Притча о человеческой совести

Алекс Андр Соболев
Как-то к мудрецу пришёл юноша и поведал ему:
- Мой мудрый учитель, я украл у своего брата его любимую вещь, но удивительно, что обладание ею не вызывает у меня радости. Меня постоянно что-то гложет, словно я сделал что-то не то. Что это такое и что мне делать?
- Ты славный юноша, что пришёл за советом ко мне. Я расскажу тебе, что всё, что происходит в тебе это муки совести.
- Совести? А что такое совесть.
- Совесть есть весть (веста)от Бога. Наш Создатель наградил нас этим даром, для того, чтобы мы могли сами распознать в себе чистый след от него и осознавать через это все свои поступки. Если хочешь, представь, что ты Создатель всего на этой Земле и ты сразу ощутишь, как безмерно ты любишь то, что тобою создано, как ты преумножаешь всё это и оберегаешь от разрушения. Именно поэтому Бог дал человеку такую же любовь, чтобы он мог своими руками вершить такие же его дела.
- И как же мне быть?
- Поступай, словно ты и есть Бог и это будет правильно.
- А как же это сделать?
- Отдай всё, что взял, назад. А в следующий раз, когда захочешь взять что-то чужое - просто отдай своё.   

Веста - девственная невинность, так называли девочек до начала месячных циклов.
Совесть (со вестой) - с чистотой, девственной невинностью.