Домовое

Еремеева Наталья Андреевна
- Кар! Кар!

Федя оглянулся и ускорил шаг. В лесу он был чуть ли не в первый раз, несмотря на свой возраст. Три столетия - это не шутки. И только здесь он наконец-то почувствовал себя счастливым. Лес укутывал волшебным хвойным ароматом, очаровывал и обнимал своей атмосферой всех гостей. А там как получится.

- Надоели! Все надоели! - сквозь зубы шипел Федя, пробираясь всё глубже в лесную чащу, - ой!
Споткнувшись о коварно торчащий из земли корень, он покатился кубарем и врезался в ствол раскидистого дуба.
- Хи-хи-хи, - донёсся откуда-то сверху тоненький переливчатый смех. Федя потёр шею и задрал голову. Высоко на ветке дерева сидела и смотрела на него худенькая зеленоватого цвета девочка, болтала босыми ногами и улыбалась во весь рот.
- Ты кто? - прохрипел Федя, недобро зыркнув на зелёную девочку.
- Алёнка. Кикимора, - хихикнула ещё раз девочка и с любопытством оглядела гостя. - А ты?
- Я Федя. А какого... Лешего ты на дереве сидишь? - поинтересовался Федя.

- Надоело в болоте. Эта трясина, лягушки... Сто пятьдесят лет - и никакого разнообразия. Ква да ква, ква да ква, - загрустила кикимора. Потом с любопытством посмотрела на Федю и с проворностью обезьяны слетела на землю. - Да кто же ты такой будешь, а, Федя?
- Из домовых мы, - проворчал Федя и насупился.
- Как же тебя в лес-то занесло? - охнула Алёнка. - Тебе же дом нужен, без дома домовому никак нельзя.
- Да надоели все, - домовой махнул рукой и загрустил. - не нужны мне такие дома. Вот тут хорошо, спокойно, птички поют, вороны всякие.
- Да уж, - фыркнула кикимора, - прямо оперными голосами распевают. Но, правда, лучше лягушек. Так что случилось-то? Выгнали?
- Если бы, - закручинился ещё больше Федя. - Не верят они в нас, Алёнка. Раньше как было? Бардак в доме - поступишь по стенам, повздыхаешь ночью - и вот наутро и уборка, и порядок, и тарелочка с молоком за печкой. А сейчас? Ни печки, ни молока, все бездушные какие-то. Жадные. У них проблемы всякие-разные. А ещё гад-же-ты.
Последнее слово он произнёс по слогам.

- Не, я не такая, - округлив глаза сказала Алёнка. - а что же ты тут делать будешь, сгинешь ведь?
- Не знаю, - пожал плечами Федя. - к водяному пойду утоплюсь, или... К лешему.
- Не надо к лешему, - замотала головой кикимора. - идём со мной, я знаю одно хорошее место.
- Ну... Ладно, - заколебался домовой, задумчиво оглядывая деревья. - всё равно здесь не останешься.

Кикимора радостно подпрыгнула и легко зашагала по одной ей известной невидимой тропке, ловко обходя кустарник и деревья и переступая через корни и шишки. Домовой плёлся позади, кряхтя и неразборчиво ругаясь. Долго или нет, но они вышли на небольшую уютную полянку. Деревья расступились, открывая чудесный вид на прозрачную синь озера и маленький покосившийся домик, притулившийся на берегу.
- Ну что, домовой, такой приют тебя устроит? - хитро прищурилась Алёнка. - Али ты совсем одичал и пойдёшь... К лешему в напарники.
Федя энергично помотал головой, оглядывая открывшийся ему вид.
- Пока я сюда перебралась, но с тобой крышей над головой поделюсь, чай, не выгонишь? - вопросила кикимора. - Будешь лесным домовым?
- В таком доме я бы, пожалуй, похозяйствовал, - широко улыбнулся Федя и посмотрел на Алёнку. - Если ты не против.
Алёнка хихикнула и пожала плечами.

Так, где-то далеко, в дебрях леса появились лесной домовой и домовая кикимора.
Но это уже совсем другая история.

5.12.2019