Лорен

Лада Рындина
***
                В полупустом баре на причале сидели двое мужчин. До меня доносились обрывки из разговора, стоит признаться, весьма интересного.               
                — Я вчера «Лорен» видел, — сказал тот, кто сидел тут дольше. Об этом свидетельствовали пустые кружки, а едва начатая пинта эля была в его руках. 
                — Может, отложишь рейс? Плохой знак... — забеспокоился второй.       
                — Не знаю. Вообще думаю с морем завязывать. Возраст уже не тот... — выдохнул первый.      
                Я уже месяц исследую мифы и предания этого городка. Легенда о пассажирском лайнере «Лорен» занимательна, жестока и крайне грустна.
                В прошлом веке верфь «Крис и Гейбл» процветала. Рыбацкие и прогулочные суда были её специальностью, но «Лорен» должна была побить все рекорды пассажирских судов и открыть для верфи новое направление.      
        Лайнер вмещал три тысячи человек, по тем временам рекорд. Впервые судно было полностью металлическим, с двойными бортами и дном. Толщина пластин девятнадцать миллиметров, что укрепляло корабль. Приводили в движение всё это винт и гребные колёса, работающие от паровых машин. Они потреблялись около четырёхсот тонн угля в день, поэтому трюм был невероятно вместительным: десять тысяч тонн угля и прочие необходимые вещи (продукты, багаж и другое). Братья Джексон надеялись привлечь пассажиров ещё и роскошным убранством. Каждая каюта имела собственную тематику.
                В начале того судьбоносного года о борт «Лорен» разбили бутылку шампанского, и блестящий огнями и окутанный звуками музыки лайнер отправился в путь.               
***
        Энтони Марш аккуратно поставил рамку на полку в своём кабинете. Он с детства дружил с братьями Джексон. Когда ему предложили стать капитаном судна их верфи, Тони согласился с одним условием: назвать лайнер в честь жены. Её фотография всегда сопровождала мужчину в плаваниях. Хрупкая и миниатюрная девушка стояла на сцене и пела.            
                С будущим мужем Лорен дю Пон познакомилась в ресторане Парижа, где пела по выходным. Несколько лет счастливого брака были прерваны ранней смертью певицы. Чахотка забрала её. Капитан так и не женился после этого.          
***
       Нил и Марк устроились на лайнер для заработка. Старший из братьев копил на свадьбу, а младшему помогал. В основном они грузили ящики, переносили их из трюма, помогали с заправкой паровых машин. В свободное время они отдыхали с пассажирами и общались с остальным персоналом. По правде говоря, братья тихо ненавидели эту напыщенную толпу богачей, но уважали капитана и остальной экипаж. Чтобы заработать они тратили кучу сил, а эти снобы только слонялись по палубам в поисках развлечений.   
                Однажды Нил заметил в трюме странный ящик, на его боку был вырезан треугольник. Чуть сдвинутая крышка вызывала любопытство. В куче опилок лежали футляры с тускло поблёскивающими бриллиантами, то что это были именно они сомнений не было. Судно слишком пафосное для перевозки подделок. Пара штук тут же были убраны в карман рабочей одежды, а также нашлись ещё несколько подобных ящиков. Кажется они с братом смогут не работать до конца жизни, нужно только всё продумать...            
***
        Тысячи глаз с интересом смотрели на сцену. Высокий, даже слишком, тощий, в ярком фраке — фокусник. Итальянец развлекал гостей своими трюками по средам и пятницам. Ярко рыжий, коротко стриженный, это особенно выделяло его взгляд. Голубые глаза с искорками поистине детского счастья и удивления. Фигура мужчины казалось несуразной, но лицо... Нос орлиный и горделивый чётко отпечатывал образ Симона Бруна в памяти видевших его. Смешливый и говорливый мужчина обладал активной жестикуляцией, приятно обволакивающим голосом и чувством юмора, что делало его любимцем публики. Когда к Симону подошли братья Келли, он говорил с симпатичной официанткой Мари. Блондинка почти согласилась погулять под луной, но подошедшие смутили её и она откланялась, прочирикав извинения.
                — Прости за беспокойство. Заработать хочешь? — начал младший, его звали Нил.               
                — Хочу, но вы испортили мне вечер, — выдохнул разочарованный итальянец.   
                — Может, отойдём? — предложил Марк.         
                — Ладно... — удивился Симон. Друзья были странными сегодня.               
***
                План, разработанный братьями, был прост и логичен. В течение недели они выносили камни во время смены, а Симон прятал их в реквизите для давно надоевшего толпе трюка с  распиливанием.       
***
                За три дня Нил и Марк незаметно вынесли три ящика. Большое количество опилок и объёмные футляры увеличивали занимаемое камнями место. Подружка Симона — Мари нашила им ещё семь карманов на куртку для ускорения плана. Правда, она не знает, зачем им лишние карманы, но умоляющий взгляд фокусника быстро смирил её любопытство.      
***
        Симон не понял, как так вышло. Нил и Марк целились в него из пистолетов, сам итальянец благодарил свою любовь к парному оружию и инстинктивно целился в ответ. Ситуация зашла в тупик.      
        Началось всё вечером следующей недели, большую часть бриллиантов разделили честно, но оставшиеся камни были явно больше и дороже остальных. Фокусник с удивлением наблюдал ссору братьев, они спорили, кто больше сделал для плана, но их участие было одинаковым. Когда на него начали смотреть дула их пистолетов, Симон не успел осознать, только Келли решили не отдавать его долю, а спустя секунду это... 
        Одновременно грянули четыре выстрела, запоздало Брун почувствовал сожаление от того, что не увидит Мари и не сможет погулять на их свадьбе. Случайная интрижка на лайнере обернулась для итальянца судьбоносной встречей. Ведь он хотел отказаться от участия в плане... Кто же знал, что так выйдет?!               
***
                Я вынырнул из воспоминаний и сделал глоток из своей пинты. Наверное, вы удивлены. Как кража может повлиять на судьбу верфи и судна? У братьев Джексон начались проблемы после того плавания. Часть бизнеса пришлось продать, чтобы погасить ущерб ювелира, вложившегося в судно и доверившего перевозку камней. Убийство подельников создало в народе дурную славу о «Лорен» и на следующее плавание не набралось пассажиров. Среди моряков лайнер стал предвестником беды.               
            Пора идти, даже завсегдатаи уже двинулись к выходу.