Душа

Лариса Болотова
              Из книги «Разоблачённая Изида» Е.П. Блаватской:

(стр. 41 т.1) «Душа есть нефеш Библии; жизненный принцип или жизненное дыхание, которое каждое животное, вплоть до инфузории, разделяет с человеком. В переведённой Библии оно фигурирует без различия как жизнь и как кровь и душа.
«Не будем убивать его нефеш», - сказано в оригинальном тексте: - «не убьём его», - перевели христиане [Бытие, XXXVII, 21]…».

              Это определение больше всего подходит к Мировой Душе, проявленной в физическом мире.
            
             Из словаря русского языка С.И. Ожёгова и Н.Ю. Шведова:

«Душа – 1. Внутренний, психический мир человека, сознание (?). … 3. Сверхъестественное, нематериальное (?) безсмертное начало в человеке, продолжающее жить после его смерти».

              Сознание я бы отнесла к духу человека. Душа материальна, но не вещественна, она состоит из более тонких уровней материальности материи. Является ли душа безсмертной у человека? Здесь имеется в виду его индивидуальная душа. Это во многом зависит от земной жизни человека. Она может стать после смерти физического тела развоплощённой душой (элементарным духом), потерявшей связь со своим божественным духом, существование которой имеет определённый срок, правда, более длительный, чем земная жизнь.
       
            Я понимаю индивидуальную душу человека, как связующее звено между духом  и физическим телом человека.