Байки старой чайханы. История третья. Фазендейро

Искандер Азим
 Трах тахтах, кыррр-кыр-кыр! Раздался внезапный шум, перепугавший спящего деда  Хасана. Бедняга старик подскочил с воплем: «зильзиля»*. Но люстра почему-то не качалась и окна подозрительно не дребезжали. Старик протёр глаза и приготовился к чему угодно. Но тревога была напрасной - жуткий шум, потревоживший сладкую дрему, исходил от его благоверной старухи Мамлакат.

    -Тьфу ты, ведьма, будь ты трижды неладна, чуть до инфаркта не довела, - проворчал дед Хасан.
    -Чего не спишь, старый чёрт, - своим ворчанием старик разбудил вторую половину.

    -Ничего, ничего, это я по нужде поднялся, ты спи, спи.
    -Ты тоже ложись, нечего ночью по двору шастать, соседи чего доброго подумают, сдурел дед на старости лет, - проворчала старуха, перевернувшись на другой бок, захрапев моментально с ещё большим шумом.

    -Уснешь тут как же, - кряхтя, произнес дед Хасан и вышел из комнаты.
    До рассвета оставалось совсем чуть-чуть, дед Хасан накинул на плечи легкий чапан, присев на приступок. Ему вспомнилась молодость, он молодой, поджарый колхозник, передовик труда был послан не куда-нибудь, а в саму Столицу тогдашней родины город-герой Москву на выставку ВДНХ.

    Делегация из Узбекистана расположилась в выставочном павильоне «Узбекистан», представляя сельскохозяйственную и шелкопрядную продукции. Там, на выставке, у тогда ещё молодого Хасана произошла почти судьбоносная встреча. Он познакомился с молоденькой дояркой из Кировской области по имени Нина. Нине приглянулся молоденький смуглолиций паренёк с тоненькими усиками, живым, пытливым взглядом и мягким восточным акцентом. Хасан влюбился в пышнотелую, веселую хохотушку с васильковыми глазами с поволокой и русой косой до пояса. Целую неделю, молодые люди провели вместе и Хасан уже подумывал уехать с ней в далекую Кировскую область, но его остановили соплеменники.

    -Хасан, ты чего удумал, акмак*, - ругался на него председатель делегации, представитель профкома товарищ Турдиев. В. В.  Какая Кировская область, какая Нина, ты о родителях подумал, они для тебя засватали дочку Анорбай ака, нашего лучшего комбайнёра, красавицу Мамлакат. Да если желаешь знать, у порога Анорбая ака кружат женихи со всей нашей округи.

    Товарищ Турдиев в чем-то был прав, Анорбай ака был действительно лучшим комбайнером района, был уважаемым человеком, да и Мамлакат с её заливистым смехом и национальными сорока косичками, была хороша собой. А как она собирала хлопок, грациозно перескакивая от одного куста хлопка к другому, словно козочка, напевая при этом веселые мелодии. Но не лежала душа молодого Хасана к ней, он всем сердцем и душой прикипел к Нине. Молодой человек колебался, а это очень плохо в любовных делах, как и плохо то, что он прислушался к мнению большинства. Вот оно-то и сыграло главную роль в его решении вернуться домой. Спустя какое-то время он женился на Мамлакат, как того желала вся округа. Прошло ещё какое-то время, и чувства к Нине начали ослабевать, Хасан проникался всё большим уважением к супруге, подобно пчелке трудящейся с рассвета и до самого заката. И, как порой бывает, он её полюбил.

    -Э-хе-хе, где те годы, где та тонкостанная козочка, что сводила с ума всю округу, - горестно вздохнул дед Хасан, слыша храп жены, раздающийся на весь двор.
    Чаяния деда Хасана прервал шум за дувалом* дома. Старый, но прыткий дед, подкрался к калитке и выглянул на улицу. Он с удивлением наблюдал следующую картину: колхозный сторож кривой Махмуд тащил на своем горбу старое кресло, точнее он его дотащил ровно до калитки деда Хасана. И сейчас пыхтя, отирая рукавом, пот со лба ворчливо жаловался.

    -Вот я глупый ишак, зачем только послушал его и ввязался во все это. Сидел бы сейчас в своей сторожке, попивая вино, и в ус не дул, а тут тащи эту махину на своем горбу, будто вьючный мул.

    -Ассалому алейкум, Махмуд, куда путь держишь?
    - Ой!- Вскрикнул от неожиданности Махмуд, но быстро признав деда, приветствовал его.

    -Валейкум вассалам, Хасан ака, направляюсь к вашему другу деду Хусану, несу ему подарок вот это кресло.

    -Чего это вдруг!?-  Удивился дед Хасан. - У Хусана, день рождения в апреле,  старый пень меня на месяц младше это я помню. Сейчас  август, так с какой радости ты даришь ему кресло?

    -Понимаете, Хасан ака, тут такое дело. Ваш друг Хусан ака, решил оборудовать перед своим домом настоящую, - не договорив Махмуд, задумался, - ну как его там силился он вспомнить нужные слова, но не выходило.  - Вот зараза, на языке крутится, а сказать не могу. А ну его к черту, вспомню, скажу. Он мне так и сказал: «Махмуд, дружище, для полного комплекта этой самой штуки не хватает, кой-какого мебелишка. Ты живешь один одинешенек, ни детей, ни жены, неси кресло или хон тахту*, мне всё пригодится. Как обустроюсь, станем мы с тобой чаи гонять да в нарды играть». Вот я и подумал, а почему бы нет.

    -Куда собрался в такую рань?-  Поинтересовалась Мамлакат опа, у всего благоверного, видя его поспешные сборы.

    «У тебя забыл спросить старая ведьма», - огрызнулся, но про себя старик.
    -Пойду, гляну, как там Хусан поживает. Давненько мы с ним не общались.
    -Как же давненько, а кто три дня назад засиделся у него допоздна, играя в нарды, и чуть не получил гипертонический криз из-за дурацких споров.
    -Так, то было целых три дня тому назад, - возразил старик, - за такой срок всё что угодно может случиться. И потом, когда ты засиживаешься со своими старухами, я тебе время не считаю.

    -Делай что хочешь, старый дурень, - махнула рукой старуха. Но учти, давление я тебе измерять не буду, и таблетки ты тоже сам себе принесешь.

    «Нужна ты мне со своим тонометром и таблетками, как-нибудь обойдусь. На крайний случай к врачу Хакимову схожу, у него всегда коньячок припасен на случай повышения давления», - внутренне ликовал дед Хасан,  вслух же произнес:

    -Хорошо, севимли хотиним*, как скажешь.
    Хасан ака, надел тюбетейку, влез в калоши и отправился к другу. Дед Хусан жил на другом конце улицы, поэтому долго идти по августовской жаре не пришлось. И вот что увидел дед Хасан, подходя к дому друга. Буквально у ворот дома невесть откуда появился камышовая изгородь, отделяющая небольшой участок земли ровным квадратом. Дед Хасан услышал стук и решил посмотреть, что же там происходит. Как оказалось, за изгородью дед Хусан сколачивал из старых досок навес.

    -Ассалому алейкум, Хусан, бог в помощь!
    -Валейкум салам, Хасан, - приветливо улыбаясь, ответил Хусан.
    -Чем занимаешься спозаранку?

    -Вот решил пожить немного, как белый человек не всё же батрачить, нужно и о себе позаботиться.
    -Значит, кривой Махмуд не солгал, говоря о твоей причуде.
    -Не солгал, в этом я с тобой согласен, а вот на счет причуды могу поспорить. Но какая же это причуда, когда человек просто решил прожить остаток дней в комфорте.

    -Ладно, не кипятись, пень трухлявый, иначе из тебя вся труха просыплется, лучше выкладывай, чего удумал?
    -Вот ты мне ответь, Хасан, смотрел ли ты когда-нибудь бразильские сериалы? - Лукаво заглядывая в глаза друга, спросил дед Хусан.

    -Кроме Рабыни Изауры, ничего больше не смотрел, да и то не до конца. И потом, мне больше отечественное кино по душе. А почему ты спрашиваешь?
    -А я вот в отличие от тебя человек культурный хоть и живу в колхозе и знаком с иностранным кинематографом. Я досмотрел до конца и Рабыню Изауру, и Дикий цветок джунглей, и Амазонскую принцессу, и ещё много чего.

    -Допустим, так и есть и что с того, вернее какое отношение бразильские сериалы имеют к тому, что тут происходит?
    -Самое что ни на есть прямое, дремучий ты человек, смотри ты сериалы как все культурные люди, ты бы знал кто такие фазендейро.

    - Просвети меня темного ты же у нас колхозная светоч.
    - И просвещу! Фазендейро - это богатые землевладельцы, которые живут, припеваючи.

    -Хорошо с фазендейро разобрались, но ответь, какое отношение ко всему этому имеешь ты? - До деда Хасана никак не доходил посыл его друга.
    -Каким ты всё-таки тугодумом бываешь, Хасан, дожил до седин, а ума ни на грош. И как мы столько времени дружбу водим, ума не приложу. Я стал фазендейро, я, твой друг Хусан теперь фазендейро. Теперь понятно?
    Пропустив обидные слова, дед Хасан, заулыбался.

    -Бразильские сериалы, кино, это всё конечно хорошо, но я в толк не возьму, как это ты вдруг стал богатым землевладельцем. Может у тебя какая-то тайна есть и мне о ней ничего не известно?

    -Нет никаких тайн, а есть у меня гектар земли, о котором тебе известно, так?
    -Ну, так и что?

    -Мне самому при всём желании её не возделать возраст уже не тот, да и колхозу в аренду за гроши сдавать неохота. Поэтому я принял единственное мудрое решение- нанять работников, которые будут работать на моей земле и приносить мне прибыль.

    -Мысль вроде неплохая, а вот это всё к чему? Дед Хасан обвел руками непонятное строение друга.

    -У каждого уважающего себя фазендейро должна быть летняя веранда - патио, на которой они обедают, встречают гостей. В каждом фильме такое есть! Смотри, отсюда моё поле видно, как на ладони, я, не сходя с места, буду контролировать весь процесс. Забор из камыша от любопытных глаз я уже соорудил, сейчас закончу сколачивать навес, после сколочу топчан*. Останется провести электричество и дело сделано.

    -А старуха твоя Тохта опа, что говорит, поэтому поводу?
    -Что она может сказать, - вскинув густые, филиновы брови, хмыкнул дед Хусан, - в первую минуту, конечно, опешила, но после, придя в себя, сказала: «Хусан ака, что же вы раньше до этого не додумались, мы бы давно с вами богачами жили. Вот ведь какой вы у меня молодец».

    Сейчас поехала к швее заказывать новые курпачи* с подушками для топчана и новый накомарник. Чуть позже придет дырявый Самандар, ну, ты его должен помнить, он у нас в мех бригаде электриком был. Его ещё бык боднул под зад, когда он пил воду у колодца. После того случая его беднягу дырявым Саманом прозвали, только незадача вышла, рана то зажила, а прозвище осталось. Вот он-то и проведет сюда электричество для телевизора и холодильника, я ему уже и денег дал на провода и розетки с включателями.

    У деда Хасана, защемило в подреберье и засвербело ещё где-то так глубоко, что он и сам не смог бы объяснить, где именно. «Ну и хитрозадый ты Хусан, однако», - подумал он, конечно же, не без зависти.

    -Хасан ака, Хасан ака, где вы? Идите в дом кушать, - старуха Мамлакат стояла на крылечке, зазывая благоверного к обеду.

    «Дался мне твой обед. Я, как подумаю, что этот хитрый тулки* Хусан стал, как его там, фазендейро, так прямо из себя выхожу», - бубнил дед Хасан, ковыряясь среди разных штуковин, сложенных в сарае.

    -Эй, старый черт, мне еще долго тебя звать!? - В сарай вошла разозленная супруга.

    -Не хочу обедать, - сухо ответил старик, даже не удосужив дражайшую половину взглядом, чем сильно её задел.

    -Эй, полоумный старик, какая муха тебя укусила и с каких это пор ты стал отказываться от мошкичирик*?

    -Понимаешь, как подумаю обо всем этом, то кусок в горло не лезет.
    -О чем таком ты думаешь, что у тебя аппетит пропадает, а-ну выкладывай?
    Деваться было некуда, сам взболтнул. Деду Хасану пришлось поведать супруге о разговоре с Хусаном.

    -Вот ведь змея подколодная, - с перекошенным злобой лицом, произнесла Мамлакат опа, едва Хасан ака закончил говорить.

    -Кто змея подколодная? - Не понял, испугавшись, дед Хасан.
    -Тохта! Кто ж ещё? Мы не далее, как вчера вместе ходили в медпункт и битых два часа прождали в очереди. Так вот, она ни словом не обмолвилась об этом. Ну да ничего, завтра у наших соседей Парпиевых бешиктуй*, Тохта тоже приглашена, так вот, я ей всё выскажу прямо в глаза и при всех.

    -Может не надо? Неудобно как-то перед соседями, - робко произнес дед Хасан.
    -А, замолчи уже, я сама знаю, что мне делать, - отмахиваясь от деда, словно от назойливой мухи с сильным раздражением, произнесла старуха.
    На следующий день дед Хасан не пошел на почту, что делал почти ежедневно, не вышел на пешую прогулку, что делал так же часто, как и ходил на почту и даже не пошел навестить старого друга деда Хусана. Он решил остаться дома и дождаться возвращения жены с посиделок.

    -Ну что, что ты молчишь, рассказывай, как всё прошло? - Взволновано заговорил дед Хасан, едва его старуха пересекла порог их двора.
    -Уф, дай отдышаться, - лицо было уставшим, но глаза благоверной горели веселым огоньком.

    «Ох-хо-хо, теперь ничего доброго не жди», - старик как облупленную знал свою женушку и когда её глаза горели таким зловещим огоньком, то жди беды.
    -Завтра с утра пойдешь к председателю Тешабаю, - начала вещать Тохта.
    -Это ещё зачем?- Удивился дед Хасан.

    -Слушай, не перебивай, значит так, пойдешь к Тешабаю, он тебе выдаст досок и шифера. После зайди к племянникам Равшану и Кариму, они возьмут необходимый инструмент и придут к нам.

    -Мамлакат, я совершенно запутался, Тешабай, доски, шифер, племянники. Может, объяснишь, что происходит!?

    -Ты представляешь, эта старая ведьма прилюдно оскорбила меня. Меня непорочную женщину, мать троих прекрасных сыновей, бабушку кучи прекрасных внуков. Назвав: «завистливой склочницей».

    -Тохта так тебя назвала? - Дед Хасан ушам своим поверить не мог. Всегда тихая и покорная Тохта, безропотно сносящая все причуды Хусана и вдруг превратилась в скандалистку. Нет, она конечно как весь женский род ежедневно «пилила» мужа, но делала это элегантно и застенчиво. Но чтобы вот так во всеуслышание. Такое произошло впервые.

    -Да именно она! Ей, видите ли, не по нраву, когда о ней плохо отзываются в присутствии толпы народа. А почему я должна была молчать, если мне есть что сказать. Я сказала ей всё прямо в лицо кто она, на что она ответила: « что мы, в частности ты, мой добрый муж, всю жизнь завидовали этому ослу Хусану».

    -Я завидовал Хусану? Да чему там можно позавидовать? Он и в молодости то был сморчком, - нервно рассмеялся дед Хасан.

    -Я поговорила с нужными людьми, они нам помогут. Раз уж эти двое возводят как его там.

    -Фазенду, - подсказал дед Хасан.
    -То и мы не ударим в грязь лицом, но только мы в отличие от них, построим нашу как её там?

    -Фазенду, - повторил старик.
    -Именно её во сто крат крепче и краше, чтобы все соседи обзавидовались, особенно эти двое.

    «Когда она так пылко говорит, тем более, когда стоит подбоченившись, то её не переубедить», - бедный старик со страхом принял горькую судьбу.
    Начался самый настоящий строительный бум. Но для деда Хасана это было катавасией. В его дворе и за его пределами сновал народ, одни таскали доски, другие шифер, кто-то стучал молотком, кто-то что-то пилил.  Всем заправляла супруга деда старуха Мамлакат, она надела новый, парчовый халат, повязала на голову бордовую косынку и, размахивая поварешкой, раздавала команды налево и направо.

    «Генеральша, комиссарша», - смеялся и плакал дед Хасан.
    Дело спорилось, строительство двигалось семимильными шагами, но было одно но! Лазутчики старухи Мамлакат приходили на ежедневный доклад, рассказывая во всех подробностях и приукрашивая происходящее на «вражеской территории».

    -Мамлакат опа, у Хусана конечно не так просторно как у вас, но он умудрился соорудить фонтан, в этом ему помог кривой Махмуд, - докладывал один из шпионов.
    -За нами дело не станет, это я вам говорю- Мамлакат опа, - отвечала старуха, и по её взгляду становилось понятно, что в её давно поседевшей голове зреет зловещий план.

    -Хасан ака, мой добрый муж, - нарочито вежливо во всеуслышание позвала Мамлакат опа. Когда же дед Хасан подошел, она коршуном накинулась на него:
    -Чего истуканом стоишь, старый пень, живо отправляйся к агроному Турдыахуну Ахунбабаевичу. Он в плане орошения каналов, поливов полей грамотный. Глядишь, и нам чем-нибудь поможет.

    -Может не надо Турдыахуна привлекать? Всё-таки агроном занятой человек, - робко произнес дед Хасан, опуская глаза.

    -Знаю я его занятость, он целыми днями у Танзилькиного магазина кружит. Клинья к молодухе подбивает, да всё не может нужного клина подобрать, - захихикала щербатым ртом старуха.  Придётся самой за ним сходить. Ты проконтролируй покрытие навеса и проводку проводов. Справишься?
    -Справлюсь, справлюсь, иди уже.

    Уж чего Мамлакат опа наплела агроному, человеку умному, называемому в народе не иначе как Олимом*. Но он встал на её сторону и, проявив максимум смекалки, соорудил небольшой фонтан прямо посередине веранды. Для этого он разрезал покрышку от грузовика, вывернул её наизнанку и нарезал на манер цветочных лепестков. Раскрасил их в радужные цвета и залил изнутри бетоном. Для подачи воды он не пожалел водяной помпы, орошавшей его домашний огород, и «восьмое чудо света» предстало во всей красе пред трепетной публикой.

    -Ну что, утерли мы им носы, - радовалась, словно ребенок Мамлакат опа, глядя на тонкие струйки фонтана, пляшущие в лучах солнца.

    Безумие росло с геометрической прогрессией, колхоз разделился на два фронта: одни благоволили и всячески помогали деду Хусану и Тохте опе, другие полностью перешли на сторону деда Хасана и Мамлакат опы. В их числе были такие влиятельные личности, как сам председатель колхоза Тешабай Кетменьбаевич, небезызвестный агроном Турдыахун Ахунбабаевич и другие менее известные лица, которые в свою очередь не словом, а делом доказывали свою преданность.

    Что до Хусана, то и он, и его благоверная не отставали от деда Хасана и Мамлакат опы. Они первыми заручились поддержкой разветвленной сети лазутчиков, возглавляемых не кем-нибудь, а самим участковым Эргашевым. Бесспорно, пальмовая ветвь первенства в этом непростом ремесле делилась между лучшими из лучших лазутчиками по итогам принесенных новостей и сплетен. В лицах колхозного сторожа кривого Махмуда и завхоза Хакима повадками и манерами походившего на Голубого воришку Альхена из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова. Он, как и Альхен, крал и его мучили угрызения совести, но не красть он не мог, как и не мог держать язык за зубами.

    Так дед Хусан и Тохта опа узнали что их «враги» накрыли топчан коврами. Тогда предприимчивые старики позвонили сыну, проживающему в Ташкенте, и упросили обрадовать стариков, выслав им мягкую мебель в виде раскладывающегося дивана-уголка с письменным столиком в комплекте.

    Лихорадило всю округу. Слухи, как мухи разлетелись по ближайшим кишлакам и аулам. Люди судачили на базарах и остановках и, как водится, с каждым разом эти самые слухи обрастали новыми всё более масштабными, фантастическими подробностями.

    Месяц пролетел незаметно. Враждующие стороны одновременно приурочили открытие «патио» к первому сентября- дню независимости Республики. На праздничный стол никто не скупился, дед Хусан с Тохта опой пригласили знаменитого на всю область ошпаза*, который готовил исключительно плов и только на большие праздники и свадьбы. Он приготовил стокилограммовый плов с бедана* и шурпу.

    Дед Хасан и Мамлакат опа, решив затмить своих соперников, пошли дальше и приготовили тандыргошт* из пяти баранов, который готовился всю ночь на хвойных ветвях в печах-тандырах*, привезенных специально к этому дню из горного кишлака. Но и на этом не остановился дед Хасан, по договоренности с круглым Мирзой хозяином чайханы «Старая чинара», были приглашены официанты, которые обслуживали столы и при тайном знаке приносили чайник доверху наполненный «белым чаем».

    Праздник был в самом разгаре, когда у ворот дома деда Хасана остановились несколько внедорожников с тонированными стеклами и правительственными номерами. Хозяин дома и по совместительству организатор торжества так радовался что, позабыв о возрасте несколько раз подавал тайные знаки официантам. Услужливые ребята официанты по мановению ока исполняли желания хозяина, так что сидящие за одним столом дед Хасан, председатель колхоза Тешабай, ученый муж аграрий Турдыахун Ахунбабаевич, были в изрядном подпитии, когда к хозяину дома подбежал соседский мальчишка, сказав:

    -Хасан ака, там вас какой-то дяденька спрашивает.
    -Дяденька говоришь, так чего же ты его в дом не пригласил? У нас ведь сегодня праздник - день открытых дверей! Видать, мне самому придется пригласить гостей в дом, раз ты такой нерасторопный.

    Дед Хасан вышел из двора и обомлел перед ним стоял непросто гость, а сам Хоким вилоята*. Дед Хасан сразу его признал потому, как голосовал на выборах за его кандидатуру.

    -Ассалому алейкум, отахон*. - Вежливо поздоровался глава области. - Вы хозяин дома? - Продолжил разговор гость.
    У бедного старика от волнения и выпитого спиртного пересохло в горле. Нормально ответить он не мог, поэтому кивнул головой.
    -А скажи мне, отец, у тебя ли гуляют ваш председатель с агрономом?


Эпилог.

    Как назло, в этот день глава области решил навестить родственников, живущих неподалеку от колхоза, в котором веселились наши герои. По дороге он обратил внимание на запущенные фруктовые сады, в которых переспелые плоды гнили у корней деревьев. На высохшие поля, хотя оросительные каналы были полны водой. Он задал вопрос своим заместителям и те не смогли дать вразумительного ответа. Тогда глава области решил лично узнать, в чем дело и свернул с главной дороги на проселочную, ведущую прямиком к улице, на которой обитали дед Хусан и дед Хасан. И надо же такому случится, первым, кого им удалось встретить, съехав с дороги, был колхозный сторож кривой Махмуд, который с перепоя и перепуга рассказал всё что нужно и не нужно.


   Краткий словарь:

1) Зильзиля – дословно - землетрясение.
2) Акмак – идиот.
3) Дувал – забор, стена.
4) Хон тахта – чайный столик на низких ножках.
5) Севимли Хотиним – любимая женушка, севги-любовь, хотин-жена.
6) Чапан – верхняя мужская одежда в виде халата преимущественно на ватной подкладке.
7) Курпача – ватные матрасы, которыми в Средней Азии устилают полы в домах.
8) Бешиктуй – дословно: бешик – колыбель, туй – свадьба. Торжество, празднество в честь рождения ребенка.
9) Мошкичирик – блюдо в виде густой каши приготовленной из бобовой культуры маш, или бобов мунг, люй-дау, фасоль азиатская, фасоль золотистая.
10) Ошпаз - повар специализирующийся исключительно на приготовлении плова.
11) Бедана – перепёлка.
12) Тандыргушт – тандыр - печь, гушт - мясо, дословно: мясо из печи.
13) Отахон – уважительное обращение к старшему человеку мужского пола на Востоке.
14) Тулки – лисица.
15) Олим – ученый.
         
                22.11.2019 года.