творческими фантазиями писателя. Теперь я знаю это наверняка. И доверяю своим источникам.
   Для тех, кто не читал всех статей Лиги, напомню. Разница между Собором и Синклитом в том, что Синклит - это Совет Светлых Сущностей, состоящий из 49 членов. Семь из них - Архангелы. Двенадцать - Херувимы, или Хранители Знаний. Остальные тридцать - Ангелы, прошедшие своё становление на нашей Земле.
   Под становлением я имею ввиду духовный рост и Просветление. Свой путь воплощений многие из них начинали в других мирах и на других планетах. Но закончили его уже в нашем мире. Синклит, или Совет - это высшая Иерархия Солнечной Системы.
   Собор - общее Собрание Светлых Духов. Сведений о частоте проведения данных мероприятий у меня пока нет. Но уверен, что обязательно будут. Как уверен и в том, что увижу всё это непременно. Увидеть картинки и побывать там лично - две большие разницы, скажу я вам.
   Вот такая получилась история.



ЛЕГЕНДЫ ШАМБАЛЫ.
(7 мая)
   Если взглянуть на предыдущие статьи в едином контексте, то можно получить неплохую картинку, описывающую деятельность Высших Духов Светлой Иерархии. И чтобы вы расширили своё чувство осознанности, предлагаю вам ещё один краткий обзор.
   На страницах нашего Сообщества уже есть несколько статей о мифических и легендарных землях, существовавших в далёком прошлом. Однако в этот раз, нас ждёт совсем другая история. Если исследовать Шамбалу через потоки "Хроник Акаши", как мы поступали ранее с Гипербореей, Атлантидой или Лемурией, то нас ждёт полный провал. Такой же, как и чету Рерихов, путешествовавших по Азии в 20-ых годах прошлого века. Мы будем напрасно искать в ущельях Тибета или Гималаев следы волшебной страны, как это делал наш современник Эрнст Мулдашев.
   Тысячи искателей отправлялись в эти края, чтобы найти сокровища "Города Богов." Из них только сотни возвращались назад, рассказывая о трудностях пути и о "защитных полях", не пускающих их дальше. И лишь единицы находили свою Цель. Иначе, мы бы никогда не узнали о существовании "Священного Белого Острова."
   Западная цивилизация узнала о Шамбале из книг Елены Блаватской, которая размещала её в центре пустыни Гоби. После более близкого знакомства с культурой и философией Востока, европейцы нашли упоминания о ней в индийском эпосе "Махабхарата" и буддийских текстах "Калачакра-тантры." Давайте посмотрим, что говорит Блаватская про Шамбалу:

   1. Эта страна невидима людскому глазу и в неё могут попасть лишь чистые сердцем.
   2. Шамбала является местом рождения великих Учителей человечества - Калки (аватара Вишну), Майтрейи Будды, Христа и других.
   3. Шамбала - это штаб-квартира Великой Белой Ложи или Белого Братства.
   4. В ней нашли своё прибежище последние выходцы с Лемурии, которых Блаватская считала предками современного человека.
   5. Блаватская и некоторые её последователи получали свою информацию от Адептов Белой Ложи методом ченнелинга.

   А теперь мы просто накладываем эту информацию на те сведения, которые мы рассматривали в предыдущих двух статьях (которые, кстати, тоже не были высосаны из пальца). Щёлк! Щёлк! Это встают на свои места, точно подогнанные пазлы астральной картинки.
   Первая, кто предположил, а точнее - заявил, что Шамбала находится на Тонком Плане нашей планеты, была Алиса Бейли - член Теософского общества и основатель течения "Нью Эйдж". Только духовный поиск и Путь самосовершенствования может привести вас в Шамбалу или в Собор Светлых Сил, поскольку это одно и тоже.
   Поэтому достичь Шамбалы можно с одинаковым успехом как из "двушки" на Вторчермете или Уралмаше, так и из буддийского монастыря Джоканг в Лхасе. Тяжело, но реально. А дальше - дело желания и настроя.


РАБОТА НАД ОШИБКАМИ.
(8 мая)
   Получил вчера выговор от Духов, поэтому исправляю ошибки. Идея Шамбалы была правильной, вот только проводить параллели между ней и Собором Светлых Сил Земли было нельзя. Шамбала действительно находится на Тонком плане нашей планеты, но это Затомис (Астральный Храм) Буддизма. Там обитают Духи, занимающиеся распространением этого Учения.
   Собор Светлых Сил находится на другом уровне Тонкого плана и привязан географически к одной из планет нашей системы. Последний факт нужно будет ещё перепроверить. Итак, резюмируем. Шамбала, как и Небесный Иерусалим, лишь Астральный Храм определённого Учения. Конкретно – Буддизма. И возможно – родственных с ним Учений, таких как, Джайнизм, Бурханизм, Бон, Дзен и прочие.





УРОК ТРЕТИЙ.
ВЗОР.

ИСТИНА.
Литера девятая.



ИСТИНА И ЗНАНИЯ.
(6 июня)
   Сегодня моя статья будет переполнена философскими концепциями и гносеологическими (наука познания) терминами. Держитесь, друзья мои! Начинаем. Вся концепция Лиги Лотоса построена на утверждении, что некто имеет доступ у древним Знаниям Тайного Братства. Этим «некто» является ваш покорный слуга. Что же позволяет мне утверждать, что вся эта «галиматья» действительно является древним Знанием? И уж тем более является Истиной?
   Здесь мы впервые сталкиваемся с дилеммой соответствия этого самого Знания и абсолютной Истины. Давайте рассмотрим эти два понятия.

   ИСТИНА. Существуют десятки определений, которые давали философы от эпохи Античности и вплоть до эпохи Ренессанса. Но какими бы замысловатыми не были определения этого термина, суть их сведётся к простому факту: ИСТИНА – ЕСТЬ СООТВЕТСТВИЕ МЫСЛИ И ПРЕДМЕТА,  или СОЗНАНИЯ И БЫТИЯ. Под Мыслью мы понимаем наше представление о некоем предмете. А под Предметом – любой объект, окружающего нас мира. При этом надо понимать, что этот Предмет-Объект существует независимо от нашего о нём мнения.
   Так существует Космос, Вселенная, Галактики, Системы, Планеты. Им нет никакого дела до нас. Но мы настойчиво стремимся понять их сущность, законы их рождения и формирования, назначение всего этого, наконец. Мы пытаемся обрести Знание, то есть – приблизится к Истине. Вот мы и подошли ко второму нашему понятию. Что же это такое?

   ЗНАНИЕ. Это не всегда Истина. Знание – это результат процесса Познания, а поскольку процессы эти могут быть различны, то и сами Знания отличаются по своей сути. Все их можно поделить на три вида:

1. Рационализм – знания, приобретённые научным путём. Это расчёты и формулы. Это наблюдения и статистика. Это логика и выводы.
2. Эмпиризм – знания, приобретённые опытным путём. Это то, что мы познаём в процессе своей жизнедеятельности. Умственной и практической.
3. Мистицизм – знания, обретённые при помощи органов чувств и психологических особенностей нашего Сознания.

   ИСТИНА, как и ЗНАНИЕ может быть Абсолютным, то есть максимально приближенным к реальной картине Объекта познания. Вот только, когда разговор заходит о Макрокосмосе или Микрокосмосе, наши Знания всё дальше отходят от Истины и приближаются к Догадкам.
   Рационализм в данном случае работает лишь в законах нашей реальности. А дальше? Что происходит в «Чёрных Дырах»? Есть ли границы у Космоса? Как формируются Галактики? Вопросов больше чем ответов. Возможно даже, что физики вообще никогда не смогут составить Абсолютную картину Мира. Не работает здесь и Эмпиризм, поскольку он требует физического присутствия в изучаемом пространстве. А в некоторых случаях – такое просто невозможно.
   Однако, если это невозможно сделать в физическом теле, человек может попытаться проникнуть в такие места своим Сознанием. Так на помощь ученым и практикам приходят мистики. Мистицизм может давать многие ответы, но возможности Духа также ограничены. Во время диалогов со своим духовным Наставникам, я уяснил одну простую Истину: Мы – это Они.
   Уровень нашего духовного и умственного развития соответствует уровню развития Духов Тонкого Мира. Нашего Мира. Светлые Духи разделены на множество Сообществ, которые не только продвигают то или иное Учение, но и собирают частицы доступного Знания. Эти частички пришли из Герметизма, Пифагорейства, Каббалы, Христианства, Зороастризма, Буддизма и Даосизма. Из них формируется Истинное Знание, иногда называемое Божественной Мудростью.
   Но, к сожалению, это Знание Нашего Мира! Физического и Тонкого. Но нашего! А этот Уровень Астрала имеет чёткую границу, проход через которую для большинства Духов просто закрыт. Лишь единицы имеют доступ на следующий «лэвэл». Для этого и нужно духовное развитие человечества. Ведь, если чего-то не знаем Мы, то к этому могли уже прийти наши Звёздные соседи. Братья с других Миров. Наладить контакт с ними – вновь работа для мистиков. Сильнейших мистиков.
   А я лишь пытаюсь донести до вас те Знания, что даёт мне мой Духовный Наставник. А он, как я вам уже говорил, принадлежит к одному из таких Сообществ Духов. К Братству, чья деятельность ведётся одновременно на двух уровнях нашего Мира.




НАШ МИР.
(31 января)
   Давайте не будем говорить сегодня о Высшем и о Духовном. Давайте просто поболтаем... И может немного пофилософствуем. Я прошу прощения у всех участников нашего Сообщества за краткий формат моих статей. Иногда обсуждаемые темы требуют большего, но...
   Это не так уж и плохо. Воспринимайте эти статьи как пазлы единой головоломки под названием "Наш Мир". Причем, головоломки не цветной, а графичной и черно-белой. Такими в детстве были наши книжки-разукрашки. Моя задача состоит в том, чтобы вы смогли собрать всю Картину в целом. Вам останется только разрисовать её в свои любимые цвета. По факту - создать свой Мир. Это как дизайн типовой квартиры. Можно жить в ней с минимальной отделкой от застройщика, а можно приложить весь свой вкус и талант для создания индивидуального проекта.
   Картина Мира. Мировоззрение. Мироощущение. Это просто разные названия нашего восприятия действительности. Мира, существующего не на основе Веры, а на основе Знаний, Чувств и Эмоций. Я не первый, кто цепляет пазлы этого Мира прямо из его изнанки. И уж конечно - не последний. Обрывки этих знаний существуют давно. Тысячи лет. Их можно встретить в религиозной и философской литературе. Они прокрались в работы да Винчи и Жюля Верна. Они в теориях историков и футурологов.
   И на протяжении всех этих тысячелетий человеческой истории, в наш Мир приходили те, кто мог воспринимать его Суть не научным или опытным путём. Сейчас мы называем их Пророками или Провидцами, Учителями или Наставниками, но все они – прежде всего Мистики, обладающий той или иной экстрасенсорной способностью. Это те, кто продвигал духовное развитие нашей цивилизации и общался с Ангелами Тонкого Мира.
   Да, кстати. Эзотерика - это не только Тонкий Мир. Это наша История и наша Генеалогия. Кто мы? Откуда пришли? Куда мы идем? Это те знания, что были доступны лишь Избранным, а теперь раскрываются перед многими. Почему? Уровень духовного развития человечества растёт неуклонно, а наступление новой Астрологической Эры вынуждает человека принимать главные космические законы.
   Вы можете оставаться прежними, гордясь своим ретроградством и приверженностью к Религиям античности, а можете двигаться вперёд, чтобы стать теми, кого раньше называли Избранными. Теми, кто заслужил право первыми войти в Эру Водолея.


ЭРА ВОДОЛЕЯ.
(25 февраля)
   Хочу поговорить сегодня на довольно сложную тему. Создавая эту группу, я внёс в название довольно избитый термин "Мировоззрение Эры Водолея". Что это? Новый взгляд на религию и философию? Возможно. Насколько новый, учитывая, что многие из этих идей известны людям последние несколько тысячелетий? В этом и есть загвоздка Божественного (Космического) Знания, что оно совсем не ново. Но почему тогда оно так существенно отличается у разных Учителей и Пророков.
   Для меня этот вопрос долгое время оставался загадкой. Даже настроив диалог с духовным Наставником, я довольно долго "пытал" его на эту тему. Наконец, эти сведенья довольно уютно разместились по полочкам моего разума. Хочу поделится с вами некоторыми из этих мыслей:
   1. Учитывая, что человек проходит духовную эволюцию параллельно биологической и технической, на каждом духовном уровне к нему нужен особый подход. Примитивные сообщества первобытных людей оставались частью Природы и жили по её законам, поэтому зачатки религиозного мировоззрения в виде Анимизма и Шаманизма представляли для них полноценную картину мира. Осознание существования Природных духов и Духов предков было достаточным условием для этического и нравственного совершенствования людей. А ещё жизнь человека той эпохи регулировалось «кодексом» установленных Табу. Это система Запретов, регулирующих социальную и духовную жизнь людей.
   2. По мере развития человеческого сообщества и его структуры, вышедшей за приделы Природы, потребовались другие рычаги воспитания этики. Так появилось Язычество и почитание различных стихий и небесных объектов. Человек вышел на второй уровень своего духовного развития. Духи превратились в богов, предки в героев, а стихии в мифологических существ.
   3. Но эволюция продолжалась, и языческие боги стали разобщающим фактором для этносов и народов. Так появилось Единобожие и тысячи этнических культов сжались до десятка мировых религий. Однако, религиозные разногласия продолжают оставаться одной из главных причин военных конфликтов. Логика подсказывает, что человечеству необходим общий взгляд на систему Духовного устройства Мира.
   4. Нужна ли для этого Религия? Первая попытка разделить этическую и религиозную системы была предпринята Конфуцием в 6-ом веке до н.э. в Китае. Попытка оказалась настолько удачной, что Конфуцианство продолжает существовать и сейчас параллельно Даосизму и Буддизму. А значит Идея эта имеет полное право на существование.
   5. Именно в этом и состоит задача Нового тысячелетия, начало которого так удачно совместилось с астрологическим циклом Эры Водолея. И там, где раньше действовала Религия, а затем Философия, вполне удачно может справиться Наука в союзе с Этикой. Эта концепция существует давно и называется Гуманизмом. Именно он является главным стержнем нравственности Христианства, Буддизма или Зороастризма.
   Лично я считаю, что в данный временной период, одного Гуманизма недостаточно. Нужен какой-то переходный период от религиозных взглядов прошлого. Попыток сделать это возможным было предостаточно - Теософия Елены Блаватской, «Живая Этика» Рерихов, Спиритуализм Алана Кардека, «Четвёртый Путь» Гурджиева-Успенского и многие другие. Все эти Учения позволяют по-новому взглянуть на Природу Вселенной, отодвинув устаревшие догматические Культы для натуралистического восприятия Мира.
   Для жизни в Новой Эпохе.


ЭРА ВОДОЛЕЯ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ).
(26 февраля)
   Продолжаю тематику вчерашней статьи. Уверен, что не все мои читатели знают, что такое Эра Водолея. А главное - откуда взялось это понятие. Как всегда, мой рассказ не минует научного обоснования. Начиналось всё с того, что астрономы древности заметили смещение точки весеннего равноденствия на фоне окружающих созвездий. Смещение это было небольшим, но постоянным. А ещё оно двигалось в обратном направлении зодиакального круга. Причина этого феномена была решена великим греческим астрономом Гиппархом во 2-ом веке до н.э.
   Сегодня люди прекрасно знают, что земная ось имеет наклон (23,5 градуса). Но ось эта не стабильна - она совершает медленное вращение. Этот механизм прекрасно виден на примере детского "волчка" или юлы. Явление назвали прецессией, а полный оборот оси - прецессионным годом. Длится он 25 776 лет. Разделив этот макро астрологический год на 12 частей, получили те самые Эры.
   Проблема в том, что чёткой границы созвездий не существует, а значит нет и точных дат начала и конца той или иной Эры. Календарь индейцев майя указывал, что предыдущий «астрологический период» закончилась в декабре 2012 года. Все ждали "конца времён", но началась лишь следующая "прецессионная эра". Солнце на момент весеннего равноденствия всходит на фоне созвездия Водолея, как предыдущие 2 148 лет оно всходило на фоне созвездия Рыб. В Индуизме существует похожее понятие и сейчас идет период Кали-юги. Вот такая научная подоплёка. Надеюсь, что все разобрались.
   А теперь немного мистики. Казалось бы, какое отношение имеет духовное развитие человечества и смена астрологических эпох? Но если дата нашего рождения несёт определённую "звёздную нагрузку", то почему такого воздействия не может быть на всё человечество. Погружаемся в информационное поле и обнаруживаем, что деятельность таких великих Учителей как Заратуштра, Конфуций, Будда, Махавира и Лао-цзы проходила в 6-ом веке до н.э., на исходе Эры Овна.
   Что это? Совпадение? Сомневаюсь. Просто наши Духовные Наставники их Тонкого Мира активизировали свою деятельность в преддверии наступления новой Эры Рыб. Отстал от коллег только иудейский Учитель Иисус, но зато своим символом он выбрал именно "рыбу" (не крест, а маленькую рыбку с надписью ИХТИС, которая одновременно являлась аббревиатурой самого Спасителя).
   А теперь перенесёмся в 19-ый век нашей эры. По всему миру происходит формирование Теософских обществ, заложенных уже упоминаемой мной, Еленой Блаватской. Её ученики продвигают и расширяют Тайную Доктрину, объединяя все религии в одно синкретическое Учение. А ещё возникает Спиритуализм - Духи выходят на контакт с человечеством от Америки до Вьетнама. Во Вьетнаме зародилось учение-религия Каодай, основанное на медиумном контакте.
   Снова совпадение? И вновь я сомневаюсь.
Духи ничего не делают просто так. И если идет активизация в Астрале, значит нас ждут серьёзные духовные перемен (термин «Астрал» в данном контексте используется лишь как синоним Тонкого Плана. В теории Эзотерики Астрал – лишь один из слоёв Изнанки. Причём, слой самый низший). Для понимания этого не нужно быть пророком. Достаточно обычной логики рассуждения. Поэтому желаю вам ощутить эти духовные метаморфозы на самом себе.
   


ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ.
(22 января)
   Давайте представим на миг, что в скором будущем такие спорные дисциплины, как парапсихология и эзотерика смогут занять достойное место среди прочих наук. Скажете, что это невозможно! А ведь всего каких-то двести лет назад, никто не слыхал о генетике и психологии как таковых. А ещё псевдонаука алхимия переросла в химию, а её сестра астрология во вполне серьёзную астрономию. Учёные уже вполне серьёзно изучают Биоэнергетику. Поэтому, время покажет.
   А что собственно не хватает Эзотерике, чтобы стать наукой? Любая наука - это вид деятельности, направленный на сбор и систематизацию объективных данных о некой части нашей действительности. Проблема конечно есть. Прямо в определении. Данные должны быть объективны, то есть не зависеть от нашего личного восприятия. А часть окружающей нас действительности должна существовать априори. Ну это-то как раз не проблема. Мы тока-тока познаём микромир, хотя не знали о нём тысячелетиями. А сегодня все СМИ разглагольствуют о бозоне Хикса.
   Итак, выходит, что вопрос упирается в наше личное субъективное восприятие того, что мы называем Окружающим Миром. Бытием. Богом. В свете достижений современной науки можно исключить эти античные термины из нашего лексикона и взять на вооружение другие. Космос. Вселенная. Высший Разум.
   Задумавшись о сути данных понятий, мы вплотную подошли к одному из главных направлений философии – Онтологии. Для любого философа – это Учение о Бытие, его принципах, структуре и закономерностях. Мы с вами не философы. Мы начинающие эзотерики, а значит и термин мы будем применять другой. МЕТАФИЗИКА. Это слово использовал когда-то Аристотель для названия своего трактата по изучению окружающего Мира. По сути – это то, что лежит за гранью физической науки. А значит, как нельзя лучше, отражает Предмет нашего познания.
   Но как бы мы не назвали эту дисциплину, перечень вопросов, рассматриваемых ей от этого не изменится. Вот лишь главные из них:
1. ЧТО?
2. КТО?
3. ОТКУДА?
4. ЗАЧЕМ?
5. КАК?
   Именно на эти вопросы пытался ответить Аристотель в своих размышлениях о сущности Бытия. На эти вопросы пытались ответить все мудрецы нашего Мира с тех пор, как Разум людей обрёл свои истинные возможности.
     А давайте подумаем, имеет ли смысл задаваться подобными вопросами и тратить на них своё драгоценное время и свой творческий потенциал? Судя по тому, что большинство мудрецов Земли пытались ответить на эти вопросы – смысл был. По крайней мере, они так считали и искали ответы. Они выдвигали свои предположения и строили на них различные теории, ставшие в конечном итоге основой Космогонического Мифа. Такой был у иудеев и у индусов, скандинавов и славян, египтян и шумеров. Эти идеи сливались с мифологией и становились частью религиозной культуры.
   Логика проста – если есть Что-то (в данном случае наш Мир), значит есть Кто-то, создавший всё это. Отсюда и «теория Бога-Творца». Отсюда и попытка разрешить главный философский вопрос о первичности Разума или Материи. Только ответив на него, человечество поймёт своё истинное предназначение.
   А Вас ждёт новая версия этого Мифа.




КОСМОС.
Литера десятая.


ПОЗНАНИЕ ВСЕЛЕННОЙ.
(25 января)
   Недавно мы говорили о попытках древних и современных философов постичь Структуру и Сущность Бытия. Любое подобное исследование касается прежде всего Происхождения-Творения окружающего нас Мира (Бытия, Космоса, Вселенной). На мой взгляд, «происхождение» подразумевает независимый от чьего-либо желания и участия процесс, а «творение» - создание Мира по воле некоего Высшего Существа.
   Уже на этом этапе в теорию Познания Вселенной одновременно вливаются несколько параллельных Идей, подтвердить или опровергнуть которые человечество не может до сих пор. Давайте познакомимся с ними вкратце:

1. ТЕОРИЯ ХАОСА. Этот миф существует в том или ином виде у многих народов. Нам он известен из семитского Писания, которое пришло к иудеям из Вавилона и Ассирии. Это когда, вначале был только Хаос. Иногда его отождествляют с Океаном. Потом приходит Некто и создаёт Всё Остальное. Эта версия есть у египтян и славян.

2. ТЕОРИЯ СУПЕРТЕЛА. Данный миф популярен у скандинавов и индусов. Одни считали, что Вселенная возникла из тела великана Имира, а другие называли его Пурушей. Теория о том, что весь окружающий нас Мир является частью какого-то Сверх Существа была популярна и позже. Её приняли на вооружение последователи Пантеизма. Спиноза говорил: «Мир есть Бог». В этом вся суть этой концепции.
3. ТЕОРИЯ ДЕЛЕНИЯ. В основе этой Идеи лежит мнение, что всё произошло от Мамы и Папы, как бы странно Они не выглядели. Вначале они сами появились путём деления (Небо и Земля) и начали создавать первых существ. У греков это два поколения чудовищ и титаны. У скандинавов это тоже великаны – гримтурсены. Только потом появляются «младшие боги», которые создают себе в помощь людей. Такую историю мы видим в шумерской и аккадской мифологии.

   Скажу честно, давно занимаюсь изучением религий и мифологии, но до сих пор не нашёл в них «зерна истины». Теория пантеистов интересна, но требует доказательств. После того, как я начал общаться со своим духовным Наставникам, его «идеи мертвой материи» Вселенной нашли отклик в моём сознании. Поскольку это действительно логично. К этому вопросу я обязательно вернусь, а пока – просто закончу мысль.
   Что есть Космос? Это Пространство. Пустое пространство, по которому в «броуновском» беспорядке перемещаются сгустки материи различной плотности. Елена Блаватская также считала Вселенную «бесконечной пустотой», но мой Разум не в состоянии понять и принять эту Бесконечность. Откуда? Почему? Зачем? О некоторых вещах лучше вообще не думать.
   Или думать, но редко и поверхностно. Вот вам немного информации от астрофизиков. Пустота Космоса довольно относительна. В ней множество рассеянных частиц водорода и кислорода, прочих газов. А также, космическая пыль и лучи энергий, включая Реликтовое излучение. Это тепловые остатки того самого Большого Взрыва, теорию которого учёные приводят в противовес всем религиозным догматам.
   Кроме того, Космическое пространство разделено на несколько видов:


1. Межпланетное.
2. Межзвёздное.
3. Межгалактическое.

   Межпланетное пространство наиболее изучено, поскольку это и есть наша Солнечная система. Существует гипотетическая теория «Облака Оорта» – гравитационной сферы вокруг нашей звезды. Она источник астероидов и прочего космического хлама, притянутого гравитацией Солнца.
   Межзвёздное пространство существует между солнечными системами, находящимися в ближайшем Космосе. Такой нашей соседкой является Проксима Центавра, вокруг которой также есть своё «облако». Расстояние до неё примерно 4,2 световых года. Межзвёздное пространство менее «замусорено», но потоки энергий пронизывают его во всех направлениях.
   Межгалактическое пространство превышает все вышеуказанные расстояния на порядки. И если расстояния между ближайшими солнцами Млечного Пути измеряется как 10 в 15 степени км, то эти цифры вообще звучат как квинтильоны и секстильоны.
   Существует так называемая «местная группа галактик», в которую входит Млечный Путь, Андромеда и Треугольник. Её обхват – 30 квинтильонов километров (1 млн парсек). Ну как тут мозгу принять подобные цифры?
   Моё мнение таково – человек никогда не сможет физически преодолеть такие пространства. Чтобы достичь соседней Звезды нужно превратится в Свет. Но даже в виде квантового пучка, человек потратит на это путешествие целых четыре года.
   Есть ли другой Путь?
   Быстрее Света только наша Мысль. Наше Сознание. Вот в чём состоит задача человека – вывести свой Разум на межзвёздный уровень, чтобы наравне общаться с нашими ближайшими соседями. Вот что говорит об этом Агни-Йога:
     «… Можно в ментале посещать разные планеты. Так намечается будущий этап, когда сознание не должно быть привязанным к одной планете. Если мы теперь переходим из одной части света в другую, то тот же принцип может быть междупланетным. Учитель предлагает радоваться каждому завоеванию духа. Путь между планетами не сложнее, нежели осознание грани между телом и астралом; не сложнее, нежели осознание мысли и устремление к светилам. Только при устремлении к межпланетности можно рассчитывать на эволюцию человечества…»

   Кстати, по приблизительным оценкам наша Галактика содержит от 200 до 400 миллиардов звёзд. Каждая такая Звезда – это самостоятельная солнечная система с возможными живыми планетами. С теми, где Жизнь находится на различных стадиях развития.
   Задумайтесь. Даже эти цифры завораживают своей бескрайней перспективой. А пока, хватит с Вас на сегодня, научных фактов. Впереди будут и другие…



МУЛЬТИВСЕЛЕННАЯ.
(26 января)
   Однажды я беседовал со своим Наставником об уровнях Сознания. Разговор шёл о том, что Космический Разум состоит из различных слоёв. Это может быть разум отдельной Планеты или Разум Солнечной системы. Разум Галактики или Разум Вселенной. Но знаете, что самое интересное? Из этого диалога я понял, что Разум Вселенной не самая высшая его категория. Но как такое может быть? Если Стивен Хокинг упрямо утверждал, что до Большого Взрыва вообще не было ни материи, ни времени.
   Давайте пока оставим физиков с их идеями и посмотрим на этот вопрос со стороны Эзотерики. Самое интересное, что такая информация приходит с информационного потока даже без особых погружений. Вспомним теорию. Большой Бум разбросал частицы вещества в разные стороны, и ошмётки этой материи вот уже почти 14 миллиардов лет разлетаются во все стороны. Красивая картина!
   Вас ничего не смущает? Именно! Как такое количество вещества оказалось в одной точке, да ещё под столь жутким давлением. Ответ с Потока прост: Для того, чтобы создать такое давление требуется наличие двух встречных потоков (минимум). Представьте, что Вселенная не одна. Кстати, термин "мультивселенной" существует довольно давно. Итак, мы знаем о сферичности Вселенной, разбрасывающей свою материю в разные стороны.
   Представьте, что Вселенных несколько - сотовая структура «мыльных пузырей». Материя одной Вселенной разлетается до определённого момента (25 миллиардов лет), а потом ей навстречу попадается другой поток. В одной плоскости максимальное давление возникнет в месте соединения трёх таких сфер. Но у нас не плоскость, а Пространство, значит такие же потоки придут сверху и снизу. На примере наших мыльных пузырей таких потоков может быть три-четыре-пять. Хаос не подвластен логике расчетов.
   И где будет самая высокая концентрация вещества? Всё верно - в месте их максимально ближайшего соприкосновения. Вот оно давление. Вот они излишки материи, скомканные в единую «кучу-малу». Следующие пять миллиардов лет уходит на то, чтобы эта материя, за счет законов физики, вновь сжалась в единый сгусток энергии. Всё готово для нового Бума!
   Вот так рождаются Вселенные, поскольку где-то вокруг, в бесконечном Пространстве, подобным путём образовались и другие сгустки Материи. Периоды Сжатия и Расширения Материи. Рождение и Смерть. И это Мульти Пространство вполне подходит для Высшей ступени Сознания.
   В космогонии Индуизма есть очень похожая теория: День Брахмы и Ночь Брахмы. Кальпа и Пралая. Период Жизни и период Смерти.  Правда там они длятся всего четыре с небольшим, миллиарда лет. Не важно. Идея также пришла кому-то с Потока и стала основой космологического мифа индуистов и буддистов.
   Можем ли мы утверждать, что подобный механизм в действительности существует? Конечно, нет. Но взять данную Теорию за одну из «рабочих версий» имеет смысл. Доказательства рано и поздно всегда найдутся.



ТЕОРИЯ ЧЕРНЫХ ДЫР.
(20 ноября)
      В начале этого года я рассматривал теорию Мультивселенной, как необходимый сценарий для начального этапа зарождения Большого Взрыва. И вот, спустя почти одиннадцать месяцев, ко мне пришла инфа об ещё одном возможном сценарии. Механизмов накопления огромного количества вещества и энергии во Вселенной существует не так уж и много. Более того – их единицы. И сегодня мы обсудим таковой.
   Как вы понимаете, разговор будет о Черных Дырах. Причём не об обычных, а о так называемых Сверхмассивных Черных Дырах. Что это значит? И что такое «черная дыра» по своей сути? Это естественно не портал и не врата в другую реальность. Это просто огромная коллапсирующая Звезда, масса которой превышает массу нашего Солнца, как минимум в три раза.
   Такой объём создаёт невероятную силу притяжения, которая превышает даже скорость Света. По этой причине Свет не может пробиться в окружающее пространство, делая Звезду невидимой. Однако, современные телескопы – это не только оптика. Они обладают набором дополнительных систем измерения. От спектрального до электромагнитного.
   Это позволяет не только находить такие объекты, но и следить за изменениями их состояния. Небольшие Черные Дыры были обнаружены в центрах многих галактик, включая и наш Млечных Путь. Но нас интересуют в данном случае так называемые Сверхмассивные ЧД, масса которых превышает наше Солнце в тысячи раз.
   Подобные Гаргантюа Вселенной «наелись» таким количеством звёздного вещества, что являются прекрасным претендентом на роль «источников» будущего Большого Взрыва. Перемещаясь по пространству Космоса, они продолжают поглощать всё встреченное на своём пути. Будь то Солнечные системы или целые Галактики.
   Я уже говорил, что, когда разговор заходит о Макрокосмосе, многих ответов не могут дать даже Духи. Ведь все они выходцы из Миров, подобных нашему, и загадки Вселенной для них также непостижимы. А когда подобная информация приходит через великих Пророков от самого Абсолюта, она существенно искажается их восприятием.
   Так создаются космогонические мифы разных народов. Египтяне, Ассирийцы или Индусы создали подобные теории очень давно. И следующая история познакомит вас с одной из них…   



ЗАКОН БЫТИЯ.
(20 июня)
   Знакомство с философией Востока продолжается. Сегодня вас ждёт разговор о Дхарме. Так называется главный Закон Бытия в Индуизме и родственных ему - Буддизме, Джайнизме и Сикхизме. Однако, есть у этого термина и другие определения. Это может быть ещё и Путь, Учение или даже частицы Бытия. В этом и состоит главная особенность множества индийских школ - каждый трактует эти термины по-своему.
   Но мы будем рассматривать основное значение Дхармы, согласно которому, это прежде всего Миропорядок. Кстати, если рассматривать все основные определения Дхарма, то можно смело поставить Знак равенства между Дхармой и Дао. В китайской философии Дао - это всё те же Закон, Путь, Учение.
    Здесь мы должны сделать важную поправку: Наш Мир существует благодаря гармонии двух противоположностей - Порядка и Хаоса. Так вот Дхарма - это именно Порядок. Как и Дао. В философии индуистов у Дхармы есть свой антипод - Адхарма. В философии даосов мы также найдём своё противопоставление Дао. Ну и конечно, всем известный символ Инь-Ян - гармония Бытия.
   Не так давно я рассказывал вам об основных концепциях Зороастризма. Там мы встречали соответствующую пару антиподов - Аша и Друдж. Созидание и Разрушение. Порядок и Хаос. Не надо объяснять, что разговор идёт о тех же самых понятиях. Если философская мысль трёх великих народов (иранцев, индийцев и китайцев) пришла к выводу о наличии такой Системы - есть повод принять её как таковую.
   К сожалению, я не могу сейчас привести европейские аналоги философских доктрин, так или иначе говорящие об этом. Мы знаем лишь о Боге-Творце и Бытие-Хаосе. А может, эти Идеи просто не попадались мне пока на глаза. Начиная с эпохи Возрождения западные учёные пытаются познать Мир лишь одним способом – при помощи научного рационализма.
   И вот вам простой пример: Не так давно, прочитал последнюю книгу Дэна Брауна под названием "Происхождение." Скажу честно - мне нравится этот современный писатель за его попытки вывести интеллектуальный роман на новый уровень. "Происхождение" - взгляд автора на теорию создания Мира, как чисто физический процесс.
   Я тоже дружу с Законами Физики и Биологии, но некоторые вещи просто не поддаются рациональному объяснению. И трактовать появление Разума и Души с точки зрения Науки не всегда получается. Дэн Браун вообще забыл упомянуть об этих вещах. Но книга - хорошая (как и пять предыдущих). Рекомендую.
   Возвращаюсь к теме. В отсутствие европейской мысли, приходится пользоваться философией Востока. А потому знайте, что Разум зародился в этой Вселенной только благодаря тому хрупкому равновесию, в котором находится физическая сторона Бытия. Это Равновесие и называется Дхармой. И это Закон.
   Буддисты используют в качестве символа Дхармы - Колесо с восемью спицами. Это ещё и привязка к Благородному восьмеричному пути Будды по достижению Духовного просветления. Даосский символ, отражающий этот Закон, состоит из восьми знаков-гуа отражают всю полноту этого Мира. Это Стихии и стороны Света. Это Семья и Энергии мужчины и женщины. Это Равновесие двух противоположностей во всей своей красоте.



СТИХИИ. НОВЫЙ ВЗГЛЯД.
(29 июля)
   Хочу вернуться к известной всем теме. Настолько известной, что про неё знают даже те, кто совсем не занимается Эзотерикой и Духовными практиками. Разговор сегодня пойдёт о Стихиях. И подход мой действительно будет новым.
   Учение о Стихиях мы можем встретить не только на Востоке. Этот вопрос был прекрасно разработан в античный период такими философами, как Эмпедокл и Аристотель. Они были не единственными, но их подход определил всю последующую западную традицию.
   А заключается она в следующем - Стихии или элементы первовещества, наделены универсальной способностью к взаимодействию и взаиморазрушению. Эти отношения приводят Материю в движение.
   Аристотель считал, что каждый Элемент представляет собой определённое сочетание качеств:

Огонь = тепло + сухость.
Воздух = тепло + влажность.
Вода = холод + влажность.
Земля = холод + сухость.

   Скажу честно - не убедил меня такой расклад Аристотеля. Ну действительно, выглядит довольно спорно. А потом, что из этого первично? Сами вещества или эти качества, что к ним приводят? Сейчас это не особо важно. Платон добавил в эту схему Пятый Элемент, который он назвал Эфиром. По мнению философа, Эфир использовал Создатель для зарождения Материи.
   Система Пяти элементов существует и в Китае. Древние философы Поднебесной разработали концепцию У-син - Пентаграмма взаимодействия пяти элементов (Огонь, Вода, Дерево, Металл, Земля). И вновь, в основе схемы некие законы взаимодействия. У-син широко используется в направлении Фэн-Шуй и в традиционной китайской медицине. И вновь - для меня эта схема выглядит сомнительной. Ну или, устаревшей. Я могу принять Дерево, как символ Органики, но зачем здесь Металл. И где Воздух, без которого этот самый металл даже не выковать?
   Работая с духовным Наставником, несколько раз касался вопроса энергетики Стихий. А потом пришёл Ответ. Настолько простой, что не мог не улечься в Сознании со всеми вытекающими... Итак, новая версия:
   Четыре Стихии (они же четыре Первовещества) есть ни что иное, как обычные агрегатные состояний Материи. Те самые, о которых нам говорили в школе - жидкое, твёрдое, газообразное и энергообразное (сейчас его называют Плазма). Елена и Николай Рерихи называли эту субстанцию Огонь (Агни). Именно она стала основой их этической и духовной Концепции.
   Вещества эти, действительно взаимодействуют. При этом есть пары, работающие на разрушение (огонь-вода, воздух-земля), а есть такие сочетания, которые хорошо взаимодействуют (огонь-воздух, земля-вода). Пара Огонь-Воздух есть сочетание Энергия-Газ. А это и есть та самая Плазма, из которой состоит вещество Звёзд и Галактик. Другой вариант Земля-Огонь дают нам магму - основу планет. Вода-Воздух и перед вами атмосфера любой планеты.
   Эта схема близка более западной традиции, нежели восточной. Но хочу добавить ещё кое-что. Четыре этих стихии являются основой всего Космоса, всей Материи. Они существуют даже там, где нет Жизни, поскольку энергия, атмосфера, вода, магматическая порода, возникшая как остывшее звёздное вещество – это основа. Фундамент.
   А ещё Четыре этих Стихии лежат у истоков зарождения самой Жизни. Вычеркните любую из них, и Жизнь погибнет. Погибнет без тепла Солнца, без Воздуха и Воды, без кормилицы Земли.
   Итак, резюмируем. Четыре Стихии - есть Основа не только мертвой Материи (Неорганика, Ян, Хаос), но и живой Материи (Инь, Природа, Органика). Само собой, напрашивается следующий вопрос – так чем же отличается Живое от Мертвого? И самый простой ответ: Живое - воспроизводится, а Мертвое – разрушается. Вот только, не всё так просто! А значит, нам ещё будет о чём поговорить...

 


ЖИЗНЬ.
Литера одиннадцатая.



ПОЗНАНИЕ ЖИЗНИ.
(1 августа)
   Одна из причин, почему я не воспринимаю все Теории о плановом создании и зарождении Жизни, заключается в неимоверно длинных сроках формирования этого процесса. Ну о каком Разуме-Творце, мы можем говорить, если даже эволюция элементарных бактерий продолжалась сотни миллионов лет.
   На самом деле, есть Теория более или менее отвечающая тем условиям, которые предшествовали зарождению Жизни на Земле. Теория эта называется Панспермия, а подразумевает она перенос неких элементарных бактерий с одной планеты на другую. «Курьерами» в данном случае являются астероиды и прочие космические «странники».
   Но даже в этом случае работает не Разум, а космическая «рулетка». Ведь совпадение периода, когда планета способна принять и оплодотворить такие «семена», должны соответствовать времени доставки. Существуют даже некие организмы - экстремофилы, которые могут пережить в анабиозе экстремальные условия долгого межзвёздного перемещения.
    Но! Учёные уже доказали, что в основе всех живых организмов нашей планеты лежат даже не бактерии, а более элементарные безъядерные молекулы РНК. И это всё ещё химия, а не биология. Вот когда такая клетка начала делиться, вот тогда и началось волшебство Жизни. По сути – у истоков Жизни стоял такой процесс, как Обмен Веществ. И вновь сроки этих изменения измеряются сотнями миллионов лет.
   А ещё, Микромир тяжело изучать, поскольку он практически не оставил следов. Однако, произошло новое изменение – появились цианобактерии, или прокариоты. Отмирая, они оставляли после себя известковый осадок, а накапливаясь миллионы лет, они создали первые визуальные свидетельства. Это Строматолиты – первые следы Жизни на Земле. Они формировались в мелководных бухтах океанов (найдены в Австралии). Датировка – около 3, 5 миллиарда лет. Плюс-минус.
   Как это не печально звучит – мы произошли не от обезьян (это звучало бы гордо). Всё на этой Земле произошло от бактерий – прокариотов. Возникли три ветви того первого генеалогического Древа – Бактерии, Археи, Эукариоты. К последней ветви принадлежим не только мы, но и амёбы, растения, грибы… По мне, так версия с обезьянкой выглядела куда приличней.
   Три миллиарда лет длился этот Эволюционный процесс. Три миллиарда, чтобы только возникла биологическая основа для зарождения Разума. И эта биологическая основа называлась Приматом. Возможно были и другие варианты, но Приматы пришли на финиш первыми. Пришли и до сих пор трясутся со своей «желтой майкой» лидера.
   Я уже рассказывал вам, что однажды Духовный Наставник мне говорил об Ихтидах – дельфинах. Наших сменщиках и дублёров на случай провала. А провал возможен всегда. Даже сейчас.
   Ну что же, это получилась более научная статья, нежели мистическая. Ничего страшного – Знания, это не только Мистика. Знания – это возможность понимать этот Мир. И своё место в нём.


ПЛАНЕТА МУТАНТОВ.
(14 мая)
   Сегодня вас ждёт статья с познавательно-развлекательным уклоном. Немного науки, немного фантазии и эзотерический взгляд на эту тему в общем.
   Благодаря стараниям Голливуда мы воспринимаем мутантов как людей с суперспособностями. Причем способности эти довольно далеки от реальных экстрасенсорных возможностей. Но как это обычно и бывает, истина прячется где-то на границе фантазии и реальности. Те, кто увлекается эзотерическими науками, вполне может вспомнить с десяток различных "суперсил", доступных современным экстрасенсам.
   И лишь единицы знают, что Сообщества Светлых Сил могут преобразовывать энергии Природы или Социальных конфликтов для поддержания равновесия и мира. Единицы знают, что Энергия может материализоваться через эктоплазму в твёрдые тела и объекты. Для кого-то это сказки, а для кого-то повседневная реальность.
   А ещё - большинство людей считают, что эти "суперсилы" - результат неких мутаций, произошедших у единичных людей. Они даже не задумываются, что всё живое на нашей планете является результатом длительного процесса мутационных изменений. Настолько длительного, что искать так называемые "промежуточные виды" просто глупо. Зато насколько показательно сравнение древних предков и их современных потомков.
   Однажды мне попались фото с изображением окаменевшей ноги тираннозавра и скелета ноги обычного страуса. Они не просто похожи. Они идентичны с учётом масштаба. А теперь ответьте мне на вопрос - так вымерли динозавры или эволюционировали в птиц? Мы находим останки гигантских ящеров, возрастом не позднее 64 миллиона лет, но не удивляемся что их потомки - пресмыкающиеся, амфибии и птицы продолжают спокойно жить по всему миру.
   Противники Дарвинизма настойчиво требуют показать им промежуточные эволюционные виды. Отправляйтесь в Австралию! Там вы увидите величайшую природную коллекцию "промежуточных тварей." В возрасте 8 лет я взял в руки книгу Игоря Акимушкина "Мир животных." Мой мозг взорвался при виде утконосов, ехидн, кенгуру и прочих австралийских эндемиков (виды закрытых ареалов). Возьмём для примера того самого утконоса. Клюв птицы, хвост бобра, несёт яйца как ящер и выкармливает детёнышей молоком в сумке на животе.
   Такой шедевр могла создать только Природа, поскольку ни одному здравомыслящему Богу, такой бред даже в голову не придёт. Живой пример "переходного периода" образования видов, сохранившийся до наших дней. Почему? Потому что в Австралии ему было комфортно в таком виде. Немногие знают, что помимо Австралии сумчатые были широко распространены в Южной Америке и Антарктиде, поскольку раньше они были частью единого континента. А потом Южная Америка соединилась со своей "северной сестрой", на которой уже обитали млекопитающие хищники. Сумчатые этой конкуренции не выдержали, уступив земли новым мутантам.
   Таких примеров можно приводить множество, но нам нужно вернуться к человеку. Любое изменение в облике Хомо сапиенса - это очередная мутация в его генах. Человек покинул Африку и защитный пигмент меланин перестаёт вырабатываться в прежнем количестве. Меняются черты, меняется строение тела. Они сохранились у аборигенов Австралии, пришедших туда 55-60 тысяч лет. А потом человек пришел в степи и у него появились монголоидные черты (широкие скулы, маленький нос, эпикантус век, плоский затылок). И чем дольше люди жили в северных широтах, тем светлее становилась их кожа и цвет волос. И это только внешние черты.
   Человек меняется и внутренне. Земледельцы получили гены переработки молочной лактозы, а любители крепких напитков - ген ускоренного расщепления алкоголя. И так на всех уровнях организма. Впереди человечество ждут ещё тысячи различных мутаций, которые помогут им адаптироваться в современной среде. Футурологи шутят о большом мозге, хлипком теле и длинном пальце для работы с гаджетами. А не так ли выглядят серые пришельцы - самый популярный из видов? Наверно, они уже прошли этот путь.
   Чтобы поставить все точки, хочу напомнить, что человек существует параллельно в трёх эволюционных потоках. Это Природа. Это Техника. Это Духовность. Но только Духовное развитие даст вам те самые "суперсилы", о которых мечтает каждый юный фанат Вселенной Марвел.
   Намасте светлым мутантам!



СИМВОЛИКА ИНЬ-ЯН.
(5 марта)
    Мы с вами поговорили о том, что Космос – есть Материя, разбросанная по бескрайней пустоте Вселенной. Материя бывает различной. Она может нести Хаос и Разрушение, а может быть основой Порядка и Созидания. Это закон Дхармы. Но сегодня мы будем говорить о другом её варианте – символе ИНЬ-ЯН.
   Главное его значение - это Равновесие. Изначально это были просто две стороны холма. Север и Юг. Свет и Тень. Это гораздо позже, по мере развития восточной философии, символ обрёл и другие характеристики. Добро и Зло, Материя и Разум. А ещё позже эти две составляющие обрели половые признаки, разделившись на Мужское и Женское.
   А ещё этот символ, ввиду смешения философий, стал использоваться эзотериками для понимания процесса возникновения всего нашего Мирозданья. Бла-бла-бла... Мужской, пассивный Разум в соединении с женской, активной Материей, дал начало всему Живому. И прочая теогоническая абракадабра.
   При этом, теория эта отражает лишь одну из многочисленных версий происхождения всего живого. Это подразумевает, что Разум стал причиной зарождения Материи. Кто-то подумал и Бабах (Большой Взрыв)!
   Однако, давайте вспомним основу создания Мира по мифам Шумера или Вавилонии. В начале существовал только Хаос и "Тьма витала над Бездной". В Библии в этот момент появляется Бог и отделяет Свет от Тьмы. Похожий сюжет есть и в европейской мифологии. Сторонники Пантеизма считают, что Материя является телом Бога, где и мы с вами его частицы. Есть множество и других мнений или доктрин. Про это мы уже говорили.
   Мои Духовные Наставники (с одобрения которых эти строчки и написаны) утверждают, что символ Инь-Ян надо воспринимать как равновесие Мертвой и Живой материи. Органической и неорганической химии. Хаос - это и есть мёртвый Космос до зарождения в нём Жизни. Живая природа дала основу появления первых разумных существ, чьё совместное Сознание, стремясь к бессмертию, превратилось в Разум-Абсолют (РА). Именно как аббревиатуру я использую имя древнего египетского бога Солнца.
   Духи Света настаивают - материя Космоса мертва. Живой является Природа, породившая Разум. Разум, к которому мы обращаемся в молитвах. Разум, к воссоединению с которым стремился Будда. Разум, отправляющий своих Посланников для духовного становления землян (как и жителей других планет). Вам не нравится слово "Бог"? Это не страшно. Называйте Его так, как вам подсказывает ваше мировоззрение. Главное - это УВАЖЕНИЕ (и как следствие - не давать хулить имя Бога другим). Это не мои слова. Это слова Светлых Духов.


СТРАННЫЙ ДИАЛОГ О СЕМЕЙНЫХ СВЯЗЯХ.
(14 октября)
   В марте, на страницах Лиги была статья о новом взгляде на символику ИНЬ-ЯН. Сведения моих наставников касались Теории о том, что благодаря Равновесию "мёртвой" материи Космоса и "живой" материи Природы зародился Разум-Абсолют. Тот Разум, который в большинстве религий считается Богом.
   Прошло полгода, но Схема держится до сих пор без существенных изменений. Ведь это – Основа нашего Мирозданья. Единственное, что меня постоянно смущает - это устоявшееся клише религиозных Учений о неких родственных связях, которые вечно всплывают при разговоре о происхождении Бога и Человека. Папа, Мама, Сын... Именно эта тема и стала основой диалога с моим Наставником:

- Меня всё ещё беспокоит упрямый вопрос разделения Энергии Космоса и Энергии Жизни.
- Его не надо разделять. Это одна Энергия. По сути - это поток заряженных частиц.
- А как же одушевление Сил Природы?
- Природа создаёт частицы Души, которые эволюционируют в Дух.
- Выходит, что Душа – это дитя Живой Природы?
- Да. Это так.
- В этом случае – она Богиня Мать.
- Можно и так сказать.
- Мы опять нашли «старую» тему, забытую в религиях Откровения. Стоит рассматривать этот вопрос дальше?
- Конечно.
- Глупо проводить семейные схемы в эволюции Сознания?
- Это так.
- Однажды, мы составили схему Инь-Ян. На стыке двух материй появился Разум. Это актуально до сих пор?
- Да. Только имей ввиду, что твоя схема не содержит энергетических составляющих. Эманаций, связей...
- Постой… Ян, Космос – является Небесным Отцом?
- Нет.
- А РА?
- Да.
- Ничего, что я так его назвал?
- Прекрасное имя.
- Ян – это тандем? Энергия + Материя?
- Да.
- Энергия Ян – это Сила? Физика и её законы?
- Да.
- То, что Чичерин называл Мощью? (Русский философ и историк Б.Н. Чичерин действительно разделял Энергию Космоса и Энергию Жизни. Первую он называл Мощью, Силой).
- Подходит.
- Инь-Жизнь, это тандем?
- Нет. Это Триединство. Органика + Энергия + Дух?
- Можно назвать Химией?
- Нет.
- А как?
- Энергия Жизни.
- Нужно слово, определение, разделяющее эти два вида Энергии.
- Она одна по сути.
- Тогда Инь – это тоже тандем?
- Нет.
- Энергия Хаоса порождает Живую Материю?
- Так.
- Энергия Жизни порождает Разум?
- Так.
- Энергия Жизни = Дух?
- Да.
- Сила – не равно Дух?
- Где-то так.
- Значит, Энергии разные! Я могу поставить точку в этом вопросе?
- Нет.
- Что ещё?
- Ты забыл о людях…
- О людях, как частицах Сознания?
- Как-то так.
- Материи и Сознания? Люди несут в себе частички своих предков. Согласно этой идее, изначально в нас заложены частицы Хаоса и Жизни. Ян и Инь. Космос и Природа. Но не как части Божества, а как части Материи (мертвой и живой). Так?
- Да. Согласен.
- Хаос-Космос не несёт Зла, как не несёт его и Природа-Жизнь. Животные не видят разницы между Добром и Злом. Это видит только Человек. Наверное, это и является основополагающим критерием появления разумного существа в цепочке Примат- Гоминид- Человек. Только последний обладает Разумом (Сознанием). Зачатки Разума могли быть у Гоминидов?
- Вряд ли. Инстинкты.
- Этот вопрос надо закрыть. Я бьюсь над ним полгода.
- Люди бьются над ним тысячи лет.
- Восприму как похвалу. Идея! Вместо Химии можно использовать термин Биология?
- Вполне.
- Наставник, мне кажется, что я рано радуюсь. В человеке есть Мёртвая Материя?
- Да.
- Это кирпичики, из которых состоит тело?
- Да.
- Но в РА их нет?! Значит на схеме он стоит неправильно… Это место должен занимать Человек?
- Он и занимает.
- На стыке живой и мёртвой материи?
- Да.
- Выходит, что в Прародителях Человека были Энергия-Мощь Космоса и его Материя. Это прабабка и прадед. Условно?
- Как вариант.
- И они мертвы изначально. По определению.
- Логично.
- Кто наши папа с мамой? Природа - мать. Без вариантов. Где отец? (Мы дружно улыбаемся). Эта схема никогда не разрешится! Шучу. Легко! Отец - это Дух.
- ???
- Ещё не всё?
- Если говорить об "условном человеке", то это работает. Но ты не упомянул ещё одной составляющей. Солнце – как источник Энергии, которая порождает Жизнь.
- Точно. Я забыл про Солнце. Его Энергия отличается от нашей Мощи Космоса?
- Это просто Энергия.
- Ну вот опять! Мощь-Сила идёт из центра Галактики и Вселенной?
- Нет. Это остаточная энергия взрыва.
- Это радиация?
- Не совсем. Радиация – это поток частиц, распространяющихся на волнах этой Энергии.
- Энергия – это излучение?
- Да.
- Излучение чего?
- Космоса. Его структуры.
- То есть, это наша первая Энергия?
- Да.
- Энергия Солнца существовала до появления Жизни, а значит - это второе поколение. Отец - по сути. Или Мать? Ты меня запутал...
- Используй классическую схему, что Инь - это материя...
- Значит, Солнце - наш отец?
- Условно. И твоя цепочка вновь не полная. Ты забыл про РА.
- Мы убрали его из схемы. Куда поставим?
- А где находится Источник Сознания?
- В голове!?
- Так и пиши - Отцом Сознания является Человек.
- Отцом РА? Мы опять поставим всё на уши!
- А как ты хотел!

   Вот такая беседа состоялась полгода назад на одном из медиумных сеансов с моим Духовным Наставником. Кто кого больше замучил, не знаю до сих пор...


ЭНЕРГИЯ ЖИЗНИ.
(22 марта)
   Весна будит нашу энергетику и заставляет кровь бежать быстрее по нашим венам. Мы испытываем эмоциональный и физический подъём, включаясь в природные ритмы нашей планеты. Именно это настроение дало мне тему для сегодняшней статьи. Я хочу поговорить с вами о Жизни. Нет, не о нашем банальном существовании, а о самом понятии Жизнь.
   Разговорная речь употребляет этот термин в нескольких контекстах. Это конечно, временной отрезок, отпущенный живому существу для выполнения неких задач. Я сейчас говорю не только о людях, но и о других представителях флоры и фауны. Нам данная тема не очень интересна.
   Другое употребление слова "Жизнь" мы встречаем в рассуждениях натурфилософии как синоним самой Природы. Про это можно разговаривать долго, но это вновь не эзотерический подход. Нам нужна суть! Давайте искать.
   Эзотерические источники дают нам понимание третьей концепции слова "Жизнь." Согласно восточным (и не только) философиям, Жизнь - это Энергия. Энергия, пронизывающая всё живое в этом Мире. Иногда можно встретить мнение, что энергия эта пронизывает даже Космос. Но давайте вначале вернёмся к обычному человеку. В Буддизме и Даосизме есть такое понятие, как "Ци" (она же Чи или Ки). Именно эту Энергию считают носителем Жизни. Философия Индуизма знакома с похожим определением - Прана. Западные античные мудрецы называли её Пневма.
    Здесь мы можем найти небольшое отличие в этих понятиях. Ци-Чи курсирует по телу при помощи крови-лимфы, а Прана-Пневма неразрывно связана с дыханием. Кто прав? Возможно и те, и другие. Скажу честно, я бился над вопросом "Жизни" более полугода, доставая духовного Наставника глупыми вопросами о сущности и структуре этого понятия. А потом я понял свою ошибку. Пазл не складывался в моей голове по причине неразрывного отождествления Жизни-Природы и Жизни-Энергии. Но инсайт приходит всегда. Чтобы понять суть, нужно было просто разделить эти понятия.
   Говоря о Жизни-Природе, мы имеем в виду Материю. Живую Материю. Что это значит? Любой организм - это прежде всего "химический комбинат" по производству Энергии, необходимой для его же существования. Это вам скажет любой биолог, химик или врач. Именно эта продукция и называется Жизнью-Энергией. По сути, все мы - лишь батарейки в некоем эволюционном процессе. Но ещё мы обладаем Разумом, который позволяет использовать эту самую Энергию.
   Вот тут в дело и вступают восточные лекари, гоняющие эту Энергию по нашей лимфатической системе. Недалеко ушли от них и йоги, активизирующие свой организм в дыхательных медитациях. Маги-эзотерики могут не только вырабатывать эту энергию, но и получать её из других источников. Каких? Прежде всего - из четырёх Стихий. А ещё надо помнить, что энергией этой надо делится, а не чахнуть над ней, "яки Кощей над златом." Иначе всегда найдётся тот, кто начнёт эти излишки из вас тягать. А зачем прикармливать вампиров?
   У наших предков славян было замечательное понятие - Жива. Соки растений они называли "живицей", ведь именно она несла их энергию от корней до самой кроны. Индийская "джива" также неразрывна связана с энергией нашей Души. А вывод довольно прост - пользуйтесь Ей с умом.
    Ведь это ваша Жизнь!


ВИДЫ ЭНЕРГИЙ.
(6 августа)
   С тех пор, как я начал видеть Энергии, меня мучает желание разобраться в их свойствах и разнообразии. Все теоретические знания, собранные за несколько лет, никак не желали укладываться в некую логическую схему. Я приставал с этими вопросами к своему Духу (Высшему Я). Я регулярно задаю эти вопросы своему Наставнику. Информация идёт, а картинка не складывается.
   Обычно такое происходит, если задаются неправильные вопросы. Или если отсутствует некий важный элемент-пазл, перекрывающий общую картину. Но постепенно, информация собирается. А потом приходит Озарение. Но давайте, по порядку!
   Концепция Энергии прекрасно разработана Еленой и Николаем Рерихами в их Учении Агни-Йога (Живая Этика). Для правильного понимания их концепции необходимо поставить "знак равенства" между такими словами, как ОГОНЬ=ЭНЕРГИЯ. Ведь ведический Дух Агни, посредник между людьми и богами, есть ни что иное, как Энергия.
   Зная эту концепцию, я долго пытался разделить Энергию Жизни и Энергию Космоса. Но Духи видят это по-другому - для них поток Энергии, потоком и является. В этом и заключались все их объяснения. А ведь, действительно, даже физики нам скажут, что любая Энергия - это просто поток заряженных частиц. Казалось бы, это и есть ответ. Но!
   В один прекрасный момент я начал видеть цвета этих энергий. А раз цвета отличаются, значит отличаются и виды этих потоков. А точнее – её Источники. И вновь я вернулся к началу своего исследования. Разделив Энергию Земли и Энергию Жизни, я сделал первый верный шаг. Затем я приравнял Энергию Огня к Энергии Солнца. И это вновь было правильно. Итак, потоки по направлениям и цветам:

   ЭНЕРГИЯ ЗЕМЛИ. В данный момент я говорю не о Стихии, а о нашей планете. Восприятие черно-красного (красно-черного) цветового спектра говорит о низкочастотной энергии. Повторюсь, что это инфракрасное излучение остывающей магмы планеты.
   Но! Поскольку мы говорим об Энергии, то тепловое излучение лишь побочный эффект. Основа - электромагнитное поле Земли, направляющее потоки частиц по определённым законам. Законам магнита. И его силовым линиям. А магнит устроен таким образом, что на его положительном (южном) полюсе потоки частиц притягиваются, а на отрицательном (северном) - отталкиваются. Так действует компас.
   А теперь, Анекдот дня (никогда не задумывался над этим вопросом): поскольку Земля представляет собой такой же точно магнит, то и полюса её работают соответственно. Вот только наш Северный полюс таковым не является, так как он действует со знаком Плюс. То есть, по факту - это Южный полюс. Я поздравляю вас, друзья мои! Мы живём в Южном полушарии.
   Но вернусь к теме. Я уже писал, что Места Силы, так любимые парапсихологами и шаманами, являются обычными магнитными аномалиями. То есть, обладают повышенной электромагнитной активностью. А значит и энергетикой. И это, та самая тяжёлая Красная Энергия.

   ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА. Здесь всё проще. Это Солнечный Ветер - или поток заряженных ионов, несущих нам тепло, радиацию, свет. Магнитное поле Земли защищает от основного их действия, но что-то всё равно проникает вовнутрь нашей магнитосферы. Эта Энергия вызывает Полярные сияния и другие световые и энергетические эффекты. Её цветовой спектр другой - он имеет голубые и сиреневые оттенки. Это солнечный ультрафиолет. Поток направлен сверху-вниз, а значит является нисходящим. Работают с ним через верхнюю чакру.

   ЭНЕРГИЯ ЖИЗНИ. Но самой интересной оказалась Энергия Жизни. Для меня стало новостью, что она отличается от Энергии Земли. Поскольку Прана (Жива) - это Энергия, которую живые организмы вырабатывают в процессе своего существования. Ведь, каждый из нас - живая батарейка, а точнее генератор по производству такой энергии. У растений эта Энергия желто-зелёного спектра. Чуть золотистого. Искрящегося.
   У людей - это та самая Эфирка. Белая, серая, голубая, синяя. Энергия Жизни окружает нашу Землю целой сферой, а значит подобное существует на любой живой планете. Учёные называют её Биосферой. И она накрывает нашу Землю подобно тому, как магнитное поле накрывает работающий генератор. Это своего рода Аура (Эфирный слой) Лесов, Джунглей, Степей и всех их обитателей.
   А ещё, это Ответ. Ответ на вопрос, что же такое Жизнь? И что такое пресловутый пятый элемент, называемый Эфиром? Это просто Энергия, имеющая в большинстве своём химический источник происхождения в молекулах наших тканей. Конкретно - в митохондриях.

   Единственная проблема – я так и не понял окончательно, почему мой Наставник говорит о пяти видах существующих Энергий. Но три вида я воспринял довольно осознанно. Осталось, узнать, какие ещё два вида Энергии существуют в нашем мире. Думаю, ответ не заставит себя ждать.


 

РАЗУМ.
Литера двенадцатая.


ЧТО ЕСТЬ РАЗУМ?
(28 февраля)
   Все мои предыдущие статьи о Познании сводились к одному единственному вопросу – Что есть Разум? Может ли он стоять у истоков появления Вселенной или зарождения Жизни? По сути – Первичен ли ОН? Решить этот вопрос человечество так и не смогло. Предложены лишь версии – философские, религиозные, научные. Но даже они не в состоянии дать окончательный ответ.
   Не дам такого ответа и я. Единственное, что в моих силах – это предложить вам на рассмотрение версию моих Наставников. Но для начала, давайте соберём в кучу все имеющиеся у нас сведения:

1. Говоря о Вселенной (Космосе), нужно провести чёткое разделение понятий. Поэтому, в моей версии – Вселенная, это прежде всего Пустота. О границах этого Пространства я судить не берусь, да и Духи не обладают подобной информацией.
2. Другим важным понятием является сама Материя (Среда, Субстанция), или физическая часть нашего Мира. Я не использую термин Природа, поскольку в моём понимании – это наша следующая важная составляющая.
3. Итак, Живая Природа. В отличие от мертвого Мира космической Материи, она обладает приверженностью более к Порядку и Воспроизводству, нежели к Хаосу. Для возникновения Живой Материи необходимы определённые условия, ввиду чего Жизнь существует не на всех планетах.

   Рассматривая окружающий наш Мир с этих позиций, мы можем рассуждать о том, где мог появиться Разум и каким образом он стал Богом, Абсолютом.
   Вернувшись к истокам нашей теории, мы вспомним, что Душа (Джива) зарождается на планете, где процветает Жизнь-Природа-Органика. Однако на этом этапе это ещё даже не Душа. Поэтому термин Монада подходит более всего. Монада, как некий «огонёк», зарождается у примитивных организмов и набирает свою мощь в последующем круговороте Жизни.
   Она не персонифицирована, поскольку не обладает Сознанием. Это как раз тот момент, когда ей не важен носитель. Важно лишь, чтобы энергетика постепенно увеличивалась, переходя на более сложные органические структуры. Царство растений, Царство Животных, и Царство Людей, наконец.
   Именно это имела ввиду Елена Блаватская, когда описывала свой взгляд на Эволюцию Души. Пройдя череду перерождений, она соединяется с Носителем, который в состоянии развивать свои умственные способности. На Земле таким носителем оказались Приматы, но на планетах других Миров, это могут быть совсем другие представители местной Природы.
   Мы можем смело называть их гуманоидами, поскольку со стопроцентной вероятностью, они обладают набором типичных человеческих признаков. Это способности к труду, обучению, творчеству, общению и прочим навыкам разумного существа. Так Монада превращается в Душу – тандем Энергии и Разума.
   Начинается её эволюция, идущая параллельно развитию Сознания…

   Рассуждая на эту тему, мы непременно придём к заключению, что Жизнь и Разум связаны воедино. То есть, Разум не может появиться там, где нет Жизни. Исходя из этого, мы должны воспринимать Живой Мир, или Природу, Праматерью человеческого Сознания. И не только человеческого. Ведь Миры бесчисленны, а Природа такая выдумщица. 


ПОЗНАНИЕ ВЫСШИХ СИЛ.
(10 июня)
   В предыдущих статьях я познакомил вас с теорией эволюционного развития Души от самых её корней (имею ввиду «царство растений») и до высших её уровней – Ангелов и Архангелов Света. Эти Духи занимают вершину иерархической Пирамиды нашего Мира. Они не обязательно являются выходцами с Земли, но в данный период оказались именно здесь. Для некоторых – это командировка по обмену опытом. Для других – стажировка с приезжающими Мастерами.
   Все вместе, они курируют развитие Человечества, являясь теми самыми Смотрителями, Хранителями, Архонтами, Наставниками. Люди называли их по-разному, но по сути – это те самые Высшие Силы, которым поклонялись наши предки испокон веков. Но сейчас мы говорим о них ни как верующие, а как исследователи-натуралисты. Познав суть Высших сил и истоки их Разума, мы утратим Веру, поскольку обретём Знание. То самое Знание, которое пытается одолеть Эзотерика. Что же собственно она изучает? Здесь можно говорить о трёх основных вопросах:
 
   ВО-ПЕРВЫХ – это те самые Высшие силы, присутствие которых люди ощущали задолго до появления религий, как таковых.
   ВО-ВТОРЫХ – это теория о Вечной Душе, возникшая из древних, примитивных культов Предков. Здесь логика проста – если шаман может общаться с предками Рода, значит они где-то существуют.
   В-ТРЕТЬИХ – это Духовное развитие. Если духи Предков обитают в каком-то из миров (верхний или нижний), то от чего зависит это местонахождение. Ответ прост – от жизненных поступков человека.

   Есть и другие тематические вопросы, входящие с эзотерическую науку. Мы их рассматриваем, но считаем второстепенными. И пока разговор о трёх основных идеях. Три кита, на которых существует Эзотерика, как мировоззрение, как философия, как религия и как будущая наука. Три кита, на которых зиждется человеческое существование, если конечно, вы не считаете себя лишь механизмом для продолжения Рода.
   Вы читаете эти статьи, потому что тоже пытаетесь разобраться в этих фундаментальных вопросах. Понять, в чём отличие одних духовных сущностей от других. Научиться определять их присутствие и налаживать контакт. Можно искать свой Путь. Долгий путь методом проб и ошибок. А можно обратиться к опыту наших предков. Затратив некоторое время на изучение вопроса, вы сохраните его в будущем.
   Ведь это время можно будет использовать для освоения трудоёмких духовных практик, требующих долгого оттачивания. Поэтому мой совет прост – вооружитесь опытом предшественников и найдите там своё собственное ощущение Мира. Ощущение Высших Сил и Того, кто прошёл этот Путь первым. Прошёл, чтобы стать ЕДИНЫМ (БОГОМ, АБСОЛЮТОМ, БРАХМАНОМ).


 
ПОЗНАНИЕ ЕДИНОГО.
(23 января)
   Когда мы говорим о Высших Силах, мы имеем в виду прежде всего Бога. Но как мы его воспринимаем? Седой дедушка, создавший этот мир за шесть дней и сидящий теперь на облаках, наблюдая за деяниями своих глупых созданий? Это мнение любой авраамической религии, но вряд ли наше. Единый-Абсолют, или весь Космос, микрочастицами которого мы все и являемся? Есть такая концепция, как Пантеизм. Именно так думают её приверженцы. Думаете ли вы так же? Или вы сторонник Космического Разума, витающего по просторам нашей Вселенной на волнах космических энергий.
   Скажу сразу, что я сторонник третьей версии. И на это есть несколько причин. Первая - любая религия говорит нам, что вначале был только Хаос. Я люблю называть это компотом из неорганических химических элементов, косточки которого разлетаются в разные стороны после Большого Взрыва. Косточки побольше притягивают к себе частицы поменьше. Обычные законы физики и никакого Бога. Лишь мёртвая плоть Вселенной.
   В мифологиях разных народов есть сюжет о великане, из плоти которого был создан наш Мир. У индусов это Пуруша. У скандинавов - это великан Имир. А в даосской традиции - это просто мужской принцип Ян. И заметьте, ни один из них Богом не является. Поскольку Бога тогда ещё просто не существовало. Ведь нет Разума там, где нет Жизни. Но в конце концов зародилась и Она.
   Природа - Мать всего Сущего. Где-то в далёком уголке вселенной, где быстрее всего сложились благоприятные условия для появления Органики, ведь именно она стала основой Жизни. И основой Разума в последующем. Ведь одно невозможно без другого. И как вы понимаете, это вторая причина, моей теории о появлении Космического Разума уже после того, как зародилась Вселенная.
   Вы хотите узнать о третьей? Пожалуйста. Так мне сказал мой духовный Наставник. И я ему верю! 

   Что может значить эта Концепция в общем? Лишь то, что некогда Бога просто не существовало. А был только бескрайний Хаос неорганической мертвой плоти Вселенной (Пуруша, Имир, Ян). Вселенной, что формировала Галактики, Системы и планеты при помощи обычных законов физики (гравитации, притяжения и прочих). И там, где отдельные элементы формируют космические тела, молекулы газа – создают атмосферы и жидкости.
   А потом на одной из затерянных планет родилась Жизнь (Пракрити, Инь). Эволюционируя от мелких амёб и бактерий до разумных существ, она положила начало процессу, который русский мистик и отец церкви Сергий Булгаков называл "Становлением Божества".
   И история этого «становления» на той планете ничем не отличалась от того, что происходило спустя миллиарды лет на нашей Матушке-Земле. Эволюция чистой воды. За тем лишь исключением, что теперь у нас есть "Старший Брат", который присматривает за нашим ростом и духовным развитием. Направляет и подталкивает, а иногда и даёт тумака. А как иначе, если люди Земли целенаправленно проповедуют идею саморазрушения.
   Но вернёмся к истории Космического Разума, Небесного Отца, который уже совсем не тот, кто покинул некогда планету Альфа. Он слился воедино с Сознаниями других планет, что прошли тот же путь, что и он сам. Тот же путь, по которому идём и мы с вами. Его Сознание набрало неимоверную мощь, способную управлять не только Энергиями, но и Материей.
   Если вы задумаетесь на минутку, то поймёте, о каком именно соединении человечества с Богом говорят все религии Мира. О слиянии, которое ждет нас всех в конце Пути.



ПОЗНАНИЕ СВЕРХРАЗУМА.
(26 января)
   Друзья мои, вам уже приходилось выслушивать сложную демагогию о космогонии нашей Вселенной. Тема эта не слишком важна для нашего с вами духовного развития, но многие мистики считают, что невозможно понять себя, не понимая окружающего Мира. И наоборот. В Каббале этот закон сформулирован наиболее кратко:

ЧТО ВВЕРХУ, ТО И ВНИЗУ.

   А ещё я привожу подобные сведения в качестве примера того, какие потоки информации носятся в нашей Ноосфере (Информационном поле). Мой духовный Наставник говорит, что знания нельзя получить в качестве "зипованного файла", который потом спокойно распакуется по полочкам вашего сознания. Скажу по своему примеру - инфа идёт тематически, конкретно по тому вопросу, которым ты в данный момент интересуешься.
   Мне эта тема пришла, когда я заинтересовался, почему Сверх Разум нашей Вселенной стоит лишь на второй строчке рейтинга "космических умников". Ответ оказался банален: «Потому что наша Вселенная – не последняя ступень этой Структуры».
      Понятно, что мы не можем доказать, является ли эта Структура Разумной или просто Материальной, как и прочее «мертвое» вещество Космоса. При этом 99% религий, учений и философских школ утверждают, что Структура эта не просто разумна, но и является Творцом (Создателем, Демиургом) всего нашего Бытия. Как материального, так и интеллектуального. Поскольку, это и есть Бог. Как бы его при этом не называли.
   И тот единственный, противоречащий общему Мнению процент, мне встретился в Учении моих Духовных Наставников. По крайней мере так, как я их Теорию воспринимаю на данный момент. А воспринимаю я следующее: есть мертвая космическая материя, есть живая природная материя и есть Разум, возникший в мирах, где правит Жизнь. 
   Так что же, из этих трёх Элементов является настоящим Богом? А может, Бог – это совокупность всего этого? Для меня ответ один – лишь Разум может быть тем самым Богом, к которому обращаются все страждущие Души. Лишь Разум в состоянии воспринимать их зов и отвечать на него. Лишь Разум в состоянии стать тем самым Творцом и Создателем. Нет, не миров (ведь они формируются по обычным законам физики), а гуманоидных цивилизаций, которые он и опекает.
   В Теологии (Богословии) есть важный вопрос, который касается эманации (истечения) Бога на все его создания. Общепринятая концепция упрямо твердит – процесс этот идёт Сверху – Вниз. И называется он Лучом Творения. От Бога мы получаем ту частичку Души, что развивается потом в череде воплощений. Но разве мы не доказали, что Душа – это Энергия, отягощённая Разумом? Разве мы не пришли к выводу, что сами производим эту Энергию путём химического синтеза наших клеток?
   Приведённая ранее история о зарождении первой жизни даёт нам полное право утверждать, что Душа появляется на планетах, где правит Жизнь. Теософы (Блаватская, Рерихи и прочие) утверждали, что Душа человека прошла "четыре царства" воплощений - минералы, растения, животные и люди. Не буду сейчас критиковать их идеи об андрогинных существах, но Царство минералов вычеркну сразу. Мы уже знаем, что неорганический мир мёртв. Мёртв по определению. Поэтому остаются три других царства.
   Мои источники не противоречат этой идее, с той лишь поправкой, что энергия Жизни, появившись в мире растений, начинает постепенно развиваться, формируя то, что мы называем Душой. Она развивается и эволюционирует и спустя миллионы лет воплощается в виде "духовного младенца" в Царстве животных. И вновь развитие и набор энергетики для последующего воплощения в Мире людей.
   И только на этом этапе в игру вступает Разум. Это его эволюция позволяет пройти тот необходимый духовный путь, что ведёт к соединению с Богом. Но прежде чем этот процесс завершится, человеческому Сознанию придётся объединиться с Сознанием всего Человечества. А затем с Сознанием других Миров нашей Галактики. И только тогда он будет готов слиться с Абсолютом.
   Отсюда и вывод – Эманация идёт Снизу – Вверх. Ведь это мы стремимся к бессмертию Души. А Разум-Абсолют (РА) этого уже достиг.






СТРУКТУРА МИРОВ.
(21 октября)
   Простите за долгое молчание, но иногда наша обычная жизнь заставляет уделять ей чуть больше внимания. Несмотря на это, информация с Потока продолжает поступать и требует нашего рассмотрения. Поэтому сегодня я хотел бы поговорить о Структуре Миров.
   Начнём мы с материальных, но там, где есть Материя всегда есть и Тонкий План (кстати, этот закон не действует в обратную сторону - и там, где есть Тонкий План не обязательно существует Материя).
   Информация о Структуре Миров изучалась многими мистиками, и каждый из них пытался создать свою собственную "картину". Я давно уже понял, что подобные взгляды напрямую зависят от времени жизни и мировоззрения авторов этих теорий. Потоковая информация всегда сливается с натуралистическими взглядами и интеллектуальным уровнем Автора. Но развивается всё! От Духовности до Образованности.
   И как говорит мой Духовный Наставник: "Мы - это Вы." А это значит только одно - что и Учителя, и Ученики учатся одновременно. Это влияет на изменение Информации и на её важность. Ещё один перл от Духов: "Тогда это было актуально!" И это вновь значит только одно - что часть Духовных Знаний необходимо периодически утилизировать, то есть просто отправлять на Свалку Истории.
   Подобные знания просто устарели. Это не плохо, и это не оскорбляет Учителей, дававших их когда-то своим ученикам. Ведь все воплотившиеся Учителя - это просто люди, жившие когда-то в нашем грешном Мире. И сейчас им видны все их недочёты и ошибки. А мы просто должны их понять и найти Главное.
   Итак, Идея о Мирах пришла ко мне после знакомства с трудами Гурджиева и Успенского. Но скажу сразу - я буду делать те самые поправки, которые стали актуальными совсем недавно. Учение Георгия Гурджиева было создано на границе 19-20 веков, но основано на древних Знаниях мистиков Средней Азии. Там есть частицы от суфийской мудрости и от философии иранских магов-зороастрийцев. В нём есть и индуистские практики. А ещё в нём куча обычной Психологии, которую привнёс Пётр Успенский, пытаясь адаптировать Чудесное для обычных людей.
   Мистики считали, что Законы Абсолюта не действуют полноценно в нашем Мире, поскольку эта Реальность находится довольно далеко от Источника Божественного. Проще сказать - за несколько слоёв от Абсолюта. А поскольку в каждом Слое-Мире действуют свои Законы, Власть Бога попросту размывается, теряя свою первоначальную суть. Это и есть Структура. Мир Человека находится в самой глубине, из-за чего и происходит Искажение.
   Напомню, что это Идеи Гурджиева, а не мои. Но вот понимание Структуры дано довольно точно. Мир Человека (наш мир) - это прежде всего Природа Матушки Земли. Мы живём по её законам и вынуждены соблюдать все начальные установки. Это и есть главная проблема. Но! С подобными проблемами сталкиваемся не только Мы, но и порядка трёх десятков Миров разумных существ, развивающихся параллельно с нами в Галактике Млечный Путь.
   Вывод прост - Мы не Аутсайдеры и не Лидеры. Мы просто Участники процесса (ну или - Путники). Отсюда мы можем сделать ещё один вывод: Земля - это часть нашей Солнечной системы. И это второй Уровень Структуры Миров.
   Когда человек начал осваивать Космос, он столкнулся с проблемой земного притяжения, которое нужно было прорвать для выхода на орбиту. Эта Сила разделяет наш Мир со следующим Уровнем. Всего десять дней назад весь Интернет облетела новость, что космический аппарат "Вояджер" столкнулся на границе Солнечной системы с повышенным давлением частиц. И там, где должна была быть пустота - оказался очередной Слой нашей Структуры. И его граница.
   Я не раз встречал в записях астральных путешественников рассказ о том, что порой они упираются в невидимую границу Тонкого Плана, которую не могут преодолеть самостоятельно. Это и есть те самые слои Астрала, о которых мы не раз говорили.
   И это есть та самая связь Материального и Тонкого планов, о которой я упомянул вначале. Но давайте закончим с главной мыслью. Исходя из нашей теории, Миром для нашей Солнечной системы является наша Галактика. И я со стопроцентной уверенностью заявляю, что на её границе существует ещё один уровень давления и разделения. А значит это полноценный Третий Лэвэл нашей Структуры.
   Четвёртым соответственно является наша Вселенная, образовавшаяся в результате Большого Взрыва. Сами скажете, что мы обнаружим на её границе? Точно! Очередную волну давления, отделяющую её от Мультивселенной. И эта волна даже имеет своё научное название - Реликтовое Излучение.
   А что касается Мультивселенной, то это не только Пятый Уровень Структуры. По мнению Гурджиева и Успенского - это и есть Абсолют. То есть - Единое, как его называли и понимали античные философы. Проверить эти сведения, на мой взгляд, человек не сможет ещё очень долго. Начиная с Пятого Уровня, а точнее - им заканчивая, во мне засыпает натуралист и просыпается агностик.
   На этом мы могли бы закончить знакомство с этим вопросом, но существует Нечто, что соединяет воедино всю нашу структуру. Мистики называют этот феномен - Лучом Творения. Я бы сравнил это понятие с Дхармой или Дао, и назвал бы Законом. Ведь Законам не нужно творческое начало. Они существуют сами по себе. Всегда. До зарождения Разума и после него.
   Те, кто следит за статьями Лиги с самого начала, знают, что мои Наставники продвигают Идею зарождения и эволюции Разума именно с нижних (материальных) Миров. И если Законы Дхармы (физические законы) действуют сверху, то Луч Творения идёт снизу. Оттуда, где Разум зарождается. Оттуда, где он развивается и стремится стать духовнее. Для того, чтобы покинуть свой Мир-Уровень и слиться с тремя десятками других Сознаний нашей Галактики. Для чего? Чтобы воссоединиться с теми, кто уже вышел на третьи и четвёртые уровни Единого (Абсолюта). Ведь это работает именно так. Верите вы в это, или нет.



ХИМИЯ И ЖИЗНЬ.
(3 октября)
    Когда-то в Советском Союзе выходил научно-популярный журнал "Химия и жизнь." Все новые технологии химической индустрии освещались в этом издании. Но сегодня, мы взглянем на это словосочетание глазами мистика-натурфилософа. Как-то странно я себя на этот раз обозвал ;.
   Итак, даже не подозревая об истоках зарождения Жизни, редакторы собрали воедино мистическую Формулу происхождения Разума. Об этом я писал не раз, и продолжаю утверждать (с ссылкой на своих Духовных Наставников), что Разум появился только после зарождения Жизни. Ему пришлось пройти долгий Путь, чтобы стать Абсолютом, но процесс уже запущен, и он продолжается на многих планетах.
   А Жизнь - это просто Энергия. Энергия, запущенная "обменом веществ" в самых элементарных клетках. С тех пор они эволюционировали, научились выстраиваться в сложные системы, выбрали различные источники питания. Возьмите для примера растения - в основе их жизнедеятельности лежит химический процесс Фотосинтеза.
   Но ведь нам интереснее, что лежит в нашей основе. А всё та же самая химия - процесс окисления различных органических соединений. Фабриками по производству жизненной энергии человека (и не только), являются так называемые Митохондрии - органеллы (составляющие) любой живой клетки. Процесс их работы элементарен: они окисляют белки и прочие, поступающие с пищей вещества, для получения электрической энергии.
   Напомню, что именно таким образом устроена любая батарейка в наших гаджетах, будь она литиевая, солевая или щелочная. Процесс идентичен. Всё, наука закончилась. Переходим к Эзотерике.
   А здесь мне придётся просто повториться, что Биоэнергия любого живого существа - это и есть та самая, Сила, которую мы называем Прана, Жива, Ци, Ки. В английском языке для обозначения Силы и Энергии есть одно слово - POWER. А вот Жизненная Энергия называется - VITALITY. Мы работаем с ней, а некоторые её и видят. Многие чувствуют. Вспомните Джуну. Мастера Рейки, гоняют её по нашему телу, а йоги могут это и сами.
   Кстати о йогах! В Раджа-Йоге есть такая идея, что Энергия эта неразрывно связана с нашим дыханием. Но здесь надо внести поправку - мы не вдыхаем эту Энергию, а лишь осуществляем при помощи вдоха поставку одного из двух главных химических компонентов реакции Окисления. Да, именно Кислород. И это вновь химия...
   Профессиональные йоги и суфии выработали технику разнообразного дыхания. Сокращая частоту и количество вдыхаемого кислорода, они регулируют свои психические и умственные процессы. Такую роль в двигателе автомобиля выполняет обычная воздушная заслонка. Во, блин! Это уже механика! Видите, какие мы с вами разносторонние.
   И да! Любой человеческий организм - это всего лишь батарейка, биологическое устройство по выработке Биоэнергии. Но! Каждый Человек - это ещё и его Сознание, и его Душа, которым не важна емкость этой батарейки. Важна лишь Дистанция (Путь), которую наш славный Кролик-Энерджайзер выбрал на это воплощение.

МАТЬ МИРА.
(30 ноября)
   Данные для этой статьи я собирал более полугода. И это не только теория Эзотерики, озвученная патриархами мистической мысли. Здесь и мой собственный духовный опыт, с которым я столкнулся не так давно. Именно он заставил меня искать схожие идеи в других источниках. Но помог мне человек. Мой первый учитель и друг – Надежда Шведова. Именно она расставила все акценты в моих мистических видениях.
   Итак, наш разговор о Матери Мира. Так её называет Агни-Йога. София-Мудрость является Душой Бога у гностиков. Ки (Тиамат) – прародительница богов в шумерском пантеоне. Маат – богиня-мать египтян. Гея-Деметра древних греков и римская Юнона. Тюркская Умай и славянская Мать-Земля. Она почитается у всех народов нашей планеты, на каждом континенте.
   В большинстве имён мы встретим «маат, мат, матер, мать», что само по себе отражает её истинную Суть. Она прародительница всего живого – богов и людей, животных и прочих земных тварей. А ещё, довольно частенько, её называют «Хранительницей Вод». Такова скифская змееногая Дана и её сестра-близнец из кельтского эпоса Дану.
   Найти её очень просто, даже если мифология донесла до нас несколько имён главных богинь. Она всегда будет второй после Небесного Отца. Чаще – его жена. Даже Богородица Христианства впитала в себя черты Царицы Небесной, став символом Женской Души, как частицы Единого. Как Душа Бога.
   Основоположник античного мистицизма Апулей из Мадавры называл «Небесной Царицей» Богиню Изиду (Исиду). Об этом он писал в своих сочинениях, включая «Метаморфозы». Пройдя мистерии посвящения в Египте, он считал себя её приверженцем. Вот его строки:
 
   «…Я та, кто является матерью всех вещей, владычица и правительница всех элементов, основавшая потомство всего мира, глава силы божественной, я Царица небесная... и египтяне, которые искусны во всех тонкостях древнейшего познания, которые в своих церемониях научены поклоняться мне, зовут меня Царицей Исидой.»

   И если фресковая иконография Изиды имеет обычный для Египта, стандартный вид, то статуэтки довольно часто изображают её, сидящей на троне с младенцем Гором на коленях. Сходство с христианской Богородицей просто поражает.
   Поэтому не надо думать, что титул «Царица Небесная» относится к какой-то другой категории богинь. Планета, как небесное тело и как наш общий дом, действительно находится у нас под ногами. Но её Душа, её Дух и Разум, как и Духи других Светлых Сущностей, находится в Высших Сферах. Тот, кто молит её о защите и помощи, не опускает взгляд к своим ногам. Он отправляет «зов души» ввысь. Туда, где находится Её Обитель.
   На протяжении долгих лет изучения истории и мифологии, я воспринимал Её как собирательный образ, обрётший антропоморфные (человеческие) черты Богини, запечатлённые в мраморе, бронзе или дереве. Образ Богини Земли. Матери Природы. Даже занявшись Эзотерикой, и узнав от Наставников, что это Дух Земли, обладающий Разумом, я не мог представить её в человеческом облике.
   Но совсем недавно, погрузившись в медитативный транс, мне удалось перенести своё Сознание в Высшие Сферы. В Золотую Обитель Матери Мира. Я не просто так называю эти чертоги «золотыми» - это и правда были дворцовые или храмовые палаты, отделанные золотом. И не важно, что это был Тонкий План – потрясающая красота отвлекла моё внимание на несколько секунд. А потом справа от себя я увидел двух женщин, беседующих между собой.
   Спустя мгновение, одна из них повернулась ко мне. То, что это была Хозяйка данного места, можно было понять по её золотому платью. Голову венчала драгоценная тиара. Женщина была высока, поскольку темноволосая собеседница доставала ей лишь до плеч.
   Голос её не гремел, а был спокойным и женственным: «Добро пожаловать в обитель …» Она произнесла Имя, но я так опешил, что начал моментально размышлять о реальности происходящего. Результат обычен – меня выкинуло из транса в родное кресло. Самое глупое – я не расслышал Её имя.
   «Ты просто увидел сон!» – скажет любой скептик. «Задремал возможно!» – задумается дилетант. Вот только, мистик, занимающийся духовными практиками, прекрасно знает, когда он спит, а когда выходит на Тонкий План. И даже во сне, он может контролировать свои поступки, в той или иной степени.
   Но это уже практика Осознанных Сновидений, а наш разговор об одном конкретном случае. Для мистика любой подобный феномен является духовным опытом. Ведь в следующий раз он будет готов к общению с Высшими Силами, понимая где находится. А ещё, я усвоил Первый Закон мистика – доверяй своему восприятию. Не раз уже удостоверялся в правильности этого постулата.
   Поэтому советую вам от чистого сердца – практикуйте, созерцайте, познавайте. И Удачи вам.

P.S. Это небольшое дополнение для профессионалов Эзотерики. Агни Йога называет Матерью Мира некую духовную ЖЕНСКУЮ СИЛУ, идущую из Центра Вселенной. Её можно сравнить с восточным понятием ИНЬ. Противоречия в этом нет. Ведь Жизнь существует на многих планетах. И подобно тому, как Общие Сознания разных Миров пытаются соединиться с Единым Абсолютом, вполне возможно, что Живые Миры объединены в общую Сеть Жизни. Это и есть тот самый вечный Танец Жизни, в котором участвует РА и МА. Кружение ЯН и ИНЬ, дающее начало всем нам.

УРОК ЧЕТВЁРТЫЙ.
ВЕРА.







КУЛЬТЫ.
Литера тринадцатая.


КУЛЬТЫ И БОГИ.
(22 октября)
   Наш язык богат и многогранен, а потому – многие понятия в нём сливаются и перекликаются. Это заставляет нас периодически останавливаться и расставлять необходимые акценты (ну или точки над i, кому как больше нравится). Вот и сейчас, говоря о «культах», мне приходится сделать поправку, что разговор пока идёт о древнем обряде поклонения и почитания. Ведь именно это на латыни и обозначает слово cultus.
   В современном языке это понятие обрело и другие оттенки. В первую очередь оно стало синонимом «секты». Во вторую – новым вариантом древнего феномена «обожествления героев и царей», ставшего последствием авторитарных режимов Сталина или Мао Цзэдуна. Казалось бы, на дворе XXI век, а в центре Ашхабада возвышаются золотые статуи Туркменбаши. Пережитки Прошлого – вынуждены констатировать мы.
   Но есть и явные перегибы Настоящего. Сегодня трилогию «Матрица» упоминают только как «культовый фильм». Культовым становится творчество многих рок- и поп-звёзд. Культовые писатели и культовые режиссёры заполнили наше информационное поле, отодвинув истинные ценности на задний план.
   Наш разговор пойдёт о древних культах. О сакральных обрядах и таинствах, перешедших из архаичной древности не только во все мировые религии, но и в наш повседневный быт. Сегодня мы называем их пережитками Язычества. Что-то из этого вызывает улыбку, а что-то вновь находит духовный отклик в нашем сердце.
   Причина проста – любой древний культ возник не на пустом месте. Это была целая Иерархия почитания Духов. Живая Природа, Стихии, Духи Предков, Духи Плодородия, Тотемы и Планеты. Люди жили в единстве с Природой и были её частью. А среди людей всегда были те, кто отличался особой чувствительностью и обострённым восприятием. Шаманы, волхвы, друиды, жрецы – список этот бесконечен, но за этим понятием скрываются обычные экстрасенсы.
   Это они стояли у истоков общения с Сущностями Тонкого Мира и создания их Культов. Подобное посредничество было взаимовыгодно – люди получали защиту, а шаманы – средства к существованию, или просто пропитание. Деятельность этой прослойки общества имела ещё одну важную направленность. Это Целительство, стоявшее у истоков создания Медицины.
   Так что же такое «культ»? По сути – это система правил и запретов-табу, которые регулировали духовную сферу жизни наших предков. В настоящее время мы можем наблюдать интересную закономерность: если мы обнаружим некоторое сходство в религиях разных народов, то истоки этого однообразия можно отнести к тем архаичным временам, когда эти этносы ещё не разбрелись по разным континентам.
   Этот вывод означает, что многие культовые традиции сохранились со времён «выхода из Африки», то есть были в ходу примерно 70 тысяч лет назад. Это касается самых древних верований – культы предков и охотников, культы матриархата и связанные с ним, культы плодородия. Со временем предки стали основателями народов. Так некто Лех, стал прародителем ляхов-поляков, а мифический царь Латин – предков латинян. Есть и более близкие примеры: хан Узбек стоял у истоков нации и государства, а удж-бей Осман Гази был основателем Османской Империи и «отцом» османов.
   Культы охотников и родственные им анимистические и тотемные верования, в настоящее время устарели. А вот охотничьи традиции и правила живы до сих пор и веками передаются от отца к сыну. Это уже не культ, а традиция, которая обрела здравый смысл и древнее обоснование.
   Подобные традиции прекрасно сохранились и в культе Плодородия. Это смена сезонов и праздники земледельцев, основанные на солнечном календаре. Это уважение к Земле-Матушке и её дарам. Это почитание других живых тварей, как детей Природы.
   Древние языческие культы вошли в нашу жизнь с молоком матерей и наставлениями дедов. И сейчас они вновь оживают, как понимание «духовной основы» всего Живого. Но так было не всегда. На смену Язычеству пришёл Политеизм и культы главных Богов. А затем, с самим Многобожием долго и упорно боролись во времена расцвета Монотеизма, или Единобожия. Сколько жертв унесло это противостояние не поддаётся никаким расчётам.
   И самое печальное, что у истоков Этического Монотеизма стояли Учителя, пытавшиеся изменить жизнь своих единоверцев к лучшему. Они пытались избавиться от кровавых жертвоприношений и других жестоких традиций, но реки крови продолжали литься, унося тысячи человеческих жизней.
   Эти реки льются до сих пор, в противоборстве шиитов и суннитов, индусов и пакистанцев, турок и курдов. И любое подобное противостояние радует лишь Тёмных Духов, питающихся нашими страданиями и горестями. Такие поступки делают их только сильнее. А иногда – даже делают их Богами.      
БОГИ И ДУХИ.
(27 марта)
   Хочу сегодня поговорить о языческих богах, и посмотреть на них под эзотерическим углом. Имея представление о духовной Иерархии нашего мира, мы можем утверждать, что никаких существенных изменений в этой структуре за последние пару сотен тысяч лет не происходило. А значит, наши предки общались с теми же самыми духовными Сущностями, что и мы. Вопрос в другом - как они их воспринимали? Чтобы разобраться в этом, давайте персонально посмотрим на разных представителей этой Иерархии:

   1. АРХАНГЕЛЫ, АРХОНТЫ, ХРАНИТЕЛИ. Это высшая ступень Светлой Иерархии. Они на Земле с самого зарождения человечества, поэтому остались в мифологии, как Боги Небес. Люди ставили им капища, приносили дары, просили их о помощи. Они разумны и обладают огромным энергетическим потенциалом. Контакты с ними редки, но сведения передаются из поколения в поколение.

   2. АНГЕЛЫ. Хранители второй ступени. В отличие от Высших, имеют земное происхождение (исключения возможны). Обладают разумом, сильной энергетикой. По определению - добры и светлы. Контакты с ними могли происходить чаще, поскольку именно Ангелы являются посланцами Небес. Воспринимались как божества наук или титаны.

   3. ДУХИ ПРЕДКОВ. Основные контактёры для волхвов, друидов и шаманов. Воспринимались ими как Защитники и Проводники в Мире Духов. Часто становились эпонимами (прародитель этноса) целых племён и народностей. Глава Рода может меняться. При этом сила Рода переходит к новому Смотрителю. Разумны, как и все Духи, но не обязательно прошли всю череду воплощений.
   4. ДУХИ СТИХИЙ. Персонифицированные Силы Природы. Огонь, Земля, Воздух и Вода. Не обладают разумом, но имеют огромный энергетический потенциал. Исключением может быть Солнце, как обитель Высших Духов и Земля, как Дух (эгрегор) Природы. Благодаря почитанию могли принимать фантомную форму.

   5. БОГИ ПЛАНЕТ, АСТРАЛЬНЫЕ БОГИ. Это целая череда языческих божеств, появившихся в культуре людей после начала астрономических наблюдения. В большинстве своём неразумны, но могут быть обителью некоторых Сущностей. Обладают огромным энергетическим потенциалом. Например - Луна, ставшая в некоторых мифологиях божеством более важным, чем Солнце.

   6. СТИХИАЛИИ, ЭЛЕМЕНТАЛИ. Самая низшая категория духовных сущностей. Так они нашими предками и воспринимались. Их видели многие, поэтому истории часто упоминают Леших, Кикимор, Водяных, Русалок и прочих обитателей Тонкого мира.
   Ну вот, наверное, и всё. Если кто-то вспомнит ещё каких-нибудь важных Существ - пишите. К чему был весь этот разговор? Сегодня, когда люди возрождают неоязычество, надо чётко понимать с кем ты общаешься и кому посвящаешь свои обряды. Эта небольшая справка именно для этого. И помните всегда - Светлые Духи не приемлют кровавых жертв. Они рады дарам и обращению к ним. Но не стоит воспринимать их, как подателей земных благ. Это так не работает. Блага нужно заработать.
   И ещё, Сварог - это Небесный Отец, Абсолют, Космический Разум. Мать-Земля всегда останется нашей прародительницей и кормилицей. А ещё её всегда называли Хранительницей вод. Луна - источник Силы, как и Солнце. Пользуйтесь силой его Огня.
   И напоследок - небольшой привет от Духов. В славянском язычестве нет такого бога, как Род. Это прародитель человечества, аналог семитского Адама. Первый человек, получивший мутацию, сделавшую из Хомо Эректуса - Хомо Сапиенса. Теперь он занимает пост Хранителя Времени и отвечает за распределение воплощений своих потомков. Когда мы говорим Древо Рода, мы имеем ввиду генеалогическое древо его потомков. Помните об этом.



КУДА ДЕВАЛИСЬ СЛАВЯНСКИЕ БОГИ?
(27 сентября)
   Эту тему мы уже обсуждали, но вопрос этот, то и дело, всплывает в сознании новых язычников. Это можно понять - люди пытаются приобщиться к родной культуре, но попадают в ловушки неведения и архаичных заблуждений. Поэтому наш разговор вновь о языческих богах.
   Выйдя на путь поиска Славянского Пантеона, мы сразу сталкиваемся с рядом проблем, которые я сейчас и попробую озвучить:
1. Славянскими в данном случае являются лишь имена, поскольку богам этим поклонялись по всей Земле. Это мы говорили, и повторять, что Сварог, Один, Зевс, Юпитер, Ану, Амон-Ра - являются лишь различными именами Небесного Отца, нужно лишь для самых новичков. И это касается большинства богов и богинь.
2. Очень большое количество богов, упоминаемых в раздутых античных мифологиях и подавно никогда не существовали. Греки и римляне обожествляли не только эмоции людей, но и их пороки. Вывод можете сделать сами.
3. Существует ряд богов, которым мы с Наставникам дали название – Астралии. Это персонифицированные планеты Солнечной системы. Есть планеты живые, а есть мертвые. При этом, живая не только Земля. Живая планета имеет Духовную сущность (а Земля ещё и Разум). Мёртвые планеты таковыми и являются. Эти боги мертвы по определению. Их просто никогда не существовало.
4. Стихийные боги, или боги Стихий. Эти существуют до сих пор, как Энергии, как Силы. Они не имеют Души, поскольку питаются своей собственной Сущностью. Им не надо развиваться, а значит они и не разумны. Стихиалии - нейтральны, но их Силой могут пользоваться, как Светлые, так и Тёмные маги.
5. И наконец, сказочные персонажи славянской мифологии. Сюда записаны все - от годовых сезонов и обрядовых кукол до низших духов, мотающихся по чащам и болотам. Это просто неупокоенные человеческие Души, застрявшие на низшем уровне Тонкого плана (Астрале). Есть Духи-Хранители Среднего уровня этого Мира. Они на работе, и у них есть свои персональные задачи, которые они до поры до времени и исполняют. И это вновь не боги.

   А существуют ли настолько сильные Сущности, которых неоязычники могут называть богами и поклоняться им без ущерба для своего духовного развития? Да, такие Боги существуют, и мы можем смело писать их имена с заглавной буквы.
   Это Небесный Отец. В концепции большинства религий и Пантеизма - это и есть весь Мир. В Эзотерике - Небесным Отцом является Разум-Абсолют. Почитая первый вариант, вы не сделаете серьёзной ошибки, но автоматом забудете про нашу Мать Мира - Природу (поскольку она априори станет частью Бога). А это уже ошибка.
   Мать Мира. Душа Мира. Природа. Мать Земля. Это Жизнь в любом из миров. И это Богиня в самом прекрасном смысле. Она и правда является нашей настоящей Матерью, поскольку породила всё живое на этой планете. Мы все Её дети. Вот уж кого надо почитать, беречь и любить самозабвенно.
   Небольшой пример. Кого почитать славянам? Макошь - жену Перуна или Мать-сыру Землю? Правильный ответ - Землю. А кто есть богиня Макошь? Богиня Судьбы. Есть ли такая должность в Духовном Мире? Есть. И не одна. И вот здесь мы выходим к целой группе "бывших богов," которые являются всего лишь обычными Духами, выполняющими ту самую работу.
   Надо их почитать? Не обязательно. Вот уважать - Да! Пользоваться помощью? Да! Общаться? Да, ради Бога! Духи - это бывшие люди в период между воплощениями. Они даже не всегда Просветлённые.
   Ну и конечно, не надо забывать о Светлой Иерархии Духов. От Архангелов до Ангелов. И это вновь не боги. Они не для всех доступны, но охотно помогают Достойным.
   Однажды, обсуждая с Наставниками вопрос триединства Бога, я задал вопрос: "А можно ли считать Сознание сыном Бога?" Ответ меня откровенно повеселил: "А ты считаешь свой Разум сыном?"
Сознание - это и есть Я. Абсолютное Сознание - это и есть Бог. Как бы мы его не называли.
   Пришла напоследок идея, что если КТО-либо и является нашим Небесным Отцом, то это Солнце. Вот уж без кого точно бы Жизнь на Земле не зародилась. Да и Солярный культ, так популярный у большинства народов, может подтвердить эту догадку. А если о фактах, то Солнце - это ещё и Обитель Высших Сил Света. Это их Храм, Дом, Сущность. И это слова моего Наставника.



ЭВОЛЮЦИЯ ДУХОВНОГО СОЗНАНИЯ.
(3 июня)
   Друзья мои, эта статья планировалась как некое предупреждение, но когда я взялся за работу - понял, что проблема лежит более глубоко, а значит и тематику нам придётся расширять.
   Я регулярно предупреждаю своих читателей об опасности глубокого погружения в "национальное язычество." Причин для этого несколько, и я не поленюсь повторить их ещё раз. Само по себе язычество - это прекрасно. Это национальная культура, история, обрядовость. Проблемы начинают возникать тогда, когда эта духовная культура начинает противопоставляться культурам другим. Это приводит не только к разделению народов, но и к национализму. Иногда очень агрессивному.
   Мой духовный Наставник убеждён, что несмотря на прекрасную открытость неоязычников для обретения Мировоззрения Эры Водолея, большая часть из них зациклена на ложных идеях "избранности." А это всегда - шовинизм, национализм и сепаратизм. И это Путь вниз. Я имею ввиду Духовный Путь. Избранность столетиями губила такие Религии, как Ислам, Христианство, Иудаизм. Давайте не будем повторять ошибок прошлых поколений. Ведь мудрец учится на чужих ошибках.
   Как же найти "золотую середину," которая позволит уважать и любить культуру своих предков, но при этом двигаться вперёд? Ответ довольно прост: нужно просто подняться над проблемой и взглянуть на неё сверху. Что мы увидим? Перед нами раскинется непрекращающаяся "Духовная Эволюция" человечества за последние 5 тысяч лет. Почему я беру именно этот срок? Это период нашей истории прекрасно изучен. Сохранились древние памятники-святилища, культовые статуэтки и наконец, духовная литература и мифологическая традиция.
   Что нам может дать такой обзор? Мы увидим кучу закономерностей, которые повторялись в каждой Цивилизации. В каждой Империи. В каждом Этносе. Эти ключевые моменты происходят по одним и тем же причинам, а значит и следствия бывают примерно идентичны. Но нас сейчас касается именно Духовность. А она начиналась для любого народа с Анимизма (Шаманизма). Это всегда Культ Духов Природы и Культ Предков. Исключений не было.
   Но этнос развивается, как и его культурное мировоззрение. Духи начинают трансформироваться в богов (дэвов) и обретать человеческие черты. Это называется персонификация. Но если для Духов великих предков это нормально, то для Сил (Стихий) Природы - некий нонсенс. Так возникает Политеизм. И это тоже происходило у подавляющего количества народов. Исключением стали лишь те, кто продолжал или продолжает жить в единстве с Природой.
   Развитие не стоит на месте, и в определённый период Политеизм начинает обретать некую оформленность. Это период, когда формируется закрытый пантеон: 12 богов Олимпа, 7 богов князя Владимира, 24 бога и богини Асгарда и тд, и тп. И даже на этом, трансформация не прекращается - появляются некий Бог или Богиня, который вбирает в себя черты нескольких персонажей. Так получаются Триглавы-Троицы-Триады.
   Это называется "естественный монотеизм," который привёл бы в конечном итоге к Идеальному Мировоззрению. Остался бы Отец Небес и Мать Земля, Стихии и Духи разных уровней Сознания.
   Но иногда человек пытается ускорить процесс "духовного развития." Так происходят религиозные революции. Единый Бог прививается силой "меча и огня." Последствия мы знаем. Задача духовных лидеров состоит в том, чтобы вывести людей на естественный путь развития и показать им новое Мировоззрение. Такое, каким оно должно было быть.
   А для язычников у меня единственный совет: нет славянских Богов. Есть лишь славянские имена тех Богов, которым поклоняется любой этнос. И Сварог - это имя Одина, Урана, Тенгри, Ану или Варуны. А Перун - лишь другой вариант Зевса, Тора, Перкунаса, Индры. Как и Мать-Земля, что называлась также Геей, Деметрой, Живой, Ки или Притхиви. Как только вы поймёте эту простую истину - ваше Сознание изменится. Вы почувствуете себя частью Человечества. А значит - будете достойны двигаться вперёд.



ЭГРЕГОРЫ И ИСТОЧНИКИ.
(11 июля)
   Сегодня я предлагаю вам рассмотреть сложную тему. В моей подаче, она будет ещё и спорной. Но вы же помните, что я не претендую на абсолютную Истину, а лишь озвучиваю своё восприятие Мира. И если мои образы совпадут с вашими, а ещё лучше - будут резонировать в едином ритме - значит мы близки к Правде. Итак, сегодня разговор об Эгрегорах. Я касался пару раз этой темы, но не останавливался на ней подробно.
   Разговор об Эгрегорах начался не так давно, но истоки восприятия этого феномена видны ещё в библейской литературе. Архонты, Исполины, Стражи - всё это можно приравнять к пониманию Эгрегора. В переводе с греческого, означает "Бодрствующий." Начиная с 18-го века, понимание этого явления меняется. Происходит разделение Высших Духов - Архангелов и самого понятия Эгрегор. Братство розенкрейцеров разрабатывает идею "ментального конденсата," которая остается актуальной и по сей день.
   Но приходят новые мистики, обогащённые научными идеями, и понимание вновь меняется. В 20-ом веке появилась идея "ноосферы", как некого ментального купола-сферы человечества. И вновь происходит разделение понятий. Появляется такой термин, как "Маятник" - некий эгрегориальный элемент низкого уровня. В понимании авторов этой идеи, он является "вампиром".
   Отчего происходят эти разделения понятий? Ответ прост - Идея в корне своём была неверной или не полной. Люди это чувствуют и начинают её исправлять и дорабатывать. Кто как может. Буду исправлять и я. Как вижу. Как могу.
   В чём же была изначальная ошибка? Мы должны сознавать, что существуют ментальные структуры и энергетические структуры. И те, и другие не всегда бывают разумны, и не всегда несут положительный или отрицательный заряд. Я сейчас не про физику, а про Добро и Зло. Поэтому лучше использовать слово не "заряд", а "посыл".
   Остановимся на ментальных структурах. Термин Конденсат прекрасно отражает само понимание той "свалки" обрывков наших мыслей, мечтаний, желаний и прочего мусора нашего Сознания. Скептик может усомнится в реальности существования этого феномена. Но даже этот скептик почувствует тяжёлую ауру горя и скорби, придя на прощание с близким человеком на похоронах. Возможно не все из вас были в отделениях онкологии. Зайдите, если хотите почувствовать силу Эгрегора безысходности и печали.
   Уже эти два примера позволят вам понять, что такое Эгрегор. И поскольку - это коллективное сознание, оно может выражать не только Горе и Боль. Это может быть Радость, Азарт, Любовь, Сочувствие и много других оттенков наших чувств. Основой коллективного Эгрегора может быть общая Работа, Творчество, Хобби и даже Идея. И вот здесь мы сталкиваемся с главным противоречием.
   Говоря об Идее, теоретики эзотерической мысли приравнивают к Эгрегорам и религиозные Идеи. И это ошибка. Настоящий Эгрегор, по своей сути, является закрытым куполом. Добавлю лишь, что, как и любая другая энергетика, Эгрегор может иметь свои цвета. Аура сине-зелёного спектра, говорит о довольно высокой и позитивной частотности. Вывод - под ним творится нечто прекрасное. Возможно - выставка картин или концерт хорошей музыки. Возвращаюсь к главной мысли.
   Однажды я спросил своего Наставника, что есть Эгрегор. Ответ был краток - "Это толпа". Добавлю сам - толпа со своими эмоциями. В этом и заключается отличие Религиозный Учений. Они упорядочены при помощи Идеи. Они структурированы и подключены к общему Источнику. Поэтому такой купол никогда не будет закрытым. Из его вершины будет исходить белый луч, соединяющий его с тем самым Источником.
   Тот, кто читал статьи Лиги сможет вспомнить, что подобными "источниками" являются высшие Сущности, называемые Серафимы и Херувимы. Славянские язычники воспринимали их как райских птиц - Сирин, Гамаюн, Алконост. Это всё они - подобные Огню, концентрированные сгустки Идей и Знаний.
   И ещё одно! Религиозный Источник не вампирит своих адептов, а лишь поддерживает их Дух. Он положителен по определению. Вопрос другой - тормозит ли он их развитие? Да тормозит. Это факт. Но на смену Религиям приходят Теософские Учения, которые позволяют шагнуть дальше. Надеюсь, что вы поняли разницу.
   Сейчас стало популярно "раскрещиваться", то есть проводить обряд выхода из-под Эгрегора Православия. Глупость! Ваше сознание сильнее Доктрин и Догматов. Пользуйтесь им, чтобы идти вперёд. Вперёд и Вверх. Вас никто не остановит, но ещё и будут поддерживать.



СУЩНОСТИ ТОНКОГО МИРА.
(11 февраля)
   Хочу сегодня рассказать о Сущностях, не имеющих Души и Сознания. Лучшее название для них - Стихии. С древности известно, что таких Сил четыре - Огонь, Вода, Воздух, Земля. Алхимики Средних веков пытались доказать наличие Пятого элемента в этой системе, а античные философы даже говорили о существовании такого с названием Эфир. Мои Наставники говорят, что "пятого элемента" не существует, а то что сравнивают с Эфиром и есть Душа - Энергия Жизни.
   Но, вернёмся к Стихиям. Во времена язычества или политеизма существовал целый ряд божеств, отражающих эти Силы. У всех народов и на всех континентах. Возьмём для примера нашего родного Перуна. Его собратья - Индра (индусы), Тор-Таранис (скандинавы и кельты), Зевс (греки) и многие другие. Божество это отражает стихию Воздуха (Неба). А что мы знаем о Стихии? Верно - она не имеет Души и Сознания.
За счет чего существует? За счет сил Природы (физика в чистом виде). В чем преимущество? Подобным Сущностям не надо развиваться. Они - константа в любых мирах (ну или почти). Обращаюсь к неоязычникам. Просто знайте об этом и не путайте Перуна с Небесным Отцом, которого наши предки называли Сварог.
   Вопрос следующий - а есть разница между Стихиями и Стихиалиями? Стихиалия - это некая часть Стихии, которую маги разных уровней используют для своих нужд. Да, любой Силой можно управлять, отщипывая от Стихии некоторую её часть в силу своих возможностей (масло масляное!). Но это действительно так.
   Часто в различных статьях по Эзотерике можно встретить идею о том, что русалки, эльфы и прочие твари Тонкого Мира являются этими самыми Стихиалиями. Это не так. Чаще всего - это какие-то неупокоенные души, превратившиеся в мелких демонят. А что мы знаем о Стихиях? Верно - ей ваша сила и энергия не нужна. А вот демонятам и прочим сущнягам - даже очень! Без неё они погибнут или развоплотятся. В этом различие. А ещё Стихии нейтральны. Они не несут Добра или Зла. Они просто есть. Настоящими же Стихиалиями являются проявления Стихий. Для Огня - это тепло и свет. Для Воздуха - ветер и так далее.
   Разделяйте: Духи отдельно, Стихии отдельно.



СУЩИЙ, СУЩНОСТИ И СУЩНЯГИ.
(29 октября)
   Тематика статьи заявлена, но к сожалению моё заглавие не отражает постановки обсуждаемой проблемы. И сейчас я объясню почему. Все буквы в названии статьи являются заглавными, а потому вносят неверное толкование рассматриваемых понятий. Правильно надо писать так - Сущий, Сущности и сущняги.
   За два года работы с Духовным Миром, я уяснил некоторые правила этикета. Вы, наверное, уже обратили внимание, что многие термины написаны в этих статьях с большой (заглавной) буквы. Это моя дань уважения Миру Духов и Братьям Света. И действительно, в разных источниках мы можем встретить слова «боги» и «Бог», написанные подобным образом.
    Тоже самое касается "души" и "Души", "духа" и "Духа". Даже простые понятия "жизнь", "природа", "мать" существенно отличаются от тех же самых "Жизнь", "Природа", "Мать". Обращаю ваше внимание, что по наличию подобного разделения можно прекрасно судить об уровне подготовки автора-эзотерика. Ведь его отношение к Тонкому Плану отражается именно в написанных им словах.
   Итак, с терминологией мы определились. Можно было бы приступить к рассмотрению главной темы статьи, но я вынужден ещё немножко вас помучить. На этот раз разговор о философско-лингвистическом контексте. Все три наших термина происходят от единого грамматического корня "суть" или "сущность". По факту - основа, смысл. Это и есть основное грамматическое толкование.
   Однако, со временем к этому понятию добавилась и философская трактовка. Так "сущность" стала перекликаться с "бытием" или "существованием". По факту - жизнью Существа в его Мире. С основами мы разобрались. Можно переходить к главному.

   СУЩИЙ. Или в правильном написании - Сущий. Среди философов, теологов и мистиков данный эпитет является очередным именем Бога. То есть, синонимом понятий Единый, Яхве, Иегова, Аллах, Небесный Отец, Творец, Ахура, Абсолют и многих других. Утверждение, что "Бог не существует" - является наивысшей глупостью, поскольку все эти Имена отражают Суть одного и того же феномена, известного более, как Космический (Вселенский) Разум. И как бы его не называли разные народы, сути своей это не изменит.
   Можно сколько угодно спорить о его происхождении, естестве и основной деятельности, факт остаётся фактом - Сущий вездесущ. Неплохой получился каламбур! Об этом говорит весь тысячелетний опыт человечества. А для мистиков, теософов и верующих - это ещё и подтверждённый духовный опыт. Мой опыт, основанный на общении с Наставниками из Братства Светлых Духов, упрямо твердит, что Бог не является "Триединым." Ведь для эзотерика, Бог - это прежде всего Разум-Абсолют. И посему - Он представляет собой тандем Сознания и Энергии.

   СУЩНОСТЬ. И вновь мы пишем это слово с заглавной буквы. Сущность, или Сущности - есть синоним Духа или другого обитателя Тонкого Плана, обладающего Душой. Что это значит? Это подразумевает, что любая подобная Сущность прошла свою духовную Эволюцию в Мирах, где царствует Жизнь (Природа). Эта та самая цепочка перерождений, что начиналась в Царстве бактерий, растений и животных. Там она обрела основу Души - Монаду. С появлением разумных существ (человека или другого гуманоида) Монада соединяется с Разумом. По факту - уже становится частицей будущего Абсолюта.
   И вновь, опираясь на опыт моих Наставников, я утверждаю, что не Бог дал эту частичку Души и Разума обитателям Миров Природы. Это их (наша) цель - пройти весь Путь и догнать тех, кто уже стал Абсолютом. По факту - соединиться с Общим Космическим Разумом. НЕ ВОССОЕДИНИТЬСЯ! А именно СОЕДИНИТЬСЯ. Ведь в данном случае, мы - аутсайдеры, догоняющие "старших братьев".

   СУЩНЯГИ. Я мог бы назвать их просто "сущности", и это было бы верно. В чём отличие? Эти низшие обитатели Астрального Мира не имеют Души. Это главное. Как такое получилось? Элементарно, мой милый Ватсон! Любая подобная "сущность" - есть фантом или мыслеформа, созданная Сознанием человека. Мы являемся родителями всех подобных тварей, что напитываются энергией наших пороков и страстей. Так рождаются лярвы, или сущняги-вампиры, что питаются этой самой низменной энергией. Секс, агрессия, злость, зависть и прочие. Ну и конечно, зависимости, что ослабевают нашу Душу и усиливают эти низменные чувства.
   Иногда это может доходить до крайностей. Так рождаются "сущности-подселенцы", или демоны. Человек становиться настолько слабым, что его сознание оказывается полностью захваченным этим демоном. Так появляются бесноватость и работа для экзорцистов.
Но не всегда, сущности - это лярвы и демоны. Есть целая категория подобных персонажей, бывших некогда языческими богами. Здесь принципиально использование маленькой (прописной) буквы. Механизм рождения такой же - персонификация неких природных сил, фантом-мыслеформа и андрогинный вид божества. Питание человеческой верой и энергией жертвоприношений. Отсутствие Души и элементарный разум эгрегора человеческого культа.

   Если задуматься над этой информацией, то станет понятно, что существование (рождение, жизнь, смерть) человека невозможно без наличия у него Души. Причём Закон этот действует в 99% случаях. Воплощение Душ не является закрытым (внутренним) процессом, то есть воплощаться в человеческом Мире могут Сущности из различных Миров. Именно в этом случае лучше всего использовать этот термин, ведь не все расы являются гуманоидными (человекоподобными). Отсюда и все мифы о рептилоидах, инсектициоидах и прочих разумных Сущностях.
   Осталось выяснить, а что происходит с одним процентом из этих воплощений. Это моё статистическое допущение, что в наш мир могут приходить низшие сущности из "демонических миров". Например, в качестве воспитательной экскурсии. Или это могут быть бывшие языческие боги, уставшие от вынужденного безделья. Это пока не подтверждено моим личным опытом, но информацию о подобных воплощениях я встречал в книгах некоторых провидцев ("Роза Мира" Даниила Андреева).
    Ну и в качестве небольшого резюме можно добавить, что правильное использование терминов и понятий Эзотерики является крайне важной составляющей любой магической техники. Ведь используя словесные формулы, мы плетём кружево Магии. В этом её суть.
Мудрости вам, друзья мои.




 








ДОГМАТЫ.
Литера четырнадцатая.



ГЛАВНЫЙ МИФ РЕЛИГИЙ.
(1 июля)
   Начало жаркого июля подсказало мне новую интересную мысль. Хочу с вами ей поделится. Она не пришла внезапно и не обладала озарением "инсайта." Эта мысль долго формировалась в сознании и даже частично озвучивалась на этих страницах. Теперь она созрела полностью. Созрела для того, чтобы быть донесённой людям.
   Моя мысль о "возвращении к Богу." Да, именно так называют эту Идею большинство религий. Так называет её Каббала, подразумевая под осколками Сфирот - души людей, низвергнутых в материальные миры Клипот. Туда где правит Зло. Авраамические религии трактуют этот процесс одним термином - Грехопадение Адама. Это их главный Догмат. Это их центральный Миф. И это Ложь.
   Не целенаправленная. Она ближе к Заблуждению, чем к Обману. Она используется как стимул для возвращения к Богу. Она как импульс для вашего сознания, запускающий процесс духовного развития. Но, к сожалению, это Ошибка. Ваша Душа никогда не была частицей Бога. Не расстраивайтесь и не пугайтесь - Ей это ещё только предстоит. В этом её цель и её задача.
   Каждая статья на страницах этого Сообщества, посвящённая Духовному развитию и Эволюции Души, касалась именно этой темы. Да, вас не забросили к "черту на кулички" после некоего мифического грехопадения вашего мифического первопредка. Вы родились в этом Мире. Ну или в таком же точно, но в где-то в соседней солнечной системе. Вы родились, как частичка Жизненной Энергии, пройдя путь от Царства Растений и Царства Животных до царства Людей. Именно в нём вы получили статус Души, поскольку обрели Разум.
   Вы использовали этот Разум, чтобы обучаться и становиться лучше. Вы развили свой Творческий потенциал, чтобы научиться трансформировать этот Мир. Ваша фантазия и Вкус изменили окружающее вас Пространство. А теперь они готовы изменить и Вас самих. Изменить до неузнаваемости. Такую трансформацию проходит гусеница, что провела всю свою жизнь ползая по земле. Но час настал - Вы стали куколкой. Вам осталось только пробудиться и развернуть свои прекрасные крылья, став Бабочкой.
   Это не аллегория. Это закон Мирозданья. Став Духом, вы обретаете свои собственные крылья. Те, которые поднимут вас наверх. Которые соединят Вас с Богом. Да, да. Не вернут, а соединят ваше Сознание с Тем, кого мы называем Богом, Космическим Разумом, Абсолютом. Ведь Он тоже прошел этот Путь. Пройдёте и Вы.
   Если конечно, не упрётесь "ногами и рогами" подобно упрямому барану и будете твердить о своей избранности, личном пути и свободе выбора. Если не поймёте, что Гордыня лишь замедляет этот процесс. Если не усвоите, что Смирение - не признак Слабости, а умение слушать Учителя.
   Выбор конечно есть, но выбор Эгоизма приведёт лишь к тому, что вы останетесь гусеницей, ползающей по развалинам этого Мира. А он непременно развалится. Как развалились тысячи других миров, представители которых остались на "второй год" и теперь живут среди нас. Не обижайтесь, Звёздные Братья! Но если вы здесь, значит Вы - "двоечники," провалившие обучение в своём Мире. И не расстраивайтесь - Я один из Вас. Тот, кто хотел найти Свой Путь...
   Так является ли Мифом утверждение о Грехопадении Адама, о нашем прежнем единстве с Богом? Тогда ответьте мне - зачем Богу проходить этот Путь вновь? Зачем окунаться в водоворот Сансары, испытывая беды и несчастья низших миров? Ему это не надо. Это надо лишь нам.

АПОКАЛИПСИС.
(1 февраля)
   Продолжаю, друзья мои, странную историю человеческих заблуждений и религиозных клише. На прошлой неделе я рассказывал о том, как благодаря духовному развитию человеческая Душа превращается в Духа, а затем становится Ангелом. Путь этот неимоверно долгий. Настолько долгий, что он может начинаться на одной планете, а заканчиваться на другой.
   Почему? Потому, что мы подошли вплотную к такому понятию как Апокалипсис. О нём предупреждают все Пророки большинства существующих религий. Но что это на самом деле? Благодаря стараниям Голливуда, мы можем представить его от зомби-варианта до «постапокалиптичных гонок" по пустыне в духе Безумного Макса.
   Вариантов реальной Катастрофы может быть несколько. От очередного метеорита до "суперчумы". И никто не отменял «ядерной зимы» или изменения радиации Солнца. Возможно, что на планете действительно кто-то выживет. А если нет?
   Вы задумывались, что произойдёт в этом случае на Тонком плане? Семь миллиардов душ разного уровня развития переполнят Высшие Сферы. И это, не считая нашу "ясельную группу" погибшей фауны. Куда деваться такому количеству духовных существ? Вот тут-то и скажется уровень вашего духовного развития для дальнейшего распределения по "Новым Мирам".
   Понятно, что Духи 1-2 уровней отправятся на те планеты, где человеческая жизнь только зарождается и их вновь ждёт бесконечная череда агрессии, войн и убийств на протяжении новых десятков тысячелетий. Русский духовидец Даниил Андреев называл такие миры - "Мирами Возмездия". Духам 3-4 уровня повезет возможно чуть больше, и они найдут себе новый дом, похожий на Землю. И вновь бесконечная Сансара жизней до следующего Апокалипсиса.
   Понятно, что в выигрыше останутся только Духи 5-6 уровней развития. Благодаря своему уровню вибраций, они смогут найти Мир существ, более развитый чем старушка Земля. Вот так примерно работает схема Апокалипсиса. И это я ещё не упомянул Миры демонические и прочие ужасы Нижних Сфер. Задумайтесь над этой схемой.



КАКАЯ РЕЛИГИЯ ПРАВА.
(13 февраля)
   Иногда простуда заставляет пару дней поваляться дома, но и она же даёт время подумать. Повалялся. Подумал. А сегодня хочу опять немного пофилософствовать.
   На протяжении нескольких последних лет мне в руки попадают книги русских философов-мистиков: Бердяева, Соловьева, Федорова. Что-то заходит "на ура", другое - лезет с трудом. Но есть одна Идея которая откровенно меня коробит. Всегда. Эти авторы считают Православие избранной религией. Возможно, я сейчас наступлю кому-то на "больную мозоль", но я так не думаю. И это при том, что я крещён в Православной церкви.
   И что самое интересное, не я один так считаю. Вот, что писала Елена Блаватская более ста лет назад:
 "Истинный философ, изучающий Эзотерическую Мудрость, совершенно освобождается от личностей, догматических верований и особых религий..."
   При этом сама Блаватская построила свою Тайную Доктрину в основном на дзен-буддизме. Причина понятна - её духовный Наставник принадлежал к сообществу индийских Махатм. Зная предыдущие воплощения своего духовного Наставника и его прошлое мировоззрение, основанное в том числе и на Каббале, не мог не задать ему эти вопросы. Ответ получил прекрасный. Настолько, что хочу его Вам процитировать:
   "Это твой взгляд. Это наш взгляд. Учение несёт Добро и нельзя вычленять одно в противовес другим. Уважай их мнение, как и своё собственное. Среди тех, кто встал на путь Добра и Любви нет избранных. Они или есть, или их нет. Нельзя быть хорошим сегодня и не быть им завтра. Нельзя допускать к сердцу одних и не допускать других Возлюби не только врагов, но и оппонентов. Прости их заблуждения и помолись за их Духовный Путь".

   Вот такой замечательный совет. Я же хочу немного его перефразировать: Никогда не вступайте в полемику с теми, кто отличается от вас своими взглядами. Включайте "режим умиротворения" и смотрите на него, как на «неразумное дитя». Если он встал на путь Познания, он может всё ещё находиться в начальных классах. А главное - не заводитесь. Скажу честно - сам страдал подобной ерундой. Пока не понял, что чаще меня просто вампирят, специально вызывая на спор.
  Терпения Вам.



БОГ И ЛЮБОВЬ.
(25 марта)
   Доброго дня, друзья мои! Многие из нас встречали такое устоявшееся понятие, что БОГ - это Любовь. Вынужден вас разочаровать, поскольку Бог - это прежде всего Разум. И это главная из двух его составляющих. Вторая, как вы должны понимать - Энергия. Она же - Святой Дух, Сила.
   А что же такое Любовь? А это - просто одно из составных качеств Разума. Такое же как Мудрость, Благо и прочие. Философы любят называть их "эманациями" Божества. Как вы понимаете, это и будет темой нашего разговора.
   Читая труды русских философов-мистиков Соловьёва, Бердяева, Лосского, Федорова, Булгакова, я отметил, что все они уделяют важное внимание такому понятию как София. Заинтересовавшись этим вопросом, я обнаружил, что София - вселенская Мудрость является женской составляющей Бога. Корни уходили к трудам Якова Бёме.
    Углубившись ещё глубже в эту тему, я нашёл источник этой идеи. Это оказалась Каббала - еврейское мистическое Учение. В основе учения лежит теория истечения из Сферы Бога (Эйн Соф) неких элементов (сфирот), образующих царство Бога. Элементы эти, или проявления, не равнозначны и имеют несколько уровней. Все вместе, они образуют "Древо Сфирот". Элементы такие - Корона, Мудрость, Понимание, Милость, Строгость, Красота, Вечность, Слава, Основа и Царство.
   Это фундамент каббалистического восприятия мира.
Но поскольку, мы эзотерики, то вправе пользоваться достижениями человеческой мысли в современном восприятии Мира. Поэтому мы убираем Корону (как символ власти) и Царство (как место проявления сил). Получаем восемь довольно сносных характеристик... нет не Бога! Разума. Любви в этом списке нет, но есть Понимание и Милость, которые по сути Любовью и являются. Поэтому меняем их на нашу божественную Любовь, как проявление любого Разума. Получаем семь отличных эманаций.
    Я бы поработал с этим списком ещё, но формат статьи не позволяет углубляться в тему. Тем более, мне есть ещё, что вам рассказать. Итак, продолжаю. Скажу честно, мне нравятся философско-религиозные Учения, которые смогли вобрать в себя наиболее адекватные Идеи человеческой мысли. А главное - сохранить их. Поэтому признаюсь - я фанат бактрийского пророка Заратуштры и его Учения.
   Он выработал свою этическую Концепцию более чем за пять веков до Иисуса. Это срок, скажу я вам! Греки называли его Зороастр, а учение - Зороастризмом. Религия жива до сих пор в отдалённых районах Ирана и Индии. География для нас не важна. Важны Идеи. А идеи его утверждают, что Добро и Зло - лишь проявления человеческих мыслей, слов и поступков. Добра и Зла не существует в природе. Они только в самом человеке. Это основа. Но наш разговор про Эманации Бога-Разума. Есть нечто похожее и у Заратуштры. Он называет их Амеша-Спенты, или первотворения Бога. И вновь их семь. Вот они - Мудрость, Благо, Истина, Власть, Благочестие, Целостность, Бессмертие. Практически тот же самый список, но появившийся задолго до Каббалы.
   Если поворошить источники других культур, то можно найти нечто похожее и там. Мудрость, Любовь, Благо, Истина, Бессмертие. Поэтому воспринимайте эти понятия как характеристики Абсолютного Разума, витающего по просторам нашей Вселенной. Разума, соединиться с которым - задача каждой человеческой цивилизации.
   Что думают по этому поводу Светлые Духи? Они согласны с такой постановкой вопроса. А значит, мы близки к Истине.



СТУПЕНЬ ЛЮБВИ.
(2 сентября)
  В статье от 25 марта я писал, что считаю постулат "Бог - есть Любовь" ошибочным. А вернее - не точным. Тематика беседы свелась к тому, что Любовь - есть лишь одно из проявлений Высшего Разума. И проявлений таких, или эманаций, мы тогда насчитали несколько. Но сегодня я решил подкорректировать это восприятие.
   Нет, моя мысль и осознание Любви не поменялось, и работы над ошибками не предвидится. Изменился взгляд на укоренившийся постулат, с которого всё и началось. "Всё, что тебе надо - это только Любовь!" - кажется так звучала фраза из песни Битлов 1967 года.
   Я не фанат их музыки, поэтому никогда не задавался вопросом: "Надо для чего?" или "Почему это всё?" Воспринимал эту Идею, как часть движения Хиппи. Как часть их свободы и философии. Сейчас у меня есть своя собственная философия, как Мировоззрение и как Знание. Поэтому я люблю анализировать чужие мысли и идеи.
   Но даже анализ Идей всеобщей Любви Иисуса Христа не дал мне ранее ответов на природу Любви и её Значение. Но теперь всё изменилось. Это случилось пару дней назад. Очередной пазл уютно разместился в моём сознании и всё озарилось светом Истины. Я понял для чего Любовь необходима и почему только Любовь...
   Я поделюсь с вами своей очередной бредовой мыслью. Нет, Бог - это не Любовь, поскольку Любовь - это только Путь к Богу. Скажу больше - это даже не весь Путь, а лишь его небольшой Этап. Ступенька, так сказать. Вся концепция Духовного Пробуждения построена на механизме перехода на новый уровень восприятия окружающего Мира и людей, живущих в нём.
   Восточная мистическая традиция говорит о том, что Пробуждение приходит вместе с открытием четвёртой чакры Анахаты. Сердечной чакры. Чакры Любви. До этого момента человек погружён в свой эгоцентризм, думая лишь о "себе любимом". Мы про это говорили не раз, поэтому вы разберётесь о чём речь.
   Один из самых популярных вопросов к Мастерам: "Как ускорить своё духовное совершенствование?" Ответ прост: "Пробудиться - это значит осознать, что Мир не вращается вокруг Тебя. Ты не умнее и не духовнее других. Твоя Вера - не лучше других Религий или Учений. Твоя нация - не избрана Богом. И твоя культура, и менталитет не выше других. Даже как Человек, ты не являешься венцом творения. Ты - лишь песчинка в бесконечном потоке вселенских Душ. Ты - просто часть Человечества, которое проходит свой эволюционный Путь. И ты с этим Человечеством навсегда."
   Невозможно построить Рай на Земле в отдельно взятом районе. На отдельно взятом острове. Это очередная Утопия. Экология и Климат уровняют тебя с самыми адскими урбанистическими дырами. А значит, невозможно достичь и настоящего Рая, двигаясь туда в одиночку. В Новый Мир можно попасть только сообща.
   Это Осознание позволит тебе ощутить единство со всеми людьми. Это Осознание позволит взглянуть на окружающих тебя людей, как на членов твоей семьи. Взглянуть, понять и полюбить.
   Вот в чём смысл Пробуждения. Вот в чём смысл Любви. Это просто маленький шажок с третьей ступени своего духовного уровня на ступень четвёртую. И это только первый шаг. Вот к чему призывал Иисус. Вот о чём пели Леннон и Маккарти.
   А что же дальше? Я думаю, у нас ещё будет время, это обсудить.



ПЛАТОНИЧЕСКИЙ АМУР.
(2 сентября)
   После предыдущей статьи не имею права говорить о "платонической любви" без ссылки на греческого божка Амура. И сейчас вы поймёте почему. Почему иногда слово "Любовь" можно писать с заглавной буквы, а порой лучше вообще не использовать. Как и сейчас. Поэтому воспринимайте мою очередную историю, как античный анекдот. Как анекдот из жизни.
   Мы со школьной статьи знакомы с понятием "платоническая любовь." Нам твердили об этом учителя, сами не имевшие ни малейшего понятия о происхождении этого словосочетания. Поскольку, если бы имели - вообще бы убрали из школьной программы. Почему? Ну уж очень сомнительный контекст у этой идеи.
   Но давайте по порядку. История уходит корнями в произведение Платона под названием "Пир". Этот род литературы исследователи называют "диалогами." Мы узнали об Атлантиде из диалогов "Тимей" и "Критий". Мы талдычим о "платонической любви" после диалога "Пир", даже не читая его.
   История, рассказанная Платоном, касается даже не его, а его учителя Сократа. Платон лишь описывает историю, произошедшую некогда на пиру у драматурга Агафона. Принявшие возлияние гости, начинают философствовать на тему верховенства богов. Кто-то выдвигает на эту роль Амура, предлагая этот вопрос обсудить.
   А затем, они рассуждают о видах и превратностях любви. О коварстве капризного Амура и о силе сексуального желания. И всё было чинно и прекрасно, пока на пир не заявились подгулявшие ученики Сократа. Одним из них был некто Алкивиад. Узнав о теме беседы, он с пьяной обидой начинает рассказывать присутствующим, как однажды предложил Сократу своё тело в качестве благодарности за обучение и наставничество.
   Но Сократ оказался не только стойким к юношеским ласкам, но и мудро-практичным. Он так и заявил своему ученику, что мол, Знания его являются намного ценнее, чем ласки благодарного юноши. То есть, пройдите, милый Алкивиад, в бухгалтерию и оплатите всё в общем порядке. Шутка! Но суть рассказа обиженного любовника именно в этом. Стойкость Сократа понятна - учеников много...
   Вот тут-то и подключается Платон с идеей, что когда разговор касается Знаний, отношения могут быть только "платоническими."
   Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

   PS: Античная цивилизация рухнула, потому что римские философы, говоря о Любви, представляли Амура, а не Венеру. В этом случае, у них был бы шанс... 






АПОСТОЛЬСКИЙ ПУТЬ.
(13 ноября)
   Читатели Лиги, наверное, уже поняли из моих статей, что я очень негативно отношусь ко многим Догматам религий. И это относится не только к Христианству – догматизм загоняет любое Учение в жесткие рамки культа. По сути – вы лишаетесь права Выбора, что есть главный Закон Духовного Совершенствования.
   Но сегодня я возьму на себя толику смелости и наглости, чтобы озвучить новый Догмат. Он не будет ограничивать вашу личную свободу и не отнимет у вас права выбирать. Этот Догмат лишь озвучит сложившуюся Практику и Традицию, поскольку отражает череду воплощений Светлых Братьев. Давайте назовём его условно – Апостольский Путь, и попробуем разобраться в чём же собственно суть.
   Когда мы говорили о Сообществах Духов, тема касалась любой Религии или любого Учения. В понимании Светлых Братьев «форма пути» не важна, что подразумевает равенство всех Религий Мира. Если конечно, они ставят Добро и Любовь главным своим ориентиром. Просто каждый Дух занимается своим делом.
   Махатмы продвигают Буддизм и Джайнизм. Имамы проповедуют Ислам, а иудейские Равви продолжают нести мудрость Каббалы и Торы. То же самое касается и апостолов Христианства. Поскольку процесс этот происходит в обоих Мирах, то поставив себе задачу найти очередные жизненные воплощения первых 12 апостолов Христа, можно прекрасно отследить их Путь.
   Давайте попробуем при помощи Потока взглянуть на историю европейского Христианства. На протяжении двух последних тысячелетий всегда существовали люди, на которых равнялись обычные миряне. Люди, ставшие Святителями, Преподобными или Чудотворцами. Благодаря их подвижническому жизненному пути, Христианство продолжает оставаться Учением Света, а люди идут к Богу (как бы Его не называли).
   Рассматривая историю, мы обнаружим, что периоды появления таких людей имеют некую цикличность. И первое появление Апостолов Христа в новых воплощениях мы увидим в 3-4 веках нашей эры. Это целая плеяда Святителей, чьи заслуги сделали их Святыми – Василий Великий, Афанасий Александрийский, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Григорий Нисский, Епифаний Кипрский, Аврелий Августин и Кирилл Александрийский.
   А ведь помимо Святителей была ещё одна плеяда Святых, называемых Чудотворцами – Николай Угодник, Спиридон Тримифунсткий, Григорий Чудотворец. Их деяния лишь подтверждают наличие «Святого Духа», спустившегося когда-то на апостолов. Церковь ввела традицию почитать этих Отцов Церкви наряду с Апостолами. Но по факту – это и есть первые апостолы – Иаков, Матвей, Иоанн, Лука, Петр и другие. Точнее – их Духи. И это была их новая Миссия.
   А ведь помимо этих двенадцати, существовала и вторая волна проповедников, которых избрал сам Иисус Назарей, а мы их называем «апостолы от 70». Они точно также несли Учение Христа народам Европы и Азии. Несли его из воплощения в воплощение. Спустя несколько столетий (8-10 века) они вновь появляются в нашем Мире, чтобы помочь в противостоянии с Исламом. 
   История повторяется в 12-14 столетии, и мы помним имена Симеона Солунского, Григория Паламы, Альберта Великого, Фомы Аквинского и других богословов, пытавшихся вернуть Церковь на апостольский путь. Григорий Палама был основателем мистического направления Христианства, известного сейчас как Исихазм. В основе его школы было духовное Познание через уединение и аскетизм.
   В Православии есть несколько Святых Преподобных, особо почитаемых на Руси. Они получили свой титул за то, что своим монашеским подвигом уподобились самому Иисусу. Это Сергей Радонежский, Авраамий Галицкий и конечно, Серафим Саровский. Познакомившись однажды с биографией этого человека, я испытал некий «укол совести» за свою логическую упёртость и непонимание истинной Любви.
   На самом деле, я привёл вам пример из Православия, поскольку с Новым Заветом знакомы многие. Но Практика апостольства применима ко всем религиям. Даже Теософию она не обошла стороной. Так, к примеру, Елена Блаватская была воплощением женской Души Упасики, а Елена Рерих – Духа Урусвати. Довольно часто история воплощений любого Духа является тайной, которую он хранит в Тайнике Души. Но иногда подобные знания просачиваются в литературу. Такую историю вы найдёте в статье о Пифагоре.
   Как бы то не было, сейчас я точно знаю, что абсолютно не важно к какой ты религии относишься. Уважай Путь других, как свой собственный. Не веришь? Ты можешь оставаться даже атеистом, лишь бы не впадать в крайности «воинствующего фанатизма» или хуления всего Божественного. 


 





ФАНАТИЗМ.
Литера пятнадцатая.



ФАНАТИЗМ.
(13 марта)
   Сегодня вас ждёт странная история о религиозных перегибах и ортодоксальном фанатизме. Ортодоксы - это люди, которые воспринимают каждую букву Писания за истину. Ещё их можно назвать религиозными консерваторами. К чему приводит такой взгляд на религию, я и хочу рассказать.
   Каждый из нас, и даже те, кто не воспринимает религию всерьёз, знает о десяти Заповедях. Согласно Торе (она же Пятикнижие Моисея, она же Библия), законы эти были даны самим Богом патриарху Моисею на горе Синай. История эта происходила после исхода из Египта. Мы уже знаем, что это происходило на границе 13-14 веков до н.э.
   По сути - это первые этические Законы, попавшие в книги. Так считают иудеи, и с ними согласны отцы Христианской церкви. Любой здравомыслящий человек понимает, что подобные запреты-табу существовали в человеческом обществе всегда. А образованный человек знает, что более ранняя кодификация таких законов была принята за четыре века до Моисея вавилонским царём Хаммурапи. Да, это была не книга, но текст Кодекса прекрасно сохранился на глиняных табличках. Более того, существовали и более древние варианты Законов, уходящие к середине 3-го тысячелетия до н.э.
   Сейчас уже не важно кто и когда. Сейчас десять Заповедей на слуху у всех. Но хватает ли этого тем самым ортодоксам? Увы, нет! Иудейские книжники решили, что раз Тора дана самим Богом, значит каждое её слово священно. Сказано - сделано. Они просто выписали из своего Священного Писания все советы и все запреты. Так возник "Тарьяг Мицвот" - перечень религиозных Заповедей, коих получилось 613.
   Они всё ещё в ходу у рьяных последователей Иудаизма. Казалось бы, ну и что? Верят - пусть делают! Согласен. Был. Пока не прочитал эти заповеди сам:

82 - проломить ослёнку затылок, если хозяин не желает его выкупать.
187 - истребить семь народов-идолопоклонников.
188 - истребить потомков Амалека.
50 - не быть милосердным к идолопоклонникам.
28 - не прислушиваться к словам лжепророка.

   И как вы понимаете, там такого архаичного «откровения» очень много. Этих людей уже не переубедить, что наставления эти имели место быть три тысячи лет назад. Хотите, я открою вам кусочек истинного Знания? Он касается текста Библии. Апостолы и первые последователи Иисуса Христа не стали убирать Ветхий Завет из своей Библии, чтобы на наглядном примере показать, как не надо поступать.
   Делать так, как поступали древние язычники, которых Моисей пытался приобщить к божественным истинам. Они приносили жертвы и заливали двор Скинии и Храма кровью животных. Они убивали женщин и детей, за принадлежность к другой Вере. А ведь это были их дальние родственники - семитские народы, потомки Авраама.
   Вы думаете, эта проблема одних только иудеев? Христианская церковь тысячу лет сжигала ученых за идеи о шарообразной Земле, которая вращается вокруг Солнца. Сейчас они также упорно цепляются за догмат "от сотворения мира." Сколько ещё геологических изысканий и анализов придётся сделать, чтобы Папа Римский прилюдно признал реальный возраст Земли и Солнечной системы.
   Вот такая грустная получилась история. А теперь у меня вопрос к моим читателям - Сколько заповедей дал нам Иисус в Новом Завете?
   Дерзайте. Умейте находить Истину.



МЫСЛИ ОБ АНТИХРИСТЕ.
(2 августа)
   Сегодня моё размышление посвящено довольно важному вопросу. Очень важному вопросу. Речь идёт об Антихристе. Но я сразу делаю поправку - разговор совсем не о христианском сопернике Христа. Антихрист - это прежде всего образ. Образ того, кто проповедует и продвигает идеи Духовной Деградации. Это надо понимать. Сегодня наше телевидение превратилось в подобный Образ. Не всё. Согласен.
   Сегодня многие страны превратились в рассадник, культивирующий этот путь деградации. Развитие только ради себя любимого. Не буду скрывать - речь о Штатах. Но знаете, что самое обидное. Всё это произошло в этой стране всего за каких-то 50-60 лет. Вы видели старые американские фильмы? Да, ведь это пик позитива, добра и любви. Настоящие чувства, вызывающие слёзы умиления.
   А что сейчас? Даже не буду приводить примеры. Вы всё это видите сами: насилие, смерть, злоба. Но это другая страна. Другой менталитет. Другие ценности. Каким же шоком стала для меня встреча с подобным здесь. В России. Это не кино и не ТВ. Это даже не сериалы. Это "учение". В таких кавычках, что просто диву даёшься.
   Подруга подбросила мне несколько дней назад ссылку, с вопросом о моём мнении. Ссылка привела меня к "Тезисам Живого Знания." И к реальной деятельности Антихриста. Это моё личное мнение. Но, скажу честно, я ни разу не встречал враз столько злости, фальши, ненависти в одном сочинении. Даже программы запрещённых в России, ультранационалистических славянских организаций, выглядят детским лепетом по сравнению с этим "знанием."
   Подруге я сказал одно: Мы должны знать в лицо наших духовных соперников. Мы должны знать их приёмы и методы. Я прочитал. Советую прочитать и вам. Почему? Любая инфа вибрирует на определённой частоте. На частоте того, кто это всё писал. (Мои строчки, кстати, не исключение. В них моё настроение и моя энергетика).
   Поэтому читая подобные вещи, вы можете потренировать своё Восприятие и Яснознание.
Однажды Наставник сказал мне, что силы Тьмы не персонифицированы на Земле. Но они действуют через людей. Через своих марионеток, идущих на поводу низших духов. Отсюда все маньяки, серийные убийцы, насильники-педофилы и прочая человеческая мразь. Они не контролируют свои поступки, но это не болезнь. Это духовная слабость в максимальном её проявлении.
   Поверьте, я начитался подобных "учений" за последние годы. Не менее десятка доктрин, озвученных людьми в различной степенью восприятия и гордыни. Но после этих "Тезисов" я бы с удовольствием попил бы чайку с любым из тех авторов, единственным недостатком которых являлось самолюбование и желание стать Исключительным. Они просто "ангелочки" по сравнению с этим.
   А что с настоящими Учениями? Иудеи 700 лет ждали Мессию, но как только он появился - распяли его на кресте. Это судьба всех новых Учений. И всех новых Пророков. А Учение будет обязательно! Как его опознать? Этот вопрос я задал своим Духовным братьям. Ответ прост:

УЧЕНИЕ БУДЕТ ОСНОВАНО НА ТРЁХ КИТАХ -
ГУМАНИЗМ, СПИРИТУАЛИЗМ, МИСТИЦИЗМ.

   А ещё - Оно не будет Новым. Это всё тоже старое доброе Божественное Знание. Не пропустите его! Или просто найдите.
СОВРЕМЕННЫЕ ФАРИСЕИ.
(20 августа)
   Практики - практиками, а Знания никуда не делись. Они продолжают поступать с Потока, а значит я обязан уделять им внимание. Нам вновь придётся окунуться в древнюю библейскую историю и попробовать провести параллели с нашим современным обществом. Благо, что сравнивать есть что!
   Благодаря Христианским Евангелиям понятие "фарисейство" стало синонимом "лицемерия" и "двуличия." Однако так было не всегда.
История народа Израиля после Вавилонского плена характеризовалась разделением общества на три религиозных группы - Саддукеи, Фарисеи и Ессеи. Первые принадлежали к еврейской аристократии (царской и духовной). Они стояли за строгое соблюдение Моисеева Закона (Торы), но при этом были столь далеки от народа и реальной жизни, что говорить о их духовности не имеет смысла.
   Иисус Назарей это понимал. Поэтому свою проповедь и полемику обращал ко второй группе населения - фарисеям. Эта религиозная группа отделилась от консервативного Иудаизма, ввиду того, что Закон уже тогда стал устаревшим. В основе Фарисейства лежала устная традиция, или Мишна-Талмуд. Эти Правила были более приближены к реалиям того времени и не требовали смертной казни за любой проступок.
   Много претензий было у фарисеев и к храмовым священникам, особенно после того, как с приходом династии Маккавеев, царская и духовная власть оказалась в руках у одного человека. А это противоречило даже Закону Моисея. Вместо Храма иудеи начали собираться в молельных домах, отдав должность священников учёным-равви. Появились первые Синагоги, став одновременно школами и молельнями.
   Фарисеи набирали популярность, и к моменту рождения Иисуса фактически заняли бывшие должности саддукеев. Скромность и этические правила еврейских Пророков были забыты, а вся духовная верхушка общества купалась в роскоши. Именно это и вызывало гнев нового Учителя, выгонявшего менял и торговцев с территории Храма.
   Он пытался напомнить им основы этики Иудаизма, которую соблюдали теперь только Ессеи - третья группа населения Иудеи, выбравшая духовный Путь развития.
Для этого им даже пришлось уйти из городов, чтобы жить вдали от Хаоса римских законов. Они поселились в пустыне, где жили общинами. Имущество было общим, а воспитание детей направлено на Духовное совершенствование. Я считаю, что своё образование Иисус получил именно в ессейской общине, поскольку все его нравственные проповеди несли эти идеи.
   А теперь, когда вы познакомились с историей вопроса, нужно ли вам помогать проводить параллели с нашим современным положением дел. Нужно ли напоминать об оторванных от народа чиновниках и депутатах, которые забыли ради чего были избраны? Стоит ли говорить о батюшках, что проповедуют нестяжательство, а сами уподобились фарисеям-двурушникам? Имеет ли смысл вспоминать православных фанатиков, для которых каждый, кто не является "поборником веры" автоматически причисляется к "бесам"?
   Прошло две тысячи лет, а люди остаются обычными людьми... Меня успокаивает только то, что современные "Ессеи" живут рядом со мной. Они в друзьях у меня на страничке. Я встречаю их на семинарах и в группах по интересам. Они есть и их очень много... Они ищут. Они учатся. Они учат других. Хвала Разуму!
   А ещё, мне пришла идея, что по разделению древнего народа Израиля-Иудеи на три группы, можно прекрасно отследить духовные этапы развития любого Общества. Это то, что мы называли Ступенями, Точками сборки, Центрами тяжести... Думаю, что вы сможете провести сравнение.


НЕВЕРИЕ.
Литера шестнадцатая.



 АТЕИСТЫ.
(28 марта)
   Тема моей статьи сегодня будет касаться Атеизма. Как человек, выросший в советскую эпоху, был настолько далёк от Бога и религии, насколько это вообще возможно. Ну не прививали нам православных ценностей! Не учили правильно крестится и ежедневно молится. Стали ли мы от этого хуже! Конечно, нет. Поскольку этика поведения давалась в советскую эпоху прекрасно. О таких чертах характера, как честность, скромность, порядочность, уважение к старшим и забота о младших, некоторым современным посетителям православных церквей даже не ведомо.
   Но я обещал поговорить про Атеизм, а не про этику и современные нравы. Встречая в своей жизни многих людей, упрямо утверждающих, что они не верят в Бога, я начал разделять их на несколько групп. Хочу вас познакомить с ними и дать повод подумать:

   1. АГРЕССИВНЫЕ АТЕИСТЫ. Воспринимают "в штыки" любые разговоры о Боге. Это люди, находящиеся на двух нижних уровнях духовного развития. Я имею ввиду тех, чья "точка сборки" запитана на первой или второй чакре. Первая ступень не верит ни в Бога, ни в Чёрта и надеется только на свои силы. А силы у них есть. Вторая ступень погрязла в чувственных наслаждениях и ставит их превыше любых божественных норм. "Жить нужно здесь и сейчас!" и наслаждаться прелестями жизни пока это возможно. Эти сгорают как свечи, но именно они же могут, пройдя через всю эту грязь, понять пустоту своих взглядов.

   2. АТЕИСТЫ-НАТУРАЛИСТЫ. Это интеллектуалы нашего общества - ученые всех мастей, инженеры и директора, чиновники и депутаты. Они прочитали столько книг и закончили столько вузов, что считают религию "опиумом для народа". Они выше толпы. Они умнее её. Они знают о физических законах Космоса и этого достаточно чтобы понять - Бога нет. Его никто не видел. С ним никто не говорил. Их жизнь построена на тех самых этических нормах, что давали им в детстве. И хорошо, если давали! Их духовный уровень - третий (изредка четвёртый).

   3. МАГИ-АТЕИСТЫ. Я лично таких не встречал (а может встречал, но не знаком). Зато я читал книги подобных людей. Судьба преподнесла им сюрприз - они родились с определённым набором психических способностей. Они могут делать то, что недоступно другим. Но даже столкнувшись с подобным, они не в состоянии провести параллели с духовными знаниями человечества. Они ищут ответы в науке, но сталкиваются с глухой стеной непонимания и отторжения наших Атеистов-натуралистов. Это может продолжаться десятилетиями, уводя наших продвинутых Магов пятого-шестого уровня на темную сторону. Они особенные! Они не такие как все! Как говорит мой наставник: Гордыня - последний грех мага.
   Думаю, что дал вам пищу для размышлений и информацию для анализа своих друзей и родных. Практикуйте наблюдательность.



АГНОСТИЦИЗМ.
(19 ноября)
   Как это всегда и бывает, если есть те, кто верит в Бога, то всегда найдутся и противники этой Идеи. Мы их называем атеистами. Нечто похожее произошло и со Знаниями. Наряду с Искателями Гнозиса (Истины, Знаний) – нашлись философы, считающие, что Истину познать невозможно. Поэтому не удивительно, что существовало и существует такое философское и теологическое понятие как Агностицизм.
   Приверженцы его могут верить в Бога или быть упёртыми атеистами, но самое главное – они считают, что невозможно постичь природу Духовного мира и Бога. Причём, степень этого отрицания может быть различна. Кто-то отрицает, что вообще можно будет когда-либо узнать ответы на эти вопросы. Кто-то считает, что их невозможно познать на данном этапе развития науки и религии. Агностики от Теософии могут утверждать, что невозможно познать Высшее без Духовного опыта или Откровения.   
   Термин «агностицизм» появился совсем недавно. В 1869 году его ввел в оборот английский учёный-зоолог, профессор Томас Генри Гексли. По его мнению, агностики – люди, не отрицающие существование богов, но и не принимающие сторону какой-либо религии. К таким людям он относил, прежде всего, себя. Для Гексли агностик синоним «свободно мыслящего человека», а для свободно мыслящего человека, агностицизм – это неприятие субъективного видения Мира.
   Поэтому агностицизм может быть не только религиозным (теологическим). Он может быть философским, как отрицание познать абсолютную Истину. Он может быть научным, когда вопросы касаются существования микрокосма или зарождения макрокосма.
   Исходя из этого, Агностицизм – это не религия и не философия. Это критическое мировоззрение, различное для каждого отдельного агностика. И если термин возник поздно, то сама суть таких взглядов встречается уже на «заре философии». Софист Протагор утверждал, что невозможно проверить реальность существования Бога. Скептицист Ксенофан утверждал, что «Подлинная истина людям недоступна, удел всех и каждого – только субъективное мнение…».
   Древнеиндийский философ Санджая Белаттхипутта не был уверен в концепции Реинкарнации, а сам Будда оставлял без ответов многие важные вопросы учеников. Собственно, взгляды агностиков – это реакция на «упёртый догматизм» некоторых Учений и Религий.
   Английский философ и социолог Герберт Спенсер выпустил в 1862 году свой труд «Основные начала», где утверждал, что мы ничего не можем знать о началах реальности. Это «непознаваемое» выходит за рамки научного исследования, и не стоит уподобляться религии, трактующей это «метафорически». В результате Спенсер разработал концепцию эволюционизма и «теорию прогресса» за несколько лет до Чарльза Дарвина. Похожих взглядов придерживался и шотландский философ-метафизик Уильям Гамильтон. Утверждал, что можно познать лишь видимость, но не суть вещей.
   Выступали против догматов абсолютного познания и такие мэтры философии, как Эммануил Кант и Дэвид Юм. Однако делали они это по-разному. Дэвид Юм делал это со стороны скептицизма, причем довольно мягкого и интеллигентного. В отличие от своих античных предшественников, он не призывал «воздержаться даже от попыток познания», а методично расчищал само поле познания.
   Он отстранился от философско-религиозных вопросов, целиком уйдя в познание природы человека во всех её проявлениях. Даже Кант говорил, что Юм «посадил корабль познания с пробоинами догматизма на мель скептицизма». Сам Кант, отвергая догматический способ познания Мира, призывал использовать метод критического философствования.
   Однако, не все философы относились к агностицизму со стороны рационализма и материализма. Не все ушли в познание человеческого разума, как Кант или Юм, оставив Духовный мир вне своего внимания. Остались те, чьи взгляды особенно интересны нам в свете рассматриваемых вопросов. На первое место мы можем поставить английского философа 17-го века Джона Локка. Его взгляды «умеренного агностика» дали начало философии Сенсуализма, то есть познания путём ощущений и чувств.  Концепция Сенсуализма встречалась ещё в античные времена, у Протагора и Эпикура.
   Развитие взглядов Локка нашло выражение в спиритуалистической философии Джорджа Беркли (1685-1753). Этот англичанин ирландских кровей, был не только философом, но и епископом. Поэтому многие его работы рассматривали связь морали и религии, пытаясь реабилитировать христианскую этику. Но главное, что Беркли ввёл идею существования Мира, как совокупности представлений в сознании субъекта. Став философским «отцом идеализма», он на самом деле озвучил религиозные взгляды докетов на иллюзорность плоти Христа или учение Будды об эфемерности материи как таковой.
   В результате агностицизм стал критиковаться как идеалистами, так и материалистами. Лев Толстой писал:
   «Я говорю, что агностицизм, хотя и хочет быть чем-то особенным от атеизма, выставляя вперед мнимую невозможность знать, но в сущности то же, что атеизм, потому что корень всего есть непризнание Бога…»
   Взгляды материалистов лучше всех озвучил Владимир Ленин:
   «Агностицизм есть колебание между материализмом и идеализмом, то есть на практике колебание между материалистической наукой и поповщиной. К агностикам принадлежат сторонники Канта, Юма и современные махисты…»
   Вот только, этот «вечный спор» идеалистов и материалистов по главному вопросу философии, не имеет ничего общего с самой сутью агностицизма. Его главной Идеей о невозможности получить «Абсолютное Знание», и пользоваться лишь суррогатом или калькой этой Истины, полученной как в игре «глухие телефончики».

УРОК ПЯТЫЙ.
УЧИТЕЛЯ.







ПРОРОКИ.
Литера семнадцатая.



МОИСЕЙ.
(18 февраля)
   Тематика Лиги Лотоса не подразумевает глубокого погружения в религиозную тематику. Однако, для понимания сути Божественного Знания и способов его донесения до человечества, мы вынуждены поговорить о людях, ставших Проводниками Мудрости. Их называют по-разному – Пророки, Учителя, Духовидцы, Мистики. Все они, суть Светлые Духи, воплощавшиеся среди людей с целью Духовного Просвещения.
   Кто-то из них, стоял у истоков новых религий и стал называться Пророком, другие – создали этические Концепции и стали Учителями. Современных провидцев мы называем Мистиками, но их роль в общем Деле, не стала от этого меньше. Начну я с Пророков и в порядке исторической хронологии.   
   Поэтому сегодня разговор о жизни одного из таких Пророков, деяния которого стали очередным библейским клише. Почему так случается? Историю пишут люди, а людям свойственно заблуждаться, а иногда и откровенно манипулировать фактами. Поэтому не воспринимайте мой рассказ, как попытку переписать историю. Просто представьте, что такая информация хранится в "Хрониках Акаши" (Ноосфере).
   Итак, мой рассказ сегодня будет о Моисее - основателе первой религии Единобожия, авторе иудейского Закона, сплотившего 12 колен Израиля в единый народ. Многие знают эту историю из Библии, которая является греческой калькой Торы. А кто-то смотрел голливудский мультфильм "Принц Египта". Самое интересное, что истина находится где-то посредине. История действительно начиналась в Египте, причем ни Библия, ни Тора, и ни одна из энциклопедий не дадут вам точных дат Исхода.
   Я буду отталкиваться от сведений моего духовного Наставника и от информационного потока. История началась в конце 14-го века до н.э., когда египетскому фараону Аменхотепу Третьему наследовал его сын. Он взошёл на престол под именем Аменхотепа Четвёртого, но уже на втором году правления начал свою религиозную реформу. Изменения касались статуса основных фиванских богов, которые были отодвинуты на задний план вместе с их жрецами.
   На первое место был поставлен бог Атон - олицетворение Солнца. Конфликт с жрецами привел к тому, что молодой фараон меняет имя на Эхнатон (полезный Атону) и строит новую столицу Ахетатон (сейчас Тель-Амарна). На строительство нового города понадобилось множество каменных блоков, поэтому в каменоломнях кипела работа. Там же и началась библейская история. Потомки Авраама, проживающие на тот момент в Египте, не только работали на строительстве, но и приняли новую религию.
   А потом случился крах Восемнадцатой династии. Сын Эхнатона Тутанхамон умер молодым и не оставил наследников. Жрецы Фив устроили переворот и навсегда вычеркнули имя Реформатора Эхнатона из своей истории. Мы знаем о нём только благодаря археологам.
   Приверженцы Атона преследовались по всему Египту. Им оставалось только уйти из Благодатной Земли, чтобы найти новую Родину. Так евреи и часть египтян ушли из Египта в Ханаан под руководством патриарха Моисея. Атон стал Адонаем, а иудеи - первыми последователями Единого Бога. Попытка Эхнатона создать Атонизм, как монотеистическую религию египтян, признана историками «фальстартом», но на самом деле – это не так. Религиозная реформа дала свои плоды в виде Иудаизма.
   Мой Наставник называет Моисея великим Пророком, принёсшим этическое Учение в мир язычников, а все перегибы его последователей лишь очередными ошибками обычных людей. Исход случился на границе 13-14 веков до н.э., когда в Египте закончился Амарнский период и власть узурпировал военачальник Хоремхеб.
   Вот такая история основания Иудаизма с египетскими корнями. Поэтому, не стоит удивляться, что в Торе мы часто встречаем упоминание о египтянах, путешествующих по пустыне вместе с евреями. И это отнюдь не рабы. Египтянки были женами нескольких еврейских Патриархов.
   И уже создав своё государство, евреи вновь вернулись в Египет в 8-ом веке до н.э., чтобы создать там свои поселения. В 1-2 веках до Р.Х. туда переселялись общины ессеев, которых Иосиф Флавий называл «терапевтами» - лекарями человеческих душ. Как видите, ещё долго два народа продолжали сотрудничать и жить вместе, несмотря на отрицательное отношение иудеев ко всем прочим язычникам.


ПРОРОК МУДРОСТИ.
(17 мая)
   Продолжаю вас знакомить с религиями мира и их Пророками. Впереди вас ждет история о Заратуштре (Зороастре) и его Учении. Но вначале немного жизненной философии. Я уже писал однажды, что являюсь фанатом Зороастризма (Благой Веры, Почитания Мудрости), поскольку считаю её наиболее адекватным вариантом среди прочих. Давайте, я попробую объяснить свои мысли.
   Моя формула Религия = Учение + Культ + Вера позволяет выделить главную составляющую любой конфессии. Это конечно Учение. Априори, это учение должно быть нравственным, поскольку именно в этом заключается цель любого религиозного движения. Привести человека к Свету, Богу, Доброте, Любви. Именно это и должно нести в себе любое Учение. Даже зная мнение своих Духовных Наставников о том, что изначально все известные Учения несли такой посыл, моё сердце и разум не могут принять религиозные войны, геноцид язычников и "крещение огнём и мечом."
   Однажды Наставник говорил мне: "Слушай своё сердце." И давайте будем откровенными - наши сердца подсказывают нам, что нельзя считать антигуманистические перегибы Иудаизма, Ислама и Католичества "путём божественной любви". Я упоминаю именно Католичество, поскольку ни Православие, ни Протестантство не запятнали себя миллионами человеческих жизней.
   Я осознаю, что это "дела людские", которые не имеют отношения к основам Учения. Но... Осадочек-то остался. Именно поэтому я предпочитаю изучать более мирные религиозные доктрины. А главное - нести их идеи людям. Такая логика позволила мне остановиться на трёх вариантах мировых религий - Буддизме, Зороастризме и Православии. По сути своей, они очень похожи. А если убрать архаичный иудейский "культ" Православия (вернув его к апостольской простоте религиозных общин) и пессимизм "жизненного страдания" Будды, так и подавно построены на единых мыслях и догмах.
   Простой пример: "Поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой." Прекрасная идея, озвученная дословно во всех трёх Учениях. И таких параллелей можно найти несколько. Почему? Потому что все Учения построены на основе Божественной Мудрости, переданной нам путём медиумного контакта через Пророков от Светлых Духов Тонкого мира.
   Учителя по-разному получали информацию и по-разному отразили это в Писании. Будда получил свой "инсайт" медитируя под фикусовым деревом. Иисус уходил в пустыню для общения с Духом пророка Илии. Заратуштра вёл записи диалога с Духом, которого он назвал Ахура-Мазда (Бог Мудрости). Кстати, и Мухаммед и Моисей также обладали способностью к Спиритизму. Это отражено в Торе и Коране. Как вы поняли - механизм один для всех. Но кто-то создает Религии и Учения, а кто-то несёт эти Идеи в массы (мой низкий реверанс).
   Возвращаюсь к основной идее статьи - бактрийский Учитель Заратуштра и его Учение. История вновь происходила в "странном" 6-ом веке до нашей эры. На восточных границах Ирана в землях Бактрии жил жрец, который служил арийским ведическим богам. А потом он осознал, что оргаистический культ, построенный на телесных наслаждениях и приношениях кровавых жертв, не является Путём Духовным. В какой момент он получил дар Яснознания, мы не сможем определить, но контакт с Миром Духов стал первым шагом к созданию его Учения.
   Слова Иисуса "нельзя стать Пророком в своём Отечестве" в полной мере относятся и к Заратуштре. Его Идеи были восприняты «в штыки», а сам он был вынужден покинуть родину. Он перебирается в центральный Иран, где находит покровителя в лице прозорливого придворного Гистаспа, отца Дария Великого. Спустя несколько лет Зороастризм становится официальной религией Империи Ахеменидов, объединившей многие народности в единую нацию (Ничего не напоминает?)
   Можно считать, что начало Зороастризма было удачным, поскольку до прихода Ислама в эти земли спустя более тысячи лет, он был главной религией Центральной Азии. Думаю, что на сегодня мы можем закончить, поскольку основные идеи Благой Веры требуют отдельного рассмотрения. Вернёмся к этому вопросу в следующей статье.

ПРОРОК МУДРОСТИ
(ЧАСТЬ ВТОРАЯ).
(20 мая)
   Как и обещал - продолжаю тематику Зороастризма. Моё мнение вы узнали, а теперь самое время познакомится с главными Идеями Учения Заратуштры.
   Как и с большинством мировых религий, с Зороастризмом за последние две с половиной тысячи лет произошли некоторые изменения. Такие случается благодаря последователям и священникам. Все они люди, и это можно понять. Тем более, что в нашем случае, Основы Учения остались практически непоколебимы. Возможно, благодаря тому, что Заратуштра записал свои Диалоги с Ахура Маздой и они стали основной канвой Авесты - Священного Писания зороастрийцев.
   А ведь и у Благой Веры тоже были трудные времена. Мы привыкли восхищаться героем античности Александром Македонским - завоевавшим весь мир и разрушившим "вечного врага" европейской цивилизации - Древний Иран (Персию, Империю Ахеменидов). Империю разрушили. Храмы Огня сравняли с землёй. Авесту сожгли в кострах. И только в 1-ом веке Вологез Первый начал вновь собирать древние тексты. Как результат - современная Зенд-Авеста, по которой мы и судим об этом Учении и Религии.
   И никто не смотрит на эту историю под другим углом: Язычники-македонцы разрушили первое государство, поставившее этический монотеизм в основу своей культуры и политики. Да, это действительно был монотеизм - религия почитания Единого Бога (Ахура Мазды). Дословный перевод - Господь Мудрости, Владыка Мысли. По факту - это и есть Тот, кого мы ныне называем Космический Разум.
  Сегодня все энциклопедии называют Зороастризм - дуалистической религией. А это заблуждение! Результат тех самых изменений. Давайте попробуем разобраться. Главная Идея Зороастра состояла в том, что и Добро и Зло существуют лишь в сознании Человека. Их нет в Природе. Их нет в Космосе. Поэтому только у человека есть Выбор. То, что сегодня называется в книгах как духи-демоны Зороастра, изначально были всего лишь "Мыслями." Даже в переводе они так и звучат: "манью - мысль".
   Спента-манью - добрые мысли. Ангра-манью - злые мысли. Человек выбирает одни и отрекается от других. Со временем Ангра-манью трансформировались в Аримана-Ахримана, который стал извечным Противником Ахура-Мазды. По факту, произошла персонификация понятия, превратившая "дурные мысли" в Сатану-Дьявола-Зло. Точно такой же персонаж присутствует в Христианстве, Исламе и Иудаизме, но никто не называет эти религии дуалистическими. Вот такая странная эволюция.
   Ещё одно важное понятие этого Учения - сами Добро и Зло. В авестийском варианте - это Аша и Друдж. Аша - Гармония мира, Созидание, Мир, Истина, Любовь. Друдж - Хаос, Разрушение, Ложь, Война, Насилие, Деградация. Соответственно, человек, идущий по пути Добра называется "ашаваном," а человек, несущий Зло - "друджваном." Задумайтесь, какая простая мысль и насколько легко с её помощью разбираться в людях. Сегодня часто говорят, что наш мир нельзя делить только на "черное и белое." Что существует куча оттенков...
   Бла, бла, бла! Нет оттенков. Есть только два Пути. Созидание и Разрушение. Даже если вы считаете, что разрушаете только себя, не забывайте о ваших родных и близких. Вы разрушаете их жизни и их сердца.
   Возвращаюсь к теме. Главная этическая "троица-триада" Зороастризма заключается в следующих понятиях: Благие мысли, Благие слова, Благие дела. Я бы сказал, что это самый короткий и самый ёмкий нравственный Путь, озвученный нашими Учителями. Ничего лишнего. Только суть.
   Есть в Зороастризме ещё одно интересное понятие - Аменаспешты. Иногда их называют "эманациями" Бога. Иногда - духовными этапами развития человека. Учитывая, что их всего семь, я думаю - разговор о наших Архангелах-Архонтах-Наблюдателях, курирующих духовное становление человечества.
   Ну и наконец, то - почему Зороастризм перестал считаться монотеизмом. Зороастр, как и Пифагор (о котором я уже писал), говорил о различных духовных сущностях, обитающих на Тонком Плане нашего Мира. В первую очередь - это Язаты (Достойные почитания). Я уверен, что разговор об Ангелах. О тех, кто закончил Путь своего Духовного совершенствования. О тех, кто является примером для идущих следом.
   Вторая категория - Раты (Главы, Образцы). На мой взгляд это те, кто стоит во главе различных направлений Учений, Идей. Источники знаний. Светлые Эгрегоры. Херувимы и Серафимы Христианства.
   Третья категория - Фраваши (Светлые Духи). И это - мы с вами (Проснувшиеся), в перерывах между воплощениями. А ещё – Фраваши (фравахр) является главным символом Зороастризма. Он изображался в виде солнечного диска с крыльями или в виде бородатого мужчины на фоне тех же крыльев. Считается, что Фраваши-Душа есть не только у людей и животных. Он может быть у селений, лесов, рек. По сути – это Душа-Дух в обычном понимании.
   Вот и всё. Добавлю лишь, что это и есть, тот самый Спиритуализм, который несут нам Наставники, начиная с середины 19-го века. И всё это уже было известно людям 2500 лет назад благодаря Великому Учителю Заратуштре.
   Скажу честно: меня вдохновила простота и понятность этого Учения. Так же просты обряды и праздники зороастрийцев. Возможно, я ещё расскажу вам о них. А может, кто-то познакомится с ними самостоятельно. Ведь лучшие наши учителя - это книги. Не важно, бумажные они или электронные. Они несут нам знания, а знания развивают наш Разум и наш Дух.


БУДДА.
(20 августа)
   Чтобы, сразу устранить некоторые нестыковки для людей малознакомых с этим вопросом, отмечу самое главное: я не считаю Будду Пророком. В моём понимании – это Учитель, создавший Школу Духовного Пути. В его Учении не было Культа, как не было и Веры. Было лишь Знание, пришедшее ему в момент Просветления.
   Это уже потом его последователи создали Религию, а некоторые даже обожествили своего Учителя. И ещё, Будда – это эпитет, означающий «Пробудившийся», и в самой концепции Учения может присваиваться различным людям, достигшим определённого уровня просветления.
   Но сейчас разговор не о них. Мы говорим о создателе нового Учения, коим был наследный принц Сиддхартха Гаутама из рода Шакьев. Отсюда и Шакьямуни – дословно «мудрец из рода Шакьев». С этим разобрались. Вопрос следующий – как мог наследник престола княжества Капилаваттху стать духовным Учителем и основателем новой религиозно-этической концепции, идущей в разрез с религией его соотечественников. Чтобы понять это, надо обратиться к жизни самого Будды.
   Буддийские каноны рассказывают, что рождение наследника раджи Шуддходана сопровождалось несколькими чудесными моментами. Во-первых, это был сон его жены Майи, видевшего перед родами белого слона с шестью бивнями – символ победителя. Во-вторых, это необычайный золотистый цвет кожи новорождённого малыша, на фоне которой блекли даже золотые украшения.  Ну и, в-третьих – это пророчества пришедших к молодому отцу мудрецов, обещавших, что его сын станет или великим царём, или великим Учителем. 
   Данное пророчество стало судьбоносным в жизни молодого принца, однако имело абсолютно противоположный результат. Дело в том, что понятие «учитель» на тот исторический момент в Индии было связано со странствующими отшельниками и аскетами-йогами. Именно они, были носителями философских учений.
   Представив такую судьбу для своего сына, Шуддходана не на шутку встревожился и решил любыми способами помешать этому. Растя своего наследника в великолепном царском дворце, он окружил его заботой и любовью. Маленького Сиддхартху окружали красота и великолепие роскоши, но, несмотря на это, из него готовили будущего царя. Ему преподавали лучшие мудрецы и ратники. Он рос смышленым и подвижным ребёнком, красоте которого удивлялись все окружающие. К сожалению, мать его умерла через семь дней после рождения, и его воспитанием занималась её сестра Паджапати, любившая его как родного. Когда принц подрос, отец окружил его самыми красивыми девушками княжества, предлагая выбрать себе будущую невесту.
   Первой женой Сиддхартхи стала принцесса из знатного рода кшатриев по имени Яшодхара, она же мать его будущего сына Рахула. Для того, чтобы получить руку знатной невесты Сиддхартха выдержал ряд интеллектуальных и физических испытаний, поставленных его тестем. Были и другие претенденты, но будущий Будда смог победить всех – дело закончилось свадьбой.
   Ещё до женитьбы родные замечали за принцем странную страсть к медитации и размышлениям, которым он предавался в дворцовом саду. После свадьбы привычка эта ещё более усилилась и никакие развлечения, и никакие веселья не могли отвлечь будущего Пробудившегося. Не исправили ситуацию и вторая жена по имени Гопа – скромная девушка из низшей касты, но любившая принца от всего сердца. Некоторые источники упоминают и третью жену принца – Мригаю.
   Переломным моментом в судьбе молодого принца стала его вылазка с товарищем за стены дворцового комплекса. Это был настоящий шок – перед его глазами проходили старики, нищие, больные. Он впервые увидел мертвеца. Контраст действительности и его «театральной жизни» по-настоящему встряхнули юношескую психику. Надо добавить, что последние годы его жизни отец запрещал доступ во дворец даже стариков.
   Внимательный читатель вспомнит, что похожая история случилась с библейским юношей по имени Моисей. Прожив всё отрочество во дворце фараона, он был шокирован положением своих соотечественников в обычной жизни. История эта закончилась ссорой с фараоном, бегством в Медианитянские земли, десятью «египетскими казнями» и конечным Исходом.
   Индийский вариант был намного скромнее – разговор отца и сына состоялся в спокойной обстановке, и на все уговоры отца Сиддхартха привёл один единственный довод. Он пообещал остаться, если отец сможет гарантировать его вечную молодость и поможет избежать смерти. Скрывая слёзы, Шуддходана соглашается с выбором сына, и Сиддхартха на 29 году жизни покидает дворец. И снова, мы можем найти параллели с жизнью другого индийского Мудреца – основателя Джайнизма Махавиры.  Он также происходил из знатного рода кшатриев, и также покинул его в поисках Знаний.
   В канонической литературе Буддизма существует несколько версий жизненного пути его основателя, но отличаются они только по второстепенным вопросам. Главная же канва – уход из царской семьи на поиски истины, неизменна.  Основным её источником является «Жизнь Будды» – трактат индийского поэта и драматурга 2-го века н.э. Ашвагхоши.  Различия же возникли благодаря попытке последователей Будды из разных школ придать значимость своему Учителю, культ которого уже начинал распространяться.
   В русскоязычной литературе подробное описание сюжета «пробуждения» дают Леонид Анатольевич Сурженко в своей научно-популярной книге «Буддизм» и Евгений Алексеевич Торчинов, исследующий буддизм на фоне всех психопрактик Востока.  Благодарим этих авторов за доступность материала и сюжетное повествование. Поэтому возвращаемся к молодому принцу, решившему найти способ избавления от смерти.
   Чтобы избежать неизбежной горести прощания с родными и друзьями, Сиддхартха тайком, ночью покидает дом своего отца и отправляется на поиски Истины. Я уже отмечал, что Индуизм приветствовал духовные поиски своих адептов – отшельники почитались как святые, заботу о которых несла близлежащая земледельческая община. Аскеты, живущие в лесах или пещерах, обзаводились собственными последователями, а наиболее популярные даже имели свои школы. В данном контексте, это не здание, а некоторое количество учеников, внимающих словам Учителя и следующих его практикам.
   Центром духовных практик того времени был городок Раджагриха, где и собирались самые известные философы-отшельники и йоги-аскеты. Вот к такому сообществу и примкнул молодой беглец. Видя духовные изъяны большинства учителей-отшельников, он долго ищет себе наставника и находит, наконец, достойного учителя – главу «произвольных тружеников» святого Арата Каламу. Видя целеустремлённость юноши, Арата берёт его в ученики.
   С этого момента принц обретает новое имя - Гаутама, навсегда забыв свои княжеские корни. Потянулись долгие шесть лет изнурительной аскезы и «умерщвления плоти» путём длительных медитаций. Наконец, Гаутама достиг уровня своего учителя и понял, что больше ничего нового не получит от практик Араты. И самое главное, он так и не приблизился к своей главной цели – пониманию как избавиться от страданий.
   Свою следующую духовную ступень Гаутама постигал в школе «созерцателей» под руководством Алара и Уддаха. Эта община не практиковала суровой аскезы, а делала ставку на собственный разум и медитации. Поскольку слухи о талантливом ученике уже расползлись по Раджагрихе, учителя с удовольствием взяли Гаутаму к себе. Начинался новый этап обучения и духовного совершенствования.
   Спустя некоторое время история повторилась. Гаутама уходит из общины в поисках своего пути.  К нему присоединяются четверо учеников. Однажды, когда он долго медитировал под деревом, ученики решили, что Наставник отказался от поисков. Они ушли, а молодой аскет отправился дальше.
   Оказавшись в районе Гайи, он сел под фикусовое дерево отдохнуть. Проходящая мимо женщина Суджату, приняла его за духа дерева и поднесла молока и риса. Подкрепившись, он даёт зарок не сдвинуться с места пока не найдёт Истину. Легенда говорит, что после 49 дней медитации Сиддхартха Гаутама достиг Пробуждения, поняв истинную природу человеческих страданий и найдя Путь избавления от них.



УЧЕНИЕ БУДДЫ.
(18 сентября)
   Сегодня я хотел бы закрыть тематику одного из самых духовных Учений. Оно является таковым с точки зрения гуманизма, этики, психологии, теософии и даже - религии. И несмотря на то, что Буддизм входит в пятёрку главных мировых Религий, он таковой по сути своей не является.
   Буддизм - это Учение. Духовный Путь, ведущий к Прозрению и Просветлению. Будде было абсолютно не важно какому богу поклоняются его ученики. Это потом, в некоторых из буддийских направлений, и он сам стал восприниматься как Божество. Но "культ его личности" лишь малое недоразумение переросшего свои рамки Уважения к Учителю. К Великому Учителю.
   Мы закончили статью о биографии принца Сиддхартхи тем фактом, что ушедши от своих очередных учителей, он садится под дерево и даёт зарок не вставать из-под него, пока не познает Истину. Инсайт (Озарение) к молодому принцу пришёл, сделав его Буддой и великим Учителем.
   Так, что же за Истину познал, медитирующий под деревом Бодхи, Гаутама? Что за учение сформулировал он после многолетних поисков своего пути по прекращению страданий и избавлению от смерти? Самое интересное, что подобная доктрина могла возникнуть только среди сторонников Индуизма, где Перерождение душ является основным этическим механизмом религии. 
   Мы все прекрасно помним строки Владимира Семеновича Высоцкого:

«Пускай живешь ты дворником –
родишься вновь прорабом,
А после из прораба до министра дорастешь,-
Но, если туп, как дерево - родишься баобабом
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь.»

   Именно этот круговорот человеческих душ в религиозной жизни индусов стал когда-то для молодого Сиддхартхи, вечным путём страданий и постоянных смертей. Замкнутый круг надо было разрушить или понять, как из него вырваться, и Гаутама нашёл выход. Вот как сформулировал он свои мысли, ставшие для его последователей «Четырьмя Благородными Истинами»:

1. Всякое существование есть духкха-страдание.
2. Причина страдания есть тришна - жажда желаний.
3. Есть способ освободиться от духкхи – раствориться в нирване.
4. Есть путь достижения нирваны.

   Эти четыре истины стали основой первых проповедей Будды Гаутамы после его Пробуждения. «Поворот Колеса Учения» – так назвали поэтичные индусы этот момент жизни своего Учителя. Помимо этих Истин Будда сформулировал принципы (правила) достижения Нирваны. Этот путь состоял из восьми ступеней, пройдя по которым, буддист мог вырваться из «порочного круга» вечных перерождений.
   Давайте вкратце познакомимся с основными этапами этого духовного совершенствования:

   Этап МУДРОСТИ (Прадясня). Состоит из двух ступеней: Правильное видение, как пережитое понимание и принятие Четырёх Благородных Истин, и Правильная решимость, как развитие намерения реализовать суть учения Будды и решимость идти по указанному им пути.

   Этап НРАВСТВЕННОСТИ (Шила). Состоит из трёх ступеней: Правильной речи, как отказ от лжи, клеветы, грубости. Правильного поведения, как отказ от насилия, воровства и прелюбодеяния. И, наконец, Правильного образа жизни, как отказ от излишеств, роскоши и деятельности, причиняющей вред.

   Этап САМОДИСЦИПЛИНЫ (Самадхи). Также состоит из трёх ступеней, но практикуется только монахами. Это Правильное усилие, как стремление к сосредоточию, концентрации, спокойствию и умиротворению. Это Правильное памятование, как осознание собственного тела и разума. Это Правильное сосредоточение, как развитие концентрации и внутреннего созерцания. На основе этой ступени была создана школа дзэн.

   Современный российский исследователь Буддизма Б.И.Кузнецов, изучая наиболее древние тексты этого учения, пришёл к выводу, что «Восьмеричный путь» был создан последователями Будды Шакьямуни. Данное мнение нисколько не приуменьшает роли Учителя в создании концепции Просветления, поскольку любое Учение должно эволюционировать. Главное, чтобы оно не меняло своей сути.
   Благодаря своей миролюбивой доктрине, Буддизм достиг статуса «мировой религии». Приверженцами Учения в настоящее время являются полмиллиарда человек. Причем, в монашестве находится всего миллион последователей. Сегодня его исповедуют не только в Азии, но и на Западе. В России он традиционно является неотъемлемой частью духовной жизни населения Калмыкии, Бурятии и Тувы. Появились буддийские общины в Москве, Петербурге, Самаре.
Причина для такой популярности понятна - в Буддизме есть Душа. И в данном случае - это именно аллегория.

   Так выйдя однажды за стены отцовского дворца, Сиддхартха увидел несправедливость этого мира и страдания своего народа. Вся последующая жизнь молодого принца была положена на то, чтобы найти способ избавления от страданий.
   А ещё, вы обратили внимание на некоторое противоречие этой истории? Наследный принц мог стать достойным правителем своего народа и изменить его жизнь "здесь и сейчас." Не потом, не в следующих жизнях. А может он понимал, что духовное страдание можно исцелить только так. Ведь так считали многие Учителя.



ИИСУС-НАЗАРЕЙ.
(27 февраля)
   Решил вновь перевернуть с ног на голову привычные идеи. Сегодня мой рассказ будет об очередном библейском мифе, который родился благодаря некорректному переводу еврейских Евангелий на греческий язык. Это история не только о Иисусе, но и о Назарете – городе, которого не существовало. Почему? Потому что в Талмуде, в котором перечислены все города евреев в Земле Обетованной, такого населённого пункта не упоминается. Современные исследователи считают, что это была небольшая деревушка, где жила семья будущего Спасителя. Не упоминает такого города в Галилее и еврейский историк Иосиф Флавий, описывая Иудейские войны.
   Тогда откуда взялась эта легенда в Новом Завете? Всё дело в прозвище Иисуса, которого называли Назарей (А-ноцри, в греческом переводе - Назарянин). Однако это не имеет никакого отношения к месту его проживания. Назорей - это вид особого поста, используемого людьми, идущими по пути духовного совершенствования. В Мишне и Талмуде есть специальный трактат "Назир", который регулирует правила назарейства.
   Обет может быть временным, как это делал Иисус, уходя на 40 дней в пустыню или апостол Павел по дороге из Коринфа в Иерусалим. А может быть пожизненным, как у пророка Самуила или у Иоанна-Крестителя. Назареи на время обета не стригут волосы и не употребляют вино или продукты из винограда. Они не едят плоть животных и соблюдают прочую ритуальную чистоту. Если обет нарушен - иудей обязан принести жертвы, состричь волосы и начать всё заново.
   Святость назареев приравнена к священнической. Вот только, иудеи такие строгие посты не любят. Популярной эта практика во времена жизни Учителя Иисуса была в общине ессеев, где он долго жил и обучался. История ессеев требует отдельного повествования, поэтому мы обязательно к ней вернёмся.
   Иудейский Пророк шёл своим путём духовного совершенствования и призывал к этому других людей. А ещё он показал своим последователям пример самопожертвования во имя высших идеалов. Такой подвиг подымает Душу человека до невиданных духовных высот.
   Можно относится по-разному к религиям, но подумайте над такой формулой:
       РЕЛИГИЯ = УЧЕНИЕ + КУЛЬТ + ВЕРА.
   Что для вас важнее? То и выбирайте.

ПРОРОК, УЧИТЕЛЬ ИЛИ СПАСИТЕЛЬ?
(25 апреля)
   Сегодня у православных последователей Иисуса Христа "чистый четверг". Прекрасный день, чтобы не только навести порядок в голове и в доме, но и почтить память великого Учителя небольшой беседой о нём.
   Наверное, личность "сына человеческого" наиболее мифологизирована по сравнению с другими Пророками последних трёх-четырёх тысячелетий нашей истории. Причин для этого много. Главная - культурная традиция Римлян обожествлять своих великих сограждан. А ведь именно Рим стал колыбелью европейского Христианства. И те, кто раньше восхваляли Аполлона или Диониса, стали с таким же усердием поклоняться иудейскому Пророку.
   Плохо это или хорошо, не мне судить. Каждый решает сам, но скажу честно - мой разум против обожествления кого бы то не было. Самое интересное, что это противоречит даже основной концепции Единобожия. Другое дело - Спаситель. Достойный образ для достойного человека, который вывел миллионы людей из тьмы "языческих жертвоприношений" и дал нам понятие "Любви."
   Однажды я спросил у своих читателей: сколько заповедей оставил нам Иисус? Самое время вернуться к этому вопросу. Три новозаветных Евангелия (от Марка, Матфея и Луки) практически слово в слово повторяют нам главные заповеди Спасителя:
   "...Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки..." (Матфей, 22:37-40)
   Всего две заповеди, придерживаясь которых вы достигнете и духовного роста, и духовного просветления. В них есть всё! И десять заповедей Моисея и "восьмеричный путь" Будды. Самое интересное, что они неотличимы от главных заветов бактрийского Учителя Заратуштры (Зороастра), который жил за 500 лет до Иисуса. А знаете почему?
   Потому что Божественная Мудрость одна для всех. Потому что Знания едины и их нельзя разделить для разных религиозных конфессий или разных народов. Законы духовного развития едины для каждого жителя нашей планеты, как и для обитателей других Миров.
   Подведём итоги? Пророк, Учитель или Спаситель? Называйте, как хотите. Подходит любой эпитет. Просто уважайте пройденный им Путь и те страдания, которые он перенёс ради своих Идей. Страдания - это один из способов очищения Души и самый быстрый путь духовного роста. Не знаю кем был Иисус в своём предыдущем воплощении, но после последнего он точно стал Ангелом. Это слова моего духовного Наставника. С наступающим Праздником всех верующих!



ПОСЛЕДНИЙ ПРОРОК.
(24 июня)
   Долго я собирался с силами, чтобы познакомить вас с деятельностью одного из основателей мировых религий. Сегодня - это Ислам. И Последний Пророк этой конфессии - Мухаммед. Разговор будет спорным.
Мы говорили с вами о многих. О Пророках и Учителях. Для меня все они Учителя человечества. Сильные Духи, пришедшие в наш Мир с очередной задачей по духовому развитию людей. Их были сотни. Мы помним десятки. И будут ещё многие. Я это знаю. Пока люди не достигнут совершенства.
   Последователи Ислама со мной не согласятся. Для них Мухаммед (Магомет) - последний Пророк. Он завершает череду, начатую ещё Адамом. Именно поэтому Его часто называют Печатью Пророков. Иудаизм разделяет Пророков на Великих и Малых. Иудеи почитают четырёх из первой категории и двенадцать из второй группы. У них это разделение происходит по количеству оставленного книжного наследия.
   Мусульмане также воспринимают две группы пророков - Наби (Пророки) и Расуль (Посланники). Разница в том, что первых посылают ко всему человечеству, а вторых к отдельным народам, странам, селениям.
   По сути, малые пророки и посланники - это просто Провидцы, прорицатели, предсказатели или оракулы. Мухаммед родился, чтобы стать великим Пророком.
Своего отца он не видел вообще, поскольку тот умер незадолго до рождения сына. Мать также умерла, когда он был ребёнком. Мальчик воспитывался в семье дяди Абу Талиба, бывшего главой арабского племени курайшитов. Вместе с дядей будущий Пророк постигал азы торговли. После нескольких удачных торговых караванов, он познакомился со своей будущей женой - вдовой Хадиджей.
   В возрасте сорока лет Мухаммед начинает получать во сне послания Высших Сил. Он рассказывает об этом жене, и она отводит его к живущему недалеко христианскому проповеднику. Тот объясняет суть мистических Посланий и задачу Пророка. Последующие двадцать лет эти послания ложились в основу Корана. Не всё в нём от Бога, поскольку очень много содержат обычные правовые, семейные и бытовые правила, кодифицированные в единый Закон.
   Главная суть - принять Единобожие и отвергнуть языческие ритуалы с приношением жертв различным богам. Именно поэтому Ислам считается авраамической религией, основы которой лежат на общесемитской мифологии. Мусульмане почитают иудейских и христианских Пророков, но не принимают законы Торы и Библии, считая, что они исковерканы людьми.
   Согласен с этой идеей полностью, но мои претензии к Исламу в другом. То, что я сейчас говорю - является моим личным мнением. Я не призываю к этому других и не пытаюсь кого-то оскорбить. Я не устану повторять, что в основе любого этического Учения лежит гуманизм. Только поэтому я не могу принять сердцем действия Моисея и Мухаммеда, уничтожавших язычников под корень.
   Мухаммеда можно оправдать ввиду его мести жителям Мекки, которые изгнали его семью и сподвижников из города. Он лично участвовал в войне и захватил Мекку и другие города. С тех пор Ислам как пожарище распространялся по Аравии, Ближнему Востоку, Ирану и Азии.
   Я расскажу вам, что изменило моё мнение по этому поводу. Диалоги с моим Духовным Наставников дали мне понять, что суть Учения лежит намного глубже, чем поступки людей. И не нам судить их жизненный путь. Суть Ислама - это путь к Богу, и благодаря этому Он дал нашему Миру тысячи праведников и святых. Тысячи Светлых Душ, что изменят будущее человечества.
   Мой совет также прост - ищите суть Идеи, а не её красочные или траурные обёртки. Мудрости вам.




 





УЧИТЕЛЯ.
Литера восемнадцатая



 ПИФАГОР.
(3 апреля)
   Решил включить в нашу тематику цикл статей, посвящённых великим Учителям человечества. В одной из предыдущих статей я рассказывал вам, что в 6-ом веке до н.э. на "тонком плане" стоял странный ажиотаж, связанный с воплощением нескольких Учителей и Пророков на разных концах Земли. Тех, кто стоял у истоков духовного совершенствования людей. Недавно обнаружил ещё одного такого Учителя.
   Жизнь Пифагора (570-490 года до н.э.) является ярчайшим примером "поиска себя" и "своей задачи." А ещё жизнь этого человека можно приводить в пример тем, кто считает, что духовное развитие популярно только на Востоке. В его Учении можно встретить всё, что является сегодня "духовными практиками". Это и теория о метемпсихозе, или перевоплощении Душ. Это и медитативные техники, которые Пифагор называл "созерцанием от малого к большому". Это аскетические практики и аскезы по ограничению себя от излишеств.
   Пифагорейство является тем самым Учением, которое было отделено от Религии, но при этом несло основные нравственные ценности. А ещё Пифагор был великим мистиком, который не только знал свои предыдущие воплощения, но и обладал Ясновидением, поскольку мог рассказать о человеке очень многое.
   Историю о бывших воплощениях Пифагора я уже обещал вам рассказать, как наглядный пример подобной практики. Пифагор уверял, что знает свои предыдущие воплощения. Он говорил о четырёх личностях, чьи тела занимала его Душа с 13-го по 8-ой века до н.э. Первым был Эвфорб – участник Троянской войны, погибший от руки Менелая. Затем был Эфалид, живший в 11-ом веке и Гермотим, пророк из Клазомен. Существует легенда, что будучи в Храме Аполлона в Делосе, этот самый Гермотим опознал щит Эвфроба, находящийся там в качестве дара. Потом это был Пирр – делосский рыбак в 8-ом веке и сам Пифагор в 6-ом. Занятная история.
   Человек незнакомый с практикой регрессивной памяти может воспринять всё сказанное за бред воспалённого ума. Вот только я так не считаю. Несколько моментов заставляют меня поверить в эту историю. Какие? Пифагор не называет в череде своих прошлых воплощений знаменитых царей или полководцев. А именно этим страдают большинство наших «клинических пациентов». Хронология воплощений происходит со средним показателем раз в 150-200 лет, что также говорит о знакомстве с механизмом данной практики.
   Я не знаю какие именно мистерии проходил Пифагор для открытия своей духовной памяти. Мы можем судить об этом только из наших современных знаний. Существует несколько способов погружения в свои прошлые воплощения – от регрессивного гипноза до трансовых перемещений по «линии времени».  Однако, существует ещё одна возможность. Это прямой контакт со своей Душой-Духом. Наладив диалог и выйдя на Путь духовного самосовершенствования, вы получаете доступ к «памяти» и Тайнику Души.

   Биографию его расскажу лишь вкратце. Он родился в семье финикийского торговца, жившего на острове Самос в Ионической части Греции. Жрица Храма Аполлона предсказала его сыну великое будущее, отсюда и имя "предсказанный Пифией" - Пифагор. Большую часть жизни юноша учился у халдейских, финикийских и египетских жрецов. Много путешествовал. После этого вернулся на Самос, где открыл школу. Но в конечном итоге – не смог жить в тирании местного правителя Поликрата. Он уезжает, а греческую колонию Кротона на юге современной Италии, где и создаёт своё "идеальное государство" в миниатюре.
   По факту, он создал общину, к жизни в которой призывали позже и Иисус, и Мухаммед. Имущество было общим, а дружба ценилась превыше всего. Идея «правильного» государства состояла в том, чтобы во главе народа стояли Аристократы под руководством мудрецов. Эта идея позже встречается у многих философов-гуманистов, в том числе и у Даниила Андреева в "Розе Мира."
   Вот некоторые из пифагорейских правил:
- отсекай от тела - болезнь.
- от души - невежество.
- от утробы - роскошество.
- от города - смуту.
- от семьи - ссору.
- от всего - неумеренность.

   Пифагор советовал обходить стороной людей хитрых, алчных и агрессивных, как будто этим можно было заразиться. Пифагор учит разделять богов, героев и демонов-духов. Духов он делит на небесных и подземных, где небесные - это ангелы, а подземные - души людей. Взгляд этот прекрасно согласуется с современными эзотерическими знаниями. Он учит, что приносить кровавые жертвы богам нельзя, поэтому сам поклонялся лишь солнечному Аполлону, поднося ему дары в виде лепёшек и мёда. Практику эту использовали впоследствии и зороастрийцы.
   Чтобы понять суть учения Пифагора, советую вам найти его "Золотые стихи." Прекрасный образец краткости и мудрости. Вот последнее из четверостиший:

"И руководствуйся подлинным знанием –
лучшим возничим.
Если ты, тело покинув,
в свободный эфир вознесешься.
Станешь нетленным и вечным,
и смерти не знающим богом."

   По мне, так это европейский вариант Учения Будды "о растворении в нирване." И прекрасный пример того, как много общих тем и вопросов мы находим в истинных Учениях. А значит, всех нас ждёт общий Путь Духовной Эволюции.


    
 КОНФУЦИЙ.
(30 мая)
   Сегодня у нас на повестке вновь история. История, замечательного во всех смыслах, нравственного Учения, которое умудрилось остаться Идеологией огромного народа и не превратилось при этом в Религию. Я бы сказал, что это парадокс, поскольку случай действительно исключительный. Но давайте, по порядку.
Разговор, как вы поняли, идёт о Конфуцианстве. Так его называют на Западе. "Школа мудрецов" или "Школа книжников" - так его называют в Китае, Корее и Японии.
   В восточной традиции это Учение не привязано к конкретному автору, хотя имя его прекрасно известно. У истоков этой мудрости стоял Кун Фу-цзы (Учитель с горы Кун). В западной транскрипции мы привыкли слышать - Конфуций. Не буду подробно описывать его биографию. Расскажу лишь вкратце.
   Мы вновь отправляемся в 6-ой век до нашей эры. Царство Лу - одно из государств Китая в период его раздробленности (Эпоха Чжоу). Будущий мудрец родился в семье пожилого военного. Его мать была молодой наложницей и спустя полтора года после рождения ребёнка, когда его отец умер, им пришлось покинуть дом из-за давления старшей жены. Они возвращаются на родину его матери, где парню приходится много работать. Живут они бедно, но мать постоянно рассказывает сыну историю его отца и его рода.
   Эти рассказы убеждают молодого Конфуция заняться самообразованием, чтобы достичь достойного места его предков. Благодаря этому он вскоре становится мелким чиновником - "хранителем амбаров." Его усердие и честность позволяют делать успешную карьеру. Империя Чжоу находилась на закате, и вассальные правители пытались урвать "кусок пожирнее." Процветало взяточничество и воровство, а соответственно и ухудшалось положение простого народа.
    Наблюдая за всем этим, Конфуций понимает, что не может изменить это положение. Он уходит в отставку и отправляется в путешествие по Китаю, пытаясь донести свои идеи до правителей междоусобных провинций. У него уже есть несколько учеников, которые ведут записи его Учения. Так появилась знаменитая книга "Лунь Юй" (Беседы и суждения), которая даёт нам возможность оценить истинные взгляды Учителя. В 60 лет он вернулся на родину, где продолжал кодифицировать свои Идеи и нести их ученикам.
   Так в чём же заключалась философия его Учения? Всё очень просто. Никакой Религии. Никакой Веры. Чистая этика и нравственность поведения. Его Идеи вращались вокруг желания создать гармоничное и справедливое Общество. В основе лежала взаимная преданность начальства и подчинённого на всех уровнях государства. Конфуций считал, что только благородные люди смогут достичь подобной гармонии. А для благородства нужны следующие качества: гуманность, справедливость, обычай, мудрость и искренность.
   И как манифест:

"НЕ ДЕЛАЙ ЧЕЛОВЕКУ ТОГО,
ЧЕГО НЕ ЖЕЛАЕШЬ СЕБЕ."

   По своей сути, Конфуцианство - это кодифицированные правила поведения, достойные благородного человека.
   Учитель прожил 72 года, оставив несколько замечательных книг, ставшими каноном его Идеи. И удивительное дело - его мысли не остались книжной Утопией. Спустя три века, в период Династии Хань, его Идеология вышла на государственный уровень и оставалось таковой все последующие 23 века. Даже в период Мао Цзэдуна, нравственные идеи Конфуция прокрались в манифесты Красного Китая. Сейчас они вновь заняли своё достойное место в Поднебесной 21-го века.
   Этика Конфуция - прекрасный пример того, что нравственное воспитание человека возможно и без религиозных страшилок о сере и котлах. Главное - донести до человека все плюсы такого поведения. И конечно, воспитывать на этом с самого детства.
 


ЛАО-ЦЗЫ.
(30 июля)
   Продолжаю знакомить вас с великими Учителями человечества. Сегодня мы вновь отправляемся в Поднебесную. И это вновь 6-ой век до нашей эры. Странная эпоха активизации Духовных Наставников по всему миру. На Китай того времени пришлось сразу два таких примера. Это, уже упоминаемый нами Конфуций. И это "старый мудрец" Лао-Цзы.
   Как это не странно, но Учения двух этих философов сохранились до наших дней. Сохранились на одной территории, и у одного народа. Но что самое невероятное - они не противоборствуют друг с другом, мирно уживаясь почти 2500 лет. Ну представьте такую картину в Европе, где даже христианские направления Католичества и Протестантства всегда найдут повод устроить "варфоломеевскую ночь". Видимо есть что-то в философии Востока, что берёт человека за "сердце и душу", не позволяя пускать в ход оружие.
   Но давайте вначале, уделим несколько слов самому Лао-Цзы. Проблема в том, что говорить здесь практически нечего. Биографии этого философа просто не сохранилось. Есть лишь несколько строк в исторических хрониках "Ши цзы" автора Сыма Цаня. Родился он в конце 6-го века в царстве Чу на юге Китая. Большую часть жизни работал хранителем императорского архива. Возможно, именно там он и собрал всю ту мудрость, что легла в основу его "Дао дэ цзин". Забыл сказать: Лао-цзы основоположник Даосизма - Учения о Дао, Учения о Мудрости, Учения о Совершенствовании.
   Если сравнивать Конфуцианство и Даосизм, можно найти много отличий. В первую очередь - это так называемая "целевая аудитория". Конфуций обращался к простым людям, независимо от их религии и социального положения. Лао-цзы писал для тех, кто встал на Путь самопознания. Писал для тех, кто стремится к Знаниям. К Мудрости.
   Но есть в них и много общего. Это стремление сделать людей лучше. Это желание найти гармонию жизни. По сути - это две ступени одной общей Доктрины, которая направлена на то, чтобы вывести человека к его предназначению. А ещё оба этих Учения не имеют никакого отношения к Религии. Именно по этому показателю я разделяю Пророков и Учителей.
   Так что же такое Даосизм? Можно сказать, что это Учение о Дао, но это будет лишь частью ответа. "Дао дэ цзин" - это сборник мудрых, практичных, универсальных мыслей (фраз, афоризмов, изречений), собранных по общей тематике в 81 главу-параграф. Все вместе они - основа Даосизма. По отдельности - это просто мудрые мысли. Но! Это мудрые мысли, направленные на то, чтобы помочь вам понять сущность Дао.
   Вы уже знаете, что моё восприятие действительности имеет некие особенности. Всё просто - я воспринимаю окружающий мир сразу на трёх уровнях: логика, чувства, поток. Поэтому моё восприятие "непостижимого" Дао очень просто. Дао - это Фатум. Это Судьба, на которую невозможно повлиять. Это Закон Бытия, на основе которого держится весь Космос, включая и разумных существ. Ведь не зря Лао-цзы говорит, что против Дао не властен даже Бог.
   Так в чём же состоит суть Даосизма? Всё очень просто. Нужно познать Дао и научиться сосуществовать в Гармонии с ним. В гармонии со всеми проблемами этого Мира. В гармонии с погодой и непогодой. В гармонии с паводками и засухами. В гармонии с тупыми политиками и ничтожными чиновниками. Ведь они, это тоже - часть Дао, часть мира сегодняшнего. Придёт завтра и придут другие люди. Придут те, кого мы воспитаем, а значит заслужим. Простите, это не Даосизм. Это мнение лично моё. Возвращаюсь к теме.
   Чтобы понять суть Учения - достаточно узнать, что оно ставит выше всего. В даосизме есть так называемые "три сокровища", список основных добродетелей. Вот как это трактуется:

   "Я имею три сокровища, которыми дорожу: первое — это человеколюбие, второе — бережливость, а третье состоит в том, что я не смею быть впереди других. Я человеколюбив, потому могу быть храбрым. Я бережлив, потому могу быть щедрым. Я не смею быть впереди других, поэтому могу быть умным вождём."

   Итак, ГУМАНИЗМ, БЕРЕЖЛИВОСТЬ и СКРОМНОСТЬ. Так выглядят главные достоинства человека. А наша тема, собственно, исчерпана. Приведу вам ещё несколько "перлов" из главной книги даосов:

   "Реки и моря способны заполнить любое ущелье потому, что они охотно текут вниз. Так и мудрец: желая возвыситься над людьми, он должен в речах ставить себя ниже всех; желая быть впереди народа, он должен ставить себя позади других. Тогда народ, видя его наверху, особо не возражает; обнаруживая его впереди, особо не огорчается. Напротив, все в Поднебесной радуются его успехам и вполне им довольны. Это потому, что он ни с кем не соперничает, — и в Поднебесной, таким образом, ему нет соперников...
   Знающий других—умен; знающий себя—мудр. Побеждающий других силен, побеждающий себя—могуществен. Кто знает, когда остановиться, богат. Кто достаточно силен, чтобы осуществить задуманное, — обладает волей. Кто не покидает своего места — долголетен. Кто не исчезает после смерти— долговечен...
   Кто поднимается на цыпочки, долго не простоит. Кто расставит ноги, быстро не побежит. Того, кто сам себя выставляет напоказ, не сочтут действительно умным. И того, кто сам считает себя во всем правым, искренне хвалить не будут. Кто сам нападает, у того не будет подвигов. И кто сам себя возвеличивает, первенствовать по праву не сможет. Так устроен путь. Недаром говорится: «Явное обжорство и излишне свободные манеры—кому они могут быть по нраву?» Поэтому владеющие дао всего этого избегают..."

   Вот и всё, друзья мои. Мой совет прост - знакомьтесь с Мудростью человечества. Читайте "Дао дэ цзин."



ДЕМОН ФИЛОСОФА.
(1 ноября)
   Мы относимся к философам античной эпохи, как к древним занудам, рассуждающим о каких-то заумных понятиях в сени греческих олив. Их споры кажутся нам такими далёкими, и такими скучными. А ещё, эти философские пикировки воспринимаются нами, как дуэль ораторов, упражняющихся в витиеватости своих аргументов и доводов.
   Так думал я, впервые столкнувшись с философией на первом курсе института. Так я считал, когда мне в руки попадали замысловатые сочинения Н.А.Бердяева или Н.О.Лосского. Скучно! Нудно! Чуждо!
   А потом я решил изучить основы Мистицизма. Длинная череда произведений авторов, считающихся патриархами мистической мысли, изменила в корне мой взгляд. Где-то явное разочарование, а где-то искренний восторг от раскрытого «перла». И вдруг там, где была Эзотерика, я вновь столкнулся с философией. С другой философией. С мистической. 
   Простой пример – древний афинский философ Сократ. Его школа не стала такой же популярной, как Школы Пифагора или Платона, но его ученики сделали всё возможное, чтобы его Мысли сохранились для потомков. По этой причине говорят не о Школе, а о Движении «сократиков» - учеников, открывших свои академии по всему Средиземноморью. Евклид открыл подобную школу в Мегарах, а Федон – в Элидах. В пригороде Афин была создана знаменитая Платоновская Академия.
   Именно, благодаря Платону, мы знаем о мистической стороне жизни мудреца Сократа. И знание это, касается одной из главных составляющих Эзотерической Науки. Разговор идёт о Духе, как о Высшем Я человека. Сократ называл его Даймоном и приписывал ему возможность предостерегать и наставлять своего «подопечного».
   Это уже потом, благодаря некорректному переводу на латынь, наш славный Даймон превратился в Демона, а Знание Сократа – в пространные разглагольствования следующих поколений философов, не знакомых с основами Мистицизма. И лишь, Избранные и Посвящённые знают об истинной сути Даймония (так его называл Даниил Андреев). Сегодня мы называем их Ангелами-Хранителями или просто Хранителями. Я называю Его – Духом, своим Высшим Я.
   Но были и в древности те, кто понимал о чём идёт речь. Вот строки из трактата римского писателя Апулея («О божестве Сократа»), жившего через пятьсот лет после великого философа:

   «Есть между высшим эфиром и низшей землей некие срединные божественные силы, размещенные в воздушном пространстве, которые сообщают богам все наши заслуги и упования. Греки их величают именем «демонов», этих между жителей земли и неба перевозчиков (туда — прошений, оттуда — подаяний). Взад и вперед носят они о помощи моления и их удовлетворения, словно их служба — и тем, и другим быть перевозчиками и доставлять приветствия.
   Через них свершаются, как утверждает в «Пире» Платон, и знамения, и разнообразные чудеса магов, и все виды пророчеств. Всякий из их числа заботится о доверенном ему, как если бы каждому дали свою должность: или сновидения образовать, или голоса вразумить, или пророков вдохновить и все прочее, по чему мы узнаем будущее. Следует признать, что все это делается волею, властью и благоволением небожителей, однако трудом, служением и повиновением демонов.
   Они невидимы людям без нужды, но только если сами себя захотят чудесно показать, ибо нет в них землистой плотности, которая могла бы занять место света, став препятствием для нашего взора, которому необходимо на эту плотность натолкнуться и замедлиться. Нити тела у них прозрачны, сияющи и тонки до того, что лучи наших очей прозрачность пропускает, сияние отражает и тщетными их делает тонкость.
   Итак, в каком-то смысле и человеческая душа даже сейчас, когда она пребывает в теле, именуется демоном. Поэтому некоторые считают, как прежде говорилось, что людей блаженных называют «эвдемонами», то есть имеющими доброго демона, или душу, совершенную в добродетели. Его, как я толку разумею, можешь, под мою ответственность, назвать на нашем языке Гением. Этот бог, которым для каждого является его душа, хотя бессмертен, рождается некоторым образом вместе с человеком, ибо эти два имени охватывают и тело, и душу, общностью и связью которых мы являемся.
   Второй вид демонов — это человеческие души, когда, после уплаты долгов жизни, они отреклись от своего тела. Я нашел, что их на древнем латинском языке называли Лемурами. Из этих Лемуров тот, кто заботится о своих потомках и владеет домом как мирное и безобидное божество, называется Ларом Семейным, а тот, кто, по заслугам преступной жизни, лишен жилища, наказывается беспредельным блужданием и как бы ссылкой: пугало, для добрых людей пустое, а для дурных весьма опасное! — род этот обычно называют Ларвой.
   Тот, о ком я говорю, — это твой страж и частный руководитель, твой домашний хранитель и собственный попечитель, твой доверенный поручитель, неотъемлемый надзиратель, неотступный свидетель, дурного хулитель, доброго покровитель. Он, если блюсти его благочестиво, познавать ревниво, почитать благоговейно (как почитал его Сократ: справедливостью и непорочностью), будет для тебя в неясном деле — промыслитель, в сомнительном — учитель, в опасном — хранитель, в бедности — обогатитель, который сможет тебе или через сновидения, или через знамения и даже, если есть необходимость, наяву беду предотвратить, удачу подарить, униженное возвысить, шаткое укрепить, темное прояснить, к счастью направить, в несчастье поправить.
   Удивительно, что Сократ, муж совершеннейший, мудрость которого засвидетельствована самим Аполлоном, этого своего бога знал и почитал?!»

   Вот такие замечательные мысли обнаружил я совсем недавно, читая очередную философскую книжку. Чем замечательные? Тем, что они отражают не только моё личное Мировоззрение, но и те Знания, что несут Светлые Духи нам с вами. Несут давно и настойчиво. И лишь немногие из нас воспринимают их всерьёз, не понимая, что это изменит их Жизнь.



СМЕРТЬ ФИЛОСОФА.
(16 октября)
   Сегодня, несмотря на заявленную тематику, разговор не будет о грустном. Разговор будет о Вечном. Духовный опыт может быть разным, и любой из них делает человека не только лучше, но и мудрее. В Страдании мы познаём Благость, а в Болезни - неоспоримые преимущества Здоровья. Лишь в Одиночестве мы можем оценить всю прелесть Общения, а в Печали - задор и свет Радости.
   Вся наша жизнь состоит из набора противоположностей, которые то и дело встречаются нам на пути. Мы воспринимаем образ "зебры" как неизменного спутника нашей жизни. С этим смирились даже самые непримиримые противники Фатума-Судьбы. Даже они знают, что Счастье не бывает вечным, и что следом обязательно придёт какая-нибудь Пакость (в каком бы виде нам не подсунул её коварный Рок).
   Именно об этом рассуждал на смертном ложе один из самых известных философов Античности. Я говорю сейчас о Сократе, которого Суд Афин приговорил к смертной казни. Несмотря на его жизнь праведника и все заслуги перед гражданами греческого Полиса. Сократ был свободным гражданином, поэтому смог выбрать способ своей смерти. Яд - показался ему наиболее верным решением.
   А ещё он мог пообщаться перед смертью со своими учениками и друзьями. Рассказ об этой беседе дошёл до нас в подробном изложении Платона (Диалог "Федон"). Меня могло бы поразить то, что больше всего поразило друзей Сократа, но я сам иду путём философского поиска... Так о чём, собственно речь?
   Ученики Сократа были удивлены его спокойствием и даже радостью от предстоящего Пути. На вопрос о причинах такого состояния философ ответил просто:

   "... Если бы я не думал, что отойду, во-первых, к иным богам, мудрым и добрым, а во-вторых, к умершим, которые лучше живых, тех, что здесь, на Земле, я был бы не прав, спокойно встречая смерть. Знайте и помните, однако же, что я надеюсь прийти к добрым людям, хотя и не могу утверждать это со всею решительностью. Но что я предстану пред богами, самыми добрыми из владык, – знайте и помните, это я утверждаю без колебаний, решительнее, чем что бы то ни было в подобном же роде! Так что никаких оснований для недовольства у меня нет, напротив, я полон радостной надежды, что умерших ждет некое будущее и что оно, как гласят и старинные предания, неизмеримо лучше для добрых, чем для дурных..."
   
   Спокойствие древнего философа мне понятно, ведь ещё одним доводом мудреца была мысль о том, что на протяжении всей своей жизни Философ «убивает свою плоть», чтобы достичь максимального развития Сознания и Духа. Это путь восточных йогинов и суфийских дервишей, монахов православных обителей и буддийских дацанов. Это путь аскезы и обетов. Так почему, наконец, приблизившись к заветной мечте о полном избавлении от физического тела, Сократ должен был грустить? 
   А ещё он знал, что ждёт его за последней чертой, как знал и то, что Душа его вечна и неподвластна смерти. Ведь именно он доказал это своими диалектическими раскладками. Мы говорили с вами вначале о разнообразии Противоположностей. Их - бесконечное множество, и если что-то стало Большим, то оно стало таковым из Меньшего. И если кто-то стал Умнее, то он стал таковым из Глупца. Горячее становится из Холодного при нагревании, а потом наоборот при остывании. За Сном приходит Пробуждение, а за Бодрствованием вновь Сон.
   Наш Мир - это Мир противоположностей, которые возникают друг из друга. И друг друга же чередуют. Исходя из этого постулата, Сократ считал, что не только Мёртвое получается из Живого, но и Живое из Мёртвого. А раз так, то Душа уходящая из тела со Смертью, должна где-то пребывать до следующего Возрождения.
   Для греков подобным местом был Аид. У других народов мы встретим другие названия, но суть и назначение этого места останутся неизменными. Это место пребывания Души в период между воплощениями. Для Сократа это было лишь одним из доказательств существования Души. А он таковых предоставил друзьям целых четыре.
   Я не буду рассказывать о других его мыслях по этому поводу, поскольку для меня это не философские выкладки, а реальный Духовный Опыт. Я, как и некогда Пифагор, знаю о своих прошлых воплощениях. Как знаю и то, что ждёт нас за порогом Смерти.
   И это не только встреча с друзьями и родными. Это не только освобождение от боли и физических страданий. Это ещё и предстоящий каждому из нас Суд. Как бы не называли разные религии этот Процесс. Как бы не представляли себе его визуально.
   К слову, если египтяне считали, что ваше сердце будет положено на весы, на противоположной чаше которых будет лежать лёгкое пёрышко, то для зороастрийцев подобным испытанием было прохождение по узкому мосту Чинвад.
   Этот Суд ждёт вас, даже если вы не верите во всю эту Муть. "Не знание Закона - не освобождает от ответственности" - так гласит главный юридический постулат. И он действует по обе стороны Жизни, ведь Смерть - это лишь другое её Отражение. Помните об этом всегда.

МИСТИКИ.
Литера девятнадцатая.



ЯКОВ БЁМЕ.
(20 ноября)
   Давно хотел познакомить вас с самыми известными мистиками Мира. Поэтому, начинаю новую рубрику - познавательную и поучительную, поскольку всегда считал, что опыт идущих впереди, намного облегчает жизнь любого адепта Света и искателя Знаний. Ведь не зря, народная мудрость гласит: "Умный учится на чужих ошибках." Начинаем...
   Для меня, интересны прежде всего те мистики, которые испытали определённый Духовный опыт. В моём понимании – это обозначает, что они открыли в себе некие сверхъестественные (читай экстрасенсорные) способности. Это может проявляться по-разному, но из своего опыта, я просто знаю, что искать.
   Поэтому я прекрасно вижу и чувствую, о чём идёт речь, и что имеет ввиду человек, говоря о своих видениях или прозрениях. Если рассматривать этот феномен в общем, то можно выделить несколько категорий мистического (духовного) опыта. Это прежде всего медиумные контакты, как возможность общения с Духами. Вторая группа относится к тем, кто этих Духов видит – духовидцы. Открывшееся таким образом Ясновидение позволяет получать образную информацию в виде картин-слайдов, видеороликов и даже мультфильмов.
   Современные технологии накладывают свой отпечаток, и провидец может наблюдать даже табло с «бегущей строкой», которая будет нести ему некую информацию. Это сугубо личное восприятие, зависящее от склада самого мистика. Ввиду этого не стоит искать неких общих механизмов Прозрения и не доверять исключительным особенностям того или иного Духовидца.    Открывшееся Ясновидение в комплекте с Яснознанием составляет третью (высшую) категорию Прозревших. Именно о таком человеке, мы сегодня и поговорим.
   Якоб Бёме – исключительная личность немецкого мистицизма. Бёме был обычным сапожником и не имел классического образования. Не зная латыни, он писал свои книги на немецком языке. Но это было позже. А вначале молодой Якоб помогал своим родителям крестьянам. Позже учился сапожному делу и путешествовал как подмастерье.
   В 25 лет он возвращается в родной Гёрлиц, где получает статус гражданина и открывает сапожную мастерскую. В этом же году он женится на дочери мясника, которая родила ему в последствии четырёх сыновей. Обычная судьба немецкого бюргера. Вот только через год, он испытывает странное видение, открывшее ему «сокровенные глубины природы». Данный опыт заставляет его погрузится в изучение религии и философии, мистики и каббалы.
   Спустя десять лет он переживает новый духовный опыт, открывший ему прямое общение со Святым Духом. Только спустя два года Якоб Бёме решается открыть свои новые знания людям, написав свою первую книгу «Утренняя Заря в восхождении». После смерти автора она была переиздана под названием «Аврора, или мать Философии и Теологии на верном основании». Книга вызвала резкий отклик со стороны местного обер-пастора. Бёме был вначале арестован, а позже изгнан из города.
   Спустя некоторое время ему разрешили вернуться при условии «не браться более за перо». В 1617 году он вновь начинает записывать свои видения, в результате чего выходят «Описание трёх принципов Божественной сущности» (1619 год), «О тройственной жизни человека» и «О вочеловеченье Иисуса Христа» (1620 год), «О рождении и обозначении всех существ» (1622 год), «Великое таинство» и «О выборе милости» (1623 год).
   Несмотря на то, что Бёме использует в основе своих книг Библейское предание, его толкование многих понятий существенно отличается от оригинала. Бог для него подобен Природе, во всём её вселенском величии. При этом он различает Небесного Отца и Бога Природы. (Удивительно, что при этом он не использует эпитет «Мать»). Не потеряли актуальности его взгляды на Ангелов:
   «Святая душа человека и дух ангела имеют единую сущность и существо и нет никакого различия в них, кроме самого только качества их телесного правления;
   Если Ангелы хорошо и наперед знают, что есть истинная любовь к Богу, тебе же недостает ее в твоем холодном сердце. Если же ты хочешь узнать его в сей жизни, то отстань от своего лицемерия, расчетов и обманов, а также и от своего презрения, и обрати сердце свое со всею решимостью к Богу, и сотвори покаяние о своем грехе - в истинном, строгом намерении жить свято, и проси Бога о Духе Его Святом.
   И если ты не прекратишь упорствовать в своей решимости, то этот огонь внезапно найдет на тебя и воззрит на тебя; тогда ты сам испытаешь то, что я написал здесь. И ты станешь также совсем другим человеком и будешь размышлять о том, пока жив; веселие твое будет больше на небе, нежели на земле.
Ибо пути святой души на небе; и хотя она странствует на земле в своем теле, однако пребывает во всякое время при Искупителе Иисусе Христе и вкушает с Ним за трапезою Его...»
   В 1624 году он получает приглашение посетить Дрезденский двор, где наконец находит покровителей и последователей своих идей. Его книги находят своих читателей, а его мысли ложатся в сокровищницу Мистицизма. На его книгах выросло новое поколение европейских мистиков
.
ЭММАНУИЛ СВЕДЕНБОРГ.
(20 ноября)
   Не менее наглядный пример мистического Познания мы можем наблюдать из жизненного опыта другого европейца – шведского теософа-мистика Эммануила Сведенборга (1688-1772). Будучи известным ученым-естествоиспытателем, кругозор знаний которого можно сравнить с энциклопедическими знаниями Михайло Ломоносова, Сведенборг не собирался менять свои профессиональные взгляды. Но именно, широта его интеллекта, сыграла с ним злую шутку.
   В 1744 году, в возрасте 56 лет, во время путешествия в Нидерланды, он начинает видеть картины Духовного Мира и его обитателей. Все свои видения он записывал в путевой журнал, опубликованный только в 1850 году. Вот одна из первых записей:

   «В эту же ночь открылся и мой внутренний взор, так что я получил возможность видеть обитателей мира духов, небеса и ад, и, благодаря этому, множество скрытых аспектов бытия.  После этого я совершенно оставил мои занятия в земных науках и посвятил себя исключительно духовным постижениям, и Господь Сам руководил моими записями об этом.»

   Это полностью меняет его жизнь. Последующие двадцать восемь лет он пишет теологические сочинения. Из-под его пера вышло более 30 томов комментариев к Библии. Все они написаны с позиции посвященного, а спорные и сомнительные сюжеты комментируются как аллегоричные. Сведенборг критиковал и не воспринимал Догмат о Троице, будучи истинным монотеистом, или унитарием.  Для него Бог есть Благо и есть Истина, есть Бытие и есть Сущность. Поэтому Божественная Мудрость есть обратная сторона Божественной Любви. Третье же начало Бога есть Польза:

   «… в Господе Божественная Любовь принадлежит Божественной Мудрости, и Божественная Мудрость принадлежит Божественной Любви. Божественная Любовь и Божественная Мудрость не могут иначе, как быть и существовать в других, созданных ими. Все предметы Вселенной созданы Божественной Любовью и Божественной Мудростью. Все предметы Вселенной суть приемники (recipientia) Божественной Любви и Божественной Мудрости. Господь является перед Ангелами как Солнце; Теплота, исходящая от него, есть Любовь, и Свет, исходящий от него, есть Мудрость. Божественная Любовь и Божественная Мудрость, исходящие от Господа, составляют одно...»

   Духовный Мир Сведенборг делил на три области – «Небеса», принадлежащие Ангелам, «Ад» для темных духов-демонов и промежуточный Мир всех остальных Духов. Аллан Кардек считал, что средний Мир Духов находится непосредственно рядом с нами и они могут постоянно контактировать с людьми. Однако, из своего опыта знаю, что это не так.
   Мир Духов находится выше Земной поверхности и покинуть их Сферы можно только в исключительных случаях. Это встречи с родными в дни поминовений. Это специальные миссии для Хранителей по присмотру за своими подопечными. Возможны и другие задания. В остальных случаях доступ в наш Мир для Духов ограничен. Исключением являются застрявшие или не упокоенные Души-Сущности:

   «Душа, живущая после смерти, есть дух человека, который и является его настоящей личностью, проявляющейся в следующей жизни совершенно в человеческом образе. Человек, даже когда он находится в мире, по своим внутренним началам, то есть по своему духу или душе, находится среди подобных себе духов и ангелов.
   Человек может говорить с духами и ангелами; в древние времена люди в нашем мире часто делали это. Но в настоящее время для человека опасно говорить с ними, если он не имеет истинной веры и не ведом Господом…»

   Сведения Эммануила Сведенборга так же, как и труды Якоба Бёме являются комментариями Библии, рассматривая её догматы, в свете того самого «Озарения». Для дилетанта они могут оказаться сложными, но для подготовленного читателя вполне удобоваримы. Автор часто критикует как Католицизм, так и Протестантство, называя Рим – Вавилоном.
   По его мнению, любая Церковь в тот или иной момент отходит от своих Идеалов. Именно это и является причиной появления Новых Церквей (Религий). А ещё Сведенборг утверждает, что задолго до появления Христа в Тартарии существовала Древняя Церковь. Возможно, что речь о Зороастризме. Он также считал, что это древнее Знание было известно и египтянам (Герметизм?).
   Гораздо интереснее знакомится с его трудами, когда знаешь, что он имел «контакт» не только с Духами, но и с жителями других планет. Осколки этой информации разбросаны по многочисленным книгам Сведенборга, но главное о Духах других Миров можно узнать из произведения «Земли Вселенной»:

   «Я обсуждал с духами ещё одно доказательство того, что вселенная содержит больше, чем один мир. Оно следует из того факта, что звездное небо настолько огромно и содержит бесчисленное количество звезд, каждая из которых в своём мире является солнцем с его собственной солнечной системой, похожим на наше Солнце, только все они различны по размеру.
   Всякий, кто правильно взвесит эти факты, должен заключить, что вся эта огромная структура является средством, служащим конечной цели творения - установлению Небесного Царства, в котором Бог может жить с ангелами и людьми.»

   Сегодня, людей с подобными способностями существует на Земле намного больше, чем два-три века назад, но вот вычленить из них настоящих Провидцев довольно сложно. Мне прекрасно помогает в таких случаях внутреннее чувство «единства вибраций» идущей Информации. Предлагаю и вам – просто послушать свою Душу.



ПАПЮС.
(14 ноября)
   Каждый, уважающий себя мистик и начинающий Маг, начинает знакомство со своим предметом с книги Папюса «Практическая магия». Это «библия» оккультистов и учебник в одной обложке. Учебник, соединивший в себе оккультные Знания многих поколений. Кто же такой Папюс?
   Под этим именем скрывается один из столпов европейского мистицизма – Жерар Анаклет Венсан Анкосс (1865-1916). Уникальная личность современной эзотерики. Основатель Ордена Мартинистов, член Ордена Розы и Креста, член Масонской ложи, врач и писатель. Это он модернизировал до современного вида, известную на весь мир, систему карт Таро (использовав древнеегипетскую книгу гаданий Тота). 
   Папюс написал более 400 статей и 25 книг по оккультизму и магии, мистике и каббале. Издавал несколько журналов, включая «Инициацию» и «Покров Изиды». Второй, вероятнее всего, под впечатлением от Теософии Елены Блаватской. В Предисловии к одной из книг он пишет почему, будучи упёртым материалистом, вдруг начал заниматься мистицизмом и магией.
   Под магией в данном случае понимаются мистические ритуалы, от астрологии и спиритизма до гипноза и телепатии. Во-первых, Папюс не мог найти в естественных науках ответов на многие духовные и религиозные вопросы.  А во-вторых, ему как врачу были вдвойне интересны экстраординарные возможности человеческого организма. Со способностями этими он не раз сталкивался на сеансах медиумов-спиритистов.
   Огромное значение для исследования сверх способностей человека оказало знакомство Папюса с целителем Филиппом Антельмом Низье. Этот человек осознал свои возможности в раннем возрасте. Будучи учеником мясника, он перерезал себе сухожилия большого пальца. Помолившись с просьбой об исцелении, он останавливает кровь и возвращает работоспособность руке. Не имея медицинского образования, он открывает спустя некоторое время, частный кабинет в Лионе. Исцеляя людей, он начинает изучать медицину.
   Успехи мастера Низье вызывают зависть практикующих врачей, а с их подачи – преследование полиции. Его несколько раз осуждали за незаконную медицинскую деятельность. Несмотря на это, круг его пациентов постоянно расширялся. Он стал известен за границей и даже в России.
   Знакомство с Папюсом и их длительная дружба обогатили кругозор обоих мистиков. Низье стал крестным отцом сына Папюса, которого тоже назвали Филипп. Считается что Низье был учителем Папюса, но это не подтверждается их мировоззрениями. Взгляды Филиппа Низье на свои целительские возможности и на окружающий духовный мир были довольно далеки от каббалистического христианства западных мистиков и самого Папюса.
   Последний также был членом теософского общества Е.П.Блаватской, но вскоре вышел из него из-за неприятия восточных духовных практик. В своей книге Папюс пишет, что изучать «восточное предание» всё равно, что говорить на китайском среди французов.  А спорить о первичности Источников, значит быть упертым фанатиком.
   Филипп Низье напротив, всё своё целительство возводил к идеям реинкарнации и жизненной Кармы. Лечение Филиппа Антельма Низье было построено на исправлении Кармы человека, его покаянии и исправления эфирного тела, влияющего на тело физическое. Многие современники считали, что Низье лечит гипнозом, однако сам целитель был против такой постановки вопроса:

   «Вы становитесь передо мной и говорите мне, что с вами. Когда вы делаете это, что-то сверхъестественное происходит в вас и, если моя душа слышит ваши слова, вы исцеляетесь. Чтобы исцелить больного, необходимо попросить Бога о прощении всех своих грехов, и в тот же миг душа укрепляется, а тело исцеляется…»
    «Если бы только вы могли провести пол дня без злых мыслей и слов, не говоря дурного о тех, кто не с нами, не осуждая людей, тогда молитва, которую вы вознесете, будет услышана Небесами. Я часто говорю, что лучше не молиться вовсе, чем молиться плохо, ведь если вы молитесь после того, как сделали что-то плохое кому-либо и потом говорите, что любите своих ближних, то вы лжёте, а ложь строго запрещена Небесными законами».
   «Я не знаю, верите ли вы в реинкарнацию. Вы вольны верить в это или нет. Но я знаю точно, что существовал ранее, уходя и возвращаясь, и я знаю, когда уйду снова… Душа намного старше тела, и мы приходим в этот мир, чтобы заплатить свои долги, так как за все должно быть заплачено. Я был бы рад услышать доказательства того, что мы не вернемся…»

   Данные взгляды довольно далеки от идей Мартинизма и других приверженцев иудейского Откровения. В них больше от античного мировоззрения Пифагора, каббалистической теории и дхармических религий Индии. Вот только, Мезье критиковал кремационную традицию Индуистов, считая, что человеческое тело должно вернуть природе взятое при жизни. Он также не одобрял самоубийство говоря, что человеку вновь придётся вернуться для искупления грехов через страдание.
   В 1901 году Филипп Мезье посетил Россию, и был представлен царской чете. Он предсказал рождение наследника в 1904 году, революцию и конец дома Романовых. Он обещал Николаю и его жене встречу с другим человеком, который будет говорить с ними о Боге. Речь, как вы понимаете, идёт о Распутине. Он давал советы императрице, о которых она не раз упоминала в своих письмах к мужу, называя Мезье «мастером Филиппом». После рождения Алексея, Мезье пишет Николаю прощальное письмо, говоря, что уйдёт из жизни 2 августа 1905 года.
   После смерти друга и соратника Папюс продолжает исследование магических практик. Есть ещё пара личностей, на чье авторитетное мнение он постоянно ссылается в своих книгах. Это прежде всего Станислас де Гуайта – французский поэт и мистик, ушедший из жизни в возрасте 36 лет (1897 год), но оставивший значительное литературное наследие. Де Гуайта считал себя христианином, но при этом критиковал Церковь за утерю эзотерической традиции. Для него Иисус был Светочем Эзотерики:
   «Иисус Христос — солнце человечества, в его Евангелии следует искать закон вечной жизни; его дух содержится там целиком. Но он сам предупреждал нас о том покрове, который нужно разорвать, если мы хотим, чтобы Минерва открылась нам в своей целомудренной и чудесной наготе: буква убивает, и только Дух животворит...»

   Разговор о Минерве не должен вас пугать – это римский вариант Афины Паллады, а значит богини Мудрости, или Софии. Де Гуайта разделял мистиков на истинных «Посвящённых» и лже-учителей «Ересиархов».  К ним он относил гностика Василида, учителя Мани, еретиков Маркиона и Ария. Несмотря на противопоставление в своих сочинениях Темных колдунов и Светлых магов, де Гуайта не смог сдержать своих темных животных страстей. Как и большинство богемных личностей, он сгорел на героине, который закупал килограммами.
   Есть ещё одна странная личность, на труды которой часто ссылался Папюс, это Антуан Фабр д-Оливе – французский ученый, драматург и философ-мистик 18-19 веков.  Несмотря на ученость и эрудицию высказывал гипотезы, благодаря которым труды Папюса стали свалкой безумных идей. Это упёртая убеждённость обоих ученых мужей в теории Сотворения мира с учетом Библейской хронологии. При этом Папюс пользуется достижениями астрономов его времени о Прецессионном годе, который он называет Плутоновским.  Он говорит о наклоне земной оси и даже приводит цифры, не сильно отличающиеся от фактических. Но всё это теряется на фоне истории и антропологии позапрошлого века.
   Я не критикую Папюса как мистика, но считаю, что если автор утверждает о наличии Тайного Знания, известного только Посвящённым и передаваемого в Тайных Обществах, его задача – приводить факты, соответствующие Истине. К сожалению, это проблема большинства мистиков и теософов. Лучше всех эту мысль озвучил английский писатель Гилберг К. Честертон:
   «Из-за того, что я немного разбираюсь в мистике, меня не могут одурачить дилетанты. Истинные мистики не прячут тайн, а открывают их. Они ничего не оставят в тени, а тайна так и останется тайной. Зато мистику-дилетанту не обойтись без покрова таинственности, сняв который, находишь нечто вполне тривиальное…»

   После смерти Папюса в 1916 году, Орден Мартинистов становится придатком масонских Лож, поскольку общая политическая обстановка в Европе не способствовала более развитию Мистицизма. Первая мировая война, как и Вторая, подорвали деятельность эзотерического движения. Однако, многие структурные подразделения перебрались в Америку, а после войны вновь восстановились в Европе.
   Сегодня наблюдается новый рост интереса к Мартинизму, Розенкрейцерству и другим направлениям мистического и оккультного толка. 



АЛЛАН КАРДЕК.
(8 ноября)
   Можно ли быть мистиком и не иметь никаких экстрасенсорных способностей? Несомненно. Ведь Природа дала нам не только Разум, но и Интуицию. Именно она позволяет воспринимать многие Истины без научных доказательств. А ещё, есть вторая ступень Познания, называемая Опыт. Именно опыт позволил французскому маркизу Ипполиту Леону Денизар-Ривалю стать одним из самых знаменитых мистиков Европы.
   Мы знаем его как Аллана Кардека, автора концепции Спиритизма. Он называл его философией, учением, мировоззрением и новой религией. Одновременно он проводил параллель между Спиритизмом и Медиумизмом, что отразилось на отношении к столь замечательному явлению, как к оккультной практике.
   Когда я впервые познакомился с произведением Аллана Кардека («Книга Духов»), у меня тоже сложилось впечатление, что лучше было бы использовать термин Спиритуализм. Но это название уже использовалось западными философами, как обозначение для одного из идеалистических направлений мысли. Собственно, и сам Кардек внёс путаницу, написав следующие строки:

   «… верование это основано на существовании разумного начала вне материи, и оно несовместимо с совершенным отрицанием этого начала. Мы начнем с существования, переживания индивидуальности души, чему спиритуализм служит теоретическим и догматическим доказательством, а спиритизм – доказательством очевидным.»

   Разделяя таким образом Теорию и Практику, автор отрёкся от своих предшественников. Одним словом, если вы встретили термин Спиритизм – речь идёт об учении А.Кардека. Пишу «учение» с маленькой буквы, поскольку считаю его лишь частью единого Знания.
   Это не сколько не умоляет той работы, что проделал автор для популяризации Идей Духовного Мира и общения с ним. Та первая книга стала для меня важной составляющей нравственного и этического понимания сути медиумных контактов. И когда я говорю об этике и дипломатии общения с духами, заслуга Аллана Кардека в этом огромна.
   Недавно я добрался до очередного произведения автора под названием «Книга медиумов». И оказалось, что всё это я уже постиг самостоятельно за два года практической работы со Светлыми Духами. Это было не разочарование, а подтверждение правоты моего Пути и правоты Кардека, который медиумом не был, но смог понять главную суть истинного Знания.
   Будучи маркизом Ривалем, он преподавал в парижских университетах такие науки, как математика, физика, химия и сравнительная анатомия. Это было в середине 19-го века, незадолго до Французской революции. Когда ему было уже за сорок, он увлёкся феноменом телекинеза. Он изучал его как учёный-натуралист. А потом он столкнулся со случаями медиумных контактов.
   Естествоиспытатель в нём вновь взял вверх, и это стало началом его Прозрения. Наблюдая за работой медиумов, Кардек нашёл неопровержимые доказательства не только наличия Тонкого Мира, но и возможных контактов с ним. Собрав группу самых одарённых медиумов, он составил список вопросов (более тысячи), важных для духовного становления человечества.
   Это было начало, и это стало основой его «Книги Духов». Не зря её называют «Библией Духов», ведь нравственная нагрузка этой информации сопоставима с любым Священным Писанием. Я рекомендую вам от чистого сердца познакомиться с этой книгой. Как и с последующими его работами. Благо, что теперь всё это есть в свободном сетевом доступе.
   Однажды, я встретил в Интернете одно странное заявление дамы, считающей себя «духовным искателем»: «Мы ни к каким школам не принадлежим, но прекрасно развиваемся самостоятельно.» Скажу честно – наивное мнение дилетанта, считающего свой духовный Путь исключительным и персональным. Даже если вы не знакомы с философскими идеями мистических школ Прошлого – это не значит, что вы изобрели «велосипед».
   Однажды, я наивно спросил у своего духовного Наставника «нужны ли наши знания и опыт Высшему Разуму?». Ответ был краток: «Эти Знания и Опыт собраны миллионы лет назад, и вы ничего не можете предоставить свежего или оригинального. Вы можете только пройти этот Путь самостоятельно. Пройти, чтобы доказать своё право стать частью Абсолюта.»
   И пример Аллана Кардека – явное свидетельство того, что это может сделать любой. Даже тот, кто не обладает экстрасенсорными способностями Ясновидящего. Ведь его вклад в распространения Божественного Знания куда выше, чем «мистического шоумена» Вольфа Мессинга или предсказателя Эдгара Кейси.      
   Почему? Потому что, мы Пробуждаемся не для того, чтобы зарабатывать деньги на шоу-демонстрациях своих способностей. Каждый из нас должен нести Добро и Любовь, Свет и Знания другим людям. А деньги? А средства для жизни Высшие Силы всегда предоставят в виде очередной возможности. И тот, кто "не спит", всегда эту возможность использует. Это тоже Закон Пути.

ДАНИИЛ АНДРЕЕВ.
(12 ноября)
   Я не знаю, что является «будильником» Пробуждения для других, но прекрасно помню, как «проснулся» сам. Собирая материал для очередной книги по истории религиозной мысли, я столкнулся с шедевром провиденческой (пророческой) литературы. Это была «Роза Мира».
   Под этим названием выпустил свой философский труд русский поэт, писатель и философ-мистик Даниил Леонидович Андреев. Биография этого человека непосредственно связана с историей России 20-го века. Если быть точнее, то со всеми перипетиями этой истории.
   Пережив две мировые войны, голод и разруху, сталинские репрессии и лагеря, Даниил Леонидович сохранил необычную духовную чистоту и истинное человеколюбие. Назвать этого человека «советским писателем» не повернётся язык, поскольку большинство произведений Даниила Андреева направлены против тоталитаризма и авторитаризма существующей системы. Именно поэтому его книги изымались и уничтожались НКВД, а сам автор по «политической» 58-ой статье был осужден на 25 лет. Вместе с ним этой же участи были удостоены девятнадцать его родных и близких.
     Свой последний труд Даниил Леонидович начинает писать в тюрьме, а заканчивает в 1958 году после реабилитации. Первое знакомство с «Розой мира» может ввести в заблуждение – перед вами предстаёт утопическая модель государства и общества, похожая на модель Платона. Однако начиная углубляться в тему, осознаёшь, что перед тобой открывается абсолютно новая религиозно-философская концепция.
   В ней есть что-то от теософии Блаватской и Этики Рерихов, гностических учений античности и дхармических школ Индуизма, и как ни странно, от Христианства. Даже если учесть предварительный интеллектуальный фундамент знаний автора и тот факт, что доступ к литературным источникам в условиях Гулага ограничен, встаёт упрямый вопрос – «Откуда?». Ответ мы найдём у самого автора.
   По его собственным словам, он пережил определённый «духовный опыт», позволивший ему заглянуть за границы материального мира. Скептики могут подумать, что такие мысли могут быть связаны с помрачением рассудка, вызванного пережитыми невзгодами. Вот только первые видения Даниил испытал ещё подростком в возрасте 15 лет. Спустя семь лет видения повторились, а затем происходили регулярно.
   Он испытывал это во время войны в 1943 году и во Владимирской тюрьме после 1948.  В последствие он напишет, что благодарен этому месту, проклинаемому многими. Уединение, свободное время и тишина одиночных камер позволили развить свой дар и выйти на новый уровень общения с Потусторонним.
   И ещё Даниил Андреев писал, что любой дар можно «закопать в могилу», если не иметь соответственного интеллектуального багажа. Дар самого Андреева заключался в способности видеть Структуру Энергетического и Духовного Мира Земли. А ещё он, подобно Блаватской, вёл внутренние беседы с «друзьями сердца» или «Великими Братьями», разъясняющими ему открывающиеся во время озарений картины.
   Именно эту способность он развил в тюрьме. Это были не визуальные или слуховые галлюцинации – Андреев слышал голоса своих собеседников, отвечавшие на его мысленные вопросы. Такими же способностями обладала болгарская ясновидящая Ванга, в способностях которой уже давно никто не сомневается. Сам автор считает, что подобный опыт испытал великий Данте Алигьери, а исследователи причисляют к Посвящённым ещё и английского поэта-мистика Уильяма Блейка.
     Даниил Андреев впоследствии охарактеризует свой духовный опыт тремя этапами. Первый этап – Озарение, и вызванные им, шок и радость, страх и непонимание, Свет и Любовь. Второй этап – Созерцание. Он может длиться минуты или часы, но время в данном случае не имеет физического понимания, как это происходит во сне или в трансе. Человек находится в Астрале, силой мысли приближая интересующие его Явления и также отодвигая их после.
   Третий этап – Осознание.  Процесс, происходящий в физической реальности и характеризующийся осмыслением увиденного и раскладывания его «по полочкам» своего разума. Процесс внутренних бесед с «Великими Братьями» дал Андрееву возможность, не только в здравом рассудке пройти через этапы этого Опыта, но и узнать все грани Духовного мира Земли и Вселенной.
   Книга довольно объёмная, но читается намного легче большинства теософской литературы. Мой совет прост и однозначен – «Розу Мира» должен прочитать каждый, кто идёт по Пути Духовного Развития.

   На этом ваше знакомство с патриархами европейского Мистицизма закончено. Сожалею, что не смог рассказать о подобных людях из других культур. А такие были и в Иудаизме, и в Индуизме-Буддизме. Возможно, что следующая глава позволит вам расширить свой кругозор по этой тематике.

 


ШКОЛЫ.
Литера двадцатая.



ДУХОВНЫЙ ВИНЕГРЕТ НЬЮ-ЭЙДЖ.
(4 июля)
   Я уже рассказывал вам, что такое Эра Водолея. Мы говорили о Новом Мировоззрении, необходимом человеку для дальнейшего духовного развития. Сегодня я расскажу вам откуда взялся термин "Нью Эйдж" и кто такие, последователи этого движения. Те, кто занимается Духовными практиками давно, прекрасно это знают. Поэтому моя статья для новичков.
   Идея и тематика Нью Эйдж были популяризованы в книгах Алисы Бейли и Мерилин Фергюсон. В переводе - это значит "Новая Эра" - термин, который можно использовать как синоним к "Эре Водолея." Вот только, Эра Водолея - это название наступившего Астрологического периода, а Нью Эйдж - название нового религиозно-философского движения, ставшего популярным в середине прошлого века. Нью Эйдж - это люди. Люди, которые по-новому смотрят на Мир. По-новому воспринимают Бога.
   И эти люди - мы с вами. Мы все очень разные. У нас различные интересы и непохожие взгляды на жизнь. Если сложить их вместе, то получится тот самый духовный винегрет, про который я говорю. В истории религий есть замечательный термин, который называется СИНКРЕТИЗМ. По сути - это объединение религиозных доктрин в единую концепцию. Нью Эйдж является подобным синкретическим мировоззрением.
   Несмотря на различие взглядов людей, принадлежащих ко множеству неоязыческих, духовных, этнических, философских и прочих движений, всех их объединяют общие корни. У истоков движения Нью Эйдж лежит всего несколько Идей (Школ). Вот они:
   1. ТЕОСОФИЯ. Странно, но эта общемировая Школа имеет русские корни. Елена Блаватская и Генри Олкотт - основатели современной теософии. Идеи были сформулированы в середине 19-го века и стали фундаментом для движения Новой Эры.

   2. СПИРИТУАЛИЗМ. Возродившееся в Европе и США 19-20 веков древнее мировоззрение, имевшее такие названия как Анимизм или Шаманизм.
Связан с активизацией медиумных контактов и расширением информационных возможностей людей. Радио и ТВ, газеты и журналы, интернет - всё это позволяет судить о масштабности такого явления, как общение с духами.

   3. ОККУЛЬТИЗМ. Магические практики, получившие широкое распространение за последние три столетия. У истоков европейского оккультизма стояли Папюс и Элифас Леви.

   4. НАТУРАЛИЗМ. Использую этот термин как часть философской и социальной концепции, подразумевающей единение с Природой. Это движение проповедовали Хиппи. Эту идею поддерживают язычники и последователи Викки. Эта философия близка знахарям и целителям.

   5. ГУМАНИЗМ. Использую этот термин, но можно было сказать и ПАЦИФИЗМ. Можно сказать – АЛЬТРУИЗМ. Даже Вегетарианство является частью системы этих взглядов. Главная идея - не причинение вреда всему живому. А ещё уважение и любовь к людям.
 
   Список этот не конечен, поскольку можно добавлять сюда Духовные практики в полном своём списке. А ещё - это заметное отличие этих людей на общем фоне. Знаете, что нас объединяет прежде всего? Это уровень нашего духовного развития. Это Четвёртая ступень, на которой человек воспринимает мир через Анахата-чакру. Вспомнили "точку сборки"? Да, это все мы. Такие разные и такие одинаковые.
   Нью Эйдж критикуют многие. Религиозные деятели в первую очередь. Политики - во вторую. Почему? Мы ушли из-под крыла Церкви и нам чужды современные политические тенденции. Мы - люди Будущего, оказавшиеся в ветхозаветном Прошлом.
  Моё мнение тоже не очень радужное. Нас много, но мы разъединены. А наши взгляды не требуют физического Единения. Но выход есть! Нас может сплотить Идея. Знания, что дают нам светлые Духи и Наставники. Единое Мировоззрение, что ведёт нас в Наше Будущее.



ГЕРМЕТИЗМ.
(13 ноября)
   Когда я впервые столкнулся с концепцией Герметизма, а точнее – с его источниками, меня одолевало жуткое подозрение о реальности подобных сведений. Причина проста – Школа эта настолько древняя, что её можно считать «праматерью» всех мистических концепций. А подобная древность не подразумевает сохранности (и вообще наличия) неких книг, несущих эти Знания.
   Но тогда я не знал о Сообществах Духов, и не работал с ними напрямую. Теперь у меня есть чёткое представление о способах передачи подобной информации. Путь только один – некоторые из Учителей такой Школы воплощаются на Земле и несут свои Идеи людям. Им помогают их «коллеги» на Тонком Плане, наставляя и пробуждая своих Посланников.
   Но прежде, чем мы вернёмся к этим источникам, давайте познакомимся с самим Герметизмом. Оно представляет собой синкретическое Учение, объединившее языческие религии Древнего Египта с античной философией Эллады и Рима. На тот момент, философия эта, уже была подправлена христианскими идеями Единобожия.
   Именно так, на стыке Цивилизаций Средиземноморья, возникло гностическое Учение, известное ныне как Герметизм. Историю этого понятия в целом, можно разбить на несколько этапов – они различны как в историческом, так и в географическом плане. А ещё, они зависят от моментов воплощений Проводников:

   1. Герметизм египетский. «Отец истории» Геродот писал в 5-ом веке до нашей эры, что жрецы Египта имеют знания, унаследованные от Тота. Поскольку Тот это религиозный аналог Гермеса, мы можем говорить о действительно древнем Учении. Учении, привнесённом в Европу Орфеем и подхваченным Пифагором. Но говорить о нём, мы можем лишь поверхностно, за неимением точных данных.
   2. Герметизм античный. Уже упоминаемое нами, воцарение Птолемеевой династии македонцев в Египте, привело к знакомству греков с архивом египетских жрецов. Александрийская библиотека перестаёт быть религиозным институтом, приобретая образовательный статус. Древние знания отражаются в культе Митры, распространившимся из Египта в Рим. Так на смену Юпитеру-Зевсу приходит Митра-Аполлон.
   3. Герметизм христианский. Нечто среднее между христианским гностицизмом и античной философией неопифагорейства и платонизма. Был введён всё теми же греческими апологетами Единобожия (Менандр, Василид, Валентин и другие). Жестко преследовался Церковью.
   4. Герметизм средневековый. Результат Крестовых походов и уже упоминаемого нами Возрождения (культурного и религиозного). Проник и к мусульманским мистикам суфиям. Ещё более оброс оккультными штучками а-ля алхимия и каббала, астрология и гадания.
   5. Герметизм теософский. Вариант учения, сложившийся в 18-19 веках нашей эры под сильным влиянием Герметизма средневекового, но уже не скрывающий общности идей с Индуизмом и Буддизмом.
   Можем ли мы говорить об определённой преемственности этих пяти видов гностического учения, имеющего общее название? Не всегда и не во всём. История, примерно такая же как с язычеством и неоязычеством. Ну или с другими реконструируемыми религиозными концепциями. Иногда они полностью утрачивают свой первоначальный смысл, оставаясь лишь «видимой ширмой» бывшего Учения. В других случаях, они уходят в сторону от первоначальной концепции. Так было с Герметизмом средневековым.
   Некий монах по имени Леонардо, был одним из тех, кого Козимо Медичи отправил по европейским монастырям на поиски древних рукописей. В 1460 году он вернулся в Пистойю с копией константинопольской рукописи, выполненной на греческом языке. Рукопись эта стала основой «Герметического корпуса». Позже её перевели на латинский язык, а ещё позже она стала основой средневекового Герметизма. Всё бы ничего, вот только трактат переполнен христианской идеологией, похлеще любого апокрифа. А христианство, как мы знаем, категорически не приемлет идею реинкарнации как таковую. А ведь это – основа Герметизма!
   Самое время рассмотреть древние трактаты, несущие эти знания. Итак, источники Учения:

     1. «Герметический корпус». Это наиболее объёмный трактат, состоящий из 14 рукописей. А ведь когда-то, по сведениям Климента Александрийского, их было 42. Первая рукопись имеет условное название «Пемандр», поскольку представляет собой диалог Бога Света Пемандра и медитирующего Гермеса. Остальные – это диалоги Гермеса с учениками, включая «Вселенская речь», «Священная речь Гермеса Трисмегиста», «Кубок или единство» и прочие. Исследователи считают, что время написания этих текстов – первые века нашей эры, или они были переписаны с древних текстов греческими авторами. В большинстве таких случаев, это делалось трудолюбивыми руками христианских монахов, пытавшихся ввести свои идеи в древние тексты.
     Позже в «Герметический корпус» добавили ещё четыре рукописи. Это обращение Асклепия к царю Амману, уже с гностическим понятиями плеромы и эонов. Это обращение неизвестного учителя с восхвалением Верховного Бога-Царя и другие отрывки подобного толка. Весь начальный «Корпус» пронизан идеей перерождения человеческой души:
 
   «Душа может переселиться в тело высшее, но не низшее. Между душами существует общение; души богов общаются с душами людей, души людей - с душами животных. Более сильные берут под свою опеку более слабых, боги - людей, люди - тварей бессловесных, Бог - всех, ибо Он превосходит всех остальных и все есть низшие по отношению к Нему. Мир подчинен Богу, человек - миру, животные - человеку, и Бог возвышается над всеми и заботится обо всех…»

     А ещё одна интересная концепция Герметизма заключена в возможности человеческого Ума проникать в небесную обитель Бога. Именно поэтому Гермес занимается практикой медитации, говоря с Пемандром:

   «Действительно, ни один из небесных богов не покидает своего круга, чтобы прибыть на землю, тогда как человек возносится в небо и измеряет его. Он знает то, что вверху, и то, что внизу; он знает все в точности, и что еще более важно, что ему не обязательно покидать землю, чтобы вознестись в небеса - так далеко достигает его власть. И осмелимся сказать, что человек - смертный бог, а небесный бог - бессмертный человек. Итак, всеми вещами управляют мир и человек, а над всем есть Единый…»
     Эту идею Гермес передаёт своему сыну Тату (Тоту). Отвлекусь немного. Тот в Герметизме, это не просто сын Гермеса – это ещё и первый человек, подобный семитскому Адаму. Наставляя сына, он говорит, что можно выйти за пределы своего тела как в сновидении, но при этом не спя. Вот только для достижения этой практики необходимо освободиться от «мучителей материи». Всего их 12.
   Это Незнание, Печаль, Неумеренность, Вожделение, Несправедливость, Алчность, Лживость, Зависть, Хитрость, Гнев, Опрометчивость и Коварство. Гностики называли их демонами.
     Для борьбы с ними существует 10 божественных Сил, способных возродить Душу. Это Знание, Радость, Воздержание, Терпение, Праведность, Общность, Истина, Благость, Жизнь и Свет. Благодаря этим десяти силам ты «избавляешься от демонов», то есть очищаешься. И это Возрождение.

     2. «Асклепий». Второй, по значимости и количеству постулатов Герметизма, текст. Историкам повезло с библиотекой Наг-Хаммади, найденной в луксорской пустыне, но там были в основном трактаты раннего Христианства гностической направленности. Однако были и исключения. Так седьмой свиток содержал отрывок герметической рукописи, который условно назвали «Асклепий». Это диалог учителя и ученика. Учитель – египтянин Трисмегист, ученик – грек Асклепий. Данная пара это ещё и образ «направления ученичества» – Знания, переданного из Египта в Грецию.
     Существуют диалоги с Асклепием и в рукописи, которую монах Леонардо нашёл в монастыре. Вот только, суть его несколько подправлена благодаря участию монахов-переписчиков. Реально встретить благодарственную молитву Богу-Отцу и формулу Бог-Слово-Сын. В оригинале из Наг-Хаммади этого нет. Зато, есть прекрасный пример апокалиптического видения:
   «Или не ведаешь ты, Асклепий, что Египет - Образ Небесный? Более того, он - место обитания Небес и всех Сил, которые на Небесах. Нам подобает изрекать истину, что наша земля - храм мира. А тебе не подобает пребывать в неведении, что настанет время здесь, когда египтяне будут казаться тщетно служившими Божественности, и вся их деятельность в их религии будет презираема. Ибо всякая Божественность покинет Египет и побежит к Небесам.  И Египет овдовеет, он будет покинут богами. Ибо чужестранцы придут в Египет, и они будут править им. Египет!.. Более того, египтянам будет запрещено поклонение Богу. Кроме того, их ждёт самое страшное наказание, особенно если кто-то из них будет найден поклоняющимся и воздающим почести Богу.
   И в тот день та страна, которая была набожнее всех стран, станет нечестивой. Она не будет больше полной храмов, но будет полной могил. Она будет полна не богов, но трупов. Египет!.. Египет будет подобен басням...  И варвар будет лучше тебя, египтянин, в религии своей, скиф ли он, или индус, или кто-то ещё в этом роде.  И что же это такое, что говорю я о египтянине? Ибо они (египтяне) не покинут Египет. Ибо (в) то время, (когда) боги покинут землю египетскую и сбегут на Небеса, тогда все египтяне умрут. И боги, и египтяне сделают Египет пустыней…»

   Согласитесь, глядя на историю Египта с высоты 20-го века, трудно не найти соответствий в данном предсказании. От занесённых песком гробниц фараонов до тысяч трупов, окрасивших кровью Нил, во время завоевания Омейядами. Но в период зарождения гностического Герметизма Александрия Египетская продолжала оставаться культурным и образовательным центром античного мира.
   Именно здесь появилось, не многочисленное последователями, но уходящее корнями в глубокую древность, Учение. Отсюда пришли оставшиеся в сохранности тексты Гермеса Трисмегиста – Проводника Знаний. Многие историки ошибочно считают этого Гермеса богом, аналогичным самому Тоту. Но это не так. В одном из текстов сам Гермес пишет: «Гермес, мой предок, чье имя я ношу, пребывает в городе, которому также было дано его имя (Гермополь), и возвышает тех, кто к нему приходит отовсюду за его помощью и напутствием…»
   А ещё, согласно учению Гермеса, боги различны. Есть Бог-Творец и есть Солнце, питающее этот мир, которое тоже можно считать богом. А есть боги, созданные людьми. Если упростить, то это ожившие Идолы, земные боги-духи, в отличие от небесных: «Пока небесные боги пребывают на небесах, присматривая каждый за тем уровнем, который он получил, у наших богов есть свои особенные роли; они предвещают будущее своего рода угадыванием, они заботятся, каждый по-своему, о вещах, зависящих от их провидения, и приходят нам на помощь как помощники, родители и друзья».
     Внушительная часть поучений Гермеса своим слушателям, посвящена посмертному воздаянию. Вот один из отрывков:
   «Слушай же, о Асклепий. Когда однажды душа отделяется от тела, она попадает во власть высшего демона, чтобы он оценил ее по заслугам. Если он сочтет ее набожной и праведной, то позволит ей обосноваться в его обиталище. Но если он видит, что она запятнана грехами и пороками, он отправляет ее вниз и предает смерчам и бурям, в которых непрерывно противоборствуют воздух, огонь и вода. Постоянно движущиеся мировые потоки между небом и землей будут метать ее в вечном наказании. Ее бессмертие обернется против нее - бесконечной длительностью наказания. Знай же, чего мы должны бояться, чему ужасаться, чего избегать…»
     Другие наставления касаются многих вопросов от создания мира до двоичности человеческой души. А ещё Герметизму свойственно использовать такое понятие, как Ум. Он бывает божественный и человеческий, и он упоминается параллельно с Разумом. Ум – то, что ведёт человека к Богу. Ум там, где есть Душа. Ум уводит человека от животных страстей и пороков. Ум – это его совесть, борющаяся с болезнями желаний. Помимо этого, Герметизм рассуждает о Благе и Судьбе (а Благо, как мы помним ввел в философию Платон). А ещё, Герметизм, как Орфизм и Пифагорейство, призывал не есть животную пищу, что также говорит об общем происхождении Идеи и Учений.
   К более поздним источникам Герметизма можно отнести «Антологию» Иоанна Стобея, трактат «Изумрудная скрижаль» и «Кибалион». Последний является современным документом герметического направления. Можно отнести к герметизму теософскому. Был издан в 1908 году, за подписью «Три посвященных». Авторство неизвестно, несмотря на несколько версий. Содержит семь принципов Герметизма, и тот, кто их знает (с пониманием), обладает магическим ключом, при прикосновении которого распахиваются все двери Храма:
   1. Принцип ментальности. Подразумевает, что всё есть Мысль, а Вселенная есть ментальная проекция Разума.
   2. Принцип соответствия. Знание того, что «внизу» - есть метод и орудие, облегчающее познание того, что «наверху».
   3. Принцип вибрации. Подразумевает, что не останавливаемое движение всего Сущего – от Души до Галактики, зависит лишь от скорости вибраций.
   4. Принцип полярности. Подразумевает наличие противоположностей, за счёт притяжения которых существует равновесие.
   5. Принцип ритма. Закономерность развития Мира по схеме маятника или прилива-отлива.
   6. Принцип причин и следствий. Ничего не бывает случайным. Всё есть следствие чего-либо, и всё есть причина чего-либо.
   7. Принцип пола. Во всем проявляется двойственность пола. Мужское и Женское – есть составляющие не только физической, но и духовной плоскости.

   Если диалог Гермеса с учениками действительно можно воспринимать как Учение, то авторы «Кибалиона» смотрели на Герметизм с высоты мистических взглядов 19-го века. Но в любом случае, эта религиозно-философская концепция заслуживает внимания ввиду своей нравственной основы и стремления к духовному совершенствованию. Ведь это и есть Школа. Школа, которая стала фундаментом всех последующих мистических Учений. Ведь она была первой.



ШКОЛЫ БУДДИЗМА.
(22 августа)
   В отличие от религий Откровения, множество течений и школ воспринимаются в Буддизме, как нечто естественное. Только здесь слово секта имеет свой естественный смысл. Корни этой религиозной толерантности лежат в Индуизме, где школы философов были обыденным явлением. Со временем последователи Будды Гаутамы создали множество школ и течений, лежащих на фундаменте «четырёх благородных истин». Каждый буддист выбирал для себя практики, наиболее подходящие его образу жизни. В результате такого выбора появилось два основных направления буддизма.
    
     ТХЕРАВАДА. «Учение старцев (старейшин)» – наиболее древняя и консервативная школа буддизма. В западной литературе часто можно встретить другое её название – Хинаяна – «Малая колесница», названа в противовес другой школе буддизма – Махаяне. «Большая колесница» соответственно. Сторонников Тхеравады данное название раздражает, поскольку несёт негативный контекст. Однако, если сравнить количество приверженцев Хинаяны и Махаяны, то в «малой колеснице» их примерно в семь раз меньше. Сто миллионов против семисот миллионов в «колеснице большой». Поэтому название вполне подходящее.
     Количество приверженцев Тхеравады ограничено самой сутью учения этой школы. Членами этой школы не могут быть обычные миряне, она для избранных – монахов, покинувших наш «суетный мир» ради полного посвящения себя главной цели. Цель эта – освобождение от сансары, и всех проблем, с ней связанных. Сансара в буддизме и есть та самая «матрица» иллюзорного мира плоти, где застревают благодаря своему невежеству наши души. Колесо Дхарма Будды, или дорога Просвещения и есть тот самый путь «за белым кроликом», позволивший голливудскому Нео вырваться из Матрицы и обрести свободу. На схожесть с Матрицей указывает и хинаянская концепция иллюзорности самого материального мира.
     Для буддистов эта свобода подразумевает полное растворение в Нирване, то есть фактическое уничтожение своего «духовного тела» для того, чтобы прекратить дальнейшее перерождение. Последователи Тхеравады, она же Хинаяна, приближаются к своей цели максимально.  Это не значит, что их воплощение последнее, но уровень их духовной подготовки практически соответствует идеалу.  Архат – идеальная личность, достигшая просветления лично для себя, что и отличает его от Будды. Этот личностный эгоизм критикуется последователями школы Махаяны.
     Ещё одной отличительной особенностью Тхеравады-Хинаяны является отношение к Будде Гаутаме. Для последователей этой школы, Будда – великий человек, Учитель, постигший Истину, передавший её своим последователям и достигший освобождения, растворившись в Нирване. Они считают, что были и будут другие будды – святые люди, закончившие круг своих земных воплощений. Последователи Махаяны считают, что дух Будды или «дхармовое тело Будды» неизменно во всех воплощениях. Оно приобретает форму Абсолюта, то есть практически божества или бога, подобного Брахману.
     В настоящее время, когда Школа Хинаяны шагнула за границы азиатского мира, к ней начали присоединяться обычные послушники-миряне. Собственно, это и отличает её от древней Тхеравады. Литературой, отражающей суть учения этой школы, является палийский Канон, составленный примерно во 2-3 веках до нашей эры. Данный факт позволяет оспаривать её древность по сравнению со следующей школой буддизма.

     МАХАЯНА. «Большая колесница» на пути Пробуждения. Наиболее популярная и многочисленная школа (секта) буддизма. Отличается от предыдущей версии тем, что последователем её может стать любой желающий, решивший встать на путь просветления. Для этого он не обязан становиться монахом, а может продолжать свои мирские дела, иметь семью и работу. Этим и объясняется популярность Махаяны в большинстве стран юго-восточной Азии. Именно эта школа нашла своих приверженцев и на территории России (Бурятия, Калмыкия, Тува). Однако надо сделать поправку – в Калмыкии распространён Тибетский вариант буддизма, или ламаизм. Но об этом чуть позже.
     Подобно тому, как Хинаяна выросла на основе Тхеравады, так и Махаяна, имеет свои корни. Учение это изначально называлось Бодхисаттваяна, то есть «путь Бодхисатвы». Под этим именем скрывается «достигший просветления» человек, отказывающийся уходить в Нирвану ради всех живых существ. Он их «маяк» и учитель. Это отличает его от Архата, преследующего личностное освобождение.
     Сводом Махаяны является Сутра и Тантра. Первая – сборник высказываний Учителей, подобный мусульманским хадисам или христианским логиям. В отличие от них, Сутра может быть составлена как диалог учителя и ученика. Этот вариант мы также встречали в зороастрийской Авесте. Язык Сутры характеризуется яркой образностью и афористичностью. Часто используются притчи. Вторая, это медитативная практика, позволяющая достичь максимальной концентрации и внутреннего самосозерцания. Тантра используется не только буддистами, но и другими индуистскими школами.
     Как Махаяна, так и Хинаяна используют одну Винаю, то есть сборник-свод правил и распорядка буддийской общины-сангхи. На это обратил внимание ещё в 7-ом веке китайский монах Ицзин. При этом он говорит о разнице этих школ, выраженной в том, что последователи Махаяны почитают своих Бодхисатв, тогда как их оппоненты этого не делают. А не делают, так как этого института в Хинаяне просто нет. Там Архат есть предшествующая ступень к Будде. Не буду вдаваться в особенности канона этих школ и их трактовки, поскольку данный нюансы важны для более серьезного изучения. Мы же переходим к следующей буддийской школе.

     ВАДЖРАЯНА. Третья школа Буддизма. Переводится как «Алмазная Колесница», но может иметь значение и как «Громовая». Поскольку ваджра это громовое оружие-палица бога Индры. Но эпитет «алмазная» более популярен. Это тантрическое направление буддизма, появившееся внутри Махаяны примерно в 5-ом веке нашей эры. Особенностью её является ставка на «результат», то есть с пропуском духовного роста на основе Сутры. Возможно, не с полным игнорированием, но с использованием «сокращённой программы». Подход этот не совсем верен, поскольку невозможно добиться тантрического самосозерцания будучи скованным кармическим грузом.
     Есть ещё одна особенность, характеризующая данную школу. Это безоговорочное следование требованиям Наставника. Почитание Гуру и инициализация от учителя к ученику, стали своеобразным институтом этой школы. Я бы назвал это «курсами по медитации». Думаю, не зря «восьмеричный путь Будды» относит этап Самадхи лишь на третью стадию Совершенствования. И только последняя восьмая ступень Правильного Сосредоточения приводит к результату. Наставники Ваджраяны уверяют, что главным средством их просветления является тайная Мантра. Это своеобразная молитва-заклинание, читаемая нараспев.
     Собственно, на этом течении построен весь Тибетский буддизм, называемый ещё Ламаизмом. Его мы упоминали, говоря о Калмыкии. Вот только в Тибете, он практикуется в монастырях. Мы их называем дацанами, но в тибетской традиции этим термином названы лишь отдельные факультеты монастыря. То есть, монахи, выбравшие «узкий путь» духовного самосовершенствования уже готовы к тантрическим практикам, тогда как послушники получают только самые Основы.
     Говоря о Калмыкии, следует упомянуть, что на Волгу буддизм пришёл после падения Джунгарского царства вместе с западной ветвью монголов – ойратами. Создав Калмыцкое ханство, он принесли и свою веру, основанную на тибетской традиции Гелуг. Ещё она называется «желтой верой». С 17-го века буддисты Калмыкии имеют непосредственное духовное руководство из Тибета. Глава калмыцкого буддизма назначался царём и именовался Ламой.
     Основной идеей тибетского ламаизма является передача Учения в рамках линии перерождений, называемых тулку. Всё это вылилось в институт Далай-Лам, являющихся правителями Тибета с 14-го по 20-ый век. Прекрасно эта традиция показана в голливудском фильме «Семь лет в Тибете», повествующем о начальном пути, здравствующего и поныне Далай-Ламы XIV. После подавления антикитайского восстания в 1959 году, он был вынужден покинуть Лхасу и переселиться в Индию. Проживая сегодня в изгнании, он не перестаёт нести ценности своего Учения всем людям планеты.



В ПОИСКАХ ГНОЗИСА.
(11 октября)
    В своих статьях я не раз говорил о Знании, как о некой тайной информации, доступной лишь Посвящённым. Как бы банально это не звучало, но это действительно так, и на протяжении нескольких последних тысячелетий среди обычных людей всегда были те, кто это Знание искал.
   Мы очень много говорили о Школе Теософии, основанной на солянке древних Учений. Я рассказывал вам и о других Учениях Света. Но на днях я сообразил, что ни разу не упомянул о довольно древнем и распространённом духовном движении, которое можно назвать одним словом - Гностицизм.
   Чтобы понять суть этой школы - достаточно перевести это слово с древнегреческого. Гнозис - Знание, гностики - ищущие это самое Знание. Гностицизм - их школа, философия и движение, наконец. Философия гностиков довольно сложная и я не буду вдаваться в подробности. А вот познакомить вас с основными идеями - просто обязан.
   Итак, происхождение этого Учения связано с историческим периодом, очень напоминающим наше время. Схожесть - в мешанине культур, наций, религий, идей. Это происходило в период с 3-го века до нашей эры по 2-ой век нашей эры. Начиная с завоеваний Александра Македонского и до рассвета Римской Империи происходит столкновение двух культур. Запад и Восток.
   Это вызывает мешанину религиозных культов, учений, идей, а затем и попытку их понимания. Философы пытаются найти общий знаменатель и соединить разные народы в общую нацию. Поэтому классический Гностицизм обладает рядом определённых признаков:
1. Гностицизм (истинный) имеет античные корни, а потому может считаться как одно из направлений философской мысли.
2. Гностицизм сохранился в литературных источниках как особое направление в попытках греков и римлян соединить их родной Политеизм (язычество) с зарождающимся Христианством.
3. Гностицизм в таком варианте оказался не самой удачной попыткой Познания Бога и Мира. Он не только запутал новых сторонников Единобожия, но и превратился в закрытую школу, понятную лишь избранным. В этом он чем-то напоминает иудейскую Каббалу.
4. Гностицизм, как философия чуждая христианским догматам, была в конце концов приравнена к ересям. Так мы потеряли прекрасный термин, отражающий чаяния многих искателей Истины.
5. На Востоке гностические Идеи выжили и до сих пор распространены в некоторых религиях (Мандеизм, Зурванизм, Манихейство).

   Эта попытка философов соединить божественное и материальное, непознаваемое и человеческое очень схожа с истоками Теософии. Но в отличие от последней, ростки, которой проросли именно из религиозных школ, Гностицизм вырос из философии.
   Многие философские понятия гностиков сформировались задолго до появления самого Учения. Большинство из этих терминов можно встретить в Неоплатонизме и других философских школах.
Однако, есть целый ряд понятий, которые характерны только для Гностиков. Поэтому, если вы их встретите - готовьтесь к взрыву мозга (или просто откладывайте данный труд в сторону). Итак, небольшой гностический словарик:
   ЭОН (эоны) – в переводе означает «вечность», но на раннем этапе становления античной философии было обозначением «жизненного века». У гностиков временная традиция эонов трансформируется в духовные сущности, распространяемые Богом в материальный мир. Наиболее подходящее сравнение для этой поздней версии - Монада. Она же Душа, Дух, Духовная Сущность. Эонами считаются также Демиург-Творец и София Ахамот – божественная Мудрость. То, что эоны имеют различный пол и даже составляют пары характерно для гностических учений.
 
   ПЛЕРОМА – сфера обитания эонов, но в ранней философии означала «полноту, наполнение», что в переводе с греческого и обозначает. Эоны для того и посланы Космическим Разумом, чтобы вернуть человеческие души в Плерому. Для восточных учений характерным аналогом является Мокша и Нирвана, а для западных – Астрал. Каббалисты используют термин Эйн Соф.

   АБРАКСАС – гностическое верховное божество, глава Небес и Эонов. Олицетворяет единство Мирового Времени и Пространства. У гностиков и каббалистов это имя имеет мистический смысл, поскольку сумма цифровых соответствий греческих букв имеет сумму 365 – число дней в году и количество эонов-циклов Вселенной. Изображение этого божества есть во многих культурах – египетской, индийской, греческой и персидской. Изображают его с человеческим телом, головой петуха и змеиными ногами. В руках у него плеть и щит. Иконография эта не древняя, и относится к рубежам прошлой и нашей эры.
 
   ДЕМИУРГ – бог-создатель материального мира. Был порождением Софии Ахамот, родившей его без духовной половины. Пытался создать мир лучший, чем духовное творение первого Бога, но благодаря неспособности понять любовь, создал лишь мир, где человек зависит от материи. Считался у гностиков «злым» Богом – он глава войска архонтов, духов материального мира. Поскольку гностицизм – это попытка связать политеистические аспекты эллинского мира с развивающимся по соседству Иудаизмом и другими восточными учениями, связь эта проходила явно не в пользу религии древних иудеев. Ведь именно Яхве и стал тем самым Демиургом – создателем Зла. Это потом, и среди самих евреев возникло гностическое течение – Каббала, как попытка найти тайную суть в Торе и Мишне.
 
   АРХОНТЫ – духи материального мира, правящие от имени Демиурга. Можно сравнить с библейскими архангелами, поскольку совпадают даже имена. Вот только в гностицизме это явно – не положительные герои, поскольку библейский «князь мира сего» не кто иной, как Дьявол. В греческом тексте Библии «князь» равен «архонту». В гностицизме архонты не только правят материей, но и связанными с ней, влечениями и эмоциями, то есть, являются Демонами. В моём понимании - это Архангелы и Смотрители нашего Мира.

   СОФИЯ, она же София Ахамот, она же Премудрость Божия. Если София имеет греческие корни, то Ахамот это «премудрость» на иврите – hahachmoth, хохма. Античные философы, говоря о Софии, подразумевали богиню Афину, родившуюся из его головы без участия женщины. Вернее, женщина была – первая жена Зевса, океанида Метида (тоже богиня мудрости). Но громовержец её проглотил, боясь рождения сына-соперника. Гностики считали её сестрой Иисуса, поскольку Слово и Мысль, есть порождения Божественного Разума.

   ГНОЗИС (гносис) и есть та самая скрытая мудрость или знание, поиском которой занимались умнейшие люди своих эпох. Идея нашла отражение в трудах Плотина и Валентиана. Вот только у ранних философов гнозис не имел мистического смысла, а был лишь техническим определением знания и исследования. Со временем, под влиянием восточного оккультизма перенимает эзотерический смысл, передаваемый от Посвящённых.
   Это конечно не все гностические термины, но именно те, что несут основную концепцию «Скрытой Премудрости». Наличие этих терминов в древних текстах позволяет прекрасно отличить труды античных философов от рукописей их коллег-гностиков, трактаты христианских апологетов от гностических апокрифов, а ортодоксальные иудейские тексты от каббалистических книг.
   Отличить и бежать подальше, поскольку, ещё раз говорю - попытка эта была не самой удачной. Она лишь запутывает восприятие, и интересна лишь профессиональным исследователям, изучающим эволюцию философской и мистической мысли.
   Однако, Гностицизм можно рассматривать как раннюю попытку соединения мистицизма Запада и Востока. Это нужно знать.



ОККУЛЬТИЗМ.
(7 мая)
   Ночное небо пятницы украшает тоненький серп молодой Луны, а я посвящаю свою статью оккультным практикам. Как бы мрачно это не выглядело, реальная картина выглядит совсем по-другому. Оккультизм - это не всегда зловеще и уж, конечно, не всегда связано с темной Магией. Давайте попробуем разобраться.
   Когда я начал изучать основы Эзотерики, я быстро разобрался, что существует теоретическая и практическая стороны этой науки. Причем, сама Эзотерика также делится на два направления. Первое - это Духовное Развитие и практики, способствующие достижению этой цели. Чтобы не путаться, я называю это Мистицизмом. Второе - это Прикладные Искусства мистика-мага, которые позволяют ему зарабатывать на жизнь и кормить семью. Именно это направление и называется Оккультизмом.
   Существует множество мнений по этому поводу, но только эта схема позволит вам расставить правильные приоритеты. Я всегда предупреждаю своих читателей об опасности завязнуть в оккультных практиках, сделав их единственной целью своей жизни. А такое происходит сплошь и рядом.
    Какие же направления Оккультных наук используют маги для этих целей? Вот самые основные:
1. АСТРОЛОГИЯ.
2. НУМЕРОЛОГИЯ.
3. АЛХИМИЯ.
4. ХИРОМАНТИЯ.
5. ГАДАНИЯ.
   Я не буду пока подробно останавливаться на этих направлениях, поскольку с большинством из них вы все прекрасно знакомы. Уделю пару слов лишь одной теме. Гадания - это, наверное, самый большой раздел оккультных практик, поскольку сколько существует народов - столько и методов гадания. "Книга перемен", "Квадрат Пифагора", Тарология, Футарк. Гадания на кофе, воске, бобах, внутренностях животных. Способов множество. Цель одна - узнать будущее.
   Существует и другой тип "гаданий," основанный на статистическом анализе. Цель его - попытка разобраться в себе и найти своё Предназначение. Это Астрология, Нумерология, Хиромантия. Недалеко от них ушли Физиогномика и Толкование Сновидений, основанные более на психологии.
   Существует целый ряд направлений, которые бы я отнёс к Алхимии. Это Травоведение и Народная Медицина. А ведь существуют ещё заговоры-наговоры, привороты-отвороты, сглазы-защиты. Это так называемая Деревенская магия. И всё это также является направлениями Оккультизма.
      А сейчас САМОЕ ВАЖНОЕ. Если для знахарей и ведуний всё это является лишь способом для существования и зарабатывания куска хлеба, то для мага-мистика большинство из этих оккультных направлений является ИНСТРУМЕНТОМ для открытия своих суперспособностей. Это ВРАТА, позволяющие заглянуть за изнанку нашего Мира, чтобы узнать Законы Вселенной и Будущее Человечества.
   Это понимание возникло у лучших мистиков в 16-18 веках нашей эры. У истоков Оккультных наук стояли Элифас Леви - французский маг и популизатор оккультизма, Папюс - автор "Практической магии," Жозеф Пеладан - мистик Общества Мартинистов, Станислас де Гуайта и Роберт Фладд - члены Тайных Орденов, сумевшие соединить Оккультизм с Христианством и Каббалой. Каждый из них стал легендой в мире Мистицизма. Были и другие, рассказать о которых мне когда-нибудь представиться возможность. Но пока - всё.



ШКОЛЫ ГУМАНИЗМА.
(25 июня)
   Сегодня моя статья выйдет за рамки Мистицизма и Эзотерики, но не потеряет связи с главной концепцией Духовного развития человечества. Нам вновь придётся погрузиться в философские идеи. Идеи Гуманизма. Но начну я не с этого.
   Недавно мне встретилась замечательная мысль: "Человек, познавший Силу, не играет в социальные игры." Я не знаю, кто автор этого "перла". Идея мне понравилась, но Судьба тут же преподнесла очередной урок.
   Чем отличается мистик от обычных людей? Он воспринимает реальность на уровне своих чувств и эмоций. На начальном этапе это может быть обычная Эмпатия, позволяющая чувствовать других людей. Но потом включатся так называемый "пси-фактор" - суперспособности вашего Сознания. Восприятие постепенно усиливается, обретая визуальные энергетические образы. Оно усиливается на всех уровнях, и несправедливость окружающего мира начинает врываться в ваш Разум с десятикратным усилением. Уйти от этого невозможно.
   Как вы поняли, это и есть тот самый Урок. И мысль, казавшаяся мне настолько здравой, превратилась в полную чушь. Это наш Мир и наша Жизнь. Мы пришли не для того, чтобы погружаться в пустые иллюзии. Мы обретаем Силу, чтобы сделать окружающую нас действительность лучше. Да, мы по-другому смотрим на людей и прощаем им их заблуждения и ошибки пубертатного периода. Мы знаем, как устроен этот Мир. А ещё мы знаем своё Предназначение.
   Такие люди были с нами всегда. Именно они стояли у истоков гуманистических идей, изменивших наш Мир. На каждом витке истории существовали мудрецы, озвучивающие эти Идеи. Хронологически школы Гуманизма можно разделить на четыре ступени:

   1. АНТИЧНЫЙ ГУМАНИЗМ. Представлен трудами Аристотеля, Эпикура, Сократа, Демокрита. Эта древняя школа лежала у истоков самой демократии.
   2. ТЕИСТИЧЕСКИЙ ГУМАНИЗМ. Идеи Любви и Человечности, заложенные Христианством. Развивались средневековыми христианскими мистиками Фомой Аквинским, Псевдо-Дионисием, Мейстером Экхартом, Яковом Бёме.
   3. ГУМАНИЗМ ВОЗРОЖДЕНИЯ. На смену чистой философии приходят философствующие писатели и поэты, пытающиеся донести в своих произведениях основные нравственные принципы. Боккаччо, Данте, Петрарка, Томас Мор, Монтень.
   4. СОЦИАЛЬНЫЙ ГУМАНИЗМ. Современный этап развития гуманистических идей, начавшийся в 19-ом веке. Школа, отделившаяся от религии. Основные представители - Карл Маркс, Лев Толстой, Жан-Поль Сартр, Ганди.
   Современные Идеи Гуманизма продолжают развиваться, и не всегда в нужном направлении. Такие перекосы случаются, когда люди начинают фокусироваться на человеке, как "венце природы". Прихоти отдельной личности ставятся во главу здравому смыслу и Благу, как таковому. Современная толерантность под маской гуманизма узаконила не только все сексуальные извращения, но и дала "зелёный свет" свободному вероисповеданию не только в Бога, но и в Дьявола. А это уже далеко не Гуманизм.
   Но помимо всей этой грязи, я вижу и другое. Я вижу возрастающую социальную активность людей. Я вижу расширяющиеся волонтёрские и экологические движения. Я вижу неравнодушных людей, которых становится всё больше. А это не может не радовать, ведь именно это и называется Духовной Эволюцией Человечества. А ещё это можно назвать Истинным Гуманизмом.



ШКОЛЫ ТЕОСОФИИ.
(14 августа)
   Когда я создавал Лигу, главным нашим символом стал обычный Лотос. Прекрасный белый цветок, выросший из грязи речного ила. Но чистота - лишь одна из его символических сторон. Цветок Лотоса - это олицетворение Божественных Знаний, где каждый из лепестков представляет собой различное Учение (Школу, Философию, Религию).
   Когда Даниил Андреев создавал свою "Розу Мира," он использовал этот цветок в качестве такой же идеи. Нечто похожее по символике мы можем увидеть в Иудаизме. Это Менора - семисвечный светильник. Можно зажечь одну свечу и пользоваться её слабым светом, а можно зажечь все семь. Лишь в этом случае мы увидим всю полноту и красоту нашего Мира в потёмках нашего сознания. Только познав все Духовные Источники человеческой мысли, мы сможем говорить о Совершенстве.
   Я уже рассказывал вам о Великих Учителях и Пророках нашего мира. Мы говорили о созданных ими Учениях и Религиях. Но время идёт, наука продвинулась вперёд настолько, что говорить о Человеке и Космосе в свете античного мировоззрения, как минимум глупо. Как глупо и полностью отвергать духовные поиски наших предшественников. Ведь они шли тем же самым Путём и объясняли всё это доступным им языком.
   Время Религий уходит (но ещё приносит определённую пользу). На смену ей идёт Теософия и множество, выросших на её основе Учений. Да и саму Теософию, как Учение можно включить в список так называемых Гностических направлений. Но здесь мы сталкиваемся с огромной проблемой под названием "неимоверное количество" подобных течений.
   Человеческая мысль развивается, и то что имело свой вес во времена Елены Петровны Блаватской, требует корректировок. Почему? Потому что, сама Идея Теософии, которую она создала (а точнее вернулась к ней в свете последних научных данных), подразумевает рассмотрение всех Духовных концепций. Ведь Теософия и заключается в синкретическом объединении Религий и Учений в одно Божественное Знание. Прекрасная мысль, не потерявшая актуальности и в наши дни.
   Поэтому в этой статье я хочу вкратце познакомить вас с основными направлениями Теософии. Эти сведения для тех, кто не останавливается на получении краткой информационной справки, а продолжает искать знания самостоятельно. Поэтому, я буду упоминать лишь то, что вибрирует на высоких частотах Света, а значит несёт его в нашу жизнь. Итак...

   ТЕОСОФИЯ. Это не только Учение Елены Блаватской. Теософия появилась две тысячи лет назад и связана с именами Аммония Саккаса, Плотина, Якова Бёме, Эммануила Сведенборга, Парацельса и Сен-Мартена. И в отличие от "Тайной доктрины," она несла чисто европейскую философию.

   КОСМИЗМ. Новый научный взгляд на Мир, появившийся в 18-19 веках также в Европе. Русский Космизм был представлен Николаем Федоровым, Владимиром Вернадским, Даниилом Андреевым. Отдельной школой можно рассматривать Космоконцепцию розенкрейцеров, озвученную в работах Макса Генделя.

   ЖИВАЯ ЭТИКА. Учение супругов Рерихов, основанное на медиумном контакте (ченнелинге) с представителями Братства Махатм. Несёт восточные аспекты философии Буддизма. Однако полна и общечеловеческой мудрости.

   АНТРОПОСОФИЯ. Отделившаяся от Теософии, Школа Рудольфа Штейнера. Была адаптирована под европейскую мысль, но продолжала нести четкую духовную направленность. Познакомившись с её основами, понял, что мои взгляды идеально подходят под эту концепцию. Даже без моего на то ведома.
 
   ЧЕТВЁРТЫЙ ПУТЬ. Духовная Школа Георгия Гурджиева и Петра Успенского, вобравшая в себя основы Психологии и мистического Суфизма. Является по сути азиатским вариантом Теософии. Нечто схожее я встречал в книгах Мирзакарима Норбекова, посвящённых гармонии Тела и Духа.
   Осилить все эти знания практически невозможно, но познакомиться с основами просто необходимо. Только тогда вы сможете реально оценивать окружающую вас действительность и отличать истинные Знания. Путь долог, но он идёт к прекрасной цели под названием - Просветление. Удачи вам.

ШКОЛЫ И ОРДЕНА СУФИЕВ.
(31 октября)
     Добрый дня всем читателям Лиги! Сегодня мой рассказ об одном замечательном течении Ислама. И пока шииты и сунниты продолжают выяснять, кто из них прав, последователи Суфизма заняты своим духовным совершенствованием. Для нашего эзотерического образования наиболее интересным является именно эта философско-религиозная школа, поскольку она имеет явную мистическую окраску.
   Учение суфиев считается тайным и доступным только для посвященных. Его можно сравнить с Каббалой иудеев, а по количеству духовных практик с самыми строгими школами буддизма.
   Название этого течения происходит от арабского слова «суф» - шерсть, так как шерстяное одеяние было отличительной чертой отшельников-аскетов и бродячих дервишей. Существование людей, прозванных «ахль ас-суффа» известно ещё со времён Мухаммеда. Это были беднейшие представители мухаджиров и ансаров, проживающие в мединской мечети Пророка. В переводе это значит «люди скамьи» или «люди навеса», жившие под открытым небом.
     Мухаджиры пришли с Мухаммедом из Мекки, а ансары – жители Медины, присоединившиеся к Учителю. Они уделяли большое внимание аскезе и молитвам. Пророк часто с ними общался и даже слушал советы. Сам он, так же не стремился к материальным благам и довольствовался малым. Он посылал ахль ас-суффа для проповеди в соседние арабские племена. Считается, что благодаря им возникли первые медресе (школы) и завии (кельи, обители). Следующее поколение суфиев собирало хадисы Пророка и являлось чтецами Корана. Надо отметить, что некоторую их часть составляли бывшие христиане, принявшие Ислам.
     К девятому веку начинается формирование суфийского канона и терминологии. Причин этого обособления несколько. Главная – гражданская война между последователями Ислама и духовный кризис ищущих соединения со Всевышним. Отказ от светской и военной деятельности, и полное предание себя Богу, стало отличительной особенностью этого философско-религиозного течения.
   Я уже не раз сравнивал православное монашество с суфиями Ислама и ессеями Иудаизма. Сейчас вы видите почему. Эта аскетическая и духовная традиция была популярна у многих людей Откровения, и составляла основную суть их Учения.
     Еще одной отличительной чертой суфизма является ярко выраженный антропоцентризм, роднящий его с Буддизмом. Этим термином принято называть сдвиг религиозной концепции в сторону познания человека. Суфии проводили глубокий анализ движения человеческой души, скрытых мотивов его поступков и личному переживанию религиозных истин.
   Собственно, если мы отвлечёмся на миг от нашего повествования, то сообразим, что именно этой проблеме и посвящены все материалы Лиги Лотоса. За несколько веков своего существования, общины суфиев объединились вокруг наиболее духовных Учителей – Муршидов. Так возникли духовные Ордена, носящие название – Тарикаты.
   Слово «тарикат» - является обозначением «людей Пути», то есть тех, кто идёт по дороге Духовного развития. По сути, это те же Сообщества, что и рыцарские Ордена Христианства. За тем лишь, исключением, что суфии не участвовали в «Священных войнах». Поэтому лучшим сравнением будут буддийские монастыри и дацаны.
   И наконец, как и Христианские Ордена, члены Тарикатов действуют не только в нашем Мире, но и на Тонком плане. Духи-Наставники будят своих воплотившихся братьев, которым следует обучать новичков. Эта схема работает в любом Религиозном Учении, если его главной задачей является духовное Просветление. 
    
ХРИСТИАНСКИЙ МИСТИЦИЗМ.
(20 сентября)
   Сегодня у нас вновь теория. Историческая теория, без которой невозможно стать настоящим Эзотериком (Мистиком). Это непреложный факт, на который не раз указывали мне мои Наставники. И поскольку я взял на себя несколько лет назад обязанности ученичества, то как прилежный слушатель "духовных курсов", обязан передавать эти знания дальше. Это моя работа и мой Путь. Путь Посредника.
   Я почти сразу убедился в истинности данного утверждения. И если раньше, многие философско-религиозные книги были для меня сущей "абракадаброй", то теперь я не просто понимаю о чём идёт речь, но и могу проводить параллели с понятиями и терминологией других духовных школ. Именно эта возможность позволила мне найти "зёрна" той самой Божественной Мудрости, о которой тысячелетиями говорят философы всех народов.
   В настоящее время появилась модная тенденция - искать Духовность на Востоке (Индия, Тибет, Непал, Китай). По этому пути шла и Елена Блаватская, и чета Рерихов. Прошёл этот путь Пётр Успенский и наш современник Эрнст Мулдашев. Искателей было множество. Нашедших - единицы. С азами восточных духовных практик сегодня знакомы многие. И это прекрасно. Я и сам считаю, что Восточная культура построена на настоящей Духовности.
   Вот только есть ряд проблем, разрешить которые вряд ли вообще удастся. Первая - это неимоверное количество школ Индуизма, на фундаменте которых основаны Духовные практики. Количество школ подразумевает бесконечные варианты терминологии, перевод которой на русский язык иногда просто невозможен. Ну нет аналогов в нашем лексиконе. Отсюда все ошибки восприятия и толкования.
   Вторая проблема - менталитет нашего народа, выработанный не только Православием, но и климатом. И если индийские йоги и азиатские дервиши могут не заботится о еде и одежде, то наши "юродивые" - скорее редкое исключение. А ведь по сути - это один и тот же тип людей. Третьей проблемой можно считать устойчивое мнение страждущих "просветления", что европейская мысль не сможет им дать нужной мудрости.
   Вот здесь-то и скрывается главная ошибка. Христианская мистическая школа образовалась почти две тысячи лет назад. Она вобрала в себя лучшие Духовные Идеи Гностицизма, Пифагорейства, Каббалы, Зороастризма и Герметизма. Как вы понимаете, многие из этих учений старше не только Христианства, но и самого Буддизма, Раджа-Йоги и прочих духовных направлений Востока.
   Европейскому Мистицизму пришлось пережить труднейший период христианских гонений, когда все его школы были приписаны к ересям. Но именно в христианских школах родились лучшие мистические умы Европы. Это Ориген, Аммоний Саккас, Плотин, Аврелий Августин и многие другие. В христианской среде 12-14 веков появилась новая плеяда мистиков - Фома Аквинский, Николай Кузанский, Роджер Бэкон.
   Философские идеи этих людей дали толчок новому Мистицизму - Мистицизму Эпохи Возрождения. И вновь идеи Христа не помешали таким мистикам, как Парацельс, Валентин Вайгель, Яков Бёме, Эммануил Сведенборг, Майстер Экхарт, соединить Вселенскую Любовь с древними теориями гностиков и каббалистов. Эти люди стояли у истоков того, что превратилось со временем в настоящее Мистическое движение Европы.
   И разговор сейчас отнюдь не о Блаватской и Теософии. Наша соотечественница черпала свою Мудрость из Чаши Буддизма. Я же хочу поведать о тайных Обществах, возникших в Европе начиная с 16-го века. Мой рассказ будет краток, поскольку объём статьи не позволяет раскрыть эту тематику. Большинство людей знают о Масонстве, как тайном правительстве Мира, но не многие слышали, что история этой организации построена по принципу Рыцарского Ордена. Такого как Рыцари Храма, или Тамплиеры. После разгрома Храмовников, оставшиеся в живых рыцари, разбрелись по всей Европе. Большая часть из них перебралась в Шотландию, где помогала Роберту Брюсу в войне за независимость от Англии.
   Другие рыцари-тамплиеры перебрались в Португалию, где создали Орден Христа. Много братьев уехали протестантскую Германию, куда власть Папы не распространялась. Именно здесь возникли новые традиции, давшие свежий толчок Мистицизму. Происходило это благодаря заступничеству короля Рудольфа Второго, который не только сам занимался оккультизмом, но и приглашал к себе всех известных мистиков той эпохи. Это был расцвет европейской Духовной школы.
   После свержения Рудольфа, вся дружная компания эзотериков переезжает в Англию, которая на тот момент также вышла из-под власти католического Престола. В Грешем-колледже была создана так называемая "Незримая коллегия", ставшая основой не только Лондонского Научного Общество, но и множества тайных Братств мистического характера.
   Многие учёные, чьи имена мы знаем из учебников физики и химии, были активными членами этого движения. Тайные Братства сохранили преемственность Знаний с древними Учителями. Этот способ работает до сих пор, благодаря сотрудничеству Нашего Мира и Мира духов. Именно так Знания находят своих Искателей. Пока есть те, чья повышенная восприимчивость (читай - экстрасенсорика) позволяет слушать Тонкий Эфир – Знания будут жить.
   В следующий раз я расскажу вам о последних Братствах, чья деятельность начиналась тысячу лет назад и продолжается до сих пор. А пока - всё!



ХРИСТИАНСКИЙ МИСТИЦИЗМ
(ЧАСТЬ ВТОРАЯ).
(23 сентября)
   Продолжаю тематику предыдущей статьи, а значит знакомлю вас со следующими поколениями европейских мистиков. Начиная с 17-го века мистические знания в Европе (включая и Россию) нарастали как снежный ком. "Республика учёных", созданная некогда в Италии, и "Незримая коллегия" лондонского Грешем-колледжа создали целую научную сеть, по которой ученые обменивались идеями Натурфилософии и Эзотерики.
   Обмен шел в зашифрованных посланиях и в заметках на полях научных книг. Был даже создан специальный тайный шифр, доступный лишь посвящённым. Примером такой тайнописи может служить известная всем ныне "Рукопись Войнича". Я точно знаю, для кого именно была создана эта шифрованная книга. Она всплыла на поверхность истории, породив множество домыслов, но большая часть подобных документов продолжает хранится в архивах Тайных Братств.
   Огромное влияние на развитие мистических идей этого периода внесло Тайное Общество Розенкрейцеров, членами которого были многие именитые учёные. Корнелиус Дреббель, Иоганн Валентин Андреа, Иоганн Кеплер, Тихо Браге, Роберт Фладд. Эти имена стали символом тайного Знания.
   Но, как и в настоящее время, существовали личности, пытающиеся заработать на волне мистического бума. Джон Ди и Эдвард Келли создали так называемую Енохианскую Магию. Они были неплохими мистиками, но ушли в чистый оккультизм, используя при этом и механизмы темной стороны.
   Спустя век, во Франции Мартинесом де Паскуалли было создано новое Мистическое Общество, ставшее у истоков Мартинизма. Новые мистики 18-го века пришли за Знаниями. Это были Сен-Мартен, Ж.К. Виллермоз и Станислас де Гуайта. Известным продолжателем этого течения был Жерар Анкосс, известный более как Папюс. Это его книга "Практическая Магия" стала учебником для следующих поколений мистиков.
   Количество фамилий, которые можно перечислять по этому поводу - бессчетно, как и количество Организаций, созданных по всей Европе. Орден Золотой Зари, Орден Мартинистов, Избранные Коэны - они собирали, хранили и передавали древние Знания новым адептам. Подобные Общества могли разделяться из-за разных взглядов их участников, но это не имело большого значения. Мистицизм уже встал на ноги и обрёл заслуженную популярность.
   На границе 19-20 веков приходят новые Мистики. Макс Гендель создаёт в США Общество Розенкрейцеров, а главное – выпускает прекрасную книгу - "Космогония розенкрейцерства". Она несколько сыровата в свете последних достижений науки, но была прорывом на тот момент для понимания нового Мировоззрения – синкретического объединения религии, философии и мистицизма.
   Ещё одним замечательным популяризатором эзотерических идей был Мэнли Палмер Холл. В 28 лет он выпустил прекрасное энциклопедическое исследование "Тайные Знания всех времён." Холл потратил три года на сбор и классификацию данных, но молодой возраст автора может говорить лишь о том, что он также работал на Потоке.
   Вы должны понимать, что для чего я упомянул столько фамилий и названий. Каждый, кто заинтересуется этой темой сможет найти более подробную информацию в Сети. Эти люди оставили очень яркий след в истории Христианского Мистицизма.
   Но знаете, что самое интересное? Это были разные века и разные страны Европы. Как и люди, что стремились постичь Истину. Но вот Духи, что перевоплощались из тела одного умника в тело другого, были одни и те же. Даже я знаю несколько подобных "духовно-генеалогических" цепочек реинкарнации Духов, чьим призванием стали поиски Божественной Мудрости. Ведь это мои Наставники их Тонкого Мира. Я уважаю этих Избранных и учусь восстанавливать свою духовную память, поскольку сам являюсь их представителем. И этот Путь открыт для каждого, кто хочет познать Истину.
   И как я уже однажды писал, европейская Школа - лишь часть тех Духовных Сообществ, что существуют во всех уголках Земли. В каждой культуре. Выбирайте любую - и этот Путь не будет ошибочным. Ведь все Светлые Духи делают единое дело - они ведут нас к Свету (к Богу, если хотите). И как утверждает Агни-Йога: "В гору можно подняться с любой стороны. Неизменным остаётся само восхождение."



ЧЕТВЁРТЫЙ ПУТЬ.
(22 ноября)
   Многие современные провидцы говорят об исключительной роли России в духовном и политическом Будущем Мира. Скажу честно, являясь отчасти космополитом, я не понимал данного утверждения. Однако, умея наблюдать за историческими и политическими коллизиями последних веков, не мог не заметить, через какие духовные и физические испытания прошли народы России. И это не могло не укрепить их Дух в самом мистическом смысле этого слова.
   А теперь, когда я собирал в кучу все эти статьи, я обнаружил, что большинство (подавляющее) духовных Школ последних двух веков нашей истории были созданы выходцами из России. Да, судьба разнесла их по миру, но родились они здесь и пронесли русскую культуру через всю свою жизнь.
   И это не только Елена Петровна Блаватская и замечательная пара Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи. Это и Владимир Иванович Вернадский, создавший Учение о Ноосфере, и Николай Федорович Федоров, стоявший у истоков Космизма. Это Владимир Сергеевич Соловьёв, создавший Учение о Софии, как Душе Мира. И это десятки учеников и последователей этих великих Духовников.
   Но сегодня я хотел рассказать ещё об одной Духовной Школе, упоминания о которой вы не раз уже встречали на страницах этих статей. Это Школа «Четвёртого Пути» - совместное «детище» Георгия Гурджиева и Петра Успенского. История создания этой Школы была довольно парадоксальной, а это и есть причина моего внимания. Как результат – следующая история.
   Жил в начале 20-го века в Москве начинающий журналист Пётр Успенский. Работал он в газете, и по роду своей деятельности столкнулся однажды с идеями Теософии. Заинтересовавшись этой темой, он согласился ехать по работе на Восток. Посетив Индию и пообщавшись с йогами, Успенский решает посвятить свою жизнь поискам Мистических и Таинственных Чудес.
   Через пять лет он вновь посещает Индию, но решает, что практики Созерцания не для него. После этого он переносит своё внимание на Учение суфиев Ислама. В 1915 году он знакомится в Георгием Гурджиевым и присоединяется к его группе. И вот тут начинается самое интересное.
   Учение Гурджиева представляло из себя синкретическую Адаптацию духовных практик мистиков Центральной Азии для европейского человека. Оно содержит Знание о сферах разума человека и о его энергетических центрах. Но слова «чакры» или «гуны» вы не встретите, поскольку они были заменены на более простые термины. Об этом я вам уже рассказывал.
   Революция и эмиграция разводят бывших единомышленников, а ещё Успенский не смог принять жёстких требований Гурждиева в отношениях «учитель – ученик». Поселившись в Лондоне в 1921 году, Успенский начинает разрабатывать свою собственную Идею, которую он изложил в книге «В поисках чудесного». Так на свет появляется «адаптация адаптации» духовной Школы.
   Увлекшись психологией и мыслями Рудольфа Штейнера, он добавляет в мистицизм целый ворох научных (психологических) идей. В результате «Четвёртый путь» становится учебником по «пониманию себя». Там остались Идеи Гурджиева, к которым автор добавил теорию доктора Роберта Фладда о «спектре и музыке Высших Сфер», созданную ещё в 16-17 веках.
   И вот уже от «чудесного» остались лишь «рожки да ножки». При этом Успенский полностью исключил духовный и религиозный опыт предыдущих поколений, сделав ставку на Пробуждение через Самоанализ. Так что же такое «Четвёртый Путь» и в чём его суть? Расскажу вкратце.
   Гурджиев считал, что в истории человечества существовало три способа достичь Просветлений:
1. Путь Факира.
2. Путь Монаха.
3. Путь Йогина.
   Он говорил, что способы эти ограничены, поскольку первый работает через «тело», второй – через «душу», а третий – через «разум». Уже сама эта идея говорит о недопонимании явной сути духовных практик, хотя и отражает часть реальной проблемы. Все три Пути завязаны на Религиях или философских Учениях, что не даёт человеку свободы выбора, погружая его в культовые действа.
   Четвёртый путь – другой. Это вариант прямого Наставничества по схеме «Учитель - Ученик». Благодаря этому таким Школам не нужно постоянное существование. Они возникают по мере необходимости, и пропадают в случае ненадобности. И вновь парадокс – где будут храниться те истинные Знания, что необходимы для создания Школы. В результате такого подхода, мы можем столкнуться с третьими и четвёртыми уровнями Адаптаций.
   Примеров этому предостаточно как в Религиях, так и в древних Учениях, подобных Герметизму или Пифагорейству. Мы знаем их в изложении учеников и «учеников учеников», растерявших Мистицизм настоящего Учителя. Так создаются Культы и Мистерии, являющиеся бездуховной калькой истинного Знания.
   Несмотря на все эти недостатки мысли Гурджиева и Успенского интересны по многим причинам. Мне доставляет истинное удовольствие искать и находить в них крупицы общего Знания, прячущиеся за чуждой терминологией. Психологические опусы интересны, но чересчур заумны для неподготовленного читателя. И тем не менее – это Путь. Немного извилистый и странный, но заставляющий работать над собой.
   А ещё – это дополнительная жемчужина на нити Духовных Исканий наших соотечественников. Она навсегда останется в истории Мистицизма, встав в один ряд с другими Школами. 



 



УРОК ШЕСТОЙ.
ИСТОРИЯ.







ПРОШЛОЕ.
Литера двадцать первая.



ИСТОРИЯ АРКАИМА И АРИЕВ.
(7 февраля)
   Если у кого-то сложилось впечатление, что так называемые "Хроники Акаши" переполняют сугубо религиозные файлы информации, уверяю Вас - это не так. Там можно найти историю Атлантиды и Гипербореи. Там есть история Шумера и Аккада. Но мы не будем сегодня удаляться в историю чуждых народов. У нас под боком есть любимое "место Силы" наших уральских гуру. Аркаим! Хотите узнать историю его жителей, и какая связь существует между ними и современными жителями Урала? Тогда слушайте.
   История эта начиналась очень давно. Настолько давно, что некоторые историки покрутили бы пальцем у виска. Благо, что не все! Археологи могут подтвердить многие мои слова. Итак, наша история начинается в 25-ом тысячелетии до нашей эры. На просторах Евразийского континента от Карпат до Алтая простирается степь. Некоторые учёные дали ей особое название - Мамонтовая степь. Надеюсь вы догадались почему. По просторам этих земель кочуют стада мамонтов и прочая мегафауна нашего континента - бизоны, шерстистые носороги.
   А там, где есть добыча, есть и охотники. И это не только саблезубые тигры и пещерные пумы. Вслед за сезонными кочевьями мамонтов кочуют племена людей. Антропологи называют их кроманьонцами. Но самое интересное то, что этот народ является нашими прямыми предками. Не только славян, но и многих других народов. У этого народа нет названия, хотя иногда лингвисты называют их "ностратической макросемьёй". Там, где эти люди задерживались надолго, оставались следы их жизнедеятельности. Такие нашлись в верховьях Дона (деревня Костенки). Но это лишь западный ареал их кочевий.
   Так продолжалось порядка 6-8 тысяч лет, а потом пришел Холод. Ледниковый период, что сковал север Евразии во льды. Кроманьонцам пришлось мигрировать на юг. Кто-то осел в степях Причерноморья, а кто-то ушёл на запад, вплоть до Атлантического побережья. Так произошло первое разделение народа, который позже назовут "индоевропейцами". На западе оказались те, кто стал предками кельтов (французы, испанцы, ирландцы, бельгийцы и прочие).
   Восточная часть народа пережила Холод в степях Черного и Каспийского морей. Как назвать этот народ? Если я скажу, что это были Арии, я не сильно ошибусь, поскольку это были их прямые предки. Примерно 15 тысяч лет назад Лёд начал отступать, и люди вновь смогли двигаться на восток. Постепенно они вновь заселили степи своих предков. Это был период, когда обильное таяние ледников привело к резкому подъёму уровня океана. Так 12 тысяч лет назад погибла Атлантида. А наши предки продолжали обживать евразийские степи.
   К 6-7 тысячелетию до н.э. сложились три отдельных ареала жизни этих племён. Самый западный так и остался к северо-востоку от Причерноморья. Именно этот народ стал впоследствии славянами. Второй ареал обитания распространился в Волго-уральском регионе. Именно отсюда вышли впоследствии арии и сарматы. А ещё отсюда вышли булгары и чуваши. Третий ареал проживания находился в районе Алтая. Там сложилось ядро предков алтайцев, киргизов и ещё некоторых народностей. Но... На сегодня пока всё.
    Завтра я расскажу о времени Аркаима и появлении "страны городов".



АРКАИМ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ).
(8 апреля)
   Продолжаю историю заселения Аркаима. Вчера я остановился не просто так. Во вчерашнем повествовании закончилась целая эпоха - время первобытных охотников и собирателей. В Евразию пришёл неолит. Несколько позднее, чем в южных регионах, но добрался. В чём это проявилось? Начиналась аграрная революция. Южане сеяли примитивные злаки, а степные народы начали одомашнивать скот. В могилах евразийских кочевников появляются кости и изображения лошадей.
   Но поскольку сегодня наш рассказ имеет прямое отношение к Уралу, давайте закончим с их западными и восточными соседями. Как я уже говорил западный ареал проживания этих племён стал местом формирования будущих славян. Столкнувшись с оседлыми культурами Балкан, он переняли у них оседлый образ жизни, превратившись из скотоводов в земледельцев. На востоке, в районе Алтая продолжала кочевать другая ветвь этого народа. Они более всего перемешались с местными монголоидами и приобрели типичные черты степняков.
   А в центре Евразии, в степях от Волги до Урала сложилась центральное ядро этих народов. Археологи называют их культуру Андроновской. Именно к ней принадлежит Страна круглых степных крепостей, построенных в середине 3-го тыс. до н.э. и руины которых стали местом паломничества туристов. Аркаим не единственный. Такие же поселения есть в посёлках Федоровка и Синташта. Найдено несколько десятков таких мест.
   Что же случилось с их жителями? Климат на континенте продолжал улучшаться, но в степях это привело к засухе. Пастбища не смогли больше прокормить огромные табуны лошадей. Кочевники поднялись и ушли на юг. Через Иранское нагорье в долины севернее Гиндукуша. Здесь они создали своё первое государство, о котором упоминает "Ригведа" - Аирьянэм-Вэйджа, или Арийский простор. А ещё Авеста рассказывает о легендарном царе Йиме (Джамшид), который расширял своё государство на юг. Так Арии пришли на север Индостана.
Бывшая страна Арейя распалась на четыре государства, жители которых являются прямыми предками таджиков и афганцев, иранцев и пакистанцев.
   А на Урал и в Сибирь, спустя более трёх тысяч лет пришли "западные кузены" того народа - славяне. Пришли на земли, по которым кочевали их далёкие предки.
   Для чего я рассказал эту историю? Чтобы вы понимали истинное положение в хронологии расселения наших пращуров. В Сети сейчас встречается множество идей о том, что мы - потомки ариев, что мы - предки ариев. И ещё куча прочего бреда. А правда одна - и славяне, и арии, и алтайцы, являются потомками того народа, который кочевал когда-то по степям Евразии. Три разных ветви, давшие многочисленные народности и этносы. Мудрости вам.



ИСТОРИЯ АТЛАНТИДЫ.
(16 февраля)
   Решил вновь устроить вам небольшой исторический экскурс. На этот раз в самую загадочную из стран - Атлантиду. Улыбаетесь? Погнали.
   Европейцы узнали об Атлантиде из трудов Платона. Это были два сочинения, составленные в виде диалогов. Назывались они "Тимей" и "Критий." Автор один. Но вот к сведениям надо относится по-разному. То, что Платон узнал от египтян об этой древней цивилизации, уместилось в "Тимее". Более полная история, изложенная в "Критии" является выдумкой автора. Почему? Потому что сочинение касается устройства идеального государства, и философ приводит Атлантиду в качестве такового с добавлением своих взглядов на эту тему.
Именно отсюда и "растут ноги" всех преувеличений, касающихся этой цивилизации. Какие ещё ошибки допустил Платон? Он пишет, что Атлантида находилась далеко в море за Геркулесовыми столпами (пролив Гибралтар). Это истинная правда. А ещё он упоминает о войнах атлантов с Афинами. Здесь и скрывается новый миф. Платон путает Крито-минойскую островную цивилизацию, которая действительно вела войны с Микенской Грецией за господство в Средиземноморье. И тоже погибла в результате взрыва вулкана Санторин (16-17 века до н.э.).
   Вот и всё, что можно узнать про Атлантиду путём перекрёстного анализа. А что думают по этому поводу Духи? Мой Наставник подтверждает эти сведения, добавляя, что взрыв Санторина был настолько катастрофический, что превратил Средиземноморье в кромешную ночь. А ещё он говорит, что иногда "темные века" это не только отсутствие письменных источников, но и обычное описание окружающей действительности.
   А сама Атлантида? Эта цивилизация существовала 12 тысяч лет назад в районе Карибского бассейна и была самой продвинутой среди других народов Мезоамерики. Насколько? Настолько, что могла обрабатывать камень и строить каменные города. И всё? И всё. Атланты погибли? Нет. Их потомки - ольмеки, ацтеки и майя строили новые каменные города, восстановив технологии обработки камня.
   Однажды Эдгар Кейси в своём трансе сказал, что Атлантиду найдут. И действительно, дайверы нашли на одном из островов этого архипелага так называемую "дорогу Бимини" - следы затонувшей цивилизации, построившей дорогу из подогнанных каменных блоков. Осталось найти и другие следы.



ЛЕГЕНДА О ЛЕМУРИИ.
(29 апреля)
   Добрый день, друзья мои! Давно мы не заглядывали в "Хроники Акаши", чтобы разгадать ещё одну загадку истории. Самое время отдохнуть от духовных поисков и почитать мои исторические заметки.
   Сегодня наш разговор об очередном мифическом континенте, который существовал в довольно обозримом прошлом в южном полушарии нашей планеты. Мой рассказ о Лемурии и загадочных лемурийцах. Если информация об Атлантиде к нам пришла через Платона от египетских жрецов, то за сведения о Лемурии мы должны благодарить Елену Блаватскую и её Духовных Учителей. Что мы знаем об этом?
   "Тайная доктрина" упоминает лемурийцев как коренную расу - предков людей, а Лемурию, как континент в Индийском океане, погибший 12 тысяч лет назад. Блаватская писала, что в отличие от Атлантиды, этот остров не был затоплен, а погиб в результате "огненной катастрофы." Вулканическая активность? Может быть...
   Что говорят мои Источники? Это был даже не остров, а юго-восточная оконечность Азии, превратившаяся после череды постледниковых потопов в архипелаг Индонезия. Сегодня от Лемурии остались три больших куска - полуостров Малайзия, острова Суматра и Борнео, и множество небольших островков от Явы до Папуа-Гвинеи.
   Если открыть географическую карту этого региона с указанием морских глубин, то прекрасно виден материковый шельф, который называют Сундалэнд. Глубина в этом районе колеблется от 20 до 50 метров. Если учитывать, что уровень океана поднялся за последние 12 тысяч лет примерно на 150 метров, можно представить не только границы материка Лемурия, но и масштабы катастрофы.
   Однако, могу вас успокоить - такого катаклизма как с Атлантидой здесь не было. Во-первых, потому что уровень океана поднимался в три этапа, а значит жители смогли спастись. Во-вторых, в отличие от Атлантиды, остатки которой погрузились в океан примерно в 3200-ом году до н.э., здесь остались целые острова, а значит и потомки загадочных лемурийцев.
   Самое время узнать о них что-нибудь интересное. Вначале - к науке. Археология говорит нам, что вся юго-восточная Азия была заселена древним видом людей - хомо эректус (человек прямоходящий). Именно их китайцы считали своими предками, пока не сделали генетический анализ останков. Эректусов действительно можно считать прародителями человечества. Они вышли из Африки на 300-500 тысяч лет раньше неандертальцев и за 800 тысяч лет до того, как Прародину покинули наши прямые предки.
   Эректусы заселили не только Азию, но и Сибирь. Останки, найденные в нашей Денисовской пещере, принадлежат к тому же виду. А ещё хомо эректусы могли скрещиваться с людьми современного вида. Анализы подтверждают, что примерно 5-7 % жителей Азии несут их гены. Вот так! Лемурийцы среди нас!
   Что думают по этому поводу Духи? А Духи говорят, что после "сапиенсов" и "неандертальцев", "эректусы" - это наиболее древний вид или более ранняя ветвь человечества. Как выглядели? Как все Хомо Эректусы, внешний вид которых, антропологи смогли воссоздать по оставшимся черепам. Наверное, единственным исключением были жители острова Флорес, которых наука окрестила «хоббитами». Они отличались небольшим ростом, подобно африканским пигмеям.
   Остался последний вопрос - почему Блаватская считала, что Лемурия погибла в результате "огненной катастрофы"? Просто видения наложились на реальную катастрофу, произошедшую 74 тысячи лет назад на острове Суматра (тогда ещё Лемурия). Вулкан Тоба взорвался и превратил регион в кромешный ад. Сегодня в жерле этого вулкана находится одноименное озеро диаметром 1700 метров. Натуральный Супервулкан!



ГИПЕРБОРЕЯ.
(31 марта)
   Решил, что не буду загружать вас сегодня философско-религиозными темами. Наш экскурс вновь в историю. И нынче - это будет ГИПЕРБОРЕЯ. За последние два десятка лет я наслушался столько версий "а-ля Прокопенко" по этому поводу, но даже не могу выделить ничего, хоть немного приближённого к истине. Гиперборея превратилась в северную Атлантиду, став лакомым куском для псевдоисториков и любителей громких сенсаций.
   А сенсаций никаких нет. Достаточно просто открыть несколько трудов античных историков, и вы найдёте достаточно сведений, чтобы картина о гиперборейцах сложилась в вашем сознании. Первое - Гиперборея не мифическая страна. В 5-ом веке до нашей эры, из неё в Храм Аполлона в Делосе прибывали дары и даже послы. Это пишет Геродот в своей "Истории". Он же описывает её местонахождение - далеко на севере за холодным морем лежит остров, который называется Гипербореей.
   Мне для идентификации даже не нужна карта, поскольку я понимаю, что речь идет о Скандинавии. Мою мысль подтверждают другие историки и географы (Иордан, Диодор, Птолемей). Они говорят, что теперь этот остров называется Скандза. Речь идет о времени на границе эпох. И это - второе.
   Откуда тогда безумные мифы? Я встречал однажды описание Гипербореи, в котором упоминалось, что Страна эта лежит на севере, далеко за Рипейскими горами. Здесь мы сталкиваемся с одной исторической ошибкой. Рипей (Рифей) по устоявшемуся клише - Уральский хребет. А это ошибка, которую легко обнаружить. Тот же Геродот пишет, что с Рипейских гор стекают четыре реки, впадающие в Меотиду (Азовское море). Одна из рек - Танаис. А это однозначно Дон. Легко найти и другие три реки. Все они стекают со Средне-Русской возвышенности. Да, не горы, но высота их колеблется на уровне 250-300 метров, что при отсутствии инфраструктуры - довольно высокое препятствие.
   Исходя из этих сведений, мы можем смело отмести все версии нахождения Гипербореи в приполярном Урале и в Арктике. Также мы убираем все версии о Гиперборейской цивилизации, которая обладала невиданными инженерными достижениями и летательными аппаратами. Следом в корзину отправляются россказни о северной Прародине человечества, которую генетики настолько доказательно отвергли, что даже китайцы приняли их сторону. А у них теория об азиатском происхождении нации была включена во все учебники.
   Итак, мы отбросили все домыслы и сказки. Что осталось? Осталась история народа с далёкой северно-европейской заморской Земли, на которой скандинавы могут строить своё историческое происхождение. И могут им гордится. Если информацию с Потока я и использовал сегодня, то нужды беспокоить Духов - явно не наблюдается. Просто научитесь отделять Истину.
   


КОСМИЧЕСКАЯ БИТВА.
(22 июля)
   Давно мы не погружались в Хроники Акаши! Давно не заглядывали в архаичную историю старушки Земли. Поэтому, добро пожаловать! Перед вами вновь информационно-развлекательная страничка Лиги Лотоса. И наш разговор о древней космической битве.
Нет, это не была битва сверх разумной древней расы Земли с коварными космическими пришельцами. И даже - не битва богов! Хотя во многих мифологиях она сохранилась именно такой. Одним из самых древних (известных мне) источников, описывающих эту звездную баталию, является шумерский эпос "Энума элиш." Нам он стал известен из ассирийских источников, написанных клинописью на глиняных табличках. Его успешно перевели, и он оказался космогоническим мифом древних народов Месопотамии.
   Первыми, кто обратил внимание на астрономическую составляющую этого Эпоса, были швейцарский писатель и популизатор Теории палеоконтакта Эрих фон Дэникен и американский исследователь Шумерской цивилизации Захария Ситчин. В своих книгах они заявляют, что все мифы о Битвах Богов являются калькой астрономических явлений, случившихся в далёком прошлом нашей Солнечной системы.
   Недавно мы с подругой обсуждали наличие в Астрале некой таинственной планеты, которой не существует в мире физическом. Поэтому, Мариэль, это послание от Духов Братства именно для тебя.
   Моя идея о возможном нахождении на Тонком плане фантома пятой разрушенной планеты (от которой остался лишь пояс Астероидов), была Духами отвергнута. Энергетический фантом, как и эфирное тело человека, рассасывается в пространстве спустя некоторое время. Для человека - это трое суток. Для планеты - чуть больше. Но с момента катастрофы прошло 250 миллионов лет и энергетический фантом давно исчез.
   Не исчезла лишь память об этом событии, отраженная в Хрониках Акаши, или Ноосфере. Именно часть этой информации Духи и предоставили. Итак, суть той древней катастрофы, нашедшей отражение во многих религиозных писаниях, как Битва Богов, такова:
Примерно 250 миллионов лет назад, когда на Земле уже кипела жизнь и бродило первое поколение динозавров, в Солнечную систему ворвалось чуждое космическое тело (в мифах его называют Нибиру). Этот крупный астероид столкнулся с пятой планетой нашей солнечной системы, разорвав её в клочья. И это при том, что на планете также была вода и атмосфера.
   Последняя инфа не от духов. Это спектральные исследования американских космических аппаратов "Пионер" и "Вояджер", направленных к поясу астероидов. Но вновь возвращаюсь к своей истории. Шумерский эпос называл эту планету Кингу, которая была в этой битве полностью уничтожена. Греческий эпос называет её Фаэтон.
   Земля во всей этой истории фигурирует как богиня Тиамат, разрубленная в битве на две части. Возможно сюда прокралась история о появлении спутника Луны, которая случилась намного раньше. Есть в этой истории ещё один герой - некто Мардук. В последствии он стал главным Богом Вавилона, но тогда - это лишь астральная проекция планеты Марс, защитившей Землю своим телом. А может наоборот - перенаправив удар в сторону нашей планеты.
   И вновь исследования астрономов:
   В настоящее время на поверхности Марса существует гигантская трещина - Долина Маринер. Она растянулась на 4500 км. Имеет ширину 200 км и глубину 11 км. А ещё континентальные плиты Марса сдвинуты все в одно полушарие. Всё это - последствия той самой "баталии," когда куски разрушенной Пятой планеты разлетались во все стороны.
   Осталось узнать, какие последствия этой катастрофы случились на Земле. Ответ мы тоже можем найти в ченнелинге, а можем обратится к учёным. Они называют это Массовым Пермским Вымиранием - катастрофой, случившейся около 250 миллионов лет назад. 90% океанских организмов и 75% земной фауны были уничтожены. Астероидный дождь вызвал резкую активизацию магмовых выделений на Сибирском плато. Далее - огонь, пепел, заволакивающий Солнце, и долгая вулканическая зима...
   Вот такая история. Планеты давно нет, но следов той катастрофы сохранилось множество. Спорными являются даты тех событий, но именно с помощью Духов можно сложить все разрозненные картинки.



ПОСЛЕДНИЙ ПОТОП.
(6 сентября)
   Сегодня вас ждёт очередной экскурс в историю. Для кого-то она может показаться архаичной, а для меня - это лишь очередной цикл земной истории. Итак, погружаемся в Хроники Акаши, а заодно и в допотопную историю Земли.
   Словосочетание "допотопные времена" пришли к нам отнюдь не из Библии, поскольку информация об этом событии сохранилась в мифологии всех древних народов, на всех континентах планеты. Этот период стал неким историческим рубежом, после которого жизнь древних цивилизаций началась заново.
   Древние цивилизации. Интересный термин. Многие профаны от истории считают, что подобная цивилизация существовала на территории северной Евразии в давние времена. В доказательство этой идеи они приводят случаи находок неких артефактов, не вписывающихся в академическую историю. Уверенно заявляю: такие артефакты - не признак наличия цивилизации. Культуры? Да! Древних народов? Да! Но не Цивилизации, как таковой.
   Почему? Потому что Цивилизация - это некий этап развития человеческого общества, обладающий рядом признаков. Это теория исторической науки. Как это выглядит на практике? Общество должно находится на таком уровне развития, когда наблюдается разделение труда и расслоение общества на классы. И это не признак, а лишь основы возникновения. Далее следует аграрное хозяйство, позволяющее прокормить то самое социальное разделение людей.
   И это второй важный признак. Именно поэтому цивилизация не может возникнуть в среде охотников-собирателей, кочующих по степям Евразии за стадами мамонтов или бизонов. В исторической теории есть замечательный термин, отражающий возникновение нового уклада жизни. Это Неолит. И это Аграрная революция.
   Третьим признаком является строительство городов, как культурных и религиозных центров. Строительство Храмов, где жрецы проводят богослужения, является лишь частью этого признака. А вот создание письменности, созданной этими жрецами можно рассматривать как верный четвёртый признак наличия Цивилизации.
   Отсюда мы можем сделать вывод, что первые земные цивилизации были созданы людьми в районе так называемого Плодородного Полумесяца. Именно там началась Аграрная революция. Известны три таких цивилизации - Египет, Месопотамия и Хараппа (Индостан). Немного отставали по времени Цивилизация Мезоамерики, Малой Азии и Балкан. Историки могут проследить историю этих культур до 3000-го года до н.э. А дальше пропасть.
   И теперь интересный факт с Потока. Неолит начал шествовать по Земле 12 тысяч лет назад. 7 тысяч лет назад он обрёл все признаки цивилизованного общества. По плодородному поясу от Атлантики до Тихого океана существовали тысячи городов, соединённых торговыми путями. Первые следы письменности были найдены вовсе не в Египте, а на Балканах (Старчево-Кришская культура). Возраст - 7 тысяч лет. Именно этот период называют Золотым веком Земли. А потом случился катаклизм.
   Он был не первым, но именно он нанёс максимальный урон развивающемуся человечеству. Это был Всемирный Потоп, о котором мы знаем из Библии. Однако картина его была не столь масштабна. В смысле, что всю земную поверхность не накрывало водой. Просто уровень Мирового океана поднялся примерно на 50 метров, затопив все прибрежные города. Это и была та пропасть, те "тёмные века", что вводят в ступор историков.
   Это произошло в период 3300-3200 годах до нашей эры. Золотой век кончился. Но началась новая История. И сегодня учёные всё чаще находят затопленные древние города, лежащие на глубине 30-40 метров. Таких случаев можно насчитать уже десятки. Вы сами сможете найти информацию. Это не сенсации. Это следы нашей истории, что течёт единым потоком, иногда разбиваясь о пороги.
   Можно было бы закончить на этом, но... Этот потоп лишь на данный момент можно считать Последним. Наивные учёные талдычат о подъёме океана на какие-то сантиметры. Но вода не приходит в сантиметрах. Она накапливается в атмосфере благодаря парниковому эффекту. Она выливается ливнями, меняя русла рек. Мы всё это видим уже сейчас. И уровень влаги в атмосфере постоянно повышается. Ледники откалываются от шельфа и плывут в тёплые воды, чтобы тоже стать частью этого круговорота.
   Вода придёт враз. Её будет много. Она вновь смоет прибрежные города, сделав их частью архаичной истории. И это вновь будут Темные века. На новом витке цивилизации.
   Вот теперь всё.


ИСТОКИ СЛАВЯН.
(30 сентября)
   Сегодня вас ждёт очередная историческая тема. Надеюсь, что она будет интересной, поскольку речь пойдёт о наших предках. В 2012 году я провёл серьёзное исследование, пытаясь выяснить откуда родом вышли славяне. Результатом этого процесса стала книга "Истоки славянского этноса." Но сейчас я не собираюсь рекламировать эту сухую и полунаучную писанину. Моя задача в другом.
   Просто хочу вас познакомить с историей народа, к потомкам которого принадлежит подавляющая часть населения нашей страны. Уверяю вас - вы будете удивлены. Как некогда удивился и я, проследив историю наших предков почти на 25 тысяч лет в Прошлое.
   «Невозможно! - воскликнут скептики и профессиональные историки. - Ведь история славян начинается в 4-5 веках нашей эры.»
   Именно эти академические цифры вынудили меня когда-то взяться за то исследование. Почему? Потому что, мой логический ум не мог представить, что народ, который к 8-9 векам населял территории от Вислы до Дона, и от Балтики до Черноморья, мог появиться за три века до этого из какой-то деревенской глуши.
Историки действительно не могут доказать большего. Ведь здесь нужен более обширный взгляд. Взгляд сверху.
   Именно поэтому, я взялся за все смежные темы, включая: Археологию, Антропологию, Палеогенетику, Лингвистику. А ещё я нашёл "жемчужину" наук. Эта зарождающаяся дисциплина называется Генетическая Генеалогия. Именно она позволила заглянуть в столь архаичное Прошлое наших предков.
   Я сейчас не буду приводить вам всех раскладок и доказательств, а познакомлю только с фактами. И они таковы:

   Задолго до наступления последнего Ледникового периода (примерно 30 тысяч лет назад) по просторам Евразии кочевали племена, которых сегодня называют кроманьонцами. Они занимались охотой на крупную добычу типа мамонта, шерстистого носорога, бизона. А значит и кочевали вслед за сезонными движениями этих животных. Эти передвижения позволили им заселить огромные территории от Карпат до Алтая, где они оставляли следы своих стоянок. Самая знаменитая из них на сегодня - стоянка Костенки в верховьях Дона.
   Кроманьонцы были предками целой группы этносов, включая и пресловутых индоевропейцев. Археологи называют их культуру Граветтской. На момент наступления ледникового периода (18-20 тысяч лет назад), будущие индоевропейцы добрались до побережья Атлантики, где и образовалась западная их ветвь (кельтская) - предки ирландцев, испанцев, шотландцев, французов, части итальянцев, германцев и англичан.
   А на Русской равнине в этот же период продолжал развиваться "Восточный Граветт" - культура, растянувшаяся от Карпат до Урала. Именно в этом регионе обособилась генетическая семья, которую можно считать прямыми предками славян. И это происходило 15 тысяч лет назад после разделения с "западниками."
   За последующие пять тысячелетий, а особенно с приходом Потепления, люди вновь начали возвращаться в "мамонтовые степи" своих предков. И они вновь добрались до Алтая. Только теперь они охотились на тундровых оленей и более мелкую дичь. Так эта генетическая семья обосновалась в трёх географических центрах: Причерноморье, Южный Урал и Алтай.
   Причерноморье стало очагом формирования народа киммерийцев - предков славян, балтов и булгар. Южный Урал был прародиной ариев - предков таджиков, афганцев, северных индусов. То есть тех, кто отправился в южной путешествие (описываемое в Ведах и Авесте).
   Алтай стал прародиной киргизов, алтайцев, хакасов, уйгуров. То, что сегодня эти народы говорят на тюркских языках - результат проживания в Тюркском Каганате (подобно тому как все жители Римской империи говорили на латыни).
   Все эти три ветви восточных индоевропейцев принадлежат к одной генетической семье и несут гены единого предка. Вот такая большая семейка. А что же дальше?
   А дальше стоит говорить лишь о прямой славянской ветви. Вернее, тогда она была ещё балто-славянской. Разделение произошло после переселения части славян-венедов на Балтику примерно 5 тысяч лет назад. Археологи называют нашу общую тогда культуру - Культурой Шнуровой керамики (Культура Боевых топоров по другим источникам). Пять тысяч лет - это возраст чистой славянской семьи, который доказан многочисленными генетическими анализами. И все эти пять тысяч лет славяне продолжали жить на своих землях от Балтики до Черноморья, и от Дуная до Волги.
Это уже потом наши предки разделились на западных, южных и восточных славян - венедов, антов и склавенов.
   Это уже потом Восточные славяне разделились на десять племён, названия которых нам хорошо знакомы из истории: кривичи, словене, древляне, дреговичи, вятичи, радимичи, поляне и прочие... Это потом исторические коллизии создали четыре восточнославянских народа - белорусы, украинцы, русские и русины. А их говоры и диалекты превратились в полноценные государственные языки...
   Это была история лишь одной генетической семьи, зародившейся на просторах Евразии. А ведь были и другие семьи: средиземноморская, семитская, угро-финская, балканская и прочие. И потомков этих генетических родов со 100-процентной уверенностью можно найти среди населения Российской Федерации и её общей нации, говорящей на русском языке.
   Вот такая получилась история - короткая и неимоверно длинная во времени. Нам есть чем гордится, поскольку мы живём на своих исконных землях тысячелетиями. Сюда приходили скифы и гунны, готы и авары, тюрки и монголы, французы и немцы. Приходили с войной, но проиграв, многие оставались жить со славянами, поняв их душевную щедрость и широту натуры. С чем я вас и поздравляю.







НАСТОЯЩЕЕ.
Литера двадцать вторая.



ЛЕГЕНДЫ ШАМБАЛЫ.
(7 мая)
      На страницах нашего Сообщества уже есть несколько статей о мифических и легендарных землях, существовавших в далёком прошлом. Однако в этот раз, нас ждёт совсем другая история. Если исследовать Шамбалу через потоки "Хроник Акаши", как мы поступали ранее с Гипербореей, Атлантидой или Лемурией, то нас ждёт полный провал. Такой же, как и чету Рерихов, путешествовавших по Азии в 20-ых годах прошлого века. Мы будем напрасно искать в ущельях Тибета или Гималаев следы волшебной страны, как это делал наш современник Эрнст Мулдашев.
   Тысячи искателей отправлялись в эти края, чтобы найти сокровища "Города Богов." Из них только сотни возвращались назад, рассказывая о трудностях пути и о "защитных полях", не пускающих их дальше. И лишь единицы находили свою Цель. Иначе, мы бы никогда не узнали о существовании "Священного Белого Острова."
  Западная цивилизация узнала о Шамбале из книг Елены Блаватской, которая размещала её в центре пустыни Гоби. После более близкого знакомства с культурой и философией Востока, европейцы нашли упоминания о ней в индийском эпосе "Махабхарата" и буддийских текстах "Калачакра-тантры." Давайте посмотрим, что говорит Блаватская про Шамбалу:

1. Эта страна невидима людскому глазу и в неё могут попасть лишь чистые сердцем.
2. Шамбала является местом рождения великих Учителей человечества - Калки (аватара Вишну), Майтрейи Будды, Христа и других.
3. Шамбала - это штаб-квартира Великой Белой Ложи или Белого Братства.
4. В ней нашли своё прибежище последние выходцы с Лемурии, которых Блаватская считала предками современного человека.
5. Блаватская и некоторые её последователи получали свою информацию от Адептов Белой Ложи методом ченнелинга.

   А теперь мы просто накладываем эту информацию на те сведения, которые мы рассматривали в предыдущих двух статьях (которые, кстати, тоже не были высосаны из пальца). Щёлк! Щёлк! Это встают на свои места, точно подогнанные пазлы астральной картинки.
   Первая, кто предположил, а точнее - заявил, что Шамбала находится на Тонком Плане нашей планеты, была Алиса Бейли - член Теософского общества и основатель течения "Нью Эйдж".
 
   Только духовный поиск и Путь самосовершенствования может привести вас в Шамбалу или в Собор Светлых Сил, поскольку это одно и тоже.
   Поэтому достичь Шамбалы можно с одинаковым успехом как из "двушки" на Вторчермете, так и из буддийского монастыря Джоканг в Лхасе. Тяжело, но реально. А дальше - дело желания и настроя.



ПАРАДОКС МНОГОМЕРНОСТИ.
(26 сентября)
   Несмотря на заумное название статьи, разговор пойдёт на очень популярную тему. Она муссируется ныне во многих информационных сетях. Но наибольшее внимание ей уделяют именно эзотерики. Итак, разговор о "трёхмерности" Земли.
   Этот постулат стал основой теории, что материальные миры (включая и наш) являются трёхмерными по определению. Даниил Андреев в своей "Розе Мира" считал, что духовная эволюция человечества приведёт его в более развитые Миры, которые он называл "многомерными." Речь шла о четырёх-, пяти-, шести- и даже семимерных Мирах, где уже обитают Высшие представители гуманоидных рас.
   Если, рассматривать Учение Андреева в целом, то оно практически идеально. Это если сравнивать его с другими подобными Теориями. Но, как и любой Ясновидящий (Пророк), Андреев описывал то, что видел в своих ментальных путешествиях. А значит ошибки восприятия вполне возможны.
   Я сейчас не собираюсь эти ошибки выискивать и исправлять. Я хочу сделать небольшие поправки, поскольку в последнее время с Потока идёт тематическая инфа.
   Те из вас, кто прочитал мой роман "Синусоида страсти", могли обратить внимание, что в конце книги один из главных героев говорит своим ученикам: "Наш мир не трёхмерен." Это было написано год назад, и уже тогда Акаши слали свою весточку о сути "трёхмерности."
И суть эта заключается в следующем - трехмерен не наш Мир, а человек, который живёт на Земле. Это его восприятие ограничено рамками трех координат. Он движется по физическому миру в направлении, которое указывает ему абсцисса Х, ордината У или аппликата Z. Это "закон" нашего пространства.
   И этот самый Закон является фундаментальной ошибкой. Даже для нашего Мира. Поскольку, как я и утверждаю, он не является трёхмерным. Все Знания, которые я почерпнул от своих Наставников из Тонкого Мира, и которые я регулярно выдаю в этих статьях, могут доказывать тот факт, что любой Физический Мир имеет Глубину.
   И разговор вовсе не о высоте координатной сетки. Я имею ввиду внутреннюю Глубину этой самой Материи. Тонкий план, в который способен проникнуть наш Разум. Исходя из полученной мною информации, я могу говорить о четырёх- и пятимерном пространстве нашего физического Бытия.
   А ещё, я могу предположить, что шестимерность существует на планетах, которые называют "газовыми гигантами." Ну и семимерность - это уровень Звёзд (светил, класса нашего Солнца). Но это именно предположение.
   Так чем же отличаются жители трёхмерных Миров от более продвинутых цивилизации. Ответ прост - эти Сущности обитают в энергетической форме. В квантовой, фотонной, не важно. Это просто сгустки Энергии, обладающие накопленным Сознанием. Той памятью, что они набрали в своей предыдущей физической реальности.
   А что же люди? Ну, к примеру, я лично знаю минимум пятерых, для которых Глубина нашего Мира является обычным местом ментальных прогулок. И это ждет в конечном итоге каждого. Но уверяю вас, для кого-то это будет очень долгий Путь. А для Ищущих - это может произойти уже завтра. И они сами смогут убедится в истинности этих утверждений.
   А я лишь желаю вам удачи и терпения на этом Пути.



МИССИЯ КРАЙОНА.
(21 ноября)
   История духовных Учителей и Наставников рассматривалась нами в срезе Прошлого. Сегодня мы говорим о Настоящем. О той работе, что ведут Светлые Духи в нашем Мире. И как уже ясно из названия, эта статья расскажет вам о Светлом Духе, курирующем вопросы Духовного развития на Американском континенте. Это история Крайона. И это его Миссия.
   Люди узнали об Астральной Сущности по имени Крайон от американского контактёра и метафизика Ли Кэролла. Этот человек, как и многие другие, жил обычной жизнью и занимался бизнесом. Но в возрасте 45 лет он осознал, что слышит в своей голове чей-то голос. Вначале он испугался, но убедившись в доброте Сущности, начал с ней диалог. Так в 1989 году появились первые статьи, а затем и книги, несущие Знания Света.
   Разбираясь с полученной информацией Ли Кэролл увлекся не только философией Нью Эйдж, но и проблемой детей Индиго. Его книги этой тематики быстро стали популярными на Западе, а в начале 2000-х добрались и до нас. В 2002 году был снят фильм «Индиго» на основе книги Л.Кэролла.
   Творчество этого писателя-контактёра состоит не только из научно-популярных трудов, но и из серии мистических романов о Крайоне. Я прекрасно понимаю коллегу, поскольку художественные книги лучше продаются и приносят приличный доход. А если они несут ещё и некоторое тайное Знание, то им действительно нет цены. Опытный мистик быстро находит такие элементы в фантастической канве повествования.
   А что известно о самом Крайоне? Автор пишет, что это Духовная Сущность, находящаяся на Земле «с начала времён». Сведений, о том, выходил ли он когда-либо раньше на контакт с человечеством и под каким именем, я пока не нашёл. Здесь проблема в англоязычности оригинальных источников. Возможно, что такие сведения ещё появятся.
   Поскольку я неплохо разбираюсь в подобной практике, то после знакомства с первой книгой Ли Кэролла, у меня сложилось впечатление, что сам автор является воплощённым Крайоном. Но потом появились, сведения, что с этой Сущностью могли говорить и другие медиумы. Кэролл этого не отрицал, а значит и сам находился на подобном контакте. То есть – не являлся аватарой Крайона.
   Естественно, что моим первым желанием было спросить о Крайоне у своего Духовного Наставника. Ответ был краток: «Это светлый Дух, работающий в Западном полушарии.» Меня ответ удовлетворил, но недавно мне попалась статья на сайте Теософского Общества, в которой они жестко критиковали самого Крайона и его подход. Причём, делалось это от лица Махатмы Мории, Елены Рерих и других Духов Шамбалы.
   Самое интересное (и смешное), что ему в укор ставили Идеи Всеобщей Любви и Доброты, к которым Крайон призывает человечество. Ну и конечно же называли его «Лже-Пророком». Почему? Они считают, что грядёт Последняя Битва Добра и Зла, а значит «подставлять вторую щёку» врагу – не есть Путь Света.
   Несмотря на подобную категоричность, я продолжаю считать Крайона Носителем Света, а Ли Кэролла – прекрасным Проводником Знаний. И у меня на это есть несколько причин. Во-первых, это высокая частотность приводимой информации. Во-вторых – уникальность этих сведений, которые я мог проверить сам.
   Простой пример. В статье от 20 апреля я рассказывал вам о Тайнике Души – уникальном месте на Тонком плане планеты, в котором хранится информация о ваших воплощениях. Однажды, в трансовом состоянии мне удалось мельком заглянуть в это удивительное место. Происходило это полгода назад. А буквально вчера, маясь с английским переводом на сайте Ли Кэролла, я обнаружил схожую информацию. Вот, как трактует это автор:
   «ПЕЩЕРА ТВОРЕНИЯ (CAVE OF CREATION) – реальное место, недоступное обычному человеку. Она соединяет физическое с духовным и многомерное с многомерным. Содержит кристаллические структуры Хранилища памяти, называемые Хроники Акаши. В это место ваша Сущность-Душа приходит, когда прибывает на планету и когда уходит с неё. Это первое и последнее ваше Пристанище, где хранится запись всего, что с вами произошло. Через кристаллы вы связаны с Геей, что изменяет Её вибрации. Уходя из этого Мира, вы уносите эту вибрацию, а вся информация остаётся в Хранилищах Геи…»
   Не надо иметь «семь пядей во лбу», чтобы понять о соответствии этих Тайников. С одной лишь поправкой – мне удалось посетить лишь личную «пещеру Души». Однако, когда речь идёт о многомерности, говорить об общей картине довольно сложно.
   Если рассматривать другие сведения, данные Кэроллу через Крайона, можно найти ещё несколько подобных оригинальных феноменов. Причём таких, о которых не упоминается в других эзотерических источниках. В этом и прелесть сбора подобной информации – ты находишь подтверждение своим образам и мыслям. И это вдохновляет и радует.
Ну, и напоследок. А не кажется ли вам, что эта история даёт подсказку, как именно действует механизм Процесса повышения вибраций Земли, о котором так много говорят в последнее время. Да-да! Ведь именно мы в состоянии ускорить этот процесс своим дружным стремлением к Духовному Совершенствованию. Своим желанием увеличить наши личные вибрации, кристаллизующиеся в структурах Геи-Земли.
       


 




БУДУЩЕЕ.
Литера двадцать третья.



ПРОСТО ВЗГЛЯД.
(30 июля)
   Однажды Игорь Тальков написал: «Я пророчить не берусь…». Эта история вполне подходит под эпитет для этой статьи. Это моя попытка осознать Будущее. Заглянуть в него. Это тяжело даже для пророка. Это тяжело для мистика, поскольку некоторые тайны Духи выдавать отказываются. Пока…
   Поэтому это будет аналитический взгляд логика. Взгляд сверху на историю и её законы. Такие тоже существуют. Они называются «историческим опытом». Георг Фридрих Гегель считал, что «история повторяется дважды: один раз в виде трагедии, другой – в виде фарса». На самом деле, история повторяется бесчисленное количество раз. Просто каждый её новый виток находится чуть выше предыдущего. «Эффект пружины».
   Последнюю адекватную попытку осознать этот механизм, я встречал в работах Льва Гумилёва, которые он посвятил своей «Теории пассионарности». Я не буду развивать его мысль. Говорю о нём, как о факте. Как о схожей идее, которая была озвучена более 60 лет назад.
   Мой взгляд другой. Я вижу, раскинувшуюся передо мной, историю империй и народов. Я вижу совпадения и отличия, а значит могу выработать некую статистическую схему. А она очень проста: Империи не бывают вечными. Это Закон. Они разваливаются по тем или иным причинам.
   Первый Рим. Второй Рим. Третий Рим… Ну здесь, хоть есть некая преемственность. Духовная преемственность.
Другим случаем преемственности является генетическая составляющая народа. Мы встретим такую в цепочке – Империя Ахеменидов, Империя Аршакидов, Империя Сасанидов, Персия. Мы встретим нечто схожее в связке Русь-Россия.
   Но меня волнует не это. Мне интересно будущее России. Будущее её потенциальных антагонистов. И это отнюдь не США. «Дядя Сэм» уже почти изжил себя, выбрав путь «финансовой пирамиды». Такие рушатся первыми. Здесь не помогут пассионарные толчки, поскольку государство – это прежде всего «бухгалтерский отдел» некого народа, нации. Проблема Америки в том, что Нация эта так за два столетия и не сложилась. Каждый чтит свои корни. Каждый празднует свои праздники. Всех объединяет лишь «мыльный пузырь» американской мечты. Мечты разбогатеть и хапнуть побольше.
   У нас есть враг пострашнее. Поскольку это скрытый враг, не проявляющий агрессии и амбиций. Он трудолюбив и терпелив. И он не избалован богатством. Он не спешит, поскольку время на его стороне. Он уже чувствует себя как дома в Канаде. Он начал перебираться в Африку. И он уже работает в России…
   Империи разрушают варвары. Так было всегда. Они приходят, когда чувствуют имперскую слабость. В начале – от них откупаются, но потом им становится этого мало. И они разрушают Рим. Сейчас такое происходит в Европе. Она настолько слаба, что платит, платит и платит беженцам. Пока. В 3-4 веках нашей эры это называлось – «Великое переселение народов». Орды кочевников, которым было нечего терять, просто смели Римскую цивилизацию. И это вновь грозит Европе. Не России.
   А что грозит нам? Наш сценарий также прекрасно отработан. Для нас история повторяется трижды. И каждый раз в виде грабель, на которые мы тупо наступаем. Да, наша проблема всегда была в руководстве. Оно настолько узколобо, что до последнего не желает замечать проблем народа. Нации, которую они возглавили.
   Первые такие узколобые лишились своей власти, когда народ позвал варягов. Уж лучше платить наёмным сотрудникам! Другие ставили свои вотчины выше интересов народа и получили «тёмные века» Лже-Дмитриев. Более близкий пример – нежелание династии Романовых осознать проблему Крепостного Права. Как результат – восстание декабристов, народовольцы, смерть Романовых и развал Российской Империи.
   Ну, говорить о последнем примере «узколобого правления» нам вообще не требуется. Мы были этому свидетелями. Они пытались сохранить свои местечковые «троны» и потеряли сложившуюся годами нацию и Советский Союз. И они вновь видят всё, кроме проблем людей. А результат всегда один – социальный взрыв, слабость государства и приход варваров.
   Скажу честно – я рад, что на долю нашего народа выпало столько трудностей в прошлом столетии. Это плохо. Это грустно. Но это закалка. Это то, что позволяет нам сохранять свою пассионарность. По сути – остаться варварами. Ведь именно варвары сильны духом и жаждой жизни. Ведь именно варвары создают новые Империи на руинах старых.
   А знаете, что меня пугает? Это не только Глобализация и Общество потребления. Меня пугает молодёжь, не читающая больше книги. Меня пугают юноши с женским типом ожирения, без конца пожирающие чипсы с газировкой перед экранами своих гаджетов. Меня пугают девушки, забывшие всякий стыд ради тупого пиара. Такой нации не страшны враги. Они разрушат сами себя, пойдя по пути римских патрициев…
   Всегда придут другие. Те, кто увидит слабость соседа. Те, кому нужна земля и её ресурсы. Те, кого уже полтора миллиарда…
    Разве для этого вывода нужно быть пророком? Нет. Нужно просто открыть свои глаза пошире. Нужно открыть свой разум. А может – просто подумать.





ПАССИОНАРНЫЙ СПАД.
(13 сентября)
   В предыдущей статье я пытался взглянуть на будущее современных Империй с точки зрения исторического опыта. Именно там я рассказал вам о Теории пассионарного развития народов, созданной Львом Гумилёвым. Мои сожаления о частичной деградации современной молодёжи, вы тоже слышали.
   Недавно меня посетила мысль, что пик пассионарной активности нашего народа пришёлся на 90-ые годы. Это действительно так. Я не ностальгирую, и уж тем более не сожалею, о том, что этот бардак закончился. Моя мысль о другом.
   В попытке освоения "свободного рынка" на пути к западному варианту экономического развития, государство высвободило неимоверный всплеск пассионарной энергии. В основном, это касалось молодёжи. Чем это закончилось? Комсомольские и околопартийные личности оказались у власти, наиболее рискованные и агрессивные бизнесмены в управлении госкорпораций, а остальные - у разбитого корыта.
   Но была наиболее пострадавшая часть граждан, заплатившая за свою активность личными жизнями и свободой. Я говорю сейчас о тех, кто встал на путь преступления и рэкета. Выбор был не верный, но для многих из них и выбора-то особенного не было. Я говорю сейчас о бывших спортсменах, бывших военных и прочих молодых людях из областной глубинки.
   Выбор - это прежде всего предложение. Но предложить на тот момент власть ничего не могла. И мужики просто взяли жизнь в свои руки. Как могли. Как понимали. Они стремились получить то, о чём мечтали. То, о чём смотрели в кооперативных видеосалонах ещё при Горбачёве. Красивая жизнь! Красивая и короткая... Но кто об этом думал! Все надеялись на фарт.
   Это и есть, та самая пассионарность, что позволяет народу выживать. Не спиваться тихо у своих подъездов, а двигаться, чтобы выжить. Повторюсь - я не одобряю. Но и не осуждаю. Я знал этих людей лично. И большинство о них даже имели представление о чести. А ещё я сожалею о таком количестве загубленных жизней и потраченной впустую энергии. Той самой - пассионарной.
   Несколько веков назад в нашем государстве была великолепная отдушина для подобных людей. Для людей, которые не желали жить под дудку чужих законов. Это культура казачества. Запорожская Сечь. Донское дикое поле. Цари не трогали эту категорию своих граждан. Существовал даже негласный закон, разрешающий вольную жизнь при условии защиты границ Империи.
   Вот, что необходимо нашей стране сейчас. Освободить тюрьмы, отправив мелкую шпану и ворьё на границу. Турецкой нет. Отправьте на китайскую. Да ещё приплачивайте за ловлю "черных лесорубов" и браконьеров. Это ж сколько проблем можно разом решить!
   Как вы понимаете, эти мысли пронизаны иронией. Но моя идея неизменна - мы должны молиться на людей, чей пассионарный заряд будет основой нашего будущего как нации. Мы просто должны направить эту энергию в нужное русло. То есть - предложить выбор.
   Российская Армия встала с колен. И это прекрасно! Но есть люди, чей Дух не выносит режима приказов и дневного распорядка. Таких много, и выбор для них не должен заключаться между бутылкой и тюрьмой. А именно это и происходит в российской глубинке. А ещё, Отсутствие Выбора - это синоним Безысходности...
   И мы вновь теряем поколение...








ПРОСТО ВЗГЛЯД – 2.
(10 ноября)
   Несколько месяцев назад я уже предпринимал попытку заглянуть в Будущее. Тогда я высказал мнение логика, основанное на анализе исторической ретроспективы. Сегодня мои мысли навеяны Интуицией. Не самый верный подход, но он имеет такое же право на существование, как и предыдущий.
   Моё знакомство с Мистикой не могло пропустить такую важную часть, как Пророчества. И конечно, я обратил внимание на одну парадоксальную закономерность. Каждый век истории человечества заканчивается страшными прогнозами об Апокалипсисе и Страшном Суде. Мы ждём его две тысячи лет, с тех пор, как Иоанн Богослов описал свои видения в Откровении, ставшего заключительной книгой Нового Завета.
   Мало кто знает, что озвучены были подобные Идеи и у более ранних еврейских пророков. В одной из своих книг, я уже высказывал мысль, что Апокалипсис – есть предчувствие уничтожения Иудеи, как государства во времена Римской Империи. Это был локальный Страшный Суд для еврейской нации, потерявшей независимость и свою Родину.
   Исходя из этого, можно сделать вывод, что время Апокалипсиса давно миновало. Но приходят новые провидцы и мы вновь слышим страшные предсказания Ада на Земле. А как ещё им можно было описать ужасы Мировых Войн, когда Европа полыхала в огне, а люди умирали десятками миллионов.
   Но прошли и эти страшные времена. Новая граница веков и новые угрозы Страшной катастрофы – 1999. Но часы пробили полночь, россияне выпили шампанского и … и ничего не произошло. Один мудрый человек сказал: «Ящик водки заканчивается на двадцатой бутылке, а не на девятнадцатой», а потому нам нужно было страшиться ужасов 2000 года. Но миновал и он…
   Как пройдут и все последующие окончания десятилетий и веков нашей истории. Ничего не случится такого, что перевернуло бы полюса нашей планеты. Кстати, учёные высверлили во льдах Антарктиды очередной ледяной керн, возраст которого составляет порядка 50 миллионов лет.
   Прямое доказательство того, что за этот период ничего особенного не произошло. В масштабах планеты. По мелочам – да. Но это никак не отразилось на Природе и Человечестве в целом. Тают льды? Они тают последние пятнадцать тысяч лет. Как существенно это изменило климатическое равновесие планеты? Какая-то часть суши освободилась ото льда (Англия, Исландия, Гренландия), а какая-то ушла под воду (Атлантида, Лемурия). Человечество продолжает жить и развиваться.
   Знаете, как будет отличаться век 21-ый от века 20-го? Так же, как отличался век 20-ый от века 19-го. То есть – изменение технологий, вечные социальные и межэтнические конфликты, которые происходят всегда. И как обычно – полнейшее нежелание правящих элит менять что-либо в социальном плане. Они будут тянуть до последнего, пока недовольство плебеев не скинет их с занимаемых кресел и не заберёт всё нахапанное у «царской кормушки». Так было всегда. И так будет всегда.
   А ещё, завтра будет отличаться от сегодня, как сегодня отличается от вчера. То есть практически никак. Человеческая жизнь настолько коротка, что многим из нас даже не удастся увидеть какие-либо заметные изменения. Не волнуйтесь напрасно. Вас они не коснуться точно. Вы состаритесь и умрёте прежде, чем погаснет Солнце или на планету упадёт очередной астероид.
   Задумайтесь не о том, что произойдёт с человеческой цивилизацией через 50 миллионов лет, а о Себе завтрашнем. О своей Душе, которая в отличие о вас, будет иметь возможность узнать всё из первых рядов кинозала на просмотре «мыльной оперы» под названием «Человечество Будущего».

БЕССМЕРТИЕ.
(25 сентября)
   Сегодня тема нашей статьи - Вечная Жизнь. Такая прекрасная и недоступная, казалось бы, мечта. Религии нам такое Существование гарантируют, но... Но! Это ждёт лишь избранных. Не всегда согласен с религиозными концепциями, но здесь они очень близки к истине.
   Поэтому я буду говорить о Бессмертии как мистик. И с этой позиции я могу утверждать (не думать и не предполагать), что существует Бессмертие Относительное и Абсолютное. Давайте поговорим о каждом из этих вариантов. Но прежде, чем мы начнём, давайте расставим все необходимые акценты. Разговор будет идти не о физической оболочке человека, которую наша духовная сущность занимает в данный момент. Речь об этой самой Сущности (Душе, Духе).

   ОТНОСИТЕЛЬНОЕ БЕССМЕРТИЕ. Я бы ещё назвал этот бесконечно долгий период существования - Мытарства Духа. Назовём ли мы это Реинкарнацией или Цепью Перевоплощений - не важно. Процесс этот настолько длительный, что по меркам человеческой жизни, его действительно можно считать бессмертием.
Вот только, сколько бы шансов не давалось Душе для принятия правильного Выбора, и у Высших Сил есть терпение. Это не терпение, в смысле "да как же ты задолбала!". Это статистически оправданная поддержка Души на пути её духовного развития.
   И если Душа ведёт целенаправленную жизнь раздолбая и лодыря, подобное "отрицалово" наказывается обычным списанием. В какой-то момент, вернувшись из очередного тёмного воплощения, Сущность получает уведомление: "Вы списаны, как непригодный к развитию элемент. Получите и распишитесь."
   Это шутка, но подобная Душа действительно уничтожается. Как "кольцо всевластия" в жерле вулкана Ородруина. Как Терминатор в домне с расплавленным металлом. Уничтожается полностью и бесповоротно. Без малейшего шанса на восстановление. Ведь гораздо целесообразнее тратить силы на воспитание новой, Молодой Души. Возможно она встанет на верный Путь и достигнет того, что называется...

   АБСОЛЮТНОЕ БЕССМЕРТИЕ. Это не просто Вечность! Это возможность слиться с Разумом-Абсолютом (РА), то есть фактически стать ИМ. Ведь РА по сути своей и есть Объединённый Разум вселенских Духов, достигших уровня Просветления. Это Разум Высших Ангелов, достойно завершивших Духовную Карьеру в своих Мирах-Галактиках.
   Они прошли Путь Архангелов и Демиургов. Они были смотрителями за другими Мирами. И Они, наконец, превратились в тот самый Свет, озаряющий наш с вами Путь. Возможно, это и звучит патетично, но это факт. Только в подобном состоянии наш Общий Разум может пережить не только гибель родных планет, но и гибель Галактик.
   Я уже писал, что Апокалипсис - это и есть механизм космического Хаоса, от которого не застрахован ни один Мир. Сейчас стало модным новое слово - Очищение. Об этом говорят многие современные Пророки. Но это лишь синонимы одного и того же понятия. И подобно тому, как "никчёмная душа" списывается из оборота Сансары, целые Гуманоидные Сообщества могут быть списаны ввиду своей Духовной Тупости.
   И вердикт будет прост: "Ввиду нецелесообразности и отсутствия перспективы развития".
   Я сейчас не говорю, что у земного сообщества не осталось шансов. Более того, я имею возможность наблюдать духовное развитие и стремление к Свету современного поколения. Существенной части этого поколения. Наше дело - доказать, что Земля может стать достойной той братской поддержки и заботы, что оказывают нам наши "старшие товарищи" из Высших Сфер.
РАЗНОЕ.
Литера двадцать четвёртая.



О ФАТАЛЬНОЙ ГЛУПОСТИ.
(12 июля)
   Это будет не обычная статья, поэтому воспринимайте её, как хотите. Это мой "плач Ярославны." Стенания по поводу человеческой глупости. Я оплакиваю здравый смысл.
   Глупость по сути своей - не порок. Глупость - это просто неопытность юношества, пытающегося познать всё и сразу. Пороком является тупость, то есть упорное нежелание учиться на чужих ошибках. Если посмотреть в суть этого явления, то увидишь обычный эгоцентризм и желание быть "другим", "лучшим", "исключительным".
   Но стоп! Что меня так расстроило и заставило писать эти строки? Все мы, кто занимаемся духовными практиками варимся в одном котле. Мы читаем одни и те же книги, тусуемся на одних и тех же сайтах, и порталах. Мы ищем единомышленников и учителей. Так получилось, что вчера в Сети мне встретилось сразу несколько материалов, написанных такими "учителями." Псевдо-учителями. Я бы мог списать всё это на особенности их восприятия, но... Они учат других. Учат, как поступать неправильно.
   Именно это я называю фатальной глупостью, то есть поступком, который приведёт к роковым последствиям сразу для многих людей.
   В чём проблема? Сейчас появилось много людей, у которых сверх способности (пси-фактор) включаются в очень раннем возрасте. А они простые подростки, ничего не знающие о Духовном Мире. Одни начинают думать, что это есть у всех, а другие - что это могут все, если немного потренируются. Они прошлись поверхностно по тематическим сайтам и вот уже сами стали всезнающими "гуру"...
   Я хочу рассказать вам очередную поучительную историю. В 70-х годах 20-го века в Америке жил человек, который обнаружил в себе способность к астральным выходам. Звали его Роберт Монро. Он был атеистом и воспринял это как настоящий натуралист. Он стал изучать это явление, создав целый Институт на своём ранчо. Он нашёл единомышленников, желающих научится подобным трюкам. У кого-то получалось, у кого-то нет. Он писал книги, где описывал свой опыт. Он говорил, что во время выхода его тело кто-то поддерживает сзади "под локотки" и помогает в его путешествиях. Почти 20 лет он потратил на эти опыты, а потом остыл. Поскольку не понимал, для чего это и зачем. Это был тупик. Та самая фатальная ошибка.
   А потом он сменил тактику и решил рассмотреть этот опыт с религиозно-духовной стороны. Он просто помолился и начал общаться с тем самым помощником, который оказался его Высшим Я. Его Духом. Монро доверился ему и всё изменилось. Оказалось, что с Духом можно вести диалог и слушать его советы...
О, кстати! Вчера мне встретился совет очередного "гуру", как блокировать «Сущнягу», стоящую у вас за спиной. Монро блокировал её и потратил 20 лет своей жизни впустую. И он такой не один. Я встречал ещё. А ведь выбор был! Тот самый, верный шаг.
   Мне повезло - я сделал правильный выбор. Мои ощущения удивительны. Прошло всего два года, и сейчас я чувствую за своей спиной невероятную Силищу и Мощь. Духовную Мощь, что защищает тебя и твоих близких. Силу, что помогает тебе в трудных ситуациях. Это невероятные ощущения.
   А пока, я просто хочу обратится к тем, кто чувствует в себе некие силы: Пожалуйста, изучайте Их. Читайте литературу. Задавайте вопросы. Не делайте фатальных глупых ошибок, считая, что ваше Сознание - единственное. Ведь не зря Сферу Сознания называют Сферой Эго. Отпустите его, и раскройте своё Сознание для БОльшего. Удачи вам! И простите за некий сумбур.
ЗАБЫТЫЙ КАЛЕНДАРЬ.
(16 марта)
   Моя обязанность проста - нагрузить вас интеллектуальной пищей и дать повод задуматься. Сегодня я хочу рассказать вам о празднике, которого нас лишили. Не совсем лишили, но передвинули его, потеряв при этом всю его сущность и энергетику. Но вначале небольшая энциклопедическая справка.
   То, что мы пользуемся Грегорианским календарём известно даже школьникам. До этого в Европе, большую часть которой занимала Римская Империя, в ходу был Юлианский календарь. Россия тысячу лет пользовалась им для отсчета своих православных праздников. Вы не задумывались почему названия наших месяцев не имеют общей схемы. Летние месяцы названы в честь Императоров, а осенние - несут следы числового обозначения.
   И вот тут начинается самое интересное: Сентябрь, образованный от латинского септа - семь, стоит на девятом месте. Как и октябрь (окта - восемь), занимает десятую строчку. Декабрь (дека - десять) венчает двенадцатый цикл года. Данные эти позволяют сделать вывод, что начало нашего года сдвинули на два месяца. То есть, раньше год начинался в марте. Многие думают, что с 1-го марта, но это тоже не совсем верно.
   Древние народы делятся на тех, кто жил по Лунному календарь и тех, кто жил по Солнечному. Лунный календарь был популярен на Древнем Востоке (Шумер, Аккад, Вавилон, Ассирия, Израиль). Лунный календарь ещё называют синодическим, а на Востоке бог Син - был символом мудрости и Луны. Солнцепоклонники жили по Солнечному календарю. К этим народам относились не только славяне, но и египтяне, иранцы, скифы, индусы, тюрки. Солнцепоклонники знают, что существуют четыре главных астрологических даты (два равноденствия и два солнцестояния). По ним они и отмечают свои праздники и сезоны.
   Календарный год согласно солнечному календарю, начинается 21 марта и многие народы прекрасно помнят об этой дате. Праздник начала года называется Навруз (Новый День) и он отмечается как самый светлый Праздник года. Его отмечают в Иране и Таджикистане, Азербайджане и Курдистане, Татарстане и Узбекистане. Навруз абсолютно не связан с арабской культурой, поскольку несёт более древние традиции. Почитайте сами об этом празднике.
    Тысячу лет назад славяне перестали праздновать этот замечательный Новый день Солнца, а сегодня россияне пьют по грегорианскому и юлианскому календарям. Потом вспоминают про китайский новый год, найдя новый повод для веселья. Вот только не помнят настоящего Нового года - праздника пробуждения Природы и рождения нового Солнца. Подумайте об этом.



ПРИНЯТИЕ И ОСОЗНАННОСТЬ.
(16 сентября)
   Сегодня моя статья будет иметь некую психологическую направленность. Имел возможность вчера следить за дискуссией в Сети о психологических приёмах американского психолога Луизы Хей. Дама эта очень популярна на Западе, как автор методики психологического самоисцеления. Она автор трёх десятков книг, ставших бестселлерами. Но сейчас разговор не об этом.
   Вчерашняя дискуссия разворачивалась вокруг такого термина, как Принятие. Автор статьи утверждала (с ссылкой на Луизу Хей), что Принятие своих недостатков является путём духовного развития. Принимая их как свою Индивидуальность и пропуская через своё Сознание, мы можем становиться духовнее. Вот здесь-то и возникло недопонимание.
   Я сейчас выскажу своё мнение. Мнение человека, вставшего на Путь духовности почти пять лет назад. Всего пять лет. Но! Двадцать пять лет до этого я имел удовольствие наблюдать за людьми, как психолог-любитель. А это уже стаж! Поэтому, уверенно заявляю - Принятие своих проблем - не вариант Пути. Принятие - синоним Смирения со своими проблемами. "Да, я вот такой! Да, я таким уродился! И это моя фишка! Принимайте меня, как я принимаю себя!"
   Как видите, подобные принципы приведут не к Просветлению, а к моральной пропасти. Поскольку Принятие одного недостатка приведёт к цепочке Смирения со всеми остальными косяками. Скажу вам как мистик: по схожей схеме действует Зло (Дьявол, если хотите). Предлагается принять зло малое, а затем по нарастающей...
   Итак, есть ли положительный эффект от психологического трюка с Принятием. Уверен, что есть! Как уверен и в том, что эффект этот является именно психологическим. То есть - приводит лишь к Гармонии нашего Сознания. И вот здесь мы должны сделать одну очень важную поправку - Принятие даёт результат лишь для небольшого количества подобных проблем. Давайте вкратце рассмотрим эти варианты:

   1. ВРОЖДЁННЫЕ ЧЕРТЫ. Разговор о вашей физиологии. Вот, что является вашей настоящей Индивидуальностью. Вот она ваша Изюминка. Научитесь с ней жить и сделайте её той самой фишкой. Большой нос, оттопыренные уши, маленький (или большой) рост, маленькая (или большая) грудь, член... Не важно. Это и есть Вы!
   Вот, что мы все обязаны принять и смириться. Ведь это нам досталось от предков. А кроме того, людей ценят не за внешность. Спустя пару дней ваши новые знакомые будут слушать ваши мысли, а спустя два месяца наслаждаться вашей душевной теплотой. Спустя год никто и не вспомнит о вашей якобы "проблеме."
   Есть ли исключения из этого правила? Да, несомненно. Это всё то, что мы приобрели в результате неправильного образа жизни. Это Полнота, которая является лишь дипломатичным синонимом Ожирения 1-2 степени. Это любовь к алкоголю, не знающая голоса здравого смысла. Это беспорядочная половая жизнь, ставшая для мужчин хобби, а для женщин - доступом к "благополучию." Это духовная лень, запирающая нас в рамках матрицы "дом-работа."
   Вот с чем нельзя мириться ни в коем случае, считая это Самостью.

   2. ПРОШЛОЕ. И это второе, что требует вашего безоговорочного Принятия для гармоничного развития личности. Вот, на что вы повлиять уже не сможете никогда. Обернитесь в последний раз и улыбнитесь вашей юношеской глупости, сделанным ошибкам и жизненным неудачам. Улыбнитесь неудачным романам и болезненным расставаниям. Отпустите их. Всё! Это ушло. Оно закончилось навсегда.
   Это была ваша жизненная школа, из уроков которой, вы обязаны были сделать соответствующие выводы. Вот если, вы продолжаете наступать на те же самые грабли, не разобравшись в причинах своих проблем - вам нужен специалист. Тот, кто сможет указать на "причины и следствия." Не важно - психолог, батюшка, духовный мастер. Выбор этот будет зависеть от уровня вашего духовного развития. Но дельный совет нужен обязательно.

   3. ДУХОВНЫЙ ПУТЬ. В отличие от Прошлого, это ваше Будущее. Вы созрели для того, чтобы измениться. На самом деле - вы просто Проснулись. Примите это за данность. Примите этот факт, как часть своего нового Я. Ваши знакомые будут крутить пальцем у виска. Ваши друзья отвернуться от вас (ваши бывшие друзья). Ваши родные будут задумываться о вызове санитаров. Для них - вы попали в какую-то страшную секту и нуждаетесь в помощи психологов. Примите и это.
   Для вас психологи в прошлом. Вы сами себе врач, консультант и учитель. Вы - Личность. Вы - Индивидуальность. Но, к сожалению, вы теперь - Одиночка. Пока. Вы ещё встретите новых друзей и соратников. Вы найдёте понимание и участие. Но это будет чуть позже.

   На мой взгляд, это основные три момента, для которых механизм Принятия работает на все 100%. Как с психологической, так и с эзотерической стороны. Но для Духовного Пути, Принятие работает только в дуэте с Осознанностью. Только вместе они позволяют найти и оценить ущерб от ваших прошлых ошибок, чтобы избежать их в Будущем. Только вместе, они смогут добиться не только Гармонии Сознания, но и Гармонии Духа. Осознайте это! И Примите!



АМУЛЕТЫ, ТАЛИСМАНЫ, ОБЕРЕГИ.
(27 июня)
   Устраиваем отдых вашему уму-разуму и воспринимаем статью, как обычные "полезные советы." Тематика вам понятна. Моё отношение ко всему этому довольно неоднозначное. Не раз обсуждал эту тему со своим Духовным Наставником и всегда помню его слова: "Эти безделушки нужны лишь слабым. Тем, кто не видит Свет и плутает во Тьме. Сильные Духом не требуют вечного напоминания."
   Разговор тогда шёл не об одних только талисманах или оберегах. Тема касалась икон, нательных крестов, ладанок и прочей атрибутики, также выполняющей роль оберегов. Ответ я усвоил, но для себя решил, что для определённой группы талисманов можно сделать исключение. Нужно сделать исключение!
   Я имею ввиду Символы. Это не только ориентиры выбранного нами Пути, но и способ опознать своего товарища и единомышленника. Подобную роль выполняют нательные крестики, мусульманские полумесяцы и иудейские магендовиды (щит Давида, звезда Давида). Существует множество подобных символов. Каждая религия, каждое Учение имеет несколько таких изображений. Они могут наноситься на тело при помощи татуировки, вышиваться в орнаментах одежды или просто быть украшением.
   Если с первыми вариантами понятно, то на украшениях хочу остановиться подробно. При развитии современного туризма наших граждан заносит порой в такие уголки Мира, что диву даёшься. Ну как не привезти оттуда сувениры! Магнитики приелись, да и места на холодильниках давно закончились. Остаются местные этнические сувениры, как напоминание о тропическом рае. А вот здесь-то и начинаются проблемы.
   Мы не знаем чужого символизма, связанного с чем угодно, плоть до вудуизма и каннибализма. Вы видели сушёные человеческие головы, привезённые с Амазонии? Вы думаете, это предки тех индейцев? Нет. Это головы пропавших туристов, которые пользуются спросом у туристов вернувшихся. Согласен, это крайность. Но в основном, идея понятна. Мы тащим к себе в дом непонятно что, и непонятно зачем.
   И слава Богу, что большинство этого хлама пусто энергетически, поскольку сделано тут же "на коленке" туземца. А вдруг в тот день он узнал, что его жена изменила с соседом, что его ребёнок утонул в море, или его мать загрызла пума. Он проклял своих языческих богов и автоматом зарядил "безделушку" сильнейшим негативом...
   Здесь мы подошли к главному закону талисманов и амулетов - большую часть своей энергетики они получают от изготовителя или мастера. Если вам предлагают в Сети заряженные амулеты - не верьте и не берите. Количество заявок на них превысит энергетические силы "заряжальщика" и вы вновь купите пустышку. Если это Символ вашего Мировоззрения, то это даже хорошо.
   А теперь те самые "полезные советы":
   1. ОБНУЛЕНИЕ. На всякий случай - "обнулите" его ещё раз. Как? Лучший способ очистки - использовать силы Стихий. Это Земля, Вода, Огонь, Ветер. В землю можно закопать на три дня, приговаривая: "Матушка Земля, очисти пожалуйста этот амулет. Сожги в своих недрах весь негатив." В квартире это можно сделать при помощи соли, закопав после обряда использованную соль в землю. Вода чистит только проточная. От одного дня до трёх. Положите в ручей, родник. Если нет, используйте Святую воду. Произнесите свою просьбу. Огонь очищает быстрее. Чистое пламя костра не обязательно. Достаточно подержать над свечой с похожим наговором. Свечу лучше брать восковую, церковную. Она должна прогореть после обряда до конца. Воздух, как и вода требует длительного держания на ветру. Теперь энергетика талисмана чиста. Подобный обряд нужно проводить с любой ювелиркой, купленной в комиссионках, с рук, доставшейся в подарок или по наследству.
    2. ЗАРЯДКА. Это знакомство с вами лично. Любая вещь должна обрести вашу энергетику. Что-то можно просто подержать в руках. Любой амулет вы можете зарядить сами, используя силу Растущей Луны. Кладёте любой оберег, талисман себе под подушку в цикл растущей Луны, то есть сразу после Новолуния. Чтобы не путать, запомните: если к узкому Месяцу приложить палочку и получится буква Р, значит, это и есть "растущая луна." Буква С - Луна старая, убывающая.
   3. ИЗГОТОВЛЕНИЕ. Это наилучший вариант для последующего использования амулета. Ваша Душа, ваша Энергия через ваши Руки пропитывает Силой любую вещь. Если разговор о Символах-талисманах, то прежде чем что-то использовать досконально ознакомьтесь со значением этого изображения. Величайшая глупость - колоть на плече понравившуюся картинку. Каждая из них имеет свой смысл и Силу. Я уж не говорю про страшилки о том, что в Зоне вам придётся отвечать за каждую из них...
   Итак, резюмируем. Главное - изучение символа. Его позитивные и негативные стороны. А их может быть несколько. Выбирайте мудро. Он с вами на долгое время. А некоторые на всю жизнь. Простой пример - вы увлекаетесь славянским язычеством, но при этом используете германо-скандинавскую символику рун или кельтские орнаменты. Это верная разбалансировка вашей Энергетики. И это лишь малый пример. Не спешите, изучайте. А пока, наверное, всё.



АВАТАРЫ И ВОПЛОЩЕНИЯ.
(15 июля)
   Начало новой недели наводит на новые мысли, которыми я и хочу с вами поделиться. Мой разговор про Аватары. В традиционной концепции Индуизма этот термин применялся, когда разговор заходил о "нисхождении" божества в наш грешный Мир. Писания индуистов говорят, что Аватары были у богов Вишну, Шивы и Ганеша. Кришнаиты считают, что Аватары были у самого Кришны, но в классической истории Кришна и сам являлся аватарой Вишну.
   Естественно, что у меня возник вопрос - почему Аватары не бывают у простых смертных? Почему их повторный приход в наш физический мир называется Воплощением? В чем разница? Окунувшись в информационные источники, я обнаружил, что первые аватары того же самого Вишну проходили в зооморфных телах - рыба, черепаха, вепрь, лев. Мне представился эволюционный процесс Души, начинающийся из примитивных животных царств. Но потом я понял, что это просто общая картина Сансары, отпечатавшаяся на истории Вишну.
   Так есть ли разница между Нисхождением и Воплощением? Ответ пришёл из самих определений. С Воплощением мы знакомы, и примерно представляем себе процесс закрепления Души за вновь рождающимся человеческим существом. От утробы матери и вплоть до последнего вздоха. Механизм Нисхождения другой - это попытка занять уже существующее тело некой Сущностью.
   Но Сущности эти различны, как по своей Духовной Силе, так и по цели своего "прихода" (спуска, нисхождения) в этот Мир. Говоря о Силе, мы имеем ввиду энергетическую составляющую данного Духа. Говоря о Цели - мы отражаем её положительный или отрицательный аспект.
   Напомню, что низшие духи-сущности живут за счёт энергетического вампиризма. Они концентрируются там, где есть постоянный источник халявной энергии. Это разряд лярв и подобных им, неразумных паразитов. Более продвинутые сущности-манипуляторы научились управлять нашим сознанием и создавать предпосылки для выброса необходимой им энергии. Они уходят, если человек перекрывает им доступ к своей энергии. И чтобы закончить разговор об отрицательных персонажах, напомню о разумных "неупокоенных" Духах. Они приходят и уходят. У них есть понятия об энергетической гигиене и морали. С ними можно наладить контакт, но и стать заложником этих отношений.
   Для чего я вновь вернулся к описанию структуры низшего мира? Просто на этом примере легко понять, что подобным образом могут действовать и более продвинутые Сущности. И даже Светлые Духи. Сомневаетесь? А как по-вашему действует Ангел-Хранитель в случае угрозы его подопечному? Он подселяется в тело случайного прохожего или свидетеля, чтобы как-то повлиять на ситуацию. И этот процесс может затронуть как молодых, так и старых опытных Душ, не послушавших голоса своей интуиции.
   Вот этот кризисный вид подселения и называется Нисхождением, а тело, которым воспользовался Дух можно называть Аватаром. В этом вся разница. Вашим телом может воспользоваться Дух предка, чтобы передать вам шаманскую Силу и направить по нужному пути. Эта практика широко известна среди ведуний и знахарей. Именно так они получают свои знания.
   В "Бхагават-гите" Кришна описывает главной задачей Аватары - восстановление принципов Дхармы и поддержание общественных и космических Законов. Для вопросов такой важности неприкосновенность чужого тела отменяется даже для Светлых. Именно в такой момент за спиной человека можно увидеть не одного Духа, а два. В редких случаях - три. Но это не лярвы и не сущняги, а сильные Духи, выполняющие свои миссии.
    Я с вопросом разобрался. Надеюсь, что помог и вам.



ЗАМКНУТЫЙ КРУГ ДУХОВНОСТИ.
(1 августа)
   Несмотря на название статьи, я не собирался говорить сегодня о Вечном и Бесконечном. Я не буду говорить о Цикличности Природы и Перерождении. Мы спустимся на нашу грешную Землю и взглянем на нас самих. Таких духовных и таких умных.
   Да, это моё обращение к тем, кто практикует всё подряд - ЗОЖ, Йога, медитации, веганство, сыроедение и прочие мытарства над организмом. Вы заслужили орден и медальку за своё подвижничество. Но! У каждой медали всегда есть обратная сторона. Вот об этой замкнутости я и хочу поговорить.
   Говорю сразу - я не осуждаю тех, кто всё это практикует. Это ваше личное дело. Ваша аскеза. Ваш мазохизм. Ваш фанатизм. Это тот Путь, который вы выбрали. Вы наказываете себя за некие "кармические грехи". И конечно за грехи прошлого. Это полезно. Пока это касается только вас.
   Но, что мы видим на практике? Молодое семейство таких "духовных искателей" заводит детей и начинает с пелёнок подсаживать их на веганство и прочие духовные штучки. Друзья мои, вас в детстве кормили именно так, как это было необходимо вашему растущему организму. Так, как это было нужно для правильного формирования всех его систем. От психологической до сексуальной.
Почему вы решили, что отказ от животных продуктов, вырастит из вашего чада некую просветлённую личность? Здоровую личность?
   В психологии это называется Переносом. Мы отдаём детей в музыкальные школы и спортивные секции, в которых мечтали быть сами. А теперь ещё и заставляем быть веганами. По сути - насилуем их волю. Ведь они не могут вам отказать.
   Во многих религиях инициация подростка происходит по мере достижения им определённого возраста. Возраста, когда ребёнок может здраво понимать особенности обрядовости и принимать взятые, в связи с этим обязательства. Иудеи проводят обряд обрезания в двухнедельном возрасте. Насилие? Да! Православные крестят своих детей в месячном возрасте. И вновь насилие! Как отсутствие выбора.
   "Мы лучше знаем, что необходимо нашему ребёнку!" Вот единственный довод, который мы слышим. А родители эти не слышат никого кроме себя. А ещё сетевого бреда. Ставить прививки вредно! И вот уже эпидемия кори шествует по стране "духовных отморозков." Вам эту прививку ставили. И вы - живы! Тупы, но живы...
   Выдыхаю...
   Я хочу вам рассказать напоследок об одной интересной духовной тенденции. Это и есть та самая "медалька о двух сторонах." Духовное развитие работает с двух сторон. Это Закон. Закон Пути. Вам даже не обязательно начинать своё самосовершенствование с аскезы и прочих ограничений. Суть в том, что однажды ЭТО ВСЁ станет вам просто не нужным. Вот что Главное! Вы постепенно отказываетесь от того, что вибрирует не на ваших частотах. Уходят люди. Уходят увлечения. Уходят продукты, в конце концов. Уходит то, что вам больше не нужно. Уходит тогда, когда это больше не нужно.
   Не раньше и не позже. Оно покидает вас по вашему собственному желанию и сделанному выбору. Но! Оно покидает только вас. Ни ваших домочадцев! Ни ваших друзей! И уж конечно, ни ваших детей! Оставьте их наедине со своим Детством. Наедине со своей Юностью. Они придут к этому сами. Если захотят. А вы - занимайтесь Собой! Таким духовным и таким правильным.


КРУГОВОРОТ.
(12 августа)
   Мой разговор сегодня будет касаться одного очень важного вопроса. Точнее нескольких, но для меня они объединены в одну тему. Сейчас расскажу в какую. Я часто говорю о том, что регулярно отслеживаю эзотерическую тематику в Интернете. Знакомлюсь с новыми людьми и новыми Идеями (какими бы старыми они не были). Какая-то информация меня откровенно расстраивает, а другая - придаёт уверенности и гордости за нашу молодёжь.
   А поскольку моё сознание устроено таким образом, что автоматически анализирует, сопоставляет и раскладывая по полочкам, резюмирует всю полученную инфу, я обратил внимание на широко распространившуюся тенденцию. О том, что многие наши подростки перестали читать книги и формируют своё Мировоззрение статусами из Контакта, говорится давно. Это действительно проблема.
   И эта проблема усугубляется ещё и тем, что подростки растут и теперь им далеко за 30. По факту - мы получили целое поколение, выросшее в социальных Сетях. Целое поколение, которое воспринимает жизнь из кратких афоризмов знаменитых людей. Им не важна личность автора этой "банальной мудрости". Более того, под известной подписью можно разместить любой бред, который станет жизненным девизом для юного Сознания.
   И вот уже в качестве доводов в споре, мы можем услышать: "Я так вижу этот мир" или "Воспринимайте меня таким, какой я есть." Ох уж, мне эти "воспринимайте меня..." Люди забывают, что контекст этой идеи лежит совсем с другой стороны. Это Мы (Те, кто встал на Путь Духовного развития) должны воспринимать людей такими, какими они являются. Но это вовсе не значит, что Вы (Те, кто находится с нами рядом) не должны меняться и стремиться стать лучше.
   Более того, под этим девизом стало модно оправдывать все свои пороки и страсти, считая их неотъемлемой частью Себя Любимого. А это значит - Мы не должны это терпеть (раз). Мы не должны с этим мириться (два). И наконец, Мы не обязаны находится с вами рядом, если вы продолжаете вести себя как "упёртые бараны."
   Размышляя над этим, я пришёл к выводу, что очень многие психологические проблемы связаны именно с этим двусторонним восприятием. Это и есть Главная Тема. А теперь можно рассмотреть и отдельные вопросы:


   ПРОЩЕНИЕ. Прекрасный постулат, направленный на то, чтобы сделать нас более гармоничным. Сделать нас более спокойным и милосердными. Но Гармония - есть равновесие двух или нескольких составляющих. А потому, Прощение будет работать только в паре с Покаянием. Это Закон. Он действует всегда и не действует иначе. То есть, для достижения Гармонии нам нужно не только Простить всё и всех, но и самим попросить Прощения у своих друзей, близких, родных.

   ЛЮБОВЬ. Поискам любви и "второй половинки" посвящены не только психологические сайты и семинары. Любовь стала одним из главных направлений оккультных практик. Не стала - она всегда была таковой. Но вот проблема зазвучала по-новому. Раньше люди искали себе Суженого (Вторую Половинку). Сейчас всем подавай Прынца. Как вы понимаете, разговор в основном про женщин. Ведь это они создали и проповедуют Любовную Магию. Более амбициозная молодёжь вообще забыла о сути и назначении Семьи. Прынц нужен чтобы вообще больше не заморачиваться вопросами образования, работы, карьеры. По факту - кататься как "сыр в масле" и ни хрена при этом не делать. Он просто необходим для поездок по миру. Для фешенебельного особняка и крутой тачки. За всем этим хламом Любовь ушла на задний план. Она потерялась и не хочет приходить в такую жизнь. А ведь надо просто захотеть любить и быть любимым. Убрав все "но", "если" и "почему." Просто открыть своё сердце. Это так просто. И так тяжело...

   БОГАТСТВО. Ох уж, мне это всеобъемлемое желание поймать за хвост Птицу Удачи. Да мы же, делаем всё, что так или иначе считается средством для привлечения бабла. Веники в наших домах стоят рукояткой вниз. Деньги мы в руки не берём, предпочитая класть их на посреднические поверхности. Наши квартиры переполнены китайскими лягушками и прочими денежными амулетами из Поднебесной. И это лишь малая часть того бреда, который предназначен повысить наше материальное состояние. А ещё мы с удовольствием платим тем, кто обещает повысить наше благосостояние. Но по факту - повышаем лишь их денежный поток. А ведь Материальное благополучие - это тоже Гармония, обратной стороной которой является Щедрость. И Закон прост - хочешь быть Богатым, научись делиться. Помоги нуждающимся. Не пройдохам-коучерам, а тем, кто в этом реально нуждается. И это будет настоящее Духовное Богатство.

   ЧЕСТНОСТЬ. Мы не терпим Лжи. Мы не любим лицемеров. Нам важна Правда. Правда иногда, мы готовы вытерпеть чуток так называемой "Лжи во благо." Но в основном, мы требуем быть с нами честными. Вот только сами забываем об этом. Мы забываем о другой стороне "медали," которая называется Искренность. Та самая Искренность, что открывает нас Миру. Которая раскрывает суть наших намерений и поступков. Вот только для достижения гармонии в этом случае важна ещё одна составляющая. Это честность по отношению к Себе. Искреннее восприятие своего собственного Эго, своего Я. Ведь не зря, древняя библейская мудрость гласит: "В чужом глазу соринку видим, а в своём бревна не замечаем."

   На самом деле, любому из этих вопросов можно посвящать отдельную статью. Возможно мы ещё и вернёмся к этому. Но пока главное. Каждый человек должен усвоить одну простую вещь: любые отношения, любые достижения, любые награды и бонусы - это круговорот любви, добра и блага. Этот поток не может иметь одностороннюю векторную направленность, поскольку любой такое действо вызывает ответный духовный отклик. А значит круг замыкается.
И не важно, кто будет на другой стороне - Вселенная, Бог, Друзья или Родные. Закон кармического Зеркала работает всегда. Просто откройте свою Душу.



МГНОВЕННАЯ КАРМА.
(30 октября)
   Сегодня наш разговор об одном из основных Законов причинно-следственных связей в Мирах Материи. Итак, Карма. В философии Индуизма это понятие неразрывно связано с такими словами, как "действие, обязанность, долг". И как результат - следствие от твоих поступков. Именно это объяснял Кришна своему другу Арджуне на страницах Махабхараты. Наш долг - совершать определённые поступки. Долг Судьбы - платить нам той же монетой.
   В этом и состоит главная суть Кармической нагрузки: "По делам вашим, да воздастся вам!" И это отнюдь не Индуизм, а евангельская мудрость. Христианство принимает "кармическую нагрузку" очень своеобразно. Одна жизнь - один шанс. И вечная кара. Разговор о перевоплощениях считается ересью.
   Мистики и теософы обосновали Закон Кармы с точки зрения Энергий. Мы совершаем дурные поступки, несущие отрицательные энергии и Мир возвращает их нам "по списку", а иногда и с процентами. Так действуют "родовые проклятья", вызванные вспышкой обиды. Считается, что они действуют на протяжении нескольких поколений. Я не отрицаю такой возможности, но считаю, что люди способны победить в этом противостоянии с Судьбой.
   Очистка от кармических нагрузок является важной ступенью Духовного Пути. Мы уже обсуждали это, говоря о практиках Очищения. Путь в этой ситуации только один - чистосердечное раскаянье, обряд получения прощения и возвращение долгов. Не бойтесь просить прощения у своих родных и близких, у друзей и коллег. Это сделать никогда не поздно. И пусть они продолжают дуться на вас. Вы сделали свой шаг, и вы стали выше старых обид.
   Помните про обратную сторону? Да, вы тоже обязаны их простить. Забыть о гордыне и тщеславии. Это не унижение. Это Мудрость, о которой говорил Учитель Иисус Назарей. Эта Мудрость есть у Будды и у Конфуция. Ведь это общий Закон. И не забывайте, что неся Позитив и Энергии Добра и Любви, вы способны менять свою жизнь к лучшему.

   А знаете, как определить, что вы освободились от кармических грехов? Ответ в названии сегодняшней статьи. Если вы чисты и свободны, Карма начинает действовать моментально. Это может случиться сразу же или в течении суток. Когда вы почувствуете это, вы начнёте по-другому относиться к грехам и плохим поступкам. Вы будете их избегать. Целенаправленно и регулярно.
   Этим отличается духовный человек, от всех остальных. Он не рискует напрасно, играя с Судьбой в игру "пропрёт - не пропрёт". Он знает, что ему точно аукнется любой его поступок, любая негативная фраза и даже мысль. Этот человек - не просто Проснувшийся. Он - Прозревший, а может и Просветлённый. Сколько среди нас таких? Единицы. А вот Прозреть и понять главные Законы Мирозданья доступно многим. В том числе и Вам, читающим эти строки.



ДРЕВНИЕ СИМВОЛЫ МИСТИЦИЗМА.
(19-21 января)
   Сегодня я расскажу Вам о древнем символе мистических знаний - Пирамиде. Каждый символ несёт какую-то скрытую информацию. Пирамида - это воплощение вечности и стабильности. Масоны взяли этот символ в свою коллекцию, украсив его "Глазом Бога". Мы его видим частенько на долларовых купюрах. А глаз действительно существовал. Только называли его египтяне Уаджет, или "Око Ра". В более поздней традиции он стал "глазом Гора". Если быть более точным, то это левый глаз Ра, который он потерял в битве с Сетом. Египтяне считали, что левый глаз Гора - это Луна, а правый - Солнце.
   Уаджет является сильнейшим защитным амулетом, до сих пор встречающимся на сувенирной продукции из Египта. Но оставим прочие амулеты. Сегодня мы говорим о Пирамиде. Вы задумывались когда-нибудь, почему культовые сооружения Египта, Мезоамерики, Индостана и Месопотамии имеют такую схожую форму, приближенную к классической пирамиде? Ответ мы узнаем у русского писателя-мистика Даниила Андреева. В своей книге "Роза мира" он пишет, что такую форму имеют астральные храмы любой религии. Счастливчики, побывавшие за гранью нашей реальности, подтверждают этот факт.
   Продолжаем тему о символах мистицизма. На этот раз разговор пойдёт об Анхе, "Ключе Жизни". Символ этот настолько древний, что встречается на египетских фресках самых первых династий. Что же обозначает этот своеобразный крест? Ключ - это прежде всего доступ. В нашем случае это доступ к знаниям о вечной Жизни. Египтяне постигли эту мудрость за долгие тысячелетия развития своей цивилизации. Поэтому иногда Анх считают символом Мудрости.
   А ещё его называют "Коптский крест". Копты - это коренное население Египта, в отличие от пришедших туда в период мусульманской экспансии, арабов. Копты с первых веков нашей эры приняли Христианство, но вместо "распятия", предпочитали свой древний символ-амулет. Римляне называют этот крест "Крукс ансата", поэтому не удивляйтесь, встретив такое его название.
   Заканчиваю наше небольшое исследование о главных символах древней мистической науки. Последний в этой триаде - Лотос. Белоснежный цветок, распространённый от Нила до Ганга (в том числе в Средней Азии и даже в нашей родной Астрахани). Не путайте с кувшинкой. Символ духовной чистоты и выбора жизненного пути. Рожденный из грязи речного ила, остаётся чистым и незапятнанным. В Христианстве Лотос заменила Роза, чей цвет сменился на алый, благодаря крови, пролитой Спасителем.
   И наконец, справедливый вопрос - почему наша группа называется Лига Лотоса? Будем считать, что это наше заявление о Намерениях. Намерение – желание встать на Путь духовного самосовершенствования и достичь духовного роста. А Лига, просто в противовес масонским Ложам. Чтобы не путали с "вольными каменщиками".
   Итак, мы рассмотрели три основных символа мистицизма - Пирамида (вечность), Анх (ключ жизни) и Лотос (духовная чистота). Это вовсе не значит, что у мистиков нет иного символизма, но эти три наиболее древние. Символы есть у любой религии, у любого учения. О некоторых из них мы ещё обязательно поговорим.
БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА.
(12 сентября)
   Не хотел пока писать на эту тему, но решил, что вам необходима эта информация. Для чего? Ну, наверное, чтобы вы могли поставить приоритеты и выбрать дальнейший жизненный путь. Многие из тех, кто читает эти статьи, просто интересуются подобной тематикой. Это уже хорошо! У вас ещё всё впереди. Но есть среди нас и те, что чувствуют себя в море Эзотерики, как рыбы в воде. И этот спич не для них. А может и они узнают что-нибудь новенькое.
   Итак, поехали! Вся современная практическая сторона духовных семинаров построена на разблокировке наших чакр. Это действительно важно - ведь Энергия должна струиться по телу без всяких преград. Особенно, если это тело Мага. Как уже не раз говорилось, каждая из чакр ответственна за некую психологическую сторону жизни человека. Это понятно большинству из нас.
   Люди убирают свои психологические блоки и открывают энергетический поток на полную мощь. Ну и что дальше? Все семь чакр работают на полную катушку, а результатов - ноль. Или почти ноль. В чём же проблема? Всё дело в том, что важным в этом процессе является не одна лишь "прокачка".
   Простой пример - Некто снял кармические (родовые) блоки с нижних чакр. Затем открыл своё Сердце для любви, а Душу для творчества. Он готов уже проковырять свой "третий глаз", но процесс стоит. В таких случаях люди теряют терпение и бросают духовный Путь. Они вновь уходят в "спячку", возвращаясь к повседневным заботам. Фальстарт!
   Именно в таких случаях людям необходим хороший дружеский пинок. Чаще всего Судьба таковой посылает, но Некто думает - "не мне!", "показалось!" или просто "не может быть!" В привычном болоте уютнее и спокойнее. Там всё понятно и просто. А что Путь? Не получится. Не моё. Не хочу уже. Это не только Вы. Это бывает с каждым, кто идёт по этому Пути.
   Поэтому сейчас я скажу вам о главной ошибке новичка. Важна не сама открытая чакра. Важна "точка сборки" (по Кастанеде) или "центр тяжести" (по Гурджиеву) на частоте которых Вы живёте. Это Врата! Врата, которые откроют вам новый Мир. И чем выше ваши вибрации, тем эффективнее будут любые попытки освоить Магию.
Недавно я обсуждал с Наставником старую тему о том, почему несмотря на столь долгую историю человечества, среди нас так много людей 1-2 уровня духовности. Ответ оказался прост:

   Первый уровень - это три группы Душ. ОТРАБОТЧИКИ. СКАТИВШИЕСЯ. МОЛОДЫЕ. Надеюсь, понятно, кто есть кто. И таковых среди нас - 20 %.
   Второй уровень - ДУХОВНЫЕ НЕВЕЖДЫ. Они трудяги. Они упёртые. Но их ничего кроме "своего живота" не интересует. Таких большинство - 30 %.
   Третий уровень - это ЭГОИСТЫ, поставившие свои интересы превыше всего и всех. Они умницы. Они важные. И они руководят нами. Таких тоже много - около 25 %.
   Как вы понимаете, это и есть наши СПЯЩИЕ. Среди них также присутствуют СКАТИВШИЕСЯ, ведь там так хорошо с деньгами и удовольствиями.

   Дальше мы переходим к ПРОСНУВШИМСЯ. Нас немного. Всего четверть от населения Земли.
Четвёртый уровень - эти пришли к Богу через Церковь. Они могут иногда ДРЕМАТЬ или впадать в "зимнюю" СПЯЧКУ. Ведь Религия - это и есть "Сонное царство" (хотя слово "болото" подходит больше). Вот только без неё никуда. Ведь это тоже ВРАТА. Очень узкие Врата, через которые проходят лишь монахи, да Святые Старцы. Да, и их 15% (не Старцев. Четвёрок).
   Пятый уровень - творцы всех мастей. Самая рискованная из групп. Сколько таких Талантов слетело вниз под действием кокаина, абсента и гомосексуальных связей не поддаётся никакому подсчёту. Это как раз тот случай, когда дружеского пинка не последовало. А ведь это был предпоследний "лэвэл". Творцов-эстетов почти 10%.
   Шестой уровень... Постой! Не волнуйтесь, моя математика в порядке. Я в курсе, что проценты кончились. Как в курсе и того, что настоящую "Шестёрку" вы встретите в жизни не более пары раз. И чаще всего просто пройдёте мимо. Ведь на лбу "третий глаз" не нарисован. И к тому же, открытое Ясновидение - не всегда верный признак Шестого уровня. Точка сборки, помните... Пример - Далай-Лама XIV.
   Остался Седьмой... А мне нечего сказать! На Земле его в данный момент нет. Это не мои мысли. Это слова светлых Духов. А думаете почему весь Мир ждёт Мессию? Все ждут именно Семёрку. Ангела в человеческом обличье. И он придёт. Скоро. Это тоже слова Духов.
И когда это случится - будет очень важно на какой Вы лично стороне. И разговор не о Свете и Тьме. Разговор о Спящих и Проснувшихся. Ведь те, кто спят, естественно пропустят всё самое интересное.
   Ну и напоследок, позвольте дать вам ещё один дружеский совет (или пинок). Теория – это прекрасно. Но для Мага-Эзотерика, это только пол дела. Теоретик так и останется лишь философом, рассуждающим о Бытие. А вам нужна Практика. Вам нужна работа с вашим Сознанием и вашим Телом. Вам необходимо научиться работать с Мыслеобразами и Энергиями. Вам просто принципиально важно освоить работу с Людьми. Ведь именно это и есть главная суть Творца.
   Поэтому, вот вам Домашнее Задание – небольшая подборка Духовных практик от моих Учителей и друзей. От Мастеров, которые работают с людьми долгие годы. И это не коуч-тренеры, а настоящие профессионалы своего дела.




ДОМАШКА.
ДУХОВНЫЕ ПРАКТИКИ.





ВИДЫ ДУХОВНЫХ ПРАКТИК.
(17 июня)
   Эта статья будет представлять собой некий обобщающий экскурс по Духовным практикам. Люди несведущие наивно полагают, что кроме медитаций и йоги этот список ничего более и не содержит. Возможно, на начальном этапе это действительно так, но человек не может долго находится на одном и том же уровне. Он либо уйдёт с этого Пути, либо продолжит развиваться дальше.
   Давайте рассмотрим в качестве примера жизнь обычного православного мирянина. Ведь эти люди также в большинстве своём ведут духовный образ жизни. Подавляющее их количество считают пост и молитву единственными своими обязанностями. Они изредка посещают Храмы, чтобы поучаствовать в христианских обрядах (исповедь, причастие). Батюшка порекомендует вам читать православную литературу (Евангелия, Апостолов, Жития Святых). А ещё, неотъемлемая часть Христианства - это помощь ближнему.
   Жизнь правоверного мусульманина также зиждется на пяти основных столпах Ислама. По сути, это те же самые действия: шахада (символ веры), намаз (молитва), ураза (пост), закят (помощь) и хадж (паломничество). Таким образом, религии пытаются направить людей к Богу. По сути - к Добру и Любви.
   Но чем отличается человек, выбравший Путь духовного совершенствования от всех остальных? Тем, что его не надо направлять. Он сам стремится к Богу и Доброте. Он читает литературу, пытаясь разобраться в сути эзотерических и мистических доктрин. Он познаёт себя и свои возможности. Он ищет людей, которые занимаются тем же самым и находит в них Учителей.
   Отсюда и вывод: Духовные практики - это ОБРАЗ ЖИЗНИ, включающий всю полноту такого существования.
   Иногда "духовные практики" пытаются разделить по уровням продвинутости, но на мой взгляд это не совсем правильно. Кто-то начинает с Теории (это было моё начало), а кто-то сразу с Практики (йога, цигун). Такие люди просто хотели привести себя в форму и не всегда понимали саму суть таких упражнений. Теоретикам в таких случаях проще. Говорю по своему опыту.
   Любая подобная гимнастика - это работа с Энергиями. Но как часто современные мастера учат именно этому? Они дают лишь комплексы упражнений, исполняемые как "под копирку." Я думаю, у нас ещё будет время об этом поговорить, а пока давайте вернёмся к практикам.
Вот лишь основные из них:

   1. МЕДИТАЦИИ, как статическая работа со своим телом и его энергиями. Эта работа позволяет успокоить свой Ум и привести в порядок Мысли. Ведь большая часть из них является обычным информационным СПАМОМ.
   2. ГИМНАСТИКИ (Йога, Цигун), как динамическая работа с телом и его энергиями. По сути – это та же медитация, но совмещённая с физическими упражнениями. А гимнастика – это всегда полезно.
   3. МОЛИТВЫ (мантры, аффирмации) - сонастройка с Высшими силами. Любая из этих практик является диалогом вашего Сознания с вашей Душой. А через неё и со всеми Высшими Силами.
   4. ЧТЕНИЕ. Как и любое самообразование, чтение духовной литературы полезно всегда. Любого автора, любой эпохи и любого направления. Включая религиозные, философские и мистические труды. Вы должны понять разницу, а главное – найти Общее.
   5. АСКЕЗА, как практика физических ограничений. Не устану повторять: Аскеза – праздник для вашей Души, поскольку, ограничивая тело, мы развиваем Дух.
   6. ОБЩЕНИЕ с единомышленниками. Семинары, встречи, обучение. Вы вновь должны понять разницу. На этот раз - их уровни.
   7. ПАЛОМНИЧЕСТВО. Древняя традиция посещения Святых, сакральных мест. Для эзотерика таким местом может быть любая Святыня, любой Религии. Ведь это Место Силы. Оно общее. Оно для всех. А значит там можно работать с Энергиями Космоса и Земли.
   8. МЕДИУМИЗМ – практики, ченнелинг, работа на Потоке. Цель одна – духовное развитие. Всё остальное относится к оккультизму.
   9. ЦЕЛИТЕЛЬСТВО. Помогать страждущим и больным могут не многие, но любой мистик знает механизмы и принципы оздоровления. А значит – может их использовать во Благо.
  10. ОБУЧЕНИЕ. Передача своих Знаний и Опыта. Это важно на любом уровне. Главное не считать себя "Великим Гуру."

   Повторяюсь ещё раз - в этом списке нет чёткой последовательности. Это лишь ваш путь и ваш индивидуальный подход. Просто тренируйтесь, практикуйте, работайте. Постоянно. А ещё в этом списке нет места всевозможным оккультным техникам и ритуалам. Это совсем другая опера и совсем другие исполнители.
   Кстати, вы нашли разницу с жизнью обычных верующих? Вы в отличие от них, сами себе учитель, наставник и проповедник. Вы сами проводите обряды и сами общаетесь с Высшими Силами. Вы - пастырь, а не агнец. Возможно, я сейчас и даванул на ваше тщеславие, но Индивидуальность эзотерика – непреложный факт. И это надо понимать и принимать. А главное – работать и жить с этим.

МАГИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ.
(23 августа)
   Я не буду выносить разговор о магических практиках в отдельную главу, поскольку любая духовная практика неразрывно связана с магией. Работая с собой, мы изменяемся на всех Планах Бытия. И не важно с какой из практик мы начинаем свой Духовный Путь, как не важна и их очерёдность. Прекрасно, если у вас есть график – это тренирует ваш Дух.
   Вопрос расписания духовных занятий важен ещё по одной причине. Вы подстраиваетесь под этот график энергетически, а работая со Светлыми Духами, упорядочиваете и их работу. Иметь Помощника, или Наставника на Тонком Плане (Духовном Мире) – это очень важно. К этому нужно стремиться, и до этого надо дорасти.
   Но пока разговор не о этом. Ведь это у вас ещё впереди. А сейчас мы просто обычные смертные, которые пытаются понять суть магической работы. И суть эта довольно проста – вам нужно представить образ и просто поработать с ним. Именно поэтому такая деятельность лучше даётся тем, кто обладает неким творческим потенциалом. Как вы понимаете, разговор идет об открытой (разблокированной) Пятой чакре (Вишуддха).
   А может ли человек, имеющий Точку Сборки на четвёртом уровне развития (Анахата-сердце), заниматься магическими практиками? Да может. Ведь именно с Четвёртой ступени и начинается путь Мага. Может ли Маг после этого опустится на более нижние уровни? Увы, да. И такое происходит довольно часто. Но не будем пока о грустном.
   Учитывая, что вам была интересна тематика Лиги Лотоса, я априори утверждаю, что ваш уровень Четвёртый. А значит вы можете практиковать и быть Магом. Поэтому подтягивайте ваши «духовные хвосты» при помощи Практик Очищения. Включайте свою Энергетику при помощи Практик Медитации. Тренируйте свой Дух при помощи Практик аскезы.
   Пройдя этот отрезок Пути, вы сможете выйти на уровень Практик Сонастройки. А затем и Практики Подключки к Источнику. Источник – это всегда Свет. И это всегда Добро и Любовь, а значит – это кратчайший Путь к Богу. Ведь это и есть Божественный канал связи.
   Мог бы на этой патетической ноте закончить разговор, но у нас не завершён вопрос магических действ. По сути – это мысленный (ментальный) процесс. Сейчас широко используется термин «Пси-фактор» для обозначения различных феноменов. А ведь психические силы – это и есть силы нашего Сознания. В этом вся суть Магии.
   Мы уже обсуждали с вами Силы нашей мысли и применение образов для практического применения. Тут главное понять, что начинать надо с малого и не пытаться «впихнуть невпихуемое». Работаем по мелочам. С собой. Со своими родными. Попробуйте просто снять их боль. Попробуйте очистить свой дом от негатива. Это не сложно.
   Представьте себе ментальную сферу. Засуньте туда весь негатив, собрав его по углам вашей квартиры. Наполните её чёрной энергией застоя и пыльной паутиной паразитирующих лярв. Вытягивайте их за хвосты из углов. А теперь трансформируйте эту сферу при помощи магической формулы:

«Силы Света трансформируйте весь негатив в энергию Света и Любови, в Радость и Счастье. Пусть будет так, как правильно и полезно. Аминь.»

   Отправляйте сферу вверх. Пусть она исчезнет в лучах Солнца. И это лишь небольшой пример. Работать с такими ситуациями можно регулярно. Нужно. Без этих практик вы не станете Магом. Даже если сейчас вы работаете только с образами, придёт такое время, когда вы увидите Тонкий Мир своими глазами. Это будет непременно. Если вы захотите.
 
ПРАКТИКА САМОПОЗНАНИЯ.



САМОАНАЛИЗ.
(5 ноября)
   Подобная тематика должна была рассматриваться нами намного раньше. Но видимо всему своё время. Сегодня мы добрались до практики, с которой должно начинаться любое Духовное совершенствование и Самопознание как таковое. Это азы Пробуждения. Это самое начало.
   Но если вы думаете, что я посоветую вам окунуться в Себя и начать немедленный психологический анализ своего Эго, то вы заблуждаетесь. Для того, чтобы найти и постичь свои плюсы и минусы, надо прежде всего знать, что искать. А для этого вам нужно оглянуться вокруг. Оглянуться и посмотреть на своих знакомых, на родных и друзей. На тех, с кем вы общаетесь наиболее часто. Научитесь наблюдать.
   Для чего? Чтобы понять, какие черты характера и эмоциональные качества вам нравятся в людях, а какие - вызывают неприязнь и раздражение. Только разобравшись со списком этих эмоций, вы будете знать, что искать. Я говорю о списке, потому что листок и ручка здесь крайне необходимы. Это ваш взгляд сверху. Это анализ и статистическая обработка данных.
Две колонки - плюсы и минусы. Положительные и отрицательные черты характера. Следующая таблица - Эмоциональные проявления. И вновь, плюсы и минусы.
   Третья выкладка: Привычки, как приобретённые механические и психологические стереотипы. Здесь в основном, можно говорить об отрицательных действиях. Это некие слова и действия - "паразиты" нашего публичного поведения. Они прекрасно видны окружающим и вызывают в лучшем случае - недоумение.
   Только когда у вас перед глазами будет весь этот наглядный материал, вы можете сесть перед зеркалом и посмотреть на себя - любимого. И прям по списку! Пункт за пунктом. Тут главное - честность и объективность взгляда. Сомневаетесь - спросите у родных. Вы узнаете о себе много нового и интересного. Это и есть Самоанализ, лежащий в основе Самопознания.
   Когда вы узнаете наиболее отвратительные черты своего Я, вы сможете начать их контролировать. По факту - бороться с ними. Вот почему я продолжаю настаивать, что механизм Принятия бесполезен в данной ситуации. Ведь Принятие есть "пассивное созерцание". А мы стремимся стать лучше, что подразумевает активные действия.
   Могу дать простой совет: представьте, что вас постоянно снимает скрытая камера. Что вы участвуете в интерактивном Шоу под названием "Личная жизнь Васи Пупкина." Двадцать лет назад такое было диким, но сегодня Око "Большого Брата" следит за нами регулярно. Уже в туалетах, для нашей же "безопасности" ставят камеры наблюдения. Поверьте, через десять лет, нам даже какать придётся красиво. 
   А пока - просто живите достойно. Без вредных привычек и отрицательных черт вашего Эго. Но это - только первый шаг! Поскольку вслед за физиологией, вам придётся погрузиться в ваше Сознание. И там вы найдёте ещё неимоверное количество отрицательных психо-форм, мешающих вам развиваться.
   Простой пример - Фантазии. По сути, это вновь пассивные и деструктивные проявления нашего Мышленья. Они не направлены на Созидание. Об этом мы однажды уже говорили. Ведь Фантазия и Мечта-Проект - абсолютно разные вещи. Одна погружает нас в безделье прекрасных иллюзий, а другая - активизирует наши способности и позволяет использовать, встречаемые на Пути возможности.
   Есть прекрасный способ борьбы с пассивной Фантазией. Это обычное приложение к ней Творческого потенциала. В любой его форме. Рисуйте, лепите, вышивайте крестиком, пишите стихи. Творите, одним словом!
   Если вы покопаетесь в своём Разуме, то найдёте не одну подобную деструктивную привычку. Обратите их в пользу себе и окружающим. Начните использовать ваш Мозг и Организм по прямому назначению. Так вы найдёте Самого Себя и Гармонию!



СИСТЕМА БЛОКОВ.
(28 ноября)
   Сегодня вас ждет небольшой экскурс в психологию, но не обойдётся и без Эзотерики. Психические процессы неразрывно связаны с нашим Сознанием, а значит и с нашей Энергетикой. А вместе эти две составляющие и есть основа магических действ.
   Блоки, по своей суть бывают двух видов. Первые, или психологические, рассматриваются специалистами Психоанализа, как главная проблема большинства наших душевных проблем. Хотя все они, при этом, находятся в нашей голове.
   Система формирования подобных защитных механизмов складывается годами. Она является результатом различного негативного опыта, с которым мы сталкиваемся с самого детства. Психологические блоки формируются в нашем Сознании, но действуют в результате даже на физику тела.
   Отсюда и «растут ноги» большинства наших комплексов и навязчивых состояний. Простой пример – ребёнок растёт в трудной семье и регулярно видит пьянство и агрессию отца к матери. Результатом этого будет две возможных линии его поведения в будущем. Или он выработает стойкую ненависть к алкоголю и пьющим людям, или сам пойдёт по стопам своего родителя, считая, что это нормальное поведение среди супругов. Выбор будет зависеть от его Духовной силы.
   Подавляющее число психологических травм связаны с неудачным сексуальным опытом. Эта статистика позволила Зигмунду Фрейду сделать вывод о существенном влиянии нашего либидо на психотип Личности. Женщины прекрасно знают, как отразились на них некоторые неприятные моменты их сексуальной жизни. Многие из таких случаев заканчиваются долгими перерывами в отношениях и полным отсутствием половых контактов.
   Оба приведённых примера показывают, что в основе образования большинства блоков лежит вовсе не Либидо, а самый обычный Страх. Это можно проверить ещё на одном примере социальных блоков, которые можно условно назвать «привязками». И это вновь будет Страх. Боязнь того, что о тебе подумают или скажут люди.
   Большинство «привязок» также формируются в детстве, поскольку начинают культивироваться уже в семьях и детских садах. «Статус предков не должен быть испорчен!» - вот главный девиз подобных семей. «Ты должен делать тоже самое, что и другие дети!» - первое правило дошкольных заведений. Годы идут, и человек обрастает новыми блоками-привязками.
   «Ты должен продолжать семейный бизнес!». «Ты должна найти себе мужа из приличной семьи!». «Тебе пора задуматься о семье!» (хотя в этом случае родители могут быть и правы). Но всевозможные «ты должен», «ты обязана», «что скажут люди», «не позорься» и прочие подобные цитаты, привязывают людей канатами обязательств к Тщеславию и Гордыне узколобых родителей.
   Всю оставшуюся жизнь подобные чада будут испытывать Страх за свой социальный «статус-кво», за «рамки приличий» и глупую «этику». Говоря об Этике, можно вспомнить, что не меньше вреда приносят «ретроградные» псевдо-религиозные правила поведения, навязываемые в некоторых семьях. И вновь Страх – страх перед «карой Господней» за короткие юбки и стильные причёски, за прививки от гриппа и сотовые.
   Страх, страх, страх! На всех уровнях бытия. Поэтому, говорить о сексуальной подоплёке всех наших душевных травм, как минимум – однобоко. Ну и раз, мы уже вспомнили о Душе, давайте поговорим и о втором виде Блоков. Их мы назовём – энергетическими, и в срезе нашей тематики, они наиболее важны и интересны.
   Георгий Гурджиев называл их «буферами», а его образы этого понятия настолько доходчивы, что я просто обязан вам их привести. Гурджиев говорил, что для «спящих людей» в вагоне поезда будут крайне неприятны резкие торможения и толчки состава. Ведь они могут «проснуться»! И не дай бог, неспящий человек вдруг начнёт размышлять о причинах своего нахождения на жесткой полке этого плацкарта.
   Именно для этой цели и придуманы «буфера», как защитные механизмы, оберегающие наш «сон». И как вы понимаете, здесь разговор идёт уже о Духовном пробуждении. В отличие от «привязок», эти блоки созданы и культивируются Системой. Можно использовать популярный ныне термин Матрица, но я его не очень люблю. На мой взгляд Матрица – виртуальна, а Система и «буфера» абсолютно реальны.
   Они окружают нас повсюду. Они эволюционируют вместе с техническим прогрессом, но несут лишь вечный и стабильный «регресс». Духовный и нравственный. И то, что казалось нам диким каких-то 10-20 лет назад, сегодня озвучивается по центральным каналам и с трибун парламентов. Тупые политические и развлекательные Шоу вновь прививают нам Страх или Похоть.
   Мы стали заложниками Системы потребления и кредитования. Мы завязли, как мошки в паутине социальных проблем, не дающих нам возможности задуматься о Себе. О СЕБЕ ДУХОВНОМ. Приведу простой пример: Недалёкие коучи твердят нам о том, что жить надо «здесь и сейчас», что «жизнь нельзя делить лишь на черное и белое», что «наше счастье - первостепенно».
   Вот только, данные постулаты поймёт лишь «проснувшийся». Он видит в них суть. Подавляющее же большинство населения будут считать, что «нужно урвать как много больше от этой жизни», что «можно лавировать между Добром и Злом», что «эгоизм – это прекрасно».
   И это совсем не Матрица. Это целенаправленная политика, отвлекающая наше внимание внешними проблемами от социальных внутренних проблем. Это вечные «хлеб и зрелища» вместо достойной жизни.
   Увидел однажды умную мысль: «Пробудившийся не играет в социальные игры». Но вновь – однобокость. Ведь главная задача «проснувшихся» - разбудить других. А это и есть Социум. Наше Общество, наша Семья, наши Друзья. И способов для этого совсем немного. Точнее – их всего два! Это Слова и Личный Пример. Только они, могут сломать «блоки» и разрушить «буфера».
   Только так можно запустить нашу Энергетику, которая разблокирует верхние центры нашего Сознания и Души. А это, и даёт те самые магические или экстрасенсорные способности. Хочешь проснуться – просыпайся и действуй!            



СИЛА МЫСЛИ И ОБРАЗ ИДЕИ.
(22 мая)
   Темой сегодняшней статьи я выбрал разговор о силе нашей Мысли. О силе Сознания человека вообще и отдельных Идей в частности. Казалось бы, избитая фраза: "мысли материальны," но сколько различных комментариев мы сможем встретить на эту тему. Существуют даже отдельные школы, практикующие изменение существующей реальности. Наверное, многие слышали о "Трансёрфинге" Вадима Зеланда.
   Не скажу, что согласен с автором на все 100 %, но против его Мысли: "Реальность существует независимо от нас. До тех пор, пока вы с этим согласны," не имею ничего против. Его Система построена на психологическом фундаменте "Нейролингвистического программирования." Существуют и другие похожие практики, основанные на визуализации ваших Желаний и Мечтаний. Зеланд называет их "слайдами."
   Если меня спросят - работает ли ЭТО? Отвечу - Да. Но... Не каждый в состоянии изменить реальность. Нищий, пьяный бомж может до "морковкиного заговенья" мечтать о Бали и представлять себе полуголых мулаток на белом песке... Я сказал это в слух? Простите, бомж тут не причем! Шутки шутками, но надеюсь, что вы поняли мою мысль. Мечты - это не путь изменения реальности.
   А что же может её изменить? Идея. Да не просто... А Идея, превратившаяся в Проект. Античные философы использовали замечательный термин, отражающий суть моих слов - ЭЙДОС. Идея, обретшая Душу. Идея, обретшая Форму. Идея - Проект. Вот, что меняет Реальность! Именно такие Эйдосы витают в земном Ментале (Акаши, Ноосфера) и воспользоваться ими может каждый. Некоторые мистики даже считали, что именно так возник наш Мир. Супер Эйдос, витающий в Космосе.
   Что же надо человеку, чтобы научиться подобным "трюкам"? На самом деле, не так уж и много:
   Первое - осознать и поверить в то, что это в принципе возможно. Творец - это звучит гордо!
   Второе - осознать силу своего Разума и направить его в окружающее пространство.
   Третье - отрыть свой творческий потенциал и научить его создавать те самые "слайды." И не просто слайды, а полноценные 3D кадры.
   Четвёртое - понять простую истину: "Эгоизм - ручной тормоз любой Идеи."

   Итак, ВЕРА, СОЗНАНИЕ, ТВОРЧЕСТВО и АЛЬТРУИЗМ. Вот и все инструменты формирования Новой Реальности. Грустно! - скажите Вы. Не правда! Найдите там себе место. Белый песок, полуголые мулатки... Ну, вот опять!
   Пока это были лишь громкие слова и чьи-то заумные идеи. Как это отработать на практике? Давайте подумаем... Сегодня, когда вы ляжете вечером на любимую кровать, не включайте сразу телевизор. Не беритесь за интересную, недочитанную книгу. Просто лягте на спину и расслабьтесь. Закройте глаза. Это не медитация. Это зарядка. Зарядка для вашего Сознания.
Напрягите мышцы вашего пресса. Получилось? Естественно. А теперь проанализируйте ваши действия. Вы захотели напрячь пресс. Ваш мозг получил указание и отправил импульс в нужную группу мышц. Так это и работает. И это знают все. А теперь напрягите мышцу правого бедра. Получилось? Да. Это тоже не трудно.
   Давайте усложним. Попробуйте напрячь мышцы пальцев на вашей левой ноге. Сложнее? Но всё ещё получается. Усложняем ещё. Напрягите трапециевидную мышцу... Тпррр! Что это? Где это? Если не знаете вы, то не знает и ваш мозг. А значит, он не сможет выполнить команду. Спортсмены и врачи сейчас улыбаются, поскольку знают (а наш Александр Галыгин так и подавно), а значит могут попытаться справится с заданием. Остальные открывают Гугл и ищут месторасположение и изображение "трапеции."
   Вот здесь мы и подошли к третьему пункту нашей программы. Визуализация. Это возможность представить ту самую мышцу и заставить её напрячься. Просто картинка. Но насколько она упрощает весь процесс. А теперь поработайте не с названиями мышц, а с их воображаемым видом. Спустя некоторое время вы сможете заставить сокращаться любую мышцу вашего организма. И это тоже ещё не самое сложное. Поскольку мы можем переходить к внутренним органам.
   Вау! Так тоже можно? Конечно, но только осторожно. Без рывков и спазмов. С легким поглаживанием, вы дышите своими органами. Начните с лёгких. Почувствуйте, как воздух наполняет их, постепенно расширяя от верха и до низа. А теперь включите визуализацию. Самые наблюдательные вспоминают поход на рынок за мясом для шашлыка. Где-то там на прилавке, вас удивил вид свиных легких. Вспомнили. Ваши такие же, ну или чуток пожелтели от никотина (как фильтр затушенного окурка). И теперь они расширяются силой вашего Сознания.
   Переходите на печень, почки, кишечник. Почувствовали жар в каком-либо из органов, стоит сходить к врачу. Но сейчас вы не доктор. Вы просто тренируете свои Разум и Воображение. А ещё вы изучаете свой Внутренний Мир. Для чего? Для того, чтобы научиться работать с Внешним. А ещё - именно так включается Ясновидение. Но это позже. Придётся потренироваться... А пока, вы лишь прикоснулись к магическим действам.



 




ПРАКТИКА ОЧИЩЕНИЯ.



СУТЬ МОЛИТВЫ.
(14 марта)
   Шестого марта мы обсуждали Третью ступень Духовного очищения. Очищение Сознания от дурных мыслей, брани, лжи. Русский мат и правда поэтичен, но оскверняет нашу речь и мысли на энергетическом плане. А значит - мешает повысить уровень наших вибраций до более высокого уровня. Я сейчас не пытаюсь сделать из вас "святых праведников". Эти советы для тех, кто хочет в форсированном порядке освоить "волшебные" духовные техники. Будь то астральный выход или путешествие по прошлым жизням. Я уже не говорю про ясновидение и возможность лечить людей обычным прикосновение рук. Последний Дар, так и подавно, доступен только Праведникам.
   А ещё - я не устану повторять, что многие магические способности достаются нам не благодаря нашей нынешней жизни, а как бонус жизни предыдущей, перешедший нам вместе с нашим Духом (Сверх Я). Мой Дух любит шутить, поэтому он называет себя "Твоя долгоиграющая часть". Юмор Высших Сфер! Поэтому нам остаётся в худшем случае придерживаться достигнутого "статус-кво", а в лучшем - продолжать развиваться дальше. Без этого ваше следующее воплощение не будет сопровождаться "духовными бонусами."
   Итак, возвращаюсь к Третьей ступени. Как человек, выросший в советскую эпоху, был не знаком с таким понятием как молитва. Даже покрестившись пять лет назад освоил от силы две-три самых простых молитвы. Пользовался редко. Поэтому, наладив контакт со своим Духом, спросил его однажды, нужна ли молитва эзотерику. В некоторых случаях Он бывает несказанно серьёзен. Так случилось и в тот раз. Совет был дельным, поэтому привожу его в оригинале:

   «Молитва - это зов Души. Это то, что хочешь сказать именно ты, а не то, что тебя заставляют сказать другие. Молитва должна содержать три основных темы - это благодарность, это просьба о прощении и это обещание выйти на путь Добра и Света. Эта благодарность направлена Матери-Земле и Небесному Отцу. Ты благодаришь свой Род и предков. Ты говоришь спасибо всем людям, встретившимся тебе на пути за жизненные уроки. Ты просишь прощения за свои дурные мысли и поступки перед Высшими Сферами и окружающими тебя людьми. Ты можешь обращаться к Светлым Духам с просьбой о помощи, об обретении мудрости, о здоровье для близких тебе людей. Это желание должно быть искренним и чистосердечным. Черствые формулы не дойдут до адресата. А чистые и светлые вибрации уходят прямиком в "божественную канцелярию." Молитва должна быть ежедневной - ты встаёшь с мыслями о Боге, и ты ложишься с мыслями о Боге. Это верный путь. Вечером ты думаешь о своих поступках и анализируешь их. Что хорошо, а что плохо. Ты планируешь следующий день.»

   Вот такое наставление. Я привёл его здесь для того, чтобы вы поняли суть этого магического действа. А это именно магия. Магия Слова. Магия Мысли. В Православии очень популярна практика «поиска помощи и защиты» у Святых и Праведников. По сути, это просьбы, отправленные в Мир Духов к тем, кто имеет определённый «духовный вес». К тем, кто достиг уровня Просветления.
   Если Дух находится в периоде между воплощениями, его обязанность и заключается в помощи страждущим. Это их работа. Духовный труд.
   Вам просто надо научиться правильно пользоваться этой возможностью. И реже спрашивать о материальных благах. Альтруизм, и ещё раз Альтруизм. В комплекте с Заботой о ближних. Кроме того, это не мой совет, а совет Светлых Духов. Ваш выбор.


РАБОТА С ВОСКОМ.
(14 сентября)
   Сегодня я хотел рассказать вам о работе с воском. В списке "поглотителей" плохих энергий это вещество стоит на первых позициях. После Огня и Воды - это наиболее сильное средство. Чуть менее эффективны откатка на куриное яйцо и соль. Далее идут травы, подобные полыни, при помощи которых окуривают наши жилища.
   Но сегодня разговор только о воске. Он имеет способность собирать на себя отрицательные программы, как чужие, так и ваши собственные. Очистительные ритуалы с воском служат для восстановления вашего энергетического кокона - Ауры.
   Существует несколько подобных способов. Эти ритуалы существуют давно, но я вам даю техники Надежды Шведовой, которым она обучает на своих семинарах.

   1. ОТЖИГ. Это очищение тонких полей человека. Наиболее продуктивным этот обряд является в комплексе с медитацией "Крест трансформации." Берем церковную свечку в левую руку. Читаем заговор:
   "Как свеча горит тает исчезает, так порчи, сглазы, наговоры, приговоры, все негативные воздействия с меня ... (своё имя, или имя человека, с которым работаете) горят тают исчезают. Как свече целой не быть, так порчам, сглазам, наговорам, приговорам, всем негативным воздействиям с меня ... целыми не быть. Аминь."
   Заговор читаем 3 раза на зажженную Свечу.
Свеча после обряда должна догореть до конца. Обряд проводится 5-7 раз, после чего, можно сделать перерыв в несколько месяцев.
   2. ОТЖИГ-ЗМЕЙКА. Этот способ позволяет очистить энергетику другого человека. С зажжённой свечой, держа её в левой руке, вы подходите к человеку со спины и начинаете водить рукой слева-направо и обратно. Каждый раз со смещением в пять сантиметров. Свечу нужно держать на расстоянии 10-15 см от тела. При этом вы читаете заговор, как и в первом варианте Отжига. Пройдясь таким образом от макушки до пяток, вы повторяете ритуал спереди.
   Если вы не будете торопиться и сосредоточитесь на пламени свечи, то увидите определённые эффекты в местах энергетических пробоев. Треск и вспышки дадут вам верные ориентиры. Свеча после обряда также должна догореть. Лучше повторять такую очистку несколько дней подряд.

   3. ОТЛИВКА. Наиболее трудоёмкий, но и более эффективный способ очистки энергетики. Как вашей, так и для других людей.
   - Необходимо взять 9 церковных свечей (восковых), посуда для разогрева воска (сковородка небольшая), посуда для воды (чаша глубокая). Эту посуду нельзя больше использовать для пищи.
   - Растопить на сковороде 9 свечей (на слабом огне), убрать нити пинцетом или ножом.
   - Взять сковородку с растопленным воском в левую руку, на уровне живота. Начинаем медленно вращать емкость с воском на уровне каждой чакры.
   - Произносим заговор на воск:
   "Я отчищаю все свое существо (или имя человека, с которым работаете) во всех формах бытия и во всех временах (прошлое, настоящее, будущее), все несозвучное Богу, все отличное от высшей матрицы творения".
   - Вращаем 7 раз, на каждую чакру, мысленно проводя вверх до макушки. Визуализируйте этот процесс для большей эффективности. Представьте чакру, отдающую весь негатив жидкому воску.
   - Повторяем обряд 3 раза, произнося заговор.
Если воск остывает, можно его вновь подогреть, не выпуская сковороду из руки. По окончании ритуала вновь подогреваем и выливаем в емкость с холодной водой. Не трогайте отливки до полного остывания.
Обряд нужно проводить в течении недели (7 раз).
   Раскладывайте отливки по порядку, не путая. По их форме можно отслеживать результат очистки. Отливки лучше хранить вне дома. Например - на балконе.
Следующий этап связан с Трансформацией снятой энергии. Лучший способ - сжечь отливки в огне. На улице, в костре или небольшом ненужном металлическом ведре. Бросая их в огонь, читаем заговор:
   «Прости Боже за все. Я принимаю этот опыт. Боже трансформирую все в Свет и Любовь, Радость и Счастье. Пусть будет, как правильно и полезно. Аминь."

   Этот обряд также лучше проводить в комплексе с медитацией "Крест трансформации." Утром - медитация. Вечером - отливка.
    Практикуйте. Очищайте свою энергетику и энергетику своих близких.



ОБНУЛЕНИЕ КАРМЫ.
(18 ноября)
   На этих страницах есть темы, к которым мне приходится иногда возвращаться. Это не склероз и не моя навязчивая идея. Просто некоторые из них действительно важны для понимания сути Духовного Пути. А может я просто нашёл что-то новенькое по данной тематике. Сегодня именно такой случай.
   В Оккультизме и Эзотерике мы рассматриваем Карму, как Закон Причин и Следствий. Для любого человека существует несколько кармических уровней, связанных с его физическим существованием. И если на космическом уровне действует непреложная и непреодолимая Дхарма, то Карма человека не является чем-то непреодолимым и постоянным. Её можно победить. Её можно "обнулить".
   Разделяют несколько типов кармической нагрузки - мировая, расовая, этническая, родовая и индивидуальная. Я сейчас не буду говорить о первых трёх категориях, поскольку здесь работает общий Закон Воплощений. Скажу лишь, что пример этнической Кармы, можно увидеть на примере еврейского народа. Однажды, они поставили себя выше других людей и истребили поголовно семь племён Ханаана. Результат - египетский и вавилонский плен, разрушение Храма и самой Иудеи, мытарства по миру всех двенадцати колен.
   Поговорим пока о родовой и личной Карме. Родовая кармическая нагрузка действует в результате сильных проклятий и других действий, приведших к серьёзным последствиям в отношении людей. Чем страшнее преступление, тем дольше работает этот Закон. Не зря говорят о семи коленах, искупающих вину предка. Люди погибают, спиваются, уходят из жизни раньше времени. Но даже такую Карму можно победить - необходимо полностью осмыслить и изменить свою жизнь. Это тяжело, но это реально работает.
   Если говорить об индивидуальной Карме, то здесь действует одно единственное Правило. Правило, позволяющее "обнулить" ваши прошлые прегрешения. Не всегда можно найти европейский эквивалент восточной терминологии, но сегодня другой случай. С античных времён философы использовали слово, прекрасно отражающее суть нашего вопроса. Это Метанойя. Как "переосмысление", "раскаянье" или "перемену ума".
   Карл Юнг позаимствовал это слово у Гераклита и сделал его определением психологического состояния человека, которого мучает вина. Понятия близки, но не однозначны. У психологов - это именно процесс затяжной депрессии, вызванной "уколами совести". У философов - процесс Осмысления и Признания Вины. В Православии это называют Покаянием. И это тот самый и единственный Путь освобождения от личной Кармы.
   Подобные понятия мы можем встретить и в других религиях. Иудеи называют это "Тшува", как "возврат к Господу". Благодаря Тшуве человек поднимается на ступень, значительно более высокую, чем та, на которой он находился до того, как совершил грех. Вот что говорил пророк Исайя по этому поводу:

   "Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю."

   В мусульманской традиции этот процесс называют Тауба. Действие его такое же точно, но нужно помнить одну важную вещь - Покаяние работает только в комплексе с "просьбой о прощении" у обиженных тобой и с "обещанием не причинять более вреда." Этот комплекс действует безотказно и только он в состоянии Обнулить вашу Карму.
   Елена Рерих в «Агни Йоге» писала:

   «Карма действия не может быть исчерпана бездействием. Энергия и Воля – властители Кармы. Только так неприступная Карма может подлежать человеческому воздействию.»

   Есть ещё один важный пункт этого процесса - чистка вашей Энергетики. На эту тему мы уже говорили, и вы можете просто поднять статью о чистке воском.
   Удачи Вам и правильного Выбора.





ПРАКТИКА АСКЕЗЫ.



СУТЬ ПОСТА.
(4 июня)
   Завтра у нас заканчивается месяц поста у мусульман (Рамадан), а через 20 дней православные уйдут на Петров пост. Решил поговорить сегодня на эту тему. В чём суть любого поста? Требуется ли следовать этой практике, если вы не религиозны? Какие сроки и даты лучше подходят для подобной практики?
   Процесс этот действительно является духовной практикой. Такой же, как и медитация, йога или молитва. Суть любого поста в ограничении физических потребностей. В этом он очень схож с практикой аскезы, где ограничениям подвергаются различные излишества от алкогольных и наркотических до сексуальных и развлекательных.
    Скажу вам честно, я считаю (и мой Дух с этим полностью согласен), что любой пост и любые аскетические ограничения - это Праздник Духа. Как только мы ограничиваем свои физические потребности, наш Дух ликует. Для него это свидетельства выбора вашего Пути и вашего Намерения, подтверждённые фактическими действиями.
   Время мусульманского поста не совпадает с христианскими постами, а католики имеют свой календарь, отличный от православных. На самом деле, разницы нет. Почти. Дело в том, что эти культуры имеют южно-аравийские корни, где сезон урожаев имеет свои даты. Отличаются и периоды забоя скота, к которым приурочены главные праздники арабов. Поэтому подходить к календарю подобных практик надо с умом и оглядкой на нашу культуру.
   Вот лишь несколько примеров: Великий пост проходит весной, когда запасы сезонного мяса у наших предков подходили к концу. Сейчас такой проблемы нет, но каждый знает, что зимой у нас преобладает углеводная пища. Даже сейчас актуален весенний авитаминоз, который прекрасно регулируется овощами и фруктами. Похожая история с нашим летним рационам, когда есть много просто неохота. Жарко, тяжело... Самое время для поста. Так ведь это ещё и телесная форма! Куча плюсов.
   Но это касалось еды. Что можно сказать о других ограничениях? Я вам как-то рассказывал о практике Назорейства, известной в Иудаизме. Назореем был Иисус. Назореем был Иоанн Креститель. Назорейство - это практика обетов, которые даёт человек, идущий по пути духовного совершенствования. Такие обеты обычно временны и могут иметь различную суть. Например, вы обязуетесь не есть сладкое неделю или месяц. Вы обязуетесь не пить спиртного или не посещать "фастфуды."
   Суть может быть разной. Главное, чтобы она была полезна для организма и не вредила вашему здоровью. А ещё, любой пост – это чистка организма. У нас считается, что подобные вещи воспитывают Силу Духа. Это мы тоже уже обсуждали. Но для Духа – это действительно праздник. Порадуйте своё Высшее Я силой своего Намерения и твёрдостью своих Поступков.



АХИМСА.
(23 ноября)
   Разговор об Ахимсе, как практике Духовного Пути, можно было бы разместить в любой из глав данной книги. Но поскольку главной целью этого принципа является тренировка Духа, мы поговорим об этом именно сейчас.
   Так, что же такое Ахимса? По сути – это целое Мировоззрение, основанное на понимании Единства со всем окружающим Миром. А главное – с Миром живым. С Природой, её существами и всем человечеством. Этимология этого слова уходит корнями в индийский санскрит, где оно означает отрицание «вреда» или «разрушения». Степень этого взгляда на Мир может быть различна – от вегетарианства, как непричинения вреда другим живым существам до социального неповиновения Тоталитарным властям.
   Если Библия или Тора говорят: «Не убий!», то это относится лишь к человеческим жертвам. Да и то – в большинстве случаев «святые отцы» быстро забывают главную Заповедь, когда разговор касается их личных интересов. Любые Священные Войны, проходящие под знамёнами Христа, Яхве или Аллаха, извращали всю суть божественного Писания.
   Более щепетильно к этому вопросу относятся на Востоке. Буддизм и Джайнизм ставят Ахимсу в основу своего Учения. Именно оттуда к нам пришла практика Вегетарианства. Йога ставит Ахимсу первым принципом начальной ступени Яма, по которой развивается любой начинающий йогин.
   Но если говорить о социальной позиции, основанной на принципе Ахимсы, то весь Мир прекрасно знает, как Индия вернула свою независимость от Великобритании. Заслуга в этом принадлежит прежде всего Махатме Ганди, который создал тактику Сатьяграхи. В её основу были положены два тактических приёма – Несотрудничество и Гражданское Неповиновение.
   Оба они не противоречили Ахимсе, но при этом имели такой социальный эффект, что война закончилась без единого выстрела. Данную практику неплохо бы взять «на вооружение» всем воинам Света. Ведь главное в ней – это Единство и Настойчивость.
   Ну а тем, кто практикует Вегетарианство, как результат принципов Ахимсы, могу лишь сказать: Раз уж вы не едите мяса, то не забывайте и о других продуктах животноводства. Не покупайте кожаной одежды и обуви. Выкиньте сумочки и кошельки, сделанные из шкур несчастных животных. Долой шубы и меховые шапки. Даёшь пуховики на нейлоне и синтепоне!
   И да здравствует нефтяная промышленность!

В тему (с улыбкой):

Начиналось все банально -
Физкультура и диета.
Но теперь хайпует ЗОЖ -
Времени примета.
Ты вчера был просто веган,
А сегодня "сыроед".
Корнеплодами хрустишь
Грустно на обед.
А на завтрак, и на ужин
Сунешь травку в блендер.
Не нужны вам больше
Пончики и крендель.
Не нужно вам мясо
И вообще белки.
Если нужен кальций -
Погрызём мелки.
Я не против, против доктор:
Пейте сок и смузи,
Но излишки сахара -
Это жир на пузе.
Знайте, что коварный фреш -
Спутник диабета.
Или Гипергликемии,
Как гласит анкета.
Следом в очередь стоят
Астма и забитый нос,
Сыпь-крапивница и стул,
Жидкий, как понос.
Ты покакал, отдышался.
Полежал на спинке,
Но к тебе пришло удушье,
Враз с отёком Квинке...

 15 июля 2019 года.


АСКЕЗА.
(25 ноября)
   В настоящее время, когда люди говорят об Аскезе, подразумевается лишь ограничительная практика духовного Пути. Но это не верно по своей сути. Термин пришёл к нам из древнегреческого языка, где он подразумевал «упражнения». В свете нашей темы, это сводится к духовным упражнениям, включающим самодисциплину, саморазвитие и самоограничения. И как результат – достижение неких духовных целей. В нашем случае – это Пробуждение или Просветление.
   Однако, учитывая, что в большинстве случаев именно «пробудившиеся» практикуют Аскезу, можно говорить о более высокой Цели. В любом случае – под Аскезой надо понимать именно все «духовные практики» как таковые. И они требуют много времени и терпения, но именно это и тренирует наш Дух, подобно тому, как зарядка тренирует наше тело.
   В предыдущей статье я рассказывал вам о Махатме Ганди. Но прекрасный пример подобной жизни мы можем наблюдать и в нашей истории. Речь о графе Льве Николаевиче Толстом и о его последователях, называющих себя «толстовцами». Переосмысление своих духовных ценностей стало для великого русского писателя заметной вехой его жизни. Докопавшись до истинной сути Православия, он сделал её частью своего существования. И творчества.
   В поздних произведениях «Исповедь», «В чём моя вера?», «О жизни» он сформулировал эти идеи, пытаясь вернуть своих читателей к истинной сути Христианства. Результат мы знаем – отлучение от Церкви, критика в высших кругах и всеобщее недопонимание. Вот, что он писал в это время:

   «…Все пять заповедей имеют только одну эту цель — мира между людьми. Стоит людям поверить учению Христа и исполнять его, и мир будет на земле, и мир не такой, какой устраивается людьми, временный, случайный, но мир общий, ненарушимый, вечный. Первая заповедь говорит: будь в мире со всеми, не позволяй себе считать другого человека ничтожным или безумным. В этой заповеди сказано все; но Христос предвидит соблазны мира, нарушающие мир между людьми, и дает вторую заповедь — против соблазна половых отношений, нарушающего мир. Не смотри на красоту плотскую как на потеху, вперед избегай этого соблазна; бери муж одну жену, и жена — одного мужа, и не покидайте друг друга ни под каким предлогом. Другой соблазн — это клятвы, вводящие людей в грех. Знай вперед, что это зло, и не давай никаких обетов. Третий соблазн — это месть, называющаяся человеческим правосудием; не мсти и не отговаривайся тем, что тебя обидят, — неси обиды, а не делай зла за зло. Четвертый соблазн — это различие народов, вражда племен и государств. Знай, что все люди — братья и сыны одного Бога, и не нарушай мира ни с кем во имя народных целей. Не исполнят люди одну из этих заповедей — мир будет нарушен. Исполнят люди все заповеди, и царство мира будет на земле. Заповеди эти исключают все зло из жизни людей…»

   Существенную роль в жизни писателя играли и другие правила. Подобно восточным философам, он призывал к отказу от животной пищи, найдя выход в русском земледелии. Земля наша и правда богата, несмотря на переменчивый климат и суровые зимы. Единство с Природой стало для великого писателя частью его жизни. Это дилетанты могут смеяться над босым человеком, идущем по родной земле. Мистики знают прекрасно, какую энергетическую подпитку даёт этот не хитрый приём.
   Лев Толстой нашёл себя в истинном, апостольском Православии, но этот Путь не единственный. И какой бы из них вы не выбрали – западный, восточный или некий промежуточный – результат будет одинаков и неизбежен. Ладно… Я немного отвлёкся. 
   Духовная практика, или Аскеза – вещь сугубо индивидуальная. И не надо думать, что ваши упражнения правильны, а другие бесполезны. Каждому комфортно заниматься именно в том режиме, к которому он привык. И ещё – Аскеза не является константой. Она видоизменяется и эволюционирует вместе с вашим Духовным Уровнем. Какая-то часть может оставаться неизменной, но что именно это будет (медитации, веганство или просто ЗОЖ), неизвестно.
   Есть ещё одна общая тенденция – на начальном этапе многие практики занимают у нас довольно много времени. Это всевозможные настройки и погружения. Со временем затраты времени на этот процесс сводятся до минимума и появляется время для новых духовных экспериментов. Человек осваивает более трудные варианты медитации, сонастройки со своим высшим Я и ченнелинговые контакты.
   Если говорить обо мне, то для меня приоритетными на данный момент являются осознанные сновидения и астральные выходы. А точнее – их освоение. Считаю это очередной ступенью Духовного Пути, которую мне нужно осилить. Как только это случится, я смогу поделится этой практикой с вами, а пока наш разговор будет о том, с чем я давно работаю, и что хорошо удаётся даже новичкам.












ПРАКТИКА МЕДИТАЦИИ.



СУТЬ МЕДИТАЦИИ.
(10 апреля)
   Восточные практики самосовершенствования невозможно представить без медитаций. И сколько есть духовных школ, столько существует и способов медитативного погружения. Каждый гуру продвигает свои техники, считая их наиболее подходящими для развития. Это действительно так. Вот только техники эти будут подходить только ему, и могут абсолютно не помочь его ученикам. Ошо говорил, что существует более сотни медитаций, способных раскрыть сознание и энергетику человека.
   Раз уж я вспомнил Ошо, давайте вкратце коснёмся его практик. Наверное, он единственный, кто свёл воедино динамические и созерцательные техники. Он мог за одно занятие сменить пять видов медитации от криков, ударов и танцев до пассивного погружения в режим "наблюдателя." Динамические упражнения являются именно упражнениями, или психологическим аутотренингом, но это не медитация. Танец можно использовать для этой же цели, что прекрасно получается у суфиев в их кружении.
  Поэтому скажу сразу – я не сторонник Ошо и его практик, но знаю прекрасно, что людям они помогают. А значит выбор за вами. Моя цель – рассказать о том, почему медитация помогает духовному росту и возможно, дать несколько советов.
   Итак, главное: медитация – это не панацея, а только способ. Способ для погружения в себя. Потом будет больше, но вначале вы должны разобрать себя по частицам, по уровням сознания, по энергетическим центрам. Так в чём суть медитаций? Современный человек настолько завяз в сутолоке урбанистической цивилизации, что просто забыл о существовании тишины. Такой же "кипеш" происходит в его сознании.
Мы просыпаемся с потоком мыслей, проводим в нём целый день и ложимся вечером в кровать в таком же состоянии. Проблемы, планы, работа, дети, мечты... Этот список бесконечен. И продолжается даже во сне, который тоже не даёт отдыха нашему сознанию.
   Так вот, медитация - это единственный способ отдыха для вашего разума. Поэтому первый этап медитативных практик - научиться останавливать "внутренний диалог." Это тот самый поток вечных мыслей, что не даёт нам побыть в тишине. Способов много, но вам нужно не более трёх. Самые простые:
   1. Сосредоточиться на точке своего живота и следить за её движением во время дыхания – "опускается или поднимается". Вначале это можно даже шептать, а со временем перевести в разряд единственной мысли, которая будет витать в вашем сознании. Женщины дышат грудью, поэтому точку можно перевести повыше. В то место, где происходит движение грудной клетки. Если какая-нибудь "коварная мысль" прокралась в ваш разум – отгоняйте её и возвращайтесь к своей "точке". Подымается. Опускается.
   2. Другой популярный способ отстранится от вездесущих мыслей – сосредоточиться на потоке воздуха проходящего через ваши ноздри. Способ похож на предыдущий, но "точкой внимания" является не ваше тело, а поток воздуха. С этим процессом можно играть. Например, представить, что вы вдыхаете холодный воздух, а выдыхаете – тёплый. Или так же мысленно вдыхать через правую ноздрю, а выдыхать через левую. Можно придумать другие развлечения. Главное, чтобы они отвлекли вас от мыслей.
   3. Расфокусированное зрение. Для новичков придётся помочь руками. Вытягиваете обе руки вперёд. Сжимаете кулаки, но подымаете вверх указательные пальцы (не перепутайте со средними, иначе долго ещё не сможете сфокусироваться. :-))) Смотрим на пальцы и медленно разводим руки в стороны, не теряя их из виду. Вы должны развести руки минимум на 180 градусов. И зафиксировать взгляд в таком состоянии. Это трудно, поэтому вам точно будет не до мыслей. Со временем руки не понадобятся, и вы будете делать это на автомате. Техника действенная, но в отличие от двух первых долго не работает. Для меня, по крайней мере.
   Этого для начала достаточно. Существует ещё несколько способов с визуализацией неких объектов и концентрации на них. К этому вы ещё придёте. Сколько нужно практиковать подобное упражнение? От 15 до 30 минут. Можно делать даже ежедневно. Вместо перекуров. Но это только первый этап. Освойте его, и поработайте с этой техникой недельку. О следующем шаге я расскажу вам завтра.



ТЕХНИКИ МЕДИТАЦИЙ.
(11 апреля)
   Вчера мы говорили о началах медитативного опыта. Это была практика по остановке внутреннего диалога (ВД). Вопрос этот, как я уже говорил, очень важный, поскольку без "тишины разума" вы не сможете услышать голос своего Высшего Я. Своего Духа. Своего Ангела. Называйте его как вам больше нравится, но повторюсь - у него есть Имя, у него есть своё Сознание. Духовное сознание, которое хранит опыт ваших прошлых жизней и вашего предназначения. Согласитесь, узнать это крайне интересно. И это в ваших силах.
   Итак, вы освоили "остановку ВД." Далее перед вами встаёт выбор - что делать дальше. Вариантов несколько, и вы можете воспользоваться ими всеми. Для этого нужно разделить дни медитаций по направлениям. Например, вы занимаетесь три дня в неделю. Вот и разделите эти упражнения по такому распорядку. Удобно, а главное - позволяет не сбиваться с расписания. Какие же техники можно использовать? Давайте остановимся на некоторых из них:
   1. Вы можете продолжать технику созерцания под условным названием "Наблюдатель". О ней мы говорили вчера в упражнении "подымается, опускается." Не прекращая наблюдения за дыханием, вы начинаете фиксировать все побочные движения своего организма. Почесался ли нос, затекла ли нога, моргнули ли ваши глаза. Всё это вы отражаете в своём сознании, сопровождая соответствующим комментарием: "чешется нос, подымаю руку, чешу нос, опускаю руку" и вновь к точке на животе "подымается, опускается." Спустя неделю вы можете включить в список вашего наблюдения и комментирования ваше сознание и всплывающие там мысли: "появилась бытовая мысль, прогоняю её поганой метлой, разум чист, подымается, опускается." Затем вы включаете наблюдение за происходящим вокруг, не забывая и всё предыдущее. В классическом варианте вы должны добиться состояния "стороннего Наблюдателя", контролирующего окружающую действительность со стороны. По сути - вы выведете свой разум из тела и будете наблюдать за ним.
   2. Следующую технику можно назвать "Прокачкой энергетики." В этот день, вы отключив ВД, начинаете работать с энергиями Неба и Земли. В этом упражнении очень важна визуализация, поэтому чем лучше развито ваше воображение, тем легче вам будет практиковать. Я уже рассказывал, что существует два вида энергии, одну из которых мы впитываем через первую чакру или ноги, а вторую - через темя (седьмую чакру). Итак, вы прошли первый этап, освободив сознание. Теперь вам надо визуализировать поток энергии, идущий от Земли и впитать его на вдохе в свой энергетический канал (сушумну). Впитывая эту энергию, почувствуйте свою первую чакру в районе копчика. Её местонахождение, её вращение. Отметьте размер, пульсацию организма. Возможно не сразу, но это придет быстро. Усильте это визуализировав её. Поработав с первой, направляйте поток ко второй чакре (низ живота, над лобковой костью). Погоняли энергию вновь - на вдохе впитываете её, на выдохе направляете в чакру (или через неё). Подымайте поток к третьей чакре (центр живота, чуть выше пупка). Это "чаша жизни." Здесь энергию можно не только прогонять, но и аккумулировать. Гимнастика Цигун позволяет это делать, но это отдельная техника. Таким образом вы прогоняете все чакры, выпуская энергию вверх через темя. Это удалит негативные энергии, заменив их на свежие и чистые.
Точно такая же техника используется при прокачке энергией Неба. Только поток входит сверху, а движение энергии лучше начинать с четвёртой чакры, подымая энергию к пятой, шестой, седьмой. Та же техника - вдох через темя, выдох через чакру. Почувствуйте цвет, форму, вращение. Вы можете столкнуться с несколькими интересными феноменами. Это не должно вас пугать или останавливать. При подъёме энергии вверх, могут начаться пульсации тела, похожие на лёгкие судороги. Это повышается вибрация вашей энергетики. И это хорошо. И ещё - не бойтесь использовать для визуализации свои собственные картинки и образы. То, что наглядно именно для вас. Ведь вы - будущий маг, со своей техникой и приёмами. Работайте с ними. Развивайте и расширяйте.
   3. Ну и напоследок ещё одна интересная техника. Её можно назвать "Внутренним Самопознанием". Очистив сознание, вы переносите точку своей мысленной фиксации не на поверхность тела, а во внутрь его. Наугад, по желанию. Остановились и начали знакомство с этой областью, с этим органом, с его энергией. Расслабились и доверились своему чутью. Занятие сложное, но интересное. А главное - мест для изучения себя - сотни. Устали от физики, перешли на энергетический план.
   Как? Поза медитации подразумевает положение ладоней вверх, при этом большой и указательный пальцы должны быть соединены. Разведите их на сантиметр и сделайте ими небольшие круговые движения. Через некоторое время вы почувствуете покалывание в кончиках пальцев. Это стыкуются две части вашего биополя (эфирное тело). Почувствуйте его и начните визуализировать, подымая постепенно по руке. Покалывания переместятся в другие области. дойдите до груди и отправьте энергию в другую руку и вниз до ног. Почувствуйте свою энергетическую оболочку. Поиграйте с ней. Найдите её источник, каналы энергии.
   Экспериментируйте. Это ваш разум. И вновь доверяйте вашей интуиции. Она не подведёт. Тренируйтесь отдыхая и отдыхайте тренируясь.



 РЕТРИТ-УЕДИНЕНИЕ.
(4 марта)
   Каждый из нас проходит через знакомство с практической стороной духовного совершенствования. Под "нами", естественно, я подразумеваю тех, кто встал на этот путь и находится в любом пункте этой длинной и трудной дистанции. Все мы начинаем с медитаций. В медитациях продолжаем самопознание. И медитациями самадхи заканчиваем (шутка с долей правды).
    Скажу честно - мне эта практика удаётся с трудом. Результативной оказывается только каждая пятая медитация. Под результатом я имею ввиду некий прогресс в познании себя. Возможно, именно поэтому, я не занимаюсь этим ежедневно. Раз-два в неделю. После того, как я наладил контакт с Духовным Наставником из Тонкого мира, я спросил его о возможности улучшить качество медитаций. Совет был такой - научись практике "молчания". Эта техника подразумевает осознание себя частью Природы через тишину. Хорошо получается именно вдали от города. К сожалению, зимой это делать трудно.
   В прошлом году я узнал про ещё одну полезную технику. Автор её - Ян Марричи (он описывает её в своей последней пятой книге). Название ей - Обнуление, или "практика ничегонеделанья". Техника довольно простая, поскольку не требует от вас ничего. В прямом смысле этого слова. Трудность состоит в том, что вы обязаны на трое суток уйти от суеты нашего мира. Это подразумевает отказ от всех контактов (общение, интернет, тв и прочие связи). В мировой практике существует такое понятие, как "ретрит" (русское - затвор). Суть примерно одна.
   Где вы будете это делать - не важно. Можно на даче, а можно в квартире (выгнав из неё всех прежних жильцов). Одиночество, молчание и отказ от ежедневных окружающих вас проблем. Вы можете читать, медитировать, заниматься какой-то лёгкой работой или творчеством - результат неизбежен. То, что вы не можете осознать в обычной медитации, обрушится на вас невероятным Инсайтом (Озарением). Только пройдя это в первый раз, я понял и слова своего Наставника о Методе познания Природы через молчание и вообще суть медитаций.
   Наша общая проблема состоит в том, что мы подсели на гаджеты и сети. Мы не выпускаем из рук телефона, а оставив его дома, ведём себя как наркоманы "на ломке". Обнуление позволяет осознать это и научиться слушать себя, а не бред окружающей цивилизации. Именно поэтому делать это надо минимум двое-трое суток. Первый день ваш разум будет просто отключаться от всех привязок. Поэтому пробуйте. Хотя бы - раз в полгода. Результат превысит все ваши ожидания. Удачи вам.











ПРАКТИКА СОНАСТРОЙКИ.



СОНАСТРОЙКА. ТЕОРИЯ.
(14 августа)
   Несколько дней назад на страницах этого сообщества были озвучены ряд интересных и важных вопросов: Мечты, желания и их исполнение, финансы, вера в себя, понимание себя, принятие себя. Все они, с психологической стороны являются попыткой разобраться в себе и своей жизни. Но мы не психологи...
Если мы находимся здесь, значит мы - МИСТИКИ.
   Начинающие или уже опытные, не важно. Важно то, что мы имеем возможность получить ответ на эти вопросы самостоятельно. В этом наше преимущество перед обычными людьми. Мы можем, потому что мы верим и знаем. Мы верим, что Сила Сознания — это не просто слова. Мы знаем, что Энергии подвластны нашему Разуму. Как подвластны ему и наши жизненные обстоятельства. Когда вы встречаете фразу "Человек - Творец своей судьбы," вы знаете, что разговор идёт не о банальных бытовых удобствах.
   Ведь, по факту, Вера для нас давно стала синонимом Знания. А Знания можно найти и использовать. Главное, чтобы это было во Благо. В первую очередь - людям, и лишь во вторую - себе. Как это сделать? Об этом я и хочу сегодня поговорить.

   Даже если вам так и не кажется, все эти вопросы очень тесно взаимосвязаны. Это не какой-то психологический эффект. Это волшебный и мистический факт. Можно назвать это Чудом, поскольку разобравшись лишь с одним из этих вопросов, мы автоматически запускаем череду последующих свершений. Цепочка эта подобна гирлянде, что включается одновременно при получении энергии.
   В нашем случае произойдёт то же самое. Если честно, то я не знаю доподлинно всей схемы этого замечательного механизма. Но я точно уверен в его действии. Просто потому, что я испытал это Волшебство на себе. И как "добрый волшебник" могу поделиться этим Знанием с вами.
   На самом деле, тема эта уже не раз поднималась в моих статьях. И те, кто следит за ними с самого начала, быстро поймут о чём речь. Здесь главное собрать воедино все имеющиеся у нас факты. Этим мы сейчас и займёмся.

   Когда вы встречаете информацию о том, что Человек приходит в этот Мир с определённой миссией, то это довольно близко к истине. Иногда упоминается некий Договор или Контракт, якобы заключённый Душой перед её воплощением. Это не является правдой, но продолжает идею той самой "Миссии." Как бы не называли этот процесс те, кто является экстрасенсами, суть его очень проста и сводится она к следующему.
   В своих статьях я привёл столько доказательств из мирового духовного опыта человечества, что Сущность человека состоит из трёх составляющих, что отвергать эти сведения может только глупец. Я таковым себя не считаю, поэтому отнёсся к вопросу со всей серьёзностью. И довольно быстро нашёл ответы.
   Вся суть многократного Воплощения Души заключается в духовном воспитании новых поколений людей. Процесс этот запущен давно и идёт по одинаковому сценарию по всей нашей Галактике. Именно поэтому, мы можем встретить в нашем земном Мире души из других звёздных систем. Это не всегда Учителя из более продвинутых Миров. Это могут быть и Ученики из низших Сфер. Ведь пробуждая своих подопечных, Душа развивается и сама. Только для неё это постоянный процесс без "зимних спячек" в берлогах нашего Эго-Сознания.
   Душа воплощается в тело с целью пробудить его и направить на Путь совершенствования. И это первая и главная Идея, которую мы обязаны взять на вооружение. Наша Душа (Дух, Ангел, Хранитель) более всех заинтересована в нашем Пробуждении. Ведь это и является её главной Миссией. Этим она занимается с самых ранних наших лет. Она посылает нам знаки и мысли. Она выступает как голос нашей совести и интуиции. Это Её работа. Наша задача услышать её Зов и ответить на него.
   А вот теперь вторая главная Идея. "Услышать Зов и ответить на него" - это может подразумевать лишь одно. Нам надо наладить Контакт. И это второй важный шаг нашего дальнейшего Пути. Любой контакт подразумевает Знакомство и последующий Диалог. Регулярный и постоянный. Теперь у вас есть Тот, кто ближе вам чем все ваши родные, близкие и друзья. Ведь это - ваша Часть. Ваша Составляющая. Та самая Сфера Души.
   Именно последующий Диалог запустит тот самый "волшебный процесс," о котором я упоминал вначале. Узнав о своём Предназначении - вы автоматом обретаете Уверенность и Спокойствие. Следом уходят глупые Мечты и приходят Планы, которые исправляют ваше положение с Финансами и даже проблемы с Личной Жизнью...
   Но! Процесс запустится только в том случае, если вы будете неуклонно выполнять все рекомендации и советы вашего Духа. Иногда это будет трудно, но отличительная особенность Духов Света заключается в том, что они не нагрузят вас "сразу и всем". Они лучше нас чувствуют, когда человек готов к следующему шагу.

   Итак, это была Теория. В следующей статье мы рассмотрим практическую сторону этого вопроса. А пока, я предлагаю всем желающим принять участие в Практикуме по Сонастройке со своим Высшим Я. Мы будем рассматривать конкретные примеры и ваш личный опыт. Что-то будем обсуждать вместе, а более интимные вопросы уберём в личную переписку.
   Для чего я предлагаю провести эту Практику вместе? Дело в том, что восприятие каждого человека очень индивидуально. И по факту – к каждому нужен свой подход. Но механизмов Контакта и Диалога не так уж и много, поэтому вам придётся просто выбрать способ, наиболее удобный для вас лично. А пока всё.



СОНАСТРОЙКА. ПРАКТИКА.
(19 августа)
   Пусть новая рабочая неделя принесёт вам только позитивные эмоции и станет рубежом Новой Жизни. Почему? Потому что, вы имеете шанс эту самую Жизнь начать. От вас требуется лишь Желание и творческий Настрой. От меня - несколько советов, которые помогут вам сделать этот шаг.
   Я обещал, что сегодня мы рассмотрим практическую сторону вопроса Сонастройки со своим Высшим Я. Поэтому не будем тянуть... Любое магическое действо (а кроме, как магией этот процесс и не назовёшь) требует определённых знаний и навыков. Теорию мы рассмотрели на прошлой неделе. Она дала нам представление о возможности подобной практики, как одного из важнейших этапов Духовного развития человека.
   Знания о практической стороне вопроса позволят вам осуществить этот шаг вперёд. Вперёд и вверх. Для удобства восприятия, я разобью практические моменты на несколько групп. Так вам будет легче разобраться, а мне окинуть всю картину в общем. Поэтому начинаем:

   1. ПОДГОТОВКА. Начинающему магу-эзотерику важно понимать, что ни один из магических обрядов нельзя провести "с бухты-барахты." Опытный мистик включается в некоторые действа моментально. Это просто ментальный тумблер, срабатываемый силой мысли и намерения. Начинающим магам придётся ещё некоторое время нарабатывать подобные навыки. Но и вы этому научитесь. Главное - знать основные принципы магической работы.
   И принципы эти являются универсальными для всех. Маг работает с Энергией и Образами. Вот о Энергии мы сейчас и поговорим. Для обряда Сонастройки очень важна энергетическая целостность человека. А это значит, что вам необходимо подзарядиться той самой Энергией. В худшем случае - не растрачивать понапрасну свою собственную. Прана (а именно о ней и речь) есть в любом живом организме. Мы её тратим без ума и без сожаления.
   Я сейчас не буду читать лекцию о сохранении Энергии. Просто хочу напомнить, что многие наши эмоции и поступки отбирают кучу жизненной силы. Это весь негатив, который мы испытываем в повседневной жизни. Это любые "расслабоны" для нашего Сознания, которые обходятся в конечном результате долгим восстановлением. И наконец, это обычные трудовые будни и спортивные занятия. Всё это является поглотителем нашей Праны.
   И всё это, мы должны исключить хотя бы за полтора-два дня до проведения предполагаемого обряда. Срок можно уменьшить до суток, если провести этот день в уединении. Прогулки на природе - лучший источник энергоподпитки. Работа на даче - худший способ подпитки, поскольку подобное заземление несёт ещё и низкочастотные энергии.
   А это ещё одна важная Идея подготовки. Вы должны переключить своё Сознание на высокочастотные положительные вибрации. Это значит только одно - отключить "зомбоящик" и убрать подальше книги с боевиками, ужасами, сексуальными страстями и прочим хламом современной поп культуры. Включая и социальные сети. Легкая музыка или духовные книги помогут настроится вам на нужный лад.
Как видите, процесс подготовки не так уж и сложен. Берегите энергию и будьте позитивными - вот и все главные требования.

   2. НАСТРОЙКА. Итак, вы выбрали подходящий день и удобное место, где вас никто не будет беспокоить. Хорошо, если это поздний вечер и шторы на окнах отгородили вас от внешнего мира. Вы отключили звук мобильника и прочие отвлекающие гаджеты. А теперь давайте займём удобное положение. Выбирать медитативные позы "лотоса" или "полулотоса" я вам пока не советую. Сейчас объясню почему.
   Со временем, когда вы освоите эту практику досконально, вы будете слышать голос своего Высшего Я не только во время медитаций и трансовых состояний. Но это потом. А сейчас нам нужен Диалог. Причем такой диалог, который можно будет проанализировать или просто просмотреть даже спустя некоторое время. Поэтому садимся за стол и запасаемся канцелярскими принадлежностями типа "тетрадка и ручка."
   Есть ещё один важный обрядовый элемент, который я использую до сих пор. Это обычная свеча. Хорошо, если восковая. Но подойдёт любая. Это даже не символ или атрибут Магии. Свеча - это прежде всего Индикатор состояния вашей Подключки. Именно для этого она и используется. Огонь свечи показывает уровень вашего транса и вхождение с Состояние Изменённого Сознания.
   Не ждите здесь чего-то Сверхъестественного. Просто открывайте иногда глаза и следите за пламенем. Можно выделить три основных этапа такой Настройки. Начальный будет выдавать вам тонкие лучики света, идущие от пламени к вашей голове. Не обольщайтесь сильно - это просто визуальный эффект. Следующий вариант важнее - вы увидите яркие сполохи вокруг пламени свечи и сине-зелёные протуберанцы. Это Энергия Стихии Огня, а значит вам пора отвлечься от свечи, закрыть глаза и окунуться в себя для подготовки Контакта.
    Этот этап транса вы тоже увидите если на несколько секунд вновь откроете глаза. Вокруг пламени свечи вы увидите яркую матовую сферу диаметром от 7 до 15 см. Она будет иметь радужную структуру, где фиолетовый будет находиться ближе к пламени, а красный - по дальней окружности сферы. Вот это, друзья мои, уже не визуальные игры вашего Сознания. Вы подключены и готовы к работе...
 
   3. ПОДКЛЮЧКА. Я немного забежал вперёд, рассказывая об индикации сознания. Возвращаюсь к главному - обряду Сонастройки. Процесс этот в принципе, ничем не отличается от обычной медитации. И более того, с лёгкой медитации и начинается. Для чего? Это своеобразный способ войти в лёгкий транс.
   Поэтому мы проходим период расслабления глубоким дыханием и выходим к моменту отключения Внутреннего Диалога. Да-да! Это вновь борьба с ним нелюбимым. И все ваши попытки освоить эту нудную практику были подготовкой к этой самой Сонастройке. К возможности услышать голос своего Высшего Я сквозь бесконечный поток ваших обыденных мыслей.
    И вновь я не буду упоминать все имеющиеся способы остановки ВД. Ищите, вспоминайте свои наработки. Я скажу вам о наиболее простом способе. Практика "Вдох-Выдох" и концентрация внимания на прохождении воздуха при вдохе и выдохе через ваши ноздри. Пять минут этого упражнения, и вы можете перевести своё внимание на затылочную часть мозга (нижняя часть). Вы даже почувствуете там некую тяжесть. А всё потому, что именно там, вопреки всем расхожим мнениям, находится наша Шестая чакра. Ещё несколько минут концентрации и можно выходить к последнему этапу...
   Не бойтесь вновь мелькнувших у вас мыслей. Просто найдите свой собственный способ избавления от них. Например, представьте их в виде наполненного гелием шарика (-ов). Пусть улетают прочь из вашей головы. А вас ждёт последний этап. Это подключка к Верхнему энергетическому Потоку. Поскольку вы не стремитесь сейчас к Источнику Акаши, а просто подключаетесь в своей Душе - вы вдыхаете Энергию через седьмую (теменную) чакру и выдыхаете её через четвёртую (сердечную). На этом этапе вы отключаетесь от низкочастотных астральных энергий Низшего Мира. Несколько минут и вы готовы к Контакту. Самое время посмотреть на пламя свечи...

   4. КОНТАКТ. Не расстраивайтесь, если вы сразу не увидели "радужной сферы". Это уже работа начального ясновидения, а не у всех это включается сразу. Главное, что вы готовы к Контакту. Морально и духовно. Физически и психологически. Вы хотите изменить свою жизнь, чтобы стать лучше. Вы хотите стать лучше, чтобы изменить жизнь других. Это называется Намерением. И вы должны чётко осознавать его в своём Сознании. Потому что сейчас вам придётся это своё Намерение озвучивать.
   В практике Йоги есть такое понятие, как "мудра". Это ритуальное положение кистей и пальцев рук во время занятия духовными практиками. Оно используется в комплексе с позами медитации, или "асанами". Асаны нас пока не интересуют, а вот одну Мудру я вам подскажу. Её применение не обязательно, но ритуальная часть иногда бывает довольно важной. Эта положение пальцев руки называется "прана-мудрой." Её ещё называют "двоеперстием," которое вы можете увидеть на многих православных иконах.
   Вы просто соединяете мизинец и безымянный с большим пальцем вашей руки, а указательный и средний пальцы выпрямляете вперёд. Делаете такую "фигу" на обоих руках и выставляете их чуть в стороны и вперёд. У водителей подобное размещение рук на руле называется "без десяти два". Но ваши ладони направлены к верху. Локти и предплечья прижаты к телу. Не сильно - ведь вы расслаблены.
   Ну и теперь главное. Это ваша Просьба. Ваша молитва. Ваша Аффирмация. Ваша формула Подключки:

   "Я прошу Сонастройки со своим Высшим Я. Душа моя, услышь голос моего сердца и не оставь его без ответа. Я прошу прощения за все свои жизненные ошибки. Я прошу прощения, что не слышал твоих советов и не видел твоих знаков. Я благодарю тебя за всё, что ты делала для меня. За всё, что у меня есть. Я благодарю тебя, за хорошее Здоровье и данный мне Разум. Я прошу помочь мне в моём духовном развитии и направить на путь Истины. Я обещаю применять все полученные Знания только во благо людей. Я обещаю не пользоваться ими для личного обогащения. Я обещаю следовать по Пути Любви и Добра. Пусть будет так, как правильно и полезно."

   Последняя фраза - это своего рода пароль, который позволяет вам отключится от негативного проявления мыслей вашего Подсознания. Её мне дала однажды Надежда Шведова.

    5. ДИАЛОГ. Открываем глаза и берём наши письменные принадлежности. Вам предстоит конспектировать предстоящий Диалог. Это просто "стенограмма" сеанса. Не бойтесь ошибок и глупостей на начальном этапе. Любой диалог начинается со знакомства. А значит не бойтесь официоза: "Меня зовут так-то и так-то. Позвольте мне познакомиться с Вами, как Высшей составляющей моей человеческой сущности. С моей Душой..."
   А потом просто в виде диалога записываете свои мысли. Вопрос - ответ. Вопрос можно озвучивать вполголоса. Ответом является первая пришедшая за ним мысль. Иногда ответ приходит раньше. Пока вы пишите вопрос. Поэтому будьте кратки. Не размышляйте и не анализируйте свои мысли. Что идёт, то и пишите.
   Многие практики ченнелинга и медиумизма используют обе руки для записи. Вопрос пишут одной, а ответ - другой. Вам это не надо. Вы разговариваете со своим Сверхсознанием. Вначале записи будут хаотичны, а информация странной, но спустя уже пару сеансов вы войдёте в нудный рабочий ритм.
   И ещё один важный момент. Я уже не раз писал в статьях об Испытаниях Духа. Сейчас они для вас только начинаются. А это значит, что ваше Высшее Я будет вас постоянно провоцировать. На жадность. На гордыню. На страх. Просто воспринимаете всю информацию спокойно. Вы сможете проанализировать её позже. Если вы чувствуете подвох - говорите об этом. Говорите, что это не соответствует принципам Света и Любви. Дайте понять, что у вас есть стержень знаний, которые вы готовы применять в своей жизни. Если вы любите юмор - не бойтесь шутить. Духи понимают хорошие шутки.
   А напоследок - совет лично от меня: Главное правило подобного общения - Дипломатичность и Такт. Всё это называется Уважением. Без лепета и жополизства. Уважайте Мир Духов и Мир Духов полюбит вас. А значит поможет. Всегда и везде. А ещё вас ждёт Новый Этап вашей жизни. Жизни в Единении со своей Душой. В Гармонии со всем Миром. Материальным и Тонким...

   Вот такая у нас получилась практическая часть. Уверен, что она вам поможет начать. Не бойтесь применять свои личные идеи. Сделайте их своими "фишками." Этим и отличаются настоящие Маги. А если, я что-то упустил или выразился не понятно - задавайте вопросы в Обсуждениях. Всегда помогу советом или рабочим навыком.






СОНАСТРОЙКА (ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ - ЭТИКЕТ).
(20 августа)
   Решил уделить внимание этому вопросу, поскольку уверен, что многие неопытные участники нашего Практикума обязательно наступят на эти грабли. Итак, ЭТИКЕТ.
   Разговор о правилах поведения, принятых в Духовном Мире. А поскольку наше Высшее Я находится на Тонком Плане, то это и есть Мир Духов. Я вчера уже говорил, что в практике Диалога важны УВАЖЕНИЕ и ТАКТ. Это РАЗ. Хочу добавить ещё несколько правил. Многие сообразят сами. Это для оставшихся.
   В общении со своим Высшим Я очень важна Искренность. Душа видит ваши энергетические вибрации и понимает, когда вы шельмуете или недоговариваете. Это касается общения со всеми Духами. Воплощёнными и развоплощёнными. И это правило номер ДВА.
   Правило номер ТРИ гласит, что "материально озабоченный" соискатель никогда не получит помощи своего Высшего Я. Своего Духа-Хранителя. Поэтому 90% ваших вопросов должны касаться тематики Предназначения, Пути, Выбора, Помощи людям и тд, и тп. Остальные 10 % вы можете посвятить помощи своим близким и родным. И лишь самую малость тематики должно касаться лично вас. Это очень важно. Альтруизм - это один из важнейших принципов Духовного роста.
   Если вы к этому не готовы - вам лучше и не начинать.
Однако... Я уже говорил, что идущий по этому Пути будет неизменно вознаграждён. Это происходит всегда. А ещё вас ждёт Гармония. И это лучшее состояние! Ваш Хранитель знает все ваши проблемы, а значит сам предложит помощь.
    Я сейчас пишу о собственном опыте, но у меня своё предназначение. Ваш Путь может касаться каких-то особых моментов, связанных с помощью людям, с творческим потенциалом или со здоровьем людей. Вы всё узнаете и поймёте.
   И наконец, правило номер ЧЕТЫРЕ: Помощь людям бывает разная. Это может быть моральная или материальная поддержка. Но! Никогда не бросайтесь опрометчиво использовать данные вам сверх способности без консультации со своим Высшим Я. Некоторые люди просто обязаны пройти свои кармические испытания, и мы не вправе лезть со своей помощью. Спрашивайте. Ответ будет всегда.
   Возможно есть и другие важные правила, но пока достаточно и этих. Разберётесь сами. Действуйте. И не откладывайте в долгий ящик.




 







ПРАКТИКА КОНТАКТОВ.



МЕДИУМЫ И ПРОВОДНИКИ.
(11 ноября)
   Наш разговор сегодня, не о самой практике, которую можно называть по-разному – Медиумизм, Спиритизм или Ченнелинг. Для начала я хочу поговорить о людях. О тех, кто практикует контакты с Духами. О тех, кто способен воспринимать сигналы Тонкого Мира.
   Начну с того, что подобной информации вы не найдёте на тематических сайтах, поскольку это не просто опыт – это часть Знания. Но даже в «Книге медиумов» Аллана Кардека, этот вопрос освещён довольно однобоко. Это не ошибка автора, а лишь недочёт. Причина проста – работа с Духами происходит по схеме «вопрос-ответ». И если вопросы заданы не корректно, то и ответы будут не полными.
   Итак, люди… Я буду называть их «медиумы», поскольку в русскоязычной литературе и лексиконе – это наиболее распространённый термин. Таких людей довольно много, но их уровень сильно различается. И дело ту не только в духовной или экстрасенсорной силе контактёров. Большую роль играет интеллектуальная подготовка медиума. Но, давайте по порядку.
   Спиритизм Кардека делит медиумов на три группы: Механические, Полумеханические и Сознательные. Чтобы понимать о чём идёт речь, я уделю некоторое внимание технической стороне вопроса. Можете воспринимать её, как научное обоснование медиумных способностей.
   Разговор об энергетике людей, способных к контактам с Потусторонним. А точнее – об энергетических вибрациях их Души, неразрывно связанных с работой наших чакр. Ведь именно с активации четвёртой чакры (Анахаты), начинаются наши способности в сфере Спиритизма. Но иногда – это абсолютно не зависит от нынешней жизни человека. Я люблю называть этот феномен «Духовным бонусом» прежних воплощений. Ведь именно заслугой Души является полученная вами способность.
   Человек живёт обычной жизнью мирянина, не задумываясь о Боге и Духовном развитии. По факту – он является лишь автоматом, машиной по передаче данных. Это и есть наша первая группа контактёров:

   МЕДИУМЫ МЕХАНИЧЕСКИЕ. Единственное, что их отличает от обычных людей – это врождённая повышенная чувствительность. При этом у них может быть самая обычная жизнь, далёкая не только от религии, но и от цивилизации, как таковой.
   В девятнадцатом веке, когда по Европе и Америке прокатилась волна слухов об активации Духов, большая часть из этих случаев приходилась на сельскую глушь. Жители американских ранчо и европейских крестьянских хозяйств стали первыми известными всему миру медиумами.
   Примеров много. Сестры Фокс родились на ферме в штате Нью-Йорк. История началась в 1848 году со странных признаков полтергейста в их новом доме. Благодаря контакту сестёр, удалось раскрыть убийство прежнего владельца и найти его тело. Их феномен доказан исследованием учёного Уильяма Крукса.
   История Флоренс Кук из рабочей семьи на окраине Лондона стала известна в 1872 году. Девочка обнаружила в себе скрытые возможности в возрасте 14 лет. С тех пор она не раз доказывала свою медиумную силу. А были ещё – Эвсапия Палладино, братья Эдди, мадам де-Сперанс и многие другие.
   Что отличает всю эту компанию от современных медиумов? Во время их сеансов происходили странные явления, связанные с материализацией и физическими проявлениями присутствия Духов. Используя энергетику медиума, Духи устраивали полёты столов и стульев, стуки в стенах и движение спиритических досок. Говорить о духовности самих медиумов не имеет смысла. Они были лишь механическими посредниками. Часто в таких случаях, медиум погружался в полный транс, отдавая своё тело в распоряжение Духа.
   Благодаря таким людям, интерес к Спиритизму вырос в разы. Его изучали не только учёные, но и многие писатели того времени. Сегодня мы знаем Артура Конан-Дойла как писателя детективного и приключенческого жанра. Однако в его творчестве есть «жемчужина» Мистицизма – двухтомное исследование «История Спиритуализма». Рекомендую для познавательного чтения.
   Ну и чтобы закончить вопрос с этой группой медиумов, мне остаётся добавить, что их много и в настоящее время. Талант к общению с Духами к них есть, но не хватает ни духовного уровня, ни интеллектуального багажа Знания. В результате – Светлые Духи не могут передавать через них свою информацию, ввиду риска её искажения. А она важна для всего человечества!
   Им приходится долго наставлять такого посредника на «путь истинный», но в случае игнорирования, они начинают искать других контактёров. А медиум скатывается к общению с низшими духами, которым нужна лишь энергия и возможность общаться.

   МЕДИУМЫ ПОЛУМЕХАНИЧЕСКИЕ. Это следующая категория спиритов. Они отличаются наличием интереса к происходящему действу. Часто используют автоматическое письмо, отдавая свою физическую оболочку в распоряжение Духов. Процесс отличается изменением почерка письма или использованием иностранного языка, незнакомого самому медиуму.
   Такой контакт для Духов наиболее удобен, поскольку позволяет нести информацию в достоверном её варианте. Считается, что записи Елены Блаватской были сделаны подобным образом. Возможно, что и мешанина «Тайной Доктрины» вызвана той же причиной.
   Такие контактёры работают на более высоких вибрациях, то есть могут активировать уровень пятой чакры. Как вы понимаете, такой медиум при определённом саморазвитии способен выйти на следующий уровень, чтобы стать Сознательным.

   МЕДИУМЫ СОЗНАТЕЛЬНЫЕ. К этой группе можно отнести тех, кто не только имеет способность, но и развивается в нужном направлении. Контакт в данном случае происходит при участии Духа самого медиума. Это позволяет не только правильно интерпретировать саму информацию, но и защищает от нежелательного вмешательства низших духов.
   Мистики знают, что Духи не слышат голосов, поскольку не имеют органов слуха. Для них общение происходит на телепатическом (мысленном) уровне. Тоже самое касается и обратного потока – Дух медиума адаптирует информацию, трансформируя её в мысли и слова. Именно для этого и важна интеллектуальная база «посредника», ведь не найдя нужных слов и образов, Духи рискуют не донести главного.
   Сознательность медиума проявляется и в нравственном плане. Он никогда не будет использовать полученные данные во вред людям. Он не будет использовать это в личных целях, поскольку знает главные Законы общения с Потусторонним.

   ПРОВОДНИКИ. Можно считать эту категорию высшим классом Медиумов Сознательных, поскольку их работа основана на опыте прежних воплощений. Проводники знают свои задачи и помнят то, чем они занимались ранее. Для них Жизнь – это очередная Миссия, которую им надо выполнить. Они не только осознают связь со своим Высшим Я, но и ощущают ЕДИНСТВО между собой и своим Духом. Ведь это Их (наша) неотъемлемая часть.
   Работая на пятой-шестой чакре, Проводники получают не только мысли и тексты. Перед ними открываются картины Будущего и Настоящего. Они способны стать Учителями человечества и создавать свои Религии. Есть ещё одно отличие от обычных медиумов – Проводнику не нужны Духи. Он подключён напрямую к Источнику Знаний. И это не только Ноосфера, или Хроники Акаши.
   Я рассказывал вам однажды, что подобные источники существуют в виде Энергетических Сущностей, которые нашли отражение в духовной литературе как Серафимы и Херувимы. И это сгустки Информации, имеющие тематическую направленность, как разделы библиотеки.
    В теории Спиритизма я не встретил упоминания о подобных личностях, а ведь они несут не только Знания, но и Свет Любви. Именно поэтому мне пришлось выделить их в отдельную группу. Самое интересное, что пройти Путь от Медиума Механического до Проводника, в состоянии любой человек, открывший в себе такие способности. Вопрос лишь в Желании учиться.      



МЕДИУМНЫЕ КОНТАКТЫ.
(19 февраля)
   Продолжаем разговор о практике медиумных контактов и об ошибках, которые совершают "юные контактёры". Особенно это касается нашей прекрасной половины человечества. Интуитивных качеств и тонкой организации нашим дамам не занимать, поэтому в большинстве случаев именно они начинают устраивать подобные сеансы. Особенно если на дворе Святки или ещё какой-нибудь "астродень".
   Что они делают в таких случаях. За шутками и прибаутками, с некой долей страха и возбуждения, девчонки зажигают свечи, рисуют медиумную доску с алфавитом и берутся за блюдце. Частенько это срабатывает. Приходит некий дух с желанием пообщаться, а главное подзарядиться вашей энергией (поскольку без неё он просто не может существовать). Он говорит всякую чушь, пытаясь продлить контакт.
   Если человек не бросает подобных опытов, он получает в своё распоряжение какого-нибудь постоянного Духа. Это могут быть умершие родственники или друзья. Плохого они не посоветуют, а вот проблема с потерей энергии никуда не уйдёт. Но главная ошибка в другом - контактёр попадает в ловушку некой связи, которую он воспринимает, как должное. Иногда это может длиться годами. Человек может отлаживать свою технику общения, но всё равно топчется на месте.
   Что делать? Ответ только один - если вы смогли почувствовать в себе силу создать подобный контакт, то прежде всего наладьте его со своей Душой. Это ваша духовная Сущность, ваше Сверх Я. У него-неё всегда есть имя. Чаще всего, это имя одного из бывших воплощений, которому удалось достичь некого духовного прогресса. В чём плюсы? Ваше топтание на месте прекратится, как и потери жизненной энергии, которые сократятся до минимума. Душа-Дух заинтересованы в вашем духовном росте более всего, поэтому советы того, чей голос вы раньше воспринимали как голос своей Интуиции, будут двигать вас вперёд. Вперёд и вверх.
   Давайте рассмотрим несколько способов осуществления подобного контакта:

1. МЕДИУМНАЯ ДОСКА. На начальном этапе это продолжает работать. Минус в том, что контактёр будучи в лёгком трансе не всегда запоминает информацию. Нужен напарник или диктофон, чтобы воспроизводить информацию. Я сейчас не буду говорить о примитивных техниках а-ля маятник или что-то подобное, дающие лишь ответы "да-нет".

2. АВТОПИСЬМО. Существует несколько способов подобного контакта. Первый - автописьмо с допуском в своё тело другого Духа. В таких случаях обычно меняется почерк записей. Так было у Елены Блаватской, когда она писала свою "Доктрину". Она работала через астральный контакт с живым Учителем, находящимся на другом конце планеты. В таком случае медиум уходит в более глубокий транс.
   Второй - классическое автописьмо с ментальным контактом. В этом случае вы просто сонастраиваетесь со своим Высшим Я и записываете все приходящие мысли. Так работаю я и многие другие. Современные технологии позволяют "нашлепать" всё это на обычной «клаве».

3. ЧИСТЫЙ КОНТАКТ. Работа на Потоке. Наверное, более
продвинутый уровень сонастройки, но минусы те же - невозможность охватить в последующем весь объём данных. Поэтому хорош, на мой взгляд, только для кратковременных соединений. Используется "нуль-проводниками" для передачи информации в группе. Так думается, работает мой первый учитель - Надежда Шведова.
   Существуют ли другие практики? Наверняка. Кроме того, каждый контактёр нарабатывает что-то своё, удобное только для него лично. И каждый выбирает сам - работать ему с Духами мёртвых или получать знания от Высших Сфер. Поэтому - дерзайте, практикуйте, экспериментируйте.



ПОДВОДНЫЕ КАМНИ МЕДИУМНЫХ ПРАКТИК.
(1 апреля)
   Сегодня в Сети мне попалась статья о католическом падре - экзорцисте, который доказывает, что любые контакты с представителями других миров, есть не что иное, как контакты с демонами и самим Дьяволом. При этом, в список подобных контактов он записал всех подряд - контактёров с НЛО, звёздных братьев с других планет и конечно, медиумов-спиритов.
   Как человек, практикующий подобные контакты, решил списать его усердие на обычные христианские правила, пришедшие к нам из Ветхого Завета. Но потом я задумался. А ведь действительно, запрет на общение с духами мы можем встретить не только у последователей авраамических религий. Об этом говорят многие пророки и учителя. Почему так происходит, если сами они черпают свои знания из подобных контактов? Здесь и надо искать ответ.
   Тот, кто освоил эти самые ченнелинговые техники, хорошо знает, что некоторые сеансы проходят довольно странно. Это выражается в нескольких моментах. Во-первых, имена Духов-контактёров очень часто принадлежат настолько известным историческим личностям, что любой адекватный мистик задумается о правдоподобности такого контакта. Во-вторых, считываемая информация несёт откровенный бред, содержащий лишь ваши собственные мысли или общие фразы. В-третьих, Дух начинает говорить какие-то неприятные или обидные слова, пытаясь вывести вас из равновесия.
   Наверное, это основные три признака, которые говорят о контакте с низшим духом. Возможно, кто-то сталкивался и с другими проявлениями тёмных сущностей, поскольку каждый спиритический опыт персонален. Со временем медиум начинает различать и разделять такие контакты, отключая их. Тут главное - довериться своей интуиции и голосу своего Высшего Я, которого я упорно называю Духом.
   Говоря о нежелательности подобных контактов имеется ввиду именно это. Ваша духовная Сила должна быть настолько высокой, чтобы вы не пошли на поводу у мелких пакостливых демонят, возомнив себя "Владыкой Тонкого Мира." А они любят подстёгивать человеческое Эго, давая возможность почувствовать своё величие. Отсюда у нас всевозможные "боги Кузи", "посланники Звёздных миров" и прочие "гласы Абсолюта." Чаще всего это заканчивается "клиническими случаями."
   Так является ли грехом медиумная практика или всё-таки нет? Категорически нет или можно, но осторожно? Мой ответ однозначен - можно, но с умом. Взвешивайте каждый совет и любую информацию. Я уже писал раньше, что у большинства медиумов есть постоянный Дух-помощник. И это не обязательно ваш Хранитель. Экстрасенс Анатолий Леденёв вышел в финал "Битвы" благодаря контакту с Духом своего умершего друга. Кто-то общается с умершими родственниками. Поэтому найдите себе Помощника, и пока он может вам помогать, он это сделает.
   И ещё! Хочу повториться - устоявшаяся картинка группового контакта - лишь вариант шоу. Настоящему медиуму группа поддержки не нужна. Это только его силы и только его сознание, которые могут создать подобную связь. Практикуйте в одиночестве. С явно выраженным намерением. Если есть цель - результат будет всегда. И только от вас самих зависит к чему вы придёте.



ИСПЫТАНИЯ ДУХА.
(9 июля)
   Вам вновь придётся выслушивать мои философские разглагольствования. Но ничего не бывает случайным, и если пришла именно эта тема - значит это её время.
   Я частенько говорю, что для меня Эзотерика и Мистицизм начинались с теории. Причём, это была теория Богословия или Теологии. Мне было недостаточно одного Христианства, чтобы составить картинку Духовной реальности. Я упрямо использую это слово, хотя можно было бы вставить синоним - Психологическая реальность. Не люблю такой подход, поскольку цепочка последующих размышлений непременно приведёт к клинической картине Психиатрической действительности. Это конечно, сарказм. Возвращаюсь к мысли.
   Помимо Христианства, я окунулся во все основные мировые Религии. Религии с большой буквы и религии с малой. Это позволило найти мне их суть, которую я и называю Учением. Эти Учения были нанизаны как бусины ожерелья на единую нить Идеи, что явно присутствовала во всех них. Это была по-настоящему Божественная Идея.
   А потом меня пронзила мысль: Если я вижу это единство и эту суть, значит были и другие, кто понимал это так же. Но почему тогда столь непримиримы наши религиозные деятели, что пытаются доказать своё превосходство на протяжении последних тысячелетий? Откуда такое самомнение? Откуда ненависть к другим взглядам и идеям?
   Ответ пришёл сам собой. Практика медиумных контактов научила меня одной простой истине - не каждое слово, пришедшее Оттуда является Истиной. Это даже, не всегда Добро и Любовь. Почему, спросите вы? Просто это Духи испытывают вас и ваш духовный настрой. Они тешат ваше Самолюбие и Эгоцентризм. Они дают вам ложные идеи, противоречащие самой концепции Любви. И очень многие это испытание просто проваливают.
   Именно по этой причине, некоторые "учителя" ставят себя превыше Учения. Отсюда килограммовые золотые цепи и кресты наших "батюшек". Отсюда Гелендвагены и соболиные шубы настоятелей. Отсюда прайсовые тарифы на церковные услуги. А ведь есть ещё секты, в которых процветает "сексуальное рабство" и денежные поборы. И всё это подаётся под эгидой Евангелий. Ведь однажды Иисус сказал своим будущим апостолам: "Если хотите идти со мной - вам придётся оставить свои семьи и раздать своё имущество." И все забывают про другие его слова: "Истинного Пророка вы узнаете по поступкам его."
   Поэтому настоятельно рекомендую - научитесь различать тех, кто претендует на роль Учителя. Мы все не идеальны, но не может человек, призывающий к скромности, сам быть не скромным. Как не может быть толстым диетолог. И это касается всех человеческих добродетелей и всех наших слабостей. Научившись отличать Добро от Зла, вам будут не страшны Испытания Духа, которые приготовит вам Судьба.
   И пусть вам будет казаться, что Высшие Силы покинули вас. Не волнуйтесь - это просто очередное испытание. Испытание вашей стойкости и целенаправленности. Вас будут прельщать обещаниями Богатства и Славы. Вам будут даны ложные Идеи, противоречащие самому понятию Света. И это будут делать Светлые Духи, Наставники. Но их предложение всегда отличается тем, что у вас есть Выбор.
   Только сделав правильный Шаг, вы сможете двигаться дальше. А что, если выбор был не верным? А тут, как в компьютерной игре: не прошли Уровень - начинаем снова. Какие-то ошибки вам простят, а какие-то придётся исправлять кармически. Не надо доводить до таких! Ну что, кажется мысль я изложил. А вам осталось взять её на вооружение. Буду рад, если она вам поможет.



 





ПРАКТИКА ОСОЗНАННЫХ СНОВ.



ОСОЗНАННОСТЬ.
(26 июля)
   Обещал вам, что обязательно поговорю на тему Сновидений. Вопрос этот довольно обширный, как и практики Осознанности, связанные с ним. Но поскольку на этих страничках я делюсь именно своим опытом, то и на сами Сны мы взглянем сегодня под особым углом. Под углом Испытаний и Обучения.
   Скажу честно - все мои предыдущие попытки по освоению Осознанных Сновидений (ОС) закончились безрезультатно. Возможно, что я просто не дошёл до соответствующего уровня. А может – делал какие-то ошибки. Так было ещё месяц назад. А потом что-то изменилось.
   Изменилось и шабаркнуло по моему Сознанию сильным Инсайтом. А если приходит Озарение - моя работа заключается в проработке вопроса и озвучиванию его для Вас. Именно этим мы сейчас и займёмся.
   О том, что Сны являются определённой "школой" я узнал из книг Роберта Монро года полтора назад. Автор описывал ситуацию присутствия на неких уроках, где слушатели в серых плащах с капюшонами получали духовную информацию. Подавляющее большинство этих слушателей просто не запоминают этого процесса. У них эта инфа откладывалась на подкорке Разума. Мнение Монро я узнал, но сравнить его сведения мне было не с чем. Разве, что с опытом Ольги Веремеевой. Но это было не моё.
   Теперь всё по-другому. Мой опыт начинался несколько месяцев назад, и заключался в следующем. В один прекрасный момент мне надоело смотреть "ночные боевики" со стрелялками и догонялками. Я просыпался и прямо говорил об этом своему Высшему Я (Духу). Ситуация была, как и наяву. Каждый из тех, кто занимается духовным развитием, понимает однажды, что ему стали чужды низкочастотные развлечения (кино, книги, музыка). Они сами собой уходят из нашей жизни меняясь на более светлые их аналоги. Мои ушли давно, но иногда приходили ко мне во снах. Пришлось высказать Намерение о нежелании просмотра всего этого.
   Затем пришлось также отказаться от слишком навязчивой эротики. "Я выше всего этого!" - упрямо повторял я своему Духу. А потом случилось странное. Возможно, это и есть некая степень Осознанности. Я начал поступать в своих снах также, как и на Яву. Я думал, оценивал, взвешивал свои поступки с моральной стороны. И поступал так, как считал правильным.
   А потом пришёл Инсайт! Каждый мой сон был неким Испытанием! Каждый мой сон был Уроком! Какие-то я проваливал, идя на поводу у своих инстинктов и пороков. Такие приходили вновь и вновь. В разных вариантах и сюжетах... Я уже говорил: Испытания Светлых Духов отличаются тем, что у них всегда есть Выбор. Выбор, который мы должны сделать.
   И это будет происходить до тех пор, пока выбор не будет правильным. Правильным настолько, чтобы создалась некая "рабочая матрица", "шаблон" Хорошего Поступка. Создавшись в нашем неспящем Сознании, он перекочует в дремлющее Подсознание, чтобы остаться навсегда в структуре нашей Души, нашего Духа.
   Кристаллизоваться, если хотите.
   Вот так сотрудничают уровни нашего Сознания, помогая и обучая друг друга. Надеюсь, что мой опыт поможет и вам разобраться в сути наших загадочных, затейливых, настойчивых и навязчивых Сновидений.







ТЕОРИЯ СНОВ.
(30 ноября)
    Сами по себе, сны могут интересовать лишь психоаналитиков и около оккультных толкователей сновидений. Поэтому наш разговор о Сновидениях Осознанных. Иногда для краткости их называют – ОС. Но вначале немного теории.
   В настоящее время существует два подхода к пониманию этого феномена. Данный статус-кво сохраняется на протяжении двух последних веков. Первый – научный подход, неразрывно связанный с психологией и даже психиатрией. Второй взгляд – эзотерический, или мистический. Причём, оба они ставят одну задачу и одну цель. Это изучение и понимание процесса, механизма и сути Осознанных Сновидений.
   У истоков научного подхода стоял голландский врач-психиатр Фредерик Ван Эден (1860-1932). Изучал Осознанный сон со стороны своей профессиональной деятельности. Именно он ввёл этот термин в литературу. До этого в ходу было понятие Сомнамбулизм. Ван Эден опубликовал статью о своих практиках и даже вёл Дневник сновидений. Но вскоре осознанность в его снах прекратилась, и в последующие годы он больше не писал по этой тематике.
   Эстафету научных изысканий продолжил американский учёный-физик, а впоследствии и психофизиолог Стивен Лаберж (родился в 1947 году). Для этих целей он даже создал исследовательский Институт Осознанных сновидений (1987 год). Работал с группами добровольцев, изучая их мозг во сне при помощи энцефалографии.
   Эти исследования позволили выявить цикличность неких повторяющихся состояний, которые характеризует свой определённый волновой ритм. Эти отрезки были названы Фазами Сна. Можно выделить главные из них:

1. Фаза засыпания (дремота). Характеризуется изменением Альфа-ритма бодрствующего человека на медленные низкоамплитудные Тета-ритмы.
2. Фаза легкого сна. Характеризуется дальнейшим расслаблением мышечного тонуса, но иногда Тета-ритмы перемежаются всплесками Сигма-ритма (их часто называют «сонными веретенами»). Это последние попытки нашего Сознания остаться «у власти» над телом. В этом режиме человека ещё легко разбудить.
3. Фаза медленного сна. Тета-ритмы меняются на Дельта-ритмы, частотность которых колеблется в диапазоне 1-4 Гц. Мозг отключён, а тело – полностью расслаблено. Мы можем погружаться дальше.
4. Фаза глубокого сна. По сути – это продолжение предыдущего состояния, с той поправкой, что Сигма-веретёна больше не активизируются, а Дельта-режим занимает более 50% этого периода.
5. Фаза быстрого сна. Изначально она не была отслежена и данные о ней появились только в 1953 году, благодаря исследованиям Натаниэла Клейтмана. Этот период довольно краткосрочен и следует сразу за Фазой медленного сна. Приборы регистрируют появление Бета-ритма, характерного для активной деятельности. Глазные яблоки при этом совершают резкие движения под закрытыми веками. Тонус тела полностью расслаблен.
   Этот отрезок сна ещё называют БДГ-фазой (фазой быстрого движения глаз). В англоязычной литературе вы встретите вариант – REM sleep. Эта Фаза ярких и запоминающихся снов. Если человека разбудить в этот момент, он расскажет вам все подробности.

   С точки зрения духовных практик, именно этот отрезок сна нам наиболее интересен. Тело полностью отключено, а мозг работает на полную катушку. Причём, это лобная доля, которая активируется нашей шестой чакрой. По сути – у нас включается внутренний экран «третьего глаза». Мы видим полномасштабный блокбастер, не открывая при этом глаз. Именно поэтому, многие практики используют слова «войти в Фазу», как синоним подключки к режиму Осознанных Сновидений.
   На самом деле, вход в БДГ-фазу вообще не требует сна. Как такового. Это и есть те самые трансовые состояния, которые достигаются путём духовных практик. По этой же причине, я считаю, что Осознанные Сновидения и Выход из тела – это разные техники. Да, действительно, из ОС можно выйти в Астрал. Это факт. Но нужно знать способы, чтобы найти этот Путь.
   Приведу простой пример. Это мой небольшой опыт. Я практикую два способа выхода в Фазу. Первый – через сон, пройдя некоторые подготовительные действа, о которых мы ещё поговорим. Второй способ – сидя в медитации в обычном кресле (удобном кресле). Отключка тонуса мышц, ровное дыхание, понижающее тот самый волновой ритм, освобождение от мыслей – всё это присутствует в обоих случаях.
   Вот только, в первом случае ты оказываешься во сне – то есть, где угодно и куда тебя забросил твой бездонный разум. Во втором случае, ты оказываешься в той же самой комнате, где проводишь практику. Просто внутренним зрением (с закрытыми веками) ты видишь себя и окружающие предметы. При этом, если в комнате темно, то внутренним зрением ты видишь освещённое пространство. У меня оно – странных желто-коричневых тонов, но другие цвета также присутствуют.
   Раз уж мы заговорили о практической стороне вопроса, то я обещаю рассмотреть это следующих статьях. А для особо нетерпеливых, могу посоветовать видео от Олега Куявы, в которых он даёт основы ОС. Его коллега Михаил Радуга выпустил книгу по освоению практики ОС. Просто найдите в Сети. Я сам много узнал из видео уроков Ивана Белименко. Он у меня в друзьях – пишите, общайтесь.
   Подобной практике обучает Ольга Веремеева в своей Школе «Врата Миров». Сама она из Новосибирска, но теперь частенько проводит семинары в Москве. Школа Алексея Похабова «Арканум» также проводит открытые вебинары по этой тематике. Информации полно, но понять суть и достигнуть результатов, вы сможете только в случае регулярных практик. И подход ваш к этой теме, должен быть ни в коем случае не научный. Иначе вас ждёт такое же разочарование, как и Фредерика Ван Эдена, закончившего свою жизнь в полном помутнении рассудка.



ПРАКТИКИ ОС.
(2 декабря)
   Совместный подход к изучению Осознанных Сновидений в среде учёных и мистиков продолжается последние пару веков. Понять это сотрудничество легко – учёным нужны «спецы», а начинающим мистикам – опыт и понимание самого процесса. Но так было не всегда.
   Практика Осознанных Сновидений уходит корнями в глубокую Древность. Когда-то подобный опыт был неотъемлемой частью шаманских культов. Ведь, по факту – любой транс является переходом в Состояние Изменённого Сознания. Зная теорию, мы можем смело говорить о достижении БДГ-фазы различными способами. От стимуляции растительными допингами до техник динамической медитации, которыми шаманские танцы, по сути и являются.
   С появлением Духовных Учений и Школ, взгляд на эти практики изменился. Они стали промежуточной ступенью от Пробуждения и Осознания до Просветления. Особенно наглядно заметен данных подход в восточной культуре. Можно привести, как минимум три восточных Школы, где Йога Сна занимает центральную часть духовных практик:

1. Дзогчен, как одна из Школ тибетского Буддизма рассматривает Йогу Сна (или Ми лам), как важную тантрическую технику. Обучение передаётся от наставника к ученику.
2. Бон – национальная религия Тибета. Несмотря на схожесть с Буддизмом, имеет национальные особенности. Практики сна – часть обучения
3. Даосизм. Многие даосские школы рассматривают «мастерство сна», как необходимую ступень к дальнейшему Просветлению. Даосский мастер Чень Таунь выпустил книгу «Метод спящего Дракона».

   В настоящее время в Интернете и в магазинах легко найти прекрасный пример подобной литературы. И это не «доморощенные гуру», создающие свои школы ради прибыли. Это книга Посвящённого – ламы тибетской традиции Бон, достигшего почётного звания Геше. Это высшая учёная степень, присуждаемая в тибетских монастырях. Зовут его – Тендзин Вангьял Ринпоче (где ринпоче – и есть титул ламы в традиции Бон).
   А книга, о которой я говорю, называется «Тибетская йога сна и сновидений». Она хороша ещё и тем, что написана для европейского читателя. В ней история и практика постижения ОС. В ней дельные советы и рекомендации по пониманию и освоению Мира Снов. Вы сможете познакомиться с терминологией Бон, которая отражает рассматриваемые нами вопросы.
   А ещё, в этой книге есть доказательство моей мысли, которую я ранее высказывал, что сны – это школа передачи Знаний и Техник. Подобная практика широко используется в Тибете для обучения адептов Света.
   Что касается европейской мистической традиции изучения Сновидений, то начало ей было положено Карлом Дюпрелем (1839-1899). В своих исследованиях и книгах, он рассматривал несколько главных тем:
1. Самоизлечение во сне.
2. Сомнамбулизм, как глубокий транс.
3. Контакты с Подсознанием во сне.
   Дюпрель пытался соединить Науку и Мистицизм, но большинство его книг всё же более похожи на учебники по психологии и медицине. Найти в них советы по ОС вам не удастся, а вот понять некоторые механизмы спящего сознания – вполне возможно.
   Чтобы понять, как можно из состояния медитации достичь Фазы БДГ, нужно ознакомиться с приёмами Йога-нидры – системы психотехник, разработанных в середине 20-го века Свами Сатьянанда Сарасвати. Эта практика позволяет не только правильно расслаблять ум и тело, но и лечит посттравматические расстройства. Это было доказано при реабилитации ветеранов войны.   
 
   Мне бы очень хотел поделиться с вами опытом по освоению Мира Сновидений, но пока – просто не могу. Как уже не раз говорил, мои наработки в этой области минимальны. Не скажу, что они стабильно «никакие», поскольку небольшой прогресс всё-таки существует. Просто ввиду чрезмерной физической и психологической нагрузки, моё Сознание не может полностью абстрагироваться от Логики восприятия.
   Не раз уже выходил в Астрал и включал Осознанность во снах, но тут же начинал анализировать ситуацию. В результате меня просто выкидывает обратно, в наш грешный Мир. Вывод для себя сделал простой – заниматься этой практикой необходимо в дни наименьших энергетических затрат. И вообще, по максимуму беречь Энергию, как главную составляющую подобных практик.
   Могу посоветовать составить график подобных практик, а ещё чётко разделять практики ОС от практик Выхода из Тела. Рекомендую воспользоваться техникой Ольги Веремеевой, которая советует найти во сне свои руки и зафиксироваться во сне, растирая ладони. Можно «заземлиться» ударив себя пару раз по щекам или просто потереть руками своё тело. Суть одна – вы совершаете осознанные действия, фиксируясь одновременно в «реальности сна».
   Следующий этап - Углубление. Вам необходимо, не задумываясь об удаче, быстро пройти по помещению или местности, прикасаясь к предметам, камням, деревьям, песку. Пусть ваш сон примет более реальные черты. Вы автор этой фантасмагории. Меняйте её как пожелаете. Экспериментируйте с пространством, подобно герою Ди Каприо в фильме "Начало". И помните, вы всё ещё у себя в голове! 
   Чтобы найти выход - вам в прямом смысле придётся найти ВЫХОД. Двери, порталы, врата и прочие устройства Перехода. Именно за ними вас ждёт настоящий Тонкий Мир. Астрал.
   А если что-то у вас пока не получается – главное не унывать и работать с четко выраженным Намерением и Целью, для чего именно вам это необходимо. А я уверен на все сто процентов, что освою эти техники, как и большинство предыдущих.
   Терпение и труд… Помните?


 




МОНОЛОГ ВМЕСТО ЭПИЛОГА.

   Приветствую всех участников Лиги Лотоса! У меня для вас две новости. Плохая и хорошая. С какой начинаем? Давайте с ложки дёгтя. Лига Лотоса приостанавливает свою деятельность. Она выполнила свою функцию и исчерпала себя. Не потому, что Знания закончились. Просто их уровень требует нового формата. И он непременно найдётся.
   А теперь большая бочка мёда. Я поздравляю всех, кто осилил это сумбурное чтиво. Вы окончили Начальную Школу Эзотерики. Думаю, что «Азбука» дала вам тот необходимый набор Знаний, который позволят спокойно ориентироваться в «бескрайнем море» Мистицизма. Это больше не «тайные знания». Для вас – это просто набор информации, позволяющий по-новому взглянуть на свою Жизнь, своё Предназначение и свой дальнейший Путь.
   А ещё, «Лига Лотоса» продолжает оставаться моей авторской страничкой, на которой я буду знакомить Вас со своим творчеством и духовным опытом. Ну и конечно, с новыми посланиями Светлых Духов. А пока – напомню об одном из них: «Знания, как семена, ложатся только в подготовленную почву.» И эта подготовка заключается в Самообразовании.
   Поэтому, не бойтесь читать новое и непонятное. Ведь неизвестно, где именно найдётся тот самый «духовный перл», что откроет ваше внутреннее Зрение. И это не только Ясновидение и Яснознание. Это Просветление само по себе. Как Осознание Себя и своего Предназначения. Как конечный пункт Духовного Пути.
   Ну и последняя назидательная мысль: Нет Пути индивидуального. Есть лишь общий Путь Человечества. Только подтянув всех аутсайдеров в духовном плане, мы сможем создать Рай на Земле. Без войн и экологических проблем. Без голода и социального неравенства. Без ненависти и безразличия
   Это не Утопия. Это Закон. И он распространяется не только на нашу Землю. Мы не избранные и не исключительные. Наш Мир не уникален. Он не лучше и не хуже других. Просто у каждого Человечества свои нюансы развития, связанные с особенностями их планеты. У каждого Мира свои Духовные Учителя и свои Хранители – Боги, Архангелы, Демиурги. Все Они – Учителя Света. И нет Миров, где главенствуют Иерархи Тьмы. Это удел наших мирских тоталитарных политиков.
   А Закон Пути – он для всех разумных Существ нашей Вселенной, что проходят своё эволюционное развитие в соседних системах. Напомню ещё раз его формулу:

   1. Каждый твой шаг на Пути – это не только результат предыдущего, но и основа для будущего.
   2. Твой Путь не исключение. Каждый, кто идет по этой дороге - ищет знаки и подсказки. Но по сути лишь ловит дыхание Жизни.
   3. Не каждый пройдет этот Путь в этой жизни, но каждый пройдет его когда-нибудь.
   4. Никто не проходит свой Путь в одиночку. С каждым - друзья в этом мире и Наставники в том.
   5. Пусть каждый, кто выбрал этот Путь знает, что результат не заставит ждать себя долго.
   6. Твой Путь долог и труден. Соблазнов и испытаний на нем гораздо больше, чем возможных воплощений.
   7. Каждый, кто встал на этот Путь и познал Истину - уже не сможет стать прежним. Даже свернув с Пути и совершая ошибки, ты неизменно возвращаешься к поискам Знаний.
   8. Выбрав этот Путь, ты получаешь Защиту Светлых Сил. Это Бонус. Ты заботишься о других, а Духи заботятся о тебе.
   9. Вставая на Путь духовного Поиска, ты можешь больше не думать о «хлебе насущном». Светлые Силы всегда предоставят тебе возможность получить средства, необходимые для выполнения своей Миссии.
   10. Каждый, кто поднимается по лестнице Света, выходит на следующую ступень, только когда подготовит себе замену. Ученик сменяет Учителя.
 
   Ну и ещё немного. Сейчас я говорю не как автор заумных статей, а как обычный админ Сообщества. Имея доступ к статистике посещений и просмотров, заметил несколько интересных фактов. На данный момент - 65% моих читателей это женщины. Скажу сразу, что меня такая тенденция не пугает. Я всегда знал, что в Эзотерике женщин намного больше, ввиду их более тонкого восприятия. При этом, женщин интересует скорее практическая сторона Магии. Если же мужчина встал на этот Путь, то его магические силы в несколько раз превышают женские.
   Наше Сообщество имеет около сотни постоянных читателей и ещё столько же, читающих эти посты время от времени. Если бы Вы проявляли более активную позицию и делились этими статьями с другими, эти бы цифры существенно изменились. А ещё, меня радует, что мои читатели есть не только в России, но и в странах ближнего Зарубежья (Беларусь, Украина, Казахстан и Таджикистан). К нам присоединились даже Индия и Америка.

   Спасибо Вам всем.
   Сергей Слободский.

                Декабрь 2019 года.