Островок или По косе

Аля Алев
О кризисе середины жизни. Об осознанности и росте.
Мы рождаемся в мировом океане, имя которому мать.
Околоплодные воды матери качают нас, когда мы находимся в ее утробе и, однажды происходит рождение. Воды выносят нас в мир людей.
Но пока (на этом этапе) мы так беззащитны и так нуждаемся в матери, в ее заботе, в ласке, кормлении.
Это время пока младенец и мать связаны еще (уже не пуповиной) единой нитью. У них одно на двоих бытие.
Дитя рождается и растет в материнских водах.
Подросток уже вступает на берег. Берег – символ опоры-Отца (начиная с реального и заканчивая Отцом божественным).
Как ему будет на берегу, зависит от многих обстоятельств.
Если отец авторитарный, а мать мягкая, потакающая подросток будет как цыпленок, скрываться под крылом «наседки» при каждом раскате грома.
Если мягкий отец и властная мать, то ребенок будет испытывать сложные амбивалентные чувства (ведь мама есть мама, ее невозможно не любить!) и при каждом наводнение искать опору в отце.
Но, увы, пытаясь опереться на твердую почву, он снова и снова будет проваливаться в зыбучие пески.
Сложная ситуация.
Такие ситуации не редкость и возникают они потому, что два человека, создавая семью, абсолютно не представляют себе свою будущую родительскую роль.
Когда мы пускаемся в путешествие под названием «отношения» или тем более «семья», то должны четко представлять себя в будущей роли и честно отвечать себе на вопрос «Какая я жена?» / «Какой я муж?», «Какая я мама?» / «Какой я папа?».
Часто ли влюбленные задают себе такие вопросы?
У нас как-то не принято опираться на логику, особенно по молодости (ей это можно простить, но ответственность никто не отменял), не принято обсуждать, как ты себя представляешь в роли мужа / жены.
А ведь все мы разные и вышли из разных семей и представление о супружестве у нас тоже не одинаково.
Фраза о том, что «договариваться надо на берегу», намекает нам об опоре. О том самом береге на котором мы стоим крепко двумя ногами. И этот берег необходим, т. к. воды чувств, в которые погружаются влюбленные, дарят им незабываемые ощущения, но лишают опоры.
Образно можно сказать, что тело ваше может быть в воде, а вот голова должна быть на суше.
Есть такая фраза «дурная голова ногам покоя не дает», которая подсказывает нам, что голова – это ноги, в том смысле, что разум и есть опора.
Человек становится целостным, когда соединяет голову (отцовское (разум) и чувства (материнское).
Если ваша голова утонула в воде, вы неспособны трезво мыслить, оценивать ситуацию, а если тело, привязано к земле, не можете выражать чувства.
Тело (эмоции, чувства) соединяет нас с матерью, а голова (разум) с отцом.
Гармоничный человек тот, кто соединил разум и чувства, тот, кто способен быть живым и эмоциональным и когда это необходимо призвать на помощь логику.
Соединение, оно же и разграничение.
Коса в море – водораздел и дорога на сушу, туда, где ты твердо стоишь на ногах!
В водах мирового океана всегда есть место ну если не материку, то острову.
Проработав эмоции со специалистом, клиент (а в кабинете происходит не что иное как «доращивание») ступает на остров сознания.
У каждого из нас, независимо от условий, в которых мы выросли, есть такой остров (или хотя бы островок) – участок суши, на который мы можем опереться, дабы нас не поглотили воды бессознательного.
Порой приходиться проплыть немало миль, чтобы добраться до острова.
Каждый это делает как умеет: кто вплавь, на руках, кто, зацепившись за бревно, но с помощью специалиста, клиент может выстроить корабль (структуру) и научиться им управлять (эти уроки мы осваиваем всю жизнь).
Последний вариант самый надежный, хотя и он может разбиться о скалы, налететь на риф.
Тут уж, главное решиться и встать за штурвал!
Никто лучше Вас не сможет управлять Вашей жизнью.
Так, смелее, вперед, к штурвалу, в поисках своей «Америки»!
Что придает нам решимости, смелости, действия?
Та самая опора – иногда крошечный остров, из которого мы в силах вырастить материк.
Какой способ Вы изберете, исключительно Ваш личный выбор. У каждого свои способы, которые работают, ну, а если уже нет, можно пробовать новое.
Главное, не останавливаться на пути!
Иначе, лежать Вам на дне тяжелой раковиной, но это судьба моллюска, а не человека.
Что выбираешь ТЫ?
P. S. Отсутствие отца или поглощающая мать – самые распространенные причины по которым человек остается на уровне ребенка.
Подростковый бунт – попытка сепарации, самоопределения.
И если он был подавлен авторитарным родителем, или не поддержан тем, кто хотел бы, но не мог, то жизнь снова и снова будет возвращать вас в события, где Вы не рискнули сказать свое «Я!».
Лучше сейчас, чем никогда!
«Я» - самосознание – тот островок, который всегда будет твоей опорой. Не ищи его в морских водах, выходи из них и обретешь его в себе!
Вступая в отношения, договоритесь сначала на берегу. И, помните, вы всегда можете туда вернуться, чтобы вернуть себя и свои отношения.
Если отношения родителей были не выстроены, роли не определены, то человеку, сформировавшемуся в такой семье, сложно определить себя. Зачастую такие дети сами становятся водоразделом между родителями, тогда как его необходимо сформировать во внутреннем пространстве.