Папа русский и Папай скифский

Вячеслав Горчаков Тула
Откуда пришло в русский язык слово «папа» - отец? В словаре Фасмера можно прочитать: наверняка франц. происхождения форма папа; в речи русск. дворянства. По Интернету ходят байки о причастности Пушкина к заимствованию «папы» из французского языка. Я в это не верю, ибо неполные двести лет со времён Пушкина – слишком малый срок для столь широкого распространения слова в не самых грамотных слоях населения.

С гораздо большей древностью и вероятностью слово «папа» могло появиться в России от латинского «рарра» или греческого «;;;;;» [папас].
Обычно слова с удвоением слогов очень древние. Им много тысяч лет. Известно, что абсолютные соответствия слова «папа» по смыслу и созвучию есть не только у древних греков и латинян, но также в африканском языке суахили и в азиатском персидском языке.

Греческая версия более правдоподобная. Персидская – более древняя и интересная, поскольку позволяет привязать к русскому слову «папа» шумерские корни через скифо-сарматское посредничество.

Посему вполне возможна моя версия происхождения слова «папа» от упомянутого Геродотом скифского бога-отца по имени Папай, творца всего живого и сущего.
Во всяком случае, нельзя вслед за Фасмером толковать «папу» как слово детской речи.