Что с нами происходит?

Татьяна Зырянова-Кенцухе 8
Наш мир-  это школа жизни. Все люди проходят эту школу по-своему.
Ещё с детства недалекие родители внушают своему чаду мысль о том, что жизнь- это своего рода борьба за место под солнцем.

-Что выживает в этой борьбе  только сильнейший.
-Что ты должен быть сильнее, умнее, выносливее.
-Ты должен побеждать и быть лидером, и только тогда ты достигнешь материального благополучия и признания в обществе.
-А те, кто не смог реализовать себя в этой жизни, не добился успехов, не получил звания или определенного статуса, или, ( в конце концов) не имеет толстого кошелька,  то такой человек неудачник и лузер....И вообще не человек.
Вот так и вырастает из такого  «правильного ребенка» негодяй, неспособный понять и принять другого человека, не научившийся добру и милосердию.




Недавно в маршрутке наблюдала такую картину...
Группа прилично одетых молодых людей ввалилась  в автобус. Вальяжно развалясь на креслах, расставив ноги "циркулем", попивали  какой-то коктейль из баночек и весело переговаривались.
На остановке в маршрутку вошла молодая женщина с малышом в сумке-кенгуру на груди, держа второго ребёнка (примерно двух-трёх лет) за руку.  Молодёжь усиленно делала вид, что её не замечает. Свободных мест не было и,  поэтому, пожилая женщина встала, чтоб уступить молодой маме своё кресло, с укоризной  глянула на молодых людей и произнесла:
-Что же вы, ребята?!..Неужели  родители вас так плохо воспитали? Могли бы и
 уступить место женщине.
Тут встрепенулась молодящаяся дама с ярко накрашенными губами сидящая на кресле для инвалидов.
-Что вы их гнобите?!  Были места свободные, они и сели. Они же никого не сгоняли с мест...И вообще,  с детьми надо ездить не в общественном транспорте,  а на личной машине.  А то нарожают детей,  мал-мала-меньше...Планировать надо беременность!
Закончив свою гневную тираду, поджала губы гузкой и отвернулась к окну.  Все равнодушно молчали...
Но меня так поразил её "монолог", что я, не сдержавшись, сделала ей замечание (более, чем в корректной форме).
На что она, оглядев меня с головы до ног, выдала такой "словесный понос", что я еле сдержалась, чтоб не ответить ей тем же.
Выходя из маршрутки, "спиной", услышала брошенную вслед фразу:-Интеллигенция с...ая! Тоже небось машину имеет, вон в какой шубе, а туда же....Ещё и советы даёт!
Молодёжь весело заржала.
Для них
день удался!
Свою самооценку (или планку, как сейчас говорят), они подняли.
Для меня же день был безнадежно испорчен.
Сердце встревоженно и гулко билось. Щеки и уши пылали.
-Что же вы за нелюди, люди?!..
Ночью долго не могла уснуть, переживала увиденное и услышанное вновь и вновь.
Затем родились эти строки:




Разморожены все амбиции.
Похоронено сострадание.
Мы живём согласно "традициям"
Распланировав всё заранее.

В этих днях нам судьбой дарованных
Мы не ищем чудесной мелочи.
Превращаясь в закомплексованных и обыденных «простосволочей».

Прячем головы, словно страусы,
А на душу замок навесили.....
Полон мир этот злобой-хаосом,
Да и в будущем всё невесело.

Разморозьте души холодные,
Научитесь как прежде, радости,
И посейте в сердца бездомные
Семена милосердной сладости.

Развяжите узлы у совести,
Дайте чувствам прекрасным-вольности,
Да не будет злобы и горести
В вашей долгой жизненной повести!




















-