С возрастом отношения между мужем и женой

Светлана Ярославцева
С возрастом отношения между мужем и женой становились всё хуже и хуже. Казалось, что муж наслаждается увяданием и предпосылками старческой дряхлости. Жена же напротив, отказывалась сдаваться без боя.

Анастасия проснулась, потянулась, улыбнулась первым лучикам тёплого солнца, и пританцовывая пошла на кухню.

Анатолий, хмурясь и ворча под нос, вышел из кабинета. Это он так благозвучно назвал каморку, в которой оборудовал своё личное спальное место. На работу им спешить было не нужно. Пенсий хватало на оплату ЖКУ. А на еду они зарабатывали рукоделием. Анатолий вязал спицами тёплые варежки, носки и шарфы. Анастасия вязала крючком забавные зверушки – игрушки.

Анастасия приготовила лёгкий завтрак и по старой многолетней привычке подбежала к мужу. Прижала его седую голову к своей груди и поцеловала:

- Милый, еда на столе! Иди скорее завтракать))

-Сколько можно объяснять, теперь мы старые и отношения у нас должны быть новыми. Никаких поцелуев и телячьих нежностей!

Вообще пора перейти к дружеским отношениям. Вон наши знакомые уже 30 лет живут как брат с сестрой и счастливы. Я тоже так хочу.

-Но, милый, у них потом было много операций. У неё по женской части. У него по мужской части. Потому что слишком резко прекратили интимные отношения и у них начались застойные явления. А это для организма очень тяжело. Всё должно быть в пределах разумного. Хотя я знаю не мало молодых пар, которые изначально практически не нуждаются в близости и относительно здоровы. Да, этот вопрос неоднозначен. Тут нет идеального рецепта. И нужно рассматривать каждую отдельно взятую пару.

-Согласен, не удачный пример. Ну а помнишь тот весёлый безногий старичок, который на каждом празднике на гармошке играет, да ещё весёлые частушки поёт. Говорят, он с ребятами в лесу на оставшейся с войны мине подорвался.

-Конечно помню. Очень хороший человек и жена у него замечательная. И дети прекрасные.

-Разве у него жена есть. И дети… Я думал он один.

-Ну что ты, одинокий человек не может быть таким счастливым. Человек обязательно должен чувствовать, что его любят и сам любить.

Пока мы были молодые, то думали и заботились друг о друге. Потом о детях и о работе. Мы постоянно спешили и часто опаздывали. Наша любовь была импульсивная, страстная и порой даже безудержная. Сейчас дети выросли и разлетелись кто куда. Мы должны снова познакомиться друг с другом. Нам важно снова узнать друг друга. Наши потребности и возможности. Наша любовь должна стать более бережной и внимательной.

-Ты хочешь сравнить нашу молодую любовь с бурной горной рекой, а сейчас с рекой равнинной? Когда тихая и спокойная вода уверенно движется по своему руслу. Всё равно продолжая питать и поить живительной влагой всё живое на своём пути.

-Да, любимый очень красивое и верное сравнение.

Муж взял жену за руку. Нежно усадил к себе на колени. Прижался лицом к её халату, и прошептал:

-Ах, милая, как ты хорошо пахнешь. Будем учиться любить по новому. Давайте познакомимся. Меня зовут Толя. А как зовут вас, милая девушка, и что вы любите больше всего на свете?
 ©