О презентации 2019

Елена Узун
Еще раз о балете
Директор библиотеки им. М. Ломоносова Маргарита Щелчкова
Программу первой части 880-го заседания Клуба книголюбов «Universul» было поручено вести библиотеке, которая принимает участие в его работе, периодически отвечая за  содержание очередной встречи. Обычно сотрудники Ломоносовки в такой «дежурный для библиотеки» день проводят обзоры новинок литературы. Но на сей раз выбрали другой вариант,  решив познакомить книголюбов с  творчеством Елены Узун — музыковеда, театрального критика, журналиста и писателя, члена Союза композиторов и музыковедов Молдовы, поскольку давно знакомы с ее книгами.
К нашей радости,  решение оказалось правильным – встреча прошла замечательно! Будучи профессиональным журналистом (несколько лет работала в  газетах «Молдавские ведомости» и «Панорама»), музыковед предстала великолепной рассказчицей, которую книголюбы слушали внимательно и  заинтересованно. Елена Узун представила для презентации несколько книг: «Перекрестки судьбы:  сборник публикаций», «Молдова. Опера. Балет: история, персоны, премьеры»,  «А может», «Краски дня», «Дневники души», изданных при поддержке Президента Республики Молдова Игоря Додона. На  презентации присутствовали друзья и знакомые писательницы, а также известный молдавский журналист Артур Ефремов.
Немного рассказав о своих «перекрестках судьбы», объяснив выбор профессии домашней атмосферой поклонения музам, обучением в музыкальной спецшколе имени Е. Коки (сейчас это лицей им. С. Рахманинова).  Благодаря отцу, тенору оперного театра, Степану Узуну, который, не имея специального образования, «покупал книги и учил артистов петь», наполнившего дом виниловыми дисками итальянских теноров, Елена в детских лет попала  в атмосферу театра и балета. Свою стезю по продвижению театрального искусства она объясняет наследственностью. От собственных житейских перипетий, музыковед  перешла к  перекресткам других судеб, в частности, народного артиста Молдовы, известного хореографа  Раду Поклитару. Писательница рассказала о том, как началась работа над книгой, о встрече с матерью ее протагониста, которая в отличие от своего гениального сына старательно собирает всю информацию о нем, что сыграло важную роль в появлении издания.
Далеко не каждый день можно услышать на заседаниях клуба профессионального искусствоведа, тем более, в такой области, как балетное искусство, тем более услышать мнение эксперта о таких режиссерах и артистах балета, как  Борис Эйфман, Рудольф Нуриев, Михаил Барышников.  «Без любви друг к другу не может быть театра;  театр – один организм, — считает Елена, — «надо все время стоять за кулисами и поддерживать коллег». Заметим еще, что Елена, представляясь,  «забыла» упомянуть о том, что она удостоена диплома, бронзовой медали и звания лауреата премии Фонда Ирины Архиповой «За доброжелательность и освещение музыкальных событий Молдовы и России».  Елена Узун прочитала и прокомментировала свои философские стихотворения: «Весенняя жертва. Посвящение Стравинскому», «Первородные холода : в контрапункт И. Стравинскому».
Несмотря на то, что наше время было ограничено, ее долго не отпускали, а когда Елена подарила свои книги с автографами библиотеке и всем желающим,  она окончательно очаровала Клуб книголюбов. Ждем следующих презентации ее театральных изысканий и новых поэтических сборников!
......
Журналист Артур Ефремов
-Они мне о миллиарде и Филате, я им в ответ – об опере, балете и … таинственном дымке.
Минувшие дни принесли две приятные новости о наших коллегах. Нарушу, пожалуй, гендерный протокол и начну с мужского начала. Потому, что об одной даме мы сегодня поговорим более смачно…
Итак, отличный журналист, публицист, писатель, поэт, общественный деятель, активный человек и просто нормальный, во всех отношениях, мужик Михаил Васильевич Лупашко Mihail Lupashko намедни был назначен временно исполняющим обязанности директора дома-музея Александра Сергеевича Пушкина. Да, да, того самого домика на кишинёвской Пушкинской горке: маленького, уютного, с непередаваемой пушкинской аурой. Без джакузи и подземного гаража. Но зато – на века!..
Михаил Васильевич, в добрый час и удачи! Уверен, справишься… А увидишь, случаем, Дантеса, дай ему в оба глаза. За всё…
И возвращаюсь к одной даме. Сидели мы с моей благоверной, в минувшее воскресенье, 1 декабря, за одним гексагоном. Не чета, кстати, вашингтонскому пентагону… Ой, загнул я что-то… Если просто: это был старый и добротный шестиугольный стол, в одной уважаемой столичной библиотеке имени Михаила Васильевича Ломоносова. Где пахнет настоящими и хорошими книгами!..
А отметить начало матушки-зимы в этой кладези человеческой мудрости нас пригласила моя коллега Елена Узун. Сейчас перечислю все её титулы, регалии и звания. Дорогая Елена, если что-то упустил, то только по воле непонятного случая и злого рока… Так что не серчайте… Поехали: журналист, музыковед, музыкальный критик, писательница, поэтесса, член Союза композиторов и музыковедов РМ, и лауреат Фонда Ирины Архиповой в Москве. Елена, Елена, а когда вы всё это успели?!
Нашей коллеге явно не сидится на месте. И, по всей видимости, покой ей не ведом. Так как за последние семь лет эта барышня-сударыня написала и издала уже несколько книг. А в минувшее воскресенье она представила своим коллегам, партнёрам и почитателям по клубу книголюбов «Универсул» (представляете, он, оказывается, существует с 1972 года! Ещё был жив Леонид Ильич Брежнев! И посиделки минувшего воскресенья уже были 880, по счёту) ещё две книги: сборник поэзии и прозы «А может?» и «Молдова. Опера. Балет. История. Персоны. Премьеры». Между прочим, мои дорогие читатели, крайнюю книгу я бы назвал миниатюрной энциклопедией, посвящённая всем тем личностям, без которых молдавские опера (ударение на «о») и балет никогда бы не состоялись. Как наше отечественное культурное наследие. И история этой страны. Прелестная Лилия Шоломей, это, кстати и вас касается. Попали вы в историю, мадам. Надолго…
Я, в обычной своей манере, тихонько поедал конфеты и печенюжки, которые автор любезно приготовила своим гостям. Тихо сидел, слушал, записывал. И мысленно зомбировал могучий мозг Елены: «Хочу ваши книги, хочу ваши книги!». И Вселенная меня услышала. Автор подарила нам с Ириной обе свои новинки: с дарственным текстом и автографом. Елена, ответственно заявляю: обе ваши книги уже нашли достойное место в нашей домашней библиотеке!
И, между нами, обе новинки нашей коллеги были изданы при содействии Игоря Додона, президента Республики Молдова. Елена, надевайте каску и бронежилет: сейчас «стрельнут» очередные конспирологические теории и заговоры. Многие наши соплеменники, хоть ты тресни, не любят никакого позитива. Да и фиг с ними! Идём по жизни дальше… Она – продолжается…
Дорогая наша Елена Узун, большое спасибо, что не сидите на месте. Не скучаете. Не лузгаете, от ничегонеделанья, семечки. Не причитаете… А просто пишите хорошие книги. О нашей стране. И о личностях, которые её создавали. И создают.
Дерзайте. Создавайте. Приглашайте. Мы с супругой – за вечную «движуху». Чтобы было, что вспомнить на пенсии…
Из мыслей Елены Узун: «Таинственный дымок, рассветный холодок
Бодрит, мудрит, загадкой удивит,
Фантазией – интригой день зарядит…».
А вы мне о миллиарде и Филате… Кому, кстати, билет на балет?!..