Глава 7. Хранитель

Андрей Харламов
ГЛАВА  7.  ХРАНИТЕЛЬ


Берёзы, берёзы, берёзы – крылья небесные легли на землю. Слюдяные дорожки, как после дождя, разбегаются во все стороны. И белый сверкающий свет.
Высокий, голубоглазый; жизнерадостный всегда… Родной. Акинфей никогда не забывал его. И вот, одновременно, забыл. Такое возможно?

Они пожали друг другу руки, затем рванули их на себя и обнялись.

-  Я очень рад видеть тебя, Акинфей. Очень…
Хранитель протянул ладонь Илюшке:
-  Вот, значит, ты какой, богатырь? Слышал, ищешь маму? Она уже ждёт тебя.

Глаза у маленького человечка расширились.

-  Я думаю, тебе надо ей что-нибудь подарить. Вон видишь, за кустами блестит пруд? На его берегу много разноцветных камешков. Насобирай какие тебе больше всего понравятся. Мама будет очень довольна.

-  Правда?

-  Конечно, правда.

-  Тогда я пойду?

-  Вперёд!

Илюшка бросился вприпрыжку, в принципе, даже не к пруду, - к лужице, заросшей шиповником…

Хранитель с улыбкой посмотрел на Акинфея.
-  Ты зачем его сюда притащил?

-  Это не я. Так получилось случайно.

-  Случайностей не бывает. Наверняка небесные братушки напроказили. Да-да. Своенравный народец. Кстати, когда начались вот эти все изменения, схлопнулись многие тонкие миры. Братушки пришли на Землю и частично взяли на себя функцию некоторых духов. Но это только одна из многих их задач в переходный период Преображения планеты…

Акинфей слышал голос друга как будто издалека. Он был здесь и не здесь…

Свет по краям парка сделался ярче, потом стал подрагивать, трепыхаться, бледнеть, преображаться в туман…

Мелодичный звон множества колокольчиков огласил берёзовый лесок, и в рощу по рельсовой дороге ворвался стремительно в огне и искрах поезд – лёгкие, полувоздушные, белые вагоны. Люди в светлой одежде заспешили со всех сторон к составу. Совсем рядом прошли худощавый белобородый мужчина и две женщины, весело переговариваясь друг с другом. Приостановились, глядя на Илюшку. На плече одной возник малюсенький серебристо-синий чебурашонок. Зыркнул на человечка-медвежонка и сказал вредноватым голоском:
-  Ты чего тут промышляешь? Сейчас на тебя наплюну.

-  Это я на тебя плюну, - не остался в долгу последний.

В ручках чебурашонка блеснула маленькая трубочка. Он приставил её ко рту… Не то, что подумали вы и я – крошечные розовые пухлые губки, сложенные, как для поцелуя, раз, два, четыре, пять… Выскочили пулёмётной очередью из плевалки, долетели, выстроившись, змейкой,  до Илюшки, облепили его, превратились в ромашки, вскружили золотым ветерком, поднимаясь к голубому небу…

-  Э-э-хе-хе-хе, - так и покатился со смеху незнакомый озорник.

-  Ну что ты опять хулиганишь, Стёпушка? – с укоризной сказала женщина.

-  Чего это? – непонимающе поинтересовался тот.

Женщина ласково погладила чебуршню по голове. Так, наглаживая его, и вошла со спутниками в вагон. Состав бесшумно сорвался с места…

… И Акинфей увидел где-то далеко-далеко белые горы и чудную долину, к которой вот спускался уже по склону горы сияющим ручейком волшебный поезд.

-  Они вырвались из матрицы, а я ещё нет, - пробормотал Акинфей.

-  Может, они поняли то, что всё ещё не понял ты? – спросил Хранитель.

Как-то незаметно они двинулись вкруг берёзового парка…

Очертания циклопических многоэтажных зданий громоздились в тумане, нарастающий диссонансный со всем живым рёв, скрежет, вой взорвал пространство!.. Гигантские капища заводов, доменных печей, нефтяных вышек вломились вместе с гарью, смогом, тысячами неуклюжих машин, островами мусора и пластика, сетями проводов,  небоскрёбами из  электронных схем  и мигающих окон  компьютеров…

Акинфей зажмурился, зажал ладонями уши, затряс головой… Всё пропало. Размылось, сгинуло в тумане.

-  Этот мир тяжёл, - согласился Хранитель. – Ничего не вижу, ничего не слышу… Ты считаешь, что подобным образом ты от него спрячешься, в нём выстоишь и его победишь? А надо ли от него прятаться и его побеждать? Может быть, проще поискать то прекрасное, что, безусловно, есть и в нём?

-  Невозможно жить прекрасным, зная что рядом существует уродливое.  Кто так живёт или пытается жить, вот они и есть слепцы и трусы.

Друзья помолчали.

-  Знаешь, в годы скитаний и мытарств, - глухо начал художник, - я жил только одним – мечтой написать картину, в которой выразить, что зла в мире больше нет. Я обдумывал тысячи вариантов, отсеивал, вычищал, отбрасывал лишнее, работал над ней  вновь… Она создана уже была в моей голове! Готова вплоть до каждого штришочка, до каждого микроскопического оттенка краски… И вот сейчас, когда цель наконец близка, я вдруг понял, что у меня нет ничего. Созданная в воображении картина рассыпалась, оказалась неудачной…
   Мне нужны Волшебные краски, брат.

-  Зачем? – рассмеялся Хранитель.

-  Зачем?! – Акинфей тоже нервно рассмеялся и передёрнул плечами.

Многоступенчатая, с блистающим шпилем хрупкая башня-пирамидка выплыла из дымки, из океана облаков. Хранитель с минуту смотрел на неё.

-  Ты позавидовал людям, севшим на поезд, что они вырвались из матрицы? Но ведь и ты способен сделать это!
В упор взглянул на товарища.
-  Мы, сегодняшние, потеряли и утратили очень много, по сравнению с тем, что могли и умели люди вчерашних цивилизаций. Но осталось главное – человеческое сердце, огненный портал, через который ты можешь понять всё, уйти и прийти. И даже смерть, которой, на самом деле, не существует, будет не властна над тобой.

Они остановились – сверкающая двустворчатая дверь выросла у них на пути.

-  Это то, что у тебя внутри, - очень серьёзно сказал Хранитель. – Говорят, одна половинка бывает тёмная, другая светлая… Но ты давно сделал свой выбор, твоя дверь – светлая! Иди в неё.

Художника неожиданно охватило небывалое волнение.

-  Иди! – повысил голос Хранитель. – Именно поэтому я хотел тебя увидеть, именно поэтому я жду тебя здесь столько времени! Ты готов войти. Так иди!

-  А Илюшка, корабль, Звезда Тео?..

-  Не прячься за пустые вопросы, ты знаешь, что всё разрешится, если ты сделаешь сейчас несколько шагов. Ну?!

Акинфей задыхался. Он пару раз отодрал ноги от земли и задохнулся совсем. Сердце ухало, билось, выпрыгивало из груди.

-  Вспомни Реори! Ты не потерял её! Вспомни её последние слова!

Акинфей вскинулся, сделав страшное усилие,  шагнул ещё раз… Острая боль пронзила грудь, швырнула его на колени…

Ворота начали бледнеть, растворились в воздухе.

-  Сколько боли и отчаяния в твоей душе, - печально проговорил Хранитель, - ты всё знаешь, но не веришь в силу, которая заложена в тебе. В этом твоя сегодняшняя беда.

-  Насобирал! Боженька, насобирал!
Запыхавшийся, с горкой разноцветной гальки в ладонях, на дорожку выскочил Илюшка, удивлённо уставился на побледневшего, скрюченного болью художника.
-  А ты чего?

-  Да хулиганюшку напугался, который в тебя плевал, - Хранитель махнул рукой на Акинфея, - бояка.

В этот момент боль отпустила художника, прошла без следа, он выпрямился.

-  Бояка, - хихикнул Илюшка, новое слово ему, кажется, явно пришлось по вкусу.

-  Это во-первых, - продолжал между тем Хранитель, - во-вторых, - голос его зазвучал строже, - я не Боженька.  В-третьих, надо твои камешки куда-то положить.

Он повёл рукой в воздухе и вытянул ниоткуда маленькое плетёное лукошко.
-  Ссыпай в корзинку. Во-от… Держи. Подаришь маме. И увидишь, что с ними будет. Пока это секрет.

-  Пока секрет, - чуть огорчённо повторил маленький человечек. Ну не признают дети секретов!

-  Ну что, пропыхтелся? – Хранитель перевёл взгляд на друга.

Тот медленно встал на ноги.

-  Вам пора.
Показал вверх.

По небу, переливаясь всеми цветами радуги, плыло вытянутое неровное облако.

-  Это звёздный дирижабль небесных братцев. Они доставят вас обратно.
Хранитель устало улыбнулся:
-  А Волшебные краски, Акинфей, у тебя уже есть. Я сохранил их, как и обещал когда-то. Они уже лежат в твоей сумке на вашем корабле. Счастья.

И вдруг притянул, обнял художника. Затем прижал к себе и Илюшку.
-  Обоим вам счастья. Верьте в него.