За что сажать гусей?

Григорий Табачник
ОТ АВТОРА-СОСТАВИТЕЛЯ
Праздник, который всегда с тобой…
Э. Хемингуэй
Дорогие читатели, вот уже двести тридцать пять лет, как нет с нами Гершеле Острополера. Кто этот человек, почему вписан в летопись еврейского безвременья? Существовал ли он в действительности или это имя нарицательное, вокруг которого еврейский фольклор собрал все веселое, мудрое, занимательное? Да, действительно, этот человек – не вымысел, он действительно жил в конце 18-го столетия, собирая вокруг своего имени замечательные анекдоты и хохмы.
По мнению израильского литературоведа и переводчика, д-ра филологических наук Зои Копельман, Гершеле Острополер не был пустым скоморохом. «Многие его шутки построены на игре словами из Священного писания и других еврейских книг <…> Видимо, Гершеле был первым еврейским шутом – не свадебным затейником и сочинителем экспромтов бадханом, не дурашливым или нарочито серьезным пуримшпилером, а именно шутом при дворе ребе Боруха в Меджибоже, тем, что на иврите называется лец, то есть насмешник и пересмешник»1.
Говорят, что скромная могила Гершеле Острополера находится в Меджибоже, Хмельницкой области, на Украине, возле могилы ребе Боруха ; внука знаменитого раввина Баал-Шем-Това – основателя хасидизма.
Второй герой этой книги – ребе Бурихл, человек, известный своей ученостью, добротой и любовью к людям. Судьба свела двух этих людей ; мудрого раввина и нищего весельчака, таких разных по происхождению, но общих по простоте, чистоте души и любви к ближнему.
На самом деле, этого человека в реальности не существовало. Однако был другой раввин, у которого действительно служил Гершеле – упомянутый ранее ребе Борух. Он был человеком гордым, заносчивым, вспыльчивым, а порой и жестоким. Хасидам больно было наблюдать вспышки гнева "сварливого цадика", как называли его за глаза, и они пытались истолковывать их в положительном смысле, считая, что у ребе Боруха из Меджибожа был свой путь святого служения, и заключался он в том, что ребе Борух нещадно поносил своих учеников и изливал ярость на приходивших к нему за советом хасидов2.
Как Гершеле умудрялся сжиться с таким человеком для меня до сих пор загадка. Поэтому я решил поместить в этой книге рядом с ним ребе Бурихла – человека простоватого и добродушного, способного по достоинству оценить неординарную личность шута и балагура Гершеле Острополера.
Если пристрастный читатель оскорбится некоторыми поступками Гершеле или захочет обвинить его в атеизме, мы смело присвоим этому читателю звание человека, не понимающего юмора. Ведь Гершеле – юморист по своему характеру и природе. Во всем он ищет цимес, а без цимеса нет и Гершеле.
Один из моих знакомых, прочитав несколько анекдотов, возмутился: «Да он у тебя просто упрямый гордец: ему говорят, что хорошо выпить одну бутылочку вина, а он отвечает, что есть кое-что получше – две бутылочки!»
Другой, ознакомившись с анекдотами, с еще большим возмущением сказал: «Смотри, Григорий, будь осторожен с Гершеле – это имя олицетворяет душу всего еврейского народа, а ты сделал его мелким воришкой, да еще и злюкой к тому же!»
Тут я отвечу этим горе-критикам: хаверим3, а не кажется ли вам, что вы совсем не понимаете юмора?
Гершеле не только юморист, он сатирик. Его сатира действительно проникнута едкой насмешкой над теми, кто старается унизить и обидеть бедняка.
Он никогда ничего не подарит обидчику, но всегда поможет, посочувствует и пожалеет обиженного. Сотни эпизодов говорят нам об этом. В рассказе «Святое дело» Гершеле встречает человека, которого обокрали в лесу разбойники. Они забрали у него деньги, которые он собирал на бедных невест. «Что мне теперь делать, как предстать перед бедными девушками!» – воскликнул добрый старик. Гершеле очень жаль бедного старика, и он отдает ему единственный рубль, который собрал на дорогу, напутствуя такими словами: «Дело, за которое ты взялся, – святое дело, и Бог тебя не оставит. Самое главное помни: еврей никогда не останавливается на полпути. Начни все сначала, и все завершится успехом».
Аналогичный случай – в поучительном рассказе «Малыш выручил». Бедная вдова обманывает своих детей, ставя на очаг большую кастрюлю с водой, и укладывает детей спать с такими словами: «Спите, дети, а утром вас будет ждать целая кастрюля бульона с лапшой!» Гершеле, увидев на очаге кастрюлю, спрашивает у хозяйки: «Вы готовите ужин?» – «О, уважаемый, ты коснулся самого неприятного в моей жизни ; там ничего не варится. Каждый вечер я наливаю в кастрюлю воды и успокаиваю детей тем, что, когда они проснутся, у них будет прекрасный куриный бульон».
Этот рассказ я позаимствовал из воспоминаний своей матери. Во время войны, в эвакуации, она тоже часто так поступала, чтобы успокоить наш голод и уложить спать.
В этом сборнике вы найдете очень много острот и историй, основанных на смешных ситуациях, которые сами просились в анекдот. События, обрисованные в этой книге, происходили очень давно, но я старался связать их с нынешним днем, чтобы они были понятны и читаемы. Казалось бы, фабулы большинства из них построены на поиске еды, но это далеко не так. Читайте внимательно, и вы найдете в них поиск смысла жизни, поиск эликсира, который бы сделал людей добрее, ; ведь не только ради еды живет человек. Гершеле постоянно спрашивает себя, зачем мы живем на земле, и не случайно название книги: «За что сажать гусей?»
Жена Гершеле, Рейзеле, решила посадить гуся на откорм. «Зачем, для чего ты хочешь посадить гусей?» – спрашивает он у своей жены. «А за что их сажают другие люди?» – задает она встречный вопрос Гершеле.
Для Гершеле уже давно открылась истина, что мир создан Богом не только для тебя одного. Надо, чтобы и другому было удобно стоять на земле. А для этого ты должен согласиться подвинуться. Но большинство не знают этого, а многие и знать не хотят. Для них смысл жизни – только нажива и презрение к тем, кто не умеет делать деньги.
В эпизоде «Здравствуй, здравствуй» перед нами проходит целая вереница Пинь, Вайнехольдов, Мань-кабатчиц. В руках у Гершеле кошелек, в котором несколько медных монет. Каждый раз, когда мимо проходят люди, он поднимает над ухом кошелек и звенит. Ребе Бурихл, увидев его очередную шутку, хватает Гершеле за руку: «Что ты делаешь, зачем звенишь деньгами, ты в своем уме?» Гершеле улыбается: «Слава Богу, я в своем уме. Если мне говорят: “Гершеле, здравствуй”, – я звеню деньгами: “Здравствуй, здравствуй, здесь не людей чествуют, а деньги. Вот и моя пара копеек звенит в общем хоре!”»
В гостях у зажиточного арендатора, в большом, богато убранном доме он не увидел ни одной книги. На вопрос Гершеле, почему у него нет ни одной книжки, богач отвечает с усмешкой: «Книги... А зачем мне такой товар, его что, едят или пьют?» – «А сынок ваш разве не знает грамоты?» – «Еще чего не хватало, я не хочу ради одного ученого барана терять всех своих овец!»
И сегодня мы можем встретить очень много людей, которые за всю свою жизнь не прочитали ни одной книги, и что интересно – они убеждены, они уверены, что знают, «за что сажать гусей», и я не собираюсь разубеждать их в этом, они не поймут.
Конечно, время не стоит на месте, изменилось лицо планеты, намного комфортней устроился человек, и повадки его стали утонченней, демократичней, но за всем этим прячутся ослиные уши лжи, лицемерия, насмешки над слабыми и презрение к ним, над чем так едко иронизировал Гершеле. А в результате эти люди тоже не знают, «за что сажать гусей». Потому что, если б знали, не роптали бы в старости на своих детей, что они де их правильно воспитали, ничего для них не жалели, а те неблагодарными выросли.
Вспомним анекдот о матери, которая хвалит сына за то, что украл огурцы на чужом огороде.
«Ах ты, моя пташечка, все в дом, все в дом, вырастешь – большим хозяином будешь». Гершеле посмотрел на нее и усмехнулся: «А не рано ли, хозяюшка, радуешься, смотри, чтобы, когда он вырастет, не пришлось бы тебе слезы лить. Кто сеет ветер – пожнет бурю!»
Это не просто нравоучение, это пророческое указание своему времени и будущим поколениям, это и нам предостережение! И как ни странно, оно почти всегда сбывается.
В поисках историй о Гершеле Острополере мне удалось выяснить, что среднее поколение евреев из бывшего СССР в возрасте до 60-ти лет совершенно не знает и не слыхало о нем. Это имя ничего им не говорит. «Но это не их вина, – говорил известный турецкий писатель Азиз Несин, – а их беда!» На протяжении многих десятков лет в СССР методически и планомерно уничтожалась еврейская культура и деятели культуры. Так что вполне естественно, что о Гершеле ничего не было известно. Евреи сами себя боялись, куда уж здесь до Гершеле! Однажды на мой вопрос к соседу-старику, что он знает о Гершеле Острополере, тот посмотрел испуганно по сторонам и тихо, как по секрету, задал мне встречный вопрос: «А зачем вам нужен Гершеле Острополер?» Я рассказал ему, что уже долгое время собираю от пожилых людей истории и анекдоты о Гершеле Острополере. «Но он же давно умер и никому не нужен!» – «Как, – удивился я, – никому не нужен этот легендарный человек, такой же мудрый, как Сократ и Эзоп?» – «Да, никому не нужен, мы, старики, унесем его имя с собой в могилу, а вам, молодежи, разве нужно что-то еврейское?» – «Но ведь не только в Советском Союзе живут евреи, на свете есть Израиль, Америка, разве там тоже ничего не знают о Гершеле?» – «Не знаю, не знаю, я думаю, что уже нигде евреям не нужны евреи».
Но это, так сказать, эпизод, на самом же деле я более сорока лет собираю по крупицам истории о Гершеле Острополере.
Был такой случай, что побывав специально в бердичевской синагоге, я привез оттуда всего один анекдот. Люди в синагогах встречали меня настороженно. Вначале я думал, что мне мешает незнание идиша. Но, как потом я убедился, именно это вызывало ко мне симпатию. Знай я идиш, я бы еще больше настораживал их: во мне подозревали бы агента КГБ. Так в откровенной беседе сказал мне раввин бердичевской синагоги, человек очень милый и, как видно, сам большой весельчак. Его просто смех разобрал, когда он узнал, что я совершенно не владею идишем, только немножко понимаю.
«Это же просто фантастика, никто не расскажет вам ни одного анекдота, все будут бояться вас как агента КГБ». ; «Но вы же не испугались?» Тут он снова рассмеялся: «Это потому, что вы сами похожи на Гершеле, только без пейсов и бороды».
И тем не менее, я привез в Израиль 460 историй и анекдотов о Гершеле Острополере. Первое зернышко о нем заронила знакомая моей матери, бабушка Рухель: это она, страшная черная старуха с крючковатым носом и веселыми колючими глазами, рассказывала моей матери «амулэкэ майсес»4, чтобы немного развеселить ее. Нас бросил отец: привез с фронта солдатку. Мать рассказывала бабушке Рухель о наших скитаниях в эвакуации. Старуха, желая подбодрить ее, рассказывала о своей жизни, уснащая свои рассказы веселыми историями о Гершеле Острополере, ; вот откуда я впервые услыхал о нем!
Только через десять лет встретил я еще одного замечательного человека, Маркуса Соломоновича Таскера ; красивого благообразного старика, внешне очень похожего на Булганина, весьма эрудированного, бывшего режиссера театра в Черновицах. Узнав, что меня интересуют истории о Гершеле Острополере, он начал знакомить меня с пожилыми людьми, которые рассказывали истории о Гершеле.
Тридцать пять анекдотов подарила мне украинская фольклористка, собирательница свадебных обрядовых песен Анастасия Андреевна Присяжнюк ; умный, чистый человек.
Много анекдотов записано со слов Израиля Ароновича Спивака, соседа Маркуса Соломоновича.
Немало веселых историй я записал со слов Аврума Труба ; хорошего маминого знакомого, который приходил к нам в гости и играл со мной в шашки. Как я потом узнал, он служил сторожем в винницкой синагоге, и что самое удивительное, смерть Аврума была такой же трагической, как и смерть Гершеле Острополера. Старого Аврума сбросила с лестничной клетки его соседка, чтобы потом захватить его комнату, сказав, что он сам упал с лестницы. Но Аврум пять дней промучился и рассказал людям, кто виновник его смерти.
Гершеле Острополера тоже сбросили с высокой лестницы ; смерть его наступила мгновенно, погиб он, как говорили его недруги, за свой длинный язык.
Сегодня я вместе с семьей в Израиле и, к большой радости, встретил здесь очень много пожилых и молодых евреев, которые знают и чтут Гершеле Острополера. Они рассказали мне много новых анекдотов, которые тоже вошли в этот сборник.
А для тех русскоязычных, которые не знают идиша и никогда не слыхали о Гершеле Острополере, я предлагаю эту книгу.
Здесь, в Израиле, я узнал, что анекдоты о Гершеле Острополере изданы на многих европейских языках: есть они на идише, на иврите, польском, английском, немецком, французском, есть и на русском. Евреи разных стран знают и любят своего Гершеле Острополера.
Эту книгу я посвящаю всем тем, кто помог мне ее собрать.

1 Копельман З. Еврейский шут Гирш Острополер // Анекдоты от Гершеле Острополера / Сост. и перевел с идиш Х. Бейдер. – Иерусалим: «Гешарим», 2000. С. 13-14.
2 Подробнее об этом см.: Там же. С. 9.
3 Хаверим (ивр.) – товарищи.
4 Амулэкэ майсес (идиш) – давние истории.
Детские годы Гершеле Острополера
   

НОВАЯ МОЛИТВА
Меламед выучил со своими учениками новую молитву, а потом спросил Гершеле:
– А скажи-ка нам, Гершеле, что делает твоя мама перед тем, как ложиться спать?
– Воши душит, реб Моше.
– А я думал, вместе с тобой читает молитву. Вот теперь, когда ты знаешь новую молитву, ты расскажешь ее маме и перед сном прочитаете ее вместе – это намного полезнее, чем душить невинную тварь.
ЧТО ДАЕТ ГУСЬ?
Когда Гершеле был маленьким, учитель в хедере спросил его:
– А скажи-ка, Гершеле, если всякая тварь дает пользу человеку и служит для восхваления имени Бога, то какую пользу нам дает гусь?
Гершеле не задумываясь ответил:
– Жир.
– А ты хорошо подумай, деточка, разве гусь дает только жир? А ну, вспомни, маленький, на чем ты спишь ночью? На чем спит папа и мама?
Гершеле снова за свое:
– Гусь нам дает жир. Утром мама говорит папе: ах, Ицик, Ицик, сколько раз тебе говорила, мой лицо, когда ешь гуся и ложишься на чистую подушку. Гусь нам дает жир!
ПОДБОДРИЛ ДЕДУШКУ
Когда Гершеле был мальчиком, у него умирал дед. Мать шепнула малышу:
– Гершеле, скажи дедушке что-то хорошее, чтобы подбодрить его.
– Дедушка, не плачь. Когда ты умрешь, мы не выкинем твою старую капоту. Мама сказала, что сошьет мне из нее хорошие штаны!
МУЖ НЕ ДОЛЖЕН ХОДИТЬ ГОЛОДНЫМ
Маленький Гершеле играет во дворе с сестричкой:
– Хайкеле, хочешь, ты будешь моей женой?
– Хочу!
– Тогда отдай мне твой ументаш*, муж у своей жены не должен ходить голодным!
МАМА НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ
– Гершеле, я слыхал, у вас родился еще ребенок. Кто это – сестричка или братик?
– Это сестричка, она целый день спит.
– Мама, наверно, очень довольна? Я слыхал, она хотела девочку?
– Мама еще ничего не знает, кто у нас. Она очень устала и тоже спит.
БЫЛО БЫ ДЕВЯТЬ…
– Сколько тебе лет, Гершеле?
– Было бы девять, но папа не принес никакого подарка, поэтому восемь.
НИКОГО НЕТ
Увидев в окно, что к ним идет лавочник, родители Гершеле убежали на огород. Видя, что никого, кроме Гершеле, нет дома, лавочник спросил у него:
– А где мама?
– Мамы нет, она ушла.
– А где папа?
– Папы тоже нет, он как увидел, что вы к нам идете, тоже убежал на огород.
НА ПАПИНОЙ ШЕЕ
Однажды, после очередной проделки Гершеле, отец в сердцах закричал на него:
– И сколько еще, лентяй, ты думаешь сидеть на моей шее?
– А откуда я знаю, сколько ты еще проживешь.
ПОЧЕМУ В ДОМЕ ЧИСТО
– Гершеле, почему в доме всегда должно быть чисто?
– Потому что всегда могут прийти гости.
ГЕРШЕЛЕ ; ШАЛУН
– Как там мой Гершеле, ребе Моше?
– А ничего… Правда, шалун он у вас: вот вчера, например, отпросился на ваши похороны.
УЧИТЕЛЬ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ
Гершеле в первый раз пришел из хедера. Отец посадил его на колени и ласково спросил:
– Скажи, Гершеле, понравился тебе новый учитель?
– Нет, не понравился, ничего он не знает, целый день только нас расспрашивал.
У НАС ЙОНТЕВ5
– Гершеле, ты почему не идешь сегодня в хедер?
– У нас йонтев, отец.
– Йонтев, какой же, почему я не знаю?
– Наш меламед заболел.
ГДЕ РОДИЛСЯ?
– Дядя Шлёма, это правда, что ты в лесу родился?
– Это почему же, негодник?
– А потому, что когда ты вчера шел к нам за долгом, отец увидел тебя в окно и говорит:
– Опять лезет к нам эта старая лиса.
АДАМ И ЕВА
Скажи-ка Гершеле, сколько времени пробыли в раю Адам и Ева?
– А до тех пор, пока яблоки не созрели.
ВИНОВАТЫ МАТЬКИС
– Гершеле, почему ты вчера не был в хедере?
– Мама постирала мои матькис6, и я сидел голый дома.
– А почему ты сегодня не пришел?
– Сегодня я пошел, но увидел на заборе ваши матькис и подумал, что вы тоже не придете.
ИГРАТЬ В ПАПУ И МАМУ
– Папа, можно мы с Миндой будем играть в папу и маму?
– Можно, сыночек, только не бросайтесь друг в друга горшками.
А ВЫ И НЕ УВИДИТЕ
– Ай-яй, Гершеле, и не грешно тебе смеяться, над старым человеком? Я не вижу никакой причины для смеха! – возмущенно воскликнул старый Довид, служка из синагоги.
– А вы и не увидите, реб Довид, потому что сидите на моем хлебе с куриным жиром.
ХОРОШО БЫТЬ БОГАТЫМ
– Гершеле, ты бы хотел стать богатым?
– Эге, а ты?
– О, я бы очень хотел стать богатым, тогда бы мы не таскались с тобой от села к селу по чужим дорогам, ели бы что хотели и спали бы сколько хотели.
– Если бы мы только ели и спали, то никогда богачами бы не стали.
КУДА НЕСУТ ПОКОЙНИКА
Несли по дороге покойника, маленький Гершеле спрашивает отца:
– Папа, а куда его несут?
– Туда, где ничего нет ; ни хлеба, ни дров!
– Ну так это, наверное, к нам?
КТО САМЫЙ СТРАШНЫЙ
Когда Гершеле был маленький, он ходил в хедер. Учитель спросил как-то его:
– Скажи нам, Гершеле, кто на свете самый страшный?
– Податной7, ребе учитель.
– Почему? – удивился учитель.
– А потому, что когда у нас была коза, мама часто, рассердившись на нее, говорила: «А, чтоб тебя черти забрали!» Но не черти ее забрали, а пан волостной податной. Пришел и забрал ее за подати.
«ИЗВИНИТЕ, ЧТО ВЫ ДУРАК…»
Когда Гершеле был маленький, он назвал сидевшего у них родственника дураком. Отец спросил его в гневе:
– Ты зачем дядю Нюму обзываешь дураком?
– А разве ты сам…
– Замолчи и извинись!
– Дядя Нюма, извините, что вы дурак!
ПУСТЬ ПАСЕТСЯ САМ
В детстве Гершеле попросили подержать за узду коня.
– Дяденька, а он не кусается?
– Нет, нет, мальчик, не бойся.
– Скажите, дяденька, а он не лягается?
– Нет, нет, мальчик, не лягается.
– А он не сбежит от меня?
– Нет, он смирный, хороший!
– Так зачем же его держать, пусть пасется сам!
ХОРОШО УКРЕПЛЯЙТЕ…
Зашел, Гершеле в один богатый двор попросить пожертвование. Хозяина не было дома, но в коровнике слышался тяжелый стук. Гершеле заглянул туда ; не уходить же ему без ничего.
– Шалом алейхем!
Хозяин, не ответив, продолжал работать.
– Если не секрет, что вы здесь строите, ведь вашу корову вы устроили с удобствами?
– Да вот отец надоел своим кашляньем.
– А я думал, для теленка.
– Да нет, отец здесь спать будет: жена его терпеть не может.
– Тогда, любезный, хорошо укрепляйте, чтобы вашему сыну не пришлось снова трудиться.
КТО СЕЕТ ВЕТЕР...
Видел Гершеле, как маленький мальчик тащил с чужого огорода огурцы. Нарвет полную торбу и бегом бежит домой. А мать встречая его на пороге с огурцами, весело говорит:
– Моя дорогая пташечка, всё в дом, всё в дом, вырастешь ; большим хозяином будешь!
Гершеле посмотрел на нее и усмехнулся:
– А не рано ли хозяюшка радуется, смотри, чтобы, когда он вырастет, не пришлось слезы лить: кто сеет ветер, пожнет бурю.

5 Йонтев (идиш)– любой еврейский праздник.
6 Матькис (идиш) – у мужчин это кальсоны, а у женщин – панталоны.
7 Податной – чиновник, контролировавший сбор денежного налога: податей, взимавшихся в царской России до второй половины 19-го века с крестьян и мещан.
Гершеле и ребе Бурихл
   

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО
В Меджибоже жил знаменитый раввин ребе Бурихл, мир праху его. Говорят, что он был внуком знаменитого Баал-Шем-Това! Этот ребе Бурихл был очень боязливым человеком, очень впечатлительным, легко поддавался страху. Прихожане очень любили своего ребе и хотели, чтобы ему легко жилось на свете. Однажды кто-то сказал ребе Бурихлу:
; Ребе, сердце наше, я знаю человека, он большой весельчак. Кроме того, он очень добрый человек, и вам с ним будет очень весело!
Ребе Бурихл тут же отозвался:
; И где находится этот человек?
– Он живет в Острополе, он резник, и зовут его Гершеле Острополер!
Вначале ребе Бурихл засомневался, как ему поступить, а потом решил:
– Пусть будет по-вашему: если он такой хороший, пусть живет у меня!
Тут же снарядили двух людей в Острополь. Вскоре прибыли к Гершеле посланники от ребе Бурихла и начали его уговаривать ехать с ними. Не так легко сниматься человеку с насиженного места, тем более, если у него большая семья. Но уж слишком заманчиво было все, о чем рассказали ему люди, и Гершеле решился.
По дороге посланцы незаметно следили за Гершеле, они сомневались – действительно ли он тот человек, который будет другом их ребе. По пути к ребе они проезжали мимо корчмы, а так как в дороге они были уже долгое время, то решили заехать, чтобы немного отдохнуть и закусить.
Гершеле, предвидя, что его, бедняка с семьей, в корчму не пустят, быстро подогнул свою капоту8, спрятал за уши длинные пейсы, взял у возчика его кнут и первым вошел в корчму. В корчме была хозяйка, она разливала из большой бутыли водку и очень обрадовалась, новым постояльцам. Гершеле попросил у нее предоставить для пани и паненков красно убранную комнату:
; Я очень занята, потрудитесь сами, пожалуйста, выбрать лучшую комнату для пани и паненков!
Гершеле выбрал самую лучшую комнату и привел всю свою грязную и орущую семью. Через минуту весь пол и диваны были завалены грязными узлами, и когда хозяйка внесла пышущий паром самовар, то чуть не опрокинула его от удивления:
; Так это ваша госпожа и паненки!?
Гершеле ей ответил:
; Моя жена для меня – госпожа, а мои дети – для меня паненки!
; Смотрите, что вы сделали из моей комнаты, немедленно убирайтесь!
Гершеле:
; Чем же мне здесь плохо?
; Скоро приедет мой муж, так он меня убьет!
; Он будет прав: как вы допустили такую глупость?
; Что же я могла сделать?
; Вот-вот, так и скажите своему мужу!
Двое посланников ребе Бурихла увидели, что это за фрукт, что он действительно забавный человек, и говорят хозяйке:
; Успокойтесь, мы вам за все уплатим: за его госпожу и его паненков!
Утром рано Гершеле вышел во двор и видит: стоит какой-то важный пан и курит трубку.
– Скони жидзи?9
Гершеле:
– Остропольский.
– А чипка?10
– Тоже остропольская.
Наконец Гершеле приехал к ребе Бурихлу, вошел в его комнату и увидел, что ребе Бурихл стоит расстроенный и испуганно смотрит на него. Тогда он быстро схватил со стола свечу, нагнулся и стал что-то искать. Ребе Бурихл подошел к нему и спросил:
– Что вы ищете, родной?!
– Я ищу ваш нос, который вы где-то здесь повесили!
Ребе Бурихл рассмеялся и тут же понял, что это и есть тот самый Гершеле из Острополя.
КРОЛИК
Однажды, в знак признательности за хороший совет, один арендатор принес ребе Бурихлу кролика. Кролик был еще маленький, вытягивал из корзины мордочку и искал свою мамку. Гершеле, видя, как он мечется, упрекнул арендатора:
; Вы совершили большой грех, разлучив дитя с матерью! Нужно было принести их вместе, вдвоем бы они не горевали.
РЕБЕ И ГУСЬ
Ехали ребе Бурихл и Гершеле с ярмарки, купили на Песах гуся и еще немножко товару. Ребе держит в корзине возле себя гуся и говорит Гершеле:
– Ты мне не поверишь, когда я был молодой, у нас был гусь, и мы вытопили из него целый пуд жира.
– Целый пуд жира с одного гуся?!
– Ты что, мне не веришь?!
– Послушайте, дорогой, я вам всегда верю, но мы скоро будем проезжать одно место, про которое говорят: там цыган-враль убился насмерть, не про нас будет сказано, так лучше... Гей, гей лошадки! Гэй, гэй, фэрделе11!
– Ты с ума сошел, чего ты гонишь, как на пожар, я думаю, совсем худой был тот гусь, одни перья да шкура!
ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ
Ребе Бурихл побаивался женщин и часто в ответ на жалобы Гершеле на свою жену говорил ему: «Конечно, жену свою ты должен слушать, но поступить иногда можешь по-своему!»
Как-то в ответ на такие слова Гершеле решил подшутить над ребе. Ребе в тот день был в гостях, а на другой день должен был приехать к обеду. Пришлось Гершеле самому распорядиться об обеде. Он велел своей жене приготовить пустой суп и чечевичную кашу.
Когда по приезде ребе Бурихла к обеду подали пустой суп, ребе Бурихл посмотрел на Гершеле в недоуменье:
– Скажи, Гершеле, разве сегодня Тише-бэ-ав12, что у нас нет на столе мяса?
– Вы правы, ребе-сердце, то же самое сказала мне Рейзеле, но я подумал, что вас в гостях, наверно, кормили мясным и жирным, так дома можете отдохнуть один день! Вот и получилось, что я был неправ!
– Ах, Гершеле, нужно иметь здравый смысл, и иногда послушать женщину, если она права!
ПУРИМА НЕ БУДЕТ
Ребе Бурихл очень любил арбузные семечки. Он не только их ел, но и к каждому последующему празднику откладывал в отдельный карман. И если его спрашивали, когда будет очередной праздник, он пересчитывал в кармане семечки и говорил точно, когда он будет. Но случилось так, что, когда его спросили: «Ребе, когда будет Пурим?» – он полез в карман, и там не оказалось ни одной семечки. Он быстро полез в другой карман и испуганно прошептал: «Пурима больше не будет!»
ЧТОБ ВАМ НЕ БЫЛО ПЛОХО
Ребе Бурихл был человек рачительный. Каждый день он говорил своей кухарке: «Ента, ты вчера сварила очень густой бульон, ну кто так долго варит курицу, чтобы она разварилась. Поставила, сварила и снимай. Если курица еще не сварилась, она вкуснее, и ее много не съешь. Вот ты, Гершеле, так много съел вечером – ночь у тебя будет плохая!»
Утром ребе был совсем не в духе, ходил и ворчал:
– Что это за свет, нельзя ни на кого положиться. Вчера на окошке оставил студиться кугель. Кто его съел – это большой грех!
Гершеле:
– Милый ребе, сегодня ночью мне приснился сон, что вы сами утром съели весь кугель, и у вас начались колики. Я очень испугался и сказал себе: а съем-ка его, чтоб не заболел мой любимый ребе!
– Съел сам весь кугель?! – ужаснулся реб
Бурихл.
– Чтоб вам не было плохо! – ласково улыбнулся Гершеле.
ВЫ И ЕЛИ
Ребе Бурихл был скуповат, и прежде чем отдать распоряжение Енте, кухарке, что приготовить на обед, долго проводил время в каморке, где лежали продукты и крупы. Один раз он нашел мешочек лежалых отрубей и велел сварить из них галушки. Когда галушки были готовы он велел подать их себе к обеду и давай с аппетитом есть, чтоб показать, что он в пище непривередлив. Когда наелся, вытер ложку и спросил:
– А ты, Гершеле, ел?
– Нет, я не ел.
– А кто ел?
– Только вы и ели, наш милый ребе.
ГДЕ БУЛЬОН?
Целый день Гершеле копался в огороде – сажал картошку. Наработавшись, вечером пришел домой, а ребе ему говорит:
– Возьми на печке бульон, там еще будет тебе поужинать.
Взял Гершеле горшок, а он пустой. Тогда Гершеле стал колотить внутри горшка ложкой. Настучавшись, передал его ребе:
– А вы не хотите немножко поужинать?
– Как, там еще осталось для меня покушать?
– Почему нет!
Ребе Бурихл неуверенно, но с надеждой заглянул внутрь:
– Зачем ты меня обманул, он совсем пустой!
– Нет, милый ребе, вы первый предложили мне поужинать, и я подумал: а может, мне это только кажется, что он пуст, пусть ребе сам убедится. Но если вы говорите, что он пуст, значит, так тому и быть, вы же не станете меня обманывать.
ДАЙ ВОДЫ
Были ребе Бурихл и Гершеле в гостях и хорошо там угостились.
Наутро ребе кричит Гершеле:
– Эй, Гершеле, подай вина!
– Нет вина, дорогой ребе.
– Тогда принеси наливки!
– Нет и наливки.
–Как нет, а где же мы?!
Гершеле:
– Мы у себя дома.
– Ну так дай воды.
С КАКОЙ ТВАРИ САПОГИ
Ребе Бурихл был очень умным и грамотным человеком. Он часто расхаживал по комнате, заложив руку за жилет, и рассуждал вслух: «Все на свете создано для пользы человека, во славу Божию».
Как-то он спросил Гершеле:
– Скажи мне, Гершеле, зачем на петухе перья, а не шерсть, как у коровы? Не знаешь, а люди считают тебя тоже умным человеком. Почему у коровы рога, а у лошади рогов нет? Не знаешь, что природой ей так предопределено. Вот скажи, с какой твари ты сапоги носишь? Ну что ты думаешь, такой ерунды не сообразишь?
Гершеле посмотрел на свои старые, в заплатах, сапоги, которые ему подарил ребе, и ответил:
– Знаю, ребе, с вас эти сапоги!
БЕЗ ГРЕХА ГРЕХ
Был такой случай. Пришел к ребе Бурихлу один человек. Пришел из далеких мест. Был он в страшном смятенье и без конца тихо молился: «Где святой человек, я пришел к нему за помощью, у меня страшная беда, на мне тяжкий грех».
Гершеле сказал ему:
– Расскажите, добрый человек, какой на вас грех, ребе сейчас нет, но я тоже могу дать вам хороший совет.
Человек недоверчиво посмотрел на Гершеле, но видя перед собой умное проницательное лицо, решил ему довериться:
– А случилось со мной вот что. Ехал я из Ямполя в Проскуров, у меня там маленькая коммерция, и остановился у вас в Меджибоже. Зашел в корчму и попросил себе место на ночь. Хозяин меня спрашивает: «Вам с удобствами или без?» Я думаю, что проделать такой далекий путь и спать без удобств не стоит, один раз живу на свете. Я и сказал: «Конечно с удобствами». Дали мне отдельную комнату, не скажу, чтоб там были особые удобства. Воняло клопами, но кровать была большая, а я хотел скорее заснуть. Я лег и ужасно закричал. В постели лежала молодая красивая нееврейка – совершенно голая! «Гевалт!13 – закричал я. – Гевалт!» Прибежал хозяин, в руках у него была лампа: «Что случилось, почему вы так кричите?» – «Что вы со мной сделали, посмотрите, – я показал на голую женщину. – Что это такое, зачем здесь эта она?!» – «Я же вас спрашивал – с удобствами вам или без? И вы захотели с удоб-ствами». – «Так вот что у вас называется удобствами?! Вы меня осквернили, в такой день, накануне субботы!» Он забрал эту несчастную женщину, а я лежал в постели и думал, за что на меня такая напасть – без греха грех! Теперь я не знаю, что мне делать, как снять такой грех. Я осквернил себя накануне субботы! Скажите, что мне делать, как снять этот тяжкий грех!»
Гершеле смотрел на гостя озабоченно, но ему хотелось смеяться.
– Слушайте, любезнейший, ваш грех можно снять. Видите, в глубине двора конюшня. Там лежит сено для лошадки. Это не простое сено – ест его святое животное! Тот, кто поест этого сена, сразу станет чист, как новорожденный младенец.
Приезжий пошел в конюшню стал возле лошади есть сено. В это время приехал ребе Бурихл и спросил:
– Гершеле, кто это в конюшне ест сено?
Гершеле рассказал ему всю эту историю, и ребе Бурихл смеялся до слез:
– Ах, Гершеле, Гершеле!
КОГДА МОЖНО ЕСТЬ КУРИЦУ?
– Скажите ребе, в какие дни лучше всего кушать курицу? – спросил один прихожанин.
– В каждый скоромный день, дитя мое.
Когда человек ушел, Гершеле сказал ребе:
– А по мне, мой милый ребе, ешь всегда, когда, она есть.
КОРМИТЬ НЕ БУДЕМ
– Ребе, наша собака съела соседского цыпленка!
– Очень хорошо, значит, сегодня мы ее больше кормить не будем!
ГРЕШИТЬ НЕ СО ЗЛА
– Гершеле, ты всегда смеешься над людьми, за это ты можешь попасть в ад. Грех находить в человеке только смешное и выставлять его напоказ, – упрекнул как-то Гершеле ребе.
– Но вы сами, ребе, пригласили меня к себе, чтоб я развлекал вас и делал жизнь не такой грустной. Где же здесь грех?
– Когда ты смеешься над кем-то – это грех, а когда утешаешь своим смехом – это благо.
– Где же мне придется жить: в аду или в раю?
– Пусть Господь простит твои грехи, ибо творишь ты их не со зла.
ВОШЬ В СИНАГОГЕ
Как-то Гершеле зашел в синагогу на утреннюю молитву и вдруг во время богослужения снял шапку и стал чесать голову.
Все перепугались, а ребе как творил молитву, так и застыл с открытым ртом.
– Иэ, кахи, кахи, кахи, зачем ты без шапки, ты над Богом смеешься!
– Нет, ребе, это не я, это вошь смеется. Она не побоялась укусить меня в синагоге, и я снял шапку, чтоб поймать ее и наказать.
Я НЕ ХОЧУ МУЖА!
Один мужчина пришел к ребе Бурихлу за советом:
– Ах, ребе, что мне делать, моя старенькая мать умирает от голода, но ничего не хочет есть, очень жалко мне матушку!
Ребе Бурихл решил: пусть пойдет Гершеле и посмотрит на старуху, он сообразит, как ей помочь. Так и сделали, пошел Гершеле с мужчиной посмотреть на старуху.
Когда они пришли, Гершеле, увидев старуху, испугался. На него смотрел живой скелет: желтый, иссушенный череп и кости рук и ног, вытянутые вдоль кровати, только глаза еще жили – она смотрела на пришедших тоскливым голодным взглядом. Рядом стояла невестка и держала в руках полную тарелку манной каши:
– Совсем ничего не ест, как я ее ни прошу, – обратилась она к вошедшим.
Гершеле взял из рук молодой женщины тарелку, и набрав в ложку каши, поднес ко рту старухи. Старуха неожиданно приподнялась и схватилась за ложку руками. Все перепугались, а старуха, захлебываясь и давясь, быстро высасывала кашу из ложки, которую подносил к ней Гершеле:
– Моме, почему же вы не хотели есть раньше?
– Я хотела, но она мне не давала, она подносила мне тарелку и спрашивала: «Моме, ди вил ман?*». Нет, – кричала я, – нет, я хочу кушать!
Так Гершеле разоблачил злую невестку и спас бедную старуху от голодной смерти.
НЕТ КУР
Вечером, готовясь ко сну, ребе, зевая, сказал Гершеле:
– Мы ложимся спать вместе с курами!
Гершеле усмехнулся:
– Слава Богу, у нас нет кур!
НОЧЬЮ ВСПОМНИЛ
Уже была глухая ночь, Гершеле проснулся в большом испуге: ребе стонал, всхлипывал, хрипел. Гершеле показалось, что бедный ребе Бурихл умирает. Он подбежал к ребе и стал его трясти, хлопать по щекам и сильно кричать:
– Ребе, дорогой, что с тобой, тебе плохо? Ента, где ты, принеси скорей воды, ребе плохо, он умирает!
– Да отстань ты, ради Бога, я смеюсь: понимаешь, позавчера ты рассказал анекдот, я вспомнил, и мне стало так смешно, я просто выдержать не могу.
РАССМЕШИЛ
Ребе сам решил рассмешить и начал рассказывать историю, но вдруг среди рассказа испуганно остановился:
– Ты знаешь Гершеле, я забыл, чем это закончилось! Что же ты смеешься?!
– Ах, милый ребе, разве вы сами не понимаете – это же самый цимес, в этом вся соль!
РЕБЕ СПЕШИТ
У одного богача умерла мать, и ребе Бурихлу нужно было срочно к нему ехать. Выглянул ребе в окно, а Гершеле только запрягает:
– И чего же мы до сих пор еще не едем?
– Сейчас запрягу, и поедем.
Ребе от нетерпения ногами затопал:
– Поедем, говорю тебе, а потом запряжешь!
РЕБЕ И ВРАЧ
После дождя на мокрой земле ребе подвернул ногу так, что не мог ходить.
– Гершеле, иди дай в город телеграмму, вызови скорей врача!
Гершеле послал телеграмму такого содержания: «Приезжайте скорее, ребе сломал ногу».
В ответ врач телеграфирует: «Срочно сообщите, где сломана нога».
Гершеле ответил: «Сообщаю срочно: ребе сказал, что возле синагоги. Приезжайте скорее, очень болит».
ЧЕСТНОСТЬ
Однажды Гершеле нашел рубль, который потерял ребе Бурихл, и вернул ему.
От умиления у ребе Бурихла выступили на глазах слезы:
– Ах, Гершеле, как ты меня тронул, у меня ведь часто пропадают деньги, и я не знаю, на кого подумать: на тебя или Енту. А теперь знаю, что это Ента их ворует. За то, что ты оказался таким честным, я дарю тебе этот рубль!
В другой раз ребе спросил Гершеле:
– Гершеле, ты не видел моего кошелька? Там у меня было пять рублей.
– Видел, как же, я его нашел, но оставил себе за честность.
НИКОГО, КРОМЕ НАС
Однажды ночью ребе показалось, что в доме ходят воры. Встревоженный, он растолкал Гершеле и сказал:
– Проснись, в дом забрались воры!
Ворча и ругаясь, Гершеле начал искать в темноте. Когда он вернулся, ребе испуганно спросил шепотом:
– Ну что, нашел кого-нибудь?
– Нет, кроме нас, нет никаких воров.
ПОТОМУ И СОХРАНИЛИСЬ
Однажды ребе сказал:
– Гершеле, какие у тебя прекрасные зубы, а у меня пеньки торчат.
– Это потому мой ребе, что вы всю жизнь только и делаете, что жуете, ни одна мельница столько не выдержит. А мне в жизни жевать мало приходилось, потому зубы и сохранились.
ЧТО ЛУЧШЕ ВСЕГО НА СВЕТЕ
Ребе был в очень хорошем настроении и от полноты души обратился к Гершеле:
– А скажи-ка, милый, что лучше всего на свете? – И сам же себе ответил: – Богатство, молодость, здоровье, желание делать людям добро, любить людей, быть всегда бодрым, веселым! А разве это не так?
– Еще два вы пропустили: счастье и долгая жизнь. Лучше всего этого ничего нет на свете.
РЕБЕ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ
Пришел Гершеле в цирюльню постричься. А цирюльник расхваливает ребе Бурихла: какой он добрый, вдвое больше других платит. Постриг Гершеле и говорит:
– С тебя гривенник.
Гершеле усмехнулся:
– Какой же ты непонятливый: ребе всегда платит дважды в надежде, что я приду и постригусь. Так что за меня уже рассчитались!
КТО НЕ ЛЮБИТ ДЕНЬГИ?
В местечке, где жил Гершеле, украли с веревки свадебное платье дочери Мани-кабатчицы. Что тут было крику! Сбежалось все местечко.
Обратилась Маня к ребе Бурихлу, к кому же еще!
– Помоги, дорогой ребе, иначе осмеют девушку на весь свет!
Долго думал ребе, как найти вора, и решил посоветоваться с Гершеле – светлая у него голова! Вечером после ужина рассказал ребе Бурихл про беду Мани-кабатчицы. Гершеле задумался и говорит:
– Объявите, дорогой ребе, во время утренней молитвы: «Кто не любит деньги, пусть поднимет руку!». Это и будет вор!
Так ребе и сделал, и кто, вы думаете, поднял руку? Жених, сын Штрикердреера. Он украл с веревки платье своей невесты, чтоб купить ей к венцу обручальное кольцо.
Никто не знал, кто помог ребе найти вора, но сам ребе Бурихл смотрел на Гершеле как на Тору!
МУДРЫЙ ОТВЕТ
Сидел как-то ребе Бурихл, читал Притчи Соломоновы и восторженно тряс бородой от удовольствия:
– Нет, ты только послушай, Гершеле, ты только послушай, какой это мудрец был, он один мог объять весь мир. Вот сижу я и думаю, думаю...
Гершеле усмехнулся и ответил:
– Нет, ребе, вы не правы. Все, что вы читаете, действительно очень глубокая мудрость, но прекрасно не только это, прекрасно то, что вы думаете, думаете, стремитесь постигнуть. Ваша мудрость не менее глубока, чем Соломонова.
Ответ Гершеле очень понравился ребе, он словно прозрел и посмотрел на Гершеле другими глазами. Нет, не только Притчи мудры, необыкновенно мудр и этот простой человек, который живет рядом с ним и открылся ему сегодня как премудрость Соломона.
А ВДРУГ?
– Гершеле, что хотел человек, который так долго пробыл у нас?
– Он пришел попросить денег.
– И что ты ему сказал?
– Я сказал: посмотри внимательно на этот стол, мы с ребе на нем обедаем. Так вот, скорее этот стол зацветет, чем ты дождешься от ребе денег!
– Ты так сказал?
– Да, я ему так и сказал.
– Слушай, Гершеле, а вдруг этот стол действительно зацветет?
ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО
Ребе Бурихл жаловался Гершеле:
– Болит у меня этот бок, и не помогает никакое лекарство!
Гершеле улыбнулся:
– Самое лучшее лекарство – бодрость духа. Радуйтесь, что у вас что-то болит! Горе тому, у кого уже ничего не болит!
УЖЕ НЕ БОЛИТ
У ребе Бурихла заболел зуб. Придя к врачу, он вынул кошелек и начал пересчитывать деньги.
Врач вежливо предупредил:
– Не спешите, уважаемый, оплата только после работы!
Ребе схватил себя за зуб, начав дергать его в разные стороны и с ухмылкой заявил:
– Кажется, я рвать не буду, он уже не болит!
НА ЧАЙ
Будучи в чужом городе, ребе решил заночевать на постоялом дворе. Когда слуга втащил его сундучок, ребе сказал:
– У вас в городе принято давать на чай, так возьми, любезный.
И положил в ладонь слуги леденец.
СЛОЖНАЯ ЗАДАЧА…
– Ребе, я видел, что к вам приходил человек за деньгами, так одолжили вы ему денег?
– И не подумал! Знаешь, сказал я ему, найди кого-нибудь поглупее, и пусть он одолжит!
– Да, задали вы ему задачу! – вздохнул Гершеле.
НАШЕЛ ВОРА
Пришло ребе Бурихлу письмо из департамента полиции. Просит главный полицмейстер отпустить Гершеле Острополера для расследования крупного хищения в почтовом ведомстве: «Дошли до нас слухи об остром уме и проницательности вашего секретаря, просим отпустить его для поиска преступника. обещаем большое вознаграждение».
В тот же день за Гершеле прислали лошадей и увезли в город. Прибыв к полицмейстеру и разобрав суть дела, Гершеле понял, что воры здесь поработали свои, и нечего на стороне искать. Так он и сказал главному полицмейстеру:
– Соберите, ваше высокоблагородие, всех ваших чиновников, а я среди них выявлю вора.
Приодели Гершеле по всей форме, спрятал он пейсы за уши и вышел в зал, где выстроили в длинную линию всех чиновников.
Проходит он мимо чиновников и внимательно смотрит каждому в лицо. А у чиновников поджилки трясутся, никогда такого не было, чтоб еврея назначали в сыскном деле, не простой быть должен этот еврей! И вдруг Гершеле услыхал тихий шепот:
– И чего ты только на меня смотришь, все мы воровали и разделили поровну!
Видимо, не выдержали у чиновника нервы.
А Гершеле подошел к полицмейстеру и указал на вора.
За разоблачение кражи Гершеле получил большие деньги и отдал в синагогу для бедных.
КАК ЛУЧШЕ ПРОЖИТЬ
Однажды ребе сказал:
– Ах, мой дорогой Гершеле, как бы мне хотелось прожить столько же, как та старуха, которую мы вчера хоронили!
– Сто лет?!
– Э, нет, я столько не заслужил!
– Ну что вы, ребе, вы заслужили, но прожить я бы вам пожелал не так, как она.
– Ты хочешь сказать, что она прожила праведницей?
– Нет, я хочу сказать, что двадцать последних лет она прожила скотиной, не зная, кто она и для чего живет!
НИЧЕГО НЕ УБАВИТСЯ
Слава о Гершеле разнеслась по всему свету, его хохмы и шутки передавали из уст в уста. На свадьбах и вечеринках, вечером за семейным столом только и слышно было: «А вот Гершеле сказал... а вот Гершеле сделал...»
В общем, к ребе Бурихлу стали приходить письма со всего света. Многие богачи просили ребе отпустить Гершеле на золотую свадьбу, на торжества по поводу открытия в Проскурове новой синагоги. Однажды известный богач, торговец мылом, заболел и попросил ребе Бурихла отпустить Гершеле, чтоб тот тоже прибавил ему немного здоровья. Очень не хотел ребе Бурихл расставаться с Гершеле, но в конце концов отпустил, сказав:
– Смотри же, как только он выздоровеет, сразу же возвращайся!
Гершеле уехал и очень долго гостил у богача. Торговец сам был неглуп, и от Гершеле был просто в восторге, никак не хотел с ним расстаться.
Письмо за письмом писал ребе Бурихл Гершеле и просил скорее вернуться: «Приезжай скорее, я без тебя совсем перестал есть и спать. Напиши, как ты там, не замучили ли тебя совсем».
Написал ему Гершеле в ответ: «Был я Гершеле, так Гершеле и остался, а даст Бог, приеду скоро домой, ничего от меня не убавится».
РЕБЕ ПЕРЕПУГАЛСЯ
Как-то в одну из голодных зим в местечке стали появляться волки. У одного всех коз поели, у другого молодую телку зарезали. Люди встревожились и пошли к ребе:
– Надо что-то делать, иначе совсем без молока останемся!
Ребе Бурихл перепугался:
– Так что вы хотите, чтобы я с вами пошел в лес на волков! Нет, пускай они лучше сами к нам ходят, а мы, с Божьей помощью, как-нибудь их одолеем!
ГДЕ ЛЮДИ – ТАМ И МУХИ
– Гершеле, есть на свете такое место, где нет мух? – спросил ребе Бурихл в жаркий полдень, так как они ему житья не давали, то и дело садясь на его мокрое от пота лицо.
– Нет, такого места нет: где есть люди, там есть мухи.
– Но здесь же нет людей?
– А разве вы себя не считаете за человека?
БОГ НЕ КУПЕЦ
Каждый раз, ложась спать, Гершеле молился Богу:
– Боже, дай мне немного денег, хоть один рубль!
Ребе, лежа в постели, слушал такую смешную молитву и посмеивался. Но однажды не выдержал и сказал:
– Гершеле, ты же умный человек. Почему у тебя такая глупая молитва?
– Бог не купец, у него денег нет. На нет и суда нет, – ответил Гершеле и перевернулся на другой бок.
РЕБЕ ПОТРЯСЕН
Во время обеденной молитвы, когда ребе Бурихл особенно расчувствовался и пел прямо как соловей, Гершеле не выдержал и громко заплакал. После молитвы, уже дома, ребе, потрясенный слезами Гершеле, спросил с умилением:
– Мой бедный друг, так сильно тронуло тебя мое пение, что ты заплакал?
– Да, да мой ребе, я не выдержал и заплакал. Когда вы так громко начали петь, я вспомнил, как в детстве кричал наш старый козел, не про вас будь сказано, и отец решил затащить его на бойню.
Я НИ У КОГО НЕ ЛЕЧУСЬ
Ребе Бурихл приехал в город к знакомому врачу вместе с Гершеле. Увидев на столе у врача вино и хорошую закуску, Гершеле спросил, обращаясь к врачу:
– Как я слышал, у вас такая же болезнь, как и у ребе. Но ему вы прописали диету, а себя вы ни в чем не ограничиваете?
– Дело в том, что я ни у кого не лечусь!
ГЕРШЕЛЕ РАСТРОГАЛСЯ…
Выступая в синагоге, ребе Бурихл рассказал присутствующим, какую силу имеет милостыня:
– Милостыня предотвращает беду, исцеляет болезни дарует долгую жизнь!
– Теперь, – сказал растроганный Гершеле, – я всегда буду просить милостыню.
ТЫ ПЛАЧЕШЬ, ГЕРШЕЛЕ?
Утром, когда Гершеле помогал Енте готовить обед, он натирал луковицу на мелкой терке. Ребе Бурихл обратился к нему прямо с кровати:
– Ах, Гершеле, мне сейчас такой сон приснился, будто я разговаривал с Богом. Я прикасался к Нему руками и говорил о всех наших горестях. А Он кивал мне, улыбался, и мне так легко было. Я стал такой легкий, как птичка, и полетел. Лечу, лечу, и так мне радостно, а вокруг всё светло, солнечно. Вот таким я и проснулся! Ах, Гершеле, ты плачешь, ты тоже счастлив от этого?
– Да, да, милый ребе, я плачу, я счастлив, нет, нет, это не от лука.
ГЕРШЕЛЕ И БОЖИЙ ДАР
Гуляли как-то ребе Бурихл и Гершеле. День был хороший, летний, и они вышли из местечка в поле.
– Господи, как хорошо здесь на воле, – воскликнул ребе. – Пшеница колосится, птицы поют, и всякая тварь воз¬дает хвалу Господу!
От умиления ребе Бурихл тоже громко запел один из псалмов.
Вдруг прямо из колосьев выскочил большой гусь. Ребе испуганно шарахнулся:
– Гершеле, что это?
– Гусь, разве вы не видите!
– Нет, я не то, я не о том, я хочу сказать, что Господь внял моему пению и послал на субботу подарок. Это Божий дар. Иди, поймай его.
Ловил Гершеле гуся, никак поймать не мог. Ребе ушел к вечерней молитве, а Гершеле остался в поле ловить гуся.
Когда стемнело, он зашел в синагогу, а ребе в это время пел, и чтобы не прерывать молитву, запел к Гершеле:
– И-и-и-и... Гершеле... как Божья птица...?
Гершеле в тон ему подтянул:
– Не захотел Господь с нами поделиться.
ДЛЯ ЧЕГО КАРТОШКА?
В один из постных дней ребе Бурихл с Гершеле ели картошку с постным маслом.
Мечтательный ребе, снимая кожуру с очередной картофелины, задумчиво спросил:
– Как ты думаешь, Гершеле, зачем Бог создал этот, овощ?
– Чтобы и бедным, ребе, было с кого драть шкуру.
ЧТОБЫ УЗНАЛ
В письме к своему другу ребе Бурихл пишет: «Дорогой Изя, на вокзале тебя встретит мой секретарь Гершеле. Для того, чтобы он скорей тебя узнал, держи в руках гуся или жирную курицу!
ПРОХЛАДИТЕЛЬНОЕ
Жена ребе Бурихла во время обеда сказала мужу:
– Можешь ты предложить гостям что-нибудь прохладительное?
– Конечно, дорогая, я уже об этом думал. В доме очень жарко, пусть откроют окна.
ПРИГЛАШЕНИЕ
Встретив знакомого в городе, ребе Бурихл спросил:
– Ты сейчас свободен?
– Конечно, к твоим услугам!
– А к обеду?
– С большим удовольствием!
– А вечером?
– О, вечером я буду занят.
– Жаль, я хотел пригласить тебя поужинать.
ЦИРЮЛЬНИК
Ребе Бурихл пришел в цирюльню привести себя в порядок и вдруг почувствовал, что цирюльник сильно пьян.
– Постойте, любезный, я не хочу стричься: вы меня порежете.
– Н-не в-волнуйтесь, п-пока-жите только г-где у вас нос!
Ребе в испуге схватил себя за нос и выскочил на улицу.
ОН МОГ И НАДЕТЬ И ЧТО-ТО ДРУГОЕ
Одна женщина пришла к ребе Бурихлу заплаканная:
– Ребе, что мне делать, муж мне изменяет, ребе мне жить не хочется!
Бурихл внимательно посмотрел на женщину:
– В чем дело, расскажите подробнее.
– Каждый раз перед субботой он идет в баню, а вчера на нем были женские панталоны!
– Ну так что, разве это причина? Он мог надеть и что-то другое…
ТО, О ЧЕМ МЕЧТАЕТЕ
К ребе пришел разорившийся арендатор. Был пост, и ребе с Гершеле ели селедочку с луком. Гость был голодный и думал, что тут его угостят жирной курицей и еще чем-нибудь повкуснее:
– Милый ребе, неужели это вся ваша еда в пост?
Но Гершеле нашелся быстрее:
– Это то, о чем вы мечтаете у себя дома.
ДОЛГИ НАШИ
– Ах, Гершеле, мы увеличиваем и увеличиваем наши долги, – запричитала его жена после ухода заимодавца.
– Глупенькая ты у меня, не оттого нам плохо, что мы увеличиваем свои долги, а оттого, что нам приходится рассчитываться за них.
КОМУ ВЕРИТЬ
Болтливая соседка пришла, как всегда, поболтать с женой Гершеле. Гершеле не любил соседку и сказал, что жены нет дома.
В это время из дома раздался голос его жены Рейзеле:
– Гершеле, кто это к нам пришел?
Соседка с удивлением воскликнула:
– Ай-я-яй, Гершеле, как не стыдно обманывать? Ведь Рейзеле дома, я только что слышала ее голос?!
– Ну и дура вы после этого, мне не верите, а моей глупой жене поверили!
ЕЩЕ ГОСТЬ
– Рейзеле, что у тебя сегодня на ужин?
– Сам знаешь, что ничего!
– Ну это полбеды, а у меня ничего и еще гость!
ЗАЧЕМ ЗАМОК?
Ребе Бурихл оградил свой дом высоким забором. Не любил, чтоб соседи заглядывали к нему во двор:
– Свою курицу сам хочу съесть, не для завистливых глаз.
Гершеле только посмеивался:
– В Танахе сказано: «Последним куском поделись с бедным».
– Я сам бедняк и живу подаянием бедняков.
Часто кто-нибудь из соседей приходил попросить что-нибудь в долг. Ребе всегда одаривал бедняка, но потом весь день был расстроен и ни с кем не разговаривал.
Однажды он придумал:
– Гершеле, иди на базар, купи большой замок и повесь на воротах.
Так Гершеле и сделал. В это время пришел человек и потребовал ребе.
Гершеле решил подшутить и говорит:
– Вы же видите на воротах замок – его нет дома!
– Как жаль, а я принес ему большой подарок.
– Приходите завтра, он будет дома.
Ребе Бурихл все слышал и выскочил в гневе на крыльцо:
– Ах ты, дурак, – в сердцах закричал он, – когда дают, я есть, когда просят, меня нет! Что я, даром тебя кормлю?
– А может, снимем замок? Ни на ком не написано, кто принес, а кто просит.
Ребе нашел довод Гершеле убедительным и разрешил снять замок.
БЕЗ ВСЯКИХ ПРИСТОЙНОСТЕЙ
Однажды вечером, сидя вместе с ребе Бурихлом, Гершеле спросил его:
– Скажите, ребе, если я умру, как вы будете меня хоронить?
– Ах, Гершеле, ну зачем тебе приходят в голову такие глупые мысли. Никто из нас не вечный, но зачем раньше времени говорить об этом?!
– Я с вами согласен, что вопрос не совсем приятный, но я все-таки хотел бы знать ваш ответ.
– Ну, ладно, не беспокойся, если тебя это так тревожит, знай: тебя похоронят как настоящего еврея, с соблюдением всех пристойностей.
– Это меня очень радует, а теперь скажите: нельзя ли выделить мне сейчас те средства, которые пойдут на похороны? Я пошил бы себе новую капоту, а Рейзеле – приличное платье, чтоб не стыдно было выйти на люди, а хоронить меня, так и быть, можете без всяких пристойностей.
КТО ЕЛ
Нанял ребе пару мужиков перебрать в доме печь, уж очень стала дымить.
А Гершеле говорит Енте, прислуге:
– Ребе велел варить сегодня суп не из белых галушек, а из серых отрубей. Он сказал мне: «Не хватало, чтобы я их кормил как великих панов!»
Когда сварили обед, ребе, морщившийся от отвращения, глотая суп из соломенной трухи, обратился к Гершеле:
– Ну, что они говорили об этом супе?
Гершеле ответил, плутовато ухмыляясь:
– Ничего не говорили, съели вчерашнюю курицу, а суп велели отдать вам.
РЕБЕ ПОД ФОНАРЕМ
Однажды вечером Гершеле увидел ребе на площади под фонарем. Он, ползая по земле, что-то искал.
– Бедный мой ребе, что вы здесь делаете под фонарем?
– Ах, не спрашивай, я так расстроен, я такой убитый – потерял свой кошелек, а там весь сбор за сегодняшний день.
– А вы уверены, что вы здесь его потеряли?
– Может, и здесь, а может, и в другом месте.
– Почему же вы ищете здесь, под фонарем?
– Здесь светло, и я что-то вижу, а что я могу увидеть в темноте?!
Гершеле с усмешкой покачал головой:
– В ваших словах есть глубокий смысл…
ГЕРШЕЛЕ ПЕРЕБРАЛ
Ребе Бурихл был немножко скуповат, и зная эту его слабость, Гершеле, покупая продукты, всегда уменьшал немножко цену. Однажды на субботу он купил петуха и назвал такую смехотворную цену, что ребе испугался:
– Нет, дорогой, один гривенник, тут что-то не то. Над тобой посмеялись. За гривенник петуха, он, наверно, больной, я бы за него и полушки не дал! Иди и отнеси туда, где ты его взял!
РУГАЙ, НО НЕ БЕЙ!
Однажды ребе и Гершеле пошли в гости и попали по пути в большой ливень. Гремел гром, сверкали молнии. Ребе настолько перепугался, что стал вслух молиться, но видя, что, это не помогает закричал:
– Ругай, но не бей, и я поставлю сегодня вечером вот такую свечу, – показал он на молнию.
Гершеле усмехнулся:
– Такую большую? Таких не бывает!
– Ох, хоть ты меня не трогай, нам, главное, домой дойти живыми!
И ВКУС, И ЗАПАХ
Ребе Бурихл и Гершеле обедали в постный день селедкой. Но ребе еще макал свой хлеб в тарелку с постным маслом, которое специально наливали для этого случая.
Гершеле тоже хотел попробовать это блюдо и случайно уронил хлеб в масло. Ребе обиделся – до сих пор это было его привилегией.
– И-и, э-э, Гершеле...
– Не волнуйтесь, дорогой ребе-сердце, сейчас я вам налью в другую тарелочку!
– Но там же совсем не будет селедочки (он имел в виду селедку, которую они съели вместе).
– Все будет, только не волнуйтесь!
Гершеле поставил перед ребе новую тарелочку с маслом, а у себя пристроил их тарелку, и прежде чем отправить к себе в рот кусок, близко держал его у носа ребе. Таким образом и вкус был, и запах, но ребе Бурихл был явно недоволен.
ГОСТЕПРИИМСТВО
В письме к своему брату ребе Бурихл писал: «Дорогой Янкеле, приезжай ко мне, мы уже больше десяти лет не виделись. Я поведу тебя к своим друзьям, и ты будешь очень доволен угощением, каким они тебя встретят!»
РЕБЕ ЗАГОВОРИЛ
Гершеле налил ребе Бурихлу чашку чая. Тот отхлебнул глоток и закричал:
– Что ты наделал, вместо сахара насыпал соли!
– Дорогой ребе, беда невелика, я сейчас все исправлю, просто весь вечер вы все молчите и молчите, а я хотел услышать ваш голос!
НАШЕЛ ВЫХОД…
– Гершеле, что с тобой, ты стоишь в такой мороз на улице и не боишься замерзнуть?
– Я купил молоко, а какой-то раззява выбил у меня из рук горшок! Оно и разлилось. А я стою и жду, когда оно замерзнет, тогда я смогу собрать его в кучу. Иначе ребе Бурихл останется без молока!
ЧТО ПОДАРИТЬ ЖЕНЕ?
Ребе Бурихл:
– Гершеле, как ты думаешь, что мне подарить моей жене на день рождения?
– Купите ей платок.
– Нет, я покупаю ей всегда полезное нам двоим.
– Тогда купите что-нибудь сладкое к чаю!
– Это очень дорого, я лучше куплю ей мыло, она будет очень довольна.
ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ
Как-то ребе Бурихл тяжело заболел и послал Гершеле в город за врачом:
– Только смотри там не закрутись: за одним не забудь другое.
Что имел в виду ребе, Гершеле не спросил. Приехав в город, он пригласил врача, заодно навестил портного и заказал ему два савана:
– А размер? – спросил портной.
– Размер такой, как на меня, ну, немножко побольше.
Вскоре Гершеле прибыл с врачом и большим пакетом. А когда ребе Бурихл из любопытства развернул пакет, ему стало плохо, он потерял сознание и упал на пол. Что тут сделалось! Когда ребе Бурихла привели в сознание, он тут же спросил Гершеле:
– Слушай, Гершеле, а зачем второй саван?!
– Один, ребе-сердце, я купил для Пини – у него умерла теща, а другой, как вы сами говорили, за одним делом я не забыл бы про другое ; заказал для себя, чтобы не вводить вас в лишние расходы.
СЛАДКАЯ ГРУША
Когда Гершеле ложился спать, он творил такую молитву: «Боже, пошли мне столько денег, чтоб я никогда не знал беды, а я тебе за это дам сладкую грушу!»
Такая странная молитва очень удивила ребе Бурихла:
– Гершеле, что это за молитва, так молиться – это еще больше грешить. Почему ты Богу обещаешь грушу?
– Вы знаете, ребе, нет ничего вкуснее на свете сладкой груши!
БЕДНАЯ КОШКА
Гершеле зарезал курицу и к обеду приготовил бульон. Сидит, ждет ребе Бурихла, а того все нет. «Я думаю, – сказал Гершеле сам себе, – что большого греха не будет, если я выпью чашечку бульона!»
Бульон был очень вкусный, и Гершеле выпил его залпом, как вино, но после этого захотел есть. «Съем-ка я одно крылышко, все равно ребе всегда мне его отрезает!»
Съел Гершеле крылышко. «Боже, что это со мной, мне ужасно хочется есть! Я съем всю курицу». Он любовно посмотрел в горшок на желтую мясистую курицу с одним крылом.
Когда Гершеле догрызал последнюю косточку, в дверях раздался стук. Гершеле быстро побросал кости кошке, а сам залез на печь. Ребе стучал все громче, и Гершеле, зевая, открыл ему дверь.
– Так долго вас не было, а я сварил курицу, ждал, ждал и пошел прилег.
– Это не грех, – сказал ребе, – главное, мы с тобой сейчас славно пообедаем!
Кинулся Гершеле к печке, а в горшке только остатки.
– Вай, вай! Где курица?
И вдруг ребе увидел под столом кошку, она догрызала остатки костей.
Что тут было, я вам передать не могу. Ребе Бурихл бегал за кошкой, и кричал, и плакал, и посылал проклятия на ее голову. А бедная кошка забилась глубоко под топчан и тряслась от страха.
НЕ НАДО КУПАТЬСЯ!
Ребе Бурихл решил пойти на речку купаться. Об этом он сказал в синагоге, после утренней службы. Многие прихожане, зная слабое здоровье ребе, испугались, чтоб он, не дай Бог, не простудился, и обратились к Гершеле за помощью.
Гершеле выбежал на улицу и давай кричать:
– Ребе, вернитесь домой, не ходите сегодня купаться, так как моя бедная Рейзл вчера вечером купалась и растолстела, как бочка!
МОРОЗ-РАСПУТНИК!
Гершеле пришел к ребе Бурихлу попросить немного денег, чтобы купить дров – в его доме уже несколько дней не топили печку.
– Вы знаете, ребе-сердце, уж такой нынче мороз-распутник!
– Что ты имеешь в виду, Гершеле, что так говоришь о морозе?
– Моя Рейзеле пошла сегодня на базар, а мороз начал выделывать с ней разные штуки, не совсем приличные. Она очень перепугалась и начала от него удирать. Прибежала домой, а он за ней. Я начал искать полено, чтобы его прогнать, и ничего не нашел. Прибежал к вам, а бедная моя жена до сих пор от него отбивается!
ЗАЧЕМ МЕРТВОМУ СВЕЧКА?
Был тихий летний вечер. Ребе Бурихл и Гершеле сидели вдвоем, сумерничали. Настроение у ребе было неважное: как всегда, напала хандра, и как ни старался Гершеле развлечь, ребе был грустен.
– Ты хороший человек, Гершеле, я больше всех тебя люблю, и когда моя душа расстанется с телом, пусть первая свечка будет твоя.
– А знаете, ребе, в вашем желании есть смысл. Зачем нам сидеть в темноте и ждать, пока вы умрете. Давайте я сейчас зажгу свечу, и на сердце станет веселей. Когда человек человека видит, то душа с душой говорит.
Ребе был скуповат, ему было жалко зажигать и тратить свечу, но предложение Гершеле ему понравилось, надо было чем-то развеять скуку.
– Что ж, Гершеле, зажги свечку, пусть нам станет светлее.
Гершеле зажег свечу и поставил в самый дальний угол.
– Что ты сделал, зачем поставил ее в угол, я ведь все равно тебя не вижу, как следует!
– Не видите сейчас, пока вы еще живой, а какой толк будет, когда вас не станет, и я первый зажгу вам свечку, тогда и подавно не увидите.
Ребе рассмешил ответ Гершеле, и плохого настроения как не бывало.
ДЛИННЫЕ РУКИ
Во время обеда Гершеле выхватывал из тарелки лучшие куски. После того, как он выхватил у ребе Бурихла из-под рук еще один жирный кусок, тот вскричал в досаде:
– Неужели у тебя нет языка? Скажи мне, и я тебе дам!
– Ребе-сердце, руки мои длиннее чем мой язык.
ХОРОШИЙ ВОПРОС…
– Гершеле, как ты думаешь, что нам на сегодня приготовить: бульон или жаркое?
– А что, ребе, у вас только одна кастрюля?
ДУРНАЯ ПРИМЕТА
Пришел к ребе Бурихлу человек за советом. У него два сына-близнеца. Кому оказать предпочтение – кому передать наследство? Ребе выслушал его внимательно и вдруг чихнул. Гершеле быстро подбежал, к нему и схватил за ухо.
Ребе Бурихл испугался:
– Зачем хватаешь за ухо?
– Дурная примета: вы чихнули, один из них умрет или вы умрете!
Ребе Бурихл еще раз чихнул. Гершеле схватил его за другое ухо. Человек тоже сильно перепутался и в страхе спросил:
– Добрые люди, что же мне делать, кому отдать наследство?
Гершеле:
– А ребе Бурихл уже дал вам ответ: два раза чихнул. Это значит разделить добро на двоих, и никакой беды не будет.
Человек очень обрадовался и хорошо отблагодарил их обоих.
НЕЛЬЗЯ В СУББОТУ РАБОТАТЬ
Пришел к ребе прихожанин за помощью.
– Купил я у одного мужика соломы, чтобы покрыть крышу. Привез он мне ее вчера и скинул под забор. Вдруг начался ливень и побил всю солому. Деньги я мужику уже отдал, так что теперь у меня ни денег, ни соломы. Что мне делать, чем крыть крышу?
Ребе все это слушал, лежа в постели и сильно кашляя, он тоже вчера попал под этот ливень, и сказал:
– Греха не боялся, в субботу солому привез, вот тебя Бог и покарал!
Когда расстроенный проситель ушел, Гершеле, ухмыляясь, спросил у ребе:
– А вы-то, ребе, не работали, так почему Бог вас тоже покарал?
ВЕЧНЫЙ РЕБЕ
Придя в хорошее настроение после вкусного субботнего ужина, ребе Бурихл сказал Гершеле:
– Ах, Гершеле, как прекрасно быть ребе, я хотел бы вечно быть ребе!
– Конечно, это очень хорошо, – ответил Гершеле. – Но если бы были вечные ребе, то до вас никогда не дошла бы очередь.
КАКУЮ КОПАТЬ ЯМУ
Как-то перед Песахом Гершеле, убирая во дворе, собрал целую кучу мусора. Проходя мимо и увидев большую кучу мусора, ребе Бурихл сказал:
– Ах, какой же ты бестолковый, Гершеле! Неужели нельзя было выкопать яму и высыпать туда весь этот мусор?
– Ну, хорошо, ребе-сердце, я могу выкопать яму и высыпать туда весь этот мусор, но куда, скажите мне, я дену землю от ямы?
– Вот пустой человек! Выкопай такую яму, чтоб туда вместились и земля, и мусор!
БОРОДА
Ребе Бурихл жаловался Гершеле:
– Что это такое? У других ребе такой почтенный вид, а я всегда чувствую себя как женщина ; совсем не растет борода! Что мне делать, может, там чем-нибудь намазать?
– Нет ребе, не нужно, все равно ничего не поможет. Ваш длинный нос дает слишком большую тень, а без солнца никогда борода не вырастет.
ПАМЯТНИК
Ребе Бурихл часто говорил Гершеле, что его покойная теща была очень хорошая женщина, и когда она умерла, он поклялся поставить ей памятник.
– Завтра двадцать лет, как она умерла, мы пойдем с тобой на кладбище купить ей памятник.
Придя на кладбище, ребе Бурихл подошел к мастеру и сказал:
– Я прошу вас, подберите для моей тещи, мир праху ее, хороший памятник.
Мастер предложил ему несколько вариантов.
Ребе выбрал красивый скромный памятник и сказал:
– Этот мне подходит, он очень украсит могилу моей дорогой тещи!
Узнав о цене, он перепугался и выбрал самый маленький:
– А этот сколько стоит?
– Это брак, он ничего не стоит.
– Так пусть будет этот!
– На нем уже выбито чужое имя.
– Это не беда, покойная теща не умела читать, так что я его забираю!
РЕБЕ СВАРИЛСЯ
Однажды, когда у ребе Бурихла было очень плохое настроение, он ходил из конца в конец по комнате и говорил сам с собой. Гершеле вдруг быстро подошел к нему и укусил за локоть.
От неожиданности ребе закричал:
– Гершеле, что с тобой случилось, зачем ты меня укусил?!
– Ах, ребе-сердце, это не со мной, а с вами случилось. Я вижу, вы все время кипите, дай, думаю, попробую, может, вы уже сварились.
Ребе Бурихл рассмеялся, и плохого настроения как не бывало.
РЕБЕ СТАЛО СТЫДНО
Слезая утром с постели, ребе споткнулся о ножку кровати и растянулся на полу.
– Вай, вай, мои ноги, совсем я стал никудышный, с постели уже встать не могу!
Гершеле засмеялся:
– Не горюйте, дорогой ребе, в каждом возрасте другие ноги. Лучше вспомните, что вы и в молодости были не слишком шустрый, сами рассказывали, что на дерево не могли влезть. Что же плакаться на свою старость?
Ребе стало стыдно, и он перестал стонать.
МЫШИ И СВОД ЗАКОНОВ
Однажды утром ребе Бурихл поднял страшный крик. Гершеле в испуге бросился к нему:
– Ребе, душа, в чем дело, почему вы так кричите?
– Ай, яй! Что мне делать, сегодня ночью мыши изгрызли мою ермолку!
– Не волнуйтесь, дорогой, я вам отдам свою, а мышей можно выгнать.
– Как же это сделать?
– Скажите, у вас остался от Песаха афикоман14? Если он есть, его нужно истолочь и посыпать на все, чем любят лакомиться мыши. Они съедят эту штуку и убегут.
– Неужели их испугает мой афикоман? Нет, дело не в этом, недавно они изгрызли и съели мой «Шулхан Арух»15 от первой страницы до последней, так что они теперь хорошо должны знать, что можно, а что нельзя.
КОРОТКАЯ МОЛИТВА
– Скажи, Гершеле, почему ты всегда так быстро прочитываешь «Шмоне эсре»16?
– Милый ребе, поймите меня правильно, в вашей молитве вы упоминаете много вещей, о которых вы просите у Бога. У меня же всего только жена и дети, о благополучии которых я молю Господа. Вот почему я так быстро прочитываю эту молитву.
ГЕРШЕЛЕ НА ЗАРАБОТКАХ
Встречает Гершеле Пиня и спрашивает:
– Куда ты идешь, Гершеле?
– Иду на заработки.
– Как на заработки? Ты ведь служишь у ребе?!
– Да вот, надо что-то заработать, чтоб было чем накормить моего ребе.

8 Капота (укр.) – кафтан из сукна.
9 Скони жидзи? (польск.) – Откуда еврей?
10 Чипка (czapka) (польск.) – шапка.
11 Ферделе – лошадь (идиш).
12 Тише-бэ-ав – Девятое ава (ивр.), траур: день разрушения Иерусалимского Храма.
13 Гевалт! (идиш) – Караул! Здесь: Кошмар!
14 Афикоман – кусок мацы, припрятанный в начале Пасхального Седера, съедается после трапезы перед чтением молитвы, чтобы вкус его оставался во рту.
15 «Шулхан Арух» – кодекс еврейских законов.
16 «Шмоне эсре» – основная ежедневная еврейская молитва, которую произносят, стоя лицом в направле-нии Земли Израиля.
Кто сеет ветер...
   

НАКАЗАНИЕ
Гершеле был на ярмарке и увидел, как вор украл у купца кошель с деньгами, а потом спрятал его в дупле дерева. Как только вор ушел, Гершеле тут же вытащил этот кошель и побежал домой:
– Жена! – закричал он с порога. – Поздравь меня, я нашел целый кошель с деньгами. Теперь мы никогда не будем думать, где достать денег на субботний ужин. Мы будем есть каждый день, и у нас еще останется раздать что-то нищим!
Он тут же высыпал содержимое кошеля на кровать и громко ахнул.
Там были простые камешки.
– О Боже, за что Ты меня так покарал, чем я провинился?
Так он кричал целый день и всю ночь. Соседу надоели его крики, он взял кирпич и бросил к порогу Гершеле. Подумав, что Бог услыхал его крики, Гершеле кинулся к упавшему предмету и увидел, что это кирпич. Тогда он поднял руки к небу:
– Господи, прости меня, теперь я понял, что я тоже вор, спасибо Тебе, что Ты не ударил меня этим кирпичом по голове!
ЧТО ПОЛЕЗНО, А ЧТО НЕТ
В этот день Гершеле пришел домой очень рано. Он нигде ничего не мог достать поесть и надеялся, что жена его что-то придумает.
– Рейзеле, свари мне поскорей гречневую кашу с молоком! Это очень полезно для здоровья!
– У тебя, наверное, горячка? Неужели ты не знаешь, что у нас уже целый месяц не было молока!
– А гречка, гречка, я надеюсь, у нас еще осталась?
– И гречки нет.
– Это хорошо, что нет: гречневая каша очень вредна для здоровья!
– Нет, Гершеле, я вижу, ты в самом деле рехнулся: то ты говоришь – полезна, то ты говоришь – вредна!
– Ах, Рейзеле, какая ты бестолковая: если каша есть – значит, она полезна, если ее нет – значит, она вредна!
КОЛЫБЕЛЬНАЯ
Гершеле очень поздно пришел домой, и для того, чтобы жена на него не кричала, быстро подошел к люльке и начал качать:
– А-а-а-а маменю, а-а–а-а любеню!
В это время проснулась его жена и закричала:
– Что это ты делаешь?!
– Как что? Я уже два часа качаю нашего Пинчика.
– Ложись спать, дурак, ребенок с самого вечера спит со мной в кровати!
УМЕНТАШ – ЭТО ПРЕДРАССУДОК
На Пурим Гершеле попросил жену:
– Слышишь, Рейзеле, приготовь на Пурим ументаш17!
– Но у нас же нет яиц!
– Необязательно для этого яйца!
– А масло – разве можно сделать ументаш без масла?
– Сейчас ты еще скажешь, что нет молока и сахара.
– Знаешь Гершеле, ты почти угадал!
– Но печка у нас, я думаю, еще есть?
– Да, к счастью, – вздохнула Рейзле.
– Знаешь, Рейзеле, печь на Пурим ументаш – это предрассудок!
ЗА ЧТО САЖАТЬ ГУСЕЙ?
Жена Гершеле попросила у него денег. Гершеле спросил ее:
– Рейзеле, зачем понадобились тебе деньги?
– Я хочу посадить гусей18.
Гершеле, сердито:
– За что ты хочешь их посадить?
– А за что сажают их другие? Другие люди знают, за что сажают своих гусей.
– Но ты, спрашивается, откуда можешь знать, за что сажать гусей, если никогда этих гусей не имела?!
ПИЯВКИ НЕ ПОМОГЛИ…
Гершеле:
– Господин доктор, что мне делать, моей жене все хуже и хуже!
Врач:
– И пиявки не помогли?
– Да нет, три еле съела, а больше не может…
А ЕСЛИ НЕ УМРЕШЬ?
Жена Гершеле заболела.
– Поклянись мне перед Богом, что если я умру, ты ни на ком не женишься.
– А если ты не умрешь?
ОПАСНА, КОГДА… ЗДОРОВА
– Гершеле, я слыхал, что твоя жена опасно больна, – сказал при встрече Мойше.
– Да, – вздохнул Гершеле, – она действительно больна, но… опасна, только когда здорова.
«НЕ ЗАБУДЬ СДЕЛАТЬ УЗЕЛОК…»
Гершеле выдавал замуж свою последнюю дочь. Он уже был стар, бедную Рейзеле давно похоронил, и никого не осталось в его доме. Когда молодые уехали, и дом совсем опустел, Гершеле сел возле печки и тоскливо глядел на потухающие огни. Вдруг он сорвался с места и побежал к дому, где теперь жила его дочь:
– Доченька, извини меня, я забыл сказать тебе самое главное: когда будешь шить, не забудь сделать узелок в конце нитки, иначе она выскочит из иголки, и та останется совсем одна.
В МУСОРЕ ДЕНЕГ НЕ НАЙДЕШЬ
Поехал Гершеле на заработки, и долго его не было дома. Ожидала его жена, ожидала и решила сама за ним пойти в город. В доме уже неделю не было еды. Пришла в город, с трудом отыскала Гершеле и набросилась, на него:
– Где твоя совесть? Дома не бываешь, семью забросил, дети уже неделю голодают!
Гершеле посмотрел на нее и усмехнулся:
– Денег я заработал много, только уронил их в мусорную яму. Два дня искал, попробуй найди их в такой куче!
– Ах ты, лентяй, деньги в мусор уронил и найти не можешь, да я неделю буду искать, но отыщу их!
Залезла она в мусорную яму и давай искать. Целый день бедняга искала, перебрала весь мусор, каждую соринку, но ничего не нашла.
– Ну что, Рейзеле, отыскала мои деньги? Поделись! У меня тоже уже третий день, кроме воды, ничего во рту не было!
Поняла Рейзеле, что в мусоре денег не найдешь, и расплакалась. А Гершеле отдал ей заработанный им золотой.
ЗАЧЕМ НУЖНЫ КНИГИ?
Пришлось как-то Гершеле быть в доме одного богатого арендатора. В доме, уставленном красивой изысканной мебелью, он не увидел ни одной книги.
На вопрос Гершеле хозяин ответил с усмешкой;
– Книжки? А зачем мне такой товар, его что, едят или пьют?
– А сынок ваш разве не знает грамоты?
– Еще чего не хватало, я не хочу за одного барана терять всех своих овец!

17 Ументаш – т.н. «уши Амана», выпечка, которую го-товят на праздник Пурим.
18 Имеется в виду: посадить на откорм.
Не всё зло ко злу
   

САМ СЕБЕ ВЫКОПАЛ МОГИЛУ
Глубокой ночью Гершеле возвращался домой. Шел он полем. Было очень холодно. Дул едкий колючий ветер. Гершеле так замерз, что сердце у него болело. На нем была худая капота19, голову он повязал какой-то несуразной тряпкой, на ногах не ботинки и не сапоги, а какие-то два куска дерева, перевязанные веревками, из-под которых выглядывали израненные ноги. Шел он из богатой деревни, где никто не пустил его ночевать, не подал куска хлеба. А поле казалось ему бесконечным, как его мучительная жизнь. Нигде ни стожка, ни охапки соломы. Вдруг он увидел какую-то горку, это была куча свежего навоза, из которой торчала палка. Он схватился за нее – это была забытая в навозе лопата.
Лопата, сказал он сам себе и вдруг начал быстро раскапывать навоз, надеясь, что внутри он теплый, и, если залезть туда, ему удастся согреться. Но навоза было мало, и он был смерзшийся как камень. Тогда Гершеле начал с остервенением долбить его – решил хоть от работы согреться.
Вскоре он выкопал яму и залез туда, чтобы спрятаться от лютого ветра, и не заметил, как заснул. Проснулся он от ужаса – кто-то сверху сбросил на него что-то тяжелое. Это земля и навоз посыпались ему на голову.
С трудом выбравшись из ямы, Гершеле громко заговорил сам с собой: «Сам себе выкопал могилу, сам себя и похоронил», – и оглянувшись, зашагал по замерзшему полю.
ГЕРШЕЛЕ И ГРАД
На улице был сильный ливень. Сын Гершеле высунул голову в окошко, и его ударила большая градина. Малыш заплакал и погрозил пальчиком. Гершеле увидел это и, втащив мальчика в комнату, начал кричать:
– Ах, дурень ты этакий, кому грозишь, на Бога руку поднял.
А потом сам высунулся в окно:
– Боже, не карай его, дурака, он еще совсем несмышленыш.
ЧТО ОТ ОБЕДА ОСТАЛОСЬ
– Гершеле, ты вчера обедал?
– Нет, а что?
– А чем ты ужинал?
– Тем, что у меня от обеда осталось.
ГОРАЗД НА БЕДУ
Была ночь, проклятая осенняя ночь. Бил мелкий холодный дождь, безжалостный и равнодушный. Вся одежда на Гершеле промокла насквозь и прилипла к телу. Старые солдатские сапоги весили по пуду. А впереди ни зги, хоть глаза выколи.
Брел Гершеле по грязи, проклиная ночь, дождь, и все беды, что есть на свете. «Будь все проклято, беда меня забери!»
Как сказал, так и провалился в глубокий овраг. Карабкался, карабкался и насилу выбрался из него весь перепачканный в глине. Шел, ухмылялся, сам себе говорил: «А ты горазд, Господи, на беду: только заикнулся и шагу не ступил».
МОЯ ГОЛОВА – МОЕ БОГАТСТВО
Шел Гершеле по лесной дороге, слышит: сзади шаги, кто-то его догоняет. Да чего ему бояться, кроме рванной котомки ничего у него нет. Оглянулся – мужчина его догоняет. Степенный, одет добротно – видно, городской купец.
– Эй, милый человек, подожди, не спеши, вместе пойдем, не так страшно будет. Место здесь глухое, так и жди – нападут недобрые люди.
Подождал Гершеле, и пошли они вместе, беседуя о том о сем.
Но недолго прошли, напали на них бродяги, обобрали купца до нитки, и даже нижнего белья не оставили, остался он в чем мать родила. А с Гершеле что возьмешь – лохмотья?
Идут они снова вдвоем, купец едва прикрыл свой срам тряпкой, которую дал ему Гершеле, идет и плачет, а Гершеле бубнит что-то под нос, тихонько напевает.
– О чем поешь ты, чему радуешься, что меня обобрали? – зло спросил его горожанин.
– И совсем я не радуюсь твоему горю, а доволен, что сохранил свое богатство.
– Какое же твое богатство? – удивился купец.
– Моя голова – мое богатство!
ЕСЛИ БОГ ДАСТ
У Гершеле случайно завелись деньги, и он решил к Песаху купить гуся. Весело насвистывая, отправился он на ярмарку. Но вот по дороге повстречался ему мужчина, тоже в старой капоте и очень рваных штиблетах. Встретились, разговорились о том о сем. Гершеле рассказал встречному про свои веселые заботы:
– Иду на ярмарку гуся купить на Песах.
Встречный укоризненно покачал головой:
– Никогда не говори так самонадеянно: иду купить, а говори: если Бог даст, куплю гуся.
Гершеле рассмеялся:
– Бог уже дал. Деньги, – он похлопал себя по карману, – вот они!
Мужчина загадочно усмехнулся:
– Ну, иди, иди.
Придя на ярмарку, Гершеле чуть не оглох от человеческого гама. В душе посмеиваясь над чудаковатым встречным, облюбовал он хорошего гуся и полез в карман, но попал в большую дырку. Что тут было! Гершеле все понял: это был вор, и он над ним так зло посмеялся.
ЧТОБ ЛЕГЧЕ БЫЛО
Однажды Гершеле в поисках подаяния был целый день в дороге. Но как говорят в народе, если Бог не помогает, то черт празднует.
Ничего не дал местный богач, и пришлось тащиться с пустыми руками обратно. Гершеле так устал, что передвигал ноги как во сне.
– О Боже, – шептал он, – пошли мне повозку или смерть.
В это время сорвался откуда-то камень и пролетел над его ухом. Гершеле вначале испугался, а затем рассмеялся:
– Видимо, Боже, ты послал то, что тебе легче было! – воскликнул он.
КНИГА ВВЕРХ НОГАМИ
В Острополе жила богатая кабатчица, муж ее недавно умер и оставил ей хорошее дело и пятерых дочерей на выданье. Одинокая женщина ломала голову, как бы ей всех хорошо пристроить, особенно старшую, Рухл: она хотя еще и сохранила первоцвет молодости, но в то же время была похожа на перезрелую розу, которая вот-вот вся рассыплется.
В то время, когда Гершеле зашел в кабак закусить, он увидел Рухл с толстой книгой в руках:
– Что читаете, милая барышня, интересный роман?
Девушка жеманно улыбнулась:
– Да, роман.
Гершеле заглянул в книгу – девушка держала ее вверх ногами.
– А почему вы держите ее вверх ногами?
Девушка сердито вспыхнула:
– Сколько раз говорила матери: покупай с картинками, когда с картинками, я всегда правильно читаю.
ДВА ЖЕБРАКА20
Проходя владения одного богатого пана, Гершеле шел по мосту, который соединял берега очень быстрой речки. На середине моста его остановил городской стражник и потребовал плату – пятак.
– За что? – удивился Гершеле.
– За то, что перейдешь на тот берег.
– За то, что перейду на тот берег? – еще больше удивился Гершеле. – А за то, что я живу на этом проклятом свете, не нужно платить?
– Сейчас ты еще заплатишь за свой длинный язык, а если и этого мало, отведу в участок. Мост – это собственность пана, он его строил, деньги тратил, вот и возвращает понемногу.
– Ах, так, – ухмыльнулся Гершеле – это уже совсем другое дело, сразу бы так и говорил. Значит, мы с паном почти братья, только на другой манер. Я прошу кусок хлеба, чтоб поддержать душу, а он берет с каждой души по пятаку, чтоб иметь кусок хлеба. И он просит, и я прошу. И я жебрак, и он тоже!
МАЛЫШ ВЫРУЧИЛ
В тот день Гершеле был долго в дороге, очень устал и проголодался. Увидев, наконец, незнакомое местечко, обрадовался, в надежде сытно поужинать и отдохнуть. Облюбовав большой красивый дом, он направился туда, но был остановлен громким лаем свирепых собак. Вышедший на лай хозяин имел вид не менее злой, чем его псы.
Видя, что с богачом ему не повезло, Гершеле обратил взор на глиняную халупу, что приютилась по соседству с домом богача.
Хозяйка лачуги радушно приняла гостя, но у нее в доме было так бедно, что даже Гершеле удивился. Поговорив для приличия о том о сем, Гершеле собрался уходить, надеясь где-нибудь все-таки поужинать, как вдруг увидел: над огнем очага стоит большая кастрюля, в которой что-то булькает. Гершеле поинтересовался:
– Простите, дорогая, за любопытство, что это у вас такое интересное булькает в кастрюле?
– О, уважаемый, ты коснулся самого неприятного в моей жизни. Там ничего не варится: каждый вечер я наливаю в кастрюлю воды и успокаиваю детей, говоря, что когда они проснутся, у них будет прекрасный куриный суп. Когда они засыпают, я сижу и плачу – у меня ведь нет ни крупы, ни курицы. Слава Богу, что есть еще немножко дров, чтоб детей обманывать!
От ее печальных слов у Гершеле горестно сжалось сердце. Недолго думая, он вышел во двор, обманул собак, убрав их со двора, выломал у богача в сарае дыру и, выхватив из клети пару жирных гусей, возвратился обратно.
Ошеломленная хозяйка отказалась в страхе от подарка, но вскоре успокоилась и вместе с Гершеле приготовила отличный ужин.
Ночью, не в силах разбудить детей, Гершеле набрал в ладони воды и начал брызгать им в лицо. Самый маленький проснулся и, подумав, что идет дождь, прижался к старшему и заплакал, но увидев еду, набросился вместе со всеми на горячее мясо.
Наутро взбешенный богач, в поисках воров, зашел в дом к бедной соседке. Увидев там Гершеле, с подозрением огляделся вокруг. Схватив за ухо самого маленького, спросил:
– Ты ел гусятину?
– Ел, – захныкал маленький.
– Когда, говори!
– Мы ели, когда шел дождь.
Вспомнив, что дождь шел неделю назад, богач сплюнул в сердцах и вышел из дома.
КАКАЯ РАЗНИЦА, ЧЕЙ СПОСОБ?
Гершеле сидел дома за столом и грустно смотрел в угол на кучку давно потухшей золы. Была пятница, святой день, а в доме не было денег на простую затирушку, чтоб отметить субботу. Внезапно глаза его загорелись, он собрал воду, пошел во двор, набрал куриного помета, все вместе хорошо перемешал и пошел на базар.
– Покупайте, покупайте мышиную отраву, – кричал он на всю базарную площадь.
Вскоре все распродал, накупил еды и счастливый пошел домой.
Через несколько дней его встретил на улице мужчина и схватил за руку:
– Я узнал тебя, это ты продал мне мышиную отраву, верни мне деньги, она совсем не действует!
– Ша, ша, зачем так кричать, ты наверно забыл про способ, как ею пользоваться?
– Как же ею пользоваться?
– Вот это уже совсем другой разговор. Нужно поймать мышь и насыпать ей в рот этой отравы.
– Ты что, меня за дурака считаешь? Если я поймаю мышь, зачем мне нужен твой способ?
– Какая разница, чей способ, главное – убить мышь.
ГЛУБОКО НЫРНУЛ
Ранней весной разлилась бурно река и затопила окрестности. Там, где вчера были луг и лес, сегодня стояла высокая вода. Проезжал этими местами чужой барин и увидел Гершеле.
– Эй, малый, где здесь можно перейти на ту сторону?
– Здесь, пан, везде глубоко, ступайте вдоль лесной полосы, там легко перейдете.
Показалось пану, что над ним смеются, и он ступил прямо в воду. Гершеле удивился:
– Вот чудак, не поверил, сам решил проверить глубину. Большая глубина. Глубоко нырнул.
ВЫ ЖЕ ВИДИТЕ, ЧТО Я ДАВЛЮСЬ!
Зашел Гершеле к одному скупому в субботу, надеясь получить пожертвование или хотя бы поужинать, зная, что в субботу отказать бедняку нельзя. Скупой угостил Гершеле куском черствого хлеба, а рядом насыпал немного старой мацы. У Гершеле при каждом глотке слезы из глаз выступали, он с усилием глотал и печально смотрел на хозяина.
А хозяин, как ни в чем не бывало, расспрашивал его о жизни:
– Как твоя Рейзл, я слыхал, что она часто болеет. Сколько у вас детей? Скажите, сколько было у вас братьев?
– Было трое – теперь двое останется.
– Это почему?
– Вы же видите, что я давлюсь!
ВОВРЕМЯ ОСТАНОВИЛ
Приехал к Гершеле его далекий родственник, седьмая вода на киселе, но делать нечего, пришлось сбегать в лавку купить вина. Когда хорошо выпили, гость разговорился – начал плакаться на свою жизнь. Он тоже был когда-то хозяином, имел свою торговлю. Что против него сегодняшние! Вот он был хозяином! Имел свой винокуренный завод, парочку выездных лошадей, а теперь до чего он дошел: ему приходиться сидеть с таким нищим; как Гершеле. А ведь когда-то его чуть не выбрали главным раввином, но он отказался.
Видя такое дело, Гершеле отодвинул от гостя вино и забрал рюмку:
– Если так дальше пойдет, мой дорогой, ты скажешь, что был генерал-губернатором, а я от такого высокого начальства вообще держусь подальше.
ТАКАЯ ПРИВЫЧКА
Принес Гершеле в волость подать. Сдал писарю деньги, а тот давай пересчитывать. Пересчитывая, незаметно спрятал рубль в карман и повернулся к Гершеле:
– Эй, ты, возьми свои деньги и принеси все сполна, здесь не хватает рубля!
– Как не хватает, я трижды пересчитывал, всё там есть!
– Бери, дурак, и добавляй рубль. Если во второй раз начну пересчитывать, больше недосчитаешься. Я себя хорошо знаю.
У КАЖДОГО СВОИ РОДСТВЕННИКИ
На дороге под подводу попала собака. Собралась толпа любопытных. Тут же стоял Гершеле. Ну как можно было обойтись без него? В это время прибежал городовой и кричит:
– Всем разойтись, останутся только родственники.
Гершеле отошел довольно далеко, остановился, и увидев возле собаки только городового, сказал усмехаясь:
– У каждого свои родственники.
ЖИВИ СТО ЛЕТ
Гершеле пригласили на юбилей к моэлю21 Мойше. И нет необходимости говорить, что не было в Острополе более уважаемого человека, чем Мойше. Как говорят, каждая собака его знала. Словом, собралось у Мойше все местечко, даже из Ямполя приехали родственники. Когда было сказано много речей и выпито много вина, гости пожелали послушать Гершеле. Он не заставил себя долго просить:
– Уважаемый реб Мойше, разреши в присутствии стольких уважаемых гостей поздравить тебя с пятидесятилетием и пожелать до ста двадцати лет здравствовать на земле, быть бодрым и крепким, как это вино, и сделать еще очень много обрезаний для радости всех людей!
Мойше так понравилась эта речь, что он прослезился:
– Ах, что ты, Гершеле, не прожить мне столько.
– Ну, тогда девяносто!
– И девяносто не проживу, – вдруг загрустил Мойше.
– А восемьдесят?
– Нет, нет, чувствует мое сердце!
– Ах, Мойше, не грусти в такой день и не печаль гостей, живи сколько хочешь, только дай мне выпить это прекрасное вино.
СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ
Будучи в чужих краях, Гершеле увидел столетнего старика и спросил, как ему удалось прожить до таких лет.
– Все очень просто – усмехнулся старец, – я ем, когда голоден, и пью, когда мне хочется пить.
ГЕРШЕЛЕ СМУЩЕН
Гершеле как-то зашел в шинок и спросил себе рюмку водки. Вместо шинкаря стояла его молоденькая дочка. Увидев, что Гершеле беден, она налила ему маленькую рюмочку.
– Нет, – сказал Гершеле, – с этого стакана мне пить нельзя, он не кошерный!
– А с большого стакана вам пить можно?
– Да, – ответил ей Гершеле, – большой стакан освящен!
Девушка перелила водку из маленькой рюмки в большой стакан и подала его Гершеле.
Гершеле выпил водку и смущенно посмотрел на девушку, ему явно было не по себе, а выйдя на улицу, с сожалением покачал головой:
– Эх Гершеле, Гершеле, стареешь ты совсем, если даже дети тебя обходят!
ЛУЧШИЙ ПОРТНОЙ
Было в местечке два портных, Хаим и Давид. У Хаима над мастерской висела вывеска: «Лучшая модная одежда – портной из Парижа». У Давида: «Шейте только у нас. Последние новинки из Лондона».
А когда сын Берла тоже выучился на портного и открыл свою мастерскую, он не знал, какую вывеску ему повесить. Увидев Гершеле, он попросил его:
– Гершеле, у тебя светлая голова, посоветуй: какую вывеску мне написать?
Гершеле подумал и усмехнулся:
– Напиши так: «Лучший портной на все местечко, сын Берла»!
НАДЕЖНЫЙ СПОСОБ
На постоялом дворе находилось очень много людей. Все комнаты были заняты. Дело происходило перед осенней ярмаркой, и большинство постояльцев устроилось в большой зале.
Одна молодая девушка сняла обувь и уселась удобно перед прилавком, выставив на всеобщее обозрение толстые грязные ноги. От ее ног шел такой мерзкий запах, что все громко возмущались. Смущенная девушка покраснела до слез и начала оправдываться:
– Вы меня извините, это у меня такие больные ноги. Что я с ними только не делала: сыпала пудру, натирала тальком, вытирала одеколоном, формалином!
А Гершеле тут же спрашивает:
– А мыть их мылом и водой вы пробовали?
ПОЖАР
У Гершеле загорелся его несчастный домишко. Отчего это случилось Бог его знает: как говорит ребе Бурихл, так суждено было быть. Выбежала его Рейзл, подняла крик:
– Пожар! Горим!
Бегом вытащили своих детей, несколько горшков и молитвенники. Гершеле сел возле них и смеялся до упаду.
А соседи спрашивали:
– Гершеле, Бог с тобой, отчего ты так смеешься?
– Ха-ха-ха! Хе-хе-хе! Вы бы тоже так смеялись, если бы ваши враги горели.
– Какие враги, ты что, умом тронулся?
– Клопы, они мне жить спокойно не давали!
ВОТ МОЯ БЕДА
Пришлось Гершеле побывать в полицейской управе. Привели его туда за бродяжничество. Гершеле долго ждал, пока его вызовут к начальству. Рядом с ним на полу сидел цыган и вытирал слезы грязной тряпкой. Гершеле усмехнулся:
– А ты чего плачешь, добрая душа, тебя за что взяли?
Цыган поднял к нему заплаканное лицо:
– За глупость – коня украл, а уздечку не прихватил. Вот моя беда.
САМЫЙ ЖИРНЫЙ БУЛЬОН
Жители Меджибожа до сих пор помнят шутку, которой их удивил Гершеле однажды на субботу. Вот что он сотворил. Он объявил всему местечку, что за каждую каплю жира в бульоне будет платить по копейке. Что тут сделалось! Все хозяйки принялись готовить субботний бульон.
Гершеле обошел всех хозяек и присудил приз жене резника, весь бульон у которой был затянут плотной пленкой жира. С самым серьезным видом он вынул из кармана одну копейку и торжественно, при всем народе, отдал жене резника.
– Как, всего копейку, вы посмотрите, какой он жирный!
– Да, но это всего одна лишь капля жира!
КОГДА СШИТ КАФТАН?
Однажды Гершеле был окружен группой молодых людей, которые донимали его насмешками:
– Послушайте, реб Гершеле, когда был сшит ваш кафтан?
– Ах, милые мои, не затрудняйте меня глубокомысленными вопросами. Мой кафтан рождался не один год. Передняя часть была пришита три года назад, рукавам восемь лет жизни. А эту заплату я пришил за два года перед тем. Так что, если вас интересует возраст моего кафтана, спрашивайте лучше, какая именно часть родилась раньше всех.
КАК ВЫГЛЯДИТ ОБЕЗЬЯНА?
Старая лавочница Ента спросила Гершеле:
– Гершеле, я много раз слышала слово обезьяна. Это что, скотина? Как она выглядит?
– А у вас есть зеркало?
– А как же, у меня в лавке их несколько десятков.
– Так дайте мне одно.
– Какое, маленькое или большое?
– Конечно, лучше побольше. Вот теперь посмотрите.
КТО КОГО ЗВАЛ?
Выворачивая карманы в надежде найти хотя бы грош, Гершеле услыхал с улицы крик. Выбежав на шум, он увидал нищего, который просил милостыню.
С возмущением глядя на нищего, он вкрадчиво позвал его:
– Иди за мной в дом.
Нищий с радостью поплелся за ним, но видя, что Гершеле ничего ему не дает, начал ругаться:
– Какого черта ты звал меня в дом, если тебе нечего мне дать?
– А какого черта ты кричал, если знаешь, что я сам нищ и наг!
НЕ ГОРЕ, А РАДОСТЬ
– Ах, Гершеле, у меня такое горе: умерла моя Суреле и оставила одного с детьми!
– Не горе это, а радость, что она не будет теперь видеть проделок такого пройдохи, как ты!
ОСТАВЬТЕ ЕГО В ПОКОЕ
Маня-кабатчица увидела Гершеле и схватила его за руку:
– Ах, Гершеле, я не перенесу этого горя, мой бедный Нухим, лучше бы Бог забрал меня вместо него!
– Не говорите так Маня, на вашей шее пятеро не выданных замуж дочерей!
– Ой, нет, я не могу, не смогу без него, придется пойти за ним в могилу!
– Какая вы все-таки несносная женщина, оставьте его хоть на том свете в покое.
КОГДА НАСТУПИТ ПРАЗДНИК?
Одна женщина обратилась к Гершеле:
– Скажите, добрый человек, когда наступит праздник?
– А какой праздник вам нужен?
– Ах, мне все равно, лишь бы праздник. Мой муж обещал, что когда придет праздник, он купит мне новое платье.
– Так вот знайте, моя дорогая: когда ваш муж купит вам платье, тогда и придет к вам праздник! Так и скажите ему!
СВЯТОЕ ДЕЛО
Случилось Гершеле после долгой дороги присесть на опушке леса немножко отдохнуть. Вдруг он увидел человека, раздетого и растерзанного. Вид у него был измученный и испуганный. Это был пожилой еврей с очень добрым и умным лицом. Гершеле с удивлением спросил его:
– Добрый человек, что с тобой случилось, отчего у тебя такой несчастный вид?
Бедный старик сначала испугался от неожиданности, он не ожидал встретить здесь человека, но увидев, что ничто ему не угрожает, ответил с дрожью в голосе:
– Ах, что вам рассказать, большая беда настигла меня в этом лесу: на меня напали злые люди и забрали все, что у меня было. Я собирал пожертвование для бедных невест, у одних не было родителей, у других родители настолько бедные, что не было денег выдать единственную дочь замуж! Я собрал значительную сумму, вот уже три года, как я в дороге! Что мне теперь делать, как предстать перед бедными девушками?
Его усталое измученное лицо выражало муку.
Гершеле стало очень жаль бедного старика, он вынул из своей старой котомки единственный рубль, который приберег для своих детей, отдал его несчастному человеку и сказал:
– Дело, за которое ты взялся, – святое, и Бог тебя не оставит! Самое главное – помни: еврей никогда не останавливается посередине дороги. Начни все сначала, и дело твое завершится успехом!
ИСТИННАЯ ПРАВДА
Кафтан на Гершеле стал настолько стар, что просто надеть его было страшно. Не только латка на заплатке, об этом и говорить не приходится, а вообще хоть не снимай, потому что, когда снимешь, снова уже не наденешь, никак в рукава не попадешь, обязательно рука в новую дырку залезет.
Гершеле и не снимал его, даже спал в нем. Все над ним смеялись, а он решил: уж как-нибудь постараюсь, соберу на новый кафтан. Ну, пускай не новый, но не такой, чтоб дырка на дырке. Отложу-ка я пару грошей, куплю подержанный. Если очень захотеть, можно воздержаться, не поесть.
Вскоре у него собралась пара рублей, и он, счастливый, сбросив на дорогу старый кафтан, пошел на ярмарку. На ярмарке у него в глазах зарябило от кафтанов: этот зеленый с кошачьим мехом совсем его соблазнил, но когда спросил о цене, испуганно отшатнулся – красненькая. Но вот цыган продает серый, даже не кафтан, а целый зипун на кожаных застежках и серебряных пряжках.
– Сколько? – вырвалось у Гершеле от восторга.
– Купи, милай, даром отдам, за пять целковых подарю.
– Эх, – в сердцах вздохнул Гершеле, – а у меня только два, – и пошел дальше.
А тут старый солдат продавал свою шинель, не совсем новую, но крепкую, суконную.
– Сколько хочешь, служивый?
Посмотрел на оборванца старый солдат и скосил глаза:
– Так и быть, за три целковых отдам.
– Три, – вздохнул Гершеле, – а у меня только два, целую неделю не обедал, полушку к полушке откладывал.
Пожалел Гершеле старый солдат и согласился:
– Так и быть, бери за два, сам когда-то наголодался.
Обрадовался Гершеле, полез в карман, а там дырка.
– Господи, – возвел он руки к небу, – через дырку выпали. За что ты меня наказываешь!
Солдат сочувственно ухмыльнулся, а Гершеле отправился восвояси ни с чем. Шел он, ругая себя на чем свет стоит. Изорвал в сердцах нательную рубашку, и вдруг видит: лежит на дороге его старый кафтан:
– Ах ты, мой милый, ах ты, мой родной, не судьба, видно, нам расстаться. Правду добрые люди говорят: не выливай грязную воду, пока не набрал свежей. Истинная правда!
СВОЕ ОТРАЖЕНИЕ
Один человек пришел издалека к Гершеле за советом:
– Подскажите, добрый человек, что мне делать? Как только мне приходится где-нибудь выпить, передо мной встает старый козел. Я больше не могу выдержать!
– Успокойся,; мой дорогой; иди домой и перестань пить: будучи пьяным, ты видишь всегда свое собственное отражение.
ЧТО КОГО ЖДЕТ
Сидя в кабаке, Гершеле услышал разговор двух пьяниц:
– Я, когда вино пью, водку никогда не примешиваю.
– А мне все равно, что водка, что вино – лишь бы выпить!
Гершеле посмотрел на них и усмехнулся:
– Первого паралич ждет, а другого могильщик.
КАК ГЕРШЕЛЕ КОРОВУ ПРОДАВАЛ
На ярмарке Гершеле встретил мужика, который, продавал корову. Вокруг него собралась большая толпа зевак, слышался смех и оскорбительные выкрики.
А дело было вот в чем. Мужик был глуп. Да не просто глуп, а дурак настоящий! Вот что он говорил людям:
– Люди добрые, купите корову, я вас не обману, и много денег за нее не прошу. Корова старая, молока дает одну крынку, только и годится, что на шкуру да мясо. Подходите, за трешку отдам!
Все смеялись, толкали старого дурака, а Гершеле стало его жалко. Подошел он к нему и сказал на ухо:
– Ты что, совсем сдурел, кто же так продает корову? Дай-ка мне, а ты послушай!
Схватил он хворостину и давай стегать корову. Ожила корова, воя нервно дрожит и испуганно косится на Гершеле. А тот кричит на всю ярмарку:
– Люди добрые, не проходите, посмотрите на эту корову, только из-за беды ее продаю, – сына в армию забирают! По три ведра в день молока дает, а какое сладкое и густое, одной крынкой целый день сыты будете!
И те, кто раньше смеялись над мужиком, обступили Гершеле тесной кучей.
А он, глупый, как увидел, что люди торгуют его корову, вырвал у Гершеле веревку и потащил корову с ярмарки.
В толпе удивленно закричали, а Гершеле засмеялся:
– Ты куда, дурак, собрался?
– Нет, я не дурак такую хорошую корову продавать, у меня дома тоже соскучились за молоком и сыром!
ПЛОХОЙ КАШЕЛЬ
Гершеле на приеме у врача:
– Знаете, что-то не нравится мне этот ваш кашель!
– Извините, но я лучше не могу.
ЕСЛИ БЫ СТОЛ ДАВАЛ ДЕНЬГИ
Гершеле Острополер когда-то одолжил у одного человека немножко денег. С тех пор этот человек ему спокойно жить не давал. Где он его ни встречал, всюду требовал вернуть долг. Гершеле житья от него не стало: и на базаре, и в синагоге, и прямо на улице. Однажды он пришел к Гершеле домой и давай стучать по столу:
– Деньги, верни мне мои деньги! Когда я получу свои деньги?!
Стучит и стучит по столу. Сначала Гершеле его успокаивал, потом стал смеяться.
– Ты еще надо мной насмехаешься?!
У заимодавца глаза разгорелись, лицо раскраснелось – вот-вот удар хватит, и стучит по столу, и стучит.
– Ша, ша! – успокаивал его Гершеле. – Я смеюсь над вашей выходкой – стучать по столу. Этот стол у меня уже двадцать лет, и если б я знал, что он дает деньги, то я бы его давно на куски разломал!
В ХУДОЙ СЕМЬЕ КРИВОЙ ОВОЩ
Пришел Гершеле на ярмарку – шум, гам, тарарам. А сколько добра всякого – глаза разбегаются. Тут продают груши, здесь – арбузы. Вот на вертеле целого кабана жарят
Мужичок-замухрышка огурцы продает. Дьякон перебирает их, обнюхивает.
– Ты чего, батюшка, они все свежие, только с грядки.
– А вот этот, кривой, с чего бы это?
Гершеле взял у него из рук огурец, повертел, ухмыльнулся:
– От худого рода не бывает хорошего плода.
– Это, милый, не плод, а овощ.
– Вот я и говорю, в худой семье – кривой овощ.
ГЕРШЕЛЕ-ЛЕКАРЬ
Умирал богатый ростовщик, и многочисленные родственники ходили как в воду опущенные. Приглашали врачей, каждый предлагал свое. Но ничего не помогало. Богач таял на глазах. Он стал весь белым, и только глаза горели желтым огнем и смотрели на всех злобно и тревожно. Наконец, был приглашен знаменитый профессор-немец. Внимательно осмотрев ростовщика, врач решил, что только испарина его спасет. Прописал лекарство, но испарина не появлялась.
Больной умирал. Кто-то рассказал об этом Гершеле. Тот хорошо знал этого богача. Не раз просил у него пожертвование, но тот даже на порог к себе не пускал.
Вначале Гершеле очень рассердился, но подумал и сказал родственникам:
– Если заплатите мне сто рублей и дадите жареного гуся, я, пожалуй, спасу больного.
Сразу по приходе он приказал подать себе жареного гуся, бутылку вина и булку белого хлеба. Поставил столик возле скупого богача, разложил щедрое угощение и стал жадно есть.
Богач тревожно заерзал в постели, приподнялся на локтях и со злобой смотрел на Гершеле. Внезапно он издал страшный крик и начал заливаться потом. Все радостно закричали. Так был спасен ростовщик, а Гершеле снискал себе славу знаменитого лекаря.
НЕ ВСЁ ЗЛО КО ЗЛУ
Пристала как-то к Гершеле в чужом местечке собака. Лает и лает. Еще за ноги норовит укусить. Отгонял он ее камнями – не отстает. Схватил где-то палку. Куда там! Еще пуще заливается. Бежит Гершеле от собаки во весь дух. Целую версту пробежал – наконец отстала. Смотрит, все небо заволокло тучей. Вот-вот дождь хлынет. К счастью, рядом была большая копна соломы. Только Гершеле добежал до нее, ливень хлынул как из ведра. Залез Гершеле в копну, сидит в тепле, радуется и вспоминает собаку:
– Ее сам Бог послал, гнала меня, сердечная, через все поле, теперь мокрый я был бы, как цуцик. Не все зло ко злу.
МОЙ КУСОЧЕК ХЛЕБА
Однажды Гершеле привязал к своей капоте веревочку, а к ней прицепил кусочек хлеба. Ходит он возле базарной площади взад и вперед, а хлеб за ним бегает.
Люди сбежались – молодежь смеется, а старики ругаются:
– И не грех тебе над хлебом смеяться?
– Ах, друзья, почему вы не понимаете, так и бегает за мной мой заработок, мой кусочек хлеба!..
НИЧЕГО УДИВИТЕЛЬНОГО
Один человек в кругу друзей хвастался:
– Еще ни один человек на меня не пожаловался!
А случилось так, что рядом стоял Гершеле.
– А кем ты работаешь? – спросил он.
– Я работаю лекарем.
– Ничего удивительного, мертвые жаловаться не будут!
СОВЕТ ВРАЧА
Пришел Гершеле к врачу и стал жаловаться, что у него очень мерзнут ноги. Врач осмотрел его и сказал с насмешкою:
– Что я могу вам сказать? Это возрастное, и у меня тоже часто мерзнут ноги, но я не делаю из этого беды, просто ложусь в теплую постель к жене и согреваю их.
– Очень хорошо, я тоже так сделаю. А когда можно к вам прийти в гости?
ПРОПАЛ ГЛАЗ
Один человек сказал Гершеле:
– Как только я выпью, у меня сразу болит правый глаз.
– Плохи твои дела, дорогой, нужно бросить пить, иначе пропадет глаз!
– Эх, – махнул рукой несчастный, – пропал мой глаз!
БОДР, ЗДОРОВ И ДУШЕВНО БОЛЕН
Гершеле пришел на базар и стал палкой промерять всю площадь.
Вдруг он лег на землю, положив под голову капоту. Люди показывали на него пальцами, а кто-то спросил:
– Гершеле, что все это значит, почему ты ложишься днем на базарной площади спать?
– Какие вы все любопытные! Я решил построить себе здесь дом и начертил палкой, где что будет: вот здесь у меня будет столовая, а здесь я построю печку, и пока я лег на нее проверить, удобно ли на ней будет спать.
– Вот почему в таких случаях люди говорят, бодр, здоров и душевно болен.
НОВАЯ КАПОТА
Гершеле вышел пройтись по местечку в своей новой капоте. Передняя сторона на ней была шелковая, а задняя – из старого полотна. Каждый, кто его встречал, с удивлением спрашивал:
– Гершеле, почему так, что это означает?
– Подарили мне маленький кусочек шелка, не хватило на всю капоту. То, что видят мои глаза, пошло на перед, а то, что не видят, – сзади. А если вам не нравится, пошейте мне всю из шелка!
ГЕРШЕЛЕ И ПИСАРЬ
Шел Гершеле с котомкой за плечами, а мимо него – писарь в новых сапогах. И тут как раз пошел ливень. Не хотел писарь новые сапоги в грязи испачкать. Попросил он Гершеле перенести его через большую лужу.
– Я тебе за это рубль дам.
Не хотелось Гершеле такого бугая на себе тащить, да делать нечего, семья дома голодная. Взвалил он писаря на спину и понес.
Несет и спрашивает:
– А ты меня не обманешь? Показывай скорее деньги.
Писарь полез в карман, ничего нет, полез в другой, тоже ничего.
– Что, ничего нет? Опять решил обмануть?!
– Есть, есть, они у меня в узелке, тащи скорей!
– Ну нет, задаром тащить тебя не стану.
И бросил его посреди большой лужи, а сам пошел в деревню.
ПАН НА ЧЕТВЕРЕНЬКАХ
У Гершеле был ячмень на глазу, и он перевязал глаз тряпицей.
В это время его встретил панский приказчик и спросил:
– Гершеле, говорят, что у одноглазых все двоится?
– Это правда, пан, вы, например, стоите передо мной на четвереньках!
НАЧАЛЬСТВУ ВСЕ МОЖНО
Гершеле судили за то, что он укусил за нос городового. Когда его начали допрашивать, он от всего отказался:
– Что вы, как бы я посмел, это он сам укусил себя!
– Что за чепуху ты мелешь, как это можно укусить самого себя за нос?
– Ему все можно, он начальство!
ВОШЬ ВЫРУЧИЛА
Судили Гершеле за злостное бродяжничество. Судья попался очень злой, так что ничего хорошего Гершеле для себя не видел.
– Если присудят большой штраф, а денег не будет – тогда посадят.
Этого он боялся, потому что больше всего на свете любил вольный ветер полей. Пусть голодный, лишь бы свободный. И только один вопрос был ему непонятен.
– Скажите, любезнейший, почему меня судят за злостное?
– А потому, что работать не хочешь ; только бродяжничаешь.
– Ничего не понимаю, кому это мешает, что людям со мной весело.
Гершеле почесал голову, а потом жестко начал чесать карман. Судья понял это как намек на хорошую взятку и решил дело в пользу Гершеле. Когда Гершеле освободили из-под стражи, судья незаметно схватил его за руку:
– Э-э, уважаемый, ты на что-то мне намекал?
– Когда? – удивился Гершеле.
– Ну как же, ты так сильно хлопал себя по карману, поэтому я тебя и освободил.
Гершеле все понял и рассмеялся:
– Так вы думали, что я дам вам взятку? Откуда ; Бог миловал… У меня в штанах была вошь, понимаете, она меня кусала, а я чесался, – вот в чем было дело.
ЧЕГО ЗРЯ ШЕПТАТЬ
Как-то пристав вызвал в жандармерию Гершеле и начал шепотом расспрашивать его про губернатора. Спрашивал и задавал вопросы на ухо. Гершеле надоело все время подставлять ухо к его рту, он и говорит:
– И чего там шептать, если он дурак, то никогда умнее не станет, хоть шепчи, хоть кричи.
МНИМЫЙ ВДОВЕЦ
Попав в чужое местечко, Гершеле стал рассказывать людям, что он вдовец, думая собрать хорошую милостыню. Встретив пожилого раввина, он начал плакаться:
– Ах, не спрашивайте, какая у меня жизнь. Вот уже два года, как я вдовец с восемью детьми!
Но чужой раввин был наслышан о Гершеле, и как только тот начал плакаться, с насмешкой перебил его:
– И как тебе не стыдно называть себя вдовцом при живой жене!
Гершеле и тут не оплошал:
– Я не вдовец, но чем я лучше вдовца: бедняк ; все равно что вдовец!
ВЫ НЕ ПОДНЯЛИ ; Я НЕ ВИНОВАТ
Однажды Гершеле попал в богатый дом. В доме было тепло и уютно, а самое главное – как вкусно пахло! А Гершеле был голоден, как сто волков. Со вчерашнего дня кроме куска черствого хлеба во рту ничего не имел, и надежды, что его здесь угостят, не было никакой. Но тут он нашелся и сказал хозяйке:
– Вы знаете, почему я к вам пришел? Меня прислал ваш муж. Он еще на ярмарке, очень хорошо торгует, а кроме всего, он просил передать вам по большому секрету...
Гершеле приложил палец к губам и посмотрел по сторонам.
– Ну, ну, говорите же, какой секрет?
– Только не спешите и не торопите, я с утра маковой росинки во рту не имел.
Но жадная женщина не слушала его и кричала свое:
– Говорите скорей, какой секрет!
– Ну, дорогая, так я с ним не договаривался: сначала накормите, а потом про секрет. А если хотите в двух словах – дело идет о больших деньгах!
Услышав о больших деньгах, женщина всплеснула руками и кинулась на кухню. Словом, хотела – не хотела, а Гершеле наелся на славу и, расстегнув пуговицу на рваных штанах, сыто отрыгнул:
– В общем, поздравляю, ваш Мойше нашел большую кучу денег.
– Нашел? Где? Как?
Гершеле пожал плечами:
– Он приедет и все вам расскажет.
Попрощавшись и поблагодарив за угощение, Гершеле ушел. А женщина с нетерпением стала дожидаться мужа. Когда наконец пришел муж, она угостила его вкусным обедом и не знала, как приласкать.
– В чем дело, Ента? Ты сегодня на себя непохожа?
– Мойше, дорогой, скажи мне правду, ты нашел много денег?
– Каких денег, кто это тебе сказал?
– Как кто? Здесь был Гершеле и все рассказал.
– Ах, он обманщик, я пойду и спрошу его о деньгах!
Увидев Гершеле возле синагоги, Мойше спросил его:
– Ты видел, что я нашел деньги?!
– Да, я видел, как ты на ярмарке нагнулся над кошельком. Но если ты не поднял его, я не виноват.
ЧТОБ ВСЕГДА ВОДИЛИСЬ ДЕНЬГИ
Один богач строил дом. Уже возвел фундамент и стены. Как-то он увидел проходящего мимо Гершеле, и решив, по-видимому, похвалиться, какой он богатый, спросил Гершеле, нравиться ли ему дом.
Гершеле сказал:
– Я не знаю, нравится ли он мне, я его еще не вижу, наверно, будет большой дом, потому что стены широкие и высокие и фундамент сделан надежно. Но вы, наверно, не знаете, что под строящийся дом нужно положить деньги, чтобы счастье и радость были в нем, и чтобы всегда водились деньги.
Когда Гершеле ушел, богач, оглядываясь по сторонам, выкопал под домом ямку, положил туда несколько золотых и снова засыпал землей. Гершеле сидел в кустах сада, он знал, что так будет, и когда стемнело, выкопал деньги, и мурлыча под нос что-то веселое, отправился в путь-дорогу.
Теперь, в эту зиму, его Рейзеле не будет плакаться на свою судьбу.
ГЕРШЕЛЕ И РЫБА
Однажды на базаре Гершеле подошел к торговцу рыбой и спросил его, сколько он заплатит, если Гершеле предложит ему много свежей рыбы.
– Как много, – обрадовался продавец, – сколько?
– Ну, ну... Вот столько, – развел Гершеле руками.
– А где она у тебя, принеси, тогда и поговорим.
– Э, нет, любезнейший, когда ты увидишь, то и без меня обойдешься. Дай пятерку, тогда покажу.
Очень хотелось торговцу заработать, и он дал Гершеле пять рублей. Повел его Гершеле к реке, в это время из воды выпрыгнула большая рыба.
– Ты видишь, не успели мы подойти, она уже прыгает, а если закинуть сети...
Торговец понял, что его обманули, кинулся к Гершеле, но того и след простыл.
НАКАЗАННАЯ ЛАВОЧНИЦА
Лавочники Острополя обратились к Гершеле за советом, как наказать лавочницу Енту, которая на целый час раньше всех открывает свою лавку. Долго не думая, Гершеле взял у них новую капоту, шляпу, штиблеты с серебряными пряжками, красивую тросточку и рано утром отправился в лавку. Увидев такого богатого покупателя, лавочница очень обрадовалась, посадила его на бархатную лавочку и спросила, что ему нужно. Гершеле сказал:
– Я управляющий пана Домбровского, его дочь выходит замуж, и меня послали выбрать материалы на свадебные наряды для челяди.
– Что же пан управляющий пожелал бы?
– Я полностью полагаюсь на ваш вкус.
Лавочница решила, что здесь она заработает неплохо, и начала выбрасывать на прилавок все лучшее с полок. А Гершеле только снисходительно кивал головой и весело поигрывал тросточкой. Когда товары были выбраны и упакованы, Гершеле внезапно согнулся и жалобно застонал. Ента воскликнула:
– В чем дело, что с вами случилось, дорогой?
– Ох, и не спрашивайте, у меня опять ущемилась грыжа!
– Ну, ну, успокойтесь, у меня есть такой бандаж, что мигом пройдет.
Видя, что Гершеле не понимает, для чего такая штука, она начала надевать бандаж на себя. Когда Гершеле увидел, что она опутала себя до половины, он схватил сверток и выбежал из лавки.
Ошеломленная лавочница, как перепутанная овца, запрыгала за ним следом под смех столпившихся в дверях лавочников. С тех пор двери ее лавки открывались в одно время со всеми.
СТАРЫЙ ПОДСВЕЧНИК
Нашел Гершеле на мусорной свалке старый подсвечник. Посмотрел – ножка отломана. Ну кому он такой нужен? Хотел снова выбросить, но задумался.
– Сейчас он мне не нужен, а завтра, глядишь, и понадобится.
Так и случилось. На другой день, когда Гершеле проходил мимо корчмы и услыхал запах жареного гуся, у него больно свело желудок, а рот наполнился голодной слюной.
– Эх, сейчас бы булку, жареного гуся, или начиненную шейку – полжизни бы отдал.
Но в его кармане не было ни гроша, а в долг жадный корчмарь не даст. И тут Гершеле вспомнил про поломанный подсвечник. Достал его, набрал в руку глины, смешал с песком, и давай чистить. Начистил до блеска и пошел в корчму.
В корчме было много народу. Гершеле подождал, пока корчмарь приблизится к нему, отозвал его в сторону и рассказал про находку:
– Нашел в лесу, возле сосны, что молнией спалило. Сел отдохнуть, смотрю – в трещине что-то блестит, думаю, белое перо от птицы, а может, яичко, но почему же так блестит? Вынул, а это...
– Ну, ну, – заинтересовался корчмарь, – что это было?
Гершеле оглянулся и вытащил из котомки подсвечник, чтоб чуть-чуть блестело, и тут же спрятал, кивнув на присутствующих.
Корчмарь завел его к себе в комнату и попросил показать. Гершеле отказался – а вдруг это ерунда, поломанный подсвечник, мало ли что блестит. Но корчмарь знал: поломанный подсвечник блестеть не будет, и сказал:
– Давай, сколько тебе за него?
– Червонец и жареного гуся, я думаю, немного?
Корчмарь тут же пошел на кухню, снял с вертела гуся, достал из кошелька червонец и все это отдал Гершеле.
Гершеле степенно спрятал деньги и, достав подсвечник, протянул корчмарю. Тот быстро схватил, и чтоб никто не увидел, положил в коробку из-под монпансье. Гершеле промолвил:
– Только чур не ругаться, если это не золото: какой нашел, такой отдаю.
КАК УМЕРЛА ЛЮСТРА
Однажды к Гершеле пришел его дальний родственник, водовоз Мотеле, и сказал, тяжело вздыхая:
– Ах, Гершеле, у меня такая забота, одна надежда на тебя, на твой совет.
– А в чем дело, что у тебя за забота?
– А ты разве не слыхал? Я выдаю свою дочь Хайкеле за Буню Меерсона, того, что имеет большую корчму в Козловке!
– Ну, так что же, мазл тов!
– Ах, как ты не можешь меня понять, я же бедняк, у меня ничего нет. Все люди надо мной будут смеяться. Все приданое моей дочери – это ее ум, красота и доброта, а хотелось, чтобы хоть что-то радовало гостей в моем доме!
– Так что ты от меня хочешь, чем я могу тебе помочь?
– Дело вот в чем: в доме богача Калифмана висит большая золотая люстра. Как бы мне хоть на день свадьбы взять ее у него и повесить на моем потолке. Ты представляешь, сколько света, сколько радости будет в этот день в моем доме?!
– Ах, Мотеле, какой ты многоречивый, неужели сразу не мог сказать, что тебе нужна люстра?!
В тот же день Гершеле пришел к богачу Калифману и попросил одолжить для бедняка Мотеле несколько больших кастрюль для приготовления угощения на свадьбу. Скрепя сердце тот одолжил, боясь злого языка Гершеле. А Гершеле, сделав среди бедняков складчину, купил в лавке несколько маленьких кастрюль, вложил их в большие и принес все богачу. Увидев такое чудо Калифман не понял, в чем дело, и спросил у Гершеле:
– Это что, подарок за то, что я одолжил тебе кастрюли?
– Ну что вы, какой подарок, откуда у бедняка деньги на подарки. Просто большие кастрюли родили маленькие, вот и все.
– Скажите, уважаемый, может, вам еще чего-нибудь нужно одолжить на свадьбу? Я это сделаю с большим удовольствием!
– Вообще-то нужно, – безразличным тоном сказал Гершеле, – но очень тяжело будет снять ее оттуда. – И указал на люстру.
– Люстру? Вы имеете в виду эту замечательную люстру? Это сущие пустяки, сейчас мои работники ее снимут.
– Эй, Мойше, Лейб, быстро снимите люстру, но осторожно, не разбейте подсвечников!
Вскоре Гершеле в сопровождении толпы смеющейся бедноты с люстрой на плечах направился к дому Мотеле.
Свадьбу справили на славу, все были очень довольны. А посреди комнаты висела золотая люстра и лила на танцующих яркий радостный свет множества свечей. Только Мотеле к концу опечалился – нет у его дочери никакого приданого.
Гершеле посмотрел на него загадочно, снял с потолка чудесную люстру и исчез.
Вскоре два дюжих носильщика внесли в дом Мотеле огромный сундук, и когда открыли – все ахнули от удивления: до самого верха он был наполнен всем, что полагается богатой невесте на свадьбу.
Прошла целая неделя, и богач Калифман заждался Гершеле с люстрой. Тогда он сам пришел к Гершеле домой и увидел, что тот сидит на полу, посыпав голову пеплом. Поняв, что в доме покойник, богач ушел. Но через неделю не выдержал, снова пришел к Гершеле и, увидев ту же печальную картину, не выдержал и спросил:
– Скажите, мой дорогой, кто у вас умер, что вы справляете такие необычные поминки?!
– О, умер, то есть умерла такая, что стоит еще большего поминанья!
– Кто же она!?
– Умерла ваша прекрасная люстра!
– Что за ерунду ты несешь, как это люстра может умереть?!
– Скажите, уважаемый, а как это кастрюля может рожать?
ПОТОМУ И ПРОШУ
Как-то в чужом местечке Гершеле попросил у хозяина одолжить рубль.
Хозяин очень удивился:
– Как же ты просишь одолжить у меня денег, если совсем меня не знаешь?
– Поэтому-то я и прошу, что я вас совсем не знаю!
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ДЕНЬГИ
Гершеле попросил у одного богача пожертвование. А тот не только ему ничего не дал, но еще и посмеялся над ним.
– Я вижу, Гершеле, ты очень любишь деньги, – с издевкой сказал он.
– Да, люблю, хотя бы потому, что они делают человека независимым от таких скупердяев, как ты!
С КЕМ ОБЕДАЮТ МУХИ
Как-то Гершеле спросили про скупого корчмаря:
– Скажи Гершеле, кто всегда обедает вместе ним?
– Только мухи, – усмехнулся Гершеле.
НЕ ДЛЯ ВСЕХ
У корчмаря украли всю дневную выручку, и он жаловался:
– Сегодня самый печальный день за весь год!
– Не для всех, – злорадно ответил проходивший мимо Гершеле.
НА ЯРМАРКЕ
Ходит пан по ярмарке, а за ним его собака. Видит пан – на возах у мужиков свиньи лежат. Скривился от отвращения и говорит:
– Что ни мужик, то свинья!
А Гершеле стоял рядом, слышал слова пана, и в ответ ему тихо в сторону:
– Что ни пан, то собака!
СРАЗУ НЕ УЗНАЛ…
Вечером, в темноте, Гершеле по дороге подсел на чужой воз, но возчик увидел и, взмахнув кнутом, закричал:
– Слезь с воза, осел, не видишь, что двое уже сидят!
Спрыгнув, Гершеле злорадно сказал:
– Извините, что сразу не узнал!
ВПЕРЕДИ ВСЕХ
В синагоге Гершеле сидел среди бедняков в числе последних. Кто-то из богачей, решив над ним посмеяться, спросил его:
– Гершеле, а почему бы тебе не сесть впереди всех?
– Если я сяду впереди всех, то выходить мне придется одним из последних, а так я, хоть сижу сзади, выхожу всегда впереди всех.
КТО ЧТО НЕ ЛЮБИТ
Гершеле зашел к одному просвещенному господину попросить милостыню:
– Добрый господин, дайте мне несколько грошей на субботнюю халу!
– Не люблю этих благочестивых, кто всю неделю называют белый хлеб булкой, а субботнюю – халой!
– А я не люблю просвещенных, кто целый день свою жену использует как прислугу, а ночью – как любовницу!
ЧЕЙ БРАТ
Ходил Гершеле по ярмарке, продавая старого козла, которого поймал в поле. Мимо проходил зажиточный горожанин и решил над ним посмеяться:
– Что, дружок, своего брата решил продать?
Гершеле в ответ:
– Если купишь, так будет твоим!
СОВСЕМ НЕГЛУПЫЙ ОТВЕТ
Гершеле стоял возле синагоги, надеясь попасть к кому-нибудь на ужин. Рядом с ним стоял один бездельник, и желая явно поиздеваться над ним, сказал, смеясь и указывая на порванную капоту, из которой торчали острые локти:
– Так вот откуда твоя мудрость выглядывает!
– Да-да, оттуда, куда твоя глупость смотрит, – зло ответил Гершеле.
ТЫ ТОЖЕ ТАМ БУДЕШЬ
Пристал к Гершеле лавочник:
– Отдай мне долг, я уже полгода за тобой хожу!
– Ну как ты не поймешь? Нет у меня сейчас денег, к новому году рассчитаюсь с тобой.
– Не буду я ждать до нового года, а схвачу тебя за бороду и протащу по всему местечку, всем на посмешище.
– Ничего – усмехнулся Гершеле, – ведь и ты там со мной будешь!
ПОДПИСЬ
Один упорный заимодавец долго не отставал от Гершеле, стараясь вернуть свой долг. Придя к Гершеле и не застав его дома, он написал на его дверях «Осел» и ушел.
Вскоре он встретил Гершеле на улице, требуя вернуть долг:
– Сколько я буду с тобой иметь дело, ведь я вчера опять был у тебя дома, имей совесть, иначе подам на тебя мировому!
– Я знаю, уважаемый, что вы недавно посетили меня, вы же оставили на дверях свою подпись.

19 Капота (идиш) – кафтан.
20 Жебрак (польск.) – нищий.
21 Моэль (ивр.) – человек, делающий обрезание.
И дураку ясно
   
ХОРОШИЙ СОВЕТ
Как-то один купец попросил Гершеле помочь ему донести до базара корзину. Видя, что Гершеле простак, он решил ему не заплатить.
– Я тебе дам совет, который дороже денег.
Тяжелую корзину посуды Гершеле уже донес до базара и понял, что купец ему не заплатит. Вроде бы нечаянно Гершеле выронил корзину на землю. Послышался страшный треск стекла.
– Вай, вай, что ты наделал, побил такую посуду – это хрустальный сервиз для большого богача!
– Я обрадовался, что вы дадите мне совет, который дороже денег.
– Язык мой – враг мой!
– Воистину этот мудрый совет стоил вам больших денег – сказал, ухмыляясь Гершеле.
ГЕРШЕЛЕ И БОГАЧИ
Как-то на базаре Гершеле увидел несколько богатых молодых людей, которые насмехались над бедными людьми, проходящими мимо.
Гершеле подошел к ним и сказал:
– Что ж вы смеетесь над бедняками? Поверьте, я в жизни видел, как богачи за один день теряли все, что наживали их отцы, деды и прадеды ценой всей жизни. Вы меня поняли? Давайте попрощаемся, но может случиться так, что вы ослепнете и больше меня не увидите, или вы умрете и я вас больше не увижу!
ОДИН СТРОИТ, ДРУГОЙ БУДЕТ ЖИТЬ
Один житель города Меджибожа построил себе дом. И так случилось, что рядом оказался Гершеле. Хозяин увидел его и решил похвалиться постройкой:
– Вот здесь будет моя зала, здесь спальня, а вот кухня.
Гершеле отрицательно покачал головой:
– Нет, кухня будет не здесь, кухня будет, где зала.
– Что, – возмутился хозяин, – тебе-то какое дело!
– А я говорю, что кухня будет только здесь!
– Послушай, какое право ты имеешь здесь распоряжаться?!
– Пойми меня правильно, есть такая старая поговорка: «Один строит дом, а другой в нем живет». А если мне суждено будет здесь жить, то я хочу, чтоб кухня была здесь, а зала там. Теперь ты понял?!
ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ
Гершеле когда-то ходил по домам просить пожертвование. Однажды он пошел к крупному богачу. Дело было летом. На улице стояла жара. Богач лежал в прохладном месте, одет он был в белоснежный халат и курил дорогую сигару. Гершеле же грустно посмотрел на себя и подумал – какая же между нами разница! Богач это заметил и задал ему вопрос:
– Скажи, дорогой, чего мне сейчас не хватает? Я дам тебе тогда хороший подарок.
– Нет, вы мне раньше дайте подарок, а потом я дам вам дельный ответ.
Богач вынул рубль и дал ему этот хороший подарок.
– Ну?
– Вы лежите в подвале как в земле, в белом одеянье, чего же вам не хватает? А не хватает, чтоб вас черви грызли.
ПОЧЕМ ДУРАКИ
Встретился Гершеле с богатым мясником, который считал себя очень умным и любил поиздеваться над бедняком.
– Здравствуй, Гершеле, что-то я давно тебя не видел.
– А я был в Ямполе, ходил родных проведать.
– Ну и как, почем там дураков продают?
– Как вам сказать? Таких дурных, как я, за полцены продают, а за таких, как вы, хорошую цену спрашивают.
КАКАЯ РАЗНИЦА
В корчме было много людей, стать было негде. Гершеле сидел в уголке, макал халу в чай и причмокивал от удовольствия. Рядом стоял богатый перекупщик, рвал зубами вареную курицу и злобно смотрел на Гершеле – не уступит ли тот ему свое место. А Гершеле ел и не обращал на него никакого внимания.
Тогда перекупщик, обращаясь ко всем, сказал:
– Скажите, друзья, какая разница между босяком и свиньей?
Гершеле, недолго думая, в ответ:
– Босяк ест сидя, а свинья – стоя!
НИ ТЕБЕ, НИ МНЕ
Гершеле на базаре запустил руку в чужую халву. Хозяин поднял крик:
– Вор, чего лезешь в чужую халву!
Гершеле быстро отправил халву в рот и сказал со злорадством:
– Ну чего ты так раскричался? Ни тебе, ни мне!
ЗНАК УЧЕНОСТИ
Однажды Гершеле попросили прочитать молитву по-древнееврейски.
– Я не умею, – развел он руками.
– Так зачем же ты носишь ермолку?
Гершеле снял с себя ермолку и надел на голову спрашивающего:
– Теперь, наверное, ты и сам прочитаешь, имея такой знак учености!
КАКАЯ РАЗНИЦА?
Волостного сборщика налогов звали Баран, и был он очень злым и пакостным человеком. Идет он как-то по улице, а навстречу ему Гершеле:
– Добрый день, пан козел!
Внимательно приглядевшись и не узнав Гершеле, сборщик елейно поправил:
– Ты ошибся, добрый человек, я не козел, а Баран!
Гершеле, вполголоса, сам себе:
– А какая разница, все одно – скотина!
РАССЕРЖЕННЫЙ КОРЧМАРЬ
Сильно рассерженный корчмарь подал на Гершеле в суд. Судья на суде спросил:
– Чем он тебя обидел?
– Он все время показывал на меня пальцем и смеялся.
Судья:
– Это еще не повод его судить, тем более, что он не сказал про тебя ничего плохого.
– А что хорошего он мог про меня сказать?
ОН ВАС ЗНАЕТ
Шел Гершеле из Меджибожа, очень устал и остановился у корчмы в надежде подкрепиться. Денег у него не было ни копейки и котомка пустая, ни крошки хлеба. Спросил он у корчмаря, не нужно ли что-нибудь сделать: дров наколоть или еще что по хозяйству?
Корчмарь был жадный и злой, очень не любил нищих:
– Проваливай отсюда, ничего мне не надо! Еще что-то украдешь!
В это время подъезжал к корчме какой-то пан на бричке и издали что-то прокричал.
– Что он говорит? – спросил корчмарь, не расслышав.
– А он вас знает, – ответил зло Гершеле.
– Да я его в первый раз вижу!
– Эй, плут, иди сюда! – кричал он. Про кого бы это?
И ОДНОГО ХВАТИТ
Побывав в Проскурове, Гершеле зашел в большой галантерейный магазин и поразился обилию дорогих тканей, шляп, зонтиков и других товаров, которые он видел впервые в жизни. Чтобы не показать, что он удивлен и восхищен, он самым безразличным голосом спросил у приказчика:
– Скажите, любезнейший, вы только продаете, а покупать не покупаете?
Окинув презрительным взглядом нищего посетителя, приказчик иронически спросил:
– А что предложите, какой товар?
Гершеле озабоченно полез в котомку:
– Мане цурес22.
Приказчик был русский, ничего не понял, но тут же нашелся:
– Это что же, по-вашему, дурень? Что же, хоть на этот товар и нет спроса, одного дурака купим.
– А хозяин твой согласится?
– На что?
– Иметь двух дураков. Мне кажется, и одного хватит для такой торговли.
ДУРНЕЕ НЕТУ
Гершеле привели в участок и стали составлять протокол. А он сидел, с любопытством оглядывал помещение и что-то шептал. Когда жандармский чиновник кончил писать, он поднес листок Гершеле под нос:
– На, подпиши.
– Проше пана, я письменный не знаю, что вы тут про меня написали.
– Что заслужил, то и записал.
– А проше пана, что я там заслужил?
– Ты назвал нашего градоначальника дураком!
– Ваша правда, назвал, но не нашего градоначальника, а себя: Гершеле, дурак ты, дурак, какого черта ты сюда попал?
Чиновник к исправнику:
– Врет, ваше высокоблагородие, не на себя он сказал, а на нашего градоначальника, потому что все знают – дурнее его во всем свете нету.
ГЕРШЕЛЕ-СВИДЕТЕЛЬ
Гершеле был на суде свидетелем. Опросив несколько человек, судья стал спрашивать Гершеле:
– Как выглядел тот злодей, который вытащил у пана кошелек?
– Такой худой и высокий, ну прямо как вы, пан судья.
ЧТО ПРИВЕЛО
Полицейский чиновник, составляя протокол, спросил Гершеле:
– Что тебя сюда привело?
Гершеле:
– Два полицейских, пан пристав.
Пристав:
– Я не об этом, какая причина толкнула тебя на этот шаг? Может, пьянство?
Гершеле:
– Совершенно верно, господин пристав, оба полицейских были пьяны как свиньи.
Я ВАМ БРАТ
Рассердившись на одну из злых шуток Гершеле, исправник назвал его сукиным сыном.
Тогда я вам брат, – рассмеялся Гершеле.
У СУДЬИ
Судья обращается к Гершеле:
– Вы обвиняете вашего соседа в том, что он вас оскорбил. Что же он сказал вам такого оскорбительного?
– Он кричал мне: «Иди к такому злодею, как ты сам».
– А вы ему что на это?
– Я сказал, что пойду прямо к вам.
ПЕРЕПИСЬ СОБАК
Переписывали в местечке хозяйских собак и попросили Гершеле подсказать, у кого есть собаки.
Вот что он сказал:
– Податной – один пес. Писарь – один пес. Корчмарь – один пес. Пиня – один пес. Маня – один пес. Всего пять псов.
А МНЕ ВСЕ РАВНО
Однажды Гершеле увидел исправника и небрежно поздоровался:
– Здравствуйте, пан Рябко!
Исправник посинел от злости и схватил Гершеле за ворот:
– Ты, мазурик, я что для тебя, собака, или ты позабыл, что моя фамилия Рябчук?!
Гершеле вывернулся и наивно пожал плечами:
– А для меня это все равно.
ХУЛА ИЛИ ПОХВАЛА
Увидев знакомого жандарма, Гершеле начал рассказывать Йоселе о шутке, которую он сыграл с ним возле живодерни Ицика. Йоселе слушал, хватаясь руками за живот от смеха. Жандарм заметил это, подошел поближе и схватил Гершеле за рукав капоты:
– Опять, негодяй, обливаешь меня грязью?
– Ну что вы, любезнейший, вот уже целый час я вас восхваляю!
КТО САМЫЙ СИЛЬНЫЙ
– Гершеле, как ты думаешь, кто самый сильный в нашей волости? – спросил исправник, явно надеясь, что Гершеле назовет его.
– Самый сильный, уважаемый господин исправник, осел нашего водовоза Мойше, ну а за ним, конечно, вы, господин исправник!
КОШЕЛЕК НА ПАМЯТЬ
Для того, чтобы иметь право свободно ходить из одного местечка в другое, нужно было иметь специальное разрешение волостной управы. Раз в году Гершеле направлялся в город, чтоб взять эту бумагу. И всегда это было нелегко. А вся сложность заключалась в том, что нужно дать что-то писарю, и это что-то – не медяк и не рубль, меньше чем за трешку не откупишься. А у Гершеле в тот день и рубля не было.
Писарь хорошо знал Гершеле, и всегда ему было смешно смотреть на этого нищего еврея. Шапка у него торчит вверх и поперек, уши выглядывают из-под пейсов как у зайца, глаза задиристо блестят – в общем, свой парень. Как умел, Гершеле старался понравиться писарю. Но самое главное – деньги, а вот их-то у него и не было. Тогда Гершеле пошел на хитрость. Он вынул из кармана старый кошелек, и положил возле себя на стуле, все время поглядывая на писаря. Писарь подумал, что в кошельке хороший презент, и выписал Гершеле документ – разрешение.
Гершеле взял разрешение, поклонился до самой земли, и пятясь задом, вышел вон. Но не успев далеко уйти, услышал крик:
– Эй, подожди, тут ничего нет!
– Я знаю, что там ничего нет, кошелек сам по себе хороший подарок, и у вас он даром не залежится.
НЕ ЧТО, А КОГО
Переписывала волостная управа всех жителей местечка.
Когда дошла очередь до Гершеле, писарь, нахмурившись, посмотрел на оборванца:
– А ты чем занимаешься?
– А я… а я занимаюсь... переводчиком.
– Переводчиком, – удивился чиновник. – Что же ты переводишь?
– Не что, а кого – перевожу слепых через дорогу.
ИЗ ЧЕГО БОГАЧИ СДЕЛАНЫ
Ехал пристав из гостей, было ему очень весело. Лошадка, запряженная в легкие санки, летела, как ветер по свежему насту. Все вокруг было ослепительно бело, стоял сильный мороз, и уже немолодой пристав, удобно устроившись в санях, пел себе под нос пустую песенку. На нем был теплый бараний тулуп, легкая поярковая шапка, а через шею перекинут такой же башлык. Вдруг навстречу ему выскочил полураздетый человек. Он шел быстро, как заяц, подпрыгивая по глубокому снегу:
– Эй, ты, попрыгунчик, прыгай в сани, подвезу, – закричал подобревший от водки пристав.
Гершеле, а это, конечно, был он, вначале оторопел от неожиданности, а потом, не раздумывая, прыгнул в санки, с благодарностью поглядывая на хозяина, предложившего ему зарыться в свежее пахучее сено.
А пристав тоже был рад, что попал на Гершеле, и решил потешить себя веселой беседой.
– А скажи-ка, Гершеле, почему богач в теплой одежде мерзнет, а бедняк, почти раздетый, на таком морозе не пропадает?
Хорошо отогревшись в теплом сене, Гершеле с ухмылкой посмотрел на пристава:
– Это, ваше высокоблагородие, от Бога. Вы, наверно, слыхали, что Адама Бог вылепил из глины, а потом, чтоб ему не было скучно, вынул из него ребро и сотворил Еву. А когда они наплодили бедняков, Господу стало грустно на них смотреть, и Он решил для разнообразия наделать других людей – богачей. А так как материалом служил все тот же Адам, Бог ничего лучшего не придумал, как отрезать у него из заднего места кусок плоти. Так он сотворил богачей. Поэтому богачи зимой мерзнут, – бодро закончил Гершеле и добавил: – Спасибо за ласку, вот хатка моя огоньком светится. Бывайте здоровы!
МОШЕННИК НОТАРИУС
Случайно присутствуя при разделе наследства, Гершеле убедился, что приглашенный нотариус нечист на руку, явно обманывает наследников, выговаривая себе большой гонорар.
Гершеле, заметив мошенничество, с ухмылкой обратился к нотариусу:
– Скажите, любезнейший, Берл вам тоже приходился родственником?
НАДО ПОЕСТЬ
Придя в незнакомое местечко, Гершеле постучал в один дом и попросил, чтобы ему дали поесть. Выслушав его просьбу, работник развел руками:
– С удовольствием, но хозяйки нет дома!
– Мне нужно поесть, а хозяйка пусть достается своему хозяину!
ЯЙЦА ОТ РЫЖЕЙ КУРИЦЫ
Выбирая на базаре яйца, Гершеле сказал торговке:
– Мне только от рыжей курицы, другие я не возьму!
– А черт его знает. какие от какой, если понимаешь, сам выбирай!
Гершеле отобрал самые большие.
ВСЕ ИМЕЕТ СВОЙ СМЫСЛ
Гуляя по городу, Гершеле увидел городового и подошел к нему поближе.
– Скажите, ваше высокоблагородие, зачем на вас шапка с уздечкой? – и обвел пальцем вокруг бороды.
– По форме так полагается, дубина неотесанная!
Гершеле кивнул головой и хотел уйти.
– Постой! – крикнул ему городовой – А что ты думал, когда меня спрашивал?
– А я думал, ваше высокоблагородие, уздечка для того, чтоб вы так широко не раскрывали рот, а то видите, как громко у вас получается.
КИСЛОЕ ВИНО
Зашел в корчму Гершеле, а там веселье. Все пьют, песни поют. Кто-то заказал кухоль вина, выпил и скривился:
– Корчмарь, почему кислое вино?
– Как кислое? – испугался корчмарь – Я только вчера бочку открыл.
– А может, пробку не закрыл, оно и скисло, – сказал Гершеле, – а ну, принеси, попробуем.
Перепуганный хозяин полез в погреб. Вскоре он появился с большим кувшином. Гершеле подмигнул, все стали пробовать и кривиться.
– Скисло, скисло, – махнул рукой Гершеле.
Вскоре опорожнили кувшин. Все ругали корчмаря.
– Придется тебе вылить его, а какая слава пойдет, скажут, что у Мони все вино кислое.
В общем, что вам сказать, сделался настоящий переполох! Моня перепугался не на шутку.
– Слушайте, друзья, кислое вино я продавать не буду, а для того, чтобы оно не пропало, пусть мне помогут вытащить бочку наверх.
Это был для Гершеле самый пьяный день. Он никогда столько не угощался.
ПЛАТА ЗА ЗАПАХ
Попав в корчму, где был очень скупой хозяин, Гершеле, не надеясь на угощение, подошел к горшку, где варилось жаркое, вынул из торбы кусок хлеба, стал отламывать от него по кусочку и держать над паром горшка.
Таким образом он съел весь хлеб. Напившись из ведра холодной воды, Гершеле направился к выходу. Но скупой корчмарь не выдержал:
– Эй ты там, постой. Неужели ты думаешь, что с сегодняшнего дня я начал кормить людей бесплатно?
Гершеле обернулся, вынул из кармана тощий кошелек и позвенел им у самого уха корчмаря.
– Это за запах вашего варева звон моих монет!
БОГ ПОКАРАЛ
На базаре в этот день только одна баба продавала яйца, да так дорого, что не один еврей рисковал остаться на субботу без угощенья. Вдруг к женщине подошел Гершеле, и взяв у нее из рук горшок с яйцами, сказал:
– Сколько же ты за них хочешь?
– Я же сказала: меньше чем за два целковых не отдам.
В это время кто-то крикнул:
– Гершеле, твоя жена умерла!
Гершеле ахнул и уронил горшок прямо на землю, забрызгав женщину и всех, стоящих рядом, битыми яйцами.
Баба смотрела вслед убегавшему Гершеле и, обращаясь то ли к себе, то ли к нему сказала:
– Это тебя Бог покарал!
ПОСЛАННИК С ТОГО СВЕТА
Гершеле сказали, что в Константиновке живет один очень большой богач, который в жизни не дал никому пожертвования. Гершеле поспорил, что выпросит у него пожертвование, и пошел к богачу.
Придя в местечко, он нашел дом скупого и спросил его:
– Скажите, это вы Мотеле Грач? Здравствуйте, вы, конечно, не догадываетесь, кто я такой, так я вам скажу. Я посланник с того света. Бог меня послал к вам передать, что по вашему поводу поспорили ангелы добра и зла. Ангел зла решил принести вам завтра смерть. А ангел добра выпросил у Бога еще один год для вашего исправления.
Богач побледнел от страха, вынул из кармана трепещущими руками кошелек и дал Гершеле большое пожертвование.
ГЕРШЕЛЕ-ПЕРЕВОЗЧИК
Подойдя к реке, Гершеле, которому надо было перебраться на другой берег, остановился: течение было очень быстрое – так и утонуть недолго. Подошел к реке второй путник, снял ботинки и зашел в воду.
– Ты что тут делаешь, утонуть хочешь, а я потом за тебя отвечай?
– А ты-то тут причем?
– Как причем? Я здесь перевозчиком работаю.
– А на чем же ты перевозишь?
– Не на чем, а на ком. На каждом, кто перейти реку хочет. Сяду тебе на плечи, веса добавится, и река не унесет.
Так они и сделали, перенес путник Гершеле на другую сторону, еще и гривенник заплатил.
– А теперь что? – спросил удивленный путник.
– Теперь с этой стороны кто-то появится, – так и спасаю.
Ушел удивленный путник, а Гершеле, посмеиваясь, отправился по своим делам.
ПОРТФЕЛЬ ПОЛИЦМЕЙСТЕРА
Случилось так, что у полицмейстера города Проскурова кто-то вытащил из кабинета портфель с очень важными документами.
По городу хватали всех подозрительных, схватили и случайно оказавшегося в этот день в городе Гершеле и привели в участок:
– За что меня арестовали, что я сделал плохого?
– Ты украл очень важные документы из кабинета полицмейстера.
Гершеле протянул руки к камину, который стоял на другой стороне комнаты.
Жандарм удивился:
– Что ты делаешь?
– Грею руки от камина.
– Греешь руки, ты что, с ума сошел?
– А почему я не должен греть руки отсюда, если я украл портфель на другом конце города?
НУ, НИ-НИ!
Гершеле вошел в корчму и увидел, что стол накрыт, и на нем стоит большая миска молока, а рядом нарезанные ломти свежего хлеба. Хозяин к столу Гершеле не пригласил, мыл руки, читая молитву, во время которой разговаривать нельзя. Гершеле сел у стола напротив и стал нарезать себе маленьким ножиком махорку. А так как стол был старый и шатался, то молоко из миски разбрызгивалось по столу:
Корчмарь ему крикнул, показывая на миску:
– Ну, ни-ни!
Гершеле ему ответил:
– Спасибо я не голоден, – и продолжал дальше нарезать махорку.
Корчмарь ему еще громче:
– Ну, ни-ни!
– Хорошо, – ответил ему Гершеле, – если вы уже так настаиваете, то я вам не откажу.
Пошел, помыл руки, сел возле корчмаря и давай есть ложкой молоко с хлебом.
Конечно, не то хотел сказать корчмарь своим «Ну, ни-ни!»
КОЕ-ЧТО ПОЛУЧШЕ
Корчмарь сказал Гершеле:
– Нет ничего лучше, чем бутылочка этого красного!
Гершеле:
– Нет, есть еще кое-что получше.
– Это что же?
– Две бутылочки.

22 Мане цурес (идиш) – мои горести.
В пост постное не грех
   
ГЕРШЕЛЕ И МИСКА ВАРЕНИКОВ
Зашел Гершеле в корчму под вечер что-нибудь перекусить. Корчмарка была злая и жадная и говорит Гершеле:
– Вы же видите, что уже скоро ночь, никто не будет вам готовить.
Но у голодного глаз зоркий, он заметил в кухне на столе целую миску вареников. Сел он в уголке корчмы, пригорюнился.
Заходит вдруг в корчму здоровенный мужчина с кнутом в руках.
– Эй, женщина, я приехал взять деньги за аренду корчмы!
Корчмарка стала перед ним отчитываться, а он обратил внимание на Гершеле:
– Еврейчик, чего ты сидишь такой грустный?
Гершеле рассказал ему, что он очень голоден, а тут на кухне целая миска вареников.
– Что?! Немедленно бери и скушай все до одного за мой счет!
Гершеле тут же принялся за еду. Вначале корчмарка молчала, но, когда она увидела, что Гершеле уже полмиски съел, она начала моргать ему глазами, чтобы он прекратил есть. Но Гершеле даже голову ни на кого не поднял, быстро продолжил есть.
Тут корчмарка подошла к Гершеле и сказала ему тихо:
– Прекратите лопать, сжальтесь, оставьте немножко для детей!
– Уйдите от меня, – закричал Гершеле, – что вы от меня хотите, несчастье на мою голову. Вы же видите этого человека с кнутом!
– Гвалт! Пожалейте меня, дети встанут, и я не буду иметь чем их накормить!
– Гвалт! – еще громче закричал Гершеле, – не делайте меня несчастным. Вы хотите меня уничтожить!
Вот так, в страхе, бедняга Гершеле вынужден был съесть всю миску вареников.
ХОРОШО СПАТЬ НА ПЕЧКЕ
Однажды в субботу Гершеле привел к себе богатый хозяин. После сытного ужина Гершеле попросил хозяина дать ему место переночевать.
Посоветовавшись с женой, хозяин сказал ему:
– Вы знаете, уважаемый, есть только одно место: на печке. Кроме того, у нас нет подушек.
Гершеле поблагодарил, залез на печку и уснул.
Утром хозяин спросил Гершеле, как ему спалось.
– Очень хорошо спать на такой печи, как ваша, одно только мне помешало – две пушинки бока намяли, и я подумал: каково вам спать на перинах и подушках. Самое лучшее – всегда спите с женой на печке!
КАК РУКОЙ СНИМЕТ
Знакомый бакалейщик обратился к Гершеле за советом: его маленький сынок каждую ночь мочится в постель. Гершеле тут же нашелся, оторвал от своих старых штанов заплату и отдал бакалейщику:
– Эту вещь всегда носила моя покойная бабушка, она от сглаза, боли и всякого лиха – она поможет твоему сыночку!
Тот, щедро одарив его деньгами, ушел. Через несколько дней бакалейщик снова пришел к Гершеле.
– Вы знаете, не помогает святыня вашей бабушки, мой мальчик так же мочится в постель каждую ночь.
– Ах, какой же вы простак, она сразу и не поможет, пройдет год-другой – все как рукой снимет!
ЛЮДЕЙ ТАМ НЕТ
Возле лавки золотых украшений собралось много жандармов с собаками. Кто-то ночью сломал решетки и унес все драгоценности.
Гершеле стоял недалеко вместе с другими и ждал, чем дело кончится. Какой-то старик подошел к нему и спросил:
– Что это за люди, с собаками?
– Где ты увидел людей, тут только одни жандармы!
КТО ЛУЧШЕ
Встретились два становых, оба уже в отставке. Разговорились, вспомнили, какие они оба хорошие и как их люди любили.
– Когда я был становым, – сказал один, – то все меня любили и уважали. Никогда я и словом никого не обидел.
А другой ему:
– Ой, не говорите, когда я заступил на ваше место, все мне жаловались, что и вор вы, и вымогатель, и плут, и грубиян.
– Да кто вам такое мог обо мне сказать, только злейший враг! Как только я пришел, сразу людям жить стало легче. Хорошего человека за версту узнаешь.
Спорили они, но никак доказать не могли, кто из них лучше.
Вдруг увидели они Гершеле, и оба его узнали, ибо не раз приводили его в участок.
– Да вот этот еврейчик хорошо нас помнит!
– Эй, послушай, любезный, иди-ка сюда, ты нас знаешь. Рассуди, кто из нас был лучше, когда мы служили!
Гершеле посмотрел на них с лукавинкой и ответил:
– Конечно, скажу, только...
– А ты не бойся, говори, как есть, мы на тебя не обидимся.
– Когда я был молодым, достались мне от отца в наследство воз и старая кобыла. Запрягу ее, а она еле плетется. Ну что ты еле ползешь? – говорю я ей. – И сена поела, и воды попила, пошла быстрее! А она только хвостом отмахивается. Тогда я ее спрашиваю: скажи мне, дорогуша, что тебе легче тащить, сани или телегу. Скосила на меня кобыла глаза и усмехнулась одними зубами. И то дрянь, говорит, и то дрянь. Ну пока, будьте здоровы, панове, а то меня жена с детьми дожидается.
НЕ ПЛАТЯТ ДВАЖДЫ
Сытно пообедав, Гершеле поблагодарил корчмаря и двинулся к выходу.
– Постой, а кто же за тебя заплатит?! – вскричал удивленный хозяин.
– А сам ты уплатил за этого тощего петуха?
– А как же, мне его даром не дали!
– Где же ты слыхал, чтоб за один и тот же товар платили дважды?
НЕ ОСТАЛСЯ В ДОЛГУ
Пришлось на каком-то торжестве Пине и Гершеле сидеть рядом.
Когда после хорошего обеда подали орехи и сладкое, Пиня решил подшутить над Гершеле. Он ел свои орехи, а скорлупу клал к скорлупе Гершеле.
– Ты хватаешь, как на пожаре, смотри, сколько орехов съел!
– А ты что, свинья, что вместе со скорлупой ешь?
И на этот раз не остался в долгу Гершеле.
ПИНЯ – ВРАГ ГЕРШЕЛЕ
За насмешливый и дерзкий нрав у Гершеле было много врагов. Особенно его не любил рыжий лавочник Пиня Мудрах. Он всегда старался унизить его за бедность и, где мог, всегда над ним насмехался.
– Вот ты, Гершеле, злой на язык, но пока ты меня раз продашь, я тебя – десять, не веришь?
– Почему же, меня можно продать сразу, а вот с тобой действительно беда, сколько не торгуйся, ломаного гроша не дадут!
ГЕРШЕЛЕ У СКРЯГИ-БОГАЧА
В этот день у Гершеле сводило от голода желудок. Он перебрал в уме все способы добыть что-нибудь, но тщетно, ничего подходящего придумать не мог. Внезапно он заметил за печкой рога – это было все, что осталось от козленка, которого ему подарили на Песах, и тут же нашелся: разделся донага, вымазался в саже, прицепил себе козий хвост и рога и начал дожидаться ночи. Когда достаточно стемнело, он задворками добрался до двора богача Вайнсгольда, залез в окно и начал будить хозяина. Перепуганный Вайнсгольд вначале подумал, что это страшный сон. Но когда убедился, что бодрствует и черт держит его за руку, потерял дар речи.
– Не бойтесь, уважаемый, – сказал ему Гершеле, – ничего с вами не случится, я очень добрый черт. У нас в аду сейчас ремонт и немножко не хватает денег, чтобы его закончить.
– Где же сейчас наказывают грешников?
– Пока наняли свинарню у пана Цыбулъского, но я не думаю, чтобы такому богачу, как вы, было приятно находиться в свинарнике.
Услышав об этом, богач-скряга не стал скупиться и дал Гершеле-черту хорошую милостыню. За что Гершеле обещал ему лучшее место в аду.
ЗДРАВСТВУЙ, ЗДРАВСТВУЙ!
Это было в субботний день. Много людей собралось возле синагоги. Каждый, кто уже отдал дань Богу, прохаживался, желая щегольнуть нарядом. Другие, чтоб увидели наконец новоиспеченного богача. Ведь он всегда занят, а тут – нате, смотрите, вот он, богач, можете даже пощупать.
Ведь не каждый день можно встретить Маню-кабатчицу. Смотрите, как она плывет! А на шее, на ушах, на руках у нее навешено столько золота, как в ювелирной лавке. А Пиня Мудрах, вот он шагает, как индюк, задрал голову и никого не видит. Вообще, каждый в этот праздничный солнечный день хотел показать себя.
Гершеле тоже здесь, вот он стоит возле самых дверей синагоги. На каждое приветствие он отвечает тем, что трясет маленьким мешочком, в котором звенят деньги. Всякий с удивлением смотрит на него. Уже идут разговоры, кое-кто показывает на него пальцем. Ребе Бурихл тоже появился, подошел к Гершеле и схватил его за руку:
– Гершеле, что ты делаешь? Зачем звенишь деньгами? Ты в своем уме?!
Гершеле улыбнулся:
– Слава Богу, я в своем уме. Если мне говорят: «Гершеле, здравствуй!» – я трясу деньгами: «Здравствуй, здравствуй!». Ведь здесь не людей чествуют, а деньги. Вот и моя пара копеек звенит в общем хоре. Здравствуй, Пиня, здравствуй, Маня, здравствуй, Нюма! И я делаю дзинь-дзинь: здравствуй, здравствуй!
В ПОСТ ПОСТНОЕ НЕ ГРЕХ
К Гершеле во двор забралась чужая курица. И не их с женой Рейзл эта курица: у них никогда не было своих кур. И это не курица соседа – у него серые с белыми. Видимо, эта курица не из их местечка. Гершеле поймал ее и отдал своей Рейзл. Зарезала она курицу и начала варить бульон. А Гершеле руками развел:
– Ну кто же тебе велел варить сегодня курицу, сегодня же пост!
– Вай, вай что же я наделала!
– Иди к Пине, попроси немножко постного масла и зажарь на нем. В пост постное не грех.
ВСЕ, КРОМЕ МУЗЫКИ…
В этот день Гершеле был особенно голоден и никак не мог придумать, где бы что-то поесть. Идет он по незнакомому местечку и видит дверь одного дома раскрыта, а на пороге стоит молодуха и с глупым видом грызет семечки:
– Послушай, дорогая, ты хочешь после смерти попасть в рай?
Женщина от удивления раскрыла рот.
– Я тот человек, через которого Бог творит для людей добрые дела. Если ты хорошо меня накормишь, попадешь в рай.
– А что бы вы хотели поесть?
– О, совсем немного: для начала мятую фасоль на гусином жире. Неплохо бы и рыбки фаршированной хороший кусочек. Если есть холодец, так я с удовольствием. Жаркое из гусиной шейки, бульон с клецками. Немножко хорошего вина или водки... Что ты на меня так выпучилась? Ведь музыки я тебе не заказывал.
ЛУКОВИЦА ЗА ПОЛУШКУ
Стоял однажды вечером Гершеле возле харчевни, а войти не решался – очень злым и жадным был ее хозяин.
Заглянул Гершеле в окно: столы ломятся от еды и питья. Смотрел, смотрел, а зайти никак не решался. И тут увидел: на площадь въехала целая подвода лука. Луковички кругленькие золотистые выглядывают друг из-под дружки, как девчата на сватанье, а впереди мужик идет, лошадь погоняет. Гершеле и попросил:
– Эй, дяденька, продай-ка мне луковицу за полушку?
– За полушку? – удивился мужик и засмеялся. – Вот тебе на полушку.
И выбрал ему самую большую и желтую.
Всадил в нее зубы Гершеле, и такой горький дух ударил ему в горло – дыханье сперло. От горького вкуса слезы потекли. Плачет Гершеле, а мужик смеется:
– Что, горькая? Кто же это луковицу без ничего ест?
А Гершеле вытирает кулаком глаза и говорит:
– Плачьте, очи, видели, что выбирали, так пускай вам будет плохо!
ВАТРУШКИ В СУДНЫЙ ДЕНЬ
Случилось так, что один человек, будучи евреем, никогда не жил среди своих соплеменников. Когда он был маленьким, его украли цыгане. Но когда стал взрослым, сердце подсказало ему, что он еврей, и он ушел от цыган к своему народу. Естественно, он не знал обычаев и законов своего народа. И вот на Судный день он обратился к Гершеле:
– Скажите, что делают евреи в Судный день?
– Я вам скажу, дорогой: во-первых, молятся Богу, есть такая молитва, когда все падают ниц, касаясь лбом пола, – это называется «Койрим». Так вот, вы, наверно, видели, что каждый берет с собой мальчика, который носит что-то завернутое в платке. Это свежие ватрушки. И когда все падают ниц, читая молитву, каждый быстро поедает эти ватрушки.
Человеку это очень понравилось, и на Судный день он наготовил ватрушек и принес их с собой в синагогу.
Когда все стали на колени, он вместе со всеми накрылся талесом и стал быстро поедать ватрушки. Запах свежих ватрушек разнесся по всей синагоге. Все начали очень волноваться, громко шептать и показывать на него пальцем. А он, не обращая на них внимания, продолжал быстро есть.
– Дедушка, что вы делаете?
– Разбойники, зачем смеетесь над старым человеком, хорошо вам, что у вас зубы молодые и вы быстро едите, а каково мне со старыми зубами! Подождите, я уже заканчиваю последнюю ватрушку.
Вокруг него собрались все молящиеся и начали объяснять, что в Судный день не только нельзя есть, но даже пить запрещается!
Тогда старик понял, как жестоко его обманул Гершеле.
Кто кого умыл?
   
КТО КОГО УМЫЛ
Пиня решил подшутить над Гершеле и сказал ему:
– Я вчера был в бане, и Ицик сказал мне, чтобы ты пришел к нему, он должен тебе что-то дать.
Конечно, Гершеле не совсем поверил Пине, он знал его злые шутки, но все-таки подумал: а вдруг и вправду что-нибудь даст ему банщик.
Ицик был неплохой человек и никогда не брал с Гершеле за мытье в бане.
Придя в баню, Гершеле подошел к Ицику и спросил, что он хочет ему дать.
Ицик очень удивился, так как ничего не собирался давать. Но тут же сообразил, что кто-то зло подшутил над Гершеле, и чтобы его не обидеть, отдал ему свои старые вещи.
А Пиня ждал Гершеле в своей лавке и посмеивался, он знал, что Гершеле скоро придет ругаться.
И действительно, Гершеле не заставил себя долго ждать, но пришел совсем не сердитый.
– Ну, что он тебе дал?
– Он дал мне старую одежду для моих детей и велел тебе передать, чтоб ты пришел и забрал то, что вчера у него забыл.
То, что Гершеле не рассердился, ввело Пиню в заблуждение, и он начал вспоминать, что это он мог вчера забыть, моясь в бане. Может, что-то выпало из кармана, а может, кто-то другой забыл, а Ицик думает, что я, ведь он честный простак.
Закрыв лавочку, Пиня направился в баню и, придя, спросил Ицика:
– Что я вчера у тебя забыл?
Ицик рассмеялся:
– Вчерашний день ты забыл, то ты Гершеле посылаешь, то сам решил, что что-то забыл! Теперь я понял: это ты решил послать Гершеле в баню, а он взял и тебя умыл.
Злой и расстроенный, вернулся Пиня домой. Теперь все местечко узнает, как Пиня побывал в бане!
ОШИБКА В ГОРШКЕ С ЖИРОМ
Лавочник Пиня подал на Гершеле в суд за то, что он задолжал ему много денег за продукты. Зная повадки судьи, Гершеле купил большой горшок, насыпал туда глины, а сверху обмазал большим слоем жира. В день суда он занес горшок жене судьи. Судья, уходя на судебное заседание, мимоходом заглянул в горшок с жиром и одобрительно посмотрел вслед уходящему Гершеле.
Дело решили в пользу Гершеле. Но на другой день, встретив случайно Гершеле, судья сердито проворчал:
– Напрасно ты радуешься, я твое дело не закрыл, туда вкралась ошибка.
– О, нет, милейший, что решено, то завершено, потому что ошибка вкралась не в дело, а в горшок с жиром.
СЛИШКОМ ДОЛГО УЧИТСЯ
Вейдл, сын Пини, учился в городской гимназии. Летом, на каникулы, он приехал домой к отцу, и Пиня с гордостью ходил с ним по улице местечка. Вейдл был в форме гимназиста, из которой очень вырос, а Пиня прямо лопался от радости и каждого старался остановить, похвастаться сыном. Увидел он и Гершеле и, подойдя к нему, гордо сказал:
– Посмотри, Гершеле, это мой сын Вейдл, в городе его зовут Володя, он уже восемь лет учится!
Гершеле не остался в долгу:
– Что же он у тебя, такой дурак, что так долго учится?!
В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ
Разозленный Пиня пришел к Гершеле, и в ярости сжимая кулаки, прошипел:
– Я тебя в последний раз спрашиваю: отдашь ты мне долг?!
– Ну и слава Богу, что в последний – наконец-то закончится между нами эта неприятная история.
СЯДЬ И СИДИ
Нанялся Гершеле к Мане-кабатчице заработать пару рублей.
Маня всем всегда говорила, что она очень хорошая, и хотела, чтобы все про нее так говорили. Вот и сегодня она решила показать это Гершеле:
– Гершеле, иди подмети двор.
Когда Гершеле подмел, она сказала:
– А теперь сядь отдохни.
– Гершеле, иди наруби дров для кухни, молодец, а теперь сядь отдохни.
– Пойди нанеси воды в бочку, а теперь сядь и сиди.
– Вскопай огород, а теперь сядь посиди.
Надоело Гершеле видеть, какая Маня добрая, и он в сердцах закричал:
– Вы что, меня нанимали сидеть или работать?! Не хочу я больше у вас сидеть, рассчитайтесь со мной, пойду поищу, где можно работать!
ГЕРШЕЛЕ-СВАТ
Гершеле попросили найти хорошего жениха для богатой невесты.
Гершеле имел на примете такого парня, но вся беда была в том, что он настолько был неуч, что не знал толком ни одной молитвы.
Отец невесты сказал, что такой зять ему не нужен.
Тогда Гершеле поручился, что ко дню свадьбы жених выучит все молитвы, и парень стал женихом. Когда остались считанные дни до свадьбы, жениха вызвали на экзамен. Пригласили известного раввина, и тот стал экзаменовать жениха. Но бедный жених не смог выучить ни одной молитвы, и отец невесты поднял страшный крик.
– Зачем вы нас обманули? Он не знает ни одной молитвы!
– Что значит: я вас обманул? Я вам ручался, что жених выучит все молитвы по Талмуду, а так как я его поручитель, я отвечу за него и прочту все, что требуется по закону!
РВАНАЯ КАПОТА
Гершеле когда-то носил рваную капоту, и кто-то его спросил:
– Почему у тебя такая рваная капота, неужели у тебя нет другой?
– Как же, у меня есть другая.
– Почему же ты ее не носишь?
– Потому что она еще более рваная, чем эта.
МОЗГИ НАБЕКРЕНЬ
Шел Гершеле через богатое поместье. Дело клонилось к вечеру, и он спешил в село, к людям, ибо хорошо знал: у помещика его не примут. А помещик пьет чай у себя на балконе и видит: идет через его поместье прохожий. Заинтересовался, кто же идет через его земли. Послал своего казачка Ваньку узнать, чего здесь ищет прохожий. Побежал парень за Гершеле и спрашивает, кто он такой. А Гершеле, в свою очередь:
– А зачем я тебе нужен?
– Да не мне, а пан интересуется, что за фрукт этот прохожий.
– Беги, дружок, к пану и скажи ему, что я не фрукт, а овощ – это раз. Хрен редьки не слаще – это два, а у тебя и твоего пана мозги набекрень – это третье, самое главное!
Вернулся Ванька и рассказал пану, что сказал прохожий.
Пан с изумлением выслушал слугу, и, перекрестившись торжественно изрек:
– Это, Ваня, нам знамение свыше, а посланник этот от Бога!
ГЕРШЕЛЕ И ЦЫГАН
В местечко, где жил Гершеле, приехал цыган и поселился вместе с семьей. Цыган был хороший кузнец, и все местечко очень обрадовалось. Община собрала деньги и отдала их цыгану, чтоб он построил себе дом и кузницу.
Цыган деньги взял, но ни дома, ни кузни не построил. Забил несколько колышков, обвязал их веревкой, а внутри сложил все свое добро. Проходит как-то Гершеле, удивляется:
– Это что же, твой дом? А где же стены, крыша?
Рассердился цыган, закричал:
– Эй, ты, посторонний, отойди от моих дверей, не заглядывай.
МЕСТЬ ГЕРШЕЛЕ
Это случилось на улице Острополя в один из грязных осенних дней. Гершеле был очень голоден и высматривал, где бы чем-нибудь поживиться. Внезапно он услышал крик:
– Эй, Гершеле, иди сюда!
Это кричал богач Вайнсгольд, владелец многих лавок, винокуренного завода и ветряной мельницы. Возле него стояло несколько зажиточных хозяев, перед которыми он ожесточенно жестикулировал и показывал пальцем на Гершеле. Гершеле, в свою очередь, подумал, что богач хочет подать ему милостыню, и быстро поспешил к нему, споткнулся, упал в грязь и в таком виде добрался до ожидавшей его компании.
– Послушай, уважаемый, – брезгливо вытирая испачканную руку о капоту Гершеле, заговорил Вайнсгольд, – будь мне свидетелем. Эти люди не верят, что самая большая милостыня исходит от меня.
Гершеле, надеясь на хорошее вознаграждение, охотно подтвердил:
– Да, это действительно так, он самый богатый, самый умный, добрый и щедрый! Но у меня к тебе есть тоже маленькое дело. Дай мне три рубля справить субботу.
Вайнсгольд непонимающе уставился на него:
– Три рубля? Нет, нет у меня сейчас с собой мелких денег.
Все, кто был, рассмеялись, Гершеле злорадно хмыкнул, а Вайнсгольд как был в новых штиблетах, так и затопал по глубокой чавкающей грязи.
ЭТО СДЕЛАЛИ ВОРЫ
Кабатчицу Маню обокрали или, как она сама говорила, оставили ее голой. Она стояла в дверях кабака и кричала на весь околоток:
– Обокрали, вай, вай, оставили меня голой! Лучше бы они убили меня и моих детей! Что мы теперь будем делать? Бедные сироты!
Мимо шел Гершеле, и услышав шум, остановился:
– Ша, ша, если хочешь узнать, кто это сделал, дай мне три рубля, и я скажу.
Обрадованная кабатчица тут же протянула ему деньги:
– Ну, говори скорее, кто это сделал, я ему глаза вырву!
Гершеле указал рукой в лес:
– Ищи там – это сделали воры.
ОЦЕНИЛ
Как-то шутя богач Вайнсгольд, похваляясь своим богатством, спросил у Гершеле:
– Скажи, Гершеле, как по-твоему, сколько я могу стоить?
Гершеле окинул его оценивающим взглядом:
– Я думаю, не меньше красненькой!
– Красненькой?! Ха-ха-ха! У меня сапоги стоят красненькую!
– А я вас вместе с сапогами и оценил.
ЧУДЕСНОЕ СТРОЕНИЕ
Старый Вайнсгольд удивил все местечко, выстроив при входе на кладбище каменный склеп. Увидев Гершеле, он спросил его:
– Послушай, Гершеле, нравится тебе это сооружение, или ему чего-то не хватает?
Гершеле ответил:
– Хе, строение чудесное, а не хватает ему только вас!
ДЛЯ ЛЮДЕЙ ХОРОШАЯ
На базаре Гершеле увидел мальчика, который продавал вареную кукурузу.
– Вареная кукуруза, кому кукурузы, берите, очень хорошая кукуруза!
Гершеле вынул у него из корзины один початок и сказал:
– Поклянись, что ты не обманываешь, а то очень незавидная твоя кукуруза!
– Клянусь! – закричал перепуганный мальчик. – Для людей она очень хорошая, а нам она не нужна!
"ЗЕЛЕНЕНЬКАЯ" ДЛЯ УТОПАЮЩЕГО
Шел зимой через замерзшую реку чиновник и внезапно провалился под лед:
– Караул, спасите, тону!!!
Кто был в это время возле берега, побежали на крик. Все кричат, суетятся, а лезть в воду не хотят. В это время проходил мимо берега Гершеле, услышал крик и подошел к людям:
– Ну чего вы кричите, не понимаете, что от вашего крика человек совсем утонет, тут другое средство нужно. У кого есть зелененькая, вы ему зелененькую покажите, сразу до берега доберется!
Кто-то достал зелененькую и показал утопающему. У того сразу глаза разгорелись, давай руками махать, за деньгами тянуться. Так и вылез на берег. Все счастливы, смеются, благодарят Гершеле.
А тот довольно ухмыляется:
– Не родился еще такой человек, которого деньги на берег не вытянули бы.
НЕ ДЕВУШКА, А ПЕРЛ…
Одному чересчур разборчивому жениху никак не могли подобрать невесту.
Тогда Гершеле сам взялся за это дело:
– У меня есть не девушка, а перл.
И повез жениха на смотрины.
Увидев, что невеста косит, жених отозвал Гершеле в сторону и зашептал:
– Кого ты мне подсунул, ведь она косая!
– Вот и хорошо, мужчины не будут заглядываться.
– Но она еще и заикается?!
– Дурак, не будет много болтать.
– Так ты только послушай, что она говорит, у ней и ума ни на грош!
– Нет, вы только посмотрите, какой пуриц23: хотел, чтобы она совсем не имела недостатков!
ОБА ПРАВЫ
Два брата построили себе дом на двоих, и когда пришлось класть доски на пол, не пришли к согласию: один хотел класть доски, не строганными, боялся, чтобы его ребенок не поскользнулся на гладком полу. Другой, наоборот, боялся, чтобы его ребенок не занозил ноги о не строганную доску. Случился рядом Гершеле, и они попросили, чтобы он их рассудил. Гершеле сказал им:
– Я думаю, что тот, кто говорил не строгать доски, прав – ребенок действительно может упасть и поломать ноги на строганном полу.
– Как, – вскричал другой брат, – ведь мой сын может занозить ноги!
– Слушайте вы оба, – миролюбиво успокоил его Гершеле, – для того, чтобы вам обоим было хорошо, надо построгать эти доски, но положить их не строганной стороной вверх, вы поняли?
– Поняли! – закричали оба брата, довольные таким оборотом дела, и очень хорошо отблагодарили Гершеле за совет.
ГЕРШЕЛЕ И ГОСТЬ
Поняв, что его никто не пригласит к себе на субботний ужин, Гершеле уныло отправился домой. Вдруг по дороге он увидел беднягу, который был еще беднее, чем он, и сказал ему:
– Идем, дорогой, все хозяева уже разошлись, никто не придет в такое позднее время за бедняком. Сегодня вечером ты мой бедняк. Надеюсь, что моя Рейзеле что-нибудь придумает и не положит нас спать с пустыми желудками на пышные перины.
Повел своего гостя Гершеле по улицам и переулкам. А жил он в конце местечка, около самого леса. Наконец они пришли к его ветхому дому.
– Рейзеле, милая, встречай гостей!
Рейзеле, увидев, что у Гершеле руки пустые, а сзади него стоит какой-то жалкий оборванец, накинулась на мужа с бранью:
– Болван, несчастный бродяга, опять ты пришел с пустыми руками! Я вынуждена укладывать детей голодными, без кусочка хлеба! Да еще затащил в дом такого же бродягу, как сам. Боже, за что мне такая кара? Чем я согрешила перед Тобой?
– Ша, моя дорогая, не волнуйся и не обижай в нашем доме гостя. Гость, говорится в Писании, от Бога. А вы, дорогой, не стесняйтесь, чувствуйте себя как дома. Не обращайте внимание на ее крики, у нее доброе сердце.
– Что же мне делать, – смущенно сказал бедняк, – я не вижу совсем никакой еды. А где вы, дорогой, положите меня спать? Я не вижу лишней кровати.
– Не падайте духом, делайте то, что я, берите свой мешок и ложитесь спать на пол.

23 Пуриц (идиш) – человек с большим самомнением.
Гершеле и Йоселе
   
КТО КОГО ПЕРЕВРЕТ
Гершеле Острополеру как-то пришлось быть на одной свадьбе с Йоселе Маршаликом. Само собой, понятно, что Гершеле и Йоселе на одной свадьбе – это все равно что две кошки в одном мешке.
Вот и говорит Йоселе Гершеле:
– Знаешь что, Гершеле, кто из нас переврет другого, тот и останется на этой свадьбе. Только пусть это останется между нами.
Они бросили монету, кому говорить первому, – жребий достался Йоселе. Вот что он рассказал:
– Рано утром, чуть свет я выхожу на улицу и вижу: на коньке крыши моего дома стоит блоха и зевает. Я бросил камешек и попал ей прямо в рот!
Гершеле:
– Ты знаешь – это правда. Я сам это видел!
ПОЧЕМУ НЕТ?
Гершеле и Йоселе, уставшие, после долгой дороги, остановились передохнуть у речки. Был конец лета, стояла утренняя прохлада, и бодрая после ночи рыба то и дело выпрыгивала из воды, разбрызгивая целую радугу веселых брызг. Йоселе мечтательно смотрел на воду. Гершеле вынул из котомки свежую белую булку, с аппетитом ел и, видя рассеянный взгляд друга, равнодушно спросил:
– Йоселе, ты не хотел бы перекусить до вечера?
Ничего не подозревавший Йоселе ответил:
– А почему нет?
Вскоре они поднялись и бодро зашагали в знакомое село.
По дороге Йоселе очень захотелось есть, и он вспомнил про булку:
– Гершеле, почему бы нам не перекусить сейчас куском халы?
– Ты, наверно, имеешь в виду ту булку, что нам дали в синагоге?
Почувствовав что-то неладное, Йоселе спросил упавшим голосом:
– А что, разве с ней что-то случилось?
Гершеле с ухмылкой ответил:
– Как, разве ты сам не сказал мне: а почему, нет, – когда я предложил тебе половину. Ты же сказал: нет, – а нет, так не надо.
И чтобы как-то смягчить свою злую выходку, успокоил:
– Ша, ша, перестань ныть, слышишь, пахнет дымом, кто-то жарит свежую рыбу, прибавь быстрее шагу, и мы попадем на ужин.
ХОРОШИЙ СОН
Йоселе потянулся и сладко зевнул:
– Ах, Гершеле, какой мне прекрасный сон приснился сейчас. Никак не приду в себя от счастья!
Гершеле усмехнулся, глядя на оборванного друга. Они спали в чужом сарае на старой соломе.
– Какие прекрасные сны снятся на гнилой соломе! Мне приснилась свадьба, очень богатая свадьба. А мы – самые главные гости. Музыканты играют фрейлехс, ты с Рейзеле танцуешь на столе. А рядом, возле вас, прыгает на столе огромная голова фаршированной щуки. Тише, тише – кричу я тебе, – осторожно, она сейчас свалится на пол!
– Кто, Рейзеле?
– Нет, щука! И только я хотел ее поймать, ты прыгнул со стола, и я проснулся. Ты представляешь: вот такая огромная голова! В жизни не видел такой щуки! Еще сейчас звучит в ушах этот чудесный фрейлехс. Давай, подожди, я опять лягу: очень хочется узнать, кому достанется эта голова.
– Э, нет, дорогой, рыба всегда к дождю, скоро проснется хозяин, а нам до вечера надо быть дома.
ВСЕ ТАМ ПОБЫВАЕМ
Гершеле как-то рассказывал Йоселе, какая хорошая жизнь в раю. Йоселе его выслушал и спросил:
– Гершеле, почему ты мне только про рай рассказываешь? А что делается в аду?
– О, там мы и так все побываем и увидим своими глазами.
САМЫЕ ГЛУПЫЕ
Гершеле и Йоселе наделали веников и пошли на ярмарку продавать. Удачно распродав весь свой товар, зашли в кабак и рюмку за рюмкой спустили все деньги. Йоселе и говорит Гершеле:
– Слушай, дорогой, а что нам теперь дома скажут? Ведь я обещал масла купить и муки…
Гершеле грустно посмотрел в свою пустую рюмку.
– Да, ты прав, мне Рейзеле тоже дала очень много заданий!
Вышли они из кабака и пошли полем, Гершеле и говорит:
– Ах, Йоселе, если бы я сейчас нашел пять рублей, то накупил бы всего, еще и сдача б осталась!
Йоселе:
– Как, ты бы не поделился со мной, и я пришел бы с пустыми руками...
В общем, слово за словом – здорово они поругались и начали драться. Ехал мимо них мужик на ярмарку, вез продавать бочку вина. Остановился и давай их разводить, а когда развел, спросил, почему дрались. Гершеле рассказал. Тогда мужик подошел к бочке, вынул оттуда затычку и показал им двоим:
– Смотрите, пусть из меня выльется вся кровь, как вино из моей бочки, если вы не самые глупые люди на земле!
БЛАГОДАРИ БОГА, ЧТО ТЫ НЕ МЫШЬ
Довелось как-то Гершеле и Йоселе побывать в молдавских краях. Жили здесь люди сытно, края были богатые, одно плохо: ни слова не понимали по-молдавски: ни один, ни другой. И когда показывали на пальцах, что хотят поесть, и неплохо бы попробовать молодого вина, на них смотрели подозрительно.
– А курица, у вас есть курица? Пусть будет курица, – радостно восклицал Йоселе.
Но хозяин доставал из тына кол, а это уже было красноречивее слов.
Была теплая июльская ночь, и друзья решили заночевать прямо в поле, зарывшись в солому, и когда они уже выходили из села, Гершеле услыхал поблизости запах виноградного жмыха. Он заглянул во двор у околицы и увидел большую яму мятого винограда.
Друзья переглянулись: сама судьба дарила им удовольствие.
– Куда бы его набрать? – спросил Йоселе.
– В шапку.
– А знаешь, лучше в штаны, чтобы набрать много.
Гершеле рассмеялся:
– Как же ты это сделаешь?
– А вот посмотри.
Подвязав снизу штанины, он залез в яму и провалился в мятую зелень. Начал карабкаться, но завяз еще глубже:
– Слушай, помоги, я здесь утону!
– Ша, ша, услышит собака, а то и хозяин!
Насилу он вытащил Йоселе из ямы, и пошли они не солоно хлебавши, распространяя вокруг себя резкий запах молодого вина.
Весь мокрый, в виноградной шелухе, Йоселе тихо ругался, а Гершеле, чтоб успокоить его, рассказал такую историю:
– Жила-была мышь, всего на свете попробовала и вдруг увидала на плите горшок, а в горшке суп. Бегала мышь вокруг горшка, очень уж хотелось попробовать ей хозяйского супа. Всё пробовала, сказала она сама себе, а вот супа – никогда. Особенно вкусно то, что лежит в серединке, думала она. А в серединке бала крупная капля жира. Думала, думала и решила потихоньку влезть, а вдруг неглубоко. Как задумала, так и сделала. Начала лезть, провалилась в суп и начала тонуть: Караул! Тону! – закричала она на весь горшок. Но никто ее не услышал, тогда она решила: ну что ж, пожила я неплохо, поела, попила за всю жизнь немало, а так и умереть не страшно. Сказала и утонула. Вот так-то, ; благодари Бога, что ты не мышь и не попал в суп.
СБЫЛАСЬ МЕЧТА
– Скажи-ка мне, Йоселе, сбылась ли мечта твоего детства?
– Еще как сбылась! Когда я был маленьким, меня всегда таскали за волосы, и я не раз мечтал стать лысым!
ПОКА ОТРАСТУТ ВОЛОСЫ
Йоселе и Гершеле хотели перейти на другую сторону реки, но никак не могли найти брод и потихоньку двигались вперед. Внезапно Гершеле провалился в глубокое место и начал тонуть. Йоселе ухватил его за волосы и с трудом вытащил на берег. Когда Гершеле отошел, то с благодарностью посмотрел на Йоселе.
– А ты бы, Гершеле, вытащил меня, если б я начал тонуть?
– Нет, что ты! Подождал бы, пока у тебя отрастут волосы, – иронически заметил Гершеле.
НЕУДАЧНИКИ
Гершеле и Йоселе шли как-то через богатое село, где никто не дал им куска хлеба. Когда они выходили из села, прямо на улице, богатая хозяйка доила корову и надоила уже больше полведра.
Вдруг корова испугалась, ударила ногой по ведру, и все молоко вылилось на землю. Хозяйка подумала, что это они испугали корову, и вслед убегавшим друзьям понеслась ругань.
Когда они выбрались за село, Гершеле сказал:
– И что мы с тобой за неудачники, везде за нами беда бежит!
Йоселе усмехнулся:
– Это я сам корове под нос колючку подсунул, пусть знает, поганка.
ПРИТЧА О ПОЛЕВОЙ И ДОМАШНЕЙ МЫШАХ
Как-то осенью Гершеле и Йоселе шли по старой сельской дороге, еле вытаскивая ноги из жирной грязи.
– А скажи-ка, Гершеле, не надоело тебе мыкаться по свету от деревни к деревне, мне иногда это так надоедает, что просто выть хочется. Вот, как сегодня.
И действительно, на улице было мерзко, сеял мелкий колючий дождь, который пронизывал до костей. В такую погоду хороший хозяин паршивую собаку не выгонит на улицу. Очень приятно в такую погоду быть в тепле со своей семьей.
Но Гершеле не унывает, и пряча в капоту синее от холода лицо, рассказывает Йоселе:
– Конечно, наша жизнь несладкая, иногда очень плохо, иногда солнечно и весело; а самое главное, когда я вижу на лицах людей улыбку от моей шутки, мне не тягостен и такой дождь. Хочешь, я расскажу тебе историю о двух мышках, домашней и полевой.
Встретились как-то на перекрестке дорог две мышки, домашняя и полевая, очень обрадовались друг дружке. И стала домашняя мышь приглашать полевую к себе в гости:
– Приходи ко мне завтра в гости, хозяева с утра уходят на свадьбу, никто нам не помешает, угощу я тебя на славу.
Нарвала полевая мышка букетик полевых ромашек и пошла в гости.
Еще на пороге домашняя мышь приложила лапку к губам:
– Тс-с-с. Хозяев дома нет, но сторож остался, зовут его кот, очень паршивый зверь.
Удивилась полевая мышь:
– В жизни его не видала, какой он?
Только сказала, тут откуда ни возьмись, прыгнул на нее кот, а домашняя мышка успела шмыгнуть в норку.
Кот был сыт, он недавно наелся хозяйской сметаны, а с полевой мышью он решил просто поиграться. То подкинет ее лапой и снова поймает, то выпустит и снова догонит.
Сколько страху натерпелась бедная мышка, думала, конец ей пришел. Да видно счастливой родилась: зазевался кот, вырвалась мышка и забилась в норку к своей приятельнице.
– Ну что, ну как, больно он тебя? А ведь предупреждала я тебя о нем, очень жестокий зверь, главное, ему не попадайся. А жизнь моя здесь все же приятная: и сальца съем, и муки, и сахару, и меду. Дай бог каждому такую жизнь.
Покусанная и потрепанная полевка заплакала и в досаде сказала:
– Будь проклята такая жизнь, лучше уж в поле, хоть и не так сытно, да на воле.
– Вот так-то, – заключил Гершеле, – сладкая жизнь, иногда она горше, чем у полевой мыши.
ГРУШИ
Случилось Гершеле Острополеру и Йоселе Маршалику однажды побывать на ярмарке. Переходя с одной стороны на другую и прицениваясь к разным товарам, Йоселе восхищенно цокал языком.
– Ах, Гершеле, какие груши, ты только глянь, дотронешься до нее – она так и брызнет соком. А какая вкусная, какая вкусная!
Хозяину груш очень понравилась похвала Йоселе, и он снисходительно дал по одной нашим бродяжкам.
Попробовав грушу, друзья улыбнулись, действительно было вкусно. Они пошли дальше по рядам и больше ни на что не обращали внимание, искали только груши. Наконец, первым увидел Гершеле и радостно закричал:
– Груши, груши!
Но хозяйка груш оказалась не такой сердобольной, как предыдущий хозяин:
– Пошел вон, чего уставился!
– А мы, хозяюшка, только попробовать!
– Купи, тогда и пробуй.
Гершеле очень хотелось съесть еще одну грушу, и к счастью, у него в кафтане завалялась полушка. Хозяйка разрешила ему выбрать грушу, которая ему понравится. Выбрав самую большую и румяную, он тут же ее надкусил и кисло скривил рот.
– Что, кислая? – удивился Йоселе, надеясь, что Гершеле оставит ему половину.
– На, ешь, мне не жалко. Эта груша точно как моя жена: со временем теряет свой вкус.
САВАН ИЗ ШТАНОВ
Гершеле и Йоселе вышли из корчмы. Йоселе очень ругался, а Гершеле посмеивался. Оба были очень голодны и хотели поменять что-нибудь из одежды на какую-нибудь еду. Но оба были одеты в такую рвань, что корчмарь ничего не взял. Закрывая рукой дыры на штанах, Йоселе быстро поворачивался взад и вперед и ожесточенно кричал:
– Имей Бога в сердце, посмотри на штаны, они совсем новые, дай хоть булку.
Корчмарь только морщился:
– Дрянь, смотреть не на что. А если б даже и взял, как пойдешь без штанов, ни стыда, ни совести.
– Это у тебя нет совести, куска хлеба бедняку жалко. Подожди, подохнешь, мешка не будет, чтоб тебя в него завернуть.
Гершеле нашелся:
– Если тебе хочется остаться без штанов, оставь их ему даром, не будут искать мешка на саван, сошьют из твоих штанов. Тогда вы оба предстанете перед Всевышним с голыми задницами.
КУРИЦА И ЦЫПЛЕНОК
Йоселе пришел в гости к Гершеле и рассказал такую историю:
– Знаешь, Гершеле, я купил сегодня на базаре курицу величиной с настоящего индюка! И заплатил за нее два гроша!
– Ну что ж, бывает, а у меня курица высидела яйцо, из которого вчера вылупился цыпленок в два раза больше, чем курица!
– Ну, Гершеле, это ты уже перебрал, такого не бывает, я этому ни за что не поверю!
– Ах, Йоселе, Йоселе, если я поверил в твою курицу, почему бы тебе не поверить в моего цыпленка?!
КРИЧИ ЛУЧШЕ РАКУ…
Йоселе и Гершеле на ярмарке стояли возле хозяйки, что продавала раков. Раки были живые, красивые. Йоселе протянул руку – и рак ухватил ее клешнями за пальцы. Перепуганный Йоселе бросился бежать с раком, а рассерженная торговка кричала вслед:
– Эй ты, пройдоха, отдай рака!
Гершеле смеялся:
– Кричи лучше раку, чтоб он отпустил моего Йоселе!
ЗВОНОЧЕК ДЛЯ КОТА
Сидя летом на траве у реки в тени раскидистой ивы, Гершеле и Йоселе после хорошего обеда вели дружеский разговор.
Они вдвоем были на ярмарке, и Йоселе повезло: он нашел под телегой уроненные кем-то три рубля. Накупив хлеба, колбасы и вина, они устроили маленький пир, и вот теперь отдыхали после обеда. Вырвав сухой стебелек, Йоселе ковырял в зубах.
– Гершеле, если бы иметь такой звоночек, чтоб он звенел, где находятся деньги, мы никогда с тобой бы не голодали, еще бы богачами стали.
Гершеле усмехнулся:
– Ишь чего захотел, звоночек. А знаешь, есть такая сказка про звоночек. У одного хозяина был кот, такой настырный, что мышам от него житья не стало, голову нельзя было высунуть, тут же поймает и съест. Мыши стали от голоду пухнуть. Что делать, как от этого кота избавиться? И вот одна, самая маленькая, сказала: «Знаете, что я придумала: когда кот заснет, ему нужно привязать на шею звоночек. Где кот ни появится, звоночек зазвенит, и мыши успеют убежать».
– Ну, что же ты замолк, привязали они ему звоночек?
– Нет, – вздохнул Гершеле, – только подкрадутся, а он проснется. Очень уж хитрый кот попался. Да, про такой звоночек мечтают не только одни мыши...
КТО САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ?
Йоселе:
– А скажи-ка, Гершеле, кто самый счастливый на свете?
– Самый счастливый тот, кто никогда не теряет надежды.
НЕ ТРЕБУЮ
Судили Йоселе за то, что он украл в чужом дворе курицу.
Прокурор:
– Я считаю, ему нужно присудить сто рублей штрафу.
Судья:
– На первый раз можно и пятьдесят, все равно у него нет таких денег. А что вы скажете на это, подсудимый?
Йоселе:
– Я лично для себя не требую никаких вознаграждений!
В ПРИРОДЕ ВСЕ РАЗУМНО
Однажды Йоселе обратился к своему старшему другу с таким вопросом:
– Скажи-ка, Гершеле, настанет когда-нибудь такое время, когда все люди будут богатые?
– Нет, никогда такого не будет. Как существует холод и тепло, как сосуществуют волки и зайцы, так появляются богатые и бедные. Ведь что такое богатый? Или кто такой богатый? Богатый – это сильный и силой, и умом.
– А вот ты, Гершеле умный, а такой же бедняк, как я.
– К уму сильная хватка нужна. Богатый может жить среди богатых, но обязательно будут бедные, за счет которых живет богатый. Богатые – это волки, бедные – это зайцы. Не станет зайцев, вымрут и волки. Не станет бедных, не будет и богатых.
– Гершеле, а ведь это хорошо, если не будет ни богатых, ни бедных?
– Это глупость: как на одной руке пальцы не одинаковы, так не одинаковы и люди. В природе все разумно, а человек, как муравей и былинка, – ее творение.
ДОБРЫЙ ХОЗЯИН
Зашли зимой к одному хозяину Гершеле и Йоселе, попросили погреться. Хозяин был добрый и пригласил их к столу. Сидели наши друзья и, уплетая за обе щеки, рассказывали разные истории.
А хозяин, как увидел, что на столе скоро ничего не останется, вышел во двор. А на улице метель метет, концакрая не видно. Вернулся расстроенный и говорит:
– И что будем делать? Снег все валит, не перестает!
Гершеле посмотрел на него с сочувственной иронией:
– А ты не волнуйся, дорогой, мы уже хорошо поужинали, сейчас ляжем спать, а утром по свежему снегу легко будет идти.
ХОРОШАЯ ШУТКА
Лежали Гершеле и Йоселе в чужом запущенном овине.
– Конечно, неплохо было бы закусить сейчас, – не выдержал Йоселе.
Гершеле тоже так подумал.
Йоселе снова:
– Послушай, а может, в котомке у тебя есть что-нибудь, хоть сухарь?
Гершеле скосил глаза на товарища и ответил небрежно:
– Ты знаешь, может быть, я не помню.
Йоселе быстро схватил котомку, но она была пуста:
– Пусто, здесь ничего нет!
– Хе-хе, а я думал, а вдруг там что-нибудь осталось, славно бы было червячка заморить.
– Нет, ты специально меня решил подразнить!
– Вот чудак, никогда не теряй надежды, хорошая шутка не хуже плохой закуски.
ЙОСЕЛЕ СОГЛАСЕН
Йоселе поругался со своей женой. Взаимные упреки сменились проклятьями. Йоселе не выдержал и закричал:
– Лучше бы мне умереть и не слышать этого!
– Нет, лучше бы мне умереть и не видеть такого негодяя! – заплакала его жена.
– Ладно, – подумав, согласился Йоселе.
ЛУЧШИЕ ГОДЫ
– Неблагодарный, лучшие годы своей жизни я отдала тебе, – в порыве гнева закричала жена Йоселе.
– Боже, если это были лучшие, какими же будут остальные!
ГОД НЕ ПИТЬ
Йоселе:
– Гершеле, посмотри, какой у меня красный нос, все думают, что я пьяница.
Гершеле, с усмешкой:
– А ты действительно попробуй год не пить, увидишь, как он побелеет.
Йоселе:
– О, это я уже делал в детстве.
МОГУ ПОКАЗАТЬ…
Судья, обращаясь к Йоселе:
– Никак не могу понять: как ты одним ударом смог выбить такому здоровому детине три зуба?
Йоселе:
– Очень просто, если хотите, я вам сейчас покажу.
ПОКОЙНИКУ УЖЕ НЕ НУЖНА
Судья, обращаясь к Йоселе:
– И ты не побоялся греха – выломать прямо на кладбище скамейку?
Йеселе:
– Я подумал, что покойнику она уже не нужна.
ЗАБЫЛ СКАЗАТЬ
Судья, обращаясь к Йоселе:
– Это правда, что ты назвал этого человека дураком, а потом ослом?
– Нет, это я просто забыл ему сказать, пан судья.
САМ ПОНЯЛ
– Послушай, Гершеле, кто тебе сказал, что я глуп?
– Успокойся, Йоселе, никто мне этого не говорил, я сам понял.
МЕЧТА
Как-то летом, лежа возле реки, Йоселе размечтался:
– Вот бы мне зимой быть котом, а летом – собакой!
Гершеле удивился:
– Это почему тебе так хочется?
– Будь я котом, зимой нашел бы я себе добрую хозяйку и свернулся клубочком у нее на коленях. А будь я летом собакой – разлегся бы под деревцем в холодке!
СЮДА НЕ ХОДЯТ УМНЫЕ
В корчму случайно заскочила собака, по-видимому, она учуяла мышь. Подняв страшный лай, она распугала присутствующих.
Гершеле схватил палку, побил собаку и выгнал ее вон.
А Йоселе ему говорит:
– За что ты побил бедное животное, оно ведь неразумно?
– А разве умные ходят сюда?
А МНЕ И ПОДАВНО
Как-то Гершеле и Йоселе обедали в корчме. Хорошо выпив и закусив, Гершеле сказал:
– Эй, хозяин, давай скорее сдачу, и я пойду!
Корчмарь, удивленно:
– Какая еще сдача, ты мне не платил!
Поднялся страшный крик. В это время Йоселе стал громко плакать:
– Что мне делать, что мне делать?
Гершеле:
– Йоселе, в чем дело, почему ты плачешь, кто тебя обидел?
– Ах, не говори. Он тебе не хочет дать сдачи, а мне и подавно!
НЕ ЗАБЫВАЙ
– Гершеле, объясни мне, почему, как только я выпью, я тут же обо всем забываю?
– Напрасно, Йоселе, никогда не забывай, что за вино придется рассчитываться!
ДУМАЮ О СВОЕМ
Йоселе долго рассказывал Гершеле какую-то историю, а потом спросил:
– Я тебе еще не надоел?
Гершеле:
– Нет, нет, продолжай, я думаю о своем.
СМОТРИ, НИКУДА НЕ УХОДИ
Гершеле и Йоселе шли через чужое местечко. Вдруг Гершеле оступился и упал в глубокую яму. Он проверил, не повредил ли себя, и закричал:
– Йоселе, ты слышишь меня? Иди раздобудь где-нибудь веревку, иначе не вылезу отсюда!
– Я-то пойду, только ты смотри, никуда не уходи!
САМО СОБОЙ РАЗУМЕЕТСЯ
– Гершеле, тебе все равно делать нечего, научил бы меня понемножку считать, может, легче жилось бы на свете?
– Какой же ты, Йоселе, забывчивый, я же пытался тебя в прошлый раз научить, но ты толком все равно ничего не понимаешь. Допустим, ты выпил в кабаке на пятак, а потом еще на гривенник...
– А закуска, закуску ты не считаешь?
– Закуска – это само собой разумеется. Сколько это будет?
– Нет, так я не согласен, в прошлый раз я так и сказал кабатчику, что закуска – это само собой разумеется. А он вытолкал меня в шею!
ДОБРОЕ ДЕЛО
Встретил Йоселе красивую девушку с перевязанной щекой:
– Ты куда, красавица?
– Вот зуб болит, к врачу иду.
– К врачу... Еще деньги будешь тратить?!
– Буду, если надо.
– А я знаю способ ; сразу пройдет.
– Какой?
– Один раз поцелую в губы, и как рукой снимет!
– И помогает?
– О, очень, я и Гершеле помог, и ребе, и всем помогаю!
– Тогда иди по этой дороге, найдешь наш дом, там моя бабушка болеет, поцелуй ее, сделаешь доброе дело…
ХОРОШО ВЫКРУТИЛИСЬ
Была глубокая ночь, когда Гершеле и Йоселе пришли в чужое село. На улице было так темно, что даже собаки не лаяли. Недолго думая, друзья забрались в какой-то сарай, нащупали сено и заснули очень довольные.
Рано утром их разбудил крик хозяина:
– Эй, бродяги, что вы делаете в чужом курятнике?!
– Не ругайся, уважаемый, – нашелся Гершеле, – Шли мы ночью, видим, на крыше твоего сарая лиса сидит, догадались что к курам твоим подбирается. Бросили в нее палку, напугали, потом решили остаться, чтобы лиса опять не вернулась. Полночи я стерег, полночи Йоселе, не заметили, как заснули...
Понравилась хозяину такая речь, и накормил он друзей на славу.
СЛАБОЕ ВИНО
Йоселе решил пойти в баню перед субботой и там помыться в свое удовольствие. Для этого перед баней он зашел в шинок и сказал шинкарю:
– Налей, Янкеле, мне бутылочку вина, да покрепче, я иду в баню и хочу помыться в свое удовольствие.
Взяв вино, он пошел в баню. В бане, выпив всю бутылочку, он разделся и пошел мыться. Но мытье совершенно его не развеселило. Его мучила мысль, что шинкарь над ним посмеялся и подсунул разбавленное вино. С этой мыслью он направился из бани снова в шинок, чтобы устроить шинкарю скандал:
– Янкеле, – закричал он с порога, – что за вино ты продал мне?! Я от него совсем не пьян!
Янкеле взялся руками за живот, умирая от смеха.
Взбешенный Йоселе схватил его за воротник:
– Мало того, что ты продал мне дрянные помои, так ты еще надо мной насмехаешься!
Янкеле, показывая пальцем на Йоселе, едва выговорил от смеха:
– Ты в своем уме, посмотри на себя, ты стоишь совсем голый!
ВСЕ ТЯЖЕЛОЕ ПОЗАДИ
Была зима, мела поземка, Гершеле и Йоселе еле вытаскивали ноги из глубокого снега. Оба смертельно устали. Вытирая мокрый снег с лица, Йоселе обратился к Гершеле:
– Кому на свете еще так тяжело, как нам?
– Тому, кто в эту погоду только начинает свой путь, а мы уже дома. Слышишь, как собаки лают? И дымом пахнет. Все тяжелое уже позади.
КРУПНЫЙ ВЫИГРЫШ
– Гершеле, почему ты сегодня такой веселый?
– Ах, Рейзеле, я такой счастливый: мы разбогатели, я заработал сто рублей!
– Сто рублей?! Как это случилось?
– Слушай меня внимательно. Богач Вайнсгольд объелся сегодня молодой черешней. Он так корчился, что чуть не умер. Вызвали из города доктора. Шум, гам! Заплатили сто рублей – еле отходили беднягу. А я, слава Богу, вишен не ел, так что можешь считать, сто рублей у нас как в кармане.
НЕМНОГО ЕСТЬ
Йоселе как-то сказал Гершеле:
– Гершеле, говорят, что у женщин волос долг, а ум короток. А как же определить у мужчин, если волос у них совсем нет?!
– Если нет на голове, определяют подмышками.
Йоселе быстро залез к себе подмышки:
– Слава Богу, немножко есть!
ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?
Гершеле приснилось, что он ест куриный помет. Утром он рассказал Йоселе про сон и спросил:
– Что бы это значило, как ты думаешь?
– Дай мне полтинник, тогда скажу!
– Имей я полтинник, я не стал бы есть куриный помет.
ГЕРШЕЛЕ И ОРЕХ
Нашел Гершеле на мусорной куче орех. Вытер его о штаны и улыбнулся:
– Будет моему маленькому Мойшеле подарок.
Принес домой и дал сыну.
– Пусть твоя жизнь будет так же вкусна, сладка и жирна, как этот славный орех.
Мальчик разбил орех и заплакал: орех был пустой и черный.
– Господи, – в сердцах закричал Гершеле – не слушай ты лая голодного пса!
РАДОВАТЬСЯ НАДО!
Внук ребе Бурихла женился, и на свадьбе, когда начали читать свадебную молитву, сильно расплакался. Народ попросил Гершеле успокоить его, чтобы он перестал плакать.
– Дорогой, не надо плакать. Сейчас ты женишься, у тебя будет жена, она родит детей, дети вырастут, ты их поженишь и тогда останешься опять один с женой. Все, что тебе сейчас подарили, будет твое. Чего, спрашивается, тебе еще надо? Радоваться тебе сейчас надо, а не плакать!
КОГДА ВСЕ ГЛУХИЕ
– Дорогой ребе, мы поедем сегодня в город. Вы должны мне выдать денег на покупку продуктов и кое-чего по хозяйству.
Все это Гершеле говорил ребе, но тот его не слушал, он весь ушел в чтение Торы. А так как Гершеле не привык молчать, то он, по обыкновению, обратился к кошке, сидящей под столом:
– Как тебе это понравится, я ему говорю, а он, мне ни бэ ни мэ, глух как пень. Вот послушай историю, которая случилась в семье глухого. Кстати, у этого глухого была жена глухая и дочь.
Однажды сосед, у которого глухой одолжил денег на постройку дома, проходил мимо дома глухого, который сидел на завалинке и чинил сапог. Проходя, сосед поздоровался и спросил о здоровье. Но глухому показалось, что тот спрашивает о долге, который он до сих пор не вернул.
В отчаянье глухой закричал:
– Нет у меня сейчас денег, хоть в суд подавай, осенью соберу урожай, тогда и рассчитаюсь!
Когда сосед в недоуменье ушел, расстроенный хозяин обратился к жене:
– Как тебе это нравится, такой настырный, я говорю, что нет у меня сейчас денег, а он про свое – отдай долг и все!
Жена, не слыша, что говорит ей муж, в досаде запричитала:
– Не сготовила я тебе сегодня есть, ничего в доме нет, ведь ты уже неделю не покупаешь продуктов!
И начала кричать на дочь:
– Ну чего разлеглась, как корова, порядочные люди уже вон сколько работы с утра переделали!
А глухая дочь обрадовалась, подбежала к отцу и, схватив за руку, потащила к матери:
– Значит, замуж меня выдаете, а я согласна, хоть сегодня, хоть сейчас, хоть за черта, за кого угодно пойду!
До ребе донеслось слово черт, и он перепугался:
– Бог с тобой, Гершеле, с самого утра черта поминаешь ; не быть бы беде. Поехали скорей в город!
ХОТЕЛ ОБМАНУТЬ КОШКУ…
Гершеле купил на базаре мясо, завернул его в мешковину и дал жене:
– Спрячь, Рейзеле, это лед, смотри, чтобы он не растаял!
Вечером, придя домой, он спросил:
– Ну как, сварила ты жаркое из того мяса, что я тебе принес сегодня?
– Ты же сказал, что это лед, я спрятала его в стружку!
– Надо же, ведь я хотел обмануть кошку!
ВОРОНА ТОПОР УНЕСЕТ
Возвратившись домой после долгого отсутствия, Гершеле увидел во дворе топор.
Гершеле схватил его и понес показать жене.
– Эй, женщина, зачем оставляешь во дворе топор? Ворона унесет!
– Где ты видел, чтобы ворона топор уносила?
– Если ворона может украсть кусочек мыла, почему ей не унести топор, который стоит в десять раз дороже!
Я СВОЙ ДОГОВОР ВЫПОЛНЯЮ
Договорился Гершеле с соседом вдвоем выкармливать кроликов, причем деньги за них уплатил сосед. Купили они двух кроликов – самку и самца. Гершеле забрал их к себе. Принес он кроликов домой и отдал их детям – пусть играют. А сам смотрел, какие они белые и красивые. И что за грех, подумал он, если я одного зарежу для семьи – тушеные они прямо объеденье! Зарезал самку и отдал жене.
– Свари нам, Рейзеле, из крольчихи жаркое!
А самца отправил соседу:
– Ешь на здоровье, я свой договор выполняю.
ВСЕ ПОКУПАТЕЛИ УМЕРЛИ
Один скряга, приводя к себе на субботу бедняка, старался его отвлекать, чтобы он меньше съел. Случилось, что он привел к себе Гершеле.
Все началось, как всегда:
– Откуда вы, кто ваши родные?
Гершеле ел и молчал.
– Чего же вы молчите, я же вас хорошо знаю, ваш родич Берл, он мой покупатель.
Не прекращая жевать, Гершеле ему быстро ответил:
– Берл умер.
– Берл умер? – удивился хозяин. – Он только вчера был у меня в лавке. А Моня, я слыхал, он недавно очень хорошо выдал дочку замуж.
– Моня умер.
– Моня тоже умер? – еще больше удивился хозяин. – Он же мой лучший покупатель. А Мойше, его свояк. Он тоже умер?
– Мойше_умер, – быстро глотал Гершеле.
– Суреле! ; испуганно закричал хозяин, глядя на быстро опустевшие тарелки. – Все наши покупатели умерли!
ЭТО МОЙ БЕДНЯК
В субботний день после молитвы Гершеле был приглашен одним хозяином на субботний ужин. Придя домой, хозяин предупредил жену, чтобы она поставила на стол еще один прибор для бедняка. Гершеле не заставил себя долго ждать. Вскоре хозяин увидел в окно Гершеле, а с ним еще одного оборванца. Перепуганный, хозяин встретил гостей на пороге:
– Гершеле, в чем дело, ведь я звал на обед только тебя, а это кто с тобой?
– Не беспокойся, родной, это мой зять, я – твой бедняк, а он – мой.
ШАБЕС НАХМУ24
Жена корчмаря слышала от своего мужа, что скоро будет Шабес Нахму, и она себе представляла, что это, безусловно, человек с того света.
Случилось так, что корчмаря не было дома, и когда в корчму зашел Гершеле, корчмарка под впечатлением своих мыслей, приняла Гершеле за Шабес Нахму:
– Скажите, – обратилась она к Гершеле, – вы не Шабес Нахму?
Гершеле сразу понял, с кем имеет дело, и тут же ответил:
– Ну, конечно, я Шабес Нахму.
– Так это вы Шабес Нахму? Расскажите мне, пожалуйста, как поживают мои родители на том свете?
Гершеле приосанился, разгладил свои пейсы и очень серьезно начал:
– Вашим родителям там очень плохо, они голые и босые, не имеют на что жить!
Корчмарка расплакалась и начала бегать по комнатам собирать одежду, постельное белье, обувь. Сложила все это в огромный узел и дала Гершеле. Кроме этого, она достала из сундука денег и дала Гершеле:
– Передайте все это моим родителям, пусть им будет там хорошо.
Кроме этого, она дала ему немножко денег за труды.
Когда Гершеле вышел из корчмы, он подумал, что удирать со всеми этими вещами не следует, вскоре должен будет вернуться хозяин, а он, наверное, немножко умнее, чем его жена.
Вскоре действительно вернулся домой корчмарь и, выслушав рассказ жены, понял, что в доме его побывал мошенник, и чтобы спасти свои вещи, бросился за ним в погоню. Он сел в свою повозку, и быстро погоняя лошадку, направился к лесу.
Вдруг лошадь его испуганно бросилась в сторону: прямо у опушки леса, обняв дерево, стоял голый человек. Корчмарь здорово испугался, но виду не подал и спросил голого человека:
– Кто ты такой, что стоишь голый в лесу, обняв крепко дерево?
– Я посланник Бога, держу это дерево, потому что на нем держится весь свет, и если я его отпущу, весь свет опрокинется!
– А не видели вы пробегавшего человека со свертком в руках?
– Да, я его видел, он бежал другой дорогой, и вы его теперь не догоните. Но я могу помочь вам. Дайте мне вашу одежду и телегу с лошадью, я догоню его и приведу к вам. Но вы должны занять мое место, иначе мир упадет!
Корчмарь его послушал, разделся догола, крепко обхватил руками дерево, а Гершеле, забрав свои и его вещи, сел на его повозку и уехал догонять убежавшего мошенника.
И ГУСЬ, И ГОСТЬ
Долго не было Гершеле дома, жена его уже заждалась, смотрела она на дорогу, вроде бы Гершеле идет. А что это у него под мышкой? И кто это ковыляет за ним?
Подошел Гершеле к дому и сказал:
– Мир дому моему!
– Мир ему и мир нам. А что это у тебя подмышкой?
– А ты разве не видишь? Гусь.
– А кто тот бедняк, что держит его за хвост?
– Это свидетель.
– Свидетель?
– Ну да, это свидетель, чтобы ты не говорила, что я лентяй и дармоед! Я купил гуся и взял к нему свидетеля. Теперь на Песах у нас будет и гусь, и гость!
УБЕРИ РЫБУ!
Когда в жизни Гершеле наступили хорошие времена, к нему стал наведываться местный судья: уж очень хорошо готовила фаршированную рыбу его Рейзеле. Но однажды, увидев в дверях знакомую красную физиономию, Гершеле тихо предупредил:
– Рейзеле, убери рыбу, он уже не судья.
В НАЗИДАНИЕ
Гершеле, дав жене несколько рублей, раскричался.
На крик сбежались соседи.
– Гершеле, в чем дело? Почему ты так громко кричишь на Рейзеле?
– Неужели вы думаете, что я напрасно на нее кричу? Завтра суббота, я дал ей несколько рублей на приготовление ужина, и зная, что вместо головы у нее пустой горшок, кричу ей в назидание, чтобы она их не потеряла!
НЕ ЕШЬ ОЧЕНЬ БЫСТРО
Гершеле попал в гости к богатому арендатору. Хозяин был очень скуп, и видя, как быстро Гершеле поедает угощение, не выдержал и отодвинул от него поднос с мясом. Но Гершеле снова подвинул к себе поднос и спросил:
– Ты что думаешь: если будешь отодвигать от меня поднос, так я не достану?
– А ты не спеши, ешь спокойно, а то не успеешь съесть один кусок, хватаешься за другой!
– Ну, конечно, ты, наверное, хотел бы, чтобы я после каждого куска рассыпался перед тобой в похвалах и благодарностях!
КАК СТЕНЫ ОКРАШЕНЫ
Гершеле как-то зашел к богатому человеку за милостыней. Богач этот был большой любитель перекрашивать стены. Вот и сегодня он нанял рабочих, и они перекрашивали стены из желтого в розовый. Когда Гершеле вошел и увидел, что богач красит стены, он ему сказал:
– А у моего отца стены были намного красивее!
Богача это сильно задело, и он спросил:
– Как же были они окрашены?
– Если дадите хорошую милостыню, то я вам скажу.
– Н; тебе пятак, а теперь говори скорей!
– Стены в доме моего отца были так окрашены, что каждый, кто смотрел, видел, что он уже три дня сидит без куска хлеба!
ПООБЕДАЛИ И ХЛЕБ ЕДИМ
Пришел Гершеле домой и видит: сидят дети за столом и хлеб едят.
– Вы что, сегодня не обедали?
– Обедали, обедали!
– А хлеб зачем едите?
– Пообедали и хлеб едим.
БУМАГА ИЗ МУЗЕЯ
Пришел к Гершеле лавочник, а Гершеле нет дома:
– Вай, вай, вай! Что мне делать, надоело к вам ходить, когда отдадите мне долг – двадцать целковых должны мне уже!
Он посмотрел по углам ; одно рванье.
– И взять-то у вас нечего!
А жена Гершеле, Рейзеле, быстро нашлась:
– Не волнуйтесь, Гершеле вчера показывал бумагу из музея. Смотри, Рейзеле, сказал он мне, эта бумага – наш капитал. Я подписал договор с музеем, что когда я умру, студентам будут показывать мой скелет, и тогда, с Божьей помощью, мы сумеем расплатиться с нашими долгами.
Заимодавец ушел еще больше расстроенный – жди теперь, когда он умрет!
ТВОИ БЫ ГОРЕСТИ НА МОЮ ГОЛОВУ
Целую ночь Гершеле слышал, как жена ворочалась в постели. Расшатанные доски скрипели и не давали ему спать. В конце концов, это ему надоело, и он спросил жену:
– Послушай, Рейзеле, почему ты не спишь, что тебя так волнует?
Рейзеле, сердито заворчав, повернула к нему лицо:
– Из-за тебя, бродяга, вечная нищета в доме. Одолжила у соседки три яйца, а отдать нечем, стыдно на улице показаться!
– Только и всего! – засмеялся Гершеле. – Твои бы горести на мою голову. Повернись на другую сторону и спи, завтра я все улажу. Успокоенная Рейзеле наконец уснула, а Гершеле до утра вертелся, ; все думал, как он завтра это уладит.
САМЫЙ ХРАБРЫЙ
Скупой корчмарь от нечего делать спросил Гершеле:
– А скажи-ка, Гершеле, кто на свете самый храбрый?
– Тот, кто не испугается, когда к нему придут на обед.
ЧЕГО СПЕШИТЬ
– Гершеле поспеши, тебя ждут!
– Если ждут, чего же спешить.
ТЫ ТОЖЕ ПРАВА
Случилось так, что когда ребе Бурихла не было дома, пришел один человек и обратился к Гершеле:
– Скажите, добрый человек, куры моего соседа вытоптали все мои огурцы на огороде. В отместку за ущерб я взял у него одну курицу. Прав я или неправ?
Гершеле подумал и говорит:
– Прав, конечно, ты прав!
Вскоре к нему прибежал второй сосед и со слезами на глазах рассказал:
– Разве я виноват, что мои куры вытоптали огород у Лейбе? А он за это забрал у меня самую лучшую курицу. Тогда, в отместку за это, я вытоптал весь его огород. Прав я или неправ?
– Прав, прав, – успокоил и другого соседа Гершеле.
Когда второй жалобщик ушел, жена Гершеле упрекнула его:
– Как тебе не стыдно, Гершеле, ведь ты был неправ, рассудив так!
– И ты тоже права, моя Рейзеле!
КАК БЫК В ЛЮДИ ВЫШЕЛ
Достался по наследству сыну одного богача бык по кличке Лысый. А сын этот был круглый дурак, мало что сын богача. Вот Гершеле и решил над ним подшутить:
– Знаешь, дорогой, отдай-ка мне своего быка, он все равно тебе ни к чему: дерется, молока не дает, одни заботы, а я его в люди выведу.
Обрадовался сын богача, что его бык может в люди выйти, и спросил:
– А через сколько времени он у тебя в люди может выйти?
– Лет через пять-шесть.
Ударили по рукам. Вот проходит время, сын богача идет к Гершеле за своим быком, которого Гершеле обещал в люди вывести. А Гершеле уже и думать забыл про быка: как выдурил он его у богача, тут же продал на ярмарке.
– Здравствуй, Гершеле, как поживает мой бык, вывел ты его в люди, как обещал?
– Хе-хе, вывел, а как же, к нему теперь не подступишься, в больших начальниках ходит твой бык, в губернаторы вышел!
– А мне плевать, что в губернаторы. Мой бык ; мне и принадлежит.
И поехал богатый дурак к своему быку. А губернатором в то время был известный вельможа по фамилии Лысый. С большим трудом добился дурак приема. Зашел в кабинет и хлопнул губернатора по плечу:
– Здравствуй, бык, как поживаешь? Выходит, не обманул меня Гершеле: как обещал, так и сделал – из простого быка в губернаторы тебя вывел. Может, отблагодаришь меня теперь за науку?
А губернатор весь позеленел от злости, руками машет, ногами стучит, схватил свою палку с золотым набалдашником и давай колотить дурака:
– Ах ты, бык, каким был быком, таким и остался, – тебе бы только драться!
КОГДА ДЕРЕВО – СВИДЕТЕЛЬ
В этот день Гершеле тоже пришлось выполнить обязанности ребе Бурихла. Он сидел один в комнате, мечтая, что завтра на субботу ему предстоит вкусный ужин с фаршированной рыбой.
В это время к нему пришли двое людей, и не застав ребе Бурихла, попросили у него совета:
– Рассудите нас, – так сказали они оба. – Мы шли через лес, уже порядочно устали, увидели высокое дерево и решили под ним отдохнуть. Внезапно я увидел под деревом кошелек. В нем оказалось сто рублей. Я очень обрадовался находке и рассказал о ней другу. Друг сказал: «Отдай мне эти деньги под проценты, а когда будешь выдавать дочь замуж, у ней будет хорошее приданное». Так я и сделал. Теперь моя дочь выросла, я пришел к нему за деньгами, но он не признает за собой ни долга, ни процентов! Что мне делать?
Затем выступил второй:
– О, ребе Гершеле, разве вы не видите, что этот человек выдумывает басни? Может ли здравый человек поступить так, как он сейчас вам рассказывал? Все это обыкновенная выдумка.
Тогда Гершеле им сказал так:
– Я не знаю, кто из вас рассказал мне сказку, прошло так много времени, и у вас не было свидетеля, кроме дерева, под которым вы отдыхали. Пусть тот, который нашел кошелек, пойдет к дереву и возьмет его в свидетели.
– О, ребе Гершеле, зачем вы смеетесь над бедным человеком, вы ведь знаете, что дерево есть дерево!
– Ничего, иногда и дерево показывает как свидетель. Иди, и оно пойдет за тобой!
Когда обвинитель ушел, Гершеле с хитрецой посмотрел на ухмыляющееся лицо второго:
– Как ты думаешь, долго туда нужно идти?
– О, долго, до полудня вряд ли дойдет!
– Вот как! А теперь верни его деньги!
Я ХОЧУ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ КУГЕЛЬ!
Однажды в субботний день возле синагоги стояло много прихожан. Каждый хозяин хотел прихватить с собой бедняка на субботний ужин. Большинство бедняков было разобрано. Остался один Гершеле. Он гордо стоял у двери синагоги, сдвинув набекрень ермолку и с хитрой усмешкой поглядывал на пристававших к нему, хозяев.
Все заискивающе заглядывали ему в глаза и безуспешно соблазняли всем, чем может порадовать еврейский субботний стол. Несколько раз на него набрасывалась кабатчица Маня, но Гершеле был неприступен, однако и она не отступала:
– Послушайте, дорогой, побойтесь Бога. Ведь это грех, у меня столько наготовлено! Есть свежая фаршированная рыба.
– Нет, нет, я сыт!
– Послушайте, а холодец, гусиный холодец с петушиным гребнем?
– Нет, нет, я сыт!
– А форшмак из хорошей селедочки, и к нему рюмочку русской водки?
– Что? Нет, я сыт!
– Боже мой, что же вы любите? Есть жаркое из молодой уточки? Вас Бог покарает! Но кугель25 вы любите?!
От таких разговоров у Гершеле свело желудок, а весь рот заполнился голодной слюной. Он хрипло спросил:
– Кугель, какой кугель?
– Бессовестный, он еще спрашивает, какой кугель! Кугель из мацы, сладкий кугель из лапши с вареньем, кугель из картошки, кугель из…
– Нет, нет, – усмехнулся Гершеле, – я хочу большой, – он широко развел руками, – вот такой кугель!
   

24 Шабес Нахму – еврейский праздник, отмечаемый в первую субботу после 9 ава.
25 Кугель (идиш) — национальное еврейское блюдо: лапша с гусиным жиром, залитая взбитыми яйцами. По сути, кугели – это блюда, средние между пудингами и запеканками. Был обычной пищей в шабат.