По следам мифов. Свадебное сари

Вера Кальпан
     Однажды ткач отправился в соседнюю деревню искать себе заказы. На берегу Ганги заметил, как стройная индианка наполнила водой кувшин и, подняв тяжёлую ношу на голову, легко засеменила тропкой. Юная девушка остановилась и с любопытством посмотрела на пригожего мастера, что замер в тени кокосового дерева. В этот миг стрелы любви Бога Камы пронзили их одинокие сердца. Не проронив ни слова, они молча разошлись.
     С того дня ткач всеми ночами думал только о ней. На пятый день помчался к желанному берегу гонимый страстью. О, чудо! Как и в прошлый раз черноокая красавица шла берегом с кувшином. В мгновенье ока влюблённый оказался рядом и, преклонив колени, произнёс с мольбою:
     – Умоляю, свет души моей, будь мне супругой и полноправной хозяйкой дома.
     Предложение льстило ей и волновало душу, но сразу ответить согласием не позволяла гордость:
     – Мне надо подумать.
     – Что думать, красавица, соглашайся! Исполню всё, что пожелаешь!
     – Говоришь, исполнишь? –  игриво спросила индианка. – Я слышала, что ты искусный ткач. Изготовь мне сари, как у Матери Вселенной.
     Ничего не ответил юноша и побрёл, не разбирая дорог. Долго плутал в раздумьях, пока ночь не застала в цветущем поле. Прилёг на благоуханную землю и, всматриваясь в небоскрёб, мечтал взглянуть хоть бы одним глазком на сари Матери Вселенной. Не успел подумать, как в вышине предстала восхитительная Богиня.
     На складках красного сари алмазами блистали звёзды. Шлейф с узорами созвездий тянулся по млечному пути, и месяц сиял в нём изящной брошью. Вдруг одеяние стало зелёным и покрылось чудесными цветами. Солнечный диск удерживал на плече бирюзовый шлейф. Затем наряд обрёл другие краски. И так одно за другим промелькнули семь прекрасных сари:
     – О, боже! – воскликнул ткач. – Ни одно из них я никогда не смогу изготовить!
     – Для тех, кто любит, нет преград.
     Но слова Богини не ободрили, а наоборот, расстроили его:
     – Где я достану нити, злато, украшенья, чтоб выполнить изящную работу?
     – Матушка Земля подарит. Из кореньев растений спрядешь тончайшие нити, соткешь ткань и раскинешь по ней яркие цветы, а по кайме и воздушному шлейфу пройдёшься златом солнца. И не забудь к каждой складке сари пришить самоцветы Гималайских гор. Такой наряд облагородит невесту и защитит её целомудрие от посторонних взглядов.
     Не теряя времени, мастер обратился к Матушке Земле, и та щедро одарила своими природными богатствами. Три дня и три ночи самозабвенно работал, не покладая рук. В то время девушка плакала на берегу, сожалея, что дала невыполнимое задание, теперь не суждено ей выйти замуж. Потеряв всякую надежду, пошла домой, а навстречу жених несёт ей сари небесной красоты!
     С той поры только мужчинам доверяют изготавливать свадебное сари. Они точно знают, как должна выглядеть Богиня.