Финал... Не все так просто

Евгений Потемкин
У нас как известно все в футболе разбираются, а еще все разбираются как надо проводить соревнования и как очки начислять.

Слежу за прекрасным соревнованием - Гранд Чесс Тур. Мне нравится все... Комментаторы - Блеск! Если бы я еще по английски ... Но на это есть Женя Мирошниченко... Мало того что он мой тезка и по русски неплохо говорит, но иногда говорит такое, очем я и сам часто думал, но озвучивать как то стеснялся. Ну это знаете из области как считать, что считать, зачем считать... Е-рейтинг сплошной, если одним словом...

А вот финал ... Первые два матча смотрятся с интересом Для нас простых болельщиков, не для профи. Но и само соревнование для нас, а не для них. Из вторых двух матчей смотрится с интересом, адреналином только один за первое место. Второй матч за третье и участникам и зрителям интересен на порядок меньше - "маргарин".
- А что такое маргарин? - спрашивала героиня одной старой советской повести.
- Маргарин, ну это как масло, но не масло отвечал ей собеседник.
Тогда масло было одно - сливочное... Про пальмовое масло мы не ведали.

Итак, 2 тура - 4 матча, из которых 3 "масло" и 1 - "маргарин". Запомним.

Критика должна быть конструктивной. Во времена первых пятилеток был даже лозунг. Критикуешь - предлагай!  Передлагаешь - делай! Романтичное было время...

Что предлагаю. А давайте ка поменяем лгику финала. И чтобы опустится с небес на землю посмотрим на нынешнем финале Гранд Чесс Тур в Лондоне.

Итак, в первой паре матчей Динг Лирен разгромил Ароняна, Вашъе Лаграв выиграл у Карлсена

Теперь нас ждет интереснейший матч Динг Лирен - Вашье Лаграв и "маргаринный" матч Аронян - Карлсен...

А вот если бы "директором" был я, то предложил бы играть два других матча Динг Лирен - Карлсен и Вашье Лаграв - Аронян.
Здесь и Ароняна и Карлсена возникает сверх мотивация - право доказать, что они не "лохи" и рано на них ставить крест... Ну а Динг Лирен и Вашье Лаграв понятно в игровом настроении.. И теперь мы имели бы еще два матча с гипер мотивацией и для участников и для болельщиков... То есть спортивное событие с интересом даже выше чем в первом туре.

Что же дальше если оба матча заканчиваюится одинаково, то это требует ТРЕТЬЕГО тура. Но разных по сути в зависимости от результата
1. В обоих матчах "вчерашние" победители проиграли, тогда играем блиц матч четырех в несколько кругов, пока не объявится один явный победитель. Детали можно уточнить...
2. В обеих матчах "вчерашние" победители выигрывают, тогда они играют матч, а проигравшие вытерев слезы по братски просто делят доставшийся им остаток призового пирога.
3. Наконец если один "вчерашний" победитель выигрывает, а второй проигрывает, то и объявляется победителем финала. Проигравший ему честно получает 4-й кусок призового пирога.
А двое оставшихся по братски делят 2-3 призы.

Что же в сухом остатке?

1. Головная боль организаторам - надо предусмотреть не 2 этапа, а еще третий - резервный который может быть, а может и не быть.

2. Мы гарантированно имеем 4 интересных матча в первых двух этапах. И вероятно еще 1 интересный матч или интересный блиц турнир в тот самый

Вот так примерно...