Глава 4. Астэртрия

Андрей Харламов
ГЛАВА  4.  АСТЭРТРИЯ


Астэртрия!

Лебеди летят над твоими оранжевыми домами с плоскими крышами, – на них зеленеют сады и благоухают цветочные оранжереи, смешиваясь с запахом моря и синих гор, покрытых вековым лесом.

Можно, я полечу с вами?..

В гавани золотые корабли, перед ней – Храм Ветра, - гигантская арфа – сам Бог играет вечерами на его струнной колоннаде. И людям снятся цветные сны. Сиреневые долины, рубиновые моря и неведомые берега звёздных миров…

Я тоже проведу крылом по серебряным нитям…

Видите – башня, как маяк, у самой кромки воды? На верхней террасе увитой орхидеями, сидит она…

Я проведу рукой по струнам… И вместе с мелодией опущусь перед ней…
Потому что я хочу её поцеловать. Потому что всякое хорошее дело, по её словам, начинается с поцелуя.

А потом мы взмоем с вами вверх, вверх! Так высоко, как мы не поднимались ещё никогда. И увидим, что Астэртрия – розовое гнёздышко в чёрно-фиолетовых скалах, и алмазный дворец Тиорсиса, величественный и прекрасный, - нет другого подобного в мире! – лишь блестящая скорлупка в его серединке…


Акинфей отошёл от окна и остановился в задумчивости перед мольбертом на металлической треноге… Макнул кисточку в изумрудную краску – и рука сама вывела на чистом белом листе изящную кедровую веточку… Веточка выплеснула из себя в воздух крошечное жёлтое облачко, облачко заискрилось, затрепетало, превратилась в двойняшку кедровой лапки и медленно поплыла к загрунтованной стене, прилепилась паутинкой почти под самым сводчатым потолком.

-  Весьма недурственно! - раздался за спиной художника громкий голос.

-  Я приказал никого не пускать! – в бешенстве крутанулся Акинфей. – Никто не имеет права беспокоить меня в эти часы!..

И осёкся. Белобородый, голубоглазый, всегда жизнерадостный и весёлый, перед ним стоял его друг, Хранитель.

-  Это ты… Извини. Я не знал. Я не ожидал тебя здесь увидеть.

-  Увы, мы, хранители, наследники знаний Первых Учителей, имеем такую привилегию – приходить куда хотим и когда хотим. А если мы всё реже и реже появляемся в ваших храмах и дворцах, это совсем не означает, что нас вовсе уже не существует.

Они обнялись.

-  Император Тиорсис поручил мне расписать тут всё, - Акинфей повёл руками, - вот, набрасываю эскизы…

Хранитель окинул оценивающим взглядом зал.
- Небольшой. За сколько планируешь управиться?

-  Недели две. Максимум три.

Акинфею вдруг показалось, что его товарищ чем-то озабочен.

-  Что ж, учитывая твою работоспособность, плюс Волшебные краски, которые ты чувствуешь и какими умеешь управлять как никто другой – вполне реальный  срок... Только всё бесполезно. Ты не успеешь.

-  Почему?

У Акинфея внутри всё оборвалось. Он задал вопрос, но он уже понял. Страшное известие, которое все так долго ждали и которого так боялись…

-  Война.
Напускное хладнокровие и спокойствие покинули Хранителя. Его друг был не  просто озабочен, устал, – он был вымотан до предела.
-  Империя Драков официально объявило её около часа назад. Армады боевых кораблей уже несутся к Земле.

-  А император? Союзное руководство?!

-  Ничего нового. Единого плана как не было, так и нет. Нет реального понимания  ситуации. Есть традиционные надежды на технические ресурсы, которых совершенно недостаточно, на  энерго-барьеры, выстроенные вокруг планеты с помощью Магических Кристаллов, да на запоздавшую давно помощь соседних звёздных систем…

-  А что же вы, Хранители?!

-  А что мы?! – Хранитель врезался тяжёлым взглядом в художника, с вызовом: – Нас кто-нибудь когда-нибудь слушал? Слушает?..

Он отвернулся, помолчал и уже спокойно:
-  Беда не в том, что Земля уходит на дно Вселенной. Это, в конце концов, цикличный процесс. Ошибки и предательство среди Высших Иерархов… Вот что предопределило несчастную участь Земли. Конечно, нам ничего нельзя было уже избежать, но можно было подготовиться, смягчить последствия… Я лично говорил это и императору Тиорсису, и руководителям Союза.

Сокрушённо покачал головой.

-  Всё бесполезно. У нас слишком долго всё было хорошо. Казалось, так будет всегда. Зачем к чему-то готовиться, прикладывать усилия. Ограничивать себя в чём-либо?..

Поднял глаза  на Акинфея.

-  Бросай всё. Бери Реори, и вдвоём уезжайте. На планете не будет безопасных мест, но есть относительно спокойные, где хотя бы можно как-то переждать самое страшное. Ты знаешь их... Лучшего не дано.

Акинфей кивнул:
-Да-да…

Тоже  взглянул прямо в лицо другу.

-  Только я не поеду. И Реори не поедет... Знаешь, мы все очень долго ждали и боялись… А потом вдруг решили – что будет, того не миновать. Мы не будем прятаться от смерти. И если нам суждено погибнуть. Мы погибнем здесь. Вместе. В Астэртрии… Спасибо тебе. За всё.

Хранитель как-то сразу обмяк. Опустил голову. Подошёл к окну. Смотрел некоторое время на город.

-  Удивительно красиво. Спокойно. Не верится в то, что произошло.

Приблизился к мольберту.

-   В новом времени секрет приготовления Волшебных красок    будет потерян навсегда.

И неожиданно:
-  Дай их мне. Я обещаю, что их сохраню… Они тебе ещё понадобятся.

Акинфей недоумённо воззрился на товарища.

-  Я знал о твоём решении остаться здесь, - продолжал тот. – Сегодня утром я много думал о тебе, о Реори, о нас всех… И мне пришли неожиданно слова. Послушай.

Хранитель выдержал паузу.

-  «Когда из плена зимней стужи
   Земля поднимется в цветеньи,
   Лишь горстка смелых в мире спящем
   На новый звёздный чёлн взойдут.

   Законы долгой тьмы нарушив,
   В своём мечтательном стремленьи
   По морю, золотом горящем,
   К заветной цели поплывут.

   Средь них художник, потерявший
   Живые краски в снах прошедших;
   Забытый небом в прошлой битве,
   Забыв Вселенные свои.

   Его я жду, пророком ставший,
   Хранитель птиц рассвета вещих.
   Да будет ключ его молитвы
   Ключом к утерянной любви».

Хранитель устало улыбнулся.
-  Ну что, дашь?

Акинфей долго смотрел на сверкающие переливчатые – Волшебные! – краски. Опустил, защёлкнул золотые пластины. Протянул коробку  собеседнику. Хранитель бережно принял её.

-  Давай прощаться?

Они только что обнимались при встрече, теперь то же делают при расставании…

-  Я верю, мы ещё встретимся… Брат.

Лицо Хранителя перекосилось, словно от боли. Он резко повернулся и стремительно вышел из зала.

-  Мы больше никогда не встретимся, - прошептал Акинфей.

Медленно повернулся к мольберту…


… Не было больше Астэртрии, не было храма, гавани, дворца Тиорсиса, не было башни-маяка, Хранителя, белых лебедей в небе… Он стоял в комнате с пробитыми насквозь стенами и полуобвалившимся потолком, среди гор мусора и щебёнки. Хлопья сажи плавали в воздухе… А перед ним, на мольберте, стояла его незаконченная картина, его этюд с кедровой веточкой – обугленный, в слое копоти – чёрный квадрат.