Феномен женского волейбола в Турции

Александр Щербаков 5
Как гласит один из законов рынка – спрос определяет предложение. Но в сегодняшней моей статье речь пойдет не о рыночных отношениях, а о спорте, где действует этот же закон. Потому что ничем другим я не могу объяснить феномен женского волейбола в Турции.

Турция, как известно, капиталистическая страна. И там спорт развивается совсем по другим законам, как он развивался в Советском Союзе и странах народной демократии – Польше, ГДР, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болгарии.  В странах социалистической ориентации заработная плата была не очень высокой, но зато много что делалось за счет отчислений на социальные нужды. Строились дома, квартиры в которых доставались преимущественно бесплатно, всевозможные санатории и курорты, путевки в которые стоили буквально копейки, и т.д. Вот и спорт развивался за счет государства – строились стадионы, дворцы спорта, спортзалы, открывались детско-юношеские спортивные школы, проводились сборы, содержались спортивные команды. Зрителей на трибуны привлекали за счет пропаганды здорового образа жизни, лучшие спортсмены награждались орденами и медалями СССР.

Ничего этого не было в капиталистических странах, нет этого и у на и сейчас, общественный строй в нашей стране уж точно ближе к капитализму.  Т.е. те отношения, что характерны для капиталистических стран, присущи ныне и нашему спорту.  И чтобы содержать команды по различным видам спорта, привлекаются деньги спонсоров.  Но те не очень раскошеливаются,  им выгоднее выводить деньги в офшоры.  И если кто и содержит команды, так это крупные государственные компании, типа «Газпрома» и его дочек, «Роснефти» и еще ряда других, которым административным путем предложили это делать. Помните, как распространяла лотерейные билеты управдом в фильме «Бриллиантовая рука», роль которой играла Нонна Мордюкова: «Не возьмут, отключим газ!».  Примерно так и привлекают спонсоров в спорт.

Имея такое финансирование, наши клубы не очень-то заботятся о зрителях.  На футбол взрослые мужики с детьми перестали ходить из-за бесчинств футбольных фанатов.  Чуть получше на хоккейных матчах КХЛ. А вот не такие раскрученные виды спорта, как тот же волейбол, зритель идет лишь на матчи топовых команд.  Так как все виды спорта развиваются в столицах регионов, то куда пойти, выбор большой.  Особенно в некоторых крупных городах – миллионниках. Там спортивные мероприятия посещают мало болельщиков.  А если команда чаще проигрывает, чем выигрывает, к тому же зритель не знает, что в этой команде творится, вот поэтому и пустые трибуны.  Правильно делают губернаторы некоторых регионов, которые стремятся отвлечь молодежь от противоправных действий.  Например, в Белгороде, не избалованном зрелище, упор сделали на мужской волейбол, как и в Кемерово. А вот в Саратове, Нижнем Тагиле, Калининграде развивают женский волейбол, и трибуны на домашних матчах полные.  Вы когда-нибудь слышали о сильных командах в других видах спорта в перечисленных городах? Я лично – нет.

По такому же принципу развивается волейбол в Италии.  Не в крупных городах – Риме, Неаполе, Милане, Флоренции, а в небольших – Перудже, Монце, Торино, и трибуны ломятся от зрителей, тем более что расстояния между городами небольшие, и могут приехать на выездные матчи болельщики любой команды.

А теперь перейду к теме моего разговора. Несколько лет назад, когда еще не было возможности наблюдать в Интернете матчи внутренних чемпионатов ведущих стран мира по волейболу, я слышал интервью нашей великой волейболистки Екатерины Гамовой.  Великой её назвал не я, какой-то журналист, сравнивая её с императрицей Екатериной Второй (Великой).  Да, Гамова выдающаяся волейболистка. Они имела уникальные физические данные – рост 201 см, стройная, гибкая, координированная. К тому же прошла школу великого отечественного тренера Николая Карполя, который выпестовал Катю в своей «Уралочке».  Заполучить такого игрока хотели многие женские команды, так что Гамова сменила немало клубов.  И вот по возвращению из Турции, где она отыграла сезон в какой-то команде, Катю спросили о причинах её возвращения. Та честно призналась, что играть в Турции ей было интересно, соперники сильные и в каждом матче напряженная игра.  Причем болельщиков на трибунах много, все они неистово поддерживают свои команды.  И быт у волейболистки был устроен. Но вот вне квартиры и спортивного зала жизнь у Гамовой была сложная.  Ей просто не давали проходу на улицах, все обращались к ней с вопросами, задавали не всегда приличные вопросы, типа, откуда у тебя такая упругая попка? И через год, когда контракт закончился, Катя Гамова вернулась в Россию, в привычную ей жизнь.

К сведению тех, кто не знает. Екатерина Гамова последние годы своей карьеры на майке имела двойную фамилию – Гамова-Мукасей.  Она невестка знаменитой Светланы Дружининой. Кто не помнит красавицу Анфису в  фильме «Девчата» или жену тракториста Матвея, роль которого играл Вячеслав Тихонов, в кинофильме «Дело было в Пенькове»? Кто-то знает её как режиссера сериалов про гардемаринов или царских переворотов. Дружинина давно замужем за оператором её фильмов Мукасеем, и у них есть сын. Вот за этого сына Дружининой вышла замуж Катя Гамов.

Но в тот сезон, когда Гамова играла в Турции, еще не было того бума женского волейбола в этой стране. Заметьте, именно женского.  У меня только одно объяснение.  Турция в те годы стала не такой уж бедной страной, сколько денег оставляли там туристы со всего мира, знают только тамошние налоговики.  Поэтому появилась возможность вкладывать деньги в спортивные зрелища.  А вот в какие, решил турецкий болельщик.

Для мусульманских мужиков красивая, стройная, высокая девушка – как цветок в песках. Турецкие женщины быстро толстеют, стареют,  поэтому мужчинам хочется увидеть прекрасных девушек, к тому же едва прикрытых майками и обтягивающими упругие попки трусиками.  И они повалили на матчи по волейболу.  А турецкие женщины не захотели отпускать своих мужей на такие развратные зрелища, и тоже стали ходить, да еще со своими детьми.  Так что на любом матче, который я могу зреть в Интернете, трибуны полные. А так как южные народы темпераментные, то шум во дворцах спорта, где проходят матчи, очень сильный. Конечно, он уступает гвалту на матчах мужских баскетбольных команд с зарубежными соперниками, но все равно впечатляет. Ничего подобного наш воспитанный зритель  себе не позволяет.

Большой зрительский интерес на трибунах стал привлекать спонсоров, которым выгодно, чтобы логотип фирмы мелькал на майках игроков, а когда турецкие команды стали с большим успехом выступать на международной арене (Турция относится в Европе и участвует в самых раскрученных турнирах), то спонсоров стало больше и они стали щедрее. Чтобы команды дальше продвигались по турнирной сетке, в них должны быть настоящие звезды.  И уже почти лет пять все сильнейшие игроки таких сборных, как Сербия, Южная Корея и США играют в чемпионате Турции. Даже итальянский чемпионат уступает турецкому по числу звезд,  и звездных тренеров. Сформировался пул из самых сильных команд, которые регулярно выигрывают все крупнейшие турниры для клубных команд в Европе.  Кто знает турецкий спорт, сразу скажет, что одними из ведущих клубов по всем видам спорта являются «Фенербахче», «Галатарасай», «Экзачибаши», Бешикташ. Эти клубы есть среди сильнейших женских команж и в волейболе,  но появился еще один – «Вакыфбанк».  Понятно, что генеральный спонсором команды является крупный турецкий банк, заинтересованный в том, чтобы о нем узнали в Европе и в мире.

Рядом с ведущими игроками мир, да еще с помощью лучших тренеров женского мирового волейбола  выросло мастерство турецких волейболисток, они все чаще и чаще стали попадать в число призеров мировых и европейских чемпионатов. На последнем чемпионате Европы в упорной борьбе, со счетом 2:3,  проиграли сборной Сербии, получив серебряные медали. А ведь сборная Сербии два последних годы буквально всех «выносит», побеждая со счетом 3:0. Кстати, все основные игроки сборной Сербии этот сезон играют за клубы в Турции. И главный тренер сборной Зоран Терзич тоже тренирует один из турецких клубов.

Большая популярность женского волейбола в стране привела к тому, что в детские, юношеские и молодежные команды отбирают только самых перспективных игроков,  просто не отбоя от всех желающих играть среди девчонок-турчанок.  И это дает не только спортивные, но и коммерческие успехи.  Спорт во всем мире дорогое удовольствие, атрибутика не дешевая.  Так что на торговле спортивными товарами турецкие фирмы неплохо зарабатывают.  Круг замкнулся.