Гуд-бай, Америка! -4

Алексей Клочковский
Новогодний сюрприз - дверца в закрытый клуб... это здесь:
http://rutube.ru/video/45c11a4f1f1b9ff6ae02c91db6c20cb0/

7. ЕЩЕ ОДИН УРОК   
Весь первый урок Олег потратил на то, чтобы успокоиться и согреться. К началу второго урока выключили лампы в классе. Солнце засверкало в морозных узорах на окнах. Дежурный с особой тщательностью вытирал доску, оставляя на ней влажные полосы – вторым уроком должна была быть контрольная по математике, последняя в четверти. И тут явился Самчук! Что-то напевая, он швырнул свой портфель на парту и вышел. Через полминуты резко зазвенел звонок. Его звук вновь вызвал у Олега тянущий холод под желудком. Неторопливо вошла полная математичка. Сев за стол, она спокойно напомнила:
- У нас сегодня контрольная. Доставайте тетради… Так, будьте внимательны, слева не доске будет первый вариант, справа – второй.
Она стала писать на доске. Олег, щурясь, торопливо переписывал в тетрадь. Было плоховато видно, мел местами белел совсем призрачно, но попроситься сесть ближе Олег стеснялся. Вдруг раздался громкий стук в дверь.
- Войдите! – сказала математичка, хлопая ладонью по ладони, отряхивая мел. Дверь открылась, вихляясь, в класс проник Самчук. Щеки на его коричневом лице были розовыми от мороза.
- Почему опаздываем? Накурился? – сердито сказала математичка.
- Не!.. Я завязал… - развязно бросил Самчук. Тем не менее, проходя между рядов, он пронес за собой сильный табачный дух. Сидел он через несколько парт сзади Олега. Олег попробовал сосредоточиться на решении задачи. В классе установилась тишина.
- Олежка!.. – раздался в этой тишине шепот сзади. – Дай похрустеть!
Портфель Олега лежал на полке под крышкой парты открытым, и сзади Самчук увидел, что из портфеля сбоку торчит пучок поджаристых «палочек» в целлофановом пакете – Олегов перекус, положенный мамой. Обернувшись, Олег помотал головой. Самчук, вытаращив глаза и выпятив губы, качнул головой вперед с грозным выражением лица – «как смеешь мне отказывать!» Олег с участившимся сердцебиением отвернулся.
- Вещинский! – через несколько секунд послышался шепот. Ну почему он пристал именно к нему?! Олег обернулся. Самчук показывал кулак. 
- Вещинский, прекрати вертеться! – строго сказала математичка. Самчук, пригнувшись и не отводя глаз от учительницы, читавшей классный журнал, сполз с парты, присел на полукорточки и так  прокорячился до Олега, который с возмущением наблюдал эти передвижения. В своей позе Самчук был скрыт партой от глаз педагогини.
- Ты че?!. – возмущенно прошептал Олег. Самчук успокаивающе кивнул ему лохматой головой и коричневыми поцарапанными руками с грязными ногтями полез в Олегов портфель за палочками. Олег попытался его оттолкнуть, но Самчуку это было все равно. Жаловаться учительнице не хотелось, чтоб не привлекать к себе внимания и не показывать себя неспособным постоять за себя. 
- Вещи-инский! Прекрати вертеться!.. – еще строже повторила математичка. На Олега, как на нарушителя спокойствия, с любопытством стали смотреть другие ученики.      
- Скажите Самчуку, чтоб он не лез! – с отчаянием пожаловался Олег.
- Самчук! Ты где? – учительница подошла. Но Самчук уже успел вернуться на свое место и похрустывал палочками. Бросив взгляд на Олегов портфель, математичка недоверчиво и язвительно кинула:
- Что? Угощаетесь с другом? Прекратите оба, или обоих за дверь выставлю! Мне твое поведение последнее время совсем не нравится… - прищурилась она на Олега. На него теперь ученики смотрели не с любопытством, а с осуждением. Математичка развернулась и пошла к доске. Самчук тут же,  используя прежний маневр, отправился за новой порцией палочек.
- До конца урока – двадцать минут! – предупредила учительница. «Не успею!» - с тоской подумал Олег, глядя в тетрадь. Мелькнула мысль – отдать все палочки Самчуку, чтоб он отвязался. Но мысль была так противна, что он от нее отказался. Олег толкнул Самчука посильнее, тот больно ударил Олега в ответ в плечо.
- Тише вы! – сердито прошептала Нина-отличница. Олег попробовал не обращать внимание на сидящего рядом на корточках Самчука, но тому захотелось «пообщаться». Как в порядке вещей, он шепотом завел разговор с Олегом, тычками требуя от него ответов. Олег отложил ручку и поднял руку. Но учительница, как назло, не оборачивалась от доски, и Олег вспотел от смущения, тряся поднятой рукой и обращая на себя внимание ребят.  Математичка обернулась.
- Что? – произнесла она таким тоном, будто хотела сказать – «опять надоедаешь?»
- Я не могу писать, мне Самчук мешает! – громко заявил Олег, показывая – где Самчук пристроился под его партой. Учительница двинулась к ним, Самчук, не успев вернуться, споткнулся, упал, стукнув коленками.
- Ну-ка сядь на место, и чтоб сидел, как пришпиленный! – выкрикнула математичка. После секундной паузы она грохнула сзади Олега по парте указкой. Услышав возню, Олег обернулся, то же сделало полкласса. Математичка трясла за шиворот взъерошенного и красного Самчука.  Когда она вернулась к своему столу, Олег снова обернулся. Самчук шипел ему что-то мстительное и многообещающее. Да, за такую над собой расправу Самчук разделается с Олегом… Теперь надо было придумать, как бы избежать мести после урока. Но зато за контрольную Олег уже не беспокоился – поздно  было беспокоиться, времени оставалось совсем мало, и контрольная была окончательно загублена.

8. КАТОК
Идя домой после уроков, Олег испытывал сладостное облегчение. Снег искрился от солнца, каждый шаг отдалял Олега от школы. «Как хорошо!» - вертелось в голове Олега. Около дома он увидел Петьку. В руках у него была обломок доски.   
- Ты почему сегодня в школе не был?
- Я заболел, - ответил краснощекий Петька. Олег хмыкнул.
- А че тогда на улице?
- А че, дома что ли сидеть? – с вызовом ответил Петька. – Пошли кататься!
Двухэтажный шестнадцатиквартирный дом, в котором жил Олег, с трех сторон окружал «каток» из заледеневших луж, точнее, это была одна огромная лужа, натекшая из прохудившихся канализационных труб и канализационного колодца. До холодов лужа довольно выразительно пахла. Но сейчас все замерзло.  «Каток» был неровным, желто-коричневого цвета.
- И-и!.. – Петька разогнался и, грудью упав на доску, со скрежетом покатил по льду. Олег, разогнавшись, заскользил за ним, плюхнувшись на коленки. Петька затормозил и обернул к другу хохочущую физиономию.
- Ты чего? – подошел Олег.
- Это твоя? -  кивнул Петька на фекалию,  вмурованную во льду, как комар в янтаре и сквозь него видную лучше других. 
- Твоя! – возмутился Олег.
- Нет, твоя! Ты же в этом доме живешь! – потешался Петька. Тут Олегу нечем было парировать: Петька жил в деревянном доме, где не было канализации и ничего не протекало. Поэтому Олег молча замахнулся на друга, и они продолжили скользить.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)